Балеш татарский пирог рецепт с фото с рисом и изюмом
Татарский пирог Балиш с курагой
Ингредиенты
Масло сливочное — 130 г
Сметана (жирность 20%) — 130 г
Мука пшеничная — 320 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка:
Процесс приготовления
Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.
Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.
В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.
Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.
Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?
Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.
Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Ингредиенты для опары
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!
Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!
Сладкий балиш
Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!
Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
- Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сладкий балиш»:
Рис отварить так, чтобы он был почти готов.
Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.
Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.
Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.
Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.
Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.
Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.
Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Губадия с мясом по-царски
- 74
- 151
- 13412
Губадия с кортом
- 50
- 118
- 33814
Сладкий балиш
Губадия с рисом, яйцом и изюмом
Похожие рецепты
Шарлотка «Мокко»
Пирог «Семечки»
- 117
- 401
- 18357
Пирог «Дедушки Морозы»
- 220
- 533
- 11461
Пирог с сыром и зеленым соком
Пирог «Кошачьи фантазии»
Пирог с яблоками
Простенький пирог к чаю
Пирог с яблоками
Хлебный пирог
Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 августа 2016 года esperanza-irk #
14 мая 2016 года elpion #
14 октября 2015 года YulyaS10 #
13 августа 2015 года Сооолнышко #
24 апреля 2015 года oliva7777 #
20 февраля 2013 года Люлюша #
20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года Завиток #
11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Бархатные ручки #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года мисс #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года oliva7777 #
10 февраля 2013 года Ольга Бабич #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года mixrutka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года konservatorka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года tomi_tn #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Kleine Hase #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Valushok #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Фактор Вкуса
Рецепты для настоящих гурманов
Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии!
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
- Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
- Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
- Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.








Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Татарский пирог Балиш с курагой
Ингредиенты
Масло сливочное — 130 г
Сметана (жирность 20%) — 130 г
Мука пшеничная — 320 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка:
Процесс приготовления
Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.
Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.
В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.
Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.
Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?
Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.