Как делать голубцы из капусты с фаршем фото рецепт

Как делать голубцы из капусты с фаршем фото рецепт

Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с рисом и фаршем

Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим об одном очень интересном рецепте, которое очень любимо в нашей семье — это голубцы с рисом и фаршем. А чтобы они получились у Вас максимально вкусными как у меня, я подготовил пошаговый фото рецепт.

Что такое голубцы? Это начинка из фарша завернутая в капустный лист, а затем медленно тушится в томатном или сметанном соусе. Обязательное условие, в фарш добавляют рис. В процессе приготовления он набухает, наполняется ароматами специй и делает блюдо безумно вкусным. Сразу что приходит в голову, это тефтели и фаршированные перцы, в них также содержится подобный фарш с рисом.

Данное блюдо не исконно русское и пришло к нам где-то в 18 веке и на сколько мне известно, из Восточной Европы. Если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Безусловно, голубцы приготовленные из свежей капусты очень вкусные и нежные. Со свежей и работать легче, я имею в виду заворачивать начинку и тушатся они быстрее. Когда идет сезон капусты, первым что стараются готовить, это данные голубцы с фаршем. И если Вы уж взялись за данное блюдо то готовьте сразу много, ведь их можно есть постоянно.

Есть еще одно очень похожее блюдо, это Долма, которая распространена в странах Закавказья. Там начинка заворачивается в виноградные листья, а здесь в капустные. За счет этого блюдо получается увесистей и нажористей, его можно смело готовить по праздникам и даже заранее морозить. Приготовьте к нему гарнир из картофельного пюре и полноценный ужин Вам гарантирован.

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.

Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.

Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.

Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.

Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.

По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.

Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.

Шаг 4. Когда капустные листья готовы и фарш тоже, можно приступать к формированию голубцов. Но для начала с каждого листа срезаем самое жесткое уплотнение. Без него сворачивать лист будет на много легче. На фото ниже я постарался Вам его показать…

Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.

Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.

Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.

В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.

Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.

Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.

Время пролетело и наше блюдо готово.

Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.

Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.

Голубцы с рисом и фаршем — 5 рецептов вкусных и сочных голубцов

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби». Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку. Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить. Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок. Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

Читать еще:  Рецепт из кабачков с фаршем и помидорами в духовке рецепт с фото

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус, тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

Ленивые голубцы готовила, а обычные нет. Почему-то боюсь, возьни с отбиванием капустных листьев. Надо взять на заметку рецепт с голубцов с пекинской капустой.

Елена, капусту и рис на голубцы нужно просто с вечера отварить. Тогда все намного быстрее получается на следующий день.

Давненько я не готовила голубцы, надо исправляться. Мне понравился рецепт в заливке, это наверно очень вкусно и думаю, что и правду выйдет сочно, как вы описали. Обязательно воспользуюсь им. Спасибо.

Катюша, с приходом весны на самом деле хочется более легкой пищи. Голубцы при этом одно из таких замечательных блюд.

Хорошая идея сделать голубцы в листьях пекинской капусты. Мне почему-то в голову не приходила. Для меня они ассоциировались всегда только с белокочанной. А ленивые голубцы я делаю, наверное, самым ленивым способом. Просто все смешиваю и на сковороду — обжарить, а потом потушить в соусе.

Наташа, ленивы голубца я и сама люблю готовить. Есть несколько способов, я наверное напишу об этом в отдельной статье.

Всегда, удивляюсь женскому терпению – ошпаривай, разворачивай, заворачивай … Тем более, что самые вкусные голубцы с молодой капустой, с маленькими листьями – поэтому, Наташа, отдельное спасибо за ленивые голубцы!

Впервые попробовала ленивые голубцы в одном из кафе Ленинграда, лет 30 назад. Тогда они только начинали набирать популярность, но у нас он как то не прижился. Дома готовлю в основном по классическому рецепту с зажаркой… А рецепт в духовке под соусом «зацепил», приготовлю обязательно. Наташа, спасибо за подборку )))

Танюша, готовьте с удовольствием. Рада, что нашли для себя понравившийся рецепт.

Ммм, как вкусно, а рецепт в сметанном соусе просто супер. Спасибо.

Голубцы мне больше нравятся, чем перцы. А от столь широкого выбора будет что выбрать. Благодарю, как раз определился с выбором, что приготовить на 8 марта.

Андрей, правильный выбор, ведь женщинам, как правило, нравится это блюдо.

Голубцы хороши у Вас! Я раньше их не очень любил, а сейчас очень. Обязательно приготовлю со сметаной и ленивые.

Меня заинтересовали маленькие голубцы из пекинской капусты. Они приятные на взгляд и наверное очень вкусные внутри. Буду готовить.

Ирин, из пекинской капусты готовить во-первых, удобнее и быстрее, а во-вторых, на самом деле получаются аккуратненькие и сочные голубцы.

Шикарный рецепт голубцов! Спасибочки!

Как накормить любителя мяса овощами? Можно приготовить голубцы! Отличная идея для ужина! Спасибо Вам за статью! очень во время она мне на глаза попалась!

Мне понравился этот рецепт очень вкусно и быстро получилось!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Читать еще:  Домашние котлеты из фарша рецепт с фото

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Что такое голубцы объяснять никому не нужно. Кстати, они есть практически во всех кухнях народов мира, только в своих интерпретациях. Сегодня для вас пошаговые рецепты с фото этого блюда в его привычном для нас исполнении, когда начинка заворачивается в целые капустные листы. В качестве начинки в наиболее часто используется мясной фарш и рис. Кроме него могут быть добавлены морковь и лук. Но есть голубцы и с постным фаршем, без мяса. Такие мы тоже сегодня вам предложим. Итого будет три варианта: с мясом, с грибами и овощные.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом, пошагово с фото

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 100гр;
  • капуста – 8 листьев;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 50мл.

Как готовить голубцы из капусты с фаршем и рисом в подливе

  1. Рис нам нужно отварить заранее. Можно до готовности или до полуготовности. Но сырой лучше не класть, так как время готовки в таком случае увеличится, попробовать в процессе его не возможно, и может случиться такое, что он окажется твердоватым.
  2. Вилок капусты делим на отдельные листья. Когда кочаны молодые, и разобрать их получается легко сырыми, но чаще приходится немного подваривать, чтобы отделить и не повредить их. Для этого сначала острым ножом вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим кастрюлю достаточно большого размера на плиту, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Затем опускаем в воду кочан, держим его 2 минуты и аккуратно, чтобы не обжечься вынимаем на разделочную доску.
  4. Снимаем листья. Если, после нескольких штук, чувствуем, что следующие начинают отделяться с трудом, снова опускаем его в кастрюлю. Так поступаем до тех пор, пока не будет достаточного для нас количества. В основании листа есть утолщение, в этом месте нам нужно сделать его тоньше. Для этого срезаем часть толщины ножом, держа его параллельно доске, но так, чтобы не прорезать насквозь.
  5. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками. Для наших голубцов нам достаточно небольшой морковки и луковички. Наливаем в сковороду немного масла и немного обжариваем овощи. Затем даем им чуть-чуть остыть.
  6. В глубокой миске соединяем фарш, рис, морковь, лук, 1 столовую ложку томата. Добавляем 1 чайную ложку соли и специи.
  7. Вымешиваем однородную начинку.
  8. Берем капустный лист, кладем на него часть начинки. Из указанного мной количества ингредиентов у вас должно получиться 8 голубцов.
  9. Сворачиваем следующим образом: кладем основанием листа к себе, скручивает в направлении от себя трубочкой, довольно плотно, но не до конца.
  10. Подгибаем боковые края внутрь трубочки (конвертом) и теперь уже докручиваем до конца. Получаем заготовку овальной формы.
  11. Так же поступаем со всей капустой и всей начинкой.
  12. В большой, глубокой сковороде нагреваем масло. Кладем голубцы швом вниз. Обжариваем на одной стороне.
  13. Затем переворачиваем и продолжаем на второй. До легкой зажаристости. Если голубцов много, жарим частями.
  14. Пока они жарятся, кипятим чайник и смешиваем в мисочке сметану с оставшимся томатом. Кладем томат в сковороду, наливаем 1-1,5 стакана кипятка, убавляем огонь и готовим дальше в течение 30 минут под крышкой. Периодически переворачиваем с боку на бок. Действовать удобнее двумя лопатками.

Готовые подаем к столу, поливая соусом из сковороды.

Автор: Виктория С.

Овощные голубцы рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется:

  • капуста – 5 листьев;
  • рис – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 350гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30гр.

Как готовить овощные голубцы в томатном соусе

  1. Сварим до полуготовности рис: промоем его и зальем холодной водой. Когда рис закипит, в воду добавим немного соли и будем варить до состояния «на зубок», чтобы рис слегка хрустел и был приготовлен наполовину. Готовый рис откинем на сито и оставим остывать.
  2. Для овощной начинки возьмем лук и морковку: нарежем кубиками лук, а морковку натрем на терке.
  3. Нальем растительное масло на сковородку, прогреем и добавим туда лук с морковкой. Будем жарить 3-4 минуты до мягкости.
  4. Для начинки смешаем жареные лук с морковкой. Слегка посолим и добавим по вкусу молотого черного перца.
  5. Отделим листья с капусты и зальем их кипятком на 5-6 минут. Капуста готова для заворачивания голубцов, так как стала мягкой и нежной. На капустные листья выложим 1-1,5 ложки начинки. Если листья большие, то кладите смело 1,5 столовые ложки.
  6. Свернем голубцы правильной формой, то есть трубочкой, подворачивая края.
  7. Укладываем заготовки в кастрюлю и заливаем томатным соком. Тушим 20 минут на медленном огне, чтобы начинка полностью приготовилась и блюдо получилось на славу.
  8. Горячие голубцы подаем к столу.

Голубцы с грибами и рисом рецепт с фото

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр.;
  • рис круглый – 100гр.;
  • морковка – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло – 30гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом

  1. Отвариваем кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Кладем кочан в большую кастрюлю с водой и варим до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и вынимая аккуратно вилкой. Капустные листья складываем в сторонку до полного остывания.
  2. Грибы (шампиньоны) нарежем небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по форме подходили для начинки (не были очень крупными).
  3. Нальем немного масла на сковородку и обжарим грибы, слегка подсолив. Жарим 3-4 минуты, пока шампиньоны не станут румяными.
  4. Рис сварим до состояния полуготовности, т.е. чтобы рисинки слегка хрустели в середине. При отваривании рис солим, потом промываем холодной водой, чтобы он не слипся. Откидываем на сито и сливаем воду, оставляем остывать.
  5. Режем кубиками лук, а морковку натираем при помощи крупной терки.
  6. На оставшемся масле пассеруем овощи пару минут до мягкости.
  7. Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, доливаем немного воды, чтобы получился томатный соус.
  8. Готовим начинку: смешиваем рис, жареные грибы и 1-2 столовой ложки овощного соуса. Начинку перемешиваем, пробуем на вкус: при желании добавляем соль и перец.
  9. На край капустного листа выкладываем ложку грибной начинки.
  10. Заворачиваем голубцы, прижимая края.
  11. Укладываем в кастрюлю и добавляем оставшийся томатный соус. Тушим на медленном огне 25 минут.
Читать еще:  Фаршированная утка в духовке целиком рецепт с фото

Готовое блюдо подаем к столу.

Советы по приготовлению

  1. Капусту обязательно нужно немного подваривать. Не варить до полной готовности, когда она начнет разваливаться, а только чуть-чуть. Как вы видите выше, можно это сделать целым кочаном, чтобы снять листья. Если они и так хорошо снимаются, то подваривать нужно уже отделенные от вилка. Без этого правильно и красиво свернуть не получится.
  2. Что касается того, нужно ли голубцы обжаривать перед тушением. Это на любителя. Конечно, жареное все вкуснее, но если вы хотите получить более легкий вариант – смело заливайте их подливкой и тушите до готовности. Если же вы все-таки выбрали жарку, то действуйте осторожно. Обычно они брызгаются маслом.
  3. Традиционно принято тушить голубцы в соусе. Здесь мнения разделяются, кто-то любит чисто сметанный, кто-то томатный, кто-то смешанный. Выбор за вами.

Готовьте, пробуйте и угощайте своих близких и знакомых вкусным домашним блюдом.

Как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом: рецепты с фото

Как делать голубцы из капусты и фарша с рисом — это первый вопрос, которым задаются те, кто впервые решил приготовить это блюдо. Если следовать рекомендациям, которые дают профессиональные кулинары, то получатся они точно. Голубцы ароматные, сытные, вкусные.

Голубцы по классическому рецепту готовятся с рисом и фаршем, а заворачивается начинка в капустный лист. Но в разных странах есть и свои предпочтения, например в Азии добавляют гречневую крупу. На просторах интернета есть множество вариантов пошаговых рецептов с фото.

Как делать голубцы с фаршем и рисом правильно, то есть как их заворачивать — это отдельный вопрос. Достаточно трудоемкий процесс, к которому следует уделить свое внимание особенно.

В конце статьи будут описаны подробные советы с видео, как правильно заворачивать голубцы, дабы они не разварились, а начинка осталась внутри.

Голубцы с фаршем и рисом

Данный вариант рецепта с фото расскажет, как готовится такое блюдо как голубцы в классическом исполнении с фаршем и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 800 грамм свиного фарша;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 грамм риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • 100 грамм сметаны;
  • пучок зелени;
  • 5,5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Одну луковицу следует очистить и пропустить через мясорубку, такие же манипуляции следует проделать и с чесноком. Получившуюся массу перемешать тщательно с фаршем. Весь сок от лука вылить в мясо и еще раз перемешать. Далее, фарш солится, перчится и вымешивается.

  • Далее, можно приступать к приготовлению риса, а фарш тем временем будет настаиваться. В кастрюлю высыпается хорошо промытый под проточной водой рис и заливается водой. Она должна покрыть рис. Воду и рис брать в пропорции 1:1. Крупу поставить на средний огонь и закрыть крышкой, поле того как вода полностью выкипела, следует огонь сразу выключить.

  • 1 луковицу следует очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Далее, в сковороду налить подсолнечное масло и раскалить его. После высыпать лук и обжарить. Цвет лука должен поменяться до немного золотистого. Главное не передержать его.
  • Обжаренный лук и рис добавляются в фарш и вся начинка тщательно перемешивается.
  • Следующий этап это подготовка капусты. Из нее следует очень аккуратно вырезать кочерыжку. Положить вилок в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на газ и варить приблизительно 15-17 минут. Когда время истекло капусту следует выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Только после этого следует разобрать кочан на листья.

  • Далее, выложить 1 ложку начинки на лист и свернуть его так чтобы все края были хорошо спрятаны, и начинка оказалась вся внутри. Можно применить вариант конверта, как показано на фото.

  • Оставшуюся луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. С моркови также удалить кожуру и натереть на корейской терке. Раскалить подсолнечное масло, желательно в сковороде с высокими бортами и обжарить овощи. Когда они подрумянятся, следует выложить нарезанные томаты и вылить туда сок. Все обжарить в течение 2 минут.
  • Для того чтобы сделать голубцы еще более ароматными, то просто обжарьте каждый голубец с двух сторон по 1 минуте на подсолнечном масле. Это позволит им еще и запечататься дополнительно, что сохранит начинку внутри еще больше.

  • В заранее подготовленную кастрюлю выкладываются одним слоем голубцы, заливаются приготовленной томатной подливкой и отправляются на огонь. Для последнего этапа приготовления голубцов понадобится примерно 40-45 минут. Тушить их следует на медленном огне и если подливка выкипает, то добавить воду или томатный сок. Все голубцы обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.

Слоеные ленивые голубцы — вкусный рецепт

Этот необычный рецепт научит как правильно, а главное быстро приготовить такое блюдо как слоеные ленивые голубцы с фаршем и рисом. Ленивые голубцы можно назвать самым простым рецептом, но от своей простоты менее вкусными они не становятся.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 300 грамм фарша;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан сметаны.

Приготовление:

  • В первую очередь, следует подготовить капусту, в данном рецепте будет рассказано, как размягчить листы, не прибегая к методу варки. Для этого следует сделать на кочане в области кочерыжки надрез крестом и положить капусту в микроволновую печь. Поставить на 2 минуты при мощности 600 ВТ ее разогреваться. Когда время истечет, следует снять первый слой листок и проделать туже процедуру пока нужное количество их не наберется.

  • В этот же период следует поставить вариться рис. Но перед этим его нужно хорошо промыть под проточной водой. Для того чтобы сварить рис до полуготовности его нужно залить водой в пропорции 1:1 и поставить на средний огонь.
  • Морковь и 1 луковицу следует очистить от кожуры, хорошо промыть и нашинковать мелко. Далее, раскалить растительное масло в сковороде и сделать зажарку.
  • Следующий этап это подготовка начинки. Для этого следует смешать фарш, рис и овощи. Посолить и поперчить смесь, хорошо вымесить.

  • Зажарку смешать с чесноком, который пропустить через пресс и залить все томатным соком. Подливку следует посолить и поперчить. Но следует учитывать, что томатный сок, который продается в упаковках уже может быть подсоленный.

  • Заранее подготовленную глубокую форму следует смазать растительным маслом и на дно следует положить капустные листы одним слоем, далее сверху выложить фарш и третий слой это соус. Повторить все с оставшимися слоями. Завершать должны капустные листы.
  • Далее, духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить выпекаться ленивые слоеные голубцы на 1 час.

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

По времени это займет приблизительно 2 часа, но следует учитывать, что от мощности мультиварки оно может, как увеличиваться, так и уменьшаться.

Ингредиенты:

  • 20 больших капустных листа;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 700 грамм говяжьего фарша;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1⁄4 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 400 миллилитров воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа среднего размера;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:

  • В первую очередь следует поставить отвариваться рис. Он должен быть полусырой. Для этого его нужно промыть хорошо под проточной водой. После выложить в ковшик и залить водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Поставить на газ и как только вода выкипит можно снимать с газа. Дать остыть рису.

  • Мелко нашинковать половину луковицы кубиками. Порезать зелень и пропустить через пресс чеснок.
  • Смешать в миске фарш, полусырой рис, 1 столовую ложку томатной пасты, нашинкованный лук, соль, перец, чеснок. Все тщательно перемешать.
  • Далее подготавливается капуста. Как и в первом рецепте ее следует отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Снять листы капусты.
  • В каждый лист поместить начинку и свернуть их так чтобы все края были плотно закрыты. На каждый лист понадобится приблизительно 1,5-2 столовые ложки начинки, все зависит от размера капустных листов.

  • Морковь нужно хорошо промыть и очистить от кожуры, после этого потереть на терке. Оставшуюся половину луковицы нарезать кубиками.
  • Мультиварку следует включить на режим «Жарка» и только после того как поверхность нагрелась, следует налить растительное масло. Далее, выложить морковь и лук. Зажарка готова когда овощи приобретут приятно золотистый цвет.

  • После того как зажарка готова добавить томатную пасту, сахар, соль, сметану.
  • Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и тоже отправить в мультиварку. Все перемешать. Крышкой не закрывать мультиварку и дождаться пока смесь закипит.
  • После того как подливка закипела аккуратно выложить голубцы, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. Добавить лавровый лист. Только после этого крышку нужно плотно закрыть и выставить режим «Тушение» и время 30 минут.

Чтобы придать блюду еще более нежный вкус, можно добавить в самом конце приготовления сливочное масло.

Чтобы заранее подготовить капустные листы и размягчить их перед приготовлением голубцов, можно убрать на неделю целый капустный вилок в морозильную камеру. Но разморозиться он должен будет при комнатной температуре. Листья у него будут мягкими, и работать с ними будет одно удовольствие.

Для более насыщенного мясного вкуса в данном блюде не следует из мяса делать фарш, лучше его мелко нарезать.

Использовать для приготовления голубцов можно любой мясной фарш, куриный, говяжий, свиной и смешанный.

Взяв на заметку эти нехитрые советы, вы точно поймете, как правильно готовить голубцы с фаршем и рисом, чтобы они получились как у профессиональных поваров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector