Фуагра рецепт из куриной печени фото рецепт

Фуагра рецепт из куриной печени фото рецепт

Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски

Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.

Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.

Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.

Немного из истории классического фуагра

Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.

Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.

По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.

Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.

Как правильно выбрать куриную печень для фуагра

Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
  • Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
  • Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
  • Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.

Как приготовить фуагра с куриной печени

Ингредиенты

  • Куриная печень — 300 г + —
  • Сухое белое вино — 100 мл + —
  • Молоко для замачивания печени — 200 мл + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 150 г + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Растительное масло или куриный жир — по вкусу + —
  • Шампиньоны — 6 шт. + —
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Черный перец — 1/3 ч.л. + —
  • Тимьян — щепотка + —
  • Чеснок — 2-3 зубка + —

Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры

  • Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
  • Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
  • Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
  • Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
  • Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
  • Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
  • Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
  • Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
  • А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.

Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.

  • А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
  • Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.

Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.

  • Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
  • Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
  • Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.

Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.

Как сделать фуагру вкуснее

  • Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
  • Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
  • Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.

Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.

Как приготовить паштет из куриной печени похожий на фуагра в домашних условиях

Ингредиенты

  • Филе из куриных грудок – 300 г;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Яйца курицы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
  • Нежирные сливки – 150 г;
  • Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
  • Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сушеная петрушка – щепотка.

Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки

Подготавливаем печень и куриное филе

Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.

Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.

Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.

А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра

  • Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
  • В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
  • Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
  • На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
  • Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
  • Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
  • В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
  • Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
  • Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
  • Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
  • Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.
Читать еще:  Вишневая наливка на спирту рецепт приготовления

Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.

Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.

Подаем паштет на стол.

Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.

Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Фуа-гра из куриной печени

В переводе с французского фуа-гра означает жирная печенка. Это настоящий французский деликатес, поэтому в ресторанах стоит баснословные деньги. На самом деле вкуснейшую фуа-гра можно приготовить с легкостью из куриной печени, добавляя сливочное масло и куриный жир. В итоге получается вкусное, нежнейшее, а главное не дорогое угощение, которое оценят по достоинству все ваши близкие и друзья. За основу взят рецепт Татьяны Литвиновой.

Ингредиенты для «Фуа-гра из куриной печени»:

  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Жир (куриный,топленый) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (120г — для жарки, 30г в готовый паштет.) — 150 г
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Молоко (для замачивания печени)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Тимьян (свежий по вкусу )

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фуа-гра из куриной печени»:

1. Свежую куриную печень промыть в проточной воде, очистить от пленки. Замочить в молоке (молоко должно полностью покрыть печень). Накрыть емкость с печенью крышкой и выдержать в холодильнике не менее 6 часов.

2. После печень откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промокнуть печень бумажным полотенцем.

3. Растапливаем на сковороде сливочное масло (120 грамм).
Убираем пленку, которая образуется на масле во время топления.
Добавляем в растопленное масло печень и помешивая, томим до готовности (5-8 минут).

4. В отдельной сковороде на растопленном курином жире до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лук. Вливаем белое вино и тушим до готовности лука, при этом вино хорошо испаряется.
(Жир растапливаю, лишнее убираю со сковороды. Если жира получается больше, часть сливаю до следующего раза или использую в других блюдах)

5. После этого лук и печень немного охладить — чтобы можно было измельчить в чаше блендера. Добавляем сюда кусочек сливочного масла (30 грамм) и измельчаем. Приправляем смесью перцев, измельченным свежим тимьяном, доводим до вкуса солью и сахаром.

6. Баночку (или другую подходящую посуду) выстелить пищевой пленкой. Выкладываем, утрамбовывая ложкой паштет, закрываем крышкой и помещаем в холодильник, чтобы паштет загустел. Перед подачей вытаскиваем паштет, перекладываем на блюдо, убираем пленку.

7. Приятного аппетита.

На фото паштет приготовлен из 500 грамм печени.
Для гостей можно подавать паштет с ломтиками багета, подсушенного до золотистого цвета в духовке. Перед подачей багет натереть слегка чесноком.
В последние разы готовила без тимьяна, заменяла сухое вино на полусладкое. Получается тоже очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фуа-гра из куриной печени

  • 61
  • 172
  • 13980

Куриная печенка в стиле фуа-гра

  • 40
  • 169
  • 15271

Похожие рецепты

Паштет из креветок и форели с соусом

  • 111
  • 771
  • 18343

Паштет полосатый

Творожная паста с редисом и зеленым луком

Свекольно-нутовый хумус с печеным чесноком и кедровыми орешками

Террин из утки

Паштет из скумбрии с хреном

Баклажанная паста для бутербродов

Паштет из печени индейки с хрустящими крутонами

Фальшивая икра постная

  • 140
  • 1135
  • 30388

Попробуйте приготовить вместе

Суп из плавленых сырков

  • 110
  • 799
  • 459399

Праздничный салат с черносливом

  • 19
  • 885
  • 36064

Голубцы «Как у бабушки»

  • 107
  • 759
  • 34787

Фотографии «Фуа-гра из куриной печени» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года lenchik-m #

1 октября 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Маришка-2015 #

19 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Маришка-2015 #

19 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года ЮльчикПро #

7 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года JeiSU #

2 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года Elenochka26 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года VolOksana #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Анастасия АГ #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Ange77 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Покусаева Ольга #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года mariana82 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года chychyndra #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года maraki84 #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года IrikF #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Ирушенька #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года ElenaWinter #

31 августа 2015 года wordberry #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Тамила #

31 августа 2015 года Милодора #

1 сентября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года ElenaWinter #

31 августа 2015 года Sly Lynx #

31 августа 2015 года wordberry #

31 августа 2015 года ElenaWinter #

31 августа 2015 года Ольга Мукомела #

31 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Ольга Мукомела #

31 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года elenaozerova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блюда из птицы и кролика

Рецепты блюд из диетического мяса

Фуа-гра из куриной печени. Дома готовим вкусный паштет в духовке.

Фуа-гра из куриной печени. Дома готовим вкусный паштет в духовке.

Фуа-гра из куриной печени готовим за неимением утиной печенки. С французского языка фуа-гра переводится как жирная печень. Поэтому в куриный субпродукт надо вводить сливочное масло. Только представьте, дома готовим вкусный паштет в духовке по французскому образцу.

Чтобы приготовить Фуа-гра из куриной печени, приобретаем:

— печень куриная (1 килограмм).

— масло сливочное (50-70 грамм).

— сухое красное вино (2 ложки столовые).

— белые грибы (200 грамм).

— соль поваренная (1/2 ложки чайной).

— сахарный песок (1 неполная столовая ложка).

— перец черный горошком (3-5 горошин).

Маринуем куриную печень.

— печень промываем под холодной проточной водой.

— если увидели желтые вкрапления, их необходимо вырезать. Более подробно о подготовке печени смотрите здесь.

— складываем промытую куриную печенку в глубокую миску.

— заливаем холодной водой, чтобы печень вся покрылась.

— накрываем миску крышкой.

— ставим в холодильник.

— вымачиваем печень 4 часа.

— как только время вымачивания прошло, откидываем субпродукт на дуршлаг.

— снова промываем под холодной проточной водой.

— перекладываем в чистую глубокую миску.

— вливаем сухое красное вино.

— добавляем поваренную соль, сахарный песок и горошки чёрного перца.

— перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.

— накрываем миску крышкой.

— отправляем в холодильник на 12 часов мариноваться.

— если есть возможность, то период маринования куриной печени лучше увеличить на 2-3 часа. Итоговый паштет тогда получится ещё нежнее.

Читать еще:  Рецепт пирога в духовке с мясом и картошкой

Готовим куриный паштет дома в духовке.

— если маринование куриной печени прошло успешно, откидываем её на дуршлаг.

— удаляем горошины чёрного перца.

— ждем, чтобы стек маринад. Где-то 5-7 минут.

— за это время чистим и промываем белые грибы. Если надо, режем на 2-3 части.

— прокручиваем печень и белые грибы через мясорубку.

— чтобы консистенция будущего паштета была пастообразной, используем решетку в мясорубке с мелкими отверстиями. А если и это не помогло, то прокручиваем паштет 2-3 раза.

— вмешиваем в паштет сливочное масло. Кстати, масло достаем заранее из холодильника, чтобы оно легче разошлось.

— перекладываем будущее фуа-гра в керамическую форму.

— утрамбовываем столовой ложкой, чтобы паштет держал форму.

— в предварительно разогретую духовку ставим металлическую ёмкость с водой. Обращая Ваше внимание, воду размещаем на верхней полочке духовки.

— а ближе к низу ставим керамическую форму с куриным паштетом.

— запекаем 40 минут при 180 градусах.

— готовую печень фуа-гра охлаждаем и подаем на стол.

Кушать подано! Фуа-гра из куриной печени. Дома готовим вкусный паштет в духовке.

Фуагра рецепт из куриной печени фото рецепт

Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

Содержание

Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

Краткая история фуа-гра

На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.

Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.

Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html

Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.

Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.

Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.

1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 100-200 г;
  • Листья салата – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

Подавать с листьями салата или другой зеленью.

Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.

2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Гусиный жар – 90 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Приправы по вкусу.

Описание приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра

Ингредиенты:

  • Замороженная печень гуся – 400-600 г;
  • Вино или коньяк – 300-500 мл;
  • Трюфеля – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Приправы – по вкусу

Описание приготовления:

Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300 г;
  • Виноград – 100 г;
  • Соус.

Описание приготовления:

Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600 г;
  • Фарш говяжий – 300 г;
  • Трюфель – 1-2 шт;
  • Гусиный жир.

Описание приготовления:

Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 300-400 г;
  • Крупная соль
  • Черный перец
  • Вино
  • Винный уксус

Описание приготовления:

Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки

Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Описание приготовления:

Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.

9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 500 г;
  • Лесные ягоды – 400 г;
  • Сахар – 4 ложки;
  • Листья мяты – 2-3 шт;
  • Приправы по вкусу;
  • Вода — 4 столовые ложки.

Описание приготовления:

Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

Читать еще:  Лоранский пирог с курицей и грибами рецепт с фото

10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами


Ингредиенты:

  • Печень гуся – 600-700 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Белые грибы – 200 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Сало – 50 г;
  • Коньяк – 100 мл
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу

Описание приготовления:

Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.

В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.

«Фуа-гра» по-русски или паштет из куриной печенки — вариант для праздника

Но, есть и нюансы: используйте для этого блюда не самый дешевый коньяк, иначе рискуете очень отчетливо «услышать» все фальшивые ноты недорогого напитка. Если вы вообще не любитель коньяка, замените его на более нежную мадеру (крымские виды: Коктебель, Крымская, Массандра).

Приготовление по рецепту сводится к тому, что сначала промалывается печенка с дополнительными ингредиентами, а потом она разливается по пустым яичным скорлупкам и все это запекается в духовке.
Потом паштет сверху покрывается вкусной яблочно-белковой пеной, подается на порцию одно «яйцо» (на яичных подставках) вместе с сочным салатом из дайкона, моркови, зеленого листового салата.

Шеф-повар Илья Лазерсон, по рецепту которого мы приготовили эту закуску, называет такой паштет своеобразным подобием фуа-гра, только в бюджетной версии из куриной печенки. Сам паштет получается очень нежным, действительно похожим на фуа-гра, за счет подбора соответствующих ингредиентов.

И еще: готовое блюдо содержит небольшое количество алкоголя, его, конечно, совсем немного, но он все-таки есть, полностью испариться за 15 минут приготовления в духовке при не очень высокой температуре он не успевает. Это надо учесть тем, кому нельзя алкоголь (не добавлять его, а ароматизировать паштет специями).

КБЖУ: порции 75 гр (53 гр паштет+ 22 гр пена) + 188 гр салат 170 Ккал,
БЖУ: 9.0 гр; 5,2 гр; 8,6 гр.

Мы готовили 4-е порции в скорлупках, остаток печеночной заготовки для паштета запекли в миске, данные по ингредиентам приведены для 8-ми порций.

Ингредиенты (8 порций):
— 300 гр печенка куриная
— 40 гр коньяк или мадера
— 80 гр сливки 20% жирности или выше (в одном из вариантов приготовления мы взяли молоко козье 5% жирности промороженное и 20 гр масла Гхи, получилось не хуже)
— 5 гр соль, у нас гималайская
— 8 яиц, из них нам понадобится только 2 желтка и все 8 скорлупок
— перец по вкусу
— 500 гр соли в качестве подложки на противень для запекания, самой дешевой, можно каменной
Суммарно: 425 гр

Для покрытия из пены:
— 100 гр яблочное пюре, для него используем 2-а небольших яблока
— 80 гр белков пастеризованных; мы считаем, что белки от яиц использовать не стоит из-за опасности заразиться сальмонеллой, исключением являются только белки яиц цесарок (или можно приготовить 40 гр-50 гр аквафабы из нута, если нет пастеризованных белков, как сделать, можно посмотреть здесь, рецепт №3)
Суммарно: 180 гр, 22 гр на порцию

Для салата (8 порций):
— 500 гр морковь
— 500 гр редька дайкон, у нас белая редька с красной кожицей
— 300 гр смесь листового салата
— 30 гр оливковое масло Extra Virgin
— 400 гр лед для охлаждения овощей
Суммарно: 1330 гр, одна порция 166 гр

Нам потребуется миксер с погружной насадкой и высокий стакан к нему, с насадкой для взбивания или стационарный миксер, 8 подставок для яиц, бумажное полотенце.

Приготовление яблочного пюре

Запекаем в течение 40 минут 2-а яблока в духовке. Протираем сквозь сито, ставим охлаждаться в холодильник.

Приготовление паштета и сборка блюда

1. Редьку и морковь помыть, почистить, потереть на терке для корейской морковки, переложить в глубокую миску, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла овощи, и добавить лед (так овощи станут еще более хрустящими). Оставить на 30-40 мин.
Мы красную редьку сначала очистили от кожицы.

2. Затем необходимо подготовить печенку.

Внимательно осмотрите печенку на наличие подтеков желчи, если такие места обнаружатся – их необходимо вырезать, иначе паштет будет сильно горчить.
Выложите подготовленную печенку в чашу погружного блендера и пробейте до полной однородности. Теперь перелейте получившуюся жидкость в сито и протрите при помощи силиконовой лопатки. Верните жидкость в чашу блендера.

Примечание. Для гарантии того, чтобы приготовленный паштет не горчил, печенку на ночь замочить в молоке в холодильнике перед приготовлением.

3. Теперь займемся подготовкой яиц: яйца разбейте острым ножом у самого края заостренного конца, осторожно отделив верх скорлупы так, чтобы получились цельные скорлупки необходимой нам формы, то, что край будет неровным — так и нужно, это будет имитировать деревенский стиль.

Разделите желтки и белки 2-х яиц, нам понадобятся сейчас 2-а желтка. Остальные белки и желтки можно перелить в отдельную емкость, они нам больше не понадобятся.
Подготовленные яичные скорлупки помойте под горячей проточной водой и вытрите бумажным полотенцем, сложите в отдельную миску.

4. Завершаем приготовление паштета.

В стакан погружного блендера к печенке добавляем 2 желтка, 40 гр коньяка, 5 гр соли, 80 гр сливок, немного перца. Пробиваем все до однородности.

В глубокий противень засыпаем 500 гр соли, ставим устойчиво в соль скорлупки, разливаем жидкость из печенки по скорлупкам (примерно по 50 гр).

5. Отправляем наши заготовки на противне запекаться в заранее разогретую при 120 град. С духовку на 15 мин при этой же температуре.
Вынимаем противень из духовки, даем полностью остыть паштету в скорлупках.

6. Тем временем приготовим пену для декорирования верхней части закуски.
Пастеризованных белков 80 гр и 100 гр яблочного пюре отправляем в чашу миксера и взбиваем до жестких пиков (или делаем это ручным миксером), белки должны быть охлаждены.

7. Приготовление салата и сборка блюда.
В глубокую миску выкладываем заранее промытые и обсушенные листья зеленого салата, заправляем оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Для подачи в порцинных глубоких тарелках устанавливаем на дно подставки для яиц: чтобы их зафиксировать, можно использовать кусочки сливочного масла, прижатого к донышку подставки.

Вокруг подставок выкладываем овощи: сначала слой зеленых листьев, затем сверху — потертые редьку и морковь (отряхнуть от воды на сите и обсушить на бумажном полотенце), кладем их пышно и воздушно, «как сено», салат немного присаливаем и перчим.
Устанавливаем в каждую подставку яйцо с паштетом, выкладываем чайной ложкой поверх паштета белково-яблочную пену.
Блюдо готово к подаче, к нему подаются чайные ложечки и вилки для закусок.

На верхнем фото видно, что мы сервировали три порции в одной керамической емкости, это форма для запекания. Подставки для яиц даже перевернуты кверху-тормашками для лучшей эстетики композиции.

Ингредиенты для паштета и салата (морковь и редька на фото не вся).

Овощи для салата потерты и охлаждаются:

Справа-налево:
— пробитая блендером печенка
— протертый состав через сито
— взбитая печенка со сливками и желтками

Подготовленный печеночный состав разлит в скорлупки, остаток — в миску:

Все для яблочной пены:
— печеные яблоки (запекала больше, чем нужно для рецепта)
— уже протертое яблочное пюре
— взбиваю белки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector