Пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото
Пирожки с мясом
Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.
Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».
Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.
Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста на пирожки:
- 250 мл воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 4 стакана муки
Для мясной начинки для пирожков:
- 300 г отварного мяса
- 4 луковицы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки лука
- 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)
Приготовление
Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.
После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.
Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.
Просеиваю половину муки.
И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.
Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.
Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.
Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.
В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.
Лук мелко нарезала.
И обжарила на растительном масле до золотистости.
Добавила соль, перец.
Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.
В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!
Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!
Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.
Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.
Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.
Посередине выкладываю ложку начинки.
Скрепляю противоположные края.
И два других противоположных.
А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».
И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.
Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.
Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.
После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.
Готово, можно отправлять в духовку!
Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.
Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!
О начинках для пирожков
Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:
— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.
Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:
— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.
Печёные пирожки с мясом
Ингредиенты
Мука – 1 кг + подпыл
Дрожжи свежие – 25 г
Масло сливочное (растопить) – 100 г
Куриные яйца – 2-3 шт.
Вода — 1,3 стакана
Для начинки:
Говядина — 300 г
Лук репчатый — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
Подсолнечное масло — для тушения
Дополнительные ингредиенты:
Масло подсолнечное — для смазывания противня
Желток куриный с водой — для смазывания пирожков
Процесс приготовления
Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного «теста» и действую по правилам заботливой хозяйки: «Домашняя еда — полезна и вкусна!»
Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке.
Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.
В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.
Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется «прибелкой».
Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.
Смесь превратилась в пышную шапочку — это и нужно.
Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.
Просейте в тазик 600 г муки.
Добавьте пышную прибелку.
Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.
Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.
Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.
Тесто должно хорошо приподняться.
После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.
Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.
Мясо и лук порубите кусочками.
Пропустите через мясорубку.
Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.
В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.
Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.
Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.
Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.
Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.
Раскатайте из колобков тонкие круги.
В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.
Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.
Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.
Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью «спускаются» с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.
Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!
Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?
Открытые пирожки с мясом
Ингредиенты
- для теста:
- 2 яйца
- 25 гр. обычных дрожжей или 10 гр. сухих
- 0,5 литра молока
- 3 ст.л. растительного масла(раф.)
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- мука
- начинка:
- фарш
- лук
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару:дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, тщательно перемешайте и оставьте на 15 мин. до поднятия пенки.Подогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте туда яйца, соль, сахар, масло, потом вылейте опару и замесите тесто, добавляя муку постепенно. Тесто должно быть такой крутизны, чтобы оно хорошо месилось руками и легко формировалось в шар. Переложите шар теста в другую посуду.Чтобы при поднятии оно не прилипало к посуде, перед тем, как переложить тесто смажте посуду раст.маслом. Поставьте в теплое место для поднятия. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза, затем подбейте его и дайте подойти второй раз. В это время приготовьте начинку: смешайте фарш с мелко порезанным луком (чтобы в пирожках было больше сока можно добавить натертый на мелкой терке картофель — 1-2 шт)Затем разделите тесто на равные части и сформируйте шарики, они должны еще раз расстоятся в теч. 10-15 мин. После этого можно формировать пирожки, оставляя в середине пирожка отверстие. Сформированные пирожки выкладывайте сразу на противень, на котором они будут выпекаться. Дайте пирожкам еще раз расстояться уже на противне 10-15 мин. и отправляйте в разогретую духовку на 20-30 мин. при t- 200-220. Когда пирожки зарумянятся, достаньте их и горячие смажьте сливоч.маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить опару:дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, тщательно перемешайте и оставьте на 15 мин. до поднятия пенки
2. Подогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте туда яйца, соль, сахар, масло, потом вылейте опару и замесите тесто, добавляя муку постепенно. Тесто должно быть такой крутизны, чтобы оно хорошо месилось руками и легко формировалось в шар. Переложите шар теста в другую посуду.Чтобы при поднятии оно не прилипало к посуде, перед тем, как переложить тесто смажте посуду раст.маслом.
3. Поставьте в теплое место для поднятия. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза, затем подбейте его и дайте подойти второй раз
4. В это время приготовьте начинку: смешайте фарш с мелко порезанным луком (чтобы в пирожках было больше сока можно добавить натертый на мелкой терке картофель — 1-2 шт)
5. Затем разделите тесто на равные части и сформируйте шарики, они должны еще раз расстоятся в теч. 10-15 мин.
6. осле этого можно формировать пирожки, оставляя в середине пирожка отверстие. Сформированные пирожки выкладывайте сразу на противень, на котором они будут выпекаться. Дайте пирожкам еще раз расстояться уже на противне 10-15 мин. и отправляйте в разогретую духовку на 20-30 мин. при t- 200-220.
7. Когда пирожки зарумянятся, достаньте их и горячие смажьте сливоч.маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Дрожжевые пирожки с мясом в духовке
Румяные и ароматные дрожжевые пирожки с мясом… Их вкус мы помним с детства, их пекли наши мамы и бабушки. Пирожки с мясом это настоящий праздник для глаз и желудка. Их обожают и дети, и взрослые, их можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу и даже поставить на праздничный стол. Всегда и везде они будут желанны. Поэтому предлагаю отправиться на кухню и приготовить вкусный сюрприз.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто на пирожки:
- 500 гр. (3,5 стакана) муки высшего сорта
- 30 гр. прессованных дрожжей (10 гр. сухих)
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 80 гр. сливочного масла
- 2 яйца для теста + 1 для покраски
- Начинка для пирожков с мясом:
- 500 гр. свежего мяса или мясного фарша
- 1 крупная луковица
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление мясной начинки для пирожков
Приготовление дрожжевого теста для пирожков с мясом
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Отзывы и комментарии:
Алекса 07.01.14
Ух-ты, сколько мяса в начинке. Такие румяные получились, что аж слюнки потекли. У меня дрожжевое тесто всегда плохо подходило, поэтому не рисковала, а сейчас даже захотелось попробовать.
Марина 08.01.14
С мясом пирожки мы практически не делали, все чаще любили и любим до сих пор пирожки с печенкой, их рецепт мне передала бабушка. Для разнообразия попробую приготовиться с мясом и скорее всего именно с фаршем.
Ольга 08.09.15
Попробовала приготовить по рецепту. Впервые в жизни у меня получилось такое ИЗУМИТЕЛЬНОЕ тесто! Очень вкусно! Спасибо!
Алена
Ольга, большое спасибо за отзыв. Рада, что пирожки понравились)))
Inna 18.12.18
Честно сказать впервые в жизни замесила тесто и сделала пирожки по рецепту смотрю через окошко в духовке как они подрумяниваются. самой не вериться. Думаю на вкус тоже не подведут! Надеюсь моим понравится ! Спасибо БОЛЬШОЕ ВАМ за такой замечательный и точный рецепт .
Алена
Inna, и Вам спасибо за комментарий)))))))
Тина 19.01.19
А что значит в/с (500гр)?
Алена
Тина, в/с означает мука высшего сорта. Чем выше сорт муки, тем у нее выше показатель клейковины, тем лучше выпечка из нее получается.
Хозяин 01.03.19
Вроде нормально, но я бы еще добавил бы макарон с чаем.
Алена
Пирожки со сладким чаем — да, вкусно, а вот с макаронами это на любителя)))))))))
Вера 02.08.19
Спасибо огромное за рецепт, пирожки получились просто бомбические, по пропорциям всё четко, у меня всегда была с этим проблема )))
Ирина 20.09.19
Супер рецепт!
Katy 18.11.19
Приготовила пирожки, вкусные. Рецепт в копилку. Они воздушные и прям тают во рту. Буду ещё готовить, времени больше на подготовку начинки ушло, чем на все остальное.
Алена
Katy, большое спасибо за отзыв)))))))
Как приготовить пирожки с мясом
Пирожки с мясом: инструкция к применению
Что может быть вкуснее и ароматнее домашних пирожков с мясом, аппетитных и румяных? Их можно подать как сытную закуску или самостоятельное блюдо. Пирожки считаются символом домашнего уюта и семейного благополучия, они очень удобны для перекуса в дороге. Не зря на Руси кулинарное мастерство хозяйки оценивалось по тому, как она замешивает тесто и печет пироги. Пирожки делают из дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста с разной начинкой, их пекут и жарят. А что понравится вашей семье, вы узнаете только в результате экспериментов. Поговорим, как приготовить пирожки с мясом, чтобы ваши домочадцы не смогли от них оторваться!
Готовим начинку для пирожков с мясом
Для пирожков можно взять любое мясо — говядину, свинину, баранину, кролика или птицу. Однако имейте в виду, что мясо низкой жирности, например говядину, следует смешать со свининой, иначе пирожки получатся слишком сухими. Для сочности в фарш добавляют молоко, сливочное масло, сметану или взбитые сливки. Начинку делают из сырого, отварного или тушеного мяса в зависимости от рецепта, многие хозяйки обжаривают на сковороде сырой мясной фарш с луком и специями. Поскольку сырое мясо в тесте не успевает приготовиться в духовке за 20 минут, такую начинку рекомендуют использовать только при жарке маленьких пирожков в большом количестве масла. Очень вкусны пирожки с печенью, а копчености и оливки придают выпечке пикантный вкус.
В начинку добавляют и другие продукты: овощи, грибы, сыр, яйца, орехи, крупы, сухофрукты, травы и специи. Крупа делает начинку нежнее, тогда как овощи придают ей сочность, главное — следить, чтобы мяса в пирожках было все-таки больше, иначе их трудно будет назвать мясными. Приготовление начинки открывает простор для творчества — например, азиатские кулинары делают фарш с бараниной, имбирем, обжаренным кунжутом, перцем чили, тимьяном, кумином и мускатным орехом.
Опарное дрожжевое тесто для пирожков с мясом
Из этого теста получаются воздушные дрожжевые пирожки с мясом, тающие во рту. Однако сдобное опарное тесто требует больше времени и сил на приготовление, хотя результаты того стоят!
В слегка подогретом молоке (1 стакан) разводим 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки с горкой, крошим 30 г прессованных дрожжей или всыпаем 10 г сухих дрожжей, замешиваем опару, накрываем полотенцем и оставляем на 30−40 минут. Вскоре мы увидим, как в тесте начнут появляться пузырьки и оно станет подниматься, — в этот момент смешиваем опару с 3 стаканами муки, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла и 2 взбитыми яйцами. В тесто вливаем 80 г растопленного и остывшего сливочного масла, потом вымешиваем его на посыпанном мукой столе, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Чем дольше мы его замешиваем, тем нежнее и воздушнее получатся пирожки. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на час; после того, как оно хорошо поднимется, обминаем его, делаем шар и снова даем часок отдохнуть.
Из поднявшегося теста формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. На середину выкладываем начинку, защипываем края теста и помещаем их швом вниз на промасленный противень — естественно, не вплотную друг к другу. Оставляем пирожки на полчаса, за это время они должны подняться, увеличившись в размере примерно в два раза. Смазываем выпечку яичным желтком и выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 °С, до готовности — то есть около 20 минут. Сдобные пирожки обычно не жарят, их пекут, поскольку при жарке такое тесто впитывает слишком много масла и выпечка получается очень жирной.
Как делать пирожки с мясом из безопарного теста
Эти пирожки более простые в приготовлении, поэтому рецепт можно использовать, когда времени на готовку мало. В одной емкости смешиваем 270 мл теплого молока и 30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих) с 1 яйцом, растертым с 1 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара. Постепенно вводим 4 стакана просеянной муки, вымешиваем эластичное тесто без комков, добавляем 4 ст. л. растительного масла и снова вымешиваем. Готовое тесто оставляем в тепле на 1−4 часа (в зависимости от активности дрожжей), в процессе брожения обминаем его пару раз. Вымешиваем, пока тесто не станет эластичным, потом формируем пирожки и выкладываем их на противень на 15 минут для расстойки. Смазываем яичным желтком, ставим ненадолго в теплую духовку, затем увеличиваем огонь до 200 °С и выпекаем около 20−25 минут. Из безопарного теста делают и жареные пирожки с мясом, которые не нуждаются в расстойке: они неплохо поднимутся и на сковороде.
Слоеные пирожки с мясом
Поскольку слоеное тесто делают в нескольких вариантах, то пироги получаются разные. Если мы используем слоеное бездрожжевое тесто, выпечка будет очень легкой и хрустящей, а пирожки из слоеного дрожжевого теста — мягкие и более тяжелые. Готовится блюдо легко — сначала мы размораживаем 500 г магазинного слоеного теста, нарезаем его на квадраты, выкладываем начинку, смазываем края квадратов яйцом и склеиваем пирожки. Получаются аккуратные прямоугольники, которые мы выпекаем 20 минут при температуре 180−220 °С. Если есть лишнее время и желание, можно сделать слоеное тесто самостоятельно, на нашем сайте имеется множество подходящих рецептов.
Для вкусной начинки обжариваем луковицу в небольшом количестве растительного масла, добавляем 350 г говяжьего и 350 свиного фарша и жарим, помешивая, пока не выпарится мясной сок. Фарш должен получиться рассыпчатым, хорошо прожаренным и без комочков.
Вкусные пирожки с мясом из песочного теста
Песочные пирожки получаются невероятно нежными, поэтому обязательно попробуйте их приготовить — например, на праздничный обед или к торжественному приему гостей. В миску просеиваем 200 г муки, добавляем 2 яйца, 70 г мягкого сливочного масла, лепим шар и оставляем его на полчаса в холодильнике в пищевой пленке.
Для начинки перемалываем в мясорубке или блендере 300 г порезанной на кусочки отварной свинины, измельченную луковицу, 3 зубчика чеснока, сушеную или свежую зелень, свежемолотый черный перец и соль. Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки, выкладываем на середину мясо, лепим пирожки и печем до 25 минут при температуре 180 °С.
Рецепт пирожков с мясом из пресного теста
Для пресных пирогов смешиваем 300 г жирной сметаны и 180 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 ч. л. соли и 800 г муки. Тщательно вымешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на полчаса. В других рецептах пресного теста встречаются яйца, вода, молоко, кефир и растительное масло — выбирайте вариант, который покажется вам самым вкусным.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4 см, вырезаем кружочки, смазываем их яйцом, выкладываем на середину начинку и лепим пирожки. Для начинки отвариваем 800 г говядины, смешиваем с обжаренной луковицей и 2−3 отварными яйцами, порезанными кубиками. Приправляем начинку солью, перцем и укропом и добавляем в нее для сочности кусочек сливочного масла. Выпекаем пирожки минут 15−20 при температуре 180 °С.
Необычайно вкусны мясные пирожки, приготовленные из заварного, творожного и картофельного теста, которые наверняка понравятся вашим близким. Аромат жареных или печеных пирожков с мясом невозможно утаить. Поджаристые, невероятно мягкие, сочные и сытные пирожки можно есть хоть каждый день, а чтобы не навредить фигуре, делайте тесто тоньше, но начинки кладите больше!