Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Запеканка с фаршем, грибами и картошкой в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами может стать праздничным блюдом или порадует домочадцев в обычный день. Ее приготовление отличается простотой, справится сможет даже начинающая хозяйка. Диетологи советуют использовать запекание, а не тушение или обжарку, так продукты сохраняют больше полезных свойств.

Преимущество запекания в его удобстве. Хозяйке достаточно подготовить ингредиенты, расположить нужным образом, потом включить духовку.

Полезные советы

Ингредиенты на запеканку из картофеля с фаршем и грибами можно менять. Мясо берут любое, курятина считается менее калорийной. Грибы – обычные шампиньоны или свежие вешенки, желательно перед запеканием их обжарить, это усилит сочность и богатство вкуса. Вместо сливок допускается молоко.

  • картофель 1000 гр
  • лук репчатый 100 гр
  • фарш куриный 400 гр
  • сыр Голландский или Российский 100 гр
  • грибы лесные 200 гр
  • чеснок 2 зубка
  • масло подсолнечное 5 мл
  • яйцо 1 шт
  • сливки 200 мл
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 118.4 ккал

Подготовить компоненты согласно рецепту картофельной запеканки, с фаршем и грибами. Лук, картофельные клубни почистить, тщательно промыть. Грибы нарезать небольшими ломтиками, слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Фарш выложить в отдельную большую миску.

Чтобы клубни не потемнели, надо залить их водой. Картофельные клубни следует нарезать тонкими ровными ломтиками или натереть, используя крупную терку. От толщины нарезки зависит время приготовления. Лук нашинковать полукольцами, можно мельче.

Обжаренные ранее грибы ссыпают в миску к мясу. Добавляют специи и хорошенько перемешивают, руками это делать удобнее.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с грибами и фаршем потребуется заправка. Отдельно смешивают специи, измельченный чеснок, вбивают яйцо. Перемешивают компоненты, добавляя постепенно стакан сливок или сметаны.

Обычные специи можно дополнить красным перцем, готовой приправой для фарша или жаркого. Не следует увлекаться, чтобы сохранить вкус ингредиентов.

Вытащив противень, смазывают его дно маслом.

Сборка блюда. Первым слоем на дно следует уложить часть нарезанных картофельных клубней. Распределить равномерно, формируя полноценный слой.

Второй слой – нашинкованный лук. Его следует выложить без остатка.

Фарш. Укладывают весь, распределяя ровно, чтобы сформировать полноценный слой.

Поливают небольшим количеством заливки. Хватит 3–4 ложки. Нижние слои запеканки пропитаются, получатся сочными и удивительно вкусными.

Высыпают часть сыра. Получится тонкий пикантный слой.

Оставшиеся картофельные ломтики необходимо расположить ровно, чтобы закрыть сыр.

Залить сверху оставшейся заправкой. Она покроет картофельный слой. Обязательно проверяют нижнюю часть блюда. Если на дне сухо, добавляют жидкость. Подойдет вода, молоко, сливки.

Для духовки необходимо установить режим — «Верх/низ» и 180 градусов, разогреть ее, поместить туда запеканку, держать до готовности. Время приготовления варьируется в зависимости от модели плиты и сорта картошки. Блюдо будет готово быстрее, если клубни нарезаны тоньше. Картофельных слоев два, периодически проверяют их готовность, используя вилку. Если они мягкие, значит, блюдо готово.

Запеканка из картофеля, фарша, грибов и сыра в духовке практически готова. Осталось вытащить ее, добавить оставшийся сыр, потом выждать минут 5. Если насыпать сыр заранее, он сгорит.
Блюдо готовится в пределах 40–50 минут. Для плавления сыра достаточно пяти минут. Поэтому верхний слой добавляют позднее, насыпая на практически готовое блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами получается сочной, вся жидкость успевает впитаться. Слегка расплавленный сыр покрывает блюдо аппетитной золотистой корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Время приготовления – 1 час.

  • Грибы 250 гр.
  • Сметана 400 мл.
  • Картофель 6 шт.
  • Фарш мясной 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы – 150–200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
  2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
  3. Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
  4. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
  5. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
  6. Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
  7. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
  8. Включите на 170–180 градусов духовку.
  9. Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
  10. Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
  11. Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
  12. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
  13. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
  14. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.

Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Шампиньоны – 400–500 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – ¼ ст.
  • Куриный бульон – 3 ст.
  • Жирные сливки – ½ ст.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтый сыр тертый – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Спагетти с фаршем рецепт с фото и томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения его цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
  2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
  3. На сковородку помещаем нужное количество сливочного масла и растапливаем его. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
  4. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
  5. Наливаем в сковородку куриный бульон. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
  6. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
  7. Наливаем в соус необходимое количество сливок и еще раз перемешиваем.
  8. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
  9. Картофель чистим от кожуры, моем в холодной воде, шинкуем на средние кубики и варим до полной готовности, немного посолив воду.
  10. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснок. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
  11. С помощью миксера делаем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
  12. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
  13. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
  14. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
  15. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
  16. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
  17. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
  18. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.

У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — чудесное блюдо для семейного ужина. Можно такую запеканку подать и на праздничный стол. Она сочетает в себе и мясо, и гарнир, и грибной соус. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 400 Грамм
  • Шампиньоны 400-500 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Мука 1/4 Стакана
  • Куриный бульон 3 Стакана
  • Сливки жирные 1/2 Стакана
  • Картошка 6-8 Штук
  • Яйца 3 Штуки
  • Сыр желтый тертый 1 Стакан
Читать еще:  Котлеты из фарша говядины рецепт с фото

1. Обжарьте фарш в сковороде на среднем огне. Фарш должен поменять цвет. Кстати, можно использовать не только говяжий или свиной фарш, но и фарш польских или итальянских колбасок. С таких колбасок надо просто снять шкурку.

2. Обжаренный фарш выложите в отдельную тарелку, а сковороду протрите бумажным полотенцем.

3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне обжарьте промытые и порезанные пластинками шампиньоны, нарезанный небольшими кубиками лук и измельченные 3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

4. Через 10-15 минут постепенно введите 1/4 стакана муки, помешивая.

5. Добавьте к грибам и луку 2 стакана куриного бульона (можно развести в кипятке бульонный кубик).

6. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут. Грибной соус должен загустеть.

7. В соус добавьте 1/4 стакана жирных сливок.

8. Добавьте в грибной соус обжаренный фарш, перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут и снимите с огня.

9. Включите духовку нагреваться до 170 градусов. Картошку очистите, промойте, нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до готовности. Она должна быть мягкой.

10. В сотейнике разогрейте 1/3 стакана куриного бульона, добавьте к нему 1/3 стакана сливок, 100 гр масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Снимите с огня, когда масло растает и смесь станет однородной.

11. Отваренный картофель взбейте в миксере или блендере, добавив к нему молочно-масляную смесь.

12. Вбейте в пюре яйца, продолжая взбивать, по одному за раз.

13. На дно формы для выпечки выложите фарш с грибами.

14. На фарш с грибами выложите слой картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.

15. На пюре распределите слой тертого сыра.

16. Запекайте блюдо в течение 30-40 минут в разогретой духовке.

17. У готовой запеканки с фаршем и грибами сыр должен расплавиться и стать коричнево-золотого цвета.

18. Запеканку с фаршем и грибами подавайте порционно с овощами или свежим салатом. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Картофельная запеканка с фаршем и грибами»

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Изысканное, ароматное и вкусное блюдо из простых ингредиентов! Домочадцам надоел обед из обыденных котлет с картофельным пюре?! Порадуйте их, превратите эти же самые продукты в новое, оригинальное, вкусное и ароматное блюдо. Нужно лишь добавить к списку привычных ингредиентов грибы, и если есть возможность, лесные. Блюдо приобретет не только новый приятный вкус, но и чудесный аромат.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей, чтобы он сварился быстрее, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо подсолить воду. Варим картофель до готовности, часть отвара сливаем, из картофеля делаем пюре. Даем ему немного остыть. Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи по вкусу, перемешиваем.

Пока варится картофель, приготовим другие ингредиенты. Грибы, если используются свежие лесные, например, опята, моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде около 20 минут. Воду сливаем. Удобно использовать заранее подготовленные замороженные грибы, остается лишь разморозить их. Вместо лесные грибов можно использовать шампиньоны.

Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. На сковороду наливаем растительное масло. разогреваем его. Кладем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.

Отправляем в сковороду отварные грибы. Перемешиваем и жарим их вместе с репчатым луком в течение 20 минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем их со сковороды, даем остыть и немного измельчаем их ножом или блендером.

Фарш для запеканки можно приготовить самостоятельно или взять готовый, лучше использовать мясной из смеси говядины и свинины, блюдо получится более вкусным, сочным и ароматным. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать фарш из мяса птицы.

Фарш кладем на сковороду, где жарились грибы, после грибов остается достаточно масла, но при необходимости можно подлить. добавляем специи: соль и черный молотый перец. Перемешиваем и жарим их вместе еще около 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой. Грибы отправляем обратно на сковороду к фаршу, перемешиваем, держим на огне еще пару минут. Выключаем огонь начинка готова.

В форму для запекания смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, выкладываем большую часть картофельного пюре.

Сверху выкладываем начинку из грибов и фарша.

Начинку закрываем тонким слоем остатков картофельного пюре.

Смазываем запеканку взбитым с щепоткой соли куриным яйцом. По желанию можно присыпать тертым твердым сыром и зеленью.

Ставим запеканку в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Так как все ингредиенты для запеканки готовые, долго запекать ее не требуется.

Вынимаем запеканку, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

Очень вкусная и сытная запеканка.

Ингредиенты для «Запеканка с картофелем, фаршем и грибами»:

  • Картофель — 600 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка с картофелем, фаршем и грибами»:

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить фарш, жарить 20-25 минут.

Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить еще 5 минут.

Картофель почистить, нарезать брусочками.

Пожарить картофель на растительном масле до готовности, посолить.

Сыр натереть на средней терке.

В форму для запекания выложить половину фарша с грибами.

На фарш выложить картофель.

Выложить оставшийся фарш с грибами.

Немного смазать майонезом.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (около 20-25 минут).

Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постная грибная запеканка с фасолью и кабачками

Сформато из грибов с сырным соусом

Творожно-сырная запеканка с грибами

Салат-запеканка из курицы, грибов и яблок

Запеканка из картофеля и маринованных грибов «Оки»

Овощная запеканка

Лазанья «Каприз»

  • 63
  • 150
  • 51732

Запеканка из грибов, шпината и сыра

Картофельная запеканка с грибами

  • 14
  • 184
  • 15813

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Крошка»

  • 66
  • 1266
  • 20386

Закусочный торт «Сент-Оноре» с тунцом

Штрудель «По-венски»

  • 78
  • 292
  • 15909

Комментарии и отзывы

20 октября 2010 года CandySweet #

20 октября 2010 года руська # (автор рецепта)

3 сентября 2009 года Betty #

3 сентября 2009 года руська # (автор рецепта)

23 июля 2009 года винница #

23 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

17 июля 2009 года Дарина #

Читать еще:  Котлеты из фарша классические рецепт с фото

17 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

17 июля 2009 года Тсаис #

17 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Natali-bar #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Lzaika45 #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года lelika # (модератор)

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Bjola Maya #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Дорис #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Masha NMV #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Vkusnyashka #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года инфинити #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года ZeTa deleted #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года tat70 #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года fana deleted #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года mila87 #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

16 июля 2009 года melinda #

16 июля 2009 года руська # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканку из картофельного пюре с фаршем полюбят все домочадцы, поскольку она всегда получается вкусной и к тому же быстро утоляет чувство голода. Подробное описание процесса приготовления приводится в рецепте с фотографиями, у вас уйдет на готовку около часа. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте рекомендациям и советам, данными опытными кулинарами.

Рекомендации по приготовлению

Вкусный обед легко будет приготовить, если вы заранее учтете некоторые моменты. Их нужно соблюдать, поскольку они определяют вкус блюда и его внешний вид:

  • правильно выбирайте картофель. Вам понадобится сорт с большим содержанием крахмала, тогда пюре будет рассыпчатым. Корнеплоды с низким содержанием крахмала труднее развариваются, у вас уйдет больше времени на готовку. Перед варкой порежьте очищенные клубни ломтиками или кусками небольшого размера, тогда они быстрее разварятся;
  • используйте качественный фарш. Не поленитесь и приготовьте его дома самостоятельно, не покупайте в магазине охлажденный и тем более замороженный продукт, поскольку он может быть низкого качества. Для приготовления на мясорубке перекрутите в равных частях свинину с говядиной. Можно взять вместо говяжьего мяса курицу или индейку. Фарш должен получится сочным, тогда запеканка получится на 5 баллов;
  • добавляйте репчатый лук. Без мелко нарубленной луковицы невозможно представить мясную начинку. Овощ придает приятную пикантность и дивный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит. Чтобы луковица не горчила, ее нужно предварительно обжарить с небольшим количеством растительного масла;
  • приправьте блюдо специями. Кориандр, молотый чеснок, свежая и сушеная зелень, базилик, имбирь и другие приправы только подчеркнут вкус блюда. Когда ничего из перечисленного дома нет, то посыпьте фарш черным молотым перцем, если любите остринку добавьте красного;
  • запекайте в форме с глубокими бортами. Обычный противень не подойдет для приготовления запеканки. Чем тоньше будет ее слой, тем больше сока выпарится в процессе обжаривания. Подойдут формы со съемными бортами. Обязательно смазывайте сливочным маслом посуду перед тем, как выкладывать в нее запеканку.

Приготовить блюдо способна даже неопытная хозяйка, ничего сверхсложного в нем нет. Помимо ингредиентов понадобится духовка, но можно использовать мультиварку и даже микроволновую печь для запекания.

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Блюдо считается универсальным, поскольку не имеет постоянного состава, и это очень удобно. В запеканку можно класть практически все, что нашлось в холодильнике и сочетается между собой. Говорят, что создатель блюд, французский шеф-повар, приготовил ее из продуктов, оставшихся после обеда. Он смешал картошку и фарш с яйцами и сливками, вылил в форму и запек. Смело включайте свою фантазию и экспериментируйте на кухне. Так у вас получится вывести собственную идеальную формулу приготовления.

Состав:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 450-500 г мясного домашнего фарша;
  • 250-270 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 100 мл сливок жирности 2 — %;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • куриное сырое яйцо;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить:

Почистите картофель, вырежьте глазки. Клубни нарежьте произвольными, но не слишком крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте прохладной водой до полного покрытия. Варите картошку до полного разваривания корнеплодов, не менее 15 минут.

Шампиньоны переложите на дуршлаг, промойте под проточной водой и выложите на салфетку. Снимите ножом с грибных шляпок тонкую пленку. Порубите грибы мелким кубиком. На огонь поставьте сковороду, налейте в не растительное масло, как только оно нагреется, выложите в него грибы. Обжаривайте шампиньоны до золотистого цвета, примерно 10 минут. Когда грибы будут готовы, выложите их в чистую сухую пиалку и оставьте остывать.

С лука и морковки снимите кожицу, луковицу порубите ножом, а морковь измельчите на средней терке. Обжарьте сначала на разогретой сковородке с маслом лучок, затем, когда он станет румяным, добавьте морковку. Продолжайте пассировать еще 3-4 минуты, затем выключайте нагрев.

В последнюю очередь нужно обжарить фарш. В сковороду налейте немного масла, затем выложите ровным слоем мясную массу, разминая ее по всей поверхности деревянной лопаткой. В процессе приготовления мясо будет менять цвет на серый, что свидетельствует об его готовности. Убавьте огонь и обжаривайте не менее 10 минут, затем снимайте сковородку с содержимым с плиты. В отдельной емкости смешайте фарш с обжаренными грибами и овощами.

Пока вы будете заняты подготовкой остальных ингредиентов, картошка уже хорошо разварится. Слейте с кастрюли всю воду и разомните толкушкой клубни. Подогрейте немного сливки до комнатной температуры и постепенно введите их в картофельную массу, помешайте. Затем измельчите на самой мелкой терке сыр, взбейте вилкой сырое яйцо и добавьте оба продукта в кастрюлю. Подсолите по вкусу, положите кусочек сливочного масла и еще раз перемешайте до однородности.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию самой запеканки. Смажьте предварительно форму небольшим количеством масла, выложите на ее дно картофельное пюре, примерно половину от всего приготовленного объема. Разровняйте картошку ложкой, чтобы слой получился однородным. На него выложите мясную начинку с овощами и грибами, разровняйте ее по всей поверхности. В завершении выложите вновь картофельный слой. Вилкой сделайте несколько проколов.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Установите форму и готовьте запеканку в течение 20-30 минут. Когда верхний картофельный слой начнет красиво румяниться, значит нагрев можно выключить. Доставайте ваше блюдо из духовки, немного подождите и нарезайте порционными кусками. Перед подачей на стол украсьте веточками курчавой петрушки или мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector