Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе
Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо. Его с легкостью можно приготовить на семейный обед или ужин, а, если у вас в холодильнике есть уже готовая отварная гречка, то приготовление займет совсем немного времени. Фарш для приготовления гречаников можно брать любой, одинаково хорошо подойдет как фарш из свинины или смеси свинины и говядины, так и для менее калорийного варианта, фарш из индейки или курицы. Подавать гречаники можно как с гарниром (прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре), так и без него. Итак, приступим!
Чтобы приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе потребуется:
- гречневая крупа – 100 г
- мясной фарш – 400 г
- лук – 2 шт.
- чеснок (сушеный) – 1 ч.л.
- мука – 3-4 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- томатный сок – 500 мл
- сушеные травы – 2 ч.л.
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- сахар – 1 ч.л. (опционально)
- соль, перец – по вкусу
Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:
Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Готовой гречневой каше даём полностью остыть.
Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.
Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.
Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.
Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.
Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.
И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.
Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.
К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.
В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.
Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!
Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.
Гречаники — рецепт с фаршем в томатном соусе в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовлю вкуснейшее мясное блюдо. У меня в холодильнике осталась гречка, никто не хочет кашу, хотя дети ее любят. Что делать, не выбрасывать же? Моя бабушка говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот и я решила дать гречке вторую жизнь. И тут у меня возникла идея, приготовить котлеты с гречкой тушенные в кисло-сладком томатном соусе. От таких точно никто не откажется. И я не ошиблась, дети оценили, ели с удовольствием с салатом из свежей капусты, с картофелем пюре. Сегодня даже на завтрак дочка разогрела.
А у вас остается гречка, что вы готовите? Напишите, ниже в комментариях. Не всегда остается, но бывает, и такое блюдо всегда выручает, и всем нравится.
Гречаники — это блюдо украинской кухни, которое готовится из фарша и гречки. Пропорции могут быть разные, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Их можно жарить или тушить в томатном соусе, запекать в духовке, и готовить с грибами. Я приготовила с домашним томатным соком, получилось сочное и ароматное блюдо.
Отлично подойдет к свежим овощам и зелени, к салату из свежих овощей. Подать можно к завтраку, обеду или ужину. Мне даже гречаники нравятся больше, чем тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе, так как я обожаю гречневую кашу.
У меня в морозилке всегда находятся небольшие порции замороженного фарша. Если гречка отваренная заранее, то блюдо готовится очень быстро.
Это самостоятельное блюдо, можно есть без гарнира, отлично сочетается с томатным соусом и сметаной. Невероятно вкусно, сочно, невозможно остановится, хочется еще и еще.
Гречаники (котлеты с гречкой) — рецепт в томатном соусе в духовке
В этом рецепте я не буду обжаривать котлеты, я их буду запекать в соусе, в разогретой духовке, за счет этого они получается нежные, и мягкие.
Ингредиенты:
- 800 грамм фарша (у меня курица и свинина)
- 400 грамм гречневой каши
- 1 луковица
- 1 морковь
- растительное масло
- 700 грамм томатного сока
- сахар и соль по вкусу
- лавровый лист и перец горошком
Фарш я готовила заранее. Купила свинину и куриное филе, перекрутила, распределила в кулечки и заморозила.
Очень удобно использовать для котлет, фрикаделек, для тефтелей, голубцов, и пр. блюд. На самом деле, использовать можно любой фарш, который сделан из: свинины, говядины, курицы, телятины, индейки. Или смесь фарша, как в моем случае.
Если у вас есть уже готовая отваренная гречка, то используйте ее. Возможно, у вас тоже осталась гречка. Но если нет, ее нужно отварить.
Чтобы сварить рассыпчатую гречку, нужно взять 1 стакан гречки, и 2 стакана воды. Перебрать крупу от мусора и камней, промыть проточной водой. 2 стакана воды вскипятить, посолить, и всыпать крупу. С момента закипания убавить огонь, снять пенку, варить на среднем огне 10-15 минут. Обязательно остудите крупу.
Добавляем ее к фаршу, по вкусу солим и перчим. Я не использую никакие специи и приправы, у нас не очень любят дети с приправами. Только соль и перец. Раньше добавляла немного молотого кориандра, он не острый, но придает обалденный аромат.
Я добавляю обжаренный лук и морковь. Многие хозяйки пропускают лук через мелкую насадку мясорубки, или измельчают его блендером.
Я очищаю луковицу, нарезаю ее кубиками. Очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло.
Разогреваю сковороду, и обжариваю, сперва лук, а затем морковь. Перемешиваю все, обжариваю до нужного мне состояния. Я никогда сильно не зажариваю.
Остужаю обжаренные овощи, и перемещаю их к гречке и фаршу. Яйцо я не добавляю, у меня получается отличная масса, не жидкая. Но можно добавить 1 куриное яйцо.
Также, можно добавить в фарш обжаренные грибы (например, шампиньоны), или приготовить подливу с грибами. Для этого лук обжаривают с нарезанными грибами, можно добавить томат, и залить подливкой. Тушить в духовке, на сковороде, в казане. Грибы придадут чудесный вкус и аромат блюду.
Теперь нужно все хорошо перемешать. Раньше, моя бабушка перемешивала фарш до однородного состояния чистыми руками. Сейчас продаются одноразовые перчатки, можно надеть их. У нас продаются в супермаркете, и в магазинах хоз. товаров.
У меня получился вот такой однородный фарш. Вспомнила, можно добавить приправы к мясу. Но мне они не нравятся, они на любителя. Если любите, можно использовать. Также, для аромата и вкуса чеснок (свежий или сушенный).
Формуем котлеты с гречкой. Опять же, делаем это либо в перчатках, либо чистыми руками. Вообще, когда бабушка готовила, она прикрывала волосы платочком, чтобы в еду не попал волос. А вы так делаете?
Форма заготовок может быть разная: круглая, или продолговатая. Я решила придать продолговатую форму.
Заготовки можно заморозить, потом при необходимости приготовить, можно обжарить обваляв в муке, а потом тушить.
Я складываю их в стеклянную огнеупорную форму для запекания. На дно можно поместить немного лука или моркови, если вы боитесь что снизу изделия могут пригореть при запекании.
Теперь готовим томатную заливку. Раньше я обжаривала кубиками лук на растительном масле, затем добавлять тертую морковь, затем томат, соль и сахар. Последнее время делаю все проще и быстрее.
В томат добавляю соль и сахар по вкусу. Я люблю кисло-сладкую подливку. Вы кладите по своему вкусу. Перемешиваю томат с солью и сахаром. И заливаю гречаники. Можно добавить в сок 1-2 ложки сметаны, и перемешать. Будут в томатно-сметанном соусе.
Для аромата добавляйте сухие травы, специи и приправы. Я добавила горошины душистого перца и лавровый лист.
У меня получился заполненный нижний ряд, и две котлеты сверху.
Духовку я разогрела заранее до 200 градусов, помещаю в духовку. Запекались 40 минут. Можно накрыть сверху фольгой. Я не накрываю.
Две верхние подрумянились, остальные были полностью залиты соусом. Многие в соус крошат зелень, я не люблю. Лучше, готовые гречаники, посыпать сверху ароматной зеленью.
Вот так они выглядят, фотография с другого ракурса. Получилась очень вкусная подливка, которой можно сверху полить котлетку, или картофель, например.
Можно их тушить в сковороде. Раскладываем в глубокую сковороду, заливаем соусом, и тушим под крышкой на медленном огне.
Некоторые хозяйки обжаривают заготовки в муке, складывают в казан, добавляют немного водички, и протушивают.
Я люблю их поливать сметаной. Но в этот раз не оказалось в холодильнике сметаны. Сытное и вкусное блюдо подойдет к любому гарниру, и как самостоятельное блюдо.
Можно подать с чесночным соусом. Для этого измельчить через пресс чеснок, смешать его с майонезом или сметаной, добавить рубленную зелень, соль и перец, и перемешать.
Зимой можно подать с маринованными овощами, квашеной капустой, и другими разносолами. Летом со свежими овощами и овощными салатами.
Отличная альтернатива колбасе. Просто, быстро, вкусно. А что еще нужно? Если вы, как и я, любите гречку, попробуйте это блюдо, порадуйте своих родных и близких. Уверена, они оценят ваши старания. Приятного аппетита!
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Пошаговый рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе
Гречаники (гречанки, гречневики) – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? К тому же, делать-то их совсем не сложно… Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.
Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.
Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.
Последовательность приготовления
- Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
- Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
- Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.
- Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.
- После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.
- Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.
- Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
- Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.
Видеорецепт гречаников на сковороде
Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.
Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)
Ингредиенты
- свинина – 400 г;
- говядина – 300 г;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатный соус – 1 стакан;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- масло растительное;
- зелень – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Ставим вариться гречневую кашу. Мясо, а также очищенную и порезанную кусочками луковицу перекручиваем на мясорубке в фарш.
- Как сварится гречка, даем ей немного остыть.
- Вторую луковицу нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на сковороде.
- В фарш добавляем яйца, гречневую кашу, все это приправляем по вкусу и перемешиваем.
- Лепим гречаники, выкладываем на противень, сверху – обжаренный лук и поливаем все томатным соусом. Накрываем противень фольгой и готовим в разогретой до 180 ºС около 40 минут,после чего снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться в духовке еще минут 10.
- Перед подачей на стол присыпаем блюдо по желанию мелко порезанной зеленью.
Видеорецепт гречаников с мясом в духовке
В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.
С чем подавать такое блюдо
Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.
Полезные советы
- Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.
Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы. Просмотрите рецепт с фото тефтелей с рисом – это еще одна разновидность таких вкусных котлет в подливке! Попробуйте сделать тефтели в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница. Я обожаю готовить в мультиварке – благодаря ей я могу быстренько заготовить все необходимое для блюда, объединить это в чаше мультиварки и со спокойной душой пойти играть с маленьким ребенком или вовсе на прогулку с ним, не контролируя сам процесс термической обработки. И по возвращении на кухню у меня будет готов ужин для всей семьи! А также можете выбрать какой-либо другой вариант из подобных блюд: узнайте, как приготовить тефтели с подливкой или тефтели в духовке.
Гречаники — рецепт с фаршем в томатном соусе в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовлю вкуснейшее мясное блюдо. У меня в холодильнике осталась гречка, никто не хочет кашу, хотя дети ее любят. Что делать, не выбрасывать же? Моя бабушка говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот и я решила дать гречке вторую жизнь. И тут у меня возникла идея, приготовить котлеты с гречкой тушенные в кисло-сладком томатном соусе. От таких точно никто не откажется. И я не ошиблась, дети оценили, ели с удовольствием с салатом из свежей капусты, с картофелем пюре. Сегодня даже на завтрак дочка разогрела.
А у вас остается гречка, что вы готовите? Напишите, ниже в комментариях. Не всегда остается, но бывает, и такое блюдо всегда выручает, и всем нравится.
Гречаники — это блюдо украинской кухни, которое готовится из фарша и гречки. Пропорции могут быть разные, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Их можно жарить или тушить в томатном соусе, запекать в духовке, и готовить с грибами. Я приготовила с домашним томатным соком, получилось сочное и ароматное блюдо.
Отлично подойдет к свежим овощам и зелени, к салату из свежих овощей. Подать можно к завтраку, обеду или ужину. Мне даже гречаники нравятся больше, чем тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе, так как я обожаю гречневую кашу.
У меня в морозилке всегда находятся небольшие порции замороженного фарша. Если гречка отваренная заранее, то блюдо готовится очень быстро.
Это самостоятельное блюдо, можно есть без гарнира, отлично сочетается с томатным соусом и сметаной. Невероятно вкусно, сочно, невозможно остановится, хочется еще и еще.
Гречаники (котлеты с гречкой) — рецепт в томатном соусе в духовке
В этом рецепте я не буду обжаривать котлеты, я их буду запекать в соусе, в разогретой духовке, за счет этого они получается нежные, и мягкие.
Ингредиенты:
- 800 грамм фарша (у меня курица и свинина)
- 400 грамм гречневой каши
- 1 луковица
- 1 морковь
- растительное масло
- 700 грамм томатного сока
- сахар и соль по вкусу
- лавровый лист и перец горошком
Фарш я готовила заранее. Купила свинину и куриное филе, перекрутила, распределила в кулечки и заморозила.
Очень удобно использовать для котлет, фрикаделек, для тефтелей, голубцов, и пр. блюд. На самом деле, использовать можно любой фарш, который сделан из: свинины, говядины, курицы, телятины, индейки. Или смесь фарша, как в моем случае.
Если у вас есть уже готовая отваренная гречка, то используйте ее. Возможно, у вас тоже осталась гречка. Но если нет, ее нужно отварить.
Чтобы сварить рассыпчатую гречку, нужно взять 1 стакан гречки, и 2 стакана воды. Перебрать крупу от мусора и камней, промыть проточной водой. 2 стакана воды вскипятить, посолить, и всыпать крупу. С момента закипания убавить огонь, снять пенку, варить на среднем огне 10-15 минут. Обязательно остудите крупу.
Добавляем ее к фаршу, по вкусу солим и перчим. Я не использую никакие специи и приправы, у нас не очень любят дети с приправами. Только соль и перец. Раньше добавляла немного молотого кориандра, он не острый, но придает обалденный аромат.
Я добавляю обжаренный лук и морковь. Многие хозяйки пропускают лук через мелкую насадку мясорубки, или измельчают его блендером.
Я очищаю луковицу, нарезаю ее кубиками. Очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло.
Разогреваю сковороду, и обжариваю, сперва лук, а затем морковь. Перемешиваю все, обжариваю до нужного мне состояния. Я никогда сильно не зажариваю.
Остужаю обжаренные овощи, и перемещаю их к гречке и фаршу. Яйцо я не добавляю, у меня получается отличная масса, не жидкая. Но можно добавить 1 куриное яйцо.
Также, можно добавить в фарш обжаренные грибы (например, шампиньоны), или приготовить подливу с грибами. Для этого лук обжаривают с нарезанными грибами, можно добавить томат, и залить подливкой. Тушить в духовке, на сковороде, в казане. Грибы придадут чудесный вкус и аромат блюду.
Теперь нужно все хорошо перемешать. Раньше, моя бабушка перемешивала фарш до однородного состояния чистыми руками. Сейчас продаются одноразовые перчатки, можно надеть их. У нас продаются в супермаркете, и в магазинах хоз. товаров.
У меня получился вот такой однородный фарш. Вспомнила, можно добавить приправы к мясу. Но мне они не нравятся, они на любителя. Если любите, можно использовать. Также, для аромата и вкуса чеснок (свежий или сушенный).
Формуем котлеты с гречкой. Опять же, делаем это либо в перчатках, либо чистыми руками. Вообще, когда бабушка готовила, она прикрывала волосы платочком, чтобы в еду не попал волос. А вы так делаете?
Форма заготовок может быть разная: круглая, или продолговатая. Я решила придать продолговатую форму.
Заготовки можно заморозить, потом при необходимости приготовить, можно обжарить обваляв в муке, а потом тушить.
Я складываю их в стеклянную огнеупорную форму для запекания. На дно можно поместить немного лука или моркови, если вы боитесь что снизу изделия могут пригореть при запекании.
Теперь готовим томатную заливку. Раньше я обжаривала кубиками лук на растительном масле, затем добавлять тертую морковь, затем томат, соль и сахар. Последнее время делаю все проще и быстрее.
В томат добавляю соль и сахар по вкусу. Я люблю кисло-сладкую подливку. Вы кладите по своему вкусу. Перемешиваю томат с солью и сахаром. И заливаю гречаники. Можно добавить в сок 1-2 ложки сметаны, и перемешать. Будут в томатно-сметанном соусе.
Для аромата добавляйте сухие травы, специи и приправы. Я добавила горошины душистого перца и лавровый лист.
У меня получился заполненный нижний ряд, и две котлеты сверху.
Духовку я разогрела заранее до 200 градусов, помещаю в духовку. Запекались 40 минут. Можно накрыть сверху фольгой. Я не накрываю.
Две верхние подрумянились, остальные были полностью залиты соусом. Многие в соус крошат зелень, я не люблю. Лучше, готовые гречаники, посыпать сверху ароматной зеленью.
Вот так они выглядят, фотография с другого ракурса. Получилась очень вкусная подливка, которой можно сверху полить котлетку, или картофель, например.
Можно их тушить в сковороде. Раскладываем в глубокую сковороду, заливаем соусом, и тушим под крышкой на медленном огне.
Некоторые хозяйки обжаривают заготовки в муке, складывают в казан, добавляют немного водички, и протушивают.
Я люблю их поливать сметаной. Но в этот раз не оказалось в холодильнике сметаны. Сытное и вкусное блюдо подойдет к любому гарниру, и как самостоятельное блюдо.
Можно подать с чесночным соусом. Для этого измельчить через пресс чеснок, смешать его с майонезом или сметаной, добавить рубленную зелень, соль и перец, и перемешать.
Зимой можно подать с маринованными овощами, квашеной капустой, и другими разносолами. Летом со свежими овощами и овощными салатами.
Отличная альтернатива колбасе. Просто, быстро, вкусно. А что еще нужно? Если вы, как и я, любите гречку, попробуйте это блюдо, порадуйте своих родных и близких. Уверена, они оценят ваши старания. Приятного аппетита!
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Гречаники с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Порций
- 8
Сегодня я хочу поделиться рецептом и показать вам, как приготовить невероятно вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе. Думаю, вы знаете, что рецептов гречаников сегодня насчитывается несколько десятков. Все они отличаются между собой способом приготовления и составом.
Из самого названия блюда становится понятным, что основным ингредиентом блюда является гречка. Если добавить к ней фарш, то получатся мясные гречаники. Интересно, что если фарша добавить больше, чем гречки, то они автоматически превратятся в мясные котлеты с гречкой. Гречаники из гречки с добавлением лука и моркови, но без яиц считаются постными, их можно кушать в пост. В любое другое время очень рекомендую добавлять в их состав мясо, благодаря которому они становятся еще вкуснее и ароматнее.
Кстати, о мясе. Для гречаников вы можете взять любой фарш, как из одного вида мяса, так и комбинированный. Нежными и более диетическими получатся гречаники из телятины, говядины, куриной грудки или кролика. Если хотите получить более жирные и калорийные котлеты с гречкой, используйте свиной фарш.
Гречаники с фаршем можно просто пожарить, как котлеты на сковороде, а можно потушить с подливкой. И опять очередное преобразование – гречаники с фаршем с той или иной подливкой вы смело можете назвать тефтелями с гречкой и будете правы. Вот такое интересное сегодня у нас блюдо. Что касается подливки, то традиционно для гречаников готовят томатный соус, несколько реже запекают (тушат) их в сливочном или сметанном соусе.
Такое сытное, вкусное домашнее блюдо, как гречаники с фаршем в томатном соусе может составить конкуренцию котлетам, конечно, если они вам уже порядком поднадоели, а также и внести разнообразие в ваше повседневное меню. Гречаники с фаршем в томатном соусе по этому пошаговому рецепту будут готовиться в духовке, вы же можете потушить их по тому же принципу, только на сковороде.
- Крупа гречневая — 1 стакан,
- Лук репчатый — 2 шт. небольшого размера,
- Свиной фарш — 600-700 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Томатная паста — 4 ст. ложки,
- Вода — 500 мл.
Гречаники с фаршем в томатном соусе – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление гречаников с фаршем в томатном соусе. Для начала нужно поставить варить гречку. Гречневую крупу переберите. Промойте. Опустите ее в кипящую воду. Отварите до готовности. Переложите в миску и дайте ей остыть.
В фарш для гречаников можно добавлять как мелко нарезанный лук, так и лук, измельченный в пюре. Мне более нравится второй вариант. Лук в пюре можно измельчить как с помощью мелкой терки, так и блендера или мясорубки. Смотрите, как вам больше нравится.
После того, как гречка остыла добавьте к ней мясной фарш. В данном рецепте гречаников в томатном соусе я использовала свиной фарш.
Вбейте яйцо, благодаря которому гречаники будут держать форму.
Добавьте луковое пюре.
Ингредиенты гречаников с фаршем посолите и сдобрите специями. У меня смесь паприки, карри, имбиря, черного перча, сухого чеснока и кориандра. Так как в нашей семье очень любят специи, в блюда я их добавляю в большом количестве. Вы же количество и состав специй регулируйте по своему вкусу. Если не любите их, может и вовсе не добавлять их в блюдо.
Как и для приготовления котлетного фарша, фарш для гречаников тщательно перемешайте руками.
Подготовьте форму, в которой будете запекать гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке. Смажьте ее растительным маслом. Чтобы во время лепки котлетная масса не прилипала к рукам, намочите их холодной водой. Как и котлеты, гречаники могут быть двух видов – круглые и овальные. Я придала им овальную форму, вы же можете сделать их круглыми. Котлеты сложите в форму рядами.
Томатный соус для гречаников можно приготовить разными способами. Сделаем его сегодня на основе томатной пасты. Томатную пасту выложите в салатницу или пиалку.
Влейте воду и размешайте.
Гречаники с фаршем полейте соусом.
Форму с гречневыми котлетами поставьте на среднюю полку духовки разогретой до 180С. Запекайте их 30-35 минут при данной температуре. Форму крышкой я не накрываю. Гречаники как и все остальные котлеты с подливкой на стол традиционно подают горячими. Они являются полноценным вторым блюдом, но могут стать также и неплохим дополнением к картофельному или гороховому пюре.
Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и куриные котлеты с гречкой.
Гречаники — самые вкусные рецепты
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
- отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
- фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
- лук репчатый – 2 небольших головки;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- жир для жарки.
- сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
- Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
- Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
- Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
- Обмакните в слегка взбитое яйцо.
- Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, чеснок и специи по вкусу;
- для панировки – мука;
- для жарки – растительное масло или другой жир.
- томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
- Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
- Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
Далее вами могут использоваться два варианта:
- Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
- Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
к оглавлению ↑
Гречаники с фаршем — видео рецепт
Гречаники с куриным фаршем
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
- филе курицы – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
- соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
- сухари панировочные – 100 гр.
Приготовление:
- Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
- Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
- Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
- Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Гречаники без мяса
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 гр.;
- лук – 1 средняя головка;
- грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.