Песочные печенья рецепт с фото в домашних условиях

Песочные печенья рецепт с фото в домашних условиях

Песочное печенье

Ингредиенты

Домашнее песочное печенье — такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Юля Аркадьева

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

Советы по приготовлению:

В тесто можно добавить немного корицы и молотого имбиря — получится вкусное пряное печенье.

Песочное печенье

Домашнее песочное печенье — такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!

Автор публикации

Юля Аркадьева

Ингредиенты

  • 200 гр масло сливочное
  • 150 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 2 шт. яйцо
  • 420 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.

По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.

Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.

Вырезать формочками печенье.

Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.

Выпекать в середине духовки 8-10 минут.

Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.

Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.

Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.

Рецепт песочного печенья по ГОСТу:

Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.

Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Рецепт песочного печенья Ромашка:

Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.

Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.

Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:

Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.

Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.

Домашнее песочное печенье

Этот рецепт сейчас читают: •

Песочное печенье на сливочном масле. Несложная в готовке простая выпечка. Пошаговый рецепт с фото вкусного угощения к чаю

В детстве очень любил домашнее песочное печенье с парным молоком. У бабушки была небольшая электрическая духовка, в которой она пекла рассыпчатое печенье, небольшие пирожки или медовые пряники. Правда, в большинстве случаев, мы ограничивались магазинным печеньем и вафлями «Артек» с белой и темной начинкой — я больше любил с белой.

Бабушка всегда пекла песочное печенье без маргарина, предпочитала сливочное масло. Позже я узнал, что рецепт этого печенья очень похож на французское – сабле. Это традиционный вид выпечки из песочного теста, круглого и с зубчатым краем. Тесто для сабле, обычно, по объему содержит половину муки и половину масла и сахара. Часто изделие содержит начинку из джема или варенья — чаще из цитрусовых, или готовят печенье с орехами, сушеными ягодами и т. д.

Тесто — основа для хлебобулочного производства и кондитерского искусства. Это влажная смесь из муки и широкого спектра добавок, причем вода или жидкие продукты не всегда входят в список ингредиентов. Чаще всего можно встретить сдобное тесто, из которого мы печем булочки с маком или булочки с корицей. Из заварного теста готовим эклеры и заварные пирожные с кремом. Слоеное тесто — основа для штруделя.

Читать еще:  Осетр запеченный в духовке целиком рецепт

Особый вид домашнего теста — песочное тесто, состоящее из муки и жира. Обычно, мы его готовим для тертого пирога со смородиновым вареньем. Во французской кухне песочное тесто называют бризе — оно плотное, совершенно не липнет к рукам и из него удобно делать выпечку самой причудливой формы — если есть соответствующая выемка для теста. В итальянской кухне есть замечательный яблочный пирог на основе бризе — кростата.

Домашнее песочное печенье — достаточно калорийное. Это стоит учитывать, иначе при частом его употреблении можно легко набрать лишний вес. Но, по себе знаю, вкусную выпечку к чаю можно есть, не приходя в сознание, особенно когда смотришь увлекательный фильм.

Тесто для рассыпчатого печенья готовится без воды или молока. Только пшеничная мука, сливочное масло и яйца. Домашнее песочное печенье может готовиться из заранее подготовленного теста — оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время. По желанию, можно приготовить выпечку с орехами, изюмом, другими добавками. Если есть такая возможность, лучше готовить печенье без маргарина, разрыхлителя, соды — это сильно отразится на вкусе и аромате.

Песочное печенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (700 г печенья)

  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 50 г
  • Разрыхлитель для теста, ваниль по желанию
  1. Пшеничную муку высшего качества необходимо просеять. Просеивание исключает присутствие возможных остатков оболочек зерен, нежелательных примесей и комков. Кроме того, просеивание делает муку «пушистой» и насыщает ее кислородом. Натуральное сливочное масло и яйца вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Мука, масло, яйца, сахар

Смешать с мукой сухие компоненты

Добавить в муку нарезанное масло

Растереть тесто и добавить яйцо

Выложить тесто на стол и размять

Охладить песочное тесто

Раскатать тесто и сформировать заготовки печенья

Выложить печенье на противень

Выпекать печенье до готовности и румянца

Готовая выпечка должна остыть

Вкусное домашнее песочное печенье — настоящее лакомство

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.
  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.
Читать еще:  Как вкусно приготовить печень свиную рецепт с фото

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

Песочное печенье дома. Пошаговые рецепты песочного печенья

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.
Читать еще:  Отбивные из говяжьей печени рецепт с фото

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

Видео: вкусное песочное печенье

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Песочное печенье в домашних условиях — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Рецептов приготовления песочного печенья довольно много. Среди общего перечня можно выбрать тот вариант, который непременно придется по душе. Лучше ароматной, аппетитной, домашней выпечки, магазинное печенье точно не будет. Такой десерт понравится детям, он будет полностью натуральным, потому что для домашней выпечки консерванты не нужны. Главное найти самый вкусный, быстрый и удобный вариант.

Песочное печенье без яиц

Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается нежным и воздушным. Его можно долго хранить при комнатной температуре, оно не теряет своих вкусовых качеств. Процесс приготовления довольно прост, для создания вкусной выпечки требуются только простые ингредиенты.

Количество порций: 18 шт.

Время приготовления: 40 минут.

  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Маргарин сливочный 250 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Масло растительное 80 гр.
  • Крахмал картофельный 4 ст.л.
  • Ванилин 2 ч.л.

Выпечку считают готовой, когда на ее поверхности образуется светлая корочка.

Нежное песочное печенье

Печенье, приготовленное по этому рецепту, очень любят дети и взрослые. Оно получается необыкновенно нежным, потому является незаменимым фаворитом, во время домашнего чаепития. Приготовить его в домашних условиях очень просто, оно получается намного вкуснее магазинного. Для создания вкусной выпечки требуется только сливочное масло, желток куриного яйца, сахар и мука.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Пшеничная мука -180 гр.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло нужно тщательно соединить с желтками для получения кремообразного состояния.
  2. К полученной массе добавить сахар и просеянную муку.
  3. Муку нужно вводить постепенно, стараясь замесить мягкое тесто. Из полученного теста сформировать небольшие шарики, размером с грецкий орех.
  4. Из полученного объёма выйдет около 15-20 штук.
  5. Подготовить противень, его нужно выстилать пекарской бумагой.
  6. Каждый шарик положить на противень и слегка придавить.
  7. Печенье выпекать в духовке, прогретой до 200 градусов 20 минут.
  8. Готовое печенье выложить на решётку и охладить.

При желании можно посыпать десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Песочное печенье с кремом из халвы

На первый взгляд может показаться, что рецепт приготовления песочного печенья с кремом из халвы довольно сложный, но это совсем не так. Приготовить домашнее печенье по этому рецепту сможет каждая хозяйка, достаточно быстро. Результат гарантированно превзойдет все ожидания, печенье получится невообразимо вкусным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Мак — 3 ст.л.
  • Халва — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло тщательно растереть с сахаром. Добавить яйцо, просеянную пшеничную и кукурузную муку. Всыпать разрыхлитель для теста. Все компоненты хорошо перемешать.
  2. На этом этапе должно получиться очень мягкое, нежное тесто. Его нужно разделить на две части, выложив в отдельные емкости. В одну емкость добавить какао, в другую мак.
  3. Хорошо перемешать и вымесить тесто до равномерного распределения всех добавленных компонентов.
  4. Из каждой части теста сделать 30 шариков, имеющих диаметр не более 2 см. Выложить заготовки на противень, выстланный пергаментом и осторожно придавить вилкой.
  5. Заготовки с печеньем отправить в духовку, прогретую на 180 градусов и выдержать около 15 минут.
  6. Пока печенье готовится, можно приступить к приготовлению крема. Для этого нужно смешать размягченное сливочное масло с раскрошенный халвой и растереть состав до однородной консистенции.

Печенье вытащить из духовки, выложить на решётку и охладить. На остывшее печенье выложить по одной половине чайной ложки крема и соедините вместе. Печенье хранить в холодильнике.

Песочное печенье пряное

В состав пряного печенья помимо сливочного масла и муки, являющихся необходимыми компонентами песочного печенья входит сыр. Сыр отлично сочетается со смесью перцев. Печенье получается очень вкусным и необычным, потому подойдёт не только к чаепитию, но и для подачи к сухому вину или пиво.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 120 гр.
  • Твердый сыр — 120 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Перец чёрный — 1/4 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Желток куриного яйца — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Твердый сыр натереть на мелкой терке. В кухонном комбайне смешать муку с солью и специями. К массе добавить тертый сыр и тщательно перемешать.
  2. Холодное сливочное масло порубить мелкими кубиками и измельчить при помощи блендера в мелкую крошку. К полученному тесту добавить яичный желток и перемешать до однородности.
  3. Из полученного теста сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
  4. Работать с подготовленным тестом нужно на поверхности, присыпанной мукой. На стол выкладывают охлажденное тесто и раскатывают его в пласт, толщиной до 5 мм.
  5. При помощи формы с диаметром 6 см вырезают печенье.
  6. Печенье выкладывают на противень с пергаментной бумагой и отправляют в духовку.
  7. Блюдо выпекают в течении 10-12 минут до золотистого цвета. Перед подачей полностью охлаждают.

В процессе хранения печенье не изменяет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита.

Печенье «Муравейник»

Печенье Муравейник отличается не только приятным внешним видом, но и вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого нужно потратить совсем немного времени. Такая выпечка непременно произведёт замечательный эффект на детей. Печенье можно сделать любой формы.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 160 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Корица — по вкусу.
  • Молоко — для смазывания печенья.
  • Сахарная пудра — украшение.

Процесс приготовления:

  1. Печенье муравейник можно приготовить на сливочном масле или на маргарине. Маргарин нужно растереть или размять на кусочки и слегка подогреть.
  2. К муке добавить яйцо.
  3. Маргарин растереть с сахаром до образования мелкой крошки.
  4. В яично-мучную смесь добавить маргарин с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель для теста. Для придания тесту аромата добавить корицу и ванилин. Добавление этих пряностей не является обязательным и зависит от личных предпочтений повара.
  5. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не примет консистенцию мягкого пластилина.
  6. Нужно обратить внимание на то, что долго перемешивать массу нельзя, иначе она станет чрезмерно плотной, но не пластичной.
  7. Готовое тесто охладить в холодильнике в течение часа. Охлажденное тесто пропустить через нож мясорубки.
  8. Сформировать из него не большие муравейники и выкладывать их на противень с пергаментной бумагой.
  9. Перед выпечкой печенье нужно промазать молоком. Печенье выпекают в духовке, прогретой до 200 градусов примерно 25 минут. Муравейники должны получить приятный, коричневый цвет.

В качестве украшения можно использовать цветную кондитерскую посыпку или сахарную пудру. Подавать к столу с чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector