Рис с фаршем в духовке рецепт с фото

Рис с фаршем в духовке рецепт с фото

Запеканка из риса и фарша, приготовленная в духовке

Количество порций: 4-5.

Длительность приготовления: 1 ч 10 мин

В 100 граммах блюда:

  • Калории: 171 ккал. ,
  • Белки: 9 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 17 г.

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным, оригинальным и простым в приготовлении (это бонус для хозяйки) блюдом, то обязательно сохраните себе этот рецепт приготовления запеканки из риса с фаршем в духовке.

Благодаря совместному запеканию рис и мясо насыщаются ароматами и вкусами друг друга, а дополнительные ингредиенты делают запеканку сочной и нежной. Для приготовления можно взять любую форму для выпечки – металлическую, стеклянную, керамическую, антипригарную. Можно использовать и мультиварку – в стандартном режиме «Запекание».

Что понадобится

Для этой запеканки можно взять любой фарш – телячий, свиной, из птицы, кролика, даже баранину. В зависимости от вида мяса просто меняется время его предварительной подготовки на сковороде. Мы выбрали куриный нежирный фарш, так готовка занимает минимум времени.

  • стакан риса;
  • 0,4-0,5 кг куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • соль, немного молотого перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • помидор и зелень — для подачи.

Как приготовить

Первым делом надо правильно подготовить рис. Вид крупы можно взять любой – круглый, длинный, басмати. Не стоит использовать пропаренный рис, так как блюдо получится сухим и жестким. Рис многократно надо промыть в холодной воде, перетирая руками, чтобы убрать пленку из пыли и мелкого мусора. Она присутствует даже на самом качественном и дорогом рисе, поэтому не стоит игнорировать эту процедуру.

Промытый рис поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой в двойном количестве к объему крупы – на 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана воды, добавить 0,3 ч.л. соли. Для придания аромата можно добавить 1 бутончик гвоздики, 3-5 горошин черного перца и листок лаврушки. Накрыть крышкой и варить до готовности. В процессе варки 2-3 раза перемешайте крупу, чтобы она не приварилась ко дну.

Через 20 минут огонь выключить и оставить рис под крышкой, чтобы он «дошел».

На сковороде разогреть растительное масло и пассеровать мелко порезанный лук.

Постоянно помешивая, довести его до прозрачности и добавить в сковороду фарш, присыпать его приправами, посолить.

Жарить минут 15 на среднем огне, постоянно перемешивая.

Когда мясо будет почти готово, добавить томатную пасту. Если запеканка будет предназначаться только для взрослых, фарш можно поперчить.

Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут на минимальном огне. Фарш готов.

Вынуть из риса лаврушку, перец и гвоздику – они свою роль выполнили.

К рису добавить яйцо и майонез (сметану) и тщательно перемешать. Если необходимо, досолить.

Рис для запеканки готов.

Форму смазать растительным маслом и выложить на дно половину риса.

На него поместить фарш, немного придавить ложкой.

Сверху накрыть второй частью гарнира.

Верх будущей запеканки присыпать натертым на крупной терке сыром.

Отправляем в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах. Выше температуру не надо ставить, иначе верх подгорит.

Готовую запеканку подавать в порционных тарелках. Блюдо хорошо сочетается со свежими и маринованными овощными салатами.

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Запеканки — удобный ужин. Много посуды не мажется, а как вкусно! Настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить такую запеканку из риса и фарша. Такой себе модный рис по-флотски. А потом — экспериментировать и еще раз (или не раз) экспериментировать. Например, заменить рис гречкой или макаронами, а фарш мясной — куриным или грибным. Что скажете?!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеканка с рисом и фаршем в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Отварите рис до готовности в большом количестве воды (рис варится 18 минут), затем откиньте на дуршлаг и охладите. Если рис сильно клейкий — можно промыть его водой.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем до готовности лук и фарш.

Выложите в удобную миску рис, разбейте яйца, добавьте сметану, соль, специи и хорошо все перемешайте.

Натрите на крупной терке сыр.

Смажьте форму для запеканки сливочным маслом.

Выложите половину риса и разровняйте.

Сверху выложите ровным слоем фарш с луком.

На фарш выложите оставшийся рис и разровняйте.

Поставьте запеканку в духовку и готовьте 40-45 минут при 180 градусах.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Читать еще:  Рецепт фаршированные перцы с фаршем и рисом рецепт

Калорийность продуктов:Рис, Фарш мясной, Лук репчатый, Куриные яйца, Сметана, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль, Специи сухие, Растительное масло

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Мясная запеканка – палочка-выручалочка для занятой хозяйки, ведь одновременно с ее приготовлением можно заниматься и другими домашними делами. Еще один плюс этого простого блюда – вам не придется ломать голову над развернутым меню и отдельно готовить мясо и гарнир. Возьмем, к примеру, ту же рисовую запеканку с фаршем в духовке от Гаянэ Саркисян: она без труда заменит котлеты или отбивные, и кашу.

Чтобы запеканка из риса получилась действительно вкусной, надо правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Фарш берите нежирный – говяжий, куриный или из индейки, и пассеруйте его с лучком, для сочности. Если планируете использовать свинину, лук можете не зажаривать. А для приготовления соуса возьмите лучше сметану с низким содержанием жира. Кашу варите рассыпчатую, а не вязкую – рисовая запеканка будет более воздушной и нежной.

Любите более острую пищу? Смажьте верхний слой смесью сметаны и томатного соуса (или кетчупа), посыпьте тертым твердым сыром. А в фарш кроме лука попробуйте положить тертую пассерованную морковь или измельченные шампиньоны – блюдо будет еще сочнее. При желании можете добавить в прослойку консервированную кукурузу или свежий/свежемороженый горошек – чтобы уменьшить калорийность.

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: выпечка
  • Порции: 4-5
  • 1 ч 10 мин
  • 200 г говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • соль и черный перец по вкусу

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем немного припустите его в разогретом растительном масле: лук не должен порозоветь, а только стать прозрачным. Для этого достаточно обжарить его в течение пары минут на среднем огне.

Затем выложите на луковую подушку говяжий фарш (свежеприготовленный или полностью размороженный).

Обжарьте все вместе до готовности: мясо должно утратить розовый цвет и стать коричневатым. Сняв сковородку с огня, посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте и дайте остыть.

Для запеканки с фаршем в духовке возьмите рис с длинными зернами. Он лучше переносит термическую обработку и остается рассыпчатым. Промойте зерна под проточной водой, переложите крупу в кастрюлю и залейте одним стаканом холодной воды. Добавьте сливочное масло, соль, доведите до кипения. Варите до готовности на слабом огне. Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в однородную массу.

Пока рисовая каша остывает, приготовьте соус для запеканки. Для этого смешайте венчиком или миксером свежие куриные яйца и сметану любой жирности.

Добавьте щепотку соли. Взбейте соус до однородности.

Полученную массу перемешайте с уже немного остывшей рисовой кашей.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

Выложите на дно чуть больше половины каши. Разровняйте ее и сделайте посередине углубление – чтобы по периметру получился бортик.

В углубление поместите мясную начинку и тоже разровняйте, чтобы слой был одинаковой толщины.

Сверху закройте фарш оставшимся рисом. Равномерно распределите и слегка утрамбуйте.

Поставьте запеканку с фаршем и рисом в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Дайте готовой рисовой запеканке с фаршем немного остыть. Затем аккуратно переверните ее вместе с формой на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.

Разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки или укропа и гарнируйте овощами – свежими или маринованными. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как еще можно приготовить рисовую запеканку с фаршем? Тогда смотрите видео – ингредиенты немного отличаются, но результат выглядит тоже вполне аппетитно.

Рисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то в голову не идут дела мирские. Даже запредельно вкусная рисовая запеканка с фаршем в духовке, приготовленная накануне, ничуть не вдохновляет на написание кулинарного рецепта. Всему причиной одно не ординарное, волнующее поручение, которое по счастью мне предстоит выполнить.

Самодержавный собственник предприятия, где я имею честь трудиться, изъявил желание возвести храм-часовню, что само по себе замечательное и невероятное решение. Почему? Отпетый атеист и вдруг такое поразительное перевоплощение. Рецепт оного известен лишь одному Богу. Воистину говорят: «Пути Господни неисповедимы».

Так вот зная, что я человек верующий, барин возложил на меня почетную миссию получить благословение его преосвященства владыки Лукиана. Созвонившись с секретарем, мне была назначена аудиенция на вторник. Вот сижу теперь и в ожидании заедаю положительные эмоции рисовой запеканкой, прокручивая в мыслях план своих действий. Короче ладно, потом опишусь, как все прошло.

Читать еще:  Бризоль из фарша рецепт с фото пошагово

До вторника съедим всё подчистую, а так бы я Владыку угостил. Быть может, ни схожу тогда впустую? Благословение бы точно получил!

Запеканка из риса с мясной прослойкой

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка приправы для фарша;
  • растительное масло;
  • соль.

После прочтения ингредиентов входящих в рецепт запеканки у вас друзья, наверное, сразу возникнет вопрос. Какие специи присутствуют в составе приправы для фарша? На тот случай если вы не найдете что-то похожее в магазине сообщаю. В ней огромное количество различных ингредиентов. Перечислю лишь некоторые из них: парика, мускатный орех, чеснок, кориандр, майоран, тимьян и так далее.

Теперь собственно про сам фарш. Помните, я хвастался, что приобрел электромясорубку? Так вот, она верой и правдой отпахала 1,5 года на передовой кулинарного поприща и пала в борьбе с мясными продуктами. Ничего не поделаешь, придётся, новым агрегатом обзаводится. Уже присмотрел вариант , более надежный. А пока купил фарш для рисовой запеканки уже в готовом виде. Хоть и не доверяю я этим заготовкам общепита, но ничего не поделаешь, изредка позволяю себе отойти от своих принципов. Итак, приступаю.

Как приготовить запеканку в духовке

  1. Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.

Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.

Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.

В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.

Обжариваю овощи с фаршем до готовности.

В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.

Пусть многие ругают майонез, но без него уже не тот процесс.

Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.

Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.

Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.

Далее опять укладываю рисовую массу.

В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.

Ставлю рис с фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.

Наготовил запеканки вперёд на день, пришел с работы, слышен в кухне гул. Вы не подумайте ребята я не жаден, но рисовую, словно ветер с блюда сдул. Полез за фаршем снова в холодильник, духовку разогрел, как доменную печь. Поставил на пол часика будильник, и на диванчик я отправился прилечь. Будильник почему-то не сработал, а телик колыбельные мне пел. Вдруг кто-то по плечу рукой похлопал: «Вставай засоня, ужин весь сгорел».

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Рисовая запеканка с фаршем – очень сытное и красивое блюдо для праздника и будней. Воздушный белоснежный рис в союзе с жареным фаршем и румяной сырной корочкой впечатляет гармонией.

Рецепт 1: Запеканка из риса с мясным фаршем в домашних условиях

Готовится блюдо просто, времени требует немного, а в итоге на столе красуется кушанье из категории два в одном. И гарнир, и мясо в одном протвине готовится за один раз. Удобно и нехлопотно.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

Рис промываем, отправляем в кастрюлю с холодной водой (2 стакана) и варим после закипания 20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой, чтобы не слипся. Оставляем остывать.

Лук репчатый чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Количество лучка зависит от предпочтений в семье. Хочется побольше или поменьше лукового вкуса.

В сковороду наливаем две столовые ложки масла, разогреваем и высыпаем в него лук. Жарим 3 минуты.

Фарш для запеканки используем любой. Но наиболее хороший вкус получается, если взять смесь курицы и свинины.

В сковороду с поджаренным луком отправляем фарш. Перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем остывший рис, разравниваем. Для этого блюда можно использовать и вчерашнюю рисовую кашу. В запеканке она обретет вторую жизнь.

Готовим заливку. В миску разбиваем куриные яйца, солим, перчим.

Вливаем молоко, взбиваем все венчиком или вилкой.

Добавляем тертый на терке сыр, перемешиваем.

Возвращаемся к жареному фаршу. Солим его и перчим.

Выкладываем сверху на рис, разравниваем.

Выливаем заливку. Аккуратно распределяем сыр.

Выпекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Когда корочка зарумянится, можно доставать. Ведь все компоненты блюда использовались в готовом виде.

Ароматную рисовую запеканку с фаршем извлекаем из духового шкафа и подаем, разрезав на порционные кусочки. Эффектно будет смотреться кушанье в красивом противне. Для эстетики посыпаем свежей зеленью и дополняем сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Рецепт 2: Рисовая запеканка с фаршем в духовке

На обед или ужин хочу предложить вам приготовить несложное, но очень классное горячее блюдо. Вашему вниманию представляю идею, как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке. Запоминайте!

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • мясо — 450 грамм;
  • луковица — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — ½ ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль и перец — по вкусу.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Рис промойте и отварите до полуготовности.

На сковороду отправьте измельченный сладкий перец.

Добавьте лук, тертую морковь. Отправьте на огонь и обжарьте 5-7 минут.

Вымойте и обсушите мясо, пропустите через мясорубку. В данном случае это сочетание нежирной свинины и куриного филе.

К обжаренным овощам влейте томатный соус. После добавьте мясо и жарьте еще минут 10 на среднем огне.

Мясная начинка готова.

Выложите рис на дно жаропрочной формы.

Яйцо взбейте со щепоткой соли.

Натрите на терке сыр.

Сверху риса выложите фарш, разровняйте.

Читать еще:  Блюда из фарша – Тут вкусно

В заливку можно добавить пару ложек сметаны.

Влейте заливку в форму.

Присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте до румяной корочки. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

Рис с фаршем в духовке. Вкусно, быстро и полезно!

«Рис с фаршем в духовке» рецепт с овощами
Для данного блюда будут нужны следующие продукты:
— 0,5 кг мясного фарша,
— 1 стакан риса,
— по 0,3 кг моркови и капусты,
— 2 репчатых лука,
— 100 мл сметаны,
— 4 ст.л. томатной пасты,
— ? ч.л. куркумы,
— соль и молотый черный перец,
— масло растительное.

В кастрюлю наливается 3 полных стакана холодной воды и доводятся до кипения. В кипящую воды засыпается вымытый рис, куркума и соль. Варится рис около 20 минут. Благодаря куркуме он приобретает красивый желтый оттенок. Репчатый лук чистится от шелухи и нарезается мелкими кубиками. Морковь трется на крупной терке. Капусту необходимо тонко нашинковать. После лук обжаривается в раскаленном растительном масле в течение 5 минут. Затем к нему добавляется морковь, и они вместе жарятся ещё 10 минут.

В мясной фарш добавляется черный молотый перец соль, и они перемешиваются. Томатная паста разводится 3 ст.л. теплой воды, смешивается с 3 ст.л. сметаны и хорошенько перемешивается.

Форма для запекания или противень смазывается маслом и в него слоями выкладываются подготовленные ингредиенты. Сначала в форме раскладывается рис, на нем – слой капусты, которую можно посолить. Капуста поливается соусом из томатной пасты и сметаны. Далее идет слой мясного фарша. И последними выкладываются обжаренные лук и морковь. Заготовки на это раз поливается сметаной.

Блюдо помещается на 1 час в духовку при температуре 160-170 С и выдерживается в ней до появления румяной корочки на поверхности. Это рецепт хорош тем, что он содержит в себе овощи, мясо и гарнир и не требует дополнительных сопровождающих его блюд, как и запеканка из кабачков с фаршем.

Рецепт « Как приготовить рис с фаршем в духовке »
Какие только дополнения не включают хозяйки в рецепты запекания риса с мясным фаршем. Зачастую это всевозможные овощи. Но не менее интересно сочетаются эти два основных ингредиента с бобовыми; например, с фасолью. Так, для приготовления запеканки из риса, мяса и фасоли будет необходимо:
— 2 стакана риса круглозернистого,
— 0,6-0,7 кг мясного фарша (предпочтительнее взять свино-говяжий),
— 1 банка фасоли консервированной в томате,
— 2 головки репчатого лука,
— 100-150 г твердого сыра,
— пряные травы (прованские травы, орегано или сушеный базилик) или перец молотый душистый,
— пучок свежей зелени (петрушки и базилика),
— масло растительное (для смазывания формы и жарки),
— соль,
— майонез.

Для начала замачивается рис. Его предварительно нужно залить водой комнатной температуры и оставить набухать на 1,5-2 часа (если позволяет время, то можно и дольше). За это время обжаривается мясной фарш с луком. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами и обжаривается до прозрачности в растительном масле. Зарумянивать лук не нужно! В мясной фарш добавляются выбранные пряные травы, он ссыпается к луку и они обжаривается минут 5-8 на умеренном огне, помешивая, пока фарш не изменится свой цвет с розового на серый. Фарш солится и ещё раз перемешивается.

Теперь нужно собрать запеканку. Для этого противень смазывается маслом, и в него слоями выкладывается блюдо. Слои идут в такой последовательности: 1/3 часть фарша, половина риса (здесь можно промазать майонезом), снова 1/3 часть фарша. Сверху мясной фарш посыпается рубленой зеленью и равномерно распределяется полбанки консервированной фасоли. Фасоль «нарывается» оставшейся половиной риса и солится. В противень доливается вода, чтобы она слегка покрыла рис. Остатки фарша и фасоли смешиваются и выкладываются по поверхности запеканки. В завершении формирования блюда наносится тонкая майонезная сетка и посыпается тертый сыр.

Запеканки из риса и мяса ставится в духовки при температуре 160-170 С на 40-50 минут. Готовность блюда можно определить по образовавшейся аппетитной корочке и по мягкости риса, зачерпнув край ложкой. Запеканка может готовиться и дольше. Поэтому время запекания нужно контролировать индивидуально. А по необходимости время рецепта «Как приготовить запеканку в духовке» нужно сократить, чтобы не подгорело или не пересушилось.

И ещё один рецепт

«Рис с фаршем в духовке быстро»

Для него следует приготовить:
— 150 г риса,
— 0,5 кг мясного фарша,
— полбанки консервированных томатов в собственном соку,
— 2 зубка чеснока,
— 150 г твердого сыра,
— 2 ст.л. пшеничной муки,
— специи (перец, соль, базилик, орегано и др.).

Рис надо отварить до готовности в подсоленной воде. Затем муку необходимо развести небольшим количеством теплой воды. Полбанки консервированных помидоров в собственном соку перекладываются на сковороду и разогреваются на ней. К помидорам добавляется разведенная водой мука и 1 стакан воды. В результате должен получиться соус, который приправляется специями и пряными травами. Соус следует проварить на медленном огне до загустения.

Мясной фарш обжаривается в течение 10 минут, чтобы из него ушли излишки влаги. Если он заранее не был приправлен, то его сейчас можно посолить. Чищеный чеснок измельчается. Форма для запекания смазывается жиром и в неё выкладывается половина фарша, ссыпается рубленый чеснок. На фарш кладется половина отваренного риса и ложкой распределяется 1/3 часть приготовленного соуса. Затем выкладывается другая половина фарша и снова смазывается соусом. Далее распределяется оставшийся рис, выливается соус и трется твердый сыр. Запеканка помещается на 25 минут в духовку, разогретую до 200 С.

Запекать рис с мясом можно в микроволновке, в мультиварке или же использовать как способ рецепт « Рис с фаршем в духовке в горшочках ». Приготовленные удобным способом блюда можно подавать на стол таким образом. Если Вы предпочитаете рассыпчатый вариант, то можно просто разложить запеканку по тарелкам горячей. Или же можно подождать, чтобы блюдо слегка остыло, и нарезать его как пирог на порционные кусочки. Способ подачи блюдо совершенно не отразится на итоговом вкусе. Всё равно Вы получите изумительно вкусную еду!

Помните, приготавливая рис с фаршем в духовке, к ним можно добавить в другие продукты, как и в рецепт картофельной запеканки с фаршем. Например, полоски сладкого перца, кусочки грибов, кружки помидоров и многое другое. Но и перегружать это блюдо множественными добавками не следует. Уж лучше довольствоваться отчетливым, чистым вкусом продутов. Ведь, как говорится, лаконичность и простота – залог успеха!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector