Гусь запеченный в духовке с яблоками и черносливом рецепт с фото

Гусь запеченный в духовке с яблоками и черносливом рецепт с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный — классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится — объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке — на нашем великолепном ростовском Старом Базаре, за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола. Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню. Хорошо, если птица не слишком жирная. Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная — то больше суток.

Состав:

  • Гусь — 3,8 кг
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
  • Чернослив — 150-200 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка горкой
  • Перец черный — 1-2 чайные ложки

Как приготовить на Новый Год румяного ароматного фаршированного яблоками и черносливом гуся, с тонкой хрустящей корочкой, запеченного целиком в духовке

Промыть гуся снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать излишки жира из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Подпалить остатки оперения

Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать — со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся. Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки.

Замариновать гуся

В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре. Гусь, запеченный целиком с фруктами — украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания — полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около трех с половиной, максимум четырех часов. Подготовить яблоки и чернослив. Чернослив вымыть, если есть косточки — удалить.

Яблоки с черносливом

Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, блюдо получится еще красивее.

Нарезать яблоки

Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

Нафаршировать гуся

Зашить брюшко или сколоть зубочистками. Еще один важный момент — по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.

Зашить гуся

Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать.

Вытопившийся жир сливать

Жир можно сохранить (в морозилке — хоть до следующего нового года) и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат. Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке, готов. Удалить нитки или зубочистки. Вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты, это мое любимое новогоднее лакомство! Продемонстрировать нашего румяного красавца гостям и разрезать на порционные куски. В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться! Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом — потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо. (Добавлю еще несколько строчек , если Вы читаете рецепт не зимой, и на рынках гусей не продают, то сделайте по этому же рецепту утку, будет вкусно! Сколько запекать утку можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса при 190-200 градусах. А еще посмотрите рецепты утка с айвой и апельсинами и утка с картошкой в рукаве).

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

У спехов, удач, счастья и любви в Новом году!

Гусь с черносливом и яблоками: секреты приготовления

Богатый праздничный стол на Руси всегда был признаком достатка и благополучия. Гусь с черносливом и яблоками подается на Рождество, семейные торжества и без повода просто для того, чтобы порадовать близких. Но часто даже опытные хозяйки боятся связываться с приготовлением блюда. А все потому, что птица хранит свои секреты, в неумелых руках становится жесткой, неаппетитной и невкусно пахнет.

Рождественским блюдом гуся сделала королева Елизавета I. Когда во время трапезы пришло сообщение о победе британского флота над испанским, она посчитала, что именно стоящая на столе птица принесла удачу.

Выбор и подготовка тушки

Для запекания подходит молодой гусь весом 2-3 кг (не более 4 кг) – старый или крупный долго готовится.

Определить возраст птицы можно по следующим признакам:

  • молодой гусь отличается желтыми лапами с мягкими мембранами, у старого они красные и жесткие;
  • грудина птицы до 6 месяцев хорошо гнется, позже окостеневает.

Лучше брать охлажденную тушку – у замороженной свежесть по запаху определить невозможно, как и проверить твердость грудной кости. Кожица должна быть сливочного цвета, иногда с желтоватым оттенком. После придавливания грудки или ножки на свежем мясе вмятин не остается.

Гуся осматривают на предмет остатков перьев и внутренностей, при необходимости обжигают на открытом огне (можно снять с газовой конфорки верхний колпачок), моют. Обрезают наружные фаланги крыльев, замачивают в подсоленной воде минимум на 6 часов.

Способы маринования

Мясо у гуся диетическое, но во время запекания часто становится жестким. Чтобы этого не допустить, тушку обязательно нужно замариновать на срок от 6 часов до 2 суток.

Способов существует много:

  • просто натирают гуся солью и специями;
  • к смеси можно добавить раздавленную клюкву, бруснику, черноплодную рябину;
  • вместо ягод иногда используют апельсиновый или лимонный фреш, при этом время маринования сокращается до 4-6 часов;
  • хорошо подходит смесь горчицы и меда, но тогда корочка получится очень темной;
  • эконом-вариант – птицу обмазывают майонезом или замачивают в растворе яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
  • изысканный маринад можно приготовить из лимона и белого сухого вина.

При приготовлении маринадов для запекания гуся с черносливом и яблоками рекомендуется использовать чеснок – его запах хорошо сочетается с ароматом вяленых слив.

Гусь с черносливом и яблоками, запеченный до хрустящей корочки

Тушку достают из холодильника и просушивают кухонным полотенцем.

Готовят гуся с черносливом и яблоками в такой последовательности:

  1. Яблоки освобождают от сердцевины, в зависимости от размера нарезают на 4-8 частей. Чернослив заливают горячей водой, оставляют набухать на 15 минут, вынимают косточки (если они есть). Разрезают пополам или измельчают произвольным способом.
  2. Тушку натирают солью, чесноком и другими специями по вкусу.
  3. Заполняют гуся на 2/3 смесью яблок и чернослива. Если туго забить тушку, внутри мясо останется сыроватым.
  4. Шею заправляют внутрь, брюшко зашивают толстыми нитками либо закалывают зубочистками. Крылышки и ножки привязывают к тушке, иначе они сгорят во время запекания. Грудку и бедрышки накалывают, чтобы вытекал лишний жир.
  5. Гуся кладут на противень и ставят в разогретую до 200° С духовку. Каждые 20 минут тушку поливают белым вином, или стекающим на лист жиром.
  6. Когда корочка станет достаточно румяной, противень накрывают пищевой фольгой или намоченной пергаментной бумагой. Доводят гуся до готовности.

Приблизительно рассчитать время запекания птицы можно, умножив ее вес в кг на 60 минут. Гусь готов, когда из глубокого прокола на грудке выделяется абсолютно прозрачный сок. Блюдо вынимают из духовки, оставляют накрытым 30-60 минут, разрезают, подают к столу.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом – праздничное блюдо. Чтобы он получился вкусным и не испортил торжество, нужно выбрать свежую тушку и придерживаться несложных правил. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления гуся с черносливом и яблоками

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Легкий

Читать еще:  Карп запеченный в духовке в фольге рецепт
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото

Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.

  • Общее время готовки – 3 часа 35 минут (без учета времени на маринование)
  • Активное время готовки – 30 минут
  • Стоимость – 42$. Фермерский гусь потянул на 35$, а все остальное уложилось в 7$
  • Калорийность на 100 гр – 302 ккал
  • Количество порций – на большую компанию 8-10 человек

Как приготовить гуся с яблоками

  • Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
  • Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
  • Чернослив – 150 г.
  • Сок яблочный – 3 л.
  • Сметана – 100 г.
  • Мед – 50 г.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
  • Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
  • Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.

4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел» 🙂 ).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

Читать еще:  Паштет из печени рецепт в домашних условиях

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.

Вкусный гусь с яблоками: лучший рецепт. Гусь с черносливом и яблоками: рецепт приготовления с фото

Гусь с яблоками – изысканное блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу. Делать такой обед легко и просто. Но прежде чем приступить к его приготовлению, вам следует определиться с тем, какое кушанье в итоге вы хотите получить. Ведь гусь с яблоками может запекаться в духовке как в целом виде, так и кусочками.

Следует отметить, что первый вариант более всего подходит для рождественского стола. Что касается второго, то его можно использовать и для повседневного обеда. Кстати, гуся кусочками разрешается не только запекать, но и, например, жарить на сковороде.

Гусь с яблоками: фото, рецепт приготовления

Делать такое сытное и питательное блюдо рекомендуется только из деревенской птицы. Ведь именно она обладает необходимой жирностью, которая сделает ваш обед очень вкусным и ароматным. Более того, для приготовления нежного и мягкого мяса гусь должен приобретаться максимально молодым и свежим. Это связано с тем, что с возрастом домашняя птица становится более жилистой.

Так как готовится рождественский гусь с яблоками? Необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий – 1 тушка большая;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) – где-то 4 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий – маленькая головка;
  • оливковое или любое другое растительное масло – примерно 50 мл;
  • различные пряности (например, базилик, тимьян, майоран) – использовать по усмотрению;
  • свежий сок лимона – от половинки фрукта;
  • красный перец, соль поваренная – применять по вкусу.

Подготовка мяса

Гусь с яблоками, запеченный в духовке в целом виде, послужит отличным блюдом для рождественского стола. Но прежде чем приступить к его термической обработке, тушку следует тщательно подготовить. Для этого размороженную или свежую птицу необходимо хорошенько помыть со всех сторон (внутри и снаружи), а затем опалить все имеющиеся на кожице волоски посредством газовой плиты. Далее продукт требуется снова сполоснуть и приступить к удалению ненужных элементов. Так, с гуся следует убрать кончики крылышек, ножек и горлышко. Делается это для того, чтобы в процессе запекания они не подгорели.

Маринование свежей тушки

Гусь с яблоками, фото которого представлено в данной статье, получается очень вкусным и ароматным. После того как тушка будет тщательно обработана, в отельной пиале необходимо смешать соль и красный перец, а затем влить к ним немного оливкового масла. Далее полученной массой требуется смазать всю поверхность птицы.

Что касается внутренней части гуся, то ее следует также сдобрить ароматными специями. Но для этого рекомендуется использовать немного другой соус. Чтобы его приготовить, необходимо натереть зубчики чеснока на терке, а затем добавить к ним чуточку соли, красного перца и такие пряности, как базилик, майоран и тмин. Далее к ингредиентам требуется также влить растительное масло и хорошенько перемешать. В завершение полученным соусом необходимо смазать всю внутреннюю часть гуся.

В таком виде птицу следует оставить мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Подготовка фруктовой начинки

Гусь с яблоками может готовиться с применением разного сорта фруктов. Если вы хотите получить блюдо с кислинкой, то в качестве начинки рекомендуется использовать исключительно зеленый продукт.

После приобретения яблок их следует хорошенько помыть, а при необходимости – очистить от кожуры. Далее с фруктов требуется удалить семенную коробку и нарезать их на дольки. Слишком мелко шинковать такой продукт не рекомендуется. В ином случае вместо начинки у вас получится яблочное пюре.

После того как фрукты будут измельчены должным образом, их следует сдобрить соком лимона, дабы они не почернели. В завершение яблоки требуется тщательно перемешать.

Начиняем тушку

Прежде чем запечь гуся с яблоками, его следует правильно начинить. Для этого брюшко птицы необходимо раскрыть максимальным образом, а затем аккуратно поместить в него все нарезанные фрукты. После того как начинка окажется внутри, отверстие в тушке следует сразу же зашить плотными нитками. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания она не вывалилась.

Кстати, некоторые хозяйки закрывают отверстие в брюшке не путем зашивания нитками, а путем применения обычных зубочисток.

Процесс термической обработки в духовке

После того как гусь будет начинен яблоками, его необходимо выложить в глубокую форму и поставить в разогретый духовой шкаф. В таком виде тушку птицы следует запекать при температуре 205 градусов на протяжении 70 минут.

Если есть желание, то гуся с яблоками можно предварительно обернуть фольгой или же поместить в кулинарный рукав. Но в этом случае он может не покрыться румяной и аппетитной корочкой. Именно поэтому мы рекомендуем готовить его в обычной форме.

Красивая подача к столу

После того как гусь станет румяным и мягким, а вашей квартире будет витать приятный аромат запеченного мяса, его следует аккуратно вынуть из духовки. Если такое блюдо предназначается для рождественского стола, то птицу необходимо целиком выложить на большую тарелку, которую нужно заранее выстелить зелеными листочками салата.

Подавать гуся яблоками к столу следует в целом виде. И только после того как приглашенные гости оценят всю красоту этого кулинарного шедевра, его можно смело нарезать на кусочки и раскладывать по тарелкам вместе с ароматной начинкой.

Гусь жареный с яблоками и черносливом

Если вы не хотите делать для обычного семейного стола целого гуся, фаршированного яблоками, то предлагаем пожарить его на сковороде с добавлением фруктов и чернослива. В отличие от предыдущего блюда такой обед делается гораздо быстрее и легче.

Итак, нам необходимы продукты:

  • гусь молодой и свежий – ½ небольшой тушки;
  • яблоки сладкие или кислые (по вкусу) – где-то 3 шт. (зависит от размера тушки);
  • чеснок свежий – несколько маленьких зубков;
  • оливковое или любое другое растительное масло – примерно 50 мл;
  • чернослив без косточек – около 150 г;
  • луковица – 1 большая шт.;
  • вода холодная – 2 стакана;
  • красный перец, соль поваренная – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Гусь с черносливом и яблоками можно подавать к столу и в виде самостоятельного горячего блюда, и с гарниром. В любом случае такой обед обязательно насытит вас и всех ваших близких.

Прежде чем приступить к термической обработке гуся, его необходимо хорошенько помыть, а затем убрать ненужные элементы и нарезать на порционные куски. Далее их следует сдобрить солью, красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

После того как мясо будет подготовлено, необходимо приступить к обработке всех оставшихся ингредиентов. Для этого нужно помыть яблоки, а затем почистить их и нашинковать на большие дольки. Также следует ошпарить кипятком чернослив и крупно его нарезать. Что касается луковицы, то ее требуется порубить на полукольца.

Обжарка ингредиентов

Гусь кусочками с яблоками получится вкусным и ароматным лишь в том случае, если его хорошо обжарить. Для этого в сковороде требуется разогреть любое растительное масло, а затем выложить в нее пластинки чеснока. Через пару минут в ту же посуду необходимо поместить и заранее сдобренные специями кусочки гуся. Обжаривать их следует на среднем огне до тщательного подрумянивания. При этом необязательно, чтобы все мясо стало мягким. Ведь в дальнейшем оно будет тушиться.

После того как гусь пожарится, его следует выложить в кастрюлю, добавить полукольцами лук, всыпать немного специй и влить холодную воду. Доведя содержимое до кипения, мясной продукт следует тушить около 50 минут.

Пока птица готовится на плите, в сковороду, где ранее был обжарен гусь, следует выложить яблоки и чернослив. Готовить их на большом огне рекомендуется около 3 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они не разварились.

Завершающий этап

После того как яблоки с черносливом будут обжарены, их необходимо выложить к практически готовому гусю и потушить под крышкой около ¼ часа. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться.

Правильно подаем гуся кусочками к столу

Как было сказано выше, такое блюдо можно подавать членам семьи и в качестве полноценного обеда (вместе с хлебом), и с применением какого-либо гарнира. Благодаря сочетанию тех продуктов, что входят в состав своеобразного гуляша, вы получите очень ароматный и невероятно вкусный настоящий кулинарный шедевр. Преподносить его к столу желательно в горячем состоянии, предварительно сбрызнув соком лимона. Приятного вам аппетита!

Гусь с яблоками и черносливом — как вкусно приготовить запеченного или тушеного по пошаговым рецептам с фото

Известно множество рецептов приготовления запеченного гуся. Это праздничное блюдо делается с разными ингредиентами. Очень вкусным и ароматным получается гусь с яблоками и сухофруктами. Его часто запекают для рождественского стола. Следует запастись временем, поскольку эта птица маринуется и готовится несколько часов (от 2 до 6). Чтобы облегчить приготовление, можно использовать мультиварку. Гуся с фруктами подают, как правило, с винами (Бордо, Мерло или Каберне).

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом

Птица запекается как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях при правильном приготовлении она получается сочной и вкусной. Очень важно выбрать свежего гуся. Если лапки не желтые, а красные, значит, тушка старая. Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Птицу лучше брать свежую. За неимением можно взять замороженную, но в этом случае ее необходимо заранее (за 10-24 часа) переложить в холодильник, чтобы она оттаяла. Если использовать гуся, размороженного с помощью микроволновой печи или под напором воды, блюдо получится суховатым.
  • Перед мариновкой тушку следует обязательно осмотреть на наличие оставшихся перышек.
  • Некоторые повара предлагают подготавливать тушку к запеканию, ненадолго опустив ее в кипяток.
  • Мариновать птицу нужно за 4-8 часов до запекания. Для этой цели используют вино, пряности, чеснок, томатный соус или другие продукты.
  • Тушка готовится в фольге или рукаве. Если за основу берется другой рецепт, и гусь выпекается целиком на противне, следует позаботиться о том, чтобы его конечности не подгорели. Для этого ножки и кончики крыльев заворачиваются в фольгу. Ноги лучше подвязать веревкой друг к другу.
  • Если птица выпекается в фольге, за 30-40 минут до готовности необходимо ее приоткрыть, чтобы появилась румяная корочка.
  • Готовность птицы проверяется очень просто: кожица протыкается ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный сок, гуся можно вынимать из духовки. Как правило, тушка готовится из расчета: 1 час на 1 килограмм.

Рецепт гуся с яблоками и черносливом

Это блюдо очень питательное и сытное, поэтому его можно подавать с легким гарниром или овощным салатиком. К запеченной птице можно приготовить отварной рис с овощами, тушеную капусту, картофельное пюре с зеленью. Прекрасно сочетается гусь в духовке с яблоками и черносливом с зеленым горошком, вареной брокколи или тушеной фасолью. Можно подавать птицу с клюквенным соусом или горчицей.

Фаршированный

  • Время приготовления: 6 часов 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясо гуся, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным. Для придания еще большего аромата блюду можно добавить смесь таких пряностей, как розмарин, майоран, тимьян и тмин. Птица, поданная на стол целиком на блюде, создает праздничное настроение и поднимает аппетит. Можно дополнить ее гарниром на основе гречки, белых грибов и томатов.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт. (3 кг);
  • чернослив – 5-7 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • белое вино – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку, обсушить бумажным полотенцем.
  2. В чашке смешать мед, вино, горчицу. Пропустить через пресс чеснок, добавить в маринад. Перемешать. Смазать полученной массой птицу.
  3. Нарезать небольшими ломтиками яблоки, смешать с черносливом и полить соком лимона.
  4. Начинить фруктовой смесью гуся, зашить отверстие.
  5. Гуся уложить в рукав и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Достать тушку из холодильника и оставить отогреваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
  7. Прогреть духовку до температуры 200 градусов. Выпекать около 2-2,5 часов, каждые полчаса переворачивая его.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Гуся можно готовить не целиком, а нарезав его на части, ломтики. Это блюдо можно тушить в мультиварке или на плите. Сухофрукты добавят несравненный аромат, а яблоки сделают мясо сочным, придадут необычный оттенок вкусовым качествам. Перед подачей птицу можно обсыпать мелкорубленой кинзой или зеленью укропа. Некоторые повара добавляют за 2 минуты до готовности зеленый лук.

Ингредиенты:

  • гусиное филе или ножки – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить нарезанное ломтиками гусиное мясо. Как только образуется румяная корочка, добавить мелко нарезанные лук и морковь. Потушить 10 мин.
  2. Влить сметану, добавить томатную пасту, лавровый лист. Посолить, поперчить.
  3. Влить воду и накрыть крышкой. Тушить около 40 мин.
  4. За 15 минут до готовности выложить в сковороду чернослив и дольки яблок.
  5. Подается гусь с яблоками и черносливом с запеченным картофелем или другим гарниром.

С апельсинами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Гусиное мясо имеет специфический вкус, который прекрасно оттеняет правильно подобранная начинка. Фрукты, цитрусы и орешки станут оптимальным выбором. Приготовленный по этому рецепту фаршированный гусь с яблоками и черносливом не только удивит домочадцев и гостей, но и станет главным блюдом праздничного стола. Его можно увидеть на фото домашних застолий многих семей. Чтобы мясо получилось нежнее, необходимо дать ему пропитаться выбранными специями перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом 2-2,5 кг – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • курага – 80 г;
  • чернослив – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть птицу, протереть бумажным полотенцем. Натереть ее солью, перцем и паприкой. Изнутри смазать пропущенным через пресс чесноком. Оставить на 40 мин.
  2. Измельчить орехи, яблоки, апельсин и сухофрукты нарезать мелкими кусочками. Перемешать начинку.
  3. Приготовленной массой начинять птицу, после чего зашить отверстие. Смазать поверхность гуся маслом.
  4. Тушку выложить в форму для выпечки, накрыть фольгой. Запекать около 2 часов при температуре 180 °C.
  5. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

В мультиварке

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Гусятину можно готовить не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Так появляется больше свободного времени, а вкус получается таким же нежным и приятным. Многие отказываются от этого мяса, поскольку считается, что оно более калорийное, чем индейка или курица, но при правильном приготовлении можно сделать гусятину диетической. Эта птица содержит множество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • тушка – 2,5 кг;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • майоран – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть гусятину пряностями и специями.
  2. Сделать маринад. Для этого смешать мед и горчицу.
  3. Полить маринадом тушку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.
  4. Нарезать чернослив и яблоки. Нафаршировать ими гуся, оставив немного места, поскольку начинка увеличится в размере в процессе выпекания.
  5. Брюшко зашить нитями. Смазать маслом.
  6. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить в нее птицу.
  7. Готовить при функции «Жарка» в течение 40 минут. Затем включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  8. Готовое блюдо подавать, украсив зеленью.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Пряное сочное мясо станет отличным выбором для семейного обеда. Поскольку гусь обладает своеобразным запахом, важно правильно подобрать специи и травы, используемые при его приготовлении. Чтобы придать мясу сочность, можно производить запекание в рукаве. При этом способе термической обработки тушка готовится в собственном соку. Дополнительные ингредиенты можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • гусь – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин, базилик, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на кусочки, срезать лишний жир.
  2. Смешать пряности, перец и соль, пересыпать их к мясу и перемешать. Оставить на 30 мин.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками. Яблоки, чернослив нарезать ломтиками.
  4. Рукав заполнить мясом, овощами и фруктами. Перевязать отверстие. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 50 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector