Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Свинина запеченная в духовке с овощами рецепт с фото

Великолепная свинина с овощами в духовке – рецепты на любой вкус

Часто нам хочется разнообразить свое повседневное меню, привнести какие-то новинки, нечто вкусное и изысканное. Свинина с овощами в духовке одно из блюд, которое относится к этой категории, поскольку оно получается очень питательным, ароматным и аппетитным.

Многие привыкли запекать мясо в духовке на праздники, мы предлагаем Вам изменить свое отношение к этому, познакомиться с новыми простыми и затейливыми рецептами.

Что важно учесть при подготовке продуктов?

Безусловно, важнейший момент – это свежесть и качество используемых ингредиентов. Некачественные, вялые овощи теряют свою ценность, так как пострадает не только внешний вид блюда, но и набор полезных микроэлементов и витаминов.

Если Вы хотите получить мягкое, нежное мясо, в этом случае потребуется предварительно замариновать его. Выдержанная в маринаде свинина получится намного сочнее и приятнее на вкус.

Очень важно знать, что временные рамки приготовления мяса и овощей разнятся. Поэтому овощи с более плотной текстурой (картошка, морковь и т.п.) можно добавлять сразу и ставить блюдо в духовку, более мягкие в середине процесса запекания (например, перец, зелень).

При выборе мясного ингредиента важно учитывать индивидуальные вкусы и потребности. Если Вам нравятся блюда сочные, питательные, то можно использовать свинину с жировой прослойкой. Любителям нежных, мягких блюд стоит остановить выбор на такой части туши как лопатка, окорок же будет несколько жестче.

Простой вариант «быстрый ужин».

В ритме жизни крупного мегаполиса трудно найти свободное время для воплощения в жизнь кулинарных фантазий. При этом вкусно покушать хочется всегда, тогда на выручку Вам предлагаем воспользоваться данным рецептом.

  • Свиная вырезка – 600 грамм;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт. (небольшие);
  • Специи «хмели-сунели»;
  • Соль.

Вырезку промойте в прохладной воде, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде до полуготовности.

Капусту нашинкуйте не очень крупно, остальные овощи и соленые огурчики нарежьте кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую жаропрочную стеклянную форму, влейте теплую кипяченую воду до уровня ½ заложенных продуктов.

Тушите блюдо в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов примерно 1 час.

По желанию можно менять составляющие рецептуры, например, заменить капусту болгарским перцем, либо добавить кабачок – тоже получится очень вкусно и аппетитно.

Свиные кармашки с горчицей по-дижонски.

Такое лакомство выглядит очень изысканно и привлекательно, что не оставит равнодушным никого. Очень вкусное, роскошное блюдо с горчицей по-дижонски отлично украсит любой ужин или торжество.

Изначально в рецепте предлагается сыр «грюйер» – это один твердый швейцарский сыр, с ярко выраженными ореховыми и острыми нотками. Такой сыр очень дорогой, поэтому его можно заменить другим видом твердого сыра.

Для приготовления на 6 персон понадобится:

  • Свиные медальоны – 6 шт.;
  • Сыр грюйер – 6 ломтиков;
  • Болгарский перец – 2 шт. (желательно разных цветов);
  • Картофель молодой – 6 шт.;
  • Дижонская горчица – 4 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Перец черный, соль.

Для каждой порции приготовьте лист фольги, размером примерно 45 на 45 см.

Удалите у перцев сердцевину, семечки, нашинкуйте тонкой соломкой.

Клубни нарежьте на тонкие кружочки.

Нарезанные овощи смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, переложите на листы фольги.

Кусочки мяса необходимо отбить с обеих сторон и сделать надрезы так, чтобы получились кармашки. Лучше всего для нашего блюда подойдут медальоны, толщиной 2-3 см. В каждый кармашек положите горчицу и ломтик сыра, затем отверстия сколите зубочистками.

Фольгу сверните конвертами, выложите на противень. Запекайте при t-180C 30-40 мин. За 10 минут до окончания готовки раскройте конверты, чтобы мясо приобрело красивую корочку.

Овощная вкуснятина в рукаве для запекания.

И снова мы предлагаем рецепт свинины с овощами в духовке, который не требует больших затрат времени и энергии. Такой аксессуар, как рукав для запекания очень прижился у большинства хозяек. Это неудивительно, поскольку он очень облегчает жизнь, а приготовить в нем классный, чудесный ужин могут даже юные кулинары.

Приготовить свинину с овощами в духовке в рукаве очень легко, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная шея (или лопатка) – 0,5 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Репчатый лук -1 шт.;
  • Карри, кориандр, перец черный, соль.

Лук очистите от шелухи, измельчите ножом.

Мясо промойте в проточной воде, нарежьте небольшими кубиками (не более, чем 3*3 см).

Свинину обжарьте с лучком на сковороде в течение 8-10 мин.

Картофель необходимо нарезать кубиками, перец, морковь соломкой.

Складываем все продукты в рукав для запекания, отправляем в духовку на 1 час. Температурный режим 180-190 градусов.

В пакет по желанию можно положить немного сливочного масла, так блюдо получится более сочным и питательным. При подаче украсьте измельченными перьями зеленого лука.

Мясной рулет с ананасами и томатами.

Зачастую хозяйкам хочется представить вниманию гостей какое-нибудь особенно блюдо, которое будет украшать стол, пленить взгляды и будоражить аппетит. Флагманом любого торжества может стать «гармошка» из свинины с овощами – выглядит очень эффектно, а главное получается невероятно вкусно!

  • Свиная шея – 800 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • 1 банка консервированных ананасов (кольца);
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Мясо тщательно промойте в прохладной воде, сделайте надрезы, чтобы получились порционные кусочки шириной 1-1.5 сантиметра, однако надрезы нужно делать не до конца, чтобы мясо осталось целым куском в виде «гармошки».

Томаты нарезаем кружочками, сыр ломтиками.

Из банки с ананасами слейте сок, извлеките кольца фрукта.

Мясо смажьте майонезом со всех сторон, в том числе внутри надрезов, посолите, посыпьте специями.

Начините гармошку кольцами томатов, ананасами и ломтиками сыра. Противень застелите большим листом фольги, переложите на него заготовку. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов. Мясо с овощами накройте фольгой, запекайте около 1 часа.

Свинина с помидорами и кабачками в духовке.

Мясные блюда с томатами будут актуальными востребованы всегда, поскольку получаются очень питательными, а благодаря разнообразию приправ обладают отменными вкусовыми свойствами. Запеченная свинина с помидорами в духовке с сыром всегда будет желанным лакомством на ужин.

  • Свиная мякоть – 600 грамм;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль, специи.

Свиное мясо вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Разрежьте на медальоны толщиной не более 1,5 сантиметров. Оберните пищевой пленкой каждый кусочек, отбейте специальным кухонным молотком.

Глубокую стеклянную форму для запекания (можно заменить чугунной), смажьте растительным маслом, выложите на дно отбивные, посолите, добавьте специи.

Затем слоями нужно уложить кабачки, томаты, нарезанные кольцами. Каждый слой не забывайте солить по вкусу.

В стакане взбейте сметану с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, вылейте в форму с заготовкой. Ставим в духовку запекаться при 200C на 45 минут.

Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им блюдо за 10 минут до окончания запекания.

Свинина под овощной шубкой.

Благодаря большому набору овощей, такое блюдо очень полезно и обладает широким спектром витаминов и минералов. При термической обработке путем запекания, сохраняется много полезных веществ. Для приготовления потребуется:

  • Свиная вырезка – 700 гр.;
  • Стебель сельдерея – 200 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Соль, специи.

Вырезку промойте в воде, нарежьте брусочками, затем поджарьте на сковороде до появления легкой корочки. Переложите на дно жаропрочной формы, предварительно смазанной оливковым маслом.

Нашинкуйте лук, морковь, сельдерей (форма шинковки по желанию), пропассеруйте на слабом огне 7-10 минут.

Сыр натрите на крупной терке, помидоры порежьте кружками.

В форму с мясом переложите обжаренные овощи, затем слой из томатов, после этого залейте заготовку сметаной. Завершающий штрих – высыпьте поверх овощей тёртый сыр.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 180-190 градусов.

Рекомендации и полезная информация.

Поскольку овощи запекаются намного быстрее, нежели мясо, необходимо сглаживать эти временные промежутки. Для этого свинину можно предварительно обжаривать на сковороде, затем запекать вместе с остальными продуктами.

Овощи в большинстве своем очень сочные, поэтому важно работать с ними очень хорошо наточенными ножами. Если инструмент притупленный, то это будет способствовать плохому качеству нарезки, вследствие чего будет теряться много сока.

Читать еще:  Пирожки с луком и яйцом печеные рецепт с фото

Свинину, запеченную с овощами в духовке, рекомендуется сразу подавать на стол «с пылу, с жару», так как именно в свежеиспеченном виде блюда самые вкусные и полезные. После остужения и последовательного разогревания (например, в микроволновке) блюдо теряет многие полезные витамины и вещества.

Мясо, запеченное с овощами в духовке

Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто. И ужин, и обед, и где-то даже гостям подать, когда всё по простому, чисто свои такие посиделки, когда возиться не хочется, а кушать всё равно хочется.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 190 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мясо, запеченное с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Шейка свиная – 700 г
  • Картофель – 700 г вес уже очищенного.
  • Цуккини – 350 г
  • Перец сладкий красный – 250 г
  • Чеснок – 4 зуб. большие.
  • Тмин – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Сначала мясо. Ту я всегда однозначно беру свиную шейку. На мой взгляд — это самый сочный и наилучший вариант.

Мясо нарезать на пять кусков. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет пресса — измельчите ножом. Я беру 4 больших зубчика.

Далее делаю так: с двух сторон присыпаю каждый кусочек солью и черным перцем, смазываю всё чесноком, выкладываю в миску, наливаю примерно 50 грамм, не меньше, растительного масла и всё хорошенько перемешиваю.

Для меня растительное масло в мариновании играет наиважнейшую роль, будь то просто мясо, запекаемое в духовке, или шашлык, готовящийся на углях. Во-первых, оно обволакивает мясо, не давая тому подсыхать во время жарки. Ну и, во-вторых, благодаря ему наши специи равномерно распределяются и лучше пропитывают наше мясо. От уксуса я отказалась давным давно.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить куски мяса и присыпать их примерно третью (треть от столовой ложки) тмина.

Эта самая бумага не обязательна, но благодаря ей не надо будет потом ничего «отдирать» от противня — он останется практически чистым.

Всё, отставьте мясо в сторону, пусть маринуется, а мы займемся овощами.

Включите духовку на 180 градусов.

Вес картофеля уже очищенного. Вообще, целые клубни картофеля запекаются в духовке довольно долго, посему мы их режем на не особо большие кусочки, учитывая, что они должны будут приготовиться за 30-40 минут. Если брать клубни более крупного размера, то обязательно заранее надо их поварить, примерно минут 10, тогда за полчаса они спокойно пропекутся, просто возни и телодвижений получится чуть больше.

Выкладываем картофель в миску, присыпаем его солью, можно добавить немного перца, далее примерно треть тмина и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем на противень к нашему мясу.

Овощи. Тут уже полет вашей фантазии и всё на вкус. Лично для меня самыми обязательными являются цуккини и сладкий перец, без них никогда не делаю, как, впрочем, и без тмина — он для меня тут тоже обязательный ингредиент. Можно брать и кольца лука, и морковь — это уже как хотите. Только учтите, что кольца лука лучше резать потолще, а вот морковь, наоборот, потоньше.

Ну, а с моими любимыми цуккини и паприкой совсем мало возни — их быстро порезал и готово.

У перца удалить плодоножку, семена, белые мембраны и порезать произвольными, крупными кусочками.

Цуккини — овощ с довольно нежной шкуркой и небольшими, мягкими, совсем незаметными семенами, посему ничего, кроме как помыть, с ним делать не надо, просто порезать шайбами, толщиной в пару сантиметров.

Цуккини можно заменить на кабачок и, если он не молодой, то выбрать семена и снять плотную кожицу. Ну и сладкий перец, конечно же, можно использовать любого цвета. Только не забывайте, что зеленый имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.

Выкладываем овощи в миску, опять же соль и немного черного перца, третья, последняя треть тмина и примерно 3 столовые ложки растительного масла. Опять же, интенсивно встряхиваем миску, всё хорошенько перемешивая.

Выкладываем наши овощи на противень к мясу и картошке.

Ну и конечный штрих — я сверху накидываю веточки свежих травок. У меня дома на подоконнике растет орегано, тимьян, петрушка, майоран, мята и базилик. Летом выращиваю на огороде, а на осень пересаживаю в горшки и на подоконник.

Добавляйте любые травы, по желанию. Лучше всего сюда подойдут орегано, тимьян или майоран. В этот раз использовала последний. Если нет свежих, то берите примерно чайную ложку сухих или вообще без них.

Ставим наш противень в духовку и запекаем примерно 30-40 минут. За это время мясо точно приготовится, так что смотрите по картофелю. Если вы порезали его небольшими дольками, то в разогретой духовке всё будет готово.

А сейчас подведем итог. Я утверждаю, что это простое и быстрое блюдо. Написано много, но это нюансы, а в целом — порезал, приправил, всё на противень и в духовку, которую лучше разогреть заранее. В целом, минут 20 вы все подготавливаете и уже через час после начала наслаждаетесь вкусным блюдом, причем, гарнир отдельно готовить не надо, всё в наличии. Вот и всё.

Свинина с овощами в духовке

Свинина с овощами в духовке – сытное второе блюдо, которое можно приготовить не только к обеду, но и ужину. В составе рецепта много овощей и нежирная свинина, что делает рецепт более диетическим.

Это блюдо можно подать к праздничному застолью в качестве горячего. Состав овощей и их количество меняйте по своему вкусу. В зимнее время отлично подойдут замороженные овощи.

Свинина с овощами в духовке, рецепт с фото простой и вкусный

Картофель 2 шт. (средний)

Помидор 1 шт. (крупный)

Шампиньоны 3 шт.

Лук репчатый 1 шт. (средний)

Масло ароматное 4-5 ст. л.

Перец черный молотый 1-2 щепотки

Розмарин свежий 1 веточка

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Кусок свинины хорошо промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Отбейте слегка кухонным молотком или используйте тендерайзер.

Смажьте мясо со всех сторон горчицей. Оставьте мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.

А пока подготовьте остальные ингредиенты. Очистите картофель и лук. Промойте подготовленные ингредиенты и обсушите полотенцем. Лук разрежьте на четыре части. Шампиньоны нарежьте крупными пластинками вместе с ножками. Предварительно, можно удалить кожицу. Картофель нарежьте кружочкам высотой 3-5 мм, используя фигурный нож. Помидор нарежьте некрупными дольками.

В сковороду влейте немного ароматного масла, хорошо разогрейте. Выложите картофельные кружочки. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Ароматное масло можно взять, например, из баночки с вялеными помидорами или ароматизированное чесноком и розмарином.

После, по очереди, обжарьте до румяности грибы, лук и помидор. Жарьте на большом огне около 3-4 минут. Для обжаривания помидоров достаточно 1-2 минут.

При наличии гриль-сковороды, используйте её для обжарки мяса. Если таковой нет, возьмите самую простую сковороду. Разогрейте в ней немного масла. Выложите маринованную свинину. Обжарьте на большом огне до золотистости с двух сторон.

Возьмите жаростойкую глубокую форму для запекания. На дно добавьте ароматное масло. Переместите обжаренные овощи с грибами и обжаренное мясо. Уложите веточку розмарина. Отправьте допекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Свинина с овощами в духовке по простому и вкусному рецепту с фото готова. Подавайте к столу в горячем виде.

Отдельно подайте соль и молотый перец, так как в процессе приготовления эти специи не использовались.

Свинина в духовке

Свинина в духовке – это огромное разнообразие блюд, которых просто не счесть. Свинину можно запекать целиком, делать отбивные или мясо по-французски, готовить запеканки, жаркое, мясные рулеты, тефтели, котлеты, лазанью и многое-многое другое. Свинина может быть дополнена овощами, грибами, сыром, зеленью и даже фруктами, такими как яблоки, апельсины или ананасы. К вашему вниманию и различные варианты приготовления свинины в духовке – ее можно запечь в фольге, в форме, в тесте или же использовать порционные горшочки. В духовке из свинины можно приготовить даже шашлык. Только успевай выбирать рецепты! «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в этом гастрономическом калейдоскопе и расскажет о секретах приготовления вкусной запеченной свинины.

Читать еще:  Рецепты печенья – Тут вкусно

Несмотря на то, что свинина не относится к наиболее полезным и диетическим видам мяса, в ней содержится большое количество белка – строительного материала для мышечной и костной массы. Также свинина может похвастаться наличием целого комплекса витаминов группы B. Эти витамины активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы и способствуют приливу энергии. Также в свинине содержатся витамины A, D, E, ценные аминокислоты и минералы, такие как железо, цинк, сера, магний, кальций и калий. Стоит отметить, что употребление свинины благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Свинина в духовке менее калорийна, нежели жареное мясо, а если выбрать для готовки свиную вырезку вместо шеи или рульки, то и вовсе можно свести калорийность к минимуму. Кроме того, свиная вырезка отличается высокой питательной ценностью – при минимуме жира в ней содержится максимум полезных веществ, поэтому она используется в диетическом питании. Пользу блюдам из свинины также добавит приготовление мяса с овощами.

Чтобы свинина в духовке получилась вкусной, мягкой и сочной, важно правильно выбрать мясо. Для запекания в духовке больше всего подходят такие части свиной туши, как шея, корейка, лопатка, грудинка и окорок – они содержат небольшое количество жировых прослоек, благодаря которым итоговое блюдо получится сочным и мягким. Если вам досталось мясо без жировых прослоек, его следует замариновать в холодильнике на пару часов. В том случае, если вы хотите запечь целый кусок свинины, придать ему сочность можно, нашпиговав небольшими кусочками сала. Помните, что охлажденный продукт всегда имеет преимущество перед замороженным мясом – блюда из охлажденной свинины получаются особенно вкусными. Когда готовка из замороженного мяса неизбежна, оно должно постепенно оттаивать на нижней полке холодильника, но никак не в горячей воде, микроволновке или при комнатной температуре.

Маринование позволяет не только сделать свинину более нежной и сочной, но и придает ей определенные вкусовые нотки, поэтому при наличии времени советуем вам не пренебрегать данным этапом. Выбор маринадов для свинины огромен, но наибольшей популярностью пользуются маринады, содержащие кислоту, так как она позволяет эффективно размягчать мясные волокна. Для маринования свинины отлично подойдут соки цитрусовых, ананасовый сок, сухое белое вино, соевый соус, яблочный уксус, а также кефир или обычный майонез. А можно и просто натереть свинину любимыми специями и убрать в холодильник на часок-другой – получится ничуть не хуже.

Если вы запекаете свинину в духовке цельным куском, помните, что на приготовление 1 кг мяса потребуется 1 час. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, проткнув мякоть – если выделяющийся сок светлый, мясо готово. Очень удобно запекать мясо в рукаве или фольге – это не только позволяет сэкономить время на мытье посуды, но и делает свинину более сочной и мягкой, так как она готовится в собственном соку.

Свиные отбивные в духовке – питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Дополните их грибами – и устоять перед такой вкуснятиной будет просто невозможно! Чтобы мясо стопроцентно получилось мягким и нежным, отбейте его хорошенько молотком и замаринуйте. На гарнир к свиным отбивным отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Свиные отбивные с грибами в духовке

Ингредиенты:
350 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 небольшая луковица,
50-70 г твердого сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
1 столовая ложка растительного масла,
сушеный чеснок по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать на медальоны и отбить с помощью молотка для мяса. Натереть солью, черным перцем и сушеным чесноком с обеих сторон. Если позволяет время, можно убрать мясо в холодильник для маринования (в среднем, на 40-60 минут). Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные пластинками грибы и готовить около 2 минут. Слегка посолить и поперчить. Выложить свиные отбивные на противень, выстеленный фольгой. Поверх отбивных выложить грибы с луком. Затем сделать сеточку из сметаны или майонеза. Посыпать тертым сыром и снова сделать сеточку из сметаны или майонеза. Отправить отбивные в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Наше следующее блюдо – это свинина в духовке вместе с гарниром. Сочетание нежной свинины с сочными овощами, зеленью и пряностями никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится в горшочках, что очень удобно для порционной подачи.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Ингредиенты:
700 г свинины,
5 картофелин,
2-3 помидора,
1-2 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны или майонеза,
150 г твердого сыра,
соль и молотый перец по вкусу,
сушеные итальянские травы по вкусу,
свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и сушеными травами. Дать промариноваться в течение 30 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, болгарский перец нарезать небольшими полосками, томаты – ломтиками. На дно горшочков выложить картофель, слегка посолить и смазать сметаной или майонезом (сметану можно слегка посолить). Далее выложить слой моркови, слой болгарского перца и слой томатов. Каждый слой слегка посыпать солью. Затем выложить лук и свинину. Обильно смазать слегка подсоленной сметаной или майонезом сверху. Влить такое количество воды, чтобы она покрывала последний слой. Накрыть горшочки крышками (или фольгой, если нет крышек) и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 40-45 минут. Затем убрать крышки, посыпать жаркое тертым сыром и запекать еще 15-20 минут, пока сыр не подрумянится. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать.

Свинина в духовке с ананасами и сыром, запеченная в виде гармошки, несомненно, украсит праздничный стол и вызовет интерес среди гостей. Употреблять такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, а подать его лучше всего с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Свинина с ананасами и сыром «Гармошка»

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
1 банка ананасов кольцами (вес ананасов около 350 г),
1/2 лимона,
100 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
На свиной шейке сделать надрезы острым ножом поперек волокон, не доходя до конца. Между разрезами должно быть расстояние примерно 1,5 см, а сам кусок мяса должен в итоге раскрыться «гармошкой». Полить мясо лимонным соком и поставить в холодильник мариноваться на пару часов. Для приготовления начинки ананасы разрезать пополам, чтобы получилось по два полукольца, а сыр нарезать ломтиками – количество колец ананаса и ломтиков сыра должно соответствовать количеству разрезов на мясе. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Когда мясо промаринуется, в каждый разрез нужно вставить по два полукольца ананаса, по одному ломтику сыра и по несколько пластинок чеснока (по вкусу). Плотно завернуть мясо в фольгу, слегка смазанную растительным маслом, чтобы зафиксировать «гармошку», и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще около 15-20 минут, чтобы мясо порумянилось.

Свинина, запеченная в духовке с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и избавляет от необходимости дополнительно готовить гарнир. Мясо и овощи – что может быть лучше? А если все это еще сдобрено сверху нежным сыром – ну это просто настоящее объедение!

Свинина, запеченная с баклажанами, болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
2 баклажана,
2 помидора,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
1 стакан сметаны или майонеза,
250 г сыра,
3-4 столовые ложки соевого соуса,
1 пучок зелени укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать пластинами и отбить с обеих сторон. Натереть солью и перцем, полить соевым соусом. Сметану или майонез перемешать с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком (сметану можно посолить). Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить горечь, после чего промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выложить пластины свинины, чтобы они перекрывали друг друга. Поверх выложить болгарский перец нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. Далее разложить кружочки баклажанов. Баклажаны можно предварительно обжарить с двух сторон на растительном масле, чтобы они подрумянились (по желанию). Поверх баклажанов выложить кружочки помидоров, а затем сметанно-чесночный соус. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем выложить сверху сыр, нарезанный пластинами, и запекать еще около 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо нарезать на порции и подать к столу.

Читать еще:  Рецепт паштета из свиной печени в домашних условиях

Если вам захотелось приготовить из свинины что-то нетривиальное, советуем обратить внимание на мясной рулет. Он готовится из свиного фарша и содержит начинку из вареных яиц. Такой оригинальный рулет выглядит очень эффектно и, несомненно, произведет настоящий фурор во время застолья. Его вкусовые качества столь же восхитительны – мясной рулет получается очень нежным и сытным. Яйца для начинки можно использовать как куриные, так и перепелиные, но количество последних вследствие их небольшого размера необходимо увеличить вдвое. Помимо яиц также можно сделать начинку из жареных грибов или сыра. Если вы сомневаетесь в сочности вашего фарша, советуем вам прокрутить мясо вместе с кусочком сала. Стоит отметить, что когда рулет остынет, он будет отлично держать форму, поэтому его можно нарезать на ломтики и использовать для приготовления бутербродов.

Рулет из свиного фарша с яйцом

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
3 куриных яйца,
1 луковица,
100 мл молока,
1-2 крупных зубчика чеснока,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
3/4 чайной ложки соли,
молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Свиной фарш смешать с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Если вы самостоятельно готовите фарш, можно пропустить его через мясорубку сразу вместе с этими ингредиентами. Добавить в фарш молоко, панировочные сухари, соль, черный перец и специи по вкусу. Хорошо отбить фарш, с силой бросая его в миску или на стол – благодаря этому он будет отлично держать форму без добавления яйца. Выложить фарш на большой лист фольги, смазанный растительным маслом. Разровнять руками, формируя прямоугольник толщиной около 2 см. По центру выложить вареные яйца. После этого, осторожно приподняв фольгу, соединить края мясного прямоугольника и сформировать рулет. Получившийся шов слегка смочить водой. Сделать на поверхности рулета несколько наколов вилкой или шпажкой, чтобы он не потрескался в ходе тепловой обработки. Плотно обернуть рулет в два слоя фольги, чтоб он сохранял свою форму, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем разрезать фольгу сверху, развернуть рулет и дать ему подрумяниться еще 15 минут. Готовый рулет должен немного остыть, после чего его можно подавать.

Свинина в духовке с чесноком способна свести с ума своим аппетитным ароматом. Данное блюдо непременно оценят те, кто не любит покупать обработанное мясо в магазине. Запеченная свинина может не только подаваться в качестве второго блюда, но и использоваться при приготовлении вкуснейших бутербродов.

Свинина, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты:
500 г свиной лопатки,
6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки французской горчицы,
2/3 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.

Приготовление:
Свиную лопатку промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Сделать в мясе надрезы с помощью ножа и начинить мясо кусочками чеснока. Можно разрезать зубчики чеснока пополам, а можно и мельче – кому как больше нравится. Натереть мясо любимыми специями, солью и перцем. Смазать сметаной и французской горчицей. После этого желательно дать мясу промариновать в холодильнике минимум 1 час, лучше 2-3 часа. После этого свинину необходимо завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40-45 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут для получения румяной корочки.

Свинина в духовке – отличный вариант для будничного обеда, сытного ужина и праздничного застолья в кругу близких. Приятного аппетита!

Свинина запеченная с овощами в духовке

Свинина запеченная с овощами в духовке готовится не так быстро, как большинство вторых блюд, но в тоже время имеет массу преимуществ перед ними. Основное преимущество заключается в том, что по факту на выходе у вас получается не только сочное мясо нежное на вкус, но не менее сытный и ароматный гарнир к нему. Тем самым, потратив 80 минут на готовку, вы одним «кулинарным выстрелом» сможете поразить несколько целей, среди которых вкусовые качества блюда и сытость дегустаторов находятся на первом месте.

Для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: свинина, лук морковь, грибы, вода, соль, лавровый лист и специи. Приведенный список овощей я составляла не с пустого места, и все продукты которые в него вошли, по моему мнению, лучше всего сочетаются со свининой, если речь заходит о готовке, посредством тушения мяса в духовке. В тоже время, вам никто не запрещает ради пробы использовать для готовки другие овощи: свеклу, баклажаны, кабачки и т.д., или даже фрукты. К примеру, в один из последних раз, мною была приготовлена свинина с ананасом и сыром в духовке, которая получилась не менее вкусной, чем мясо, приготовленное по сегодняшнему рецепту.

Особое внимание следует уделить подбору специй, приправ и трав. Лично я, всегда, когда берусь за готовку этого блюда, использую лавровый лист. Причем даже не тот, который продается в магазине, а листики из лаврового листа, который растет у меня на подоконнике.

После того как свинина с овощами в духовке будет готова, ее сразу же нужно подавать к столу. В горячем виде мясные блюда куда вкуснее, как, впрочем, и овощи, потому этим фактором не стоит пренебрегать.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 15 шт. крупных шампиньонов
  • 5 шт. больших морковок
  • 4 луковицы
  • 2 ст. воды
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец и специи по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Свинину промываем в воде, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками.
  2. Сковороду смазываем растительным маслом, ставим на огонь и кладем в нее мясо.
  3. Обжариваем свинину до румяной корочки, не забывая при этом досолить мясо по вкусу.
  4. Морковь очищаем и промываем.
  5. Затем нарезаем морковь кружочками, как показано на фотографии.
  6. Грибы очищаем, перекладываем их в дуршлаг и промываем под струями проточной воды.
  7. Нарезаем шампиньоны плоскими ломтиками.
  8. Луковицу очищаем от шелухи.
  9. Каждую из луковиц нарезаем кольцами.
  10. Все ингредиенты для блюда готовы, теперь складываем их слоями в глубокую крупную кастрюлю, горшочек или чугунный казанок. Первым кладем слой мяса.
  11. Поверх него кладем слой из лука.
  12. Следующий слой — грибы.
  13. Сверху кладем морковь.
  14. Снова слой из свинины. Присыпаем мясо специями, травами и лавровым листом.
  15. И снова слоями выкладываем оставшиеся ингредиенты.
  16. Вливаем горячую воду, чтоб она покрыла все ингредиенты, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку. Готовим 1 час с момента закипания, при этом температура готовки 180 градусов. Через указанное время блюдо будет полностью готовым и его можно подавать к столу.

Свинина с овощами в духовке тушиться довольно-таки долго, но за каждую минуту ожидания вы будете вознаграждены не только ароматом, но и незабываемым вкусом готового блюда. Весь процесс готовки состоит из весьма простых и несложных манипуляций, потому этим рецептом приготовления свинины сможет воспользоваться любой желающий, не боясь при этом за итоговый результат. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша свинина с овощами в духовке получилась вкусной и с первого раза:

  • Для готовки лучше всего использовать глиняный горшочек, чугунный казан, но, в крайнем случае, подойдет и обычная кастрюля;
  • Рецепт весьма универсален, потому его можно использовать как руководство для тушения с овощами не только свинины, но и телятины, говядины и баранины;
  • Предложенного мною списка овощей необязательно придерживаться, потому можете включить в перечень ингредиентов другие продукты: кабачки, свеклу, баклажаны, патиссоны и т.д.;
  • Когда будете заливать все ингредиенты водой, следите за тем, чтоб вода полностью их покрывала.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector