Грудка куриная с овощами запеченная в духовке рецепт с фото

Грудка куриная с овощами запеченная в духовке рецепт с фото

Куриная грудка запеченная в духовке с овощами

Нет ничего приятнее, чем блуждающие по дому ароматы мяса, приготовленного в духовке, ведь в любой день они способны развеять самые густые тучи.

Чтобы ваша семья собралась за вкусным обедом, нужно сделать блюдо, которое всех объединит за столом, куриная грудка, запеченная с овощами, — именно такое угощение. Оно, без сомнения, понравится всем, а его готовка не отнимет у вас много времени, но в итоге получится ни с чем не сравнимое и очень вкусное яство.

Как выбрать хорошую куриную грудку для запекания

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное мясо в духовом шкафу, вам необходимо выбрать качественный продукт. Вам нужно знать всего лишь несколько простых правил, и тогда ваш выбор будет стопроцентно правильным.

  • Лучше всего покупать куриную грудку на кости. Так мясо не будет заветренным, даже если пробудет какое-то время в холодильнике у вас дома. При готовке мясо будет сочным и не пересушится в духовке. Перед запеканием нужно снять шкуру, а затем срезать острым ножом филе.
  • Филе курицы нужно выбирать тщательно. Определить его свежесть можно по запаху: если мясо имеет легкий запах курицы — перед вами свежий продукт. Если же, наоборот, мясу присущий резкий кислый запах — сразу откажитесь от покупки.
  • Если вы хотите приобрести куриную грудку на рынке, то, скорее всего, вам придется купить целую домашнюю курицу. В таком случае выбирайте взрослую, но молодую особь, чтобы грудка была большой. Осмотрите курицу — на ней не должно быть пятен и резких цветовых переходов. Также понюхайте тушку: если запах приятный и вас ничто не настораживает — смело покупайте курицу.
  • Если вы хотите купить замороженное или охлажденное филе курицы, обязательно покупайте его в индивидуальной упаковке. В этом случае больше вероятности, что продукт будет свежим и качественным.
  • Не важно, в каком варианте вы покупаете филе, обязательно обращайте внимание на цвет мяса. Качественному продукту присущий слегка розоватый или же бежевый цвет (зависит от возраста курицы). Если же филе белого или серого цвета — перед вами точно несвежий продукт.

Рецепт запеченной куриной грудки с овощами должен присутствовать в поваренной книге каждой хозяйки или хозяина. Чтобы приготовить вкусное мясо курицы в домашних условиях, необходимо запекать его вместе с овощами.

Само по себе куриное филе суховато, а в компании с сочными плодами приготовленное блюдо будет намного вкуснее и ароматнее.

Запеченные овощи с филе курицы в фольге

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт. (или 1 грудка) + —
  • Картофель — 5-6 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Помидоры консервированные — 3 шт. + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Оливковое масло — 5 ст. л. + —
  • Базилик сушёный — 1 щепотка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —

Как самостоятельно запечь куриное филе с овощами в фольге

  1. В первую очередь, перед готовкой, включите духовку на подогрев.
  2. Клубни картофеля, репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте картошку кольцами и поместите в глубокую миску. Луковицы порежьте полукольцами и также отправьте в миску.
  3. Овощи приправьте солью, перцем и половиной оливкового масла. Хорошо перемешайте.
  4. Филе курицы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо произвольными кусочками (каждое филе делите примерно на 4-5 частей). Положите филе в отдельную миску, приправьте солью и базиликом.
  5. Форму для выпекания застелите фольгой. Сначала выложите овощи, а сверху мясо. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте угощение в течение 20 минут при 200С.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. С консервированных помидоров снимите кожицу и порежьте кружочками.
  7. Выньте форму из духового шкафа, аккуратно снимите фольгу. Посыпьте картошку с мясом измельченным чесноком, а сверху поместите помидоры. Накройте фольгой и отправьте в духовку еще на 20 минут.

Готовую куриную грудку, запеченную с овощами, выложите из фольги на большое блюдо и по желанию украсьте свежей зеленью.

Курица, запеченная под овощами и сыром: праздничный рецепт

Приготовить достойное угощение к праздничному столу — задача непростая. Но если найти подходящий рецепт запеченного основного блюда, то готовка автоматически превращается в удовольствие.

Куриное филе под овощами и сыром — угощение, которое способно удовлетворить все вкусы гостей, собравшихся за праздничным столом. Овощи и вид сыра можно варьировать в зависимости от своих вкусовых качеств и наличия продуктов.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г (примерно 2-3 грудки);
  • Помидоры свежие — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 1-2 шт.;
  • Сыр гауда — 200 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Домашний майонез — 3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Запекаем куриное филе под овощами и сырной корочкой на противне

  • Филе курицы хорошо вымойте и каждое разрежьте на 2-3 части. Кусочки мяса слегка отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите.
  • Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Приправленное мясо выложите на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Репчатый лук, перец и помидоры хорошо вымойте и почистите. Все овощи нарежьте кольцами или полукольцами (нарезка должна быть одинаковой).
  • Куриное мясо смажьте половиной домашнего майонеза, а сверху выложите слоями репчатый лук, перец и помидоры. Затем снова смажьте майонезом.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Выложите сыром всю поверхность будущего угощения и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте курицу с овощами в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 210С.
  • Готовое мясо выньте из духовки и разложите по порционным тарелкам.
  • Зелень петрушки хорошо вымойте и мелко порежьте. Щедро посыпьте нарезанной зеленью запеченное мясо и подавайте к столу.

Куриная грудка, запеченная с овощами, станет украшением стола и самым вкусным угощением. Подавать мясо можно с любым гарниром или же в классическом варианте.

Куриная грудка с овощами в духовке

Простое, вкусное, питательное и полезное блюдо! Летом, когда жарко и совсем не хочется долго возиться у плиты, но нужно что-то вкусное и сытное приготовить для семьи, выручат сезонные овощи, которые всегда найдутся на грядке или в холодильнике и замороженная куриная грудка. Белок и клетчатка отлично дополняют друг друга, пища получается очень полезной, вкусной, легкой и в то же время питательной. Способ приготовления – запекание в духовом шкафу также делает блюдо более полезным. Кроме того это блюдо не затратно по времени приготовления.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Куриная грудка с овощами в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты, любые овощи и куриные грудки.

Берем куриную грудку, если она замороженная размораживаем ее, если охлажденная, хорошо промываем. На семью, конечно, потребуется куриных грудок по количеству домочадцев. Овощи можно взять абсолютно любые, какие найдутся в доме. Зимой можно использовать замороженные овощи, летом свежие.

Читать еще:  Торт муравейник рецепт со сгущенкой из печенья

Если картофель используется мелкий, свежий, то достаточно его хорошо промыть и разрезать на две-три части, чистить не обязательно.

Морковь моем, чистим и нарезаем длинной крупной соломкой. Если морковь свежая мелкая, то ее также можно запекать целиком.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Тыква придаст блюду нежности, поэтому также добавим ее, порежем на маленькие кубики. Можно использовать замороженную тыкву. Болгарский перец придаст приятный вкус и аромат блюду, порежем его соломкой. Также можно использовать замороженный. Форму поливаем оливковым маслом, оно более полезное. Кладем в центр куриную грудку. Вокруг выкладываем овощи: картофель, морковь.

Сверху посыпаем половинками луковых колец, кубиками тыквы и болгарским перцем. Куриную грудку смазываем сметаной, она сделает мясо во время выпекания более мягким и нежным. Овощи сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем солью и молотым черным перцем. Овощи перемешиваем. Любители соевого соуса, могут сбрызнуть и им блюдо.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с курицей и овощами накрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться около 10 минут. Подаем, посыпав мелко порезанным зеленым луком или зеленью укропа и петрушки, с соусом или майонезом по желанию. Куриная грудка получается сочной, мягкой и нежной, а овощи очень вкусными и ароматными. Приятного аппетита!

Куриные грудки, запечённые с овощами

Раздумываете, что приготовить к ужину? Предлагаю быстрый и несложный вариант второго блюда — куриные грудки, запечённые с овощами. Рецепт простой, вкусный и универсальный: набор продуктов можно варьировать, каждый раз придумывая новые комбинации. Например, в этот раз мы запекаем куриное филе с брокколи, сладким перцем и кабачками. Можно выбрать какой-либо один вид овощей и запечь грудки с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем, картофелем. Или даже с тыквой либо с яблоками!

Куриные грудки, запечённые с овощами

Но сочетать разные виды овощей ещё интереснее: изумрудные соцветия брокколи, алые полоски сладкого перца, оранжевые кубики тыквы создадут изумительно красочное ассорти цветов и вкусов. Каждый сможет выбрать к ломтику запечённой курицы понравившийся гарнир. Если любите что-то посытнее и поосновательнее — рекомендую добавить картошку. Только предварительно проварите дольки картофеля до полуготовности, так как он запекается дольше, чем нежные овощи.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами

  • 2 куриных грудки (половинки);
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 0.5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
  • свежая зелень.

Ингредиенты для приготовления запечённых с овощами куриных грудок

Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.

Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.

Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.

Способ приготовления куриных грудок, запечённых с овощами

Сполоснём куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами и замаринуем в специях. Смешиваем соль, перец, сушёную зелень и другие приправы (часть оставляем, чтобы посыпать потом ими овощи), и натираем этой смесью грудки со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на полчаса-час (или в холодильнике — на ночь).

Замаринуем куриные грудки

Подготовим овощи: перец моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками.
Кабачок споласкиваем и режем кружками или половинками кружков. Кожуру, если она тонкая, можно не очищать.

Нарезаем овощи

Брокколи разбираем на небольшие соцветия.

Отвариваем брокколи

Капусту нужно немного отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 2-3, не больше: если передержать, нежная брокколи разварится. А если проваривать недолго, она сохранит свою структуру и удивительный ярко-зелёный цвет.

Откидываем отваренную брокколи на дуршлаг

Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Форма для запекания подойдёт стеклянная либо керамическая, из фольги или обычная чугунная сковорода.

Выкладываем в форму для запекания овощи

Смазав растительным масло дно формы, выкладываем вперемежку брокколи, перец, кабачки. Чуть солим, посыпаем специями.

Сверху на овощное ассорти выкладываем грудки, стараясь, чтобы мясо закрыло овощи. Чтобы грудки быстрей пропеклись, получились нежней, а их площади хватило закрыть форму, можно немного отбить филе. А для большей сочности смазываем филе сметаной.

Смазываем куриные грудки сметаной

Запекать можно как в накрытом виде, так и в открытом. Если не накрывать форму, мясо будет более зажаристым, но суховатым. При запекании под крышкой блюдо получится диетическим, подобно приготовленному на пару, и куриные грудки будут сочнее. Вместо крышки можно накрыть форму листом фольги. А если хотите, чтобы мясо аппетитно подрумянилось, за пять минут до готовности фольгу снимите и прибавьте огонь. Можно включить гриль или верхний нагрев, если Ваша духовка ими оснащена.

Закрываем форму для запекания с овощами и курицей фольгой, и ставим в духовку

Запекаем овощи под куриным филе при 180 °С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока грудки станут мягкими — для проверки аккуратно попробуйте мясо кончиком ножа.

Куриные грудки, запечённые с овощами

Выкладываем на тарелки ломтики мяса вперемежку с овощным гарниром, украшаем веточками свежей зелени.

К блюду можно подать сметану, кетчуп или салат из свежих помидоров.

Куриная грудка, запеченная с овощами

Очень простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Куриная грудка, запеченная с овощами»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Грудка куриная — 2 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Сыр твердый — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Куриная грудка, запеченная с овощами»:

Нашинковать лук полукольцами, капусту соломкой. Выложить все это в форму (я обычно выстилаю дно пекарской бумагой для подстраховки).

Куриную грудку (можно любое другое мясо) нарезать кусочками и выложить вторым слоем в форму. Немного посолить.

Картофель нарезать кружочками (у меня в этот раз молодая картошечка) и выложить слоем в форму поверх мяса.

Берем сметану (можно заменить майонезом) и смешиваем с приправами. Сегодня использовала «Итальянские травы» и «Арабская (маракеш)».

Хорошо смазываем картошку этой смесью.

Кабачок нарезаем кружочками и выкладываем слоем. Немного подсаливаем.

Все обильно посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку. В своей духовке я выпекала около 1,5 часов (она у меня старенькая и слабенькая). Выпекать до готовности картофеля.

И вот такая красота и вкуснота получается. Вкусненько как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные ножки с абрикосами

Курица с оливками

Куриное кольцо с яйцами

  • 194
  • 635
  • 43400

Куриные крылья в сметанно-горчичном соусе

Сотэ из курицы с балканским акцентом

Ленивый ежкин рис

  • 3
  • 460
  • 20497

Цыпленок с орехами кешью

Кармашки из куриного филе

Курица с цитрусовым соусом карри

Попробуйте приготовить вместе

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои

  • 148
  • 778
  • 232162
Читать еще:  Абрикосовый пирог рецепт с фото юлии высоцкой

Потерянный хлеб

Творожные сырки «Низкокалорийные»

  • 120
  • 1212
  • 26258

Комментарии и отзывы

17 июля 2017 года kama_volga #

16 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)

12 июля 2017 года olchuk #

Готовила по вашему рецепту в мультиварке — получилась бомба, очень-очень вкусно, каждый съел по двойной порции добавки. Готовила со своими изменениями — без капусты, сметану смешала с томатным соусом, выжала туда чеснок и добавила рубленой зелени. Потрясно получилось, обязательно буду готовить еще и еще.

Кстати, в мультиварке все приготовилось за 40 минут, и картошка была полностью пропеченная.

11 июля 2017 года ялана1 #

14 июля 2017 года Анна Французова # (автор рецепта)

11 июля 2017 года jihljj #

11 июля 2017 года Gray she-wolf #

11 июля 2017 года jihljj #

11 июля 2017 года Gray she-wolf #

11 июля 2017 года jihljj #

11 июля 2017 года Gray she-wolf #

10 июля 2017 года Николай2405 #

10 июля 2017 года Хамися #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Куриная грудка с овощами в духовке: способы и тонкости приготовления

Очень многие хозяйки не могут похвастать тем, что у них складываются кулинарные отношения с куриной грудкой – зачастую мясо получается сухими и безвкусным. Именно поэтому все чаще в ход идут окорочка – с ними уж точно не промахнешься. Однако грудка, приготовленная в духовке на овощной подушке, может стать аппетитным и пикантным блюдом, которое удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как выбрать ингредиенты?

Запекание в духовом шкафу является одним из наиболее полезных способов приготовления белого куриного мяса. Грудки птицы богаты незаменимыми аминокислотами, содержат огромное количество полезных для здоровья витаминов и минералов, которые при термообработке в духовке сохраняются почти в полном объеме, в отличие от всех остальных способов приготовления. А вот удержать сочность при запекании довольно сложно.

Если грудка обработана неправильно, то она получается сухой и довольно жесткой, именно отсюда и возник миф о том, что белое мясо птицы является безвкусным и довольно пресным.

Безусловно, легче всего пожарить филе, но куда при этом деть ненужные калории и жир. Согласитесь, что поджаренное мясо диетическим назвать никак нельзя, поэтому если вы намерены кормить свою семью не только вкусно, но полезно, то вам придется освоить нюансы запекания я грудок в духовке. На деле наука эта очень простая – даже малоопытная хозяйка может легко и быстро сделать сочное и очень нежное мясо.

В торговых точках куриную грудку можно приобрести в трех вариантах:

  • как филе;
  • на киле;
  • с костью и кожицей.

Для различных рецептур приготовления выбирают самые разные типы продуктов, к примеру, для гуляша лучше приобрести филе, для варки бульона стоит отдать предпочтение продукту на косточке со шкуркой – тогда бульон выходит наваристым, жирным и очень ароматным, а вот для запекания стоит остановить свой выбор на грудке на кости без кожицы. Впрочем, филерованный продукт тоже часто используют для приготовления в духовке, но его стоимость обычно превышает цену на мясо с косточкой.

Степень свежести продукта можно легко определить по следующим признакам:

  • Отсутствие неприятного запаха – по возможности принюхайтесь к прилагаемой вам части куриной тушки, в идеале она должна иметь слабый мясной аромат, но если вы почувствовали какие-то резкие запахи, скорее всего, курица уже начала портится, поэтому от покупки такого продукта нужно сразу же отказаться.
  • Цвет мякоти должен быть светло-розовым, волокна очень плотными, ровными, без видимых дефектов и повреждений. Наличие разрывов, гематом и кровоподтеков для качественного мяса категорически недопустимо.
  • Обратите внимание на величину – желательно брать грудку среднего размера, если она слишком крупная, то это указывает на то, что при выращивании курицы использовали гормоны, ускоряющие рост птицы.
  • Предпочтение стоит отдавать не замороженному, а охлажденному продукту – в этом случае мясо в большей мере сохранит свою сочность и набор питательных веществ. В соответствии с действующими нормативами, реализация охлажденного мяса разрешается только в течение 5 дней при условии хранения в прохладном месте. Если срок хранения, указанный на этикете больше – следовательно, тушку дополнительно обработали консервантами. Приобретать это мясо довольно рискованно.
  • По возможности проведите небольшой тест – ткните пальцем в мякоть, если впадина будет сохраняться чересчур долго, то ищите птицу в другом месте, так как свежее мясо при надавливании возвращает свою исходную форму почти сразу.
  • Если же вы все-таки приобрели замороженную курицу, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, причем делать это нужно естественным образом, использование экспресс-методов недопустимо, поскольку при разморозке в микроволновке или горячей воде мясо становится довольно жестким, почти «резиновым».
  • Если вы планируете запекать курицу небольшими кусочками, то мясо стоит немного отбить предварительно, для этого грудку разрезают поперек волокон и отбивают гладкой стороной кулинарного молотка.
  • Будет нелишним сначала подержать филе немного в соленом растворе с пряностями – благодаря такому маринаду мясо после термообработки выходит довольно сочным и мягким.

Общие принципы приготовления

Начинающие хозяйки хорошо знают, что при отваривании куриная грудка становится сухой, поэтому часто не решаются ее печь, полагая, что тогда готовое блюдо также получится слишком постным. Это распространенное заблуждение – различие между вареной и запечённой курятиной огромно. Как это ни парадоксально, но при отваривании грудка почти лишается всех соков, а вот при приготовлении в духовке, наоборот, приобретает мягкость и сочность, но лишь в том случае, если рецептура была соблюдена верно.

Как известно, духовка не только одаривает продукт золотистой корочкой, но и отнимает большую часть воды из него, потому надо заранее позаботиться о том, чтобы курятина была как можно более сочной, это достигается маринованием. Маринад делают совершенно любой – от соленой воды до более сложных соусов.

Ограничений почти никаких нет – вы можете использовать сырный либо соевый соус, домашний майонез, а также кетчуп, томат или сметану.

А вот уксус брать не нужно – его можно заменить свежевыжатым соком лимона а также разведенной в воде лимонной кислотой. Как известно, горчица отлично расщепляет волокна мясных продуктов, поэтому ее нередко берут для маринования птицы. Мясо кур само по себе безвкусно, его обычно сочетают с пряностями, специями другими продуктами, они помогают раскрыть вкус курятины, сделать его более насыщенным и пикантным.

Лучшими компаньонами для куриной грудки являются грибы, ананасы, а также сыр, а из специй стоит отдать предпочтение розмарину либо молотому перцу. Белое мясо готовится довольно быстро, если вы заранее мариновали его, то уже спустя полчаса вы получите очень вкусное и аппетитное блюдо. Имейте в виду, что нельзя передерживать мясо – тогда вы рискуете получить сухой и абсолютно безвкусный ужин.

Если вы хотите, чтобы куриные грудки вышли мягкими – запекайте их в пищевой фольге или рукаве, тогда мясо будет готовиться практические в собственном соку и выходит очень нежным, а чтобы добиться той самой любимой всеми корочки, следует всего лишь раскрыть рукав за 12-15 минут до окончания приготовления. Обычное запекание тоже применяют для курицы, хотя для грудки его используют редко – чаще запекают целиком, постоянно поливая тушку выделяющимся жиром.

Читать еще:  Рецепт печеночные оладьи из свиной печени

Если вы готовите грудку, необходимо поливать ее жиром, но в этом случае используют масло со специями.

При желании из куриной грудки в духовке можно приготовить даже рагу, для этого мясо режут кусочками, слегка обжаривают, затем укладывают в горшочки либо другую порционную посуду, добавляют овощи и крупы, заливают мясным бульоном, прикрывают крышкой и ставят духовку. Имейте в виду, что горшочки следует ставить в холодную духовку, а все остальные виды посуды – в нагретую до 190 градусов. Время приготовления такого блюда составляет примерно 1,5 часа.

Существует огромное количество рецептов приготовления сытной куриной грудки под овощной шубкой в духовом шкафу. Остановимся на наиболее популярных.

Приготовить угощение для торжественного мероприятия – это задача не из простых. Но если найти рецепт хорошего праздничного блюда, то вы сможете не только создать кулинарный шедевр, но и получить настоящее удовольствие от приготовления курицы. Куриное филе, запеченное с овощами и сыром, является как раз тем угощением, которое соответствует всем самым строгим требованиям гостей. Причем оно гарантированно придется по вкусу и тем, кто любит пищу покалорийнее, и сторонникам принципов ПП.

Для приготовления мяса курицы по этому рецепту используют филе, мясо хорошенько промывают и разрезают на 2-3 куска, каждый из них слегка отбивают молотком, посыпают солью и молотым перцем. Противень необходимо застелить фольгой и смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, но подсолнечное тоже подойдет. Мясо необходимо выложить на фольгу на некотором удалении друг от друга.

Томаты, болгарский перец и лук очищают, нарезают кольцами либо полукольцами – форма нарезки должна быть одинаковой.

Мясо смазывают майонезом и выкладывают слой овощей, а затем снова покрывают тонким слоем майонеза. Тертый сыр твердых сортов натирают на крупной терке либо тонко нарезают и распределяют по всей поверхности вашего будущего угощения. Подготовленные продукты отправляют в духовку на 25-30 мин. при температуре 200 градусов. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной петрушкой, сочетать такое блюдо можно с любым гарниром, например, отварным картофелем или рисом.

Сочная и нежная куриная грудка выходит при запекании ее в фольге. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 грудка или 2 филе;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата (зимой можно взять консервированные в собственном соку);
  • чеснок, базилик. перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Перед тем как приготовить продукты, включите духовку.

Пока она разогревается, необходимо очистить и нарезать кольцами картошку и лук, приправить солью и специями, намазать подсолнечным маслом и хорошенько перемешать. Куриные грудки промойте и при желании нарежьте кусочками произвольного размера, приправьте солью и базиликом и оставьте на 15-30 минут для пропитывания. Форму для запекания застилают фольгой, выкладывают слой овощей, затем слой мяса, сверху также прикрывают фольгой, прижимают места соединения и отправляют в духовку на 20 минут.

Пока курица запекается, следует измельчить чеснок через давилку, а с томатов снять шкурку и порезать. Противень вынимают из духовки и аккуратно убирают фольгу, мясо посыпают чесноком и сверху укладывают помидоры, а потом снова закрывают и помещают обратно в духовой шкаф еще на 20 минут. Приготовленная подобным образом куриная грудка является самостоятельным блюдом, ее подают на стол, посыпав свежей зеленью.

Всем известно, что если продукты хорошо сочетаются друг с другом, то блюдо выходит довольно вкусным.

Такими продуктами по праву считаются курица и картофель, потому и рецептов на базе этого «содружества» очень много. Вот один из них.

На приготовление 4 порций вам потребуется:

  • филе – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы;
  • масло растительное.

Мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде и обтереть салфетками, после чего разрезать на 2-3 части примерно одинакового размера. Приготовленные кусочки курицы оборачивают в пищевую пленку и аккуратно отбивают молоточком с двух сторон. Если такого приспособления в вашем кухонном арсенале нет, то вполне сгодится тыльная часть большого ножа.

В чашу вливают сметану, добавляют соль со специями и перец. Лучше всего для этого рецепта взять базилик, а также орегано и розмарин, эти травы подчеркнут вкус белого мяса и сдают его более пикантным. Сметанным соусом заливают кусочки мяса, перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы мясо по максимуму пропиталось всеми соками и ароматами. Пока курица маринуется, можно нарезать картофель, обычно его режут кружочками, солят и заливают растительным маслом, после чего перемешивают – это нужно сделать для того, чтобы соломка не высохла и не почернела.

Это блюдо лучше готовить в фольгированных порционных формочках, их смазывают маслом, выкладывают мясо, а сверху на него раскладывают картофель.

За это время слой картошки зажарится, если вам покажется, что он румянится слишком сильно, то просто накройте форму листом фольги. Тем временем нужно натереть сыр, лучше использовать твердые сорта, они хорошо плавятся и дают весьма румяную сырную корочку. Спустя 450 минут после выпекания блюда формочки нужно вынуть из духовки и посыпать каждую порцию рыбными хлопьями. Запекают еще 10 минут и подают горячими. Мясо получается довольно нежным и сочным, а картошка просто тает во рту.

Рукав является еще одним хорошим вариантом, позволяющим добиться сочности блюда. Приготовленная подобным образом грудка получается мягкой, а времени на ее запекание уходит совсем мало. Вам необходимо приготовить филе, а также овощи, обычно используют помидоры болгарский перец и кабачок, а также морковь. При желании можно также добавить картофель. Морковь трут на терке, картофель и кабачок нарезают кубиками, а томат – кружочками.

Все перемешивают, добавляют специи, солят и выкладывают в рукав. Выдержанные в подсоленной воде грудки выкладывают на овощную подушку и крепко завязывают рукав. А чтобы пар мог выходить и блюдо получилось не пареным, а запечённым – в нескольких местах рукав следует проколоть ножом либо вилкой. Делают курицу под овощной шубой в предварительно разогретой духовке примерно 1,5 часа. Это очень вкусное и ароматное блюдо, при этом его калорийность минимальна – всего 58 ккал.

В завершение приведем еще один рецепт вкусного блюда из куриной грудки. По-настоящему диетическим блюдом можно назвать курицу, запеченную с болгарским перцем и петрушкой, такое сочетание продуктов только на первый взгляд кажется странным, на самом деле оно идеально.

А в качестве гарнира к такой куриной грудке подают баклажаны или кабачки со свежими помидорами.

Куриную грудку моют, отбивают через пленку и натирают любыми приправами по вкусу, после чего выкладывают в приготовленную форму для выпекания. У перцев удаляют подножки и вычищают все семена, после чего соединяют с чесноком и петрушкой, поливают растительным маслом и измельчают в блендере. Куриное мясо обмазывают получившейся смесью так, чтобы верхний слой был потолще, солят, добавляют немного воды, чтобы грудки не высохли и запекают в предварительно нагретой духовке 25 минут.

Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в духовке смотрите в видео ниже.

H

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector