Балеш татарский пирог рецепт с фото с рисом и изюмом

Балеш татарский пирог рецепт с фото с рисом и изюмом

Татарский пирог Балиш с курагой

Ингредиенты

Масло сливочное — 130 г

Сметана (жирность 20%) — 130 г

Мука пшеничная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка:

Процесс приготовления

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Читать еще:  Печенье со сметаной рецепт очень вкусное

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.


Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.


Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.


Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.


0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.


Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.


Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.


Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!


Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.


Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.


Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Сладкий балиш

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

  • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сладкий балиш»:

Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с курицей рецепт с фото

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Губадия с мясом по-царски

  • 74
  • 151
  • 13412

Губадия с кортом

  • 50
  • 118
  • 33814

Сладкий балиш

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Похожие рецепты

Шарлотка «Мокко»

Пирог «Семечки»

  • 117
  • 401
  • 18357

Пирог «Дедушки Морозы»

  • 220
  • 533
  • 11461

Пирог с сыром и зеленым соком

Пирог «Кошачьи фантазии»

Пирог с яблоками

Простенький пирог к чаю

Пирог с яблоками

Хлебный пирог

Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 августа 2016 года esperanza-irk #

14 мая 2016 года elpion #

14 октября 2015 года YulyaS10 #

13 августа 2015 года Сооолнышко #

24 апреля 2015 года oliva7777 #

20 февраля 2013 года Люлюша #

20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Завиток #

11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года мисс #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года oliva7777 #

10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года mixrutka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года konservatorka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Kleine Hase #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Valushok #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии!

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
  2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
  3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
  4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
  • Читать еще:  Бисквитный торт в домашних условиях рецепт

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Татарский пирог Балиш с курагой

    Ингредиенты

    Масло сливочное — 130 г

    Сметана (жирность 20%) — 130 г

    Мука пшеничная — 320 г

    Соль — 1 щепотка

    Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

    Начинка:

    Процесс приготовления

    Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

    Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

    В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

    Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.

    Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.

    Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.

    Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.

    Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.

    Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.

    Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.

    Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

    Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.

    Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.

    Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.

    Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?

    Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.

    Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.

    Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.

    Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.

    Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector