Венский торт захер классический рецепт

Венский торт захер классический рецепт

Торт «Захер»: рецепт с фото пошагово

«Захер» торт – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные конфитюром. Сверху и с боков его покрывают нежной глазурью из темного шоколада. Десерт получил свое название в честь венского кондитера Франца Захера – создателя одного из самых популярных десертов в мире.

История торта «Захер»

История торта Захер начинается с 1832 года. Канцлер Меттерних, который был в то время министром иностранных дел Австрии, дал распоряжение приготовить для своих гостей новый оригинальный десерт. В этот день главный повар заболел, и брать ответственность на себя пришлось талантливому юному кулинару – Францу Захеру. Несмотря на небольшой опыт, он приготовил шоколадный торт с мандариновым джемом, который привел в восторг гостей. Однако творение кондитера было незаслуженно забыто. Вторую жизнь рецепту дал сын великого кондитера – Эдуард Захер. Именно он начал выпекать торт, который подавали на княжеский стол. С тех пор он обрел невероятную популярность среди простых смертных.

В старинных австралийских кулинарных книгах можно встретить рецепты десертов, похожих на торт «Захер», однако шедевр, который сегодня подают в кондитерских Вены, появился благодаря сиюминутному вдохновению.

Оригинальный торт венских кондитеров можно попробовать только в Австрии. Рецепт торта «Захер» в домашних условиях включает в себя приготовление шоколадного бисквита, пропитку готовых коржей нежным мандариновым джемом и покрытие шоколадно-сливочной глазурью.

Классический рецепт торта «Захер»

Приготовить торт «Захер» классический сможет любая хозяйка. Все что нужно: испечь коржи, промазать их конфитюром и покрыть торт шоколадной глазурью. Оригинальная рецептура подразумевает использование мандаринового джема, но его сложно найти в магазинах, поэтому допускается заменить его абрикосовым.

Ингредиенты для бисквита:

  • 150 г шоколада горького;
  • 6 шт. яиц куриных;
  • 1 щепотка ванили;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 1 щепотка соли;
  • 120 г масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя.

Пропитка:

  • 50 мл воды;
  • 250 г абрикосового джема.

Глазурь:

  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 150 г шоколада горького;
  • 100 мл сливок.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вынуть яйца из холодильника как минимум за 2 часа до приготовления. Духовку включить на 175 С.
  2. Кусочки шоколада выложить в миску. Установить емкость на паровую баню и растопить его, непрерывно перемешивая. Снять с плиты и охладить до теплого состояния.
  3. Желтки тщательно отделить от белков. Мягкое масло поместить в миску, добавить ваниль и взбивать на минимальной скорости миксером, небольшими порциями всыпая половину сахарного песка.
  4. Увеличить скорость миксера до максимальной отметки и продолжать взбивать, пока сахар не растворится полностью. Ввести в состав по одному желтки, хорошо перебивая тесто после каждого. Влить тонкой струей теплый шоколад, тщательно перемешивая тесто, чтобы он равномерно разошелся по массе. Отставить в сторону.
  5. Белки слегка посолить и взбить до мягких пиков. Небольшими порциями ввести оставшийся сахарный песок и продолжать взбивать до получения устойчивых пиков. Ввести шоколадную массу и осторожно перемешать до однородности. Муку с разрыхлителем просеять и постепенно ввести в жидкую смесь. Силиконовой лопаткой плавно по кругу вымесить тесто до однородности, чтобы не осталось комков.
  6. Вырезать из пергамента круг по размеру дна и выстелить им разъемную форму. Выложить в нее шоколадное тесто. Форму отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать около часа. Выключить духовку, оставить в ней готовый бисквит до полного остывания. Вынуть из формы бисквит и разрезать его пополам.
  7. Приготовить пропитку для торта Захер. Джем разделить на две одинаковые части. Одну выложить в сотейник, влить 50 мл воды и разогреть на плите, но не допускать кипения. Довести, помешивая, до однородности, снять с плиты.
  8. Горячим конфитюром пропитать нижний корж, используя кулинарную кисть. Сверху выложить оставшийся абрикосовый джем и равномерно распределить его тонким слоем по всей площади бисквита. Накрыть прослойку вторым коржом, перевернув его стороной разреза вверх. Промазать горячим конфитюром с помощью силиконовой кисточки.
  9. Влить в миску сливки и добавить в них мягкое масло. Поставить на плиту и прогреть, но не доводить до вскипания. Шоколад разломать на кусочки и отправить в горячие сливки, быстро размешать венчиком, чтобы он не свернулся, а равномерно растворился. Остудить шоколадную глазурь, чтобы она слегка загустела. Покрыть ею верх и бока торта.

Совет! Чтобы бисквит при выпекании получился ровным, форму необходимо накрыть фольгой.

Рецепт с фото пошагово торта «Захер» поможет хозяйке приготовить вкусный десерт без особых хлопот.

Постный рецепт торта «Захер» в домашних условиях

Многие праздники приходятся на период поста, когда многие десерты находятся под запретом. Постный торт «Захер» – отличный способ полакомиться вкусной выпечкой, которая ничуть не уступает оригиналу.

Тесто:

  • 200 грамм абрикосового джема;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 250 грамм масла подсолнечного;
  • 100 грамм шоколада горького;
  • 0,5 литра миндального молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 600 грамм пшеничной муки в/с;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 грамм порошка-какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Прослойка и украшение:

  • 270 миллилитров крепко заваренного чая черного;
  • 200 грамм джема абрикосового;
  • 300 грамм шоколада горького;
  • курага;
  • шоколадная стружка.

Способ приготовления:

  1. Шоколад для теста разломать на кусочки, выложить в сотейник и залить горячим миндальным молоком. Помешивать до полного растворения шоколада.
  2. Влить подсолнечное масло, всыпать сахарный песок, добавить какао-порошок, разрыхлитель и соль. Все перемешать. Выдавить нужное количество лимонного сока.
  3. Муку просеять, ввести небольшими порциями в жидкую массу и тщательно вмесить в тесто, чтобы не осталось комков.
  4. Дно формы выстелить пергаментом и вылить половину теста. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать полчаса. Остудить бисквит, не вынимая из духового шкафа. Аналогично приготовить второй корж.
  5. Сделать глазурь. Заварить крепкий черный чай. В горячий напиток добавить шоколад и помешивать, до полного его растворения.
  6. Теперь необходимо сделать «ледяную» баню. В кастрюлю влить воду со льдом, поместить в нее емкость с шоколадным чаем и взбивать миксером, до получения слегка густой, однородной массы.
  7. Коржи хорошо промазать джемом, укладывая их друг на друга.
  8. Со всех сторон покрыть торт охлажденной глазурью. Присыпать сверху тертым шоколадом, украсить кусочками кураги.

Совет! Чтобы не испортить вкус десерта, для его приготовления рекомендуют использовать только качественный шоколад.

Торт «Захер» – гордость венских кондитеров. Качественные продукты и немного терпения – это все, что нужно, чтобы приготовить и попробовать один из самых популярных десертов в мире.

Торт «Захер»

«Захер» – необыкновенный торт для поклонников шоколадных десертов. Его необычный вкус, сочетание шоколада, нежного бисквита и абрикосового джема никого не оставляют равнодушным. Под названием «Захер» можно встретить различные торты, но лишь приготовленный по классическому рецепту может считаться настоящим. Впрочем, это не делает реплики менее аппетитными.

История создания

Шоколадный торт «Захер» – немецкая классика поварского искусства. Пирог придумал в 1832 году Франц Захер, шестнадцатилетний помощник повара австрийского дипломата. Избалованных аристократов десерт не очень впечатлил.

В 1848 году его сын немного изменил рецепт торта и стал подавать его как фирменное блюдо в собственной кондитерской. К тому моменту Франц Захер был хозяином отеля «Захер» в центре Вены и владельцем кондитерской «Демель».

Новой торт понравился жителям Вены, и до сих пор в кафе нет отбоя от туристов. «Захер» традиционно подают к черному кофе.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Торт «Захер» классический формально имеет тайный состав, но кондитеры во всем мире давно его воспроизвели и модернизировали. Так, нам больше известна вариация на тему «Захера» – торт «Прага».

Торт «Захер» и его легендарный рецепт приоткроют свою тайну и вам. Вы увидите, как пошагово готовим его дома, и непременно сможете повторить.

Для теста классический рецепт требует:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • горький шоколад – 150 грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Соблюдаем правила, чтобы шоколад не свернулся. Правильно растопленный шоколад будет полностью однородным, гладким.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло соединяем с половиной сахара и ванилином и взбиваем-растираем миксером в течение нескольких минут на малой скорости.
  3. Разделяем желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Снова берем миску с масло, добавляем туда желтки и взбиваем их вместе до получения белесой воздушной массы.
  4. Вливаем к ним чуть теплый жидкий шоколад и перемешиваем миксером.
  5. Достаем и начинаем взбивать белки. Белки взбиваем сначала на низких оборотах, потом увеличиваем скорость вращения венчиков у миксера. Постепенно подсыпаем остальной сахар, доводя белки до плотных пиков.
  6. Порциями вводим муку в шоколадную основу, вмешивая ее ложкой или лопаткой.
  7. Очень бережно вмешиваем в тесто взбитые белки движением снизу вверх. Тесто получается воздушным, но при этом не течет.
  8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно примерно час. Важно не пересушить бисквит, зубочистка должна выходить из него с небольшими кусочками теста, а не полностью сухая.
  9. Готовый бисквит остужаем, вынимаем из формы и разрезаем на два более тонких коржа.

Абрикосовый джем – 250 грамм.

Между коржами торта «Захер» кладется не крем, а абрикосовый джем. Джем должен быть желеобразный, скорее, конфитюр. В крайнем случае можно заменить привычным нам джемом, но ни в коем случае не жидким вареньем – оно растечется.

Абрикосовый вкус дает кислинку, оттеняющую шоколадную сладость остального торта.

Если джем не однородный, то пропускаем его через сито или блендер, и только после этого промазываем джемом коржи: сначала нижний, потом верхний и по бокам.

Шоколадная глазурь

Чтобы украсить торт «Захер», используется шоколадная глазурь.

Для глазури мы возьмем:

  • горький шоколад – 150 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску сливки и кладем в них масло. Подогреваем, но не кипятим.
  2. В горячие сливки кладем наломанный на кусочки шоколад и быстро размешиваем вилкой, чтобы он растворился до однородности, но не свернулся. На это уйдет пара минут.
  3. Даем глазури остыть минут пять, чтобы она загустела, и покрываем торт сверху и с боков.

Можно подобрать рецепт глазури с какао-порошком вместо шоколада, но такой насыщенный вкус вы не получите.

Есть торт лучше не сразу, а когда он несколько часов отстоится в холодильнике. К кусочку «Захера» на блюдце кладут шарик белого пломбира или немного взбитых сливок.

Читать еще:  Сахарное печенье на сковороде рецепт с фото

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Еще один способ приготовить венский торт «Захер». Рецепты торта «Захер» кажутся одинаковыми, но есть отличия в деталях.

Оцените пошаговый план приготовления блюда.

Ингредиенты и как готовить

Ингредиенты для бисквита, для начинки и для глазури:

  • масло – 120 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца крупные – 6 штук;
  • шоколад горький – 350 грамм;
  • сироп из абрикосов – 1 стакан;
  • вода – 8 столовых ложек;
  • сок лимона – 5 капель.

  1. 150 грамм шоколада аккуратно растапливаем.
  2. Смешивает его с мягким маслом и сахаром
  3. Желтки отделяем от белков и по одному вводим их в шоколадно-масляную массу. Масса должна быть негорячей.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем.
  5. Белки взбиваем со столовой ложкой сахарной пудры. Вводим их в тесто.
  6. Берем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, перекладываем в нее тесто и отправляем его в духовку, нагретую до 160 градусов. Через 50 минут начинайте проверять готовность.
  7. Остужаем бисквит и разрезаем вдоль на две половины.
  8. Промазываем коржи густым абрикосовым сиропом. Ждем, чтобы он немного застыл.
  9. Для глазури растапливаем оставшийся шоколад, соединяем его с оставшейся сахарной пудрой, маслом и лимонным соком.
  10. Покрываем теплой глазурью торт и убираем его в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся чашечкой кофе с десертом, поданным со взбитыми сливками. Получится не хуже чем в венской кондитерской.

Видео приготовления шоколадного торта «Захер»

Шоколадный «Захер»

Шоколадный торт «Захер» можно приготовить с добавлением какао.

  • масло – 180 грамм;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 3 чайных ложки;
  • мука– 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • молоко – 3 столовых ложки;
  • абрикосовый джем – 1 стакан.

Шоколадный торт «Захер» получается следующим образом:

  1. Размягченное масло (170 грамм) взбить с четвертью стакана сахара. Нужно сделать так, чтобы сахар растворился.
  2. Растапливаем 50 грамм шоколада. Охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом.
  3. Добавляем коньяк и чайную ложку ванильного сахара. Пробиваем миксером до однородности.
  4. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену, добавляя сахар.
  6. Миндаль очищаем и перемалываем в крошку.
  7. Часть белков перекладываем к основной массе, аккуратно замешиваем. Всыпаем муку и молотые орехи. Кладем оставшиеся белки и снова замешиваем.
  8. Перекладываем тесто в форму и выпекаем один час при 180 градусах.
  9. Остывший бисквит разрезаем пополам. Разрезаем пополам.
  10. Нижний корж промазываем теплым джемом, накрываем вторым шоколадным коржом и промазываем со всех сторон его.
  11. Теперь приготовим глазурь для торта «Захер». Растопим 150 грамм шоколада, смешаем с молоком и 10 граммами масла, размешаем до однородности.
  12. Получившейся глазурью польем торт и отправим его пропитываться. Он получается очень вкусным, это правда.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

По предыдущим рецептам вы знаете, как и из чего делается торт «Захер». Но что делать, если нет духовки? Бисквит можно приготовить в мультиварке, использовав те же ингредиенты. Например, повторив торт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет готов через час на режиме «Выпечка».

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постная выпечка, сделанная с умом, ничуть не уступаем горе испеченных с применением яиц и молочных продуктов десертов. Испеките постный торт «Захер» и сами попробуйте.

Ингредиенты

  • сахар – 250 грамм;
  • подсолнечное масло — 250 грамм;
  • миндальное молоко — 500 мл;
  • черный шоколад — 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки.

Для крема и украшения:

  • черный чай — 270 миллилитров;
  • черный шоколад — 300 грамм;
  • абрикосовый джем — 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.
  1. Для теста шоколад ломаем на кусочки и заливаем очень теплым миндальным молоком. Помешиваем, пока шоколад не растворится.
  2. Вливаем масло, кладем сахар, какао, соль и разрыхлитель. Все смешиваем. Убавлять количество сахара не стоит.
  3. Теперь очередь муки и лимонного сока. Муку провеиваем и тщательно вмешиваем в тесто.
  4. Выливаем половину теста в форму и выпекаем на 180 градусах по Цельсию. Аналогично приготавливаем второй корж.
  5. Делаем глазурь. Завариваем крепкий черный чай и растворяем в нем шоколад.
  6. Теперь делаем «ледяную» баню. В кастрюлю наливаем воду со льдом, ставим в нее емкость с шоколадным чаем и взбиваем миксером.
  7. Промазываем хорошенько коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покрываем торт со всех сторон. Сверху присыпаем шоколадной стружкой, украшаем курагой. Приятного чаепития!

Торт Захер

Торт Захер-это шоколадный торт с абрикосовой прослойкой, созданный Австрийским кондитером Францем Захером. Рецепт этого десерта хранится в секрете с 1832 и волнует всех кондитеров уже почти два столетия.

  • Торт Захер

Торт захер-это один из самых знаменитых тортов в мире, он является классическим австрийским десертом, который можно попробовать в любой кондитерской. Однако самый настоящий торт подают в кафе при отеле Захер в Вене.

Кафе Захер

Кафе Захер в Вене располагается напротив здания Венской государственной оперы по адресу Philharmoniker Str. 4, 1010 Vienna. Хотим обратить ваше внимание на то, что многие гости столицы хотят попробовать знаменитый торт и в большинстве случаев у кафе собирается очередь на вход.

  • Магазин при кафе

Купить торт Захер

Также если вы хотите порадовать ваших близких, рекомендуем вам зайти в магазин при отеле и кафе Захер по тому же адресу (вход с Кернтнерштрассе). Там вы можете приобрести различные по весу и размеру торты в оригинальной упаковке, а также милые сувениры для детей и взрослых.

  • Мишки отеля Захер приглашают вас в Вену

Где попробовать торт Захер

Несомненно, в кафе-кондитерской «Захер»

  • в Вене по адресу Philharmoniker Strasse. 4, 1010 Vienna
    • Часы работы кафе и магазина ежедневно 08:00-00:00
  • в Зальцбурге, по адресу Schwarzstrasse 5-7, 5020 Salzburg
    • Часы работы кафе 07:30-22:30
    • Часы работы магазина ежедневно 9:30-18:00
  • В Парндорфе (аутлет)
    • Часы работы магазина
      • Пн-чт 09:30-20:00
      • Пт. 09:30-21:00
      • Субб. 09:00-18:00
  • Магазин тортов Захер есть также и в Италии
    • Sacher Shop Bozen Waltherplace., 21, 39100 Bozen, Southtirol, Italy
    • Часы работы:
      • Пн-пт 09:00 -12:00 и 15:00 — 19:00
      • Субб. 10:00 — 18:00

Если у вас не было возможности зайти за тортом в Захер или вы лишь проездом в Вене, можете приобрести этот торт в Duty Free венского аэропорта, однако цена на него на 20% увеличена.

  • Настоящий Захер с печатью

Стоимость торта Захер

  • В кафе Захер стоимость одной порции торта составляет €5,9
  • В других кофейнях будет варьироваться от €3 до €5,5
  • Целиковый торт (вес указан с упаковкой!)
    • 600 гр. €29
    • 1000 гр €39,90
    • 1400 гр €48,50
    • 1600 гр €55,50

Срок годности торта Захер составляет 16 дней

Рецепт торта Захер

Несмотря на то, что рецепт торта Захер хранится в тайне, каждый кондитер пробует воссоздать этот шедевр на своей кухне. Ниже мы приводим вам рецепт торта, по своему вкусу не отличающемуся от оригинального торта Захер.

И если вы увлекаетесь кулинарией и хотите у себя на кухне воссоздать самый знаменитый в мире торт, то этот рецепт поможет вам осуществить задуманное.

  • Вес торта Захер 1150 г
  • Количество порций 12
  • Калорийность торта 4336 ккал

Ингредиенты для торта Захер

Для бисквита

*горький шоколад 56-72% содержания какао.

Для начинки

Для глазури

Первый шаг: форма

Готовим форму для выпечки диаметром 22 см. Застилаем пергаментной бумагой, края и бортики смазываем маргарином или сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки убираем.

Второй шаг: бисквит

Нам понадобится сливочное масло, горький шоколад, сахар, яйца и мука. Шоколад измельчаем и кладем в кастрюлю. Добавляем сливочное масло, поделенное на кубики. Растапливаем шоколад с маслом посредством водяной бани. Шоколад необходимо регулярно помешивать, чтобы он не перегрелся. Готовой массе даем остыть, она понадобится нам чуть позже.

В то время как шоколад остывает, аккуратно отделяем белки от желтков. К желткам добавляем половину сахара, затем взбиваем миксером до пышной и плотной массы. Добавляем к желтковой массе остывшую шоколадную глазурь. И вновь взбиваем массу миксером до однородности (приблизительно 1 мин.). Муку просеиваем и добавляем в емкость. Венчиком перемешиваем тесто до полной однородности и гладкости.

Белки взбиваем отдельно до легкой и пышной пены. Далее продолжая взбивать медленно всыпаем оставшуюся половину сахара. Взбиваем белки до полного растворения сахара и образования из массы острых конусов. Затем небольшими порциями добавляем белки в тесто и аккуратно перемешиваем полученную массу, чтобы белки не потеряли объем. Готовое тесто перекладываем в заготовленную форму.

  • Торт Захер в подарочной упаковке

Выпекаем шоколадный бисквит в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Время зависит от духовки. Во время выпечки первые полчаса дверцу духовки не открывать, иначе бисквит осядет. Готовность коржа проверяем спичкой или шпажкой. Готовый пирог остужаем и оставляем в состоянии покоя на 5-6 часов. Остывший бисквит разрезаем вдоль на две части.

Третий шаг: начинка

Нижнюю часть промазываем абрикосовым конфитюром. Если джем очень густой, то предварительно его слегка разогреваем на водяной бане, чтобы он стал более подвижным.Накрываем корж второй частью бисквита, оставшийся джем протираем через сито до однородной массы и промазываем им торт со всех сторон. Остужаем торт около полу часа в холодильнике до затвердения джема.

  • Торт Захер в домашних условиях

Четвертый шаг: глазурь

Ломаем шоколад на кубики и смешиваем со сливочным маслом. Растапливаем шоколадную смесь на водяной бане, регулярно помешивая. После того как абрикосовый конфитюр застынет, покрываем торт глазурью.

Совет. Для того, чтобы ровно покрыть торт глазурью его необходимо переложить на крутящуюся конструкцию. Аккуратно выливаем глазурь на торт и разравнивая её в процессе.

Торт Захер украшается надписью латинскими буквами „Sacher“. Для этого остатки глазури отправляем в кондитерский пакет с насадкой до двух мм и наносим название. Наш торт готов. По традиции к каждому кусочку добавляют взбитые сливки, придающие особую нежность этому кулинарному шедевру. Приятного чаепития!

Читать еще:  Печенье овсяное домашнее рецепт от юлии высоцкой

Торт Захер (Sacher)

Слава венских десертов давно вышла за пределы Австрии, страна славится кондитерами уже несколько веков. Об изумительных пирожных, штруделях, вафлях, шоколаде и кофе наслышаны даже те, кто никогда не бывал в Вене, но торт «Захер» сумел преодолеть и эту планку — его можно считать визитной карточкой австрийской столицы.

Легендарный торт «Захер» — гордость Вены

Шоколадному торту «Захер» скоро исполнится 200 лет — завидный возраст для кулинарного рецепта. Только два венских заведения предлагают посетителям торт «Захер» по классическому рецепту и получить это право было непросто. Наследники Франца Захера дорожили секретами, до сих пор рецепты в кулинарных книгах весьма приблизительны и результат получается не совсем таким, как оригинальный торт. Правда, узнать о подвохе могут только те, кому посчастливилось попробовать этот чудный десерт, один из самых знаменитых в мире.

В утонченном Sacher-Torte нет сложных ингредиентов и в приготовлении, вроде, никаких фокусов, но вкус удивляет элегантностью и изысканной лаконичностью. Это просто очень вкусно, при условии, что торт готовил мастер.

В общих чертах рецепт торта «Захер» можно описать так: шоколадный бисквит нужно разделить пополам, промазать абрикосовым джемом и покрыть тонким слоем глазури из черного шоколада. На фирменном торте всегда есть шоколадная печать и надпись Sacher. В кафе к порции добавляют взбитые сливки без сахара. Даже не верится, что из шоколада, масла, муки, яиц, сахара и абрикосового конфитюра можно испечь нечто, привлекающее всех сладкоежек мира.

История шоколадного чуда Франца Захера

Как это часто бывает, знаменитый шоколадный торт «Захер» появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. В далеком 1832 году австрийский дипломат и политический деятель Клеменс фон Меттерних, известный политическим переустройством Европы, решил удивить званых гостей новым блюдом. Он заказал торт придворному кондитеру, но в тот день тот болел, а на кухне его замещал ученик — шестнадцатилетний Франц Захер. Юноша смело принялся за дело и из того, что было под рукой, создал шедевр — торт «Захер», которому вскоре аплодировала вся Вена.

Со временем слава о талантливом кондитере разнеслась по городу. Франц получал заказы от состоятельных столичных жителей, а потом к нему начали обращаться лучшие рестораны и заказчики из других европейских стран. Захер открыл собственное процветающее дело, но секрет торта, принесшего ему славу, держал в секрете. Кондитерская заслужила прекрасную репутацию и сын основателя Эдуард очень выгодно продал рецепт «Захера» кафе Demel, из которого десерты поставлялись ко двору императора.

Дела шли настолько хорошо, что в 1876 г. семья смогла открыть отель, в ресторане которого готовили шоколадный торт Франца. Процветание продолжалось до 1934 года — отель Sacher разорился, и внуку Захера-старшего пришлось наняться на работу в кондитерскую Demel.

«Война тортов», начавшаяся в 1938 г. и длилась двадцать лет. Спор об авторском праве на шоколадный торт вели отель отель Sacher и Demel. Разногласия заключались в проблемах абрикосовой прослойки и использовании в рецептуре маргарина вместо сливочного масла. Суд примирил стороны: отель Sacher получил право на название Orginal Sacher Torte и фирменную шоколадную печать, а Demel досталось имя Eduard Sacher Torte, измененное впоследствии на Demel’s Sacher Torte, право смазывать абрикосовым джемом только верх бисквита и печать в виде шоколадного треугольника.

Сейчас Sachertorte можно заказать в любой кофейне Вены и многих других городов в разных странах. Кондитеры разгадывают тайны Франса Захера и, и нужно признать, им это удается. Шоколадный торт готовят представительства Sacher в Японии, США, Китае.

Все, кому посчастливилось полакомиться оригинальным «Захером» в Вене, говорят, что торт очень хорош, но вариации на его тему, выполненные профессионалами, не уступают ни утонченностью вкуса, ни оформлением.

Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях

Хотя оригинальный рецепт по-прежнему не раскрыт, воспроизвести венский десерт не очень сложно. Чтобы испечь хороший бисквит и приготовить глазурь требуются качественные продукты и базовые кулинарные навыки. Прослойка из абрикосового джема пропитывает выпечку и придает торту приятную кислинку, отличающую «Захер» от подобных десертов. Если вы любите вкус шоколада, вспомните знаменитую советскую «Прагу» — это одна из вариаций на тему «Захера».

Ваши усилия увенчаются успехом, но сначала выберите правильный шоколад, высококачественную муку, настоящее сливочное масло и подходящий джем. Можно не сомневаться, что уникальность блюда обеспечивают профессионализм кондитеров и точное соблюдение рецептуры.

Классический рецепт шоколадного торта «Захер»

Продукты для бисквита:

  • 150 г просеянной муки высшего качества
  • 150 г черного непористого шоколада без добавок (не менее 70% какао)
  • 180 г сахара
  • 6 яиц
  • 120 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • Столовая ложка коньяка

Начинка:

  • 200 г абрикосового джема
  • 150 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл 20-процентных сливок

Приготовление:
Начинать следует с выпекания бисквита:

  • Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад равномерно растопился и не перегрелся. Следите, чтобы в емкость с шоколадом не попали вода и пар. Снимите с плиты и остудите.
  • Сливочное масло разрежьте на кусочки, дайте размягчиться при комнатной температуре. В мягкое масло добавьте 90 г сахара и ваниль. Взбейте миксером.
  • Отделите желтки от белков, посуда должна быть сухой и чистой, без масляного налета.
  • Добавьте желтки во взбитое масло. Взбейте.
  • Влейте шоколад и ложку коньяка. Взбивайте миксером до однородной массы.
  • Взбейте белки миксером с хорошо помытыми и сухими насадками. Когда белки образуют устойчивую пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать. Хорошо взбитые белки не выливаются из наклоненной посуды.

  • Добавляйте белки по одной ложке в шоколадно-масляную массу и аккуратно вымешивайте лопаткой снизу вверх.
  • Просейте муку и постепенно добавьте ее в массу, продолжая вымешивать снизу вверх. Тесто должно получиться однородным и пышным, постарайтесь сохранить консистенцию — от нее зависит качество бисквита.
  • Разогрейте духовку до 180оС.
  • Возьмите разъемную форму для тортов диаметром 22-24 см. Выстелите пергаментом, стенки слегка смажьте маслом. Заполните тестом, постарайтесь сформировать массу с углублением посередине — так бисквит не потрескается при выпекании.
  • Выпекайте около получаса (+/- 5 мин.), но не открывайте духовку, чтобы выпечка не осела.
  • Идеальный бисквит чуть влажный. Проткните выпечку спичкой или зубочисткой, если на палочке останутся влажные крошки, но не мокрое тесто, бисквит готов.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките и разрежьте острым ножом. Чтобы облегчить задачу, уложите бисквит на плоскую тарелку, рядом поставьте один на другой два спичечных коробка, установите нож так, чтобы он вонзился в выпечку, и поворачивайте тарелку, пока не наметится окружность. Теперь можно разрезать бисквит на два ровных коржа.
  • Подготовка абрикосового джема, взбив его миксером, чтобы консистенция стала гладкой и однородной.

  • Корж положите на плоскую тарелку вверх срезанной стороной и равномерно промажьте половиной джема.
  • Накройте вторым коржом, распределите остатки джема по поверхности и бокам. Поставьте торт в холодильник.

Приготовление ганаша:

  • Разломайте шоколад в жаростойкую посуду.
  • Сливки и сливочное масло нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании. Смесь не должна закипеть.
  • Горячие сливки с маслом вылейте в шоколад.
  • Поставьте на тихий огонь и размешивайте, пока масса не станет глянцевой и однородной.
  • Дайте ганашу остыть, если он жидковат, поставьте в холодильник.

Оформление торта:

  • Достаньте торт из холодильника и покройте ганашем со всех сторон, разравнивая лопаткой.
  • Поверхность можно украсить растопленным шоколадом с помощью корнетика.
  • Отправьте готовый торт в холодильник минимум на 8 часов. Лучше дать коржам пропитаться в течение суток.

Торт можно подавать со взбитыми сливками или кружочками пломбира.

Рецепт постного торта «Захер»

Шоколадный торт не относится к диетическим блюдам — в каждой порции около 600 ккал. Если вы следите за фигурой, вкусный десерт можно приготовить по щадящему рецепту, в котором присутствует шоколад, но нет сливочного масла, сливок и яиц. Вкус торта «Захер» немного изменится, но постный вариант заслуживает внимания.

  • 250 г сахара
  • 250 г растительного масла
  • 500 мл миндального молока
  • 100 черного шоколада
  • 600 г муки в/с
  • 5 столовых ложек какао-порошка
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 270 мл крепкой заварки черного чая
  • 300 г темного шоколада
  • 200 г абрикосового джема
  • Немного стружки черного шоколада
  • 7-9 штук кураги
  1. Разломайте шоколад и залейте его теплым миндальным молоком. Растворите на водяной бане.
  2. Снимите с огня и постепенно добавьте сахар, масло, какао, разрыхлитель и соль. Вымешивайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Всыпьте муку, замесите тесто.
  4. Выстелите форму пергаментом, смажьте края маслом. Разогрейте духовку до 180 о С.
  5. Половину теста разровняйте в форме и выпекайте 30-35 минут, не открывая духовку. Повторите процесс со вторым коржом. Дайте коржам остыть.
  1. Заварите чай и разломайте в него шоколад. Чай должен быть горячим, чтобы шоколад растворился. Размешайте.
  2. В широкую емкость налейте холодную воду, желательно добавить лед. Посуду с остывшей заваркой и шоколадом поместите в холодную воду и взбейте миксером.
  1. Джем размешайте миксером.
  2. Промажьте поверхность коржа, накройте вторым и покройте джемом. Бока торта тоже нужно смазать джемом.
  3. Поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденный торт полейте немного остывшей глазурью, распределите лопаткой.
  5. Украсить застывшую глазурь можно тертым шоколадом, миндалем и курагой.

Постный торт «Захер» несколько отличается от оригинального, но он вкусный и не такой калорийный.

Торт «Захер» в мультиварке

В мультиварке торт «Захер» можно приготовить по любому рецепту. Капризный бисквит нередко огорчает и становится труднопреодолимым препятствием — в духовке он растрескивается, подгорает, неравномерно пропекается, опадает. В мультиварке создаются идеальные условия, при которых успех практически гарантирован.

Полезные советы по выпеканию бисквита в мультиварке:

  • Замесите тесто строго по рецепту, не упускайте из виду «мелочи», вроде взбивания и охлаждения.
  • Смажьте стенки чаши теплым сливочным маслом.
  • Не открывайте мультиварку, пока бисквит не испечется.
  • Выберите режим «Выпечка» и установите время — 60 минут.
  • После финального сигнала не спешите доставать бисквит из мультиварки, пусть он остынет в течение получаса. Не нужно оставлять выпечку надолго — она может зачерстветь.

Приготовление глазури, промазывание коржей и украшение торта происходит так же, как в предыдущих рецептах.

Торт «Захер» — гордость венских кондитеров. С его популярностью могут соревноваться разве что знаменитый американский яблочный пирог, итальянский Джелато и польская бабка. Запаситесь терпением, не экономьте на продуктах, и вы узнаете, за что «Захер» любят во всем мире. В виде бонуса — репутация человека, умеющего готовить один из самых вкусных тортов в мире.

Читать еще:  Пирожки с курицей в духовке пошаговый рецепт с фото

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Мастер-класс по приготовлению торта «Захер»

Если вы когда-нибудь окажетесь в Вене, загляните в местные кондитерские и обязательно закажите знаменитый шоколадный торт «Захер», ради которого можно проехать половину Европы. Нежные коржи, тающий во рту шоколад и приятная кислинка абрикосового конфитюра не оставляют равнодушными даже тех, кто спокойно относится к выпечке. Попробуйте приготовить «Захер» в домашних условиях и убедитесь в этом, а рецептов торта существует много — выбирайте любой!

Кто впервые испек торт «Захер»

Знаменитый австрийский торт «Захер» появился в XIX веке в результате случайного кулинарного экспромта. Однажды министр иностранных дел Австрии устроил торжественный прием, но главный повар заболел, поэтому отдуваться пришлось 16-летнему ученику кондитера Францу Захеру. Приготовленный им шоколадный торт с абрикосовым джемом, политый шоколадной глазурью, стал настоящей сенсацией. Через некоторое время Франц открыл в Вене гостиницу «Захер», где выпекали на заказ знаменитый торт. Так случилось, что сын Захера после Второй мировой войны продал рецепт кондитеру Демелю, и вскоре это привело к семилетней «венской войне тортов». Австрийские суды постоянно занимались тем, что пытались примирить враждующие стороны, которые выясняли, кто является истинным владельцем рецепта, а также спорили, стоит ли добавлять джем в прослойку между коржами и заменять ли масло маргарином.

В чем главный секрет торта «Захер»

Как вышло, что шоколадные бисквитные коржи, смазанные абрикосовым джемом, превратились в кулинарный бестселлер? Разве можно этим удивить гурманов? В реальности главной изюминкой десерта является бисквит, в котором вместо традиционного какао-порошка используется настоящий шоколад. Этот ход и стал основой успеха 16-летнего австрийского кондитера: с шоколадом коржи получались очень плотными, влажными и необычайно вкусными. Кроме того, в кондитерских, которые готовят правильный «Захер», не используют разрыхлитель: тесто поднимается благодаря взбитым белкам. В результате торт получается пышным и воздушным.

Еще один секрет лакомства заключается в том, что шоколадная глазурь варится из трех видов шоколада, которые поставляются в Австрию специально для этого десерта. Местоположение производителей эксклюзивного шоколада неизвестно — Германия, Франция, Испания или Бельгия. Кроме того, торт украшается шоколадным медальоном с фирменным знаком бренда.

Как приготовить «Захер» дома

После того как узнаешь историю торта и тонкости его приготовления, кажется, что сделать его в домашних условиях невозможно. Конечно, нам не раздобыть шоколад, поставляемый в Вену неизвестными производителями, но мы вполне можем рискнуть и испечь этот вкусный шедевр из самых лучших продуктов, следуя классическому рецепту торта «Захер», который придумал австрийский кондитер.

Для бисквита никогда не используйте маргарин или масло 72,2 %, берите только качественное сливочное масло максимальной жирности. Вместо традиционного ванилина добавляйте в тесто толченые семена из ванильных стручков, а шоколад покупайте с содержанием какао не менее 60 %. В состав торта «Захер» также входят яйца, сахарная пудра, сахар, мука и густой абрикосовый конфитюр. Жидкое варенье не подойдет, поскольку оно будет растекаться. Иногда коржи промазывают шоколадным ганашем из темного шоколада, сливочного масла, сливок или молока. Некоторые кондитеры добавляют в тесто соль, молотый миндаль, ром или коньяк для аромата и оригинального вкуса.

Шоколадные коржи должны быть хорошо пропитаны, поэтому готовьте торт за 6–7 часов до подачи на стол.

Полезные советы от австрийских кондитеров

Муку перед замешиванием теста нужно просеять, а масло и яйца достать из холодильника, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Чтобы бисквит получился более пышным, замените сахар сахарной пудрой, а при использовании какао обязательно смешивайте его с водой — на 1 ст. л. порошка потребуется 50–70 мл воды. Также важно правильно взбивать белки и осторожно перемешивать их с остальными продуктами плавными движениями вверх-вниз, ведь, если бисквит не поднимется, «Захер» будет безнадежно испорчен. Важный момент — соблюдайте пропорции и не добавляйте продукты на глаз, потому как интуиция может подвести.

Если вы не хотите добавлять в торт коньяк, сбрызните им готовые коржи — аромат будет более ярким и насыщенным.

Форму с тестом ставьте в духовку только тогда, когда она достаточно нагреется, не открывайте дверцу в процессе выпечки, для проверки готовности пользуйтесь деревянной палочкой. Если она сухая, доставайте торт. Пересушенный бисквит обычно невкусный, его не спасти даже кремом и джемом.

Разрезайте остывший бисквит на два или три коржа, чем больше слоев, тем вкуснее. Если вы хотите покрыть торт толстым слоем глазури, заливайте ее в несколько этапов, давая подсохнуть предыдущему слою.

Классический торт «Захер»: пошаговый рецепт с фото

Теория — дело нужное, но пора приступать к практике. Попробуйте приготовить «Захер» в авторском исполнении.

Ингредиенты: для теста: яйца — 6 шт., сливочное масло — 130 г, сахарная пудра — 110 г, сахар – 110 г, шоколад с содержанием какао более 60 % — 130 г, мука — 130 г, ваниль — содержимое половины стручка; для промазывания коржей: густой абрикосовый конфитюр — 200 г; для глазури: сахар — 200 г, вода — 125 мл, шоколад с максимальным процентом какао — 150 г.

Способ приготовления:

1. Смешайте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль, хорошо взбейте.

2. Постепенно добавьте в смесь желтки, продолжая взбивать.

3. Растопите на водяной бане шоколад.

4. Смешайте шоколад с масляно-желтковой массой.

5. Взбейте белки, в конце взбивания начинайте добавлять сахар. Масса должна получиться плотной, чтобы ее можно было резать ножом.

6. Выложите белки в миску с желтками, а сверху просейте муку.

7. Осторожно перемешайте ингредиенты, сохраняя пышность и воздушность теста.

8. Разогрейте духовку до 170°С.

9. Постелите на дно разъемной формы диаметром около 25 см бумагу для выпечки и смажьте ее маслом.

10. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке в течение часа. Первые 15 минут духовка должна быть приоткрыта.

11. Дайте бисквиту остыть в форме.

12. Выньте бисквит из формы и разрежьте на два коржа.

13. Разогрейте абрикосовый конфитюр на водяной бане и протрите его через сито.

14. Смажьте джемом коржи, выложите их друг на друга и обмажьте бока.

15. Оставьте торт на 6 часов или на ночь.

16. Для глазури сварите сироп из воды и сахара. Кипятите его в течение 5 минут и дайте остыть.

17. Растопите шоколад на водяной бане.

18. Влейте в шоколад тонкой струей сироп и перемешайте. Сначала глазурь будет густой, но потом станет жидкой.

19. Покройте глазурью торт и дайте ей застыть.

«Захер» обычно подают с несладкими взбитыми сливками — их нежность и мягкость прекрасно сочетается с ярким и изысканным вкусом торта.

Торт «Захер» на скорую руку

Торопиться в приготовлении торта «Захер» не стоит. Нужно все делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но ситуации бывают разные, и порой нужно приготовить что-то вкусное в течение короткого промежутка времени. Что ж, существует очень простой рецепт известного десерта, при помощи которого вам удастся поразить гостей, хотя придется пожертвовать некоторыми ингредиентами, заменив их более простыми. Будем надеяться, что Франц Захер нас великодушно простит!

Растопите в разной посуде по 150 г сливочного масла и шоколада. Взбейте миксером 6 желтков с 250 г сахара в течение 4–5 минут, а потом, не выключая миксера, влейте к желткам масло, чуть позже — шоколад. Взбивайте еще несколько минут, добавьте муку и хорошо размешайте тесто.

Взбейте 6 белков, постепенно добавляя к ним сахар, пока он не растворится, а белки не превратятся в пышную массу. Осторожными и плавными движениями вмешайте их в тесто.

Покройте форму промасленным пергаментом, выложите тесто и выпекайте около 35 минут при температуре 170–180°С, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.

Разрежьте бисквит на два коржа и покройте их любым густым джемом, если нет абрикосового. Джем можно заменить шоколадным кремом — сливочным, заварным или масляным.

Растопите на водяной бане две плитки шоколада, залейте торт получившейся глазурью и остудите в холодильнике.

Ваши гости непременно оценят «Захер», который хорош с чашечкой кофе или ароматным чаем, как в настоящей венской кондитерской.

Постный торт «Захер»

Многие во время поста страдают без десертов, но существуют постные варианты многих известных тортов. Почему бы не воспользоваться ими во время поста? При этом получившийся «Захер» будет таким же нежным, вкусным и очень красивым!

Измельчите в блендере 250 г любых орехов — грецких, миндаля или фундука, влейте к ним 250 мл теплой воды, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Процедите получившееся ореховое молоко, подогрейте его и покрошите в горячую ореховую жидкость 150 г горького шоколада. Помешивайте, пока он не растворится, влейте 100 мл растительного масла, добавьте 200 г какао-порошка, 170 г сахара, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Всыпьте 400 г муки и снова хорошо перемешайте до однородного состояния.

Разделите тесто на две части и испеките два коржа при температуре 180°С — для этого потребуется по 35 минут на каждый корж. Пока бисквиты остывают, приготовьте ганаш. Для этого смешайте кружку крепкого чая с бергамотом и 200 г горького шоколада, поставьте емкость на плоское блюдо со льдом, а когда шоколад растворится, начинайте взбивать смесь миксером. Сначала крем будет разбрызгиваться, но потом он загустеет и через полчаса будет по консистенции напоминать сметану.

Разрежьте пополам коржи, промажьте их любым повидлом или джемом, сложите стопкой, промежуток между двумя коржами прослоите ганашем. Смажьте кремом торт со всех сторон, украсьте его орехами и поставьте в холодильник. С такими десертами пост выдержать гораздо проще!

На фото торт «Захер» всегда выглядит одинаково — минимум декора и очень много шоколада, но вы можете украсить его фруктами, сухофруктами, ягодами, кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. Красивая подача всегда поднимает настроение и делает жизнь еще ярче и радостнее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector