Печенье мадлен без формочек рецепт с фото

Печенье мадлен без формочек рецепт с фото

Все о кулинарном искусстве…

Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен» родом из Франции готовится из бисквитного теста. Увидев такие печеньки в виде ракушек в интернете, не смогла остаться в стороне и не опробовать этот рецепт. Оставалось только раздобыть специальные формочки, ведь без них это будет уже совсем не то.

Читать еще:  Печенье домашнее на маргарине рецепт

Обыскала где только можно, случайно наткнулась в отделе посуды и купила одну-единственную в наличии уже не надеясь на покупку. Спрашивать надо у продавца есть ли у них силиконовые формочки в виде ракушек. Я так у всех продавцов спрашивала, потому что если спрашиваю формочки для мадленок, то сразу получаю короткий ответ «Нет таких, а что это?». Случайно купила одну пластину, в ней можно выпекать только 9 штучек, но позже прикупила еще одну планшетку формочек на Алиэкспрессе, там доставка бесплатная и даже по нынешнему курсу доллара цена получилась вполне доступная.

Далее я подробно изучала все рецепты Мадлен. Решила начать из первоисточников, а именно с французских сайтов, правда, перевод получался корявый, но все же понять можно.

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при выпечке этих нежных гребешков.

  1. Сливочное масло надо растопить и остудить до комнатной температуры (в одном варианте встречала, что надо прожарить масло до золотистого цвета).
  2. Яйца надо выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста.
  3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  4. Четко соблюдать пропорции рецепта, взвешивая ингредиенты.
  5. Тесто после приготовления надо поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Соблюдать температурный режим и время при выпекании.

Печенье Мадлен рецепт

Сегодня опишу базовый рецепт, который можно дополнять специями, лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять ром, коньяк, шоколад, орехи, цукаты, какао, в общем, готовить как вам больше нравится.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.

Как приготовить печенье Мадлен

Растопить сливочное масло и остудить.

Взбить яйца с сахаром, необязательно до очень пышной пены.

Смешать сухие компоненты, отмерять нужное количество муки, просеять ее, разрыхлитель и щепотку соли, ванильный сахар, перемешать.

Смешать яичную смесь с мукой

и, не прекращая перемешивать влить остывшее масло.

Сегодня я решила использовать приправу для выпечки, она содержит цедру лимона, кардамон, корицу, гвоздику и хорошо оттеняет вкус.

Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Это хороший способ оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро испечь в духовке и подать к завтраку или сложить деткам с собой в школу.

Разложить тесто по формочкам. Кондитеры используют кондитерский мешок, ну а я выкладываю ложкой. Силиконовые формы не надо ничем смазывать, а вот если вам посчастливилось иметь металлическую, то смажьте ее маслом и притрусите мукой.

Выпекать в разогретой духовке до 220°C первые 5 минут, потом убавить температуру до 180-200 и печь еще 5 минут.

Хочу заметить, что при выпекании тесто поднимается, образуется так называемый парус. Это означает, что тесто приготовлено правильно. Оказывается, что в Европе есть конкурс среди кондитеров и один из главных критериев, это высокий парус.

Вынимать из формочек сразу пока еще горячие.

Можно при желании остывшие мадленки посыпать сахарной пудрой, полить топингом или глазурью.

Печенье Madeleine получаются с хрустящей корочкой, но нежные, даже немного влажные внутри. Мне они чем-то напоминают кексы в миниатюре.

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома»

«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.

Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.

Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта.

Печенье «Мадлен»

Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.

Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой

Наша пользовательница Ольга предлагает рецепт воздушного, тающего во рту печенья «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!

Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой

Интерпретация Юлии Высоцкой с лимоном и голубикой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые!

Апельсиновые «Мадлен»

Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема предлагает Светлана.

Лимонно-маковые «Мадлен»

Инна приготовила печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи.

«Мадлен» постные

В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении! Екатерина подготовила постный вариант традиционного французского десерта!

Печенье «Мадлен» с шалфеем

Ирина совсем немного изменила традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея. Вкус получился необычным и освежающим!

«Мадлен» в лимонной глазури

Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.

Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой

Шоколадно-кокосовая вариация бисквитного печенья. Благодарим Валентину за интересный рецепт!

«Мадлен» орехово-шоколадное

Ирина приготовила еще одну вариацию этого печенья. Попробуйте ореховое печенье с шоколадной начинкой!

Ванильное печенье “Мадлен”

А я все продолжаю обкатывать свои кулинарные покупочки. Сегодня в фокусе — силиконовая форма для традиционного французского печенья «Мадлен».

Это печенье готовится элементарнейшим образом. Вы даже можете справиться без миксера, при помощи одного только венчика. К тому же, мадлен — это отличное поле для творчества, ведь вы можете добавлять в него разные вкусовые ингредиенты по своему вкусу — от шоколада до самых разнообразных сухофруктов и орехов 😉

Ингредиенты на 24 штуки:

Рецепт приготовления:

Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.

Яйца слегка взбиваем с сахаром и ванилью (не в пену).

Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Сыплем просеянную с крахмалом, солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Ставим тесто на 1-2 часа в холодильник, затем раскладываем его в смазанные формочки (силикон не смазываем), заполняя их примерно на 3/4.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 10-12 минут.

Готовые мадленки остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Читать еще:  Как сделать печенье в домашних условиях рецепт

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Ванильное венское печенье

Лавандовое печенье «Мадлен»

Простое ванильное печенье

Печенье «Шоколадные завитки»

Мексиканское свадебное печенье

Ванильно-шоколадное печенье

Ванильное печенье с орехами

Печенье «Грибочки»

Польский кекс

Мандариновое печенье

Песочное печенье с фисташками

Комментарии

Таня, а какое оно само по себе? Хрупкое-ломкое-твердое или мягкое-рассыпчатое? Если ещё не все мадленки съедены, добавь, пожалуйста фото печенья в разломе..
Да-да, я понимаю, оно такое красивое. Но, прошу, исключительно для полноты картины

    Голос против

Оно скорее мягко-бисквитное.
Мадленки были съедены сразу и минут за 10, поэтому, к сожалению, разлом уже не покажу 🙁

    Голос против

Все 24 штуки за 10 минут?
Я-то вчера лимонное печенье пекла, а надо было, судя по скорости, и, подозреваю, невероятному вкусу, печь мадленки 😉

    Голос против

А у вас на картинке крахмал кукурузный.

    Голос против

Да, спасибо вам за внимательность. В рецепт внесла.

    Голос против

а без формочек не обойтись? у меня только для кексиков(((

    Голос против

Вы можете печь это печенье в формах для маффинов – вкус от этого не изменится, только форма.

    Голос против

а с картофельным крахмалом можно приготовить?

    Голос против

    Голос против

Татьяна, раз уж заговорили о французских десертах…Вы не пробовали делать Макароны (macarons)? Очень хочу разок сделать их, но боюсь пробовать, да и миндальной муки нигде не найду. Может посоветуете чем заменить или как приготовить такую муку?

    Голос против

Присоединяюсь! Очень хочется их приготовить. А еще недавно по тв увидела пончики “бенье” (не уверена в названии, звучало как-то так), тоже хотелось бы увидеть рецепт именно от Вас, Татьяна, другим источникам уже не доверяю)

    Голос против

Екатерина, я все собираюсь с мыслям, но все никак не дозрею.
Заменить миндальную муку ничем нельзя, сделать, в принципе, можно. Для этого нужно снять шкурку с миндаля,подсушить его и размолоть в кофемолке в муку. Voila!

    Голос против

Дарья, вы видели классические французские на заварном тесте? Просто есть еще американские beignets на дрожжевом тесте.
Хотя никто ведь не мешает приготовить оба варианта 🙂

    Голос против

присоединяюсь, очень хочется увидеть от Татьяны рецепт Макарон 🙂

    Голос против

Подскажите, пожалуйста, какую роль играет крохмал и можно ли без него?

    Голос против

Крахмал делает текстуру печений более устойчивой. В принципе, в данном случае вполне можно обойтись и без него.

    Голос против

Испекла вчера Быстро, вкусно Но формочек для печенья нет, наливала в формы для маффинов 1 столовую ложку теста За 12 минут пропеклось, но некрасиво вздулась серединка Можно как-то этого избежать? Или я много теста наливала? У меня получилось 16 штук

    Голос против

А можно я Вам отвечу вместо Татьяны? Я живу во Франции, поэтому могу сказать, что для мадленок вздутая серединка – вполне нормально, т.н. “бомбé”, так выходит газ при выпечке. Так что не переживайте, главное в них – вкус. 😉

    Голос против

Вкус нопоминает вкус детства. Так как покупка формочек для плоского печенья только в проекте, пекла в старых советских алюминиевых формочках – орешках, предварительно смазав их растительным маслом. Тесто довольно быстро превращается в густое, поэтому надо быстро-быстро разливать по формочкам. Получилось вкусно. Рекомендую.

    Голос против

испекла, тоже пользовалась формочками для маффинов (диаметр верх.окружн.7-8 см), получилось 10 шт. кексов – и по форме и по вкусу. тесто при раскладке показалось мне густоватым, отличным от фото; выше уже прочла, что тесто загустевает по ходу и надо быстрее разливать, видимо, я медлила; кексики вздулись в середине, пропеклись хорошо (пекла 20 мин, т.к. объем их больше чем печенюшки). получились вкусные кексы

    Голос против

Вот подскажите, если это тесто в вафельницу для тостых вафель? Пойдет?

    Голос против

то есть толстых )))

    Голос против

Думаю, должно быть нормально.

    Голос против

Недавно закончила печь печенье. Сегодня нашла, к счастью, такую форму на 9 штучек.Купить эту форму было моей целью с того момента, как я получила рассылку. И вот свершилось! Получилось замечательно, как на фотке. Очень оригинальное и вкусное. Теперь будет нашим домашним печеньем. Спасибо, Татьяна. Я рада, что теперь у меня есть Вкусный блог!Все, что готовила по вашим рецептам, получается замечательно.Хоть у меня и есть хлебопечка и мультиварка, но одно другому не мешает. Просто в жизни появилось увлечение и это делает меня счастливой.Так что еще раз спасибо! Не оставляйте это благородное дело!

    Голос против

Спасибо за потрясающе простой и удачный рецепт! Дома внезапно обнаружилась силиконовая форма на 9 мадленок, и я сразу же их приготовила – пальчики оближешь! Особенно пока они еще теплые, с чаем ушли на ура.
Таня, хотела задать вам вопрос: хорошо ли будет, если мадленки, пока еще горячие, полить шоколадной глазурью? Не целиком всю поверхность, а так, набрызгать “паутинкой”. Или лучше не надо?

Печенье Мадлен

Этот рецепт сейчас читают: •

Печенье Мадлен вкусная и ароматная выпечка к чаю или кофе. Готовится просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото французского печенья Мадлен

В европейских странах, в частности во Франции, очень популярно печенье Мадлен. Наверняка многие видели и пробовали небольшое печенье из мягкого бисквитного теста, похожее на морского гребешка или раковину с картины Боттичелли «Рождение Венеры». Оно может иметь плоскую или выпуклую форму, часто выпекается в закрытой форме и имеет двустороннее рифление.

Традиционно, тесто для Madeleine замешивается из муки, сливочного масла, сахара и яиц, часто, но не всегда, с добавкой соды. В качестве ароматизатора добавляют цедру лимона или апельсина, ром или ароматные ликеры. Для выпечки печенья Мадлен существует форма или противень с особой формы углублениями, в которые заливается и выпекается тесто. Готовится печенье немного сложнее чем творожная запеканка.

Как и у практически всех известных блюд, у этого печенья существует милая история его появления. Говорят, что более четверти века назад у герцога Лотарингии во время торжественного обеда в результате конфликта поставщиков и шеф-повара не был приготовлен десерт. А служанка Мадлен, чтобы сгладить ситуацию, приготовила печенье по бабушкиному рецепту. С тех пор печенье носит ее имя.

Это печенье воспето в романе Марселя Пруста, где главный герой, пробуя печенье, переносится в свое детство. Я когда попробовал печенье Мадлен, почувствовал какой-то забытый вкус детства. Когда-то давно, было похожее печенье с таким вкусом, но круглое. Я очень любил его с парным молоком. Примечательно, что во Франции выражение «мадленка Пруста» часто и означает – вкус детства.

Тесто для мадленок – бисквит. Это простое тесто, из которого пекут всевозможные кондитерские изделия и основы для тортов. Слово бисквит означает «дважды выпеченный», как печенье бискотти.

Бисквитное тесто одно из самых простых. Как правило, это взбитые с сахаром яйца, сливочное масло и мука, плюс различные добавки. Готовое тесто заливается в формы и выпекается. Затем выпеченное изделие используется для приготовления тортов или пирожных, а также как самостоятельный десерт. Иногда встречается бисквит без яиц – в нем в роли связующего выступает крахмал.

Читать еще:  Печёночный торт из свиной печени рецепт с фото

Печенье Мадлен. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (12-15 шт)

  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Сливочное масло 120 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар (белый и коричневый) 4-5 ст.л.
  • Апельсин 1 шт
  • Соль, ваниль, ликер Cointreau добавки
  1. Для выпечки печенья Мадлен лучше заранее подготовить все ингредиенты. В чашке растопить, но не нагреть, сливочное масло. Просеять муку, чтобы в тесто не попали комки. С апельсина средней величины стереть на терке цедру и выдавить сок. Подготовить яйца и сахар. Кстати, сахар можно взять обычный или смешать равными частями белый и коричневый сахар.

Смешать яйца, ваниль, сахар

Добавить сок и цедру апельсина, ликер

Влить растопленное, но не горячее сливочное масло

Всыпать в смесь просеянную муку

Распределить готовое тесто в ячейки формы

Выпекать печенье 20-30 мин до подрумянивания

Французское бисквитное печенье Мадлен – очень вкусная выпечка к чаю

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен» пришло к нам из Франции. Форма бисквитного печенья в виде ракушек намекает на его исключительность, особенность, драгоценность. В действительности так и есть: нежное рассыпчатое печенье с устойчивым сливочно-цитрусовым вкусом прочно оседает в памяти и заставляет готовить его еще и еще.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления. Но начнем с форм для выпечки печенья «Мадлен».
Все же именно они отличают печенье от обычных кексов. Формы можно поискать в отделах посуды, их очень много в интернет-магазинах, на рынках типа «Алиэкспресс» вы тоже наверняка найдете этот полезный девайс.
Моя форма для печенья «Мадлен» досталась мне вместе с журналом «Изысканная выпечка». Каждый номер представляет собой сборник рецептов, предназначенных для формы, которая идет к нему в комплекте.

Форма для «Мадленок» крупным планом:

Конечно, одной формы маловато, но обойтись вполне возможно.
К тому времени, когда я загорелась приготовлением печенья «Мадлен», журнала под рукой не оказалось, поэтому я села за изучение рецептов в интернете.

Базовый рецепт печенья «Мадлен»:

  • Сливочное масло — 180 г.;
  • Цедра 2 лимонов;
  • Мед — 1 ст. ложка с горкой (20 г.);
  • Мука — 200 г.;
  • Сахар — 120 г.;
  • Яйца — 3 шт.

Базовый рецепт «Мадлен» можно разнообразить специями, добавлять коньяк, ром, цукаты, шоколад, орехи, заменить цедру лимона апельсиновой цедрой и т. д.

Как не испортить печенье

  • Во время приготовления старайтесь взвешивать все ингредиенты на весах, соблюдая точные пропорции.
  • Помните, что приготовленное тесто нужно поставить в холодильник минимум на 1 час.
  • Соблюдайте время выпекания и температурный режим.
  • Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были теплыми на момент приготовления.

Как приготовить

Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.

Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.

Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.

Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится клафути с вишней и клафути с абрикосами.

Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.

Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.

Продолжаем помешивать масло на среднем огне.

Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать

Важно, чтобы нагрев плиты был не очень сильный, иначе сливочное масло сразу сгорит, что для нас недопустимо.


Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.

Прекратите нагрев масла, отключите огонь.

В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.

Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.

Добавляем мед. Он может быть любым( добавьте тот, который любите).

Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.

Добавляем сахар (120 г.)

Просеиваем в тесто муку (200 г.)

Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.

Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.

Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.

Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.

Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.

Силиконовые формы можно не смазывать, но я решила подстраховаться, так как, буду пользоваться формочкой в первый раз.

Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.

По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.

Если тесто получилось слишком густым — дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.

Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!

Не оставляйте излишки теста на форме — они очень быстро пригорят. Аккуратно вытрите их прежде чем ставить форму в духовой шкаф.

Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом.

Итак, первые 5 минут выпекаем кексы в духовке при температуре 220 С. Затем печем еще 5 минут при температуре 180-200 С.

На печенье твердеет корочка.

При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».

В Европе проводится ежегодный конкурс, в котором кондитеры соревнуются, на чьих «мадленках» парус выше.

Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).


Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.

Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector