Абсент в домашних условиях из самогона рецепт

Абсент в домашних условиях из самогона рецепт

Делаем домашний абсент из самогона

Приверженцы домашней дистилляции стремятся разнообразить вкусовую гамму своих продуктов посредством настаивания на различных ингредиентах. В ход идут кедровые орехи и внутриореховые перегодки, приближая вкус финального напитка к коньяку, или анис с бузиной для превращения в самбуку. Задачи данных воздействий на самогон: подавление его истинного запаха и придание других вкусовых качеств. Особым успехом у любителей «домашнего шнапса» считается путаница у сторонних дегустаторов с известными марками заводского алкоголя, например, абсента (англ. absinthe).

Об этом, увенчанном лаврами, виде спиртного пойдет речь в данном материале.

5 фактов о напитке под маркой Absinthe

  1. Все началось с женщины. Настойки с добавлением полыни не были редкостью с середины 18 века. Желая побороть недуги и ощутить терпкие ароматы в своем жилище, швейцарские хозяйки добавляли в спиртосодержащие смеси веточки этого полукустарникового растения. Одной из таких женщин была г-жа Энрио.
  2. Украл или нет? В один из своих визитов к заболевшей родственнице мадам Энрио, местный доктор обратил внимание на малахитовый свет настойки в одной из бутылок. Осведомившись у хозяйки о его составе, г-н Ординер отведал незнакомый состав на вкус, а затем записал его рецепт со слов простодушной хозяйки. Врачуя своих пациентов, Ординер добавлял разные целебные травы в состав родоначальника «французского эликсира», особенно мяту.
  3. Швейцарцы или французы? Сегодня бренд французского изобретения закрепился за абсентом прочно. Ведь окончание 18 века (1797 г.) ознаменовалось началом крупномасштабного фабричного производства «зеленой феи», как метко заметил находчивый швейцарец Ординер. Простуженный родственник (Анри-Луи) известного нам доктора, вкусив предложенный целебный полынный эликсир, сразу просчитал коммерческую выгоду от продажи данного лекарства, как оригинального алкогольного коктейля. Первая бутылка нового веселящего продукта покинула стены построенной г-ном Перно фабрики в 1797 году, а в начале 19 века (1805 г.) Франция увидела организованное Перно производство зарекомендовавшего себя крепкого спиртного напитка под брендом «Перно 72».
  4. Хвалебные оды. Absinthe становится атрибутом эксцентричного стиля жизни. Также он стал популярным среди военных. С помощью него они подавляли различные типы сепсиса и даже очищали воду. Чарующему нектару писали пьесы, адресовали хвалебные строки, посвящали художественные полотна (Пикассо и Дега). Придумывали церемониалы его распития (с сахаром, из специальных фужеров и т.д.).
  5. Зеленая стала злой? Появившиеся у ценителей «зеленой феи» побочные эффекты в форме галлюцинаций и помутнения сознания доходили подчас до крайних проявлений: беспочвенная агрессия, избиения неповинных и убийства. Эти эффекты вынудили заняться диагностикой состава полынной настойки, эксперименты выявили негативно влияющий на человеческое сознание компонент – туйон (название получил из-за присутствия в соке туи). И в 1905-1907 гг. на детище Перно налагают законодательный запрет сначала в Швейцарии, в начале 1915 г. – и во Франции.

Снова общеупотребительный: три черты

  1. Пробыв почти целое столетие в закулисье, «зеленая фея» вновь вышла на легальную сцену мирового производства спиртосодержащих напитков. В целях предупреждения превращения ее употребления в вакханалии ограничили законом долю туйона (10 мг/кг), пробуждающего в фее ведьму.
  2. Дальновидные производители технологически изменили компонентный состав «французского бестселлера», заменив компонент, порождающий санкционный туйон, разрешенными тмином и мятой. Хитроумный ход смогут обнаружить только давние почитатели «зеленого кумира».
  3. Вариации на тему компонентов абсентного рецепта породили на свет необычную цветовую гамму: теперь напиток радует потребителей золотисто-желтым, багряно-красным или экзотически черным цветом.

Пьется как на свадьбе: с криками «горько»

Говоря о вкусовой гамме мистически привлекательного вида алкоголя, рожденного в Швейцарии, часто выделяют его нетерпимую горечь. Эту горчинку стараются заглушить, проливая содержимое бутылки через ложку с сахарными кусочками и закусывая лимонными дольками или фруктовыми салатами. Производители, конвейерно разливающие «зеленую фею», ароматизируют свою продукцию добавлением травяных экстрактов или анисовыми добавками.

Чрезмерная горечь проявляется лишь при нарушении способов употребления или технологических ошибках на производстве. Неразбавленное употребление в странах Евросоюза становится моветоном. Повсеместно принято коктейльное употребление («Сладкий контраст») или как аперитива (в пропорции ¼ c водой или 1/1 с соком лимона).

Сторонники домашней дистилляции могут опробовать два нижеприведенных рецепта по изготовлению абсента из самогона в домашних условиях.

Абсент из самогона

Мастера самогонного дела, умеющие делить «тело» свежевыгнанного по фракциям, без труда отделят часть для будущей настойки (крепостью более 70 градусов). Начинающим, которые смешали разноградусные части домашнего дистиллята и получили на выходе 50-градусную смесь, можно пойти на маленькую хитрость, усилив ее спиртом (до достижения 80-ти градусной крепости), но не более, чем на 20-30 % исходного объема.

Видео-советы по приготовлению абсента

Сложный вариант (с ректификацией)

Подготовительный этап

Учитывая многокомпонентный состав полыни (богата калием и кальцием, аминокислотами и содержит избыточное количество эфирных и дубильных компонентов) и ее родство с садовыми астрами (семейство астровых) берем 80-процентный результат первичной домашней перегонки (без очистки, т.к. вторичная обработка уничтожит ее плюсы). Этот спиртосодержащий материал для удобства будем называть сырьем.

Растения семейства астровые очень агрессивно соседствуют с другими видами растений, на выкашиваемых участках наблюдается доминирование этих родственников астры.

Вкусовая гармония достигается в сочетании с представителями семейства зонтичные (кориандр, анис, укроп, фенхель обыкновенный и др.), а также семейства яснотковые (мелисса и иссоп).

Готовим стеклянную емкость, которая функциональна для ежедневного перемешивания будущего настоя;

Соединяем травянистые компоненты в пропорциях: 2/1/1 (полынь – 90 грамм, семена фенхеля и аниса – по 45 грамм). Для усиления ментоловой составляющей травяного букета и глубины цвета можно добавить по 6 грамм мелиссы и иссопа.

Важная информация: в домашних условиях инструментом измерения служит чайная ложка (в ней содержится 7 грамм полыни сушеной или аптечной).

Соединить алкогольную основу (1 литр) с травяной, дать настояться 15 дней, ежедневно перемешивая содержимое.

Этап второй – повторная перегонка

Довести настой до крепости 20% (путем добавления в расчете на литр настойки – 3,4-3,6 литра воды) и подвергнуть повторной ректификации.

Отобрать первый стакан (200 гр.), т.к. его употребление вредно для человека. И продолжать процесс до снижения крепости на выходе до 41 градуса.

Справочная информация: цветовая гамма повторно выгоняемого может меняться: от бледно-желтого до прозрачного цвета.

Проверить крепость получившего продукта, при необходимости довести ее до 65%.

Этап 3 – созревание

Разлить «полынный коктейль» в более мелкую тару и убрать в темное место (погреб, подвал, холодильник) для настаивания и достижения глубины вкуса.

Через 20-25 дней содержимое можно употреблять. Желательно в сильно охлажденном виде (до +1 градуса по Цельсию) или с большим количеством льда (до 3 кубиков на стакан).

Рекомендуемый объем одноразового употребления – 30 мл.

Вариант получения абсента из самогона без последующей ректификации

  • Берем сырье, добавляем сухую полынь, купленную в аптеке или самостоятельно собранную в июле-августе. Из расчета 1 ст.л. на литр сырья;
  • Настаиваем 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • Тщательно процеживаем, ведь французский напиток не терпит примесей и инородных включений;
  • Добавляем в настой травяной ансамбль (1 ст.л. аниса, 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. кориандра, 2 ч.л. майорана) и отправляем настаиваться еще на 7-10 дней в темное место;
  • Подвергаем повторной фильтрации, по вкусу можно добавить сахаросодержащие компоненты (например, сахарный сироп);
  • Можно дегустировать.

Про эфирные масла

Желая максимально сократить время травяного настаивания и трудоемкость изготовления домашнего напитка Absinthe, некоторые люди пытаются смешивать эфирные масла (вазелиновое, полынное, туевое и др.) со спиртосодержащей базой.

Такой способ изготовления опасен для жизни человека, речь идет не только о возможных галлюциногенных негативных последствиях (преломление желтого спектра, расплывчатость восприятия и т.д.), но и возможности банального отравления.

Ряд названных эфирных масел ОГРАНИЧЕННО применяются даже в ароматерапии, ведь извлечение экстрактов происходит посредством применения органических растворителей, например, бутана.

Кроме того, высококонцентрированные масла, смешиваясь с высокоградусной спиртовой основой, способны превратить продукцию в откровенный яд!

РЕЗЮМЕ: использовать подобный вариант изготовления напитка «absinthe» недопустимо и опасно для жизни!

Заключение

Желая исключить риск магазинной фальсификации и безответственность заводского производителя, поклонники абсента пытаются изготовить его дома на базовой самогонной основе. Вариантов много, можно экспериментировать. Особенно, с букетом травяных добавок. Важно соблюдать технологию и пропорции, чтобы во «французской фее» не разбудить ведьму.

Видео-инструкция по приготовлению абсента из самогона

Рецепт абсента в домашних условиях из самогона. Почему абсент зеленый? Как пить абсент

  • 25 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Антонова Ксения

В алкогольных магазинах вы видели интересный напиток зеленого цвета. Это и есть абсент. Но не все могут оценить вкусовые качества этого напитка, потому что покупают не оригинальный абсент, а более дешевые аналоги, сделанные из синтетического сырья. Поэтому люди стараются многие алкогольные напитки сделать самостоятельно. Ниже представлена инструкция, как самому сделать абсент.

Краткая история напитка

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Читать еще:  Пицца рецепт с колбасой и грибами и помидорами

Главный компонент абсента — это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой — 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому. Поэтому в качестве лекарства его употребляли ограничено. Но спиртовая основа нейтрализует действие этого вещества — именно на этом механизме и основано его лекарственное воздействие.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

Подготовка сырья

Как приготовить абсент из самогона в домашних условиях? Для этого нужно подготовить сырье. Напиток, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству будет намного лучше, чем все то, что продается в магазине. Но для его приготовления вам понадобятся травы и специи. Их необходимо высушить и обработать.

Травы и специи вы можете купить в аптеке или магазине, но лучше собрать их самостоятельно. Учитывайте, что полынь и другие травы лучше собирать в конце июля и до середины августа. Наиболее подходящее время для сбора трав — 10-12 часов утра — роса уже высохла и насытила травы эфирными маслами.

Также для абсента нужно собирать только верхнюю часть растения — соцветия и верхние листья. Во время сушки на них не должны попадать солнечные лучи — тогда у вас получится качественное сырье. Когда травы будут готовы, уберите стебли, а все остальное измельчите. Но они не должны выглядеть как пыль, потому что в таком виде их будет сложно отцедить из напитка. Правильно подготовленное растительное сырье — это важная составляющая вкуса.

Способы приготовления на самогоне

Есть два способа приготовления домашнего абсента — с дистялляцией и без нее. В классическом варианте нужна дистялляция, но это достаточно непростой процесс. Потому что под воздействием высоких температур стеклянная емкость может лопнуть. Поэтому вы можете обойтись и без дополнительной перегонки.

Чтобы получить хороший самогон на полыни, вам нужно выбрать качественный спирт. Лучше всего, если это будет виноградный спирт, который придаст напитку нужный аромат и цвет. Но можно выбрать и любой другой, только он должен быть двойной перегонки, чтобы не было никаких посторонних ароматов и привкусов.

В классическом варианте крепость напитка должна быть около 80%, поэтому при выборе самогона на нее и нужно ориентироваться. Чем крепче будет самогон, тем меньше времени вам нужно будет выдерживать напиток. Вы можете купить водку в магазине или чистый этиловый спирт.

Классический вариант

Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:

  • полынь горькая — 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
  • семена аниса и фенхеля — каждого по 60 г;
  • листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна — каждого компонента по 20 г;
  • семена кардамона, мускатный орех, чабрец — по 10 г каждой составляющей;
  • цветки ромашки и верхняя часть душицы — по 30 г каждого компонента;
  • семена кориандра — 15 г;
  • самогон — 1 л.

Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.

После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.

Первые 30-70 мл (зависит от количества алкоголя) нужно собрать отдельно. Это получается вредная фракция, пить которую нельзя. Нужно отбирать основной продукт, пока крепость не будет ниже 38-40%, после чего нужно закончить процесс дистилляции.

Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:

  • иссоп — 10 г;
  • соцветия полыни — 2 г;
  • листья мелиссы — 2 г.

Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.

Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.

Вариант без перегонки

Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горькая полынь — 400 г;
  • семена дягиля — 50 г;
  • зеленые смородиновые листья — 30 штук;
  • мята и мелисса — по 25-30 г каждого компонента;
  • крепкий самогон (первак) — 1 л.

Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.

Оставьте настаиваться напиток на 3 дня, затем процедите его через несколько слоев марли. Абсент разлейте по бутылкам и поставьте в темное холодное место. Напиток без дистилляции готов.

«Зеленая фея»

Это один из сложных рецептов абсента из самогона в домашних условиях. Чтобы напиток получился идеальным, вам нужно взять самый крепкий «первак». Для этого абсента нужно собрать большую часть ингредиентов самостоятельно: полынь, мята, мелисса, кинза и ромашка добавляются в напиток в свежем виде.

Затем измельчите полынь (100 г), анис (60 г), бадьян (20 г), семена фенхеля (60 г), лекарственную ромашку (30 г), кинзу (60 г), душицу (30 г), кардамон (10 г) и мускатный орех (10 г). Залейте всю смесь 1 л самогона и поставьте настаиваться на две недели в стеклянной емкости.

Затем настойку, не фильтруя, отправьте в самогонный аппарат для дистилляции напитка. Чтобы получить красивый изумрудный цвет, добавьте лимонную мелиссу (20 г), перечную мяту (20 г) и тимьян (чабрец) — 10 г. Все перемешайте и отправьте настаиваться на 3-4 дня. Затем тщательно процедите полученный напиток по темным бутылкам. «Зеленая фея» с красивым изумрудным оттенком готова.

Условия хранения

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы можете сделать качественный напиток, который употребляли творческие люди для вдохновения. Самостоятельно приготовленные напитки нужно хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили красивый зеленый цвет.

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем он темнеет и образуется осадок, что не влияет на вкус. Напиток, который продают в магазинах, более мягкий. Но настоящий вкус абсента вы сможете прочувствовать только от 70%. Домашний напиток обладает более ярко выраженными вкусовыми свойствами благодаря эфирным маслам, которые содержатся в полыни.

Классический способ употребления напитка

Большинство интересуются вопросом о том, как пить абсент. Это классический способ — его еще называют французским. Поверх бокала с абсентом нужно положить ложечку с дырочками, на которую помещают кусок сахара. Затем сахар поливают холодной водой, пока абсент не помутнеет.

В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).

В сочетании с другими напитками

Как пить абсент в сочетании с другими напитками? Его можно разбавлять как другим алкоголем, так и безалкогольными напитками. Есть множество различных рецептов, в состав которых входит абсент. Некоторые делают на его основе, а в каких-то он является компонентом.

Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент — это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.

Абсент из самогона

Абсент – алкогольный продукт, настоянный на полыни и других травах. Вокруг него ходит много легенд и мифов. «Зеленая фея» – второе известное название этого напитка. Сегодня первая ассоциация с этим алкоголем у многих людей – это личность Винсента Ван Гога (художник очень часто им злоупотреблял). Представленные на полках магазинов варианты этого алкоголя имеют мало общего с оригинальным продуктом. Поэтому многие люди сегодня делают абсент из самогона в домашних условиях.

Читать еще:  Рубленные котлеты с курицы рецепт с фото

В сети можно найти множество способов и рецептов данной полынной настойки. Можно смело брать любой и экспериментировать. Опытные самогонщики давно научились дома делать чачу, виски, ликеры на травах. Но мало кто знает, что у данного спиртосодержащего продукта есть много разновидностей. И что алкоголь зеленого цвета – это лишь один из вариантов крепкой настойки.

История происхождения и разновидности абсента

Сегодня существует несколько версий происхождения абсента. Мнения по поводу его родины разделились на две группы. Первая считает, что его изобрели в Швейцарии, а вторая утверждает, что настойка была придумана во Франции. Сейчас так и не известно, придумали полынную настойку сестры Энрио в швейцарском городе Куве или Пьер Ординер — французский врач разработал оригинальный рецепт алкоголя и рекомендовал своим пациентам.

Большинству людей известен этот алкогольный продукт только в зеленом цвете – самый распространенный вариант. Такой окрас ему придает хлорофилл — зеленые клетки из листьев растений, которые отвечают за фотосинтез и вырабатывают кислород. Однако вы легко сможете сделать домашний абсент из самогона не только зеленого, но и других цветов:

  • янтарный — чаще всего хлорофилл распадается в жидкости со временем и приобретает янтарный оттенок либо окрашивается при помощи красителей;
  • красный – в оригинальной рецептуре интересный рубиновый цвет продукту придает гранат, но мировые производители используют пищевой краситель;
  • коричневый – настаивается не на листьях полыни, а на корневище (от этого и получается столь странный цвет).

Интересно. Популярность абсенту принесло вещество туйон, входящее в его состав. Чем выше содержание туйона, тем больше вероятность испытать галлюцинации после употребления!

Не менее чем цвет, важна крепость этого алкогольного продукта. В оригинальном рецепте он имеет от 70 до 85 %. Многие производители изготавливают напиток крепостью до 65 %. Если абсент имеет 40-42%, то он имеет название абсентный напиток.

Рецепты приготовления абсента из домашнего самогона

Обязательными растительными ингредиентами для настойки «Зеленая фея» считается анис, фенхель и, конечно, полынь. Можно придерживаться и оригинальной рецептуры, включив в список трав ромашку, мяту, дягиль, иссоп и другие растения. Изготовление абсента из самогона в домашних условиях состоит из 4 этапов:

  • настойка трав на самогоне;
  • процедура дистилляции;
  • процесс окрашивания;
  • старение.

Важно. Для настойки на самогоне, нужно брать алкоголь двойной дистилляции, запах должен отсутствовать, а процент спирта быть не менее 45%.

Если вы решили попробовать сделать этот крепкий алкоголь в домашних условиях, то для начала возьмите небольшой объем базового спиртного — одного литра будет вполне достаточно. Чаще всего абсент из самогона в домашних условиях делают по следующему рецепту:

  • алкоголь (самогон не менее 75 %) 1литр;
  • травы (полынь, чабрец и другие) по 50 грамм;
  • семена аниса и фенхеля;
  • вода дистиллированная 3,5 литра.

Все травы по рецепту домашнего абсента из самогона можно купить в любой аптеке, стоят они недорого. Если вы хотите самостоятельно собрать все компоненты, то наилучшим временем для сбора станет август-сентябрь. В это время концентрат туйона в полыни и других веществ в травах достигает своего максимума.

На первом этапе необходимо сложить все травы в стеклянную емкость и залить их самогоном. Настаивать жидкость нужно не менее двух недель. При этом ёмкость должна быть плотно закрытой. Настойку с травами необходимо ежедневно взбалтывать, чтобы растения равномерно отдавали свои вещества в жидкость.

По истечении двух недель необходимо процедить изготовленный своими руками из самогона абсент через сито или марлю, сложенную вдвое, травы отжать. Если в жидкости останутся листья, стебли или семена они могут ухудшить вкус напитка. Поэтому фильтрацию проводить нужно не спеша, возможно, несколько раз при необходимости. Далее полученную настойку нужно разбавить чистой водой в расчете минимум 0.5 л воды на 1 л самогона. Разбавленный алкоголь нужно перегнать в аппарате.

Окрасить полученный алкоголь в необходимый цвет можно при помощи трав, граната или пищевых красителей. Перед тем как начать употреблять жидкость, он должен состариться, то есть постоять недельку в прохладном, темном месте. Полученный напиток можно хранить до 5 лет. Подавать его следует охлажденным, как водку, или разогретым (как и самбуку). На его основе можно делать различные алкогольные коктейли при добавлении яблочного сока. Не рекомендуется злоупотреблять данным напитком из-за его крепости, однако он отлично подходит для вечеринок и шумных компаний.

Если вы не знаете, как сделать абсент из самогона или какие инструменты нужны, то без проблем можно узнать информацию в интернете. Также хорошим источником знаний станут советские книги по самогоноварению. Кроме самогонного аппарата нужно иметь хороший качественный спиртометр. Сегодня, кроме лабораторных и бытовых ареометров, есть электронные, оптические и рюмочные. Опытные самогонщики предпочитают пользоваться лабораторным ареометром АСП-3. Это комплект из трех спиртометров разной градации.

Как приготовить абсент на самогоне, чтобы он не горчил и имел приятный запах и вкус? Для перегонки оптимальная крепость полынной настойки должна быть в пределах 20%. Если крепость будет выше, то возможен взрыв вещества в самогонном кубе. Перегонять разведенную жидкость нужно на среднем огне, предварительно хорошо разогрев куб. Новичкам будет полезно знать, что первые 50-70 грамм полученного на выходе продукта не пригодны для употребления, поскольку содержат вредные вещества и называются «головами». Конечный продукт должен выходить медленно, не спеша, поскольку процесс перегонки — это длительная процедура. Если ускорить процесс, то жидкость может пригореть и утратить оригинальный вкус и аромат. На самом деле рецепт абсента на самогоне очень прост. С ним справятся даже новички в самогоноварении. Главное, что нужно в этом деле, – оптимальная крепость напитка и свободное время. После первой перегонки и настойки алкоголя вы легко сможете увеличивать или уменьшать количество трав в соответствии со своим вкусом. Красить полынную настойку достаточно просто. Если используете пищевые красители, то они могут выпасть в осадок. Ничего опасного для здоровья человека в этом нет, просто нужно аккуратно слить алкоголь, не взбалтывая. При перегонке настойки приготовление абсента из самогона считается завершенным, когда начинает появляться мулл на выходе или крепость снижается до 40%. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Домашний абсент из самогона

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

Подготовка сырья. Травы и семена можно приобрести в аптеке (иногда на рынке) или заготовить самостоятельно. Недостаток «аптечной» полыни – наличие крупных листьев и стеблей, а для высококачественного абсента нужны мелкие верхние листочки и соцветия.

При самостоятельно заготовке горькую полынь срывают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11 часов утра, когда цветки максимально насыщенны эфирными маслами и ароматные. Срезать нужно 15-25 см от верхушки, сушить – на чердаке с легкой вентиляцией, разложив тонким слоем. После полного высыхания полынь для абсента готова. Осталось лишь отделить листики и соцветия от стеблей.

В качестве алкогольной основы нужен хорошо очищенный самогон (желательно зерновой, но допустимо сахарный или фруктовый). В классическом рецепте крепость основы должна быть не ниже 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон вплоть до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней, и добавив меньше воды при перегонке. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • самогон (80-85%) – 1 литр;
  • горькая полынь (сушеная) – 100 грамм;
  • анис (семена) – 50 грамм;
  • фенхель (семена) – 50 грамм;
  • мелисса – 5 грамм (для окраски);
  • иссоп – 10 грамм (для окраски).

Сразу после перегонки домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета требуется настаивание половины продукта на мелиссе с иссопом, затем смешивание с другой половиной напитка (6-й этап приготовления). По вкусу и запаху «прозрачный» абсент почти не отличается от зеленого, поэтому окрашивание можно пропустить.

Рецепт абсента из самогона

1. Полынь, анис и фенхель засыпать в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Оставить на 2 неделе в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

2. Полученный настой вместе с травами перелить в куб самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допускается только наличие сухопарника. Добавить 3,5 литра воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Перегонять более крепкую жидкость взрывоопасно!

Читать еще:  Голень куриная с картошкой в духовке рецепт

3. Разогреть аппарат на среднем огне, затем убавить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился струей, дистиллят на выходе должен быть холодным. При слишком высокой интенсивности нагрева существует риск, что травы пригорят, испортив вкус сильной горечью.

4. В зависимости от качества самогона первые 30-70 мл (2-7% от начального количества) выхода собрать отдельно. Это головы – вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.

5. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 38-40% или до появления мути, после чего закончить дистилляцию. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до золотистого, но без помутнения, это нормально.

Ближе к концу перегонки рекомендую собирать продукт небольшими партиями в отдельную емкость, так как семена фракции с «тела» на «хвосты» происходит неожиданно, есть риск испортить качество напитка.

6. Чтобы сделать абсент из самогона зеленым, 50% полученного напитка перелить в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (еще можно внести 0,3-0,5 грамма полыни для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 дня в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Вторую часть абсента просто герметично закрыть.

7. Профильтровать окрашенный настой через марлю, хорошо отжать, затем смешать с прозрачной частью.

Настой получится очень темным, так и должно быть

8. Разбавить самодельный абсент водой до желаемой крепости – 65-75%.

Внимание! Из-за наличия трав (меняют плотность) показания спиртометра будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.

9. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизации и улучшения вкуса).

От магазинного домашней абсент можно отличить только по трехлитровой банке

Срок годности до 5-ти лет. Обязательное условие – хранение вдали от прямых солнечных лучей, поскольку в рецепте использовались натуральные красители, которые под воздействием света меняют пигментацию. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает осадок.

Способы приготовления абсента из самогона

Абсент – крепкий алкогольный напиток, крепость которого может достигать 70-75%. Напиток выделяется приятным изумрудным цветом, слегка горьковатым вкусом с изысканным ароматом. Домашний рецепт абсента из самогона состоит из настаивания полыни на очищенном самогоне с прибавлением лекарственных трав и последующей перегонкой полученного дистиллята.

История полынного дистиллята

Открытие абсента, как спиртного напитка, состоялось в 1792 году. Изобретен продукт был в Швейцарии французским врачом П. Ординьером как лечебное средство от многих болезней. Понадобилось 5 лет, чтобы производство спиртного, отличающегося изумрудным цветом, стало массовым: в 1797 году была открыта первая фабрика по изготовлению напитка.

Подготовка растительного сырья и самогона

Перед приготовлением подготовить ингредиенты. Их можно приобрести в аптеках, магазинах, а такие составляющие как горькая полынь, фенхель, анис готовить самостоятельно. Травы освободить от стеблей. Мускатный орех подробить на маленькие кусочки. Подготовленные компоненты перемешать, и полученную смесь отправить в банку.

Также важно подготовить спирт, разбавив его до 85%.

Этапы производства абсента

Процесс производства абсента из самогона дома состоит из 4 этапов. В итоге получается напиток, что по вкусу и запаху превосходит дешевый продукт из магазина, сделанный из синтетических добавок и красителей.

Настаивание полыни и трав

В емкость отправить травы и залить их разбавленным самогоном. Поставить в неосвещенное, теплое место, предварительно герметично закрыв. Через 15-30 суток приступить к перегонке.

Совет! Для получения абсента хорошего качества желательно, чтобы травы в емкости занимали 2/3 места.

Дистилляция полученной настойки

Выждав положенное время, перейти к следующему этапу изготовления абсента – перегонке. Для его осуществления нужно иметь самогонный аппарат и следовать пошаговой инструкции, которая включает следующие процессы:

  1. Раствор должен иметь 58% спирта, из-за чего его следует разводить с помощью воды.
  2. Для перегонки состав избавить от трав.
  3. Первая порция дистиллята должна занимать 2/3 колбы и нагреваться до температуры 79°С.
  4. В первой фракции, объемом 50 г, находится большое количество вредных примесей, из-за чего ее нельзя использовать.
  5. Как в колбе будет 150 мл жидкости, прибавить новую порцию настойки.
  6. Так перегонять всю жидкость. Перегонка останавливается, как крепость напитка станет меньше 40 градусов.

Продолжительность процесса примерно 10 часов и не требует постоянного присмотра, достаточно сливать напиток и прибавлять воду. Последние 300 мл состава вылить.

Совет! Не рекомендуется применять дефлегматор, которым оснащены некоторые модели самогонных агрегатов.

Окрашивание напитка

Следующий этап помогает придать напитку красивый ярко-зеленый цвет. Окрашивание осуществляется путем прибавления в готовый дистиллят таких трав как: мята, чабрец, мелисса, зверобой.

Как окрасить домашний абсент:

  1. Жидкость разделить на 2 части.
  2. В одну часть прибавить смесь из трав.
  3. Дать постоять около 6 часов.
  4. Процедить напиток, применив марлевую ткань.
  5. Налить вторую половину жидкости.

Совет! Можно воспользоваться еще одним быстрым способом окраски алкоголя: в емкости соединить жидкость и травы и поставить в воду теплой температуры на несколько минут.

Последний этап изготовления абсента из самогона в домашних условиях – выдержка, что помогает получить мягкую по вкусу продукцию. Для этого готовый абсент нужно расфасовать по бутылкам и убрать в место, где темно на 2-3 недели. И можно начинать дегустацию напитка.

Популярные рецепты абсента из самогона

Рецептов изготовления абсента из самогона большое количество, но основа у всех идентичная: крепкий дистиллят и настойка полыни горькой. Именно эта трава и обеспечивает необходимый эффект. Другие растения применяются, чтобы обогатить вкусовую палитру.

Муза поэтов

Абсент из самогона в домашних условиях рецепт которого требует определенных умений, знаний и подчиненный строгой технологии приготовления.

  • 1 л самогона;
  • 200 г полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • 50 г бадьяна;
  • 15 г мяты;
  • 5 г мелиссы;
  • 5 г тимьяна;
  • 5 г зверобоя.

Как сделать полынный напиток:

  1. Полынь, бадьян, фенхель залить крепким самогоном и убрать в темное помещение для настаивания, предварительно герметически закрыв.
  2. Через 7 суток процедить полученный состав.
  3. Разбавить до 45% и перегнать.
  4. Травы, что остались залить дистиллятом и дать постоять 10 часов.
  5. Профильтровать, прибавить воды до желаемой крепости.

Свежий напиток будет отличаться зеленым цветом, но на свету станет жидкостью с желтоватым оттенком. Все старые абсенты обладают желтым окрасом, поэтому они есть гордость производителя.

Русский абсент без перегонки

Самый простой рецепт для начинающих, кто еще не приобрел самогонный аппарат, а настойку полынную на самогоне очень хочется попробовать.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 1 л самогона;
  • 250 г полыни;
  • 20 г семян аниса;
  • 10 г кардамона;
  • 7 г кориандра;
  • 10 г фенхеля;
  • сахарный сироп.

Пошаговое руководство по приготовлению русского абсента без перегонки:

  1. Взять банку, объемом 3 л, положить в нее полынь и залить очищенным самогоном. Закрыть плотно крышкой и поставить на 3-5 суток в темное место.
  2. Профильтровать, всыпать травы и убрать еще на 7 дней в помещение, где темно.
  3. Процедить и влить сироп, чтобы довести крепость до необходимых значений, а также смягчить вкус.
  4. Напиток готов, можно приступать к дегустации.

Абсент без перегонки, сделанный по этой технологии, характеризуется ярким и интересным вкусом.

Зеленая фея

Это сложный рецепт полынной настойки, который требует сбора составляющих. Собрать все необходимые травы вряд ли удастся, но можно воспользоваться компонентами фабричного изготовления.

  • 1,2 л самогона;
  • 100 мл полынного экстракта;
  • 60 г свежих листьев аниса;
  • 60 г фенхеля;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 30 г соцветий ромашки;
  • 30 г душицы;
  • 20 г листьев мяты;
  • 20 г мелиссы;
  • 10 г кардамона;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 10 г чабреца.

Как приготовить абсент:

  1. Измельчить все ингредиенты и залить их самогоном, закрыть плотно с помощью крышки и убрать в тепло на 15 суток.
  2. Процедить и разбавить алкогольный настой до 45%.
  3. Выполнить дистилляцию со стандартным отсечением голов и хвостов.
  4. Расфасовать настойку по бутылкам и дать постоять им 2-3 дня.

Самогон на полыни с высоким содержанием алкоголя удивит ярко-зеленым цветом.

Моменты для приготовления качественного абсента из самогона

Абсент – эксклюзивный алкогольный напиток. Его горький вкус не каждому нравится. Благодаря лечебной силе этого напитка, его часто изготавливают в домашних условиях. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно учесть ценные рекомендации:

  1. Запрещено изменять базовый состав. Он должен иметь в составе полынь и анис. Дополнительно травы взять любые.
  2. Применять исключительно крепкий самогон.
  3. Не включать синтетические красители.
  4. Отправлять на хранение напиток в темное место. Так продукт будет долго сохранять свой первичный окрас.

Простые советы помогут сделать абсент своими руками из самогона и получить истинное удовольствие от самостоятельно приготовленного напитка.

Заключение

Если напиток делать в домашних условиях, то он будет именно такой, как легендарный абсент. Важно соблюдать рецептуру и не изменять пропорции. А также не рекомендуется заменять самогон водкой или спиртом, поскольку это испортит вкус продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector