Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Лазанья рецепт с соусом бешамель и фаршем

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лазанья с фаршем и соусом Бешамель

Итальянская кухня с каждым годом всё увереннее завоевывает сердца многих хозяек из разных стран мира. Эта кухня славится множеством вкусных и сытных блюд на основе простых продуктов. Сегодня хотим представить вам рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Это блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для встречи близких друзей. На вкус оно получается сытным и богатым, поэтому подавать его лучше со свежими овощами или листовым салатом.

Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

  • готовые листы для лазаньи – 10-11 шт.
  • сыр – 200 г
  • пармезан тертый – 3 ст.л. (по желанию)

Для соуса «Болоньезе»:

  • фарш мясной – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны (по желанию) – 150 г
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • томатный сок – 400 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

Сперва приготовим соус «Болоньезе». Для этого подготовим овощи: лук и морковь очищаем, моем и нарезаем кубиками одинакового размера.

На горячую сковороду вливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем мясной фарш. Обжариваем его в течение нескольких минут, помешивая, пока мясо не посветлеет, и фарш станет рассыпчатым. Зажаривать фарш не нужно.

Добавляем к фаршу подготовленные лук с морковью. Перемешиваем и жарим 3-4 минуты на небольшом огне.

Тем временем нарезаем шампиньоны тоненькими пластинками. Болгарский перец нарезаем кубиком. Если у вас в наличии крупный перец, тогда используйте половинку. Кстати, в классическом исполнении, в соус «Болоньезе» добавлять грибы и перец не принято, так что, если не хотите, можете их не использовать.

Высыпаем овощи к мясу и перемешиваем.

Вливаем томатный сок и тушим 30 минут, пока соус не загустеет, а фарш не станет нежным. Сок должен при этом выпариться больше чем наполовину. В сезон свежих томатов можно использовать свежие, очищенные от кожицы помидоры или использовать консервированные томаты в собственном соку.

За несколько минут до полной готовности приправляем фарш солью, перцем, любимым набором специй к мясу и добавляем рубленую зелень.

Пока мясной соус тушится, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку.

Помешиваем смесь венчиком, поджариваем муку в течение минуты.

Небольшими порциями (вначале буквально по 2-3 ст.л.) вливаем молоко, смесь при этом постоянно активно мешаем. Сначала у нас получится густая масса, размешиваем её до полной гладкости. Вливаем все молоко и варим соус бешамель до загустения.

Загустевший соус приправляем специями по вкусу.

Теперь займемся листами для лазаньи. В продаже попадается два вида листов для лазаньи: такие, которые нужно отваривать и которые, можно использовать в сухом виде. Но лучше, независимо от того, что написано в инструкции, листы отварить в течение 2 минут, не более. С такими листами гораздо проще работать, их всегда можно подрезать под размеры формы, и они гораздо быстрее доходят до полной готовности в духовке. Но выбор отваривать или нет, остается за вами. Итак, приступим. В большой кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Воду щедро подсаливаем. Опускаем в воду по 2 листа лазаньи и варим 2 минуты.

Выкладываем их на рабочую доску.

Сыр натираем на терке.

Когда, соусы будут готовы и листы отварены, можно собирать лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем 2-3 ст.л. соуса «Бешамель».

Листы лазаньи выкладываем поверх соуса.

Выкладываем часть мясного соуса.

Мясной соус покрываем небольшим количеством «Бешамели» и горстью тертого сыра. Между слоями сыр добавлять не обязательно, но с ним получается вкуснее. Повторяем слои, пока наши ингредиенты не закончатся. В нашем случае получилось 3 слоя.

Последний слой покрываем листами лазаньи.

Щедро смазываем «Бешамелью» и посыпаем тертым сыром и, по желанию, добавляем тертый пармезан, он сделает корочку более золотистой.

Запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель 30-40 минут при 180 С. Верхушка должна хорошо подрумяниться.

Оставляем немного остыть и нарезаем на небольшие порции – лазанья готова!

Бешамель, Лазанья

Рецепты соусов → Бешамель

Рецепты вторых блюд → Лазанья

Лазанья — один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.

От редакции: знаменитая мясная лазанья – рецепт итальянской кухни, вариации на тему Италии – от Juss. Мясная лазанья с грибами удалась ей великолепно, и при этом она не забыла сфотографировать для нас каждый шаг приготовления своего кулинарного шедевра!

Предлагаем вам рецепт лазаньи — очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.

Вкусная, сочная, тающая во рту лазанья.

Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.

Нежная и вкусная лазанья со шпинатом, творогом и сыром фета несомненно украсит ваше меню. Если у вас дома не любят шпинат, то после этой лазаньи всё может измениться.

Капустная лазанья с мясным фаршем, грибами и сыром — альтернативный вариант лазаньи, без использования теста.

Большое, сытное блюдо для ценителей блюд без мяса! Такая лазанья готовится с овощным соусом и соусом бешамель, а вместо листов для лазаньи используется тонкий лаваш.

Как всегда, очень простое, легкое и сытное блюдо. А лазанья с песто — вообще на раз-два-три! Кстати, этот рецепт подойдет и для вегетарианцев!

Очень вкусный рецепт приготовления лазаньи с бараниной, как это делается в Новой Зеландии.

Лазанья из капусты одновременно напоминает наши голубцы и итальянскую лазанью. Приготовив лазанью из капусты, вы удивите своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.

Эта лазанья станет Вашим коронным блюдом на праздники. Нежная, вкусная, сочная и необычная! Поскольку готовится в три этапа (фрикадельки, подготовка и соус бешамель), то требует времени и некоторой сосредоточенности. Лазанья с фрикадельками и бататом — отличный выбор, если есть желание удивить родных и друзей.

Готовим дома итальянскую лазанью со свиным фаршем и соусом бешамель. Очень вкусное итальянское блюдо. Я подробно расскажу, как приготовить тесто для лазаньи, фарш, соус бешамель. Готовить дома ресторанные блюда легко!

Если вы любите эксперименты на кухне и ищете новые вкусы, то предлагаю вам опробовать рецепт вегетарианской лазаньи с картофелем и орехами, с соусом бешамель и соусом песто с рукколой и грецкими орехами.

Приготовить классическую лазанью просто, если иметь подробную инструкцию, что и предлагаю в этом рецепте.

Подробный и простой рецепт приготовления очень сытной и вкусной итальянской лазаньи с грибами, а также все секреты приготовления соуса бешамель. Процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лазанья с соусом бешамель — классический рецепт с фото пошагово

Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. По сути, это та же паста, только изготовленная в виде широких пластин и прослоенная начинкой. Тесто для листов лазаньи можно приготовить самостоятельно или использовать готовую основу, купленную в магазине. Неотъемлемый союзник традиционной лазаньи – соус бешамель, а в качестве прослойки могут выступать различные виды фарша, овощи, грибы и, непременно, сыр. Лазанью удобно выпекать в глубокой форме с бортиками, а подавать ее лучше со свежим овощным салатом.

Лазанья с соусом бешамель с фаршем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6.

Это рецепт лазаньи на основе готовых листов теста, приобретенных в магазине. Их наличие значительно упрощает процесс готовки. Вам остается только обжарить фарш и правильно сварить соус бешамель. При соблюдении технологии приготовления получится аппетитное, сытное блюдо, которое станет фаворитом и частым гостем на вашей кухне.

  • Листы лазаньи готовые
  • Фарш мясной ½ кг
  • Сыр 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 50 гр.
  • Мускатный орех 15 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Молоко коровье 1 л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Лазанья из лаваша с соусом бешамель

Лазанья, в которой основой служит лаваш, — очень простое в приготовлении, бюджетное и вместе с тем потрясающе вкусное блюдо. Технология готовки не отличается от традиционной: основы из теста прослаиваются фаршем и соусом бешамель, а верхний слой обязательно посыпается сыром.

Читать еще:  Котлеты из рыбного фарша рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша.
  • 500 г мясного фарша.
  • 1 головка лука.
  • 3 помидора.
  • 100 г сыра.
  • Соль, приправы по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 600 мл молока.
  • 1,5 ст. л. муки.
  • 40 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить начинку для лазаньи. Начать нужно с овощей. Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде.
  2. С томатов удалить кожицу, нарезать на кусочки и отправить к луку, все вместе потушить минут 10.
  3. К овощам выложить фарш. Он может быть любым: свиным, свино-говяжьим или куриным. Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой до готовности фарша (около 15 минут).
  4. Для приготовления соуса бешамель сливочное масло положить в сковороду, растопить и всыпать к нему муку, перемешать, немного обжарить. После влить теплое молоко и тщательно перемешать муку с молоком, ликвидируя все комки. Варить соус, пока он не приобретет нужную консистенцию. Послить его и добавить выбранные вами приправы.
  5. Потереть на терке сыр. Можно использовать любой твердый сыр или даже смесь нескольких сортов.
  6. В форму уложить лист лаваша. Лучше, если есть лишние, вниз положить сразу два листа. Потом по очереди выкладывать слои: фарш, соус, сыр, снова лаваш. Сырный слой должен финишировать в выкладке всех слоев. Если остался соус, его можно вылить поверх сыра.
  7. Выпекать лазанью с лавашем нужно в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

Лазанья овощная с соусом бешамель

Это рецепт малокалорийной, но сытной лазаньи, в которой не используется мясной компонент. Тушеное овощное ассорти, помещенное между листами лазаньи и сдобренное соусом бешамель, — вот что представляет собой это блюдо. Чем богаче ассортимент овощей, тем сочнее и ярче вкус лазаньи.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 15 шт.
  • По 250 г кабачков и баклажан.
  • По 11 стручку красного и желтого сладкого перца.
  • 1 помидор.
  • 2 моркови.
  • 3 ст. молока.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 200 г сыра.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от кожицы баклажаны и кабачки, почистить морковь, удалить семена из сладкого перца. С помидор кожица снимается по желанию.
  2. Все овощи нарезать кубиками и отправить в сковороду тушиться под крышкой. Не забывать помешивать овощную массу, а когда она приготовится, переложить в отдельную посуду и остудить.
  3. Соус бешамель приготовить традиционным способом: в разогретое на сковороде масло всыпать муку, помешать массу и влить струйкой молоко, помешивая соус. Варить до густоты сметаны. Для выраженного вкуса и аромата добавить соль и специи по вкусу.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Листы лазаньи использовать по инструкции: некоторые из них требуют предварительной варки, другие укладываются в слои сухими.
  6. В форму или на противень выкладывать листы пасты-лазаньи, после – ассорти из тушеных овощей, затем – соус бешамель и, наконец, сыр. Повторять очередность слоев, пока не закончатся продукты. Завершать слоеную массу должны либо листы лазаньи, политые соусом, либо тертый сыр.
  7. Выпекать лазанью в духовке около получаса (может понадобиться немного больше времени). Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель

Куриное филе и грибы очень хорошо сочетаются, а если запечь их с пастой-лазаньей, получится потрясающее сытное блюдо. Рекомендуется использовать для лазаньи шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Куриное филе можно отварить или обжарить – по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • 8 листов лазаньи.
  • 250 г томатов.
  • 500 г куриного филе.
  • 200 г грибов.
  • 200 г сыра.
  • 1 луковица.
  • Зелень.
  • 500 мл молока.
  • 50 г муки.
  • 50 г масла сливочного.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Шампиньоны, очищенные и вымытые, порубить кубиками.
  3. Лук очистить и нарезать произвольно: кубиками или тонкими полукольцами.
  4. Обжарку ингредиентов начать с лука: поместить его в сковороду с растительным маслом, подержать до начала изменения цвета на золотистый.
  5. Соединить куриное филе с луком и жарить, помешав лопаткой, минут 10.
  6. Грибы отправить в сковороду и вместе с луком и курой жарить еще минут 10 на среднем огне.
  7. Обычным методом приготовить бешамель: в растопленное на сковороде или в сотейнике сливочное масло добавить муку, перемешать ее, следя, чтобы не было комочков. Молоко обязательно подогреть и вливать к муке, мешая непрерывно. Когда жидкое содержимое сковороды трансформируется в сметанообразное, выключить плиту. Соус готов.
  8. Томаты порезать на куски и измельчить в блендере вместе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
  9. Формировать лазанью, начиная с укладки слоя листов. Их обязательно смазать соусом. После – слой из половины массы филе с грибами, затем – бешамель, снова листы лазаньи, за ними – вторая часть куры и грибов, опять бешамель и листы.
  10. Измельченные с зеленью помидоры уложить на верхний слой листов лазаньи.
  11. Всё посыпать тертым сыром.
  12. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать минут 20. Снять фольгу и еще 10-15 минут держать блюдо в духовке.

Лазанья блинная с соусом бешамель

Это славянский вариант лазаньи, поскольку в ее основе используются обычные блинчики. Вкус такой лазаньи не сильно отличается от классической, то же касается и методики приготовления блюда.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 700 мл молока.
  • 250-300 г муки.
  • 1,5 -2 ст. л. крахмала картофельного.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Отварное мясо (говядина, свинина или кура) – 300 г.
  • Копчености (мясо или колбаса) – 100 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сухой базилик – щепотка.
  • Соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Испечь блинчики, смешав яйцо, соль, крахмал, муку и молоко. Лучше использовать для их жарки блинницу, чтобы получались красивой формы заготовки.
  2. Любое отварное мясо пропустить через мясорубку или блендер, немного посолить.
  3. Копчености порезать маленькими кубиками.
  4. Обжарить порубленный ножом лук на сковороде, к нему добавить помидоры, нарезанные кусочками, всыпать базилик, приправы по вкусу и соль. Все тушить под крышкой 7-10 минут.
  5. Соединить прокрученное мясо, копчености и помидоры с луком.
  6. Соус бешамель сварить по классическому способу. Прожарить в сливочном масле муку, а потом вместе с молоком варить смесь до густоты. Соль и приправы добавить по вкусу.
  7. Блинчики – 2-3 штуки в зависимости от величины формы положить на ее дно, после полить их соусом и покрыть слоем начинки. Повторять слои, пока не закончатся блинчики.
  8. Верхний слой полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать блинную лазанью в духовке 25-30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-190 градусов.

Готовую лазанью можно украсить зеленью или фигурками из овощей.

Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Лазанья – блюдо родом из итальянской кухни, представляющее собой пласты теста с проложенной между ними начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого блюда , но самый популярный – это классическая лазанья с фаршем и соусом «Бешамель». И это неудивительно, ведь блюдо получается очень вкусным.

Многие хозяйки, которые готовят это блюдо впервые, задаются вопросом – «Где купить листы для лазаньи?». Сегодня это не проблема, и листы для лазаньи можно приобрести в любом продуктовом супермаркете, как правило, в макаронном отделе. Отваривать их не нужно, они без каких-либо проблем приготавливаются в духовке за счет большого количества соуса.

И хотя на приготовление уходит около часа, результат стоит того! Благодаря знаменитому соусу «Бешамель» лазанья с фаршем получается сочной и очень вкусной, можете даже не сомневаться в этом!

Ингредиенты

  • Фарш — 1 кг
  • Листы лазаньи — 12 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Для соуса Бешамель:
  • Мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 1 литр
  • Соль, перец, мускатный орех
  • Сыр — 250-300 гр.
  • Растительное масло
    для смазки противня

Инструкция

  1. Морковь натереть на терке, лук накрошить небольшими кубиками, чеснок мелко порезать.
  2. Теперь нам нужно снять кожицу с помидоров. Для этого помещаем их в кипяток на 20-30 секунд. Достаем из кипятка и снизу делаем ножом крестовые надрезы. Теперь кожица легко снимется.
  3. Помидоры протираем на терке или измельчаем в блендере.
  4. Лук и чеснок обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  5. Добавляем морковь и обжариваем вместе, периодически помешивая.
  6. Теперь можно уменьшить огонь и потушить фарш 20-25 минут.
  7. Добавить измельченные помидоры, перемешать и потушить еще 5 минут. Попробуйте фарш, хватает ли соли. Если нет — посолите еще.
  8. Теперь займемся соусом «Бешамель». Сливочное масло растопить в кастрюльке.
  9. Всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.
  10. Тонкой струйкой вливаем молоко и постоянно мешаем, чтобы не образовалось комков.
  11. Соус бешамель подержать на огне, пока он не станет похож на жидкую сметану. Обязательно мешаем, иначе соус пригорит ко дну кастрюльки.

Немного посолить (я добавила ¼ ч. л. соли) и можно еще добавить пару зубчиков мелко накрошенного чеснока.

  • Приступаем к формированию нашей лазаньи. На противень, смазанный растительным маслом, выложить 3-4 листа лазаньи.
  • Выкладываем ровным слоем половину фарша.
  • Смазываем фарш 1/3 соуса бешамель.
  • Сыр натираем на терке и посыпаем 1/3 сыра слой соуса.
  • Сверху снова кладем листы лазаньи.
  • Выкладываем вторую половину фарша.
  • Снова смазываем соусом и посыпаем сыром.
  • И последний верхний слой – снова выкладываем листы лазаньи, смазываем оставшимся соусом бешамель и посыпаем сыром.
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40-45 минут.
  • Приятного аппетита!
  • Читать еще:  Мясной пирог в духовке из фарша рецепт

    Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

    Вариант 1: Классический рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Соус для лазаньи можно приготовить на молоке, сливках или сметане. Всегда добавляется мука, мускатный орех и сливочное масло. Сам соус готовится быстро, основное время приготовления лазаньи с соусом бешамель тратится на приготовление теста и топпинга: овощей, фарша. Мы рассмотрим разные рецепты соуса бешамель для лазаньи, теста и начинки.

    Ингредиенты:

    • пятьдесят гр муки;
    • пятьдесят гр слив масла;
    • пол-литра молочка;
    • 4 гр соли;
    • 4 гр перца молот черн;
    • 4 гр ореха мускатного.

    Пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам нужно увеличить пропорции, просто придерживайтесь основного правила: одна часть масла, одна часть муки и десять молока. Например, на сорок грамм масла берется столько же муки и четыреста мл молока. Готовый соус прекрасно хранится в холодильнике, затем просто разогревается и используется для дальнейшего приготовления блюда.

    Для приготовления соуса бешамель для лазаньи идеально подойдет сотейник. В нем сначала растапливаем сливочное маслице, постоянно помешивая лопаткой, огонь средний.

    Насыпается обычная пшеничная мука и пассируется примерно две минуты, размешивается ложкой или лопаткой.

    Затем постепенно вливается молоко, размешиваем все лопаткой, растворяя каждый комочек. Доводим массу до легкого загустения.

    В конце добавляются специи. Масса размешивается и томится на минимальном огне еще минут десять до еще большего загустения.

    На заметку: Если у вас не получилось растворить комочки – остудите соус и пробейте блендером.

    Готовым соусом смазывается каждый слой лазаньи, а сверху посыпается сыром.

    Вариант 2: Быстрый рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Приготовим соус всего за пять минут нашего времени. Главное, заранее подготовить рабочее место с необходимыми ингредиентами. Основой для соуса бешамель нам послужат обычный сливки 10%.

    Ингредиенты:

    • пятьдесят гр слив масла;
    • 170 мл сливок;
    • одна ст л муки без горки;
    • щепоть соли;
    • щепоть смеси молот перцев.

    Как быстро приготовить соус бешамель для лазаньи

    Берем не очень глубокую сковородку или сотейник. Ставим на средний огонь и кладем кусочек сливочного маслица – ждем, когда он растает.

    Насыпаем указанное количество муки и размешиваем массу буквально минуту. Сильно муку на зажаривайте, иначе вкус соуса испортится.

    Вливаем подготовленные сливки, солим, перчим и, размешивая, томим соус еще три минуты. Все готово!

    На заметку: Если вы решили сохранить соус в холодильнике, дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару с крышкой. Чтобы увеличить срок хранения соуса до трех дней, залейте его тонким слоем топленого сливочного масла.

    Вариант 3: Лазанья с соусом бешамель и фаршем

    Итак, мы знаем, как приготовить соус для лазаньи. Теперь мы приготовим тесто для лазаньи, начинку в виде фарша, овощей. Запекать будем с двумя видами сыра.

    Ингредиенты для теста:

    • 600 гр муки;
    • 3 кур яйца;
    • щепоть соли;
    • сто мл воды;
    • три ст л олив масла.

    Начинка:

    • килограмм мясного фарша;
    • 0,5 кг томатов;
    • 140 гр лука;
    • 80 гр моркови;
    • 4 зуб чеснока;
    • литр молочка;
    • сто гр слив масла;
    • сто гр муки;
    • 0,3 кг обычного тверд сыра;
    • сто гр пармезана;
    • специи и растит масло.

    Пошаговый рецепт

    Просейте муку через сито в большую миску. В середине горки сделайте ямку.

    Вбейте в углубление яйца и сразу присолите.

    Влейте воду и начните замешивать тесто вилкой.

    Когда вы увидите, что вода впиталась в муку – влейте оливковое масло и продолжайте замес теста.

    Когда станет сложно перемешивать массу вилкой, выкладываем основу на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Нам нужно однородное и эластичное тесто.

    Даем ему отдохнуть полчаса.

    Затем из теста нарезаются и раскатываются тонкие полоски. Размер определяем по форме для запекания. В один слой помещаются по две-три штучки.

    Кладем на стол разделочную доску и закрываем пищевой пленкой, выкладываем несколько полосок теста и снова закрываем пленкой. Кладем следующие и повторяем действия, пока все тесто не будет под пленкой. Так пласты не склеятся, их будет удобно вынимать и использовать.

    Итак, пласты теста для лазаньи с соусом бешамель готовы. Подготовим начинку. Для этого помойте томаты и залейте их кипятком минут на пять.

    Снимаем кожу и пюрируем блендером.

    Очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим ножом. Не забудьте срезать твердое основание зубчиков.

    Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке с крупными отверстиями.

    Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.

    Сначала нам нужно обжарить лук и морковь до прозрачного состояния и добавить к овощам фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы текстура фарша стала мелкой. Готовим все минут пятнадцать.

    Вводим к фаршу чеснок, томатное пюре. Также добавьте немного мускатного ореха и сушеный базилик по вкусу. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще минут десять и снимаем с огня.

    Настала очередь соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло. Затем насыпаем муку и обжариваем две минуты. Вливаем молоко и доводим до растворения комочков. Варите соус еще минут двадцать, периодически размешивая.

    Нам нужна консистенция жидкой сметаны без комков.

    Пора ставить разогреваться духовку. Нужная температура – 180 С.

    Разрежьте твердый сыр пополам и натрите крупно каждую порцию.

    Смажьте маслом противень. Уложите первые листы теста. Щедро смазываем соусом, выкладываем половину начинки из овощей и фарша. Посыпаем половиной твердого сыра. Затем снова поливаем соусом и распределяем его ложкой. Повторяем слои теста, соуса и начинки. Затем закрываем третьим слоем пластов теста и смазываем остатками соуса.

    Отправляем запекаться на полчаса.

    Выдвигаем противень, посыпаем натертым мелко пармезаном и ставим обратно минут на семь.

    Готовую лазанью сразу не вынимаем. Даем ей отдохнуть в теплой, но выключенной духовке еще минут пятнадцать. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.

    Вариант 4: Лазанья с соусом бешамель и болоньезе

    Приготовим вкусную лазанью с двумя видами соуса. Тесто готовить не будем, используем готовые пластины для лазаньи.

    Ингредиенты для основы:

    • 10 листов теста;
    • двести гр сыра тверд;
    • три ст л пармезана.

    Соус «Болоньезе»:

    • 400 гр фарша;
    • 85 гр лука реп;
    • 85 гр моркови;
    • 150 гр шампиньонов;
    • 1 болг перчик;
    • 400 мл томат сока;
    • 2 ст л оливк масла;
    • пучок зелени;
    • специи.

    Соус «Бешамель»:

    • пол-литра молочка;
    • 50 гр слив масла;
    • 50 гр муки;
    • щепоть мускатного ореха;
    • специи.

    Как приготовить

    Почистите и помойте все овощи. Из перца убираем семенную коробку. Все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

    Ставим на огонь большую сковородку с оливковым маслом. Первым выкладываем фарш. Обжариваем, разбивая лопаткой кусочки на более мелкие, перемешивая. Как только фарш станет зернистым, водим лук и морковь.

    Помешивая, обжариваем еще примерно четыре минуты.

    Грибочки сполосните, нарежьте тонкими слайсами. Добавляем на сковородку шампиньоны и болгарский перец. Перемешайте и влейте томатный сок.

    Теперь нужно все хорошенько протушить – засекаем полчаса.

    Вводим соль, перец, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем и оставляем на слабом огне пару минут, затем выключаем плиту.

    Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. На нем обжарьте чуть-чуть муку и размешивайте одну минуту.

    По немного вливаем молоко, не прекращая замешивать массу. В конце можно чуть присолить, поперчить, кинуть щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня загустевший соус.

    Готовые пластины для лазаньи отвариваются по две минуты каждый. Затем выкладываем их на разделочной доске.

    Натрите крупно твердый сыр, мелко пармезан.

    Берем жаропрочную форму и смазываем дно соусом бешамель. Выкладываем несколько пластин теста для лазаньи. Затем идет слой мясного соуса. Все заливаем немного бешамель и просыпаем частью твердого сыра. Делаем так же еще два слоя.

    Последними идут листы теста, обильно заливаются соусом бешамель и присыпаются двумя видами сыра.

    Запекаем при 180 С минут тридцать-сорок до красивой румяной корочки.

    Готовую лазанью нарезаем порциями и угощаем родных.

    Вариант 5: Лазанья с соусом бешамель и белым вином

    Добавим в начинку немного белого вина для легкой пикантности. Используем немного стеблей сельдерея, свежих томатов. Сыр возьмем моцареллу.

    Ингредиенты:

    • 500 гр фарша;
    • 75 гр лука;
    • 75 гр моркови;
    • 2 стеб сельдерея;
    • 2 ст л растит масла;
    • 3/4 ст вина бел/сух;
    • 400 гр помидоров в собств соку;
    • 2 ст л томат пасты;
    • 75 гр муки;
    • 75 гр слив масла;
    • пол-литра молочка;
    • щепоть муск ореха;
    • 400 гр моцареллы;
    • 12 листов для лазаньи;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Сполосните и почистите овощи, а именно лук, морковь и сельдерей. Все мелко нарезается и обжаривается на растительном масле примерно четверть часа.

    В сковородку добавляется фарш, обжаривается до легкой румяности и зернистости. Вливаем белое сухое вино и томим до его испарения.

    Вводим томаты в собственном соку, пасту и стакан воды. Посолите, поперчите, размешайте. Готовим полчаса на слабом огне. Не забывайте иногда перемешивать.

    В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте слегка муку. Вливаем горячее молоко тонкой струей, загущая соус лопаткой. Томим соус еще минут пятнадцать, растворяя комки муки. В конце солим, перчим, вводим мускатный орех.

    Читать еще:  Курица фаршированная гречкой в духовке целиком рецепт с фото

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вливаем поварешку соуса бешамель и выкладываем три листа лазаньи. Выкладываем часть мясной начинки, затем соус натертую моцареллу. Делаем слоями, пока не останется лишь тесто. Им прикрываем последний слой. Обильно смазываем соусом и присыпаем сыром.

    Запекаем при 180 С минут сорок под фольгой, затем еще пять минут без нее, чтобы получилась корочка.

    Готовую лазанью с соусом бешамель вынимаем и даем постоять минут пять. Пора нарезать и пробовать.

    Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель

    Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

    Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno, что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

    Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

    • замешивание теста для лазаньи
    • приготовление соуса бешамель
    • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
    • выпекание лазаньи

    Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

    Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

    Содержание:

    Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

    Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».

    Ингредиенты:

    • Мука — 600 гр
    • Яйца — 3 шт
    • Соль — щепотка
    • Вода — 100 мл
    • Оливковое масло — 3 ст.л

    Приготовление:

    1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.

    2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.

    3. И туда же заливаем воду.

    4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.

    5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.

    6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.

    Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

    7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.

    Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.

    Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

    8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.

    9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

    По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной

    10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.

    Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.

    Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

    1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
    2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
    3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

    Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

    С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

    Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

    Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 500 гр
    • Лук — 1 шт
    • Томатная паста — 70 гр
    • Помидоры — 3 шт
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сахар — 0,5 ч.л

    Приготовление:

    1. На горячую сковороду выливаем пару столовых ложек оливкового масла, ждем пока оно разогреется и выкладываем мелко порезанный лук. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне (пассируем) до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

    Не обязательно брать красный лук, вполне подойдет и обычный репчатый

    2. К обжаренному луку добавляем размороженный фарш. Не важно, из какого мяса он приготовлен. Чем он жирнее, тем жирнее получится и лазанья.

    3. Мясо обжариваем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

    4. К хорошо прожаренному фаршу добавляем томатную пасту и продолжаем жарку еще пару минут с постоянным помешиванием, чтобы мясо приобрело красный оттенок.

    5. Следующим ингредиентом, который пойдет вслед за пастой, будут мелко-мелко нарубленные помидоры.

    Их можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, но тогда они потеряют свою целостность и вы не будете ощущать кусочков помидор, когда будете есть лазанью. Мне так не нравится, поэтому я рекомендую мелко рубить томаты

    6. Томаты обжариваем до тех пор, пока не испарится почти вся влага.

    7. После этого добавляем соль, сахар, можно еще пол чайной ложки сахара. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

    А пока перейдем к приготовлению соуса бешамель.

    Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

    Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 литр
    • Мука — 4 ст.л
    • Сливочное масло — 70 гр
    • Мускатный орех — 1 щепотка
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.

    2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.

    В итоге получаются плотные комочки с тестом.

    3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

    Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется

    4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.

    5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

    Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки

    После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

    Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

    Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

    • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
    • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

    Приготовление:

    1. Берем обычный противень о накрываем его фольгой для запекания для того, чтобы не мучиться потом, когда придет время его отмывать. На фольгу кладем пергаментную бумагу и наносим на нее слой соуса бешамель по размеру будущей лазаньи.

    2. Выкладываем листы из теста. В данном примере использовались предварительно замороженные листы.

    Если вы используете еще теплый соус, то не пугайтесь, что домашнее тесто для лазаньи начинает оттаивать прямо на глазах. Это нормально

    3. Сверху пластинок выкладываем соус болоньезе и кусочки болгарского перца.

    4. Покрываем верхний слой соусом бешамель и повторяем все слои: тесто- болоньезе- болгарский перец. Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

    Желательно, чтобы в лазанье было не менее четырех слоев

    5. Когда дойдем до последнего слоя теста, то обильно смажем его соусом бешамель, стараясь, чтобы не осталось открытых участков теста, иначе оно подсохнет.

    6. Финальный штрих — тертый сыр, который нужно насыпать сверху и который и придает лазанье тот внешний вид, к которому мы все привыкли. Половину сыра добавляем сейчас, а другую добавим к готовому горячему блюду.

    7. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За это время тесто, спрятанное в соусах хорошенько пропитается и пропечется. Не удивляйтесь, что лазанья расползется по всему противню — так и должно быть.

    8. Достаем лазанью из духовки, обсыпаем ее сыром, ждем когда он подплавится и готово. Можно нарезать на куски и подавать на стол.

    Как видите, процесс приготовления лазаньи в домашних условиях хоть и достаточно долгий, но абсолютно не сложный. Так что, если вы любитель итальянской кухни, то можете смело приниматься за готовку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector