Баклажаны и кабачки рецепт в духовке

Баклажаны и кабачки рецепт в духовке

Баклажаны и кабачки запеченные в духовке

Многие из нас с нетерпением ожидают лета, когда полки магазинов и собственные огороды наполняются свежими овощами и фруктами. Именно в этот период года особенно актуальным будет рецепт, который мы хотим вам сегодня представить — баклажаны и кабачки запеченные в духовке.

Сложно найти более вкусное, а главное — полезное яство, чем микс из свежих овощей приготовленный в духовом шкафу.

Овощное рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Ингредиенты

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Помидоры – 850 г;
  • Перец болгарский – 350 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 6 ст.л.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить баклажаны и кабачки в духовом шкафу

  • Прежде всего, нам нужно подготовить соус. Перец хорошо промываем, удаляем шляпку и семенную часть. Затем отправляем овощ выпекаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 30 минут. После этого чистим и мелко режем.
  • Репчатый лук очищаем от кожуры и меленько шинкуем.
  • Отмеряем, примерно, 350 грамм помидор, опускаем их поочередно в кипяток и избавляемся от кожицы. После этого их нужно мелко порубить.
  • В хорошо разогретую сковороду вливаем одну столовую ложку масла и высыпаем лук. Поджариваем его до золотистого цвета. Затем всыпаем мелко нарезанный перец и выдерживаем еще пару минут.
  • Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду измельченные помидоры, в этот же момент соус следует немного подсолить. Оставляем его томиться на 10 минут, время от времени помешивая.
  • Снимаем с огня и ждем, когда масса слегка остынет, после этого используем блендер и перемалываем ее, пока она не станет однородной.
  • Теперь займемся непосредственно овощами. Баклажаны нужно нарезать достаточно тонкими кружками (если вы будете использовать неглубокую форму, то режьте полукругами). Затем натираем их солью и оставляем на полчаса, после – промываем. Это делается, чтобы избавиться от горечи.
  • Аналогичным образом нарезаем кабачок и помидоры. С молодых овощей кожуру можно не срезать.
  • В форму для выпекания выливаем наш соус и распределяем его равномерно по ее дну. Затем сюда же выкладываем поочередно кольца овощей, чтобы получилась горизонтальная стопка.
  • Когда все готово, моем зеленушку и мелко рубим ее. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  • В отдельной емкости смешиваем зелень, чеснок, оставшиеся 5 столовых ложек растительного масла, соль и черный перец.
  • Поливаем получившейся массой овощи.
  • Если у вас есть крышка, то накройте форму ей, если же нет – используйте фольгу. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

То время, которое форма должна находиться в духовке, напрямую зависит от зрелости овощей. Обычно выпекание занимает от часа до двух.

При желании вы можете добавить в соус прованские травы и белое вино, это добавит блюду утонченности и сделает его наиболее приближенным к французской кухне.

Баклажаны с кабачками и фаршем в духовке

По-настоящему сытные яства получаются, если к запеченным овощам добавляют мясо и сыр. Именно такое сочетание будет использоваться в данном рецепте, так что вы можете быть уверены – приготовив подобный кулинарный шедевр, вы полноценно накормите близких, насколько бы голодными они ни были.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт;
  • Фарш ассорти – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка и укроп – пучок;
  • Сыр твердый – 75 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы сухие – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать баклажаны с кабачками и фаршем

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на две половины. Сердцевину выскребаем ложкой. Оставшийся остов посыпаем солью и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Удаленную мякоть помещаем в миску с холодной водой также на 30 минут.
  3. Лук, чеснок, перец и помидоры чистим и мелко рубим. Из перца мы также вынимаем косточки.
  4. Сковороду с маслом ставим на средний огонь и всыпаем лук. После того как он немного поджарился – добавляем фарш. Жарить нужно до тех пор, пока фарш не станет рассыпчатым, обычно на это уходит около 10 минут.
  5. В это время достаем из воды мякоть и мелко рубим, затем добавляем в сковороду и тушим еще 5 минут.
  6. В сковороду всыпаем помидоры, перец, чеснок, добавляем специи, а также соль и жарим 10 минут.
  7. Засоленные баклажаны промываем и следим за тем, чтобы в них не оставалось жидкости. Кладем внутрь каждой половинки начинку, а сверху ее посыпаем тертым сыром.
  8. Выкладываем получившиеся фаршированные овощи на противень, а затем отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

В Греции, где это блюдо считается традиционным, его подают с различными соусами, так что вы тоже можете поэкспериментировать в этом направлении и сделать фаршированные баклажаны еще вкуснее!

Баклажаны и кабачки с помидорами и сыром

Если вы придерживаетесь вегетарианских взглядов, то вам определенно понравится это блюдо. Конечно, здесь используется сыр, так что для тех, кто исключает все продукты животного происхождения вообще, он вряд ли подойдет. Другие же смогут насладиться невероятным вкусом и замечательным ароматом этого лакомства.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Адыгейский сыр – 100 г;
  • Помидор – половина овоща;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как запечь баклажаны и кабачки в духовке с помидорами

  • Кабачок и баклажан моем, отрезаем место крепления и противоположную часть.
  • Делаем продольные разрезы – 3-4 штуки, стараясь немного не дорезать овощ.
  • Сыр и помидор нарезаем тонкими слайсами, присыпаем орегано и солью, а затем вкладываем их в разрезы таким образом, чтобы оба ингредиента присутствовали по всей длине.
  • Противень и получившиеся овощи смазываем растительным маслом.
  • Ставим его в духовку на полчаса или 40 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы определить готовность блюда – проткните оба овоща чем-либо, если они мягкие, то можно вынимать.

Кабачки с баклажанами под сыром в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Баклажан – 2 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр Моцарелла – 120 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – на свой вкус.

Как готовить баклажаны и кабачки под сыром в духовке

  • Кабачки и баклажаны моем. Если овощи молодые, то шкурку оставляем и просто нарезаем их кружками толщиной в 1 сантиметр. Если же старые – чистим шкурку и только после этого режем.
  • Баклажаны солим и отставляем на полчаса, после чего промываем холодной водой.
  • Помидоры кидаем в кипящую воду на одну минуту, а затем очищаем. После этого в отдельной емкости их перемалываем блендером с чесноком, солью, перцем и специями.
  • Моцареллу нарезаем небольшими кусочками, которые примерно равны диаметру кабачка и баклажана.
  • В форму для запекания (лучше всего использовать керамическое) кладем сначала баклажан, его поливаем томатной массой, затем кабачок, вновь поливаем и так далее. Высота подобных башен напрямую зависит от глубины формы.
  • Ставим блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • После этого раскладываем сыр по нашим башенкам и выпекаем еще 10 минут.

Если у вас была использована не вся томатная заправка, то подаем получившиеся баклажаны и кабачки запеченные в духовке на ней. На тарелку столовой ложкой выкладываем перемолотый томат, а поверх него располагаем башенку из овощей и сыра.

Запечь баклажаны и кабачки в духовке: рецепты приготовления овощных блюд

Лето – прекрасная пора, когда природа щедро дарит нам свежие овощи и фрукты. В знойный день нет желания есть жирную пищу. Хочется чего-нибудь легкого и свежего. В сегодняшней статье мы обсудим, как можно оригинально и вкусно запечь баклажаны и кабачки в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.

Рататуй на русский лад

Кстати, во французской кухне запеченные овощи называются рататуем. Наши хозяюшки приспособились готовить овощной рататуй. Для такого угощения подойдут любые овощи, но традиционно в него добавляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Если вы хотите, чтобы угощение получилось еще и сытным, возьмите на заметку этот рецепт запекания кабачков и баклажанов в духовке.

На заметку! Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в соли под гнетом, чтобы устранить горьковатый привкус. Кстати, этот рецепт можно адаптировать под мультиварку и СВЧ-печь.

Читать еще:  Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • перцевая смесь;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • соль;
  • кабачок крупный – 1 штука;
  • российский сыр – 50 г;
  • луковица – 1 головка;
  • укроп – половина пучка;
  • куриная грудинка свежемороженая – 1 штука;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Для приготовления рататуя нужны свежие, неперезрелые кабачки и баклажаны.
  2. Начнем с кабачка. Хорошенечко промываем овощ, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  3. Свежие помидоры нарезаем кружочками. Плодоножку обязательно аккуратно вырезаем.
  4. Свежемороженое филе курицы промываем в фильтрованной воде, удаляем пленку и при необходимости хрящики. Просушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.
  5. Промытые баклажаны нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола, сверху устанавливаем гнет и оставляем на полчаса.
  6. По истечении отведенного времени баклажаны промываем водой и хорошенечко просушиваем.
  7. Луковицу очищаем и меленько нарезаем ножом.
  8. Добавляем к луковой массе сметану со средним процентом жирности.
  9. Очищенные чесночные зубки натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  10. Последний штрих – измельченный укроп.
  11. Вливаем в сметанный соус немного фильтрованной воды и тщательно перемешиваем.
  12. Выкладываем в огнеупорную форму слоями рататуй. Приправляем перцевой ароматной смесью и солью.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовой шкаф.
  14. Запекать будем примерно полчаса при температурном пороге в 180°.
  15. Приблизительно за 5-7 минут до готовности посыпаем рататуй натертым российским сыром.
  16. Ждем, пока сыр превратится в золотистую корочку. Это значит, что овощной рататуй готов.

Теплый салат

Несложно отыскать подходящий рецепт из кабачков и баклажанов в духовке. Предлагаем вам побаловать домочадцев и удивить гостей теплым салатом. Он получается сочным, необычайно вкусным, полезным и малокалорийным.

На заметку! Вкус такого салатика можно разнообразить грибочками, зеленым горошком, стручковой фасолью или мясными продуктами.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 штука;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
  • кабачок крупного размера – 1 штука;
  • пряности;
  • луковица – ½ головки;
  • соль;
  • российский сыр – 100 г;
  • зелень;
  • свежие помидоры – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Кабачок и баклажан должны быть неперезрелыми. Если вам достались зрелые плоды, то с них лучше снять кожицу и вычистить семена.
  2. Кабачок тщательно промываем фильтрованной водой, просушиваем и нарезаем кружочками.
  3. Баклажан промываем и нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола.
  4. Перекладываем баклажанные ломтики в миску, сверху ставим гнет. В таком виде оставляем на полчаса для устранения горечи.
  5. Промываем водой баклажаны, обсушиваем бумажными салфетками.
  6. Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сковороде.
  7. Выкладываем сначала кусочки кабачков и обжариваем до появления легкой золотистой корочки.
  8. Половину луковицы очищаем и нарезаем соломкой.
  9. В этой же сковороде до размягчения пассеруем нашинкованный лук.
  10. Следом до золотистости зажариваем баклажаны.
  11. Берем огнеупорную форму и смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.
  12. На дно выкладываем обжаренные дольки кабачков и лук.
  13. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
  14. Следующим слоем идут обжаренные баклажаны.
  15. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом и выкладываем поверх баклажанного слоя.
  16. Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу же погружаем в охлажденную воду.
  17. Аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кружочками. Это будет следующий слой.
  18. Посыпаем сверху салат российским сыром, натертым на терке с мелкой перфорацией.
  19. Отправляем салатик в духовой шкаф буквально на 10 минут.
  20. Нам нужно, чтобы расплавился сыр. Для этого устанавливаем температурный режим, равный 180°.

Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке

Диетическое угощение может быть вкусным. Вы в этом сможете убедиться, если приготовите запеченные баклажаны с грибочками и кабачками. Грибной аромат никого не оставит равнодушным. А дольки сладкого перца придадут гастрономическому шедевру неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • баклажан среднего размера – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Все овощи и свежие шампиньоны хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Просушиваем и грибочки нарезаем пластинами. Баклажан и кабачок разрезаем продольными полосками примерно одинаковой толщины.
  3. Сладкий перец очищаем от сердцевины и плодоножки. Нарезаем пластинами.
  4. Все ингредиенты солим, посыпаем любимыми пряностями и специями.
  5. Поливаем сверху рафинированным маслом плодов оливы и выкладываем на решетку.
  6. Активируем в духовом шкафу функцию гриля и запекаем овощи до появления румяной корочки.
  7. Перед подачей к столу все овощи с грибочками перекладываем в тарелку, посыпаем зеленью.

Читайте также:

Готовить овощные блюда – сплошное удовольствие. Из баклажанов и кабачков можно сделать изумительное соте, запеканку, рагу. Любители блюд, приготовленных на гриле, тоже могут порадоваться, ведь кабачки и баклажаны идеально подходят для запекания в духовке или приготовления на открытом огне. Приятного аппетита!

Баклажаны и кабачки запеченные в духовке

Многие из нас с нетерпением ожидают лета, когда полки магазинов и собственные огороды наполняются свежими овощами и фруктами. Именно в этот период года особенно актуальным будет рецепт, который мы хотим вам сегодня представить — баклажаны и кабачки запеченные в духовке.

Сложно найти более вкусное, а главное — полезное яство, чем микс из свежих овощей приготовленный в духовом шкафу.

Овощное рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Ингредиенты

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Помидоры – 850 г;
  • Перец болгарский – 350 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 6 ст.л.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить баклажаны и кабачки в духовом шкафу

  • Прежде всего, нам нужно подготовить соус. Перец хорошо промываем, удаляем шляпку и семенную часть. Затем отправляем овощ выпекаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 30 минут. После этого чистим и мелко режем.
  • Репчатый лук очищаем от кожуры и меленько шинкуем.
  • Отмеряем, примерно, 350 грамм помидор, опускаем их поочередно в кипяток и избавляемся от кожицы. После этого их нужно мелко порубить.
  • В хорошо разогретую сковороду вливаем одну столовую ложку масла и высыпаем лук. Поджариваем его до золотистого цвета. Затем всыпаем мелко нарезанный перец и выдерживаем еще пару минут.
  • Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду измельченные помидоры, в этот же момент соус следует немного подсолить. Оставляем его томиться на 10 минут, время от времени помешивая.
  • Снимаем с огня и ждем, когда масса слегка остынет, после этого используем блендер и перемалываем ее, пока она не станет однородной.
  • Теперь займемся непосредственно овощами. Баклажаны нужно нарезать достаточно тонкими кружками (если вы будете использовать неглубокую форму, то режьте полукругами). Затем натираем их солью и оставляем на полчаса, после – промываем. Это делается, чтобы избавиться от горечи.
  • Аналогичным образом нарезаем кабачок и помидоры. С молодых овощей кожуру можно не срезать.
  • В форму для выпекания выливаем наш соус и распределяем его равномерно по ее дну. Затем сюда же выкладываем поочередно кольца овощей, чтобы получилась горизонтальная стопка.
  • Когда все готово, моем зеленушку и мелко рубим ее. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  • В отдельной емкости смешиваем зелень, чеснок, оставшиеся 5 столовых ложек растительного масла, соль и черный перец.
  • Поливаем получившейся массой овощи.
  • Если у вас есть крышка, то накройте форму ей, если же нет – используйте фольгу. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

То время, которое форма должна находиться в духовке, напрямую зависит от зрелости овощей. Обычно выпекание занимает от часа до двух.

При желании вы можете добавить в соус прованские травы и белое вино, это добавит блюду утонченности и сделает его наиболее приближенным к французской кухне.

Баклажаны с кабачками и фаршем в духовке

По-настоящему сытные яства получаются, если к запеченным овощам добавляют мясо и сыр. Именно такое сочетание будет использоваться в данном рецепте, так что вы можете быть уверены – приготовив подобный кулинарный шедевр, вы полноценно накормите близких, насколько бы голодными они ни были.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт;
  • Фарш ассорти – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка и укроп – пучок;
  • Сыр твердый – 75 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы сухие – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читать еще:  Видео как сделать соленое тесто для лепки рецепт в домашних условиях

Как сделать баклажаны с кабачками и фаршем

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на две половины. Сердцевину выскребаем ложкой. Оставшийся остов посыпаем солью и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Удаленную мякоть помещаем в миску с холодной водой также на 30 минут.
  3. Лук, чеснок, перец и помидоры чистим и мелко рубим. Из перца мы также вынимаем косточки.
  4. Сковороду с маслом ставим на средний огонь и всыпаем лук. После того как он немного поджарился – добавляем фарш. Жарить нужно до тех пор, пока фарш не станет рассыпчатым, обычно на это уходит около 10 минут.
  5. В это время достаем из воды мякоть и мелко рубим, затем добавляем в сковороду и тушим еще 5 минут.
  6. В сковороду всыпаем помидоры, перец, чеснок, добавляем специи, а также соль и жарим 10 минут.
  7. Засоленные баклажаны промываем и следим за тем, чтобы в них не оставалось жидкости. Кладем внутрь каждой половинки начинку, а сверху ее посыпаем тертым сыром.
  8. Выкладываем получившиеся фаршированные овощи на противень, а затем отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

В Греции, где это блюдо считается традиционным, его подают с различными соусами, так что вы тоже можете поэкспериментировать в этом направлении и сделать фаршированные баклажаны еще вкуснее!

Баклажаны и кабачки с помидорами и сыром

Если вы придерживаетесь вегетарианских взглядов, то вам определенно понравится это блюдо. Конечно, здесь используется сыр, так что для тех, кто исключает все продукты животного происхождения вообще, он вряд ли подойдет. Другие же смогут насладиться невероятным вкусом и замечательным ароматом этого лакомства.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Адыгейский сыр – 100 г;
  • Помидор – половина овоща;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как запечь баклажаны и кабачки в духовке с помидорами

  • Кабачок и баклажан моем, отрезаем место крепления и противоположную часть.
  • Делаем продольные разрезы – 3-4 штуки, стараясь немного не дорезать овощ.
  • Сыр и помидор нарезаем тонкими слайсами, присыпаем орегано и солью, а затем вкладываем их в разрезы таким образом, чтобы оба ингредиента присутствовали по всей длине.
  • Противень и получившиеся овощи смазываем растительным маслом.
  • Ставим его в духовку на полчаса или 40 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы определить готовность блюда – проткните оба овоща чем-либо, если они мягкие, то можно вынимать.

Кабачки с баклажанами под сыром в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Баклажан – 2 шт;
  • Кабачок – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр Моцарелла – 120 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – на свой вкус.

Как готовить баклажаны и кабачки под сыром в духовке

  • Кабачки и баклажаны моем. Если овощи молодые, то шкурку оставляем и просто нарезаем их кружками толщиной в 1 сантиметр. Если же старые – чистим шкурку и только после этого режем.
  • Баклажаны солим и отставляем на полчаса, после чего промываем холодной водой.
  • Помидоры кидаем в кипящую воду на одну минуту, а затем очищаем. После этого в отдельной емкости их перемалываем блендером с чесноком, солью, перцем и специями.
  • Моцареллу нарезаем небольшими кусочками, которые примерно равны диаметру кабачка и баклажана.
  • В форму для запекания (лучше всего использовать керамическое) кладем сначала баклажан, его поливаем томатной массой, затем кабачок, вновь поливаем и так далее. Высота подобных башен напрямую зависит от глубины формы.
  • Ставим блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • После этого раскладываем сыр по нашим башенкам и выпекаем еще 10 минут.

Если у вас была использована не вся томатная заправка, то подаем получившиеся баклажаны и кабачки запеченные в духовке на ней. На тарелку столовой ложкой выкладываем перемолотый томат, а поверх него располагаем башенку из овощей и сыра.

Рецепты очень вкусных кабачков и баклажанов запеченных в духовке

В летнее время лучше всего готовить блюда из овощей, их такое разнообразие в эту пору, что хозяйкам можно смело экспериментировать.

Рецепт кабачков и баклажанов запеченных с чесноком и помидорами

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке готовят очень по-разному: добавляют другие овощи, грибы, мясо, фарш. Запекают под сметанным соусом, майонезом или под другими соусами. Любите блюда поострее, тогда кабачки и баклажаны, запеченные в духовке отлично подойдут под майонезом с большим количеством черного перца. Для любителей же более нежирных блюд лучше использовать соусы на сметане и не забудьте за твердый сыр, запеченный сыр с овощами – это очень вкусно. Итак,кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с чесноком и помидорами.

Вам понадобится:

Как приготовить запеченные баклажаны и кабачки

1. Баклажаны хорошо промыть, нарезать кольцами, посолить и оставить на время постоять, чтобы в готовом блюде они не горчили.

2. Кабачок лучше очищать от кожуры, помидоры мелко нарезать. Измельчить чеснок и зелень.

3. Разогреть духовой шкаф и смазать противень для выпекания растительным маслом.

4. Выложить на самый низ баклажаны, затем кабачки, сверху помидоры.

5. Готовим соус: в сметану добавляем немного майонеза и чеснок. Все хорошо перемешиваем и заливаем соусом овощи.

6. Запекаем на среднем огне до румяной корочки. Готовим блюдо около получаса на среднем огне.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке лучше подавать горячими вместе с котлетами из лососевого фарша.

Рецепт запеченных баклажан и кабачков в панировочных сухарях

Для тех, кто предпочитает мясные блюда можно готовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с добавлением любого мяса, причем можно выбирать хоть фарш, хоть нарезать небольшими кусочками. Мы приготовим запеченные кабачки и баклажаны в панировочных сухарях.

Вам понадобится:

Как приготовить запеченный кабачки и баклажаны в сухарях панировочных

1. Баклажаны очищаем, нарезаем кружочками, подсаливаем и на некоторое время оставляем стекать, чтобы в готовом виде они не горчили.

2. Кабачки очищаем от кожуры и также нарезаем кружочками.

3. Смазываем форму для выпекания любым жиром, разогреваем духовой шкаф.

4. Самый нижний слой — баклажаны, затем кабачки, все хорошенько присыпаем панировочными сухарями.

5. Запеченные кабачки и баклажаны особенно вкусные под сметанным соусом. Готовим соус: яйцо хорошенько взбиваем вилкой до образования пенистой массы и соединяем его со сметаной, солим и добавляем черный перец. Заливаем полученным соусом овощи и помещаем в духовой шкаф запекаться.

6. За 5 минут до полного приготовления запеченных кабачков и баклажан их можно вынуть и дополнительно затереть твердым сыром.

Блюдо выпекается около получаса на среднем огне.

Таким образом, приготовленные овощи будут одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Подаем запеченные кабачки и баклажаны с зеленью, ее должно быть очень много.

Приятного Вам аппетита!


Советуем почитать: Что делать если у ребенка аллергия на домашних животных.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — лучшие рецепты рагу, соте или икры

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками являются блюдом из разряда диетических и полезных. Любая версия подобного кулинарного творения будет с одобрением воспринята сторонниками здорового питания и займет в домашнем меню одно из самых почетных мест.

Как потушить баклажаны с кабачками?

Овощное ассорти из кабачков и баклажанов в процессе тушения приобретает превосходные вкусовые качества, которые отчасти определяются использованием дополнительных ингредиентов, специй и их умелого сочетания.

  1. Улучшить свойства блюда поможет предварительное обжаривание овощей, которые можно нарезать кубиками, брусочками или дольками.
  2. В качестве жидкой составляющий зачастую хватает и овощных соков, выделяемых в процессе термической обработки. Однако при желании или по надобности можно добавить бульон, воду, сметану или томатный сок.
  3. Подчеркнуть вкус овощей и сделать его максимально выразительным удастся добавлением в конце приготовления чеснока, свежей зелени или сухих ароматных трав.

Как потушить кабачки с баклажанами и помидорами?

Составляя легкое и диетическое меню, в него нельзя не включить тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, морковь и другие компоненты. Кроме соли и перца в качестве приправ можно добавить смесь прованских трав, листики лавра, немного чеснока и зелени, которую вмешать на завершающем этапе томления.

  • кабачки – 400 г;
  • баклажаны – 320 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 200 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 30 минут, промывают и дают стечь воде.
  2. Нарезают все овощи и обжаривают по отдельности в масле.
  3. Соединяют все компоненты в общей емкости, добавив томаты без кожицы, соль и перец.
  4. Готовят тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в течение 15 минут.
Читать еще:  Голубцы на сковороде рецепт пошагово с фото

Овощная икра из кабачков и баклажан

Рецепт овощной икры из кабачков и баклажан многогранен и может меняться на усмотрение хозяйки путем добавления новых ингредиентов или использования произвольного овощного ассорти. Закуску можно оставить с цельными ломтиками овощной нарезки или по желанию пюрировать с применением блендера или мясорубки.

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • пастернак и сладкий перец – по 150 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 200 мл;
  • масло, соль, сахар, перец.
  1. Шинкуют кубиками или соломкой баклажаны, кабачки, подсаливают оставляют в дуршлаге на 2 часа.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, пастернак и сельдерей 5 минут.
  3. Добавляют сладкий перец.
  4. Через минуту закладывают помидоры, вливают томатный сок.
  5. Солят поджарку, перчат, добавляют сахар, выпаривают влагу.
  6. Отдельно обжаривают кабачки с баклажанами 5-10 минут.
  7. Вмешивают поджарку, чеснок, пропаривают овощи 5 минут.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – рецепт

Совершенно просто и легко приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Итогом станет великолепное блюдо, которое подойдет в качестве легкого гарнира к мясу, рыбе, или будет полезным самостоятельным кушаньем к ужину. Густоту допускается регулировать количеством добавляемой воды или бульона.

  • баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло, соль, перец, вода.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют кабачки, баклажаны, а через 5 минут помидоры.
  3. Солят блюдо, перчат, доливают немного воды и тушат овощи под крышкой.
  4. Приправляют вкусные тушеные овощи с кабачком и баклажаном чесноком и зеленью, прогревают минуту.

Овощное соте с баклажанами и кабачками – рецепт

Соте, тушеные овощи с баклажанами и кабачками, мало чем отличаются от традиционного рагу, разве что густым томатным соусом, нежно пропитывающим все компоненты. Если есть желание снизить калорийность готового блюда, можно заменить этапы обжаривания овощей предварительным запеканием их на противне в духовке.

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • масло, соль, перец, сахар.
  1. Нарезают и обжаривают по отдельности кабачки, баклажаны.
  2. Жарят морковь с луком и перцем до готовности, добавив в конце помидоры без кожицы.
  3. Соединяют овощи в сотейнике, заливают томатным соком.
  4. Приправляют блюдо солью, сахаром и перцем.
  5. Протушивают овощное соте с баклажанами и кабачками 5 минут, добавив чеснок.

Кабачки с баклажанами, тушеные в сметане

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками будут нежными и деликатными по вкусу, с приятными сливочными нотами, если приготовить их со сметаной. Предварительное обжаривание овощей не является обязательным, без него можно вполне обойтись, обеспечив блюду при этом максимальную легкость и невысокую калорийность.

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло, соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют баклажаны, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают кабачки, пассеруют все вместе 10 минут, посыпав в конце мукой.
  4. Смешивают сметану с водой и чесноком, приправляют, выливают к овощам.
  5. Готовят баклажаны с кабачками, тушеные со сметаной, еще 10 минут.

Овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами

Мясо, тушеное с баклажанами и кабачками – самодостаточное блюдо, не требующее дополнения и способное качественно утолить чувство голода, наполнить организм правильной энергией. Использовать можно молодую курятину, нежную и мягкую свинину или говядину, нарезав ее брусочками или некрупными кубиками.

  • мясо – 800 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, соль, перец, паприка, лавр, зелень.
  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле, при необходимости протушив под крышкой с небольшим количеством воды.
  2. Отдельно пассеруют лук, морковь и баклажаны с кабачками.
  3. Закладывают овощи к мясу, добавив перец и помидоры.
  4. Приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности.
  5. В конце тушения вмешивают чеснок и зелень.

Овощное рагу с грибами, баклажанами и кабачками

Дополнительную гармонию вкуса приобретут тушеные овощи при приготовлении с грибами. При использовании лесных грибов их следует отварить предварительно до готовности, добавив при желании лук и пряности. Любителям остринки не помешает в составе острый перец, который следует добавить вместе с чесноком.

  • грибы – 400 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, соль, перец, специи, зелень.
  1. Все овощи и грибы нарезают, обжаривают по отдельности на масле, укладывают в сотейник.
  2. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, немного воды, соль, перец, специи.
  3. Готовят тушеные кабачки с баклажанами и грибами под крышкой 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок и зелень, дают потомиться блюду еще 5 минут.

Тушеные баклажаны с кабачками и картошкой

Овощной соус с баклажанами и кабачками превратится в более сытное и питательное блюдо при приготовлении с картофелем. В качестве жидкой основы для тушения овощей здесь предпочтительно использовать вместо чистой воды смесь со сметаной или сливками, приправив ее по вкусу итальянскими травами.

  • картофель – 700 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 500 мл;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.
  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют баклажаны с кабачками и перцем.
  3. Через 5 минут закладывают картофель, а сверху помидоры.
  4. Смешивают воду, сметану, чеснок, травы, соль и перец, выливают к овощам, тушат 20 минут, приправив зеленью.

Капуста, тушеная с баклажанами и кабачками

Как вариант тушеные кабачки с баклажанами можно приготовить с капустой, которая придаст блюду дополнительную насыщенность и аромат. При незначительной сочности овощей и минимальном количестве выделившегося в процессе томления сока, следует добавить в сотейник немного воды или овощного бульона.

  • капуста – 600 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают в разогретом масле луково-морковную нарезку.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, а затем капусту с помидорами.
  3. Через несколько минут добавляют пасту, приправы и при немного воды.
  4. Томят содержимое емкости до мягкости, добавив чеснок и зелень.

Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

Сравнительно просто и легко удастся потушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Устройство обеспечит правильный температурный режим, предотвратит пригорание компонентов, сделает их мягкими и сочными, сохранив при этом целостность ломтиков. Состав и пропорции допускается корректировать на свое усмотрение.

  • баклажаны и кабачки – по 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль, перец, зелень.
  1. В чашу наливают масло и обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка» лук.
  2. Закладывают в мультикастрюлю остальные овощи, соль, перец.
  3. Переключают прибор на «Тушение», установив таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до сигнала вмешивают к овощам зелень и чеснок.

Баклажаны кабачки, тушеные в духовке

Кабачки, тушеные с баклажанами морковью и луком даже без предварительного обжаривания составляющих получатся невероятно вкусными, сочными и аппетитными при приготовлении их в духовке. Понадобится специальная емкость с крышкой или глубокая форма, которую нужно будет затянуть сверху фольгой.

  • баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи, зелень.
  1. Баклажаны и кабачки нарезают, укладывают в форму.
  2. Припускают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют помидоры, сладкий перец, пасту, специи и пряности, тушат 5 минут, выливают к овощам.
  4. Запекают овощи при 200 градусах 40 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector