Куриная печень по-строгановски рецепт с фото
Печень куриная по-строгановски, классический рецепт
Среди множества рецептов приготовления субпродуктов нельзя обойти один из классических вариантов, который придется кстати и на детском, и на взрослом столе. Печень куриная по-строгановски готовится очень просто, поэтому сделать ее по классическому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.
Это блюдо хорошо тем, что сочетается практически с любым гарниром и представляет собой идеальный микс вкуса, пользы и простоты в готовке.
Итак, чтобы сориентироваться, сделаем печенку по самому простому рецепту, в котором минимум компонентов.
Куриная печень по-строгановски: классический рецепт
Ингредиенты
- Куриная печень свежая — 1/2 кг + —
- Лук белый — 1 шт. + —
- Сметана — 200 мл + —
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Пошаговое приготовление куриной печени по-строгановски
- Печень при необходимости промываем (с купленной в супермаркете проделывать это не обязательно), очищаем от пленок так, чтобы осталась одна мякоть, и шинкуем среднего размера кусочками. Примерно такого же «калибра», как мы режем на гуляш. Оставляем субпродукт на тарелке.
- Лук чистим, режем либо тонкими полукольцами, либо маленькими кубиками — выбираем на свое усмотрение.
- На сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Как только он станет прозрачным, не дожидаясь зарумянивания, отправляем к нему печенку.
- Обжариваем на среднем огне до полуготовности, пока бока не зарумянятся, затем солим, перчим и выкладываем всю сметану. Теперь накрываем сковороду крышкой и на маленьком огоньке томим еще 10-15 минут.
Готовую куриную печень по-строгановски подаем к картофельному пюре, рису или гречке, украсив все зеленью. Приятного аппетита!
Секреты вкуснейшей куриной печени по-строгановски
Дополнительные ингредиенты
Некоторые хозяйки для обогащения вкуса рекомендуют добавлять к сметане чуточку томатной пасты и горчицы. Делать это стоит из расчета 1 ч. л. томата на 100 мл сметаны и ½ ч. л. горчицы на это же количество.
Считается, что помидор очень хорошо оттеняет нежность куриной печени.
Мы смело можем, кроме черного и душистого молотого перца, добавлять в соус лавровый лист, перец горошком (у него совсем другой аромат), базилик и сушеный чеснок. Также хорошо подходит мускатный орех и розмарин. А вот паприку, красный перец и тимьян лучше оставить в стороне, если мы не планируем добавлять томатную пасту.
Вымачивание и маринование
Так как куриная печенка намного более нежная, чем свиная, и не имеет такой выраженной горечи, вымачивать ее в молоке нет никакого смысла, а вот немного помариновать в майонезе или кефире можно. Достаточно пары часов, чтобы она стала более сочной и мягкой.
Так как блюдо включает в себя насыщенный и необыкновенно вкусный сметанный соус, будет лучше, если гарнир окажется мягким, хорошо впитывающим.
К примеру, выбирая итальянскую пасту между видами фарфалле (бабочками) и спагетти, отдать предпочтение стоит последним, так как мелкая структура гарнира на их основе впитает соуса больше.
Как видите, рецепт приготовления куриной печени по-строгановски очень прост. Если вы знаете варианты его усовершенствования — пишите в комментариях!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Куриная печень по-строгановски
Очень вкусная куриная печень. Соус из майонеза, зерновой горчицы и петрушки добавляет пикантности этому блюду.
Ингредиенты для «Куриная печень по-строгановски»:
- Печень куриная — 225 г
- Молоко — 50 мл
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Лук красный — 1 шт
- Масло сливочное — 15 г
- Горчица (зерновая) — 1 ст. л.
- Петрушка (мелко измельченная) — 1 ст. л.
- Соль (соль, перец по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Куриная печень по-строгановски»:
Промойте куриную печень, положите ее в миску, залейте молоком и оставьте на 15 минут. Слейте молоко.
Прогрейте в сковороде оливковое масло, положите лук и готовьте 2 минуты до мягкости. Сдвиньте лук на край сковороды, положите сливочное масло и растопите го. Обжаривайте куриную печень по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне.
Смешайте лук с печенью. Готовим соус. В мисочке смешайте майонез ТМ «Махеевъ», горчицу и петрушку.
Добавьте к печени соус.
Прогревайте до кипения или до готовности печени. Приправьте солью и перцем по вкусу. Попробуйте подать печень с картофелем, гречкой или макаронами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Копченый балык и ребрышки
Куриная печень в томатной подливе
- 124
- 386
- 10135
Печеночные оладьи «Просто для семьи»
- 56
- 232
- 35126
Язык с фальшивыми грибами
Рагу с сердцем
Печeночка по-кавказски
- 79
- 330
- 10438
Печень с грибами и луком
- 123
- 797
- 103634
Горячее «Ленивый гусь»
- 167
- 1232
- 34735
«Кошкины глазки»
- 66
- 194
- 16907
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Коррида»
- 90
- 685
- 18860
Запеченный паштет из индейки
- 52
- 392
- 23670
Торт «Kitri»
- 111
- 349
- 15226
Фотографии «Куриная печень по-строгановски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 декабря 2014 года акчуч #
7 декабря 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Сурик #
7 декабря 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Violl #
24 ноября 2014 года mtata #
24 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года mtata #
24 ноября 2014 года mtata #
24 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
24 ноября 2014 года mtata #
25 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
25 ноября 2014 года mtata #
25 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
24 ноября 2014 года Violl #
24 ноября 2014 года mtata #
25 ноября 2014 года Violl #
25 ноября 2014 года mtata #
24 ноября 2014 года Долгих Татьяна #
24 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года Eugenita #
23 ноября 2014 года акчуч #
23 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года акчуч #
23 ноября 2014 года veronika1910 #
23 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года mtata #
23 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года mtata #
22 ноября 2014 года КсенияЛав #
23 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года masha vet #
22 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
22 ноября 2014 года Aigul4ik #
22 ноября 2014 года топиарий #
22 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года mariana82 #
22 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года pupsik27 #
22 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года avani #
22 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Милодора #
22 ноября 2014 года Алена Губанова # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Милодора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово
Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.
- Говяжья печень 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 20% 300 гр.
- Мука 1,5 ст.л.
- Вода 50 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 600 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
- Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
- Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
- Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
- После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
- Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
- Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
- Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
- Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана (20% и более) – 300 мл.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец молотый – ¼ ч.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
- Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
- В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
- Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
- За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Печень по-строгановски с морковью
Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
- Вода чистая – ¼ ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зелень – для подачи
- Соль – по вкусу
- Перец молотый чёрный – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
- Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
- Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
- Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
- Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.
Бефстроганов из печени — вкусное и сытное блюдо для любого стола!
Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.
Как приготовить бефстроганов из печени?
Печеночный бефстроганов будет готов уже через 15 минут, если заранее позаботится о нужных продуктах и ознакомиться с базовой техникой исполнения рецептов.
- Субпродукт первоначально зачищают от всех сосудов, протоков и пленок, а по желанию вымачивают непродолжительно в молоке для более нежного вкуса блюда и полного отсутствия горчинки.
- Подготовленную печень следует нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить с добавлением масла и лука на сильном огне не более 5 минут.
- Поджарку дополняют соусом на основе сметаны, добавив в зависимости от требований рецепта просто воду или дополнительно томат, муку для густоты и специи для пикантности.
- Протушивают бефстроганов из печени с подливкой примерно 5 минут и снимают с огня.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт
Традиционно готовится бефстроганов из печени в сметане, которая придает говяжьему субпродукту деликатный нежный вкус и потрясающую сливочную ноту. Мука в данном случае используется для панировки печеночной нарезки, а лук обжаривается отдельно, что позволит получить максимально гармоничный и насыщенный вкус блюда.
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 250 г;
- вода – 350 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Печень подготавливают, нарезают небольшими брусочками, панируют каждый в муке.
- Выкладывают субпродукт в раскаленное масло и подрумянивают в течение 7 минут.
- Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
- Добавляют сметану, кипяток, соль, перец и приправы.
- Протушивают бефстроганов из говяжьей печени 5 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Бефстроганов из куриной печени со сметаной получается нежным и вкусным в любом случае. В данном случае не так важно контролировать время жарки и тушения. Даже если блюдо немного передержать на огне, куриный субпродукт останется мягким и станет только вкуснее, пропитаясь соками сметанной пикантной подливы.
- печень куриная – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 25 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Куриную печень разрезают на небольшие ломтики, перемешивают с мукой и выкладывают в раскаленное масло.
- Добавляют лук, жарят до мягкости луковой нарезки.
- Закладывают сметану, томат, вливают горячую воду.
- Приправляют подливу по вкусу.
- Тушат бефстроганов из куриной печени 5-7 минут.
Как приготовить бефстроганов из свиной печени?
Бефстроганов из свиной печени может быть приготовлен со сливками вместо сметаны, степень жирности и количеств которых определяют по вкусу и в зависимости от желаемой густоты сливочной подливы. Традиционный черный молотый перец уместно будет дополнить мускатным орехом, молотым кориандром или другими приправами.
- печень свиная – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200-500 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Свиную печень зачищают от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
- Закладывают печеночную нарезку в раскаленное масло.
- Добавляют через пару минут нарезанный лук, жарят 5 минут.
- Вливают сливки, бросают приправы по вкусу.
- Прогревают бефстроганов из свиной печени при помешивании в течение 5 минут.
Бефстроганов из печени с грибами
Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.
- печень говяжья или свиная – 750 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- паста томатная – 45 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- соль, перец, специи.
- По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
- Соединяют составляющие в общем сотейнике.
- Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
- Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.
Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой
Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- паста томатная – 120 г;
- вода – 250 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, специи, петрушка.
- Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
- Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
- Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.
Бефстроганов из печени кролика – рецепт
Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.
- печень кролика – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи, сыворотка.
- Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
- Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
- Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
- Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
- Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.
Бефстроганов из печени со сливками
Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливки – 350 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, кориандр.
- Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
- Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
- Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
- Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.
Бефстроганов из печени с майонезом
Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.
- печень свиная – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 450 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
- Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
- Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
- Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.
Бефстроганов из куриной печени в микроволновке – рецепт
Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.
- печень куриная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 80 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соль, перец, специи.
- Печень нарезают брусочками или соломкой.
- Добавляют измельченный лук.
- Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
- Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.
Бефстроганов из печени в мультиварке
Элементарно, без лишних забот и хлопот готовится бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке. Использовать можно свиной, говяжий или куриный субпродукт, который при желании вымочить в молоке или молочной сыворотке. Вместо томатной пасты и воды можно добавить стакан томатного сока или готовый соус.
- печень – 850 г;
- лук – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, сахар, перец, специи.
- Включают режим «Жарка», обжаривают на масле лук 5 минут.
- Добавляют печень, жарят еще 5 минут.
- Смешивают в миске сметану, томатную пасту, воду, добавив по вкусу соль, сахар, перец и специи.
- Выливают соус к печени с луком.
- Переключают режим на «Тушение» и готовят блюдо 10 минут.
Печень по-строгановски
Печень по-строгановски — это обжаренная до румяности с луком говяжья или куриная печень в нежном сметанном соусе. Это блюдо получится даже у тех, кто только начинает учиться готовить.
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьей или куриной печени
- 300 гр сметаны 15%
- 2 луковицы
- 50-70 мл чистой воды
- 2 ч.л. муки
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Печень промыть, удалить пленку и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. На сковороду влить 50 мл растительного масла, поставить ее на сильный огонь.
- В разогретое масло всыпать измельченный лук и перемешать, обжаривать его до золотистого цвета на слабом огне. Добавить к жареному луку измельченную печень и снова перемешать.
- Жарить печень на среднем огне около минуты, помешивая. Добавить соль, перец по вкусу, добавить муку и быстро перемешать. В отдельной емкости смешать сметану с водой, добавить полученную смесь в сковороду.
- Готовить печень по-строгановски после закипания около 15 минут на небольшом огне. Снять сковороду с огня и накрыть крышкой, оставить на несколько минут. Снять крышку, разложить печень в сметанном соусе по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы:
Если предварительно замочить печень в молоке, воде или смеси молока с водой, печень получится нежнее.
Похожие рецепты:
Токпокки — острые рисовые пирожки: рецепт с фото
Омлет из рыбной икры: рецепт с фото
Рулет из бараньей печени: рецепт с фото
Икра из рыбы на пару: рецепт с фото
Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото
Свиное сердце — как язык: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen