Рулька в пиве запеченная в духовке рецепт с фото
Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом
Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.
Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.
Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
- пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- морковь – 100 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- душистый перец горошком – 5 штук;
- тмин – 1 щепотка;
- соль – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- для гарнира:
- квашеная капуста – 1 кг;
- луковица – 1 штука;
- тмин – половина чайной ложки;
- кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- пивной бульон – ¾ стакана;
- для соуса:
- горчица – 2 столовые ложки;
- мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
- бульон – 100 мл.
Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.
Рецепт рульки в пиве
1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.
Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.
2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.
3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.
4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.
5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.
6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.
7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень
8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.
9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.
К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.
Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. 😉 Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.
Ингредиенты для приготовления рульки в пиве
По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски. 🙂
Рулька в пиве. Ингредиенты
Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали стейком мясника и отличным мясом для бургеров, в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!
Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.
Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить :)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.
Варим свиную рульку в темном пиве со специями
Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.
Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве
Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока. 🙂
Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания
После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.
Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью
Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет — миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!
Рулька в пиве – 6 рецептов по-баварски
Светлана Яковлева • 30.03.2019
Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.
Содержание статьи
Рулька в пиве в духовке
Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- горчица – 80 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
- Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
- Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
- Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
- Влейте пиво и перемешайте.
- Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
- Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
- Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
- Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
- Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
- Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.
В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.
Рулька в пиве по-баварски
Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мёд – 50 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
- Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
- Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
- Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
- Варите на минимальном огне не менее двух часов.
- В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
- Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
- Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
- Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.
Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.
Свиная рулька в пиве с яблоками
Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 150 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соус терияки – 3 ст.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и поскоблите ножом.
- Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
- Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
- Оставьте мариноваться еще на полчаса.
- Почистите лук и чеснок.
- Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
- В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
- Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
- Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
- Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
- Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.
Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.
Рулька в пиве по-немецки
В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
- В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
- Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
- Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
- Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
- Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
- Закройте фольгой и заверните все края.
- Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
- После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
- Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.
Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.
Рулька в пиве с картошкой
В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 1,5 л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- мята – 1 пучок.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
- Положите в кастрюлю и залейте пивом.
- Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
- Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
- Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
- Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
- Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
- Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
- Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
- Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.
Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Свиная рулька в пиве
Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.
Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт
Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.
Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.
Список ингредиентов:
- Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
- Пиво – 0,5 л.
- Горчица – 1 ст. л
- Лимон – 1/2 плода.
- Перец, соль – по потребности.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.
Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото
1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.
2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.
3. К чесночной массе присоединить горчицу.
4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.
5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.
6. Присолить полученную массу.
7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.
8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.
9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.
10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.
11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.
12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).
13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.
Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски
Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
- Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправы, специи.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Гарнир:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Соус:
- Бульон пивной – 100 гр.
- Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
- Горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
- Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
- Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
- Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
- Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
- Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
- Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
- Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.
При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.
Рулька в пиве по-чешски
И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.
Продукты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Пиво любого темного сорта – 2 л.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 1 шт.
- Специи.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Гарнир:
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Приправы.
- Масло растительное.
- Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.
Порядок готовки:
- Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
- Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
- Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
- Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
- К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
- Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
- Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
- Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
- Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.
Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.
Как приготовить рульку в темном пиве
Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.
Продукты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Пиво темных сортов – 2 л.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).
Приготовление:
- Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
- Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
- Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
- В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
- Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
- Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
- Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
- Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.
Рулька в пиве в мультиварке
Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.
Продукты:
- Рулька свиная – 1,2-2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Горчица – 1-2 ст. л.
- Мед 1-2 ст. л.
- Пиво темных сортов – 1 л.
- Приправы (без усилителей вкуса).
- Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).
Приготовление:
Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.
- Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
- Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
- Сюда же отправить приправы и соль.
- Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
- Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
- Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
- Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».
Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.
Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.
При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.
Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Свиная рулька в пиве
Свиная рулька в пиве (нем. Schweinehaxe) — классика немецкой кухни и непременная участница всех пивных фестивалей. Другое название этого блюда — Свиная рулька по-баварски. Запечённая рулька очень сытное блюдо и парой рулек вполне можно накормить большую семью или компанию друзей. Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и насыщенного запаха пива вряд ли оставит кого-то равнодушным. Главный плюс рульки в том, что по сравнению с другими частями туши, стоит она недорого, и, несмотря на большую кость, содержит достаточно много мяса. Для приготовления свиной рульки в пиве потребуется время, однако, процесс этот не будет утомительным, так как по большей части мясо будет готовиться самостоятельно, вам лишь придётся наблюдать за процессом и вдыхать пряные ароматы, наполняющие ваш дом.
Ру́лька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. Из рульки можно приготовить Гороховый суп или Холодец
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми блюдами из свинины, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
Советую запечь вместе с рулькой целые яблоки и целые головки чеснока — они отлично дополнят готовое блюдо.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.
Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.
Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Так выглядит готовая свиная рулька в пиве — одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.
Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.
Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки — они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего )))
Свиная рулька в пиве. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- ягоды можжевельника 4-5 шт (можно исключить)
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь. Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.