Ажурные блины на кефире рецепт с кипятком

Ажурные блины на кефире рецепт с кипятком

Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками

В прошлый раз я показывала как готовить блины на молоке с дырочками, ну а сегодня представляю рецепт тонких блинов на кефире с кипятком. Это еще один вид аппетитного десертного лакомства, с которым тоже стоит познакомиться. В чем же его особенность?

Во-первых — кефир. В его составе содержится углекислота, которая выпускает пузырьки. Эти пузырьки во время выпекания и дают дырчатость изделиям. А если еще и добавить соду, то этих пузырьков будет еще больше.

Во-вторых — кипяток, еще один ингредиент, который делает их просто кружевными. Если кипяток добавить в тесто, то оно начинает хорошо давать пену, становится объемным, как с дрожжами, а также быстро избавляет от мучных комочков.

Кстати, такие блины можно есть как самостоятельное блюдо, например, с чаем или кофе, со сгущенкой, вареньем, или использовать для фаршировки различных начинок.

Тонкие блины на кефире с дырочками — пошаговый рецепт с кипятком

По этому рецепту они всегда получаются отменными: воздушными, хорошо пекутся и не рвутся. Благодаря кефиру и соде тесто отлично пенится, а пузырьков очень много. Эти пузырьки и дают впоследствии эти заветные дырочки, даже без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  • 350 мл. кефира;
  • 350 мл. кипятка;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир. Он должен быть теплым (чуть подогрейте заранее на плите) или, в крайнем случае, комнатной температуры. Добавьте соду, перемешайте и дайте настояться смеси в течение нескольких минут.

Сода «погаситься» кефиром и тесто станет пышным.

Затем туда же выложите яйца, соль и сахар. Все хорошо помешайте венчиком.

2. Теперь всыпьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Потом влейте кипяток и снова быстро взбейте до однородности. Осталось добавить растительное масло и несильно перемешать. Наконец-то наше тесто готово к выпечке.

3. Прежде всего, хорошо раскалите сковороду. Если плохо ее раскалить, то дырочки не появятся. Не смазывая сковороду, влейте порцию теста, ровным слоем покрывая ее поверхность. Жарьте на сильном огне. В момент жарки вы увидите как проявляются те самые дырочки.

4. Края зарумянились и тогда аккуратно переворачиваем лепешку на другую сторону и снова жарим до румяности. Помните, что при выпечки масло подливать не нужно.

5. И вот, наши блинчики готовы. Они получились воздушными и посмотрите, какой они имеют красивый золотистый цвет. К тому же, в них совсем не ощущается вкус кефира и соды, что очень хорошо!

Кружевные блины с кипятком на 0.5 литра кефира

Двигаемся дальше и на очереди следующий рецепт. Он достался мне от знакомой, попробовала испечь и результат очень понравился. Вы только взгляните какая структура у таких блинов. Кружевная! Прямо манят попробовать с пылу жару! По этой рецептуре кефира понадобится всего 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной миске взбиваем венчиком пару яиц вместе с солью и сахаром. Туда же добавляем кефир, а затем и небольшими порциями просеянную муку.

2. В стакане кипятка погасите чайную ложку соду и полученную жидкость вводим в тесто тонкой струйкой. После этого вливаем пару столовых ложек растительного масла. Масса должна стать более жидкой, а также однородной и без комочков.

3. Остается только пожарить. Кстати, советую вливать тесто в половник примерно на половину, так изделия получатся тоненькими. Также в процессе выпекания не забывайте смазывать сковороду маслом.

Если у вас получился первый блин комом, значит плохо раскалили сковороду.

4. Я заметила, что если каждую лепешку смазывать маслом, то они становятся еще нежнее и как будто сливочными. А еще я иногда наполняю их творогом, обливаю сметаной и запекаю в духовке. Выходит очень вкусно!

Как приготовить вкусные заварные блины в дырочку

В данном варианте заваривать будем почти готовое тесто. Поэтому не надо бояться, что кипящая вода «сварит» другие ингредиенты. Обычно такие «творения» фарширую чем-нибудь или готовлю из них блинный торт с творожным кремом.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 г. муки;
  • 250 мл. кипятка;
  • 2 яиц;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Вначале в глубокую посуду разбиваю яйца, туда же кладу сахар, соль, а потом и кефир. Размешиваю все тщательно до однородного состояния и затем добавляю муку и снова хорошенько вымешиваю.

2. В стакан кипятка добавляю соду и хорошо перемешиваю. Такой содовый раствор вливаю в смесь и следом — растительное масло и еще раз хорошо перемешиваю. Наконец, оставляю в сторону получившееся тесто настояться в течение 15 минут.

3. Смазывать сковороду, помимо растительного масла, можно кусочком сала, как в старину, подцепляя на вилку. Считается, что его жир более равномерно распределяется по ее поверхности.

4. Первый блин можно вначале попробовать на вкус и добавить, если нужно, сахара или соли. Все обжариваю и сразу же горяченькими подаю на стол. Моя семья любят такие есть со сметанкой или вареньем.

Тонкие ажурные блины на кефире и молоке — простой рецепт

А что, если помимо кефира и кипятка добавить в тесто и молоко? Тогда наш десерт получится намного вкуснее и воздушным. А как смотрится он аппетитно на тарелочке со сгущенкой… Это рецепт давно стал моим любимым.

Ингредиенты:

  • кефир — 150 мл;
  • молоко — 170 мл;
  • кипяток — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • мука — 150 г;
  • сода — 2/3 ч.л;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. В миске смешайте яйцо, сахар, теплое молоко, растительное масло и соль. После этого всыпьте муку небольшими порциями (но только половину!). Когда масса станет густой влейте кефир, а затем и всыпьте оставшуюся муку.

Количество добавляемой муки может зависеть от ее влажности и размера яйца.

Постоянно помешивая венчиком положите соду и сразу же влейте кипяток.

2. Лучше смазывать сковороду растительным рафинированным маслом, чтобы выпечка не имела посторонних запахов и привкусов. Помимо кусочка сала также использую разрезанную пополам луковицу. Ее обмакиваю в блюде с маслом и распределяю по дну сковороды.

3. Стоит только сложить готовые изделия в стопку, слегка облить сгущенкой и вкусный десерт готов!

Вкусные кефирные блины без яиц с добавлением кипятка

Некоторые думают, что блины невозможно приготовить без яиц. На самом деле, это не так, можно обойтись и без них. Они выходят такими же ажурными и с миллионом дырочек. Не верите? Тогда попробуйте. Короче, если вдруг у вас не оказалось в холодильнике яиц или возможно у вас на них аллергия, готовьте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 200 мл. кипятка;
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

1. Итак, в глубокой миске смешайте следующие ингредиенты — сначала кефир и муку, а затем сахар и четверть чайной ложки соли.

2. После этого в кипяток добавьте соду, перемешайте и влейте в смесь. Осталось только влить несколько ложек растительного масла. Консистенция теста должна стать жиденькой и теперь дайте ему настояться в течение 15 минут.

3. Разогреваем сковороду до предела и смазываем маслом. Первую сторону жарьте пока края изделия не зарумянятся и после этого переверните на другую сторону.

Первая сторона всегда выпекается дольше второй.

4. И без яиц блинчики выходят дырчатыми и аппетитными, словно готовили по обычному традиционному рецепту. Иногда я каждую лепешку смазываю каким-нибудь сладким кремом и затем сворачиваю в рулетики. Очень вкусно!

По этому видеорецепту вы приготовите еще одни заварные блины. Здесь также тесто заваривают путем добавления в него крутого кипятка, который помогает разойтись муке и растворить все другие ингредиенты в нем. Тесто приобретает однородность, а они выходят тоненькими и крепкими.

Вот такие рецепты. На этом все. Готовьте такой ажурный десерт с нежнейшим вкусом и зовите к столу своих родных и близких. До новых встреч и не забывайте делиться статьей в социальных сетях!

Тонкие блины на кефире

Дата публикации: 16 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Кефир — 1 ст.
Вода — 1 ст.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 1 ст.
Сода — на кончике ножа.
Соль — 1/2 ч л.
Сахар — 1 ст л.
Масло растительное — 3 ст л.
Сливочное масло — 50 гр.

Рецепт:
1. Взбить яйца до появления пены. Добавить соль.
2. Влить стакан кипятка.
3. Добавить стакан кефира.
4. Муку просеять на 2-3 раза, и добавить в нее соду. Маленькими порция добавлять муку в тесто.
5. Добавить сахар и подсолнечное масло.
6. Тщательно разогреть сковороду. Смазать ее сливочным или подсолнечным маслом.
7. Налить немного теста на сковороду, равномерно распределить его по дну сковороды.
8. Готовый блинчик выложить на большое блюдо.

Читать еще:  Булочки синабон в домашних условиях рецепт



Тонкие блины на кефире

Существует превеликое множество рецептов блинов: блины на кефире, блины на молоке, блины на газированной воде и даже на дрожжах. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Я готовлю блины по разным рецептам, в зависимости от пожеланий и от наличия продуктов. Я уже выкладывала рецепт фаршированных блинчиков, для которых тесто я делала на молоке. Сегодня я буду использовать кефир и кипяток.

Для приготовления тонких блинов на кефире понадобится:

Сода — на кончике ножа;

Масло растительное — 3 ст л;

Сливочное масло — 50 гр.

Рецепт приготовления тонких блинов на кефире:

1. Взбить яйца до появления пены. Добавить соль.

2. Влить стакан кипятка. При этом нужно постоянно взбивать получившуюся массу. Лучше сразу взять посуду для теста побольше, иначе при добавлении кипятка все просто полезет через края. Мне в процессе приготовления теста пришлось заменить чашку кастрюлькой.

Я раньше все думала: «Зачем добавлять кипяток в тесто?«. Пока бабушка мне не объяснила, что добавление кипятка особым образом заваривает тесто, позволяя легко испечь тонкие ажурные блинчики.

3. Добавить стакан кефира.

4. Муку просеять на 2-3 раза, и добавить в нее соду. Маленькими порция добавлять муку в тесто. Я в это время продолжала взбивать миксером, чтобы не образовывались комочки.

5. Добавить сахар и подсолнечное масло.

Начинаю выпекать блинчики, для этого возьму свою любимую блинную сковороду с толстым дном и низкими бортиками.

6. Тщательно разогреть сковороду. Смазать ее сливочным или подсолнечным маслом.

7. Налить немного теста на сковороду, равномерно распределить его по дну сковороды. Обжаривать до аппетитного золотистого цвета с двух сторон.

Главное на первых этапах определиться, сколько теста наливать за один раз. Например, попробовать налить полный половник, если блин получился толстый, то уменьшать количество до тех пора, пока тесто не будет растекаться по сковороде ровным тонким слоем. Блинчики должны получаться тоненькими и ажурными.

Кстати, чтобы блинчики получались с дырочками нужно печь их на раскаленной сковороде.

8. Готовый блинчик выложить на большое блюдо. Смазать каждый блинчик сливочным маслом. Обязательно перемешивать тесто круговыми движениями, прежде чем налить следующий блинчик.

Мои тонкие блинчики на кефире готовы! Не успела сфотографировать всю горку блинов, так как не успевала печь — все моментально съедалось крутившимися около плиты домочадцами.

Можно приготовить любую начинку для блинов:

  • сладкую (творог, яблоки, бананы, вареную сгущенку);
  • несладкую (сыр, ветчину, печень и т.д.).

Блинчики по этому рецепту моя семья любит кушать со сгущенным молоком или вареньем, лучше клубничным. Из несладких начинок мы просто обожаем с жареными моховиками со сметаной и с печенью, за счет сметанки начинка получается сочной и безумно вкусной.

Вот, кстати, интересный рецепт фаршированных печенью блинчиков. Попробуйте — очень вкусные и сочные блинчики получаются!

Хотите чтобы на Вашей кухне был аншлаг? Приготовьте бефстроганов из говядины — потрясающее мясное блюдо! Вся семья просто обожает эту вкуснятину!

Приятного аппетита!

144 комментариев к записи “Тонкие блины на кефире”

Испекла сегодня по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо.

повторила по вашему рецепту блинчики, вай как получилось, я видимо до этого и не умела печь…..СУПЕРРР.

Спасибо! Блинчики и правда объеденье

испекла по вашему рецепту, получились вкуснецкие блинчики. Вкус похож на оладушки, только тонкие. Спасибо.

Не каждая современная хозяйка решиться на выпечку блинов, особенно на большую семью, сейчас ведь столько всего готового продают в магазинах. Но ничего лучше домашних блинчиков все равно нет. Еще один отличный рецепт. Будем продолжать баловать своих близких!

спасибо за рецепт! Раньше пробовала печь блинчики все никак не получались, а по вашему рецепту получилось!

У меня проблема с блинами всегда была, приготовила по вашему рецепту , удалось приготовить вкусняцки.Благодарна за рецепт!

спасибо большое за рецепт , очень вкусно . Только сейчас приготовила семья довольна .

Не за что, Ирина!
Моя семья тоже очень любит блинчики на кефире, только часто не готовим — фигуру бережем. Уж больно вкусные получаются — ешь и остановиться не можешь!

Большое спасибо за рецепт. Первый раз в жизни получились вкусные блины.

Обалденные блинчики получились!
Вовремя я ваш рецепт нашла.
На масленицу бабушка у меня точно такие-же пекла.
Прям детство вспомнила!

Кушайте на здоровье!
Я тоже в выходные буду печь блины на кефире — праздник ведь!
А фигура в Великий Пост на салатиках да на постной еде в форму придет.

Спасибо огромное!))Очень вкусные блинчики получились,а главное-легко и просто.Теперь буду всем советовать!

А когда кефир-то добавлять?

Пункт 3. Добавить стакан кефира.

Спасибо большое, очень просто и вкусно и переворачиваются легко.
Сомневалась сначала в кипятке — что сразу в яйца лить надо, но результат превосходен.
Из указанного количества ингридиентов вышло 13 блинчиков, не совсем тонкие, но очень ажурные)))

Спасибо за рецепт. Обалденные получились,очеееень вкусно

Вкусные ажурные блины на кефире: рецепт с кипятком, фото пошагово

Наверное, многие пробовали приготовить блины на кефире и были разочарованы, т. к. блинчики не получались. Предлагаем рецепт вкуснейших блинов на кефире, который обязательно получится, ведь у него есть один небольшой секрет. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить вкусные ажурные блины на кефире. Все дело в том, что кефир нужно разбавлять водой и готовое тесто мы разбавим кипятком. Это позволит стать тесту более пластичным и податливым. Блины отлично пропекаются внутри, легко переворачиваются и совершенно не рвутся, красиво и аппетитно выглядят. Блины, приготовленные на кефире по рецепту с кипятком можно сделать очень тонкими или средней толщины.

Блины на кефире: рецепт по шагам

  • Кефир — 2 стакана
  • Мука — 2-2.5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — половинка чайной ложки
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сахар по вкусу (половина стакана)
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — щепотка

Выливаем тесто половником, по количеству обычно достаточно половинки стандартного половника. Круговыми движениями, наклоняя сковороду по кругу распределяем тесто по всему дну.

Температуру нужно подбирать так, чтобы блинчик успел зарумяниться снизу, а сверху тесто полностью запечься, пузырьки должны все лопнуть. Обычно на первую сторону требуется около 1 минуты. Если блины быстро подгорают снизу, а сверху тесто еще жидкое — убавьте температуру или наливайте меньше теста, чтобы блинчик был тоньше.

Выпекаем таким образом все блинчики и складываем их стопочкой на широкое блюдо. Если краешки получаются хрустящими, то после того, как блины немного полежат в стопке, они становятся полностью мягкие.

Каждый блин можно дополнительно смазывать сливочным или топленым маслом. Но можно и оставить так, они очень вкусные без добавок.

Блинчики получаются красивыми, румяными и ажурными с множеством дырочек. Ароматные и нежные на вкус. Попробуйте, вам обязательно понравятся такие ажурные блинчики на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

Сладкие блинчики подаем со сметаной, медом, вареньем или джемом. Если блинчики пресные или соленые в качестве добавки можно использовать различные соусы, красную икру. Также такие блины хороши с какой-либо начинкой.

Вот такие дырочки получаются на блинчиках.

Рекомендуем вам обязательно попробовать приготовить блинчики по такому рецепту. Приятного аппетита!

Вы уже готовили ажурные блины на кефире с добавлением кипятка? Делитесь в комментариях!

Блины на кефире с кипятком – 5 рецептов тонких ажурных блинов с дырочками

Наверное, не так много найдется людей, которые не любят блины. Это лакомство популярно среди славянских народов с давних времен, особенно с приближением масленицы, когда всем уже не терпится попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну с ее теплыми лучиками солнца.

Блины просто не могут надоесть. Они хороши и сами по себе, и как десерт с разными сладкими добавками (медом, вареньем, шоколадом, фруктами), и как полноценный завтрак или ужин с солеными начинками (икрой, рыбой, курицей, грибами). Их очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Это универсальная основа для повседневных и праздничных блюд.

Благодаря своей пластичности блины можно совершенно по-разному завернуть или даже сделать из них тортик.

Рецептов приготовления блинов очень много: на молоке, минералке, кефире, крахмале и т.д. Очень необычным решением является заваривание кефирного теста кипятком, благодаря чему, оно становится еще более воздушным и пузырчатым.

Заварные блинчики на кефире получаются особенно нежными, ажурными и с дырочками. Чтобы они получились тоненькими консистенция теста должна быть чуть гуще сливок.

Читать еще:  Блюда из адыгейского сыра рецепт с фото

На достижение эффекта кружева или пористости, помимо кипятка, влияют еще некоторые факторы:

  • Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. Это происходит из-за наличия газа в кефире, т.к. он является продуктом молочно-кислого брожения. Чтобы усилить этот эффект добавляют живые дрожжи, разрыхлитель или соду.
  • Очень важно просеивать муку для обогащения ее кислородом.
  • Тесто должно настояться, тогда процесс брожения усиливается, и образуются новые пузырьки воздуха, но не слишком долго, чтоб этот процесс не прекратился.
  • При выпекании сковорода должна быть очень горячей.

Еще больше секретов вы узнаете, когда познакомитесь с оригинальными рецептами сегодняшней подборки. Возможно, вы откроете для себя что-то абсолютно новое!

Не всем хозяйкам удается с первого раза добиться желаемого результата. Но, воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас обязательно все получится! И вы порадуете себя и своих близких домашними вкусными румяными кружевными блинчиками!

Ажурные блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт тонких блинчиков

Для этого рецепта нам потребуется алкоголь. Согласитесь, довольно необычное решение! И это еще один обещанный секрет.

Самая главная причина использования спиртных напитков в кулинарии – это, конечно же, аромат. К тому же алкоголь, как и соль, усиливает вкус ингредиентов, помогая им лучше себя проявить. Он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, от чего тесто становится более нежным. Спирт начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится еще пышнее.

Эта пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь! Не упустите шанс приготовить свой воздушный ажурный кулинарный шедевр!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Алкоголь (коньяк, водка, бренди, ром) – 2 ст. ложки
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Ставим воду на плиту нагреваться до температуры кипения.

2. Кефир переливаем в миску, вбиваем в него одно яйцо, добавляем сахар, соль. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

Вливаем пару ложек алкоголя.

3. Просеиваем 1,5 стакана муки, в которую добавляем соду.

4. Тонкой струйкой вливаем кипяток и хорошо мешаем, чтобы не образовались комочки.

5. Добавляем в тесто растительное масло и даём ему постоять 10 минут.

6. Смазываем сковороду маслом. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Такие блины можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, с джемом. Можно завернуть в них начинку.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Готовим блины на кефире и кипятке пошагово

Очень вкусные ажурные блинчики с большим количеством дырочек! Благодаря завариванию крутым кипятком, они получаются влажные и мягкие. В этом рецепте используем холодный кефир, чтобы сода преждевременно не реагировала с кислой средой, а нужный нам процесс происходил при высокой температуре непосредственно во время выпекания на сковороде.

В результате можно добиться кружевной текстуры. Также эти блинчики достаточно эластичные, и в них можно завернуть любую начинку. Побалуйте своих любимых этим замечательным угощением!

https://www.youtube.com/watch?v=kfojviNSe1M&t=108s

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Взбиваем венчиком яйца в миске. Вливаем холодный кефир.

2. Добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Негашеная сода будет вступать в химическую реакцию с кислотой, которая содержится в кефире, а также частично разлагаться при высокой температуре при выпечке блинов. В результате изделие получается ажурным с большими дырочками.

3. Постепенно просеиваем муку в тесто и тщательно помешиваем до однородной консистенции. Можно это сделать с помощью миксера.

На данном этапе масса получается густой. Теперь нам понадобится кипяток, чтоб заварить тесто и придать ему нужную консистенцию.

4. Выливаем кипяток маленькими порциями, чтобы тесто успело завариться.

5. Добавляем растительное масло. Тесто получается очень жидкое, как раз такое как нам и нужно.

6. Обжариваем блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяности.

Если вы все сделали правильно, в результате получаются ажурные вкусняшки.

При желании блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире без яиц

Если вы не хотите употреблять яйца по какой-либо причине, это не повод отказываться от вкусных мучных блюд. Дело в том, что многие считают невозможным испечь блины без яиц, но это не верно. Успех таких изделий кроется в качественной муке, в ней достаточно клейковины за счет которой тесто будет хорошо держать форму.

Очень важно, чтобы мука была высшего сорта. Хорошая мука — приятная на вкус, а еще она скрипит между пальцами. Если же мука слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, она отсырела и блины выйдут толстыми и тяжелыми.

Изделия получаются ажурные с дырочками, тонкие и очень нежные, для них лучше использовать мягкую пастообразную начинку.

  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Мука – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Кипяток – 250 мл.

Заварные блины на кефире и кипятке

Настоящее кружевное полотно! Неповторимые замысловатые узоры из дырочек образуются прямо на глазах, как только мы выливаем тесто на раскаленную сковороду.

Секрет такого дива в гашении соды кипятком. В результате получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста. Реакция будет не менее активной, чем при гашении соды кислотой.

Попробовав эту нежную выпечку, ваши близкие будут приятно удивлены!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Вода (кипяток) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

1. Нагреваем воду до состояния кипения.

2. В чашу с кефиром вбиваем яйца, сахар, соль и перемешиваем все венчиком.

3. Высыпаем заранее просеянную муку, замешиваем тесто до однородной консистенции без комочков.

Не забывайте просеять муку, это сделает ее воздушной и насытит воздухом, а блинчики получатся более пористые и нежные.

4. В крутой кипяток высыпаем соду. Вы увидите бурную реакцию с выделением множества пузырьков.

5. Перемешиваем воду с содой пару секунд и выливаем тоненькой струйкой в тесто. Размешиваем до однородной консистенции и даем тесту отдохнуть 5 минут.

6. Добавляем растительное масло.

7. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом и черпаком выливаем на нее тесто тонким слоем. Равномерно распределяем его по всей сковороде и жарим с двух сторон.

Сковороду желательно смазывать маслом перед выпеканием каждого блинчика.

Как вы видите, все получается хорошо. Все будут восхищаться вашим мастерством.

Блины на кефире заваренные кипятком и без муки!

Вы снова удивлены?! Да-да, именно без муки! И такое тоже возможно! Вместо муки мы будем использовать крахмал.

Отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Но и остальные тоже могут поэкспериментировать.

Важно! Блины получаются очень тонкие, переворачивать нужно аккуратно!

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Картофельный крахмал – 5 ст. ложек

Такие изделия получаются очень тоненькие, почти прозрачные, и в то же время эластичные и не рвутся!

Крахмал имеет свойство оседать на дно, поэтому следует перемешивать тесто перед выпеканием каждого следующего блинчика. При выпечке важно не переусердствовать с сахаром, чтобы изделия не подгорали, а также всегда добавлять соль для полноты вкуса.

Из таких блинчиков выходят нежнейшие десерты! А что еще нужно для уютного завтрака или приятного вечернего чаепития?!

Блины на кефире с кипятком – любимое лакомство в новом исполнении. Рецепты ажурных блинов на кефире с кипятком

Блины на кефире с кипятком получаются тоненькими, очень вкусными, мягкими и ажурными.

Считается, что на кефире можно готовить только оладьи, но сегодня мы убедим вас в обратном.

Благодаря кефиру, блины получаются невероятно нежными и воздушными.

Блины на кефире с кипятком — основные принципы приготовления

Приготовить блины на кефире с кипятком очень просто. Замешивание теста займет немного больше времени, чем приготовление основы для традиционных блинов на молоке. Блины, замешанные на кефире, имеют слегка кисловатый привкус, так как они готовятся на основе кефира. Но эта проблема легко решается, если в тесто добавить побольше сахара или приготовить их со сладкой начинкой.

Читать еще:  Блинчики с курицей рецепт с фото пошагово

Кипяток вливать можно в муку, во взбитые яйца или же в уже готовое тесто. Чтобы блины получились «в дырочку» и пышными, в кефир добавляют соду. Не нужно ее гасить, с этим прекрасно справится кефир.

Блины на кефире с кипятком имеют массу преимуществ. Во-первых — блины готовятся из привычного набора продуктов. Кефир можно заменить кислым молоком, но все же, предпочтительнее использовать магазинный кефир. Во-вторых — вы смело можете экспериментировать с добавками и начинками. Блины со сладкой начинкой подойдут в качестве десерта для чаепития. Если блины приготовить с начинкой из мяса, сыра, рыбы, грибов и т.д., получится вкусное и сытное второе блюдо.

Конечно, блинчики можно подавать и без начинки. В этом случаем к ним подают сметану, джем, варенье или сладкие соусы.

Рецепт 1. Блины на кефире с кипятком

Ингредиенты

40 мл рафинированного подсолнечного масла;

щепотка морской соли;

Способ приготовления

1. В чаше миксера соединяем кефир с сахаром, яйцами, содой, рафинированным маслом и солью. Минуты три взбиваем. Затем всыпаем муку и продолжаем взбивать, пока не получится однородная, достаточно густая масса без комков. Заливаем крутой кипяток, не переставая взбивать.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь и хорошо прокаливаем. Сковороду не смазываем! Вливаем порцию теста и равномерно распределяем его, наклоняя сковороду, по всему дну. Жарим блины с обеих сторон до румяности и складываем стопкой. Блины подаем с джемом или сметаной.

Рецепт 2. Тонкие блины на кефире с кипятком

Ингредиенты

рафинированное подсолнечное масло — 80 мл;

кипяток — 250 мл;

сахар-песок — 40 г;

250 г муки пшеничной;

соль и пищевая сода — по 3 г.

Способ приготовления

1. В миску вбиваем яйца и взбиваем их венчиком с сахаром до появления пены. Теперь вливаем кефир, в который предварительно добавляем соду. Взбиваем венчиком еще минуты три. Всыпаем всю муку, солим и интенсивно взбиваем венчиком, чтобы не осталось комков.

2. Вливаем в тесто рафинированное масло и слегка взбиваем. Тесто должно быть консистенции как на оладьи. Теперь вливаем кипящую воду, не прекращая интенсивно помешивать.

3. Специальную сковороду для блинов хорошо раскаливаем, дно смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. Вливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяем его по дну и жарим на среднем огне с двух сторон. Подаем блины с вареньем или сметаной.

Рецепт 3. Блины на кефире с кипятком и творогом

Ингредиенты

оливковое масло — 80 мл;

кипяток — 200 мл;

40 г сахарного песка;

Способ приготовления

1. Творог перетрите через сито в миску, где будете замешивать тесто. Добавьте соль, соду пищевую и сахар. Соду не гасите, это сделает кефир. Все тщательно перемешайте и влейте кефир. Все еще раз перемешайте ложкой.

2. Вбейте в массу два яйца и сахар. Продолжайте взбивать все миксером. Постепенно добавляйте муку и, тщательно взбивать, пока не получится тесто как магазинная сметана. Тонкой струйкой вливайте кипящую воду, не прекращая взбивать, пока не получится жидкое тесто. Влейте масло и перемешайте.

3. Влейте немного теста на хорошо раскаленную сковороду и распределите его равномерно по дну. Жарьте до румяности, затем переверните блин и обжарьте с другой стороны. Сверните готовые блинчики рулетиком и выложите на тарелку, и подавайте, полив медом.

Рецепт 4. Блины на кефире с кипятком и яблочным соком

Ингредиенты

неполный стакан яблочного сока;

75 мл рафинированного масла растительного;

неполный стакан кефира.

Способ приготовления

1. В глубокую чашку просеиваем муку. Вливаем в нее крутой кипяток и, постоянно помешивая, завариваем ее. Если есть комочки, растираем их лопаткой. Должна получиться вязкая, гладкая масса. Слегка остужаем полученное тесто.

2. В заварное тесто вбиваем по одному яйца и хорошо взбиваем после каждого. Затем вливаем кефир и растительное масло. Добавляем соль и сахар. Взбиваем миксером до однородности. Всыпаем пару ложек муки, смешанной с содой, перемешиваем, чтобы не было комков. Тесто накрываем и оставляем в покое на сорок минут.

3. Берем кусок свежего сала и нанизываем его на вилку. Мы будем использовать его для смазывания сковороды. Хорошенько раскаливаем сковороду, смазываем ее маслом и выливаем тесто. Поворачивая сковороду в разные стороны, распределяем его по всему дну. Жарим блины с двух сторон до румяности. Подаем блины со сгущенным молоком или сметаной.

Рецепт 5. Блины на кефире с кипятком и творожным сыром с зеленью

Ингредиенты

75 мл оливкового масла;

творожный сыр с зеленью.

Способ приготовления

1. Взбейте яйца с солью и сахаром. Не прекращая взбивать на высокой скорости, тонкой струйкой влейте кипяток. Не волнуйтесь, яйца не свернутся. При этом масса увеличится вдвое, поэтому посуду берите побольше.

2. В кефир добавьте соду и перемешайте. Постепенно добавьте в заварную смесь кефир с содой и муку. Замесите достаточно жидкое тесто. Если оно получилось густоватым, можете добавить кипятка. Добавьте в готовое тесто рафинированное масло и перемешайте.

3. На сильном огне раскалите сковороду, смажьте ее и вливайте тонкой струйкой тесто. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределите его по всей поверхности дна. Обжарьте блины с двух сторон. Смажьте каждый творожным сыром с зеленью и сверните трубочкой. Подавайте блины, полив сметаной.

Рецепт 6. Блины на кефире с кипятком и мясной начинкой

Ингредиенты

Тесто

80 мл масла оливкового;

Начинка

300 г смешанного мясного фарша;

150 мл куриного или мясного бульона.

Способ приготовления

1. Вбиваем яйца в чашу миксера, добавляем к ним сахар и соль. Слегка взбиваем. Затем вливаем тонкой струей крутой кипяток, не прекращая процесс взбивания.

2. Гасим соду в кефире, размешиваем и вливаем его в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем масло и муку и взбиваем тесто до однородности миксером на низкой скорости.

3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, по мере необходимости смазывая ее маслом.

4. Очищенный лук мелко крошим и обжариваем до мягкости в подсолнечном масле. Затем добавляем к нему фарш и жарим, постоянно помешивая. Солим и вливаем бульон. Накрываем крышкой и томим все пять минут на небольшом огне. Остужаем начинку и перебиваем погружным блендером до однородности.

5. Половину блинчика смазываем мясным паштетом и заворачиваем рулетиком. Подаем, полив сметаной. Такие блинчики отлично подойдут в качестве второго блюда.

Рецепт 7. Шоколадные блины на кефире с кипятком

Ингредиенты

два стакана кефира;

80 мл подсолнечного рафинированного масла;

30 г какао-порошка;

3 г соды пищевой;

Способ приготовления

1. С помощью миксера взбиваем яйца со щепоткой соли и сахаром. Добавляем муку и кефир во взбитые яйца. Продолжаем взбивать все миксером до однородности.

2. Вскипятим воду. Вливаем кипящую воду в стакан, добавляем соду и быстро перемешиваем.

3. Вводим кипяток тонкой струей в блинную смесь и быстро взбиваем венчиком. Полученную смесь оставляем на десять минут, затем вливаем в нее масло подсолнечное и еще раз перемешиваем.

4. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее масло. Вливаем часть теста и распределяем его по всей площади, наклоняя сковородку в разные стороны. Выпекаем блины с обеих сторон. Смазываем сковороду по мере необходимости. Сворачиваем блинчики треугольниками и подаем с шоколадным кремом или сгущенным молоком.

Рецепт 8. Блины на кипятке с кипятком и соусом

Ингредиенты

Тесто

30 мл масла подсолнечного;

Соус

60 мл натурального йогурта;

100 г белого шоколада;

40 мл 33% сливок.

Способ приготовления

1. Слегка подогреваем в микроволновке кефир. В глубокой посуде соединяем кефир с яйцом, мукой, солью и сахаром. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

2. В половину стакана кипятка добавляем соду и сразу перемешиваем. Выливаем кипяток тонкой струей в тесто, не прекращая перемешивать.

3. Добавляем в тесто подсолнечное масло и взбиваем до однородности. Тесто оставляем в покое на пять минут.

4. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, смазав ее кусочком сала.

5. Белый шоколад ломаем кусочками. Сливки выливаем в сотейник и ставим на медленный огонь, кладем в них шоколад и перемешиваем. Томим на огне, пока шоколад не растворится полностью. Теперь вливаем натуральный йогурт и перемешиваем.

6. Соус переливаем в удобную посуду и подаем его к блинам.

Блины на кефире с кипятком — советы и хитрости

Яйца для блинов используйте только свежие. Перед тем, как добавить их в тесто, обязательно взбейте.

Сахар и соль, перед добавлением в тесто растворите в жидкости в отдельной посуде, чтобы крупицы не испортили структуру теста.

Чтобы блины получились пышными и «в дырочку», добавьте в тесто соду.

Не взбивайте тесто для блинов долго, чтобы блины не стали «резиновыми».

Не кладите в тесто много сахара, достаточно двух ложек на стакан муки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector