Бефстроганов из говядины рецепт приготовления

Бефстроганов из говядины рецепт приготовления

Бефстроганов

Этот рецепт сейчас читают: •

Бефстроганов из говядины. Пошаговый рецепт приготовления мясного блюда нарезанной кусочками, обжаренной в масле, затем тушеной в сметане

Очень интересное блюдо, наверняка знакомое многим, бефстроганов, или говядина по-строгановски. Когда я был маленьким, оно было «на слуху». Вероятно, в те времена купить приличное мясо для отбивной было проблематично, а вот говядину, с которой можно было срезать мелкие кусочки, найти было вполне реально. Да и другие ингредиенты для блюда были доступны и отличного качества.

Это мясное блюдо впервые описано в кулинарных книгах около 150 лет назад. Со временем рецепт сильно изменился – первые рецепты написаны с использование картофеля и горчицы, а само блюдо стало частью мирового кулинарного наследия. Вероятно, первоначально блюдо называлось мясо или говядина по-строгановски, так как «беф» – beef, bœuf, слова в русском языке отсутствующие.

У многих известных блюд существуют милые версии их появления. Самая распространенная версия – к графу Строганову приехали гости, а у поваров не оказалось продуктов, и они экспромтом приготовили блюдо. Это маловероятно – у аристократа не оказалось продуктов, исчезли поставщики и базары. Более достоверная версия, повар графа приготовил блюдо, которое было одобрено и распространилось.

Суть бефстроганов – мелко нарезанная мякоть говядины обжаривается и тушится в сметанном соусе или просто заливается им. Собственно – это просто. Говядина по-строгановски получилась как весьма удачная комбинация подходов к мясным блюдам, которые характерны для французской кухни – мясо с соусом, и принципов подачи блюд с подливой, когда все подается вместе.

Бефстроганов подается только горячим, так как при остывании соус теряет консистенции, а при разогревании блюдо становится невкусным. Поэтому говядину в соусе готовят для одной трапезы.

Лучшее мясо для блюда – мякоть говядины. Это может быть почечная часть, вырезка, край, кострец или филе. Удобно отрезать тонкие ломтики мяса от большого куска, немного отбивать их и нарезать квадратика или соломкой. Важный этап приготовления – обжаривание. Для этого мясо панируют в муке или она добавляется в процессе. Корочка, появившаяся во время обжаривания, делает мясо сочным. В качестве сметанного соуса применяют домашнюю жирную сметану, часто смешанную с томатной пастой и добавкой мадеры.

Бефстроганов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Говядина (мякоть) 1 кг
  • Домашняя сметана 2 стакана
  • Лук 1-2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 1 ст.л.
  • Соль, черный перец специи
  1. Для приготовления блюда возьмите мякоть говядины. Кусок мяса без костей, сухожилий и жира. Отлично подойдет филе, кострец, почти любая часть из спины туши. Нужна домашняя сметана. Магазинная сметана, даже высокого качества, как правило «сворачивается» во время термообработки, образуя крупинки, которые портят блюдо. Жирная домашняя сметана всегда остается однородной и соус из нее получается отменно.

Говядина, домашняя сметана, томат и лук для блюда

Нарезать мясо небольшими ломтиками

Поперчить и посолить мясо, выложить в разогретый жир

Жарить до подрумянивания

Добавить нарезанный соломкой лук и обжарить его

Добавить немного муки и обжарить ее

Добавить домашнюю сметану и по желанию томатную пасту

Тушить мясное блюдо до готовности

Бефстроганов в сметанном соусе

Бефстроганов – обжаренное мясо в сметанном соусе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов: секреты приготовления

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины

Бефстроганов, или «говядина по-строгановски», – известное блюдо русской кухни, классический рецепт которого готовят изтонко нарезанных брусочков говядины со сметаной. Точно не установлено, но считается, что этот способ приготовления говядины придумал французский повар графа Строганова, откуда и пошло такое название. Первое упоминание о нем было найдено в кулинарных книгах еще в 1871 году, а уже после Второй мировой войны бефстроганов официально включили ресторанные меню. Предлагаю и вам научиться готовить это сытное и вкусное кушанье, ведь рецепт его приготовления на удивление прост.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

  • Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет.
  • Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
  • Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.
Читать еще:  Манты с мясом и картошкой рецепт приготовления

  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной, но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.
  2. Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.
  3. Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см. Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.
  4. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  5. Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол. ложки топленого.
  6. Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.
  7. Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.
  8. В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.
  9. Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!
  10. И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.
  11. Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.
  12. В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

Рецепт бефстроганова из говядины с грибами в мультиварке

Предлагаю немного разнообразить бефстроганов из говядины и приготовить его с грибами (шампиньонами), но не классическим способом, а в мультиварке. Хочу сразу акцентировать внимание, что томатную пасту в этом рецепте я не использую, потому что она перекрывает вкус и аромат грибов.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для этого рецепта я рекомендую все-таки выбирать телятину, и лучше всего, если это будет вырезка или лопаточная часть.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем продукты

  1. Нарежьте лук четвертинками колец.
  2. Возьмите 250 г шампиньонов и нарежьте достаточно крупными пластинами.
  3. Мясо нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. До нарезания его нужно отбить молотком с двух сторон.
  4. А теперь нарежьте мясо тонкими длинными полосками толщиной до 0,5 см.
  5. Положите в полиэтиленовый пакет 3 стол. ложки муки, 2 чайн. ложки соли и 0,5 чайн. ложки черного молотого перца, а затем хорошо перемешайте.
  6. Складывайте мясо небольшими порциями в пакет и хорошенько обваливайте его в муке.
  1. В чашу мультиварки налейте 3 стол. ложки растительного масла. Оно должно полностью покрыть дно.
  2. Выберите в меню режим «жарка», а вид продукта «овощи». Подождите, пока мультиварка нагреется и прозвучит сигнал.
  3. Отправляйте в чашу лук и грибы.
  4. Через 10 минут добавьте мясо. Перемешайте и слегка обжарьте мясо со всех сторон не менее 7 минут.
  1. Добавьте 250 г сметаны и 1 чайн. ложку соли без горки. Все хорошо перемешайте.
  2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «тушение», вид продуктов «мясо» и тушите 1 час.

Видео рецепта приготовления

Чтобы визуализировать весь процесс приготовления бефстроганова по этому рецепту, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Как можно украсить блюдо

Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень. Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

Основные прописные истины

На вкус приготовленной еды могут повлиять даже самые незначительные нюансы, поэтому хочу акцентировать ваше внимание на некоторых этапах приготовления этого блюда:

  • Мясо и лук готовьте при высоком температурном режиме, а соус при низком.
  • Соль и перец добавляйте только после обжарки мяса, а не до того.
  • Если соус получается слишком густым, то его можно разбавить водой.
  • А если мясо в итоге вышло жестковатым, то потушите бефстроганов еще 10-15 минут.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Какой бы гарнир вы не приготовили к бефстроганову, помните, что он должен быть горячим:

  • Идеальным является его сочетание с жареным во фритюре картофелем и свежими помидорами.
  • Отлично гармонирует с любыми видами пасты.
  • Любимое многими картофельное пюре сделает его еще более нежным и при этом сытным.
  • Ну и более простой вариант гарнира в виде каши станет неплохим разнообразием вашего рациона.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

К сожалению, говядина – мясо не из дешевых, а особенно, если речь идет о вырезке, но не стоит сразу отмахиваться от этого рецепта, ведь ее можно заменить и при этом получить новые вкусовые ощущения и не менее вкусное блюдо. Бефстроганов из свинины будет так же хорош и вкусен, а мясо выбирайте по тому же принципу – вырезка или мякоть (без прожилок). Бефстроганов из курицы можно приготовить из филейных частей, и это блюдо станет более диетическим. А если вы хотите более яркого и насыщенного вкуса, то приготовьте по тому же рецепту бефстроганов из печени. Теперь вы видите, что, зная всего один рецепт, вы можете приготовить четыре вкуснейших блюда.

Бефстроганов из говядины — 5 рецептов с фото пошагово

Бефстроганов из говядины по классическому рецепту

Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, которое было очень популярно во времена СССР. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда, но классический рецепт подразумевает под собой говядину, приготовленную в луково-сметанном соусе. Процесс приготовления бефстроганов не отнимет у вас много времени, зато результат приятно удивит: нежное, сочное, мягкое мясо словно тает во рту.

Совет: если перед нарезкой лука вы намочите нож водой, то сок от лука будет меньше разлетаться и щипать глаза.

Совет: по классическому рецепту нужно использовать сметану, но если ее не оказалось под рукой, то можно заменить данный ингредиент сливками или кефиром.

  • Говядина (лучше брать телятину) 800 гр.
  • Репчатый лук 2 головки
  • Мука 2 ст.л.
  • Паста томатная 2 ст.л.
  • Сметана 1 стакан
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый перец ½ ч.л.

Вкусное, ароматное и питательное блюдо готово. Подавать бефстроганов нужно в горячем виде, он прекрасно сочетается с макаронами, картофелем или гарнирами и крупы. Приятного аппетита!

Бефстроганов по старинному французскому рецепту

Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Водка – 100 мл
  • Белое сухое вино – 500 мл
  • Шампиньоны – 160 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Лук-шалот – 15 гр.
  • 1 лавровый лист
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 шт.
  • Томатная паста – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад.
  3. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад.
  4. Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки.
  5. Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.
  6. На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее).
  7. Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки. Осторожно! Гореть будет очень сильно.
  8. После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот. Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости.
  9. Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса.
  10. Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут.
  11. Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!
Читать еще:  В мультиварке кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт как в магазине

Бефстроганов из говядины

Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, прекрасно подойдет для сытного семейного ужина. Мягкое мясо, нежнейший сливочный соус, ароматные лесные грибы – такое изысканное разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным. Возможно, это не самый бюджетный рецепт бефстроганов, но оно того стоит, поверьте. Побалуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Белые грибы – 120 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • 1 лимон
  • Сливки – 250 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Затем каждый ломтик нарежьте соломкой, толщина каждого кусочка около 0,5 см.
  2. Белые грибы переберите, удалите грязь, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите грибы на умеренном огне 20-25 минут. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. После того, как грибы немного полежат на дуршлаге, нарежьте их тонкими пластинами, а затем пластины – тонкими полосочками.
  4. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, сполосните водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, выложите полукольца лука и обжарьте их на достаточно сильном огне до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку грибы и выдавите сок из одного лимона. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться (луково-грибная смесь должна немного побулькивать).
  7. Возьмите сковороду, растопите на ней 20 грамм сливочного масла, постепенно добавьте муку и при постоянном помешивании обжарьте муку в течение нескольких минут.
  8. Добавьте сахарный песок и сливки и продолжайте обжаривать около 8-10 минут. Не забывайте постоянно помешивать!
  9. Выключите плиту, посолите и поперчите сливочный соус. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  10. В чистую сковороду налейте растительное масло, а затем добавьте говядину и обжарьте на сильном огне до готовности.
  11. Переложите готовое мясо в луково-грибную смесь и залейте сливочным соусом. Тщательно все перемешайте и протушите еще 5-10 минут, после чего выключите плиту.
  12. Вкусное и ароматное блюдо готово! Бефстроганов с грибами будет прекрасно сочетаться с вареным или жареным картофелем, рисом, гречкой, пастой. Приятного вам аппетита!

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 600 гр.
  • Свежие шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соевый соус – ½ ст. л.
  • Грибной порошок из 1-2 сухих кусочков белого гриба
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по ½ пучка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Белое сухое вино, разведенное 1:1 с водой

Процесс приготовления:

  1. Говядину необходимо тщательно помыть. Затем нарежьте мясо ломтиками как на отбивные. Поверх ломтиков положите пищевую пленку и немного отбейте молотком для мяса (пленка не даст мясу расползтись, а брызгам – разлететься во все стороны).
  2. Каждый ломтик нарежьте достаточно тонкими полосками, примерно 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Если у вас нет молотого черного перца, но есть перец горошком, то можно превратить его в порошок с помощью специальной ступы для специй. Перетрите в ней перец и соль.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо (не сразу все мясо, а частями) до готовности. Предварительно его лучше не солить, потому что в этом случае не удастся достичь золотой корочки из-за того, что мясо пустит много сока.
  5. На кусок фольги выложите обжаренное мясо, посолите и поперчите по вкусу. Скрутите фольгу в рулет и оставьте мясо в таком состоянии «доходить».
  6. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.
  7. Лук очистите, разрежьте пополам, а затем – на тонкие полукольца.
  8. Выложите грибы на сковородку и обжарьте до готовности на достаточно сильном огне. Ближе к концу обжарки добавьте соевый соус и порошок из грибов.
  9. Переложите грибы в отдельную тарелку, а на сковороду положите полукольца лука. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  10. Пока обжаривается лук, возьмите мисочку и смешайте в ней 200 грамм сметаны с 1 чайной ложкой сахара, щепоткой молотого перца и щепотке соли. Хорошо перемешайте.
  11. Лук обжарился и теперь нужно к нему добавить шампиньоны. Перемешайте и пожарьте еще 1-2 минуты.
  12. Залейте луково-грибную смесь сметанным соусом. Перемешайте и потушите 3-5 минут. Если вам кажется, что соус получается густым, то разбавьте его несколькими ложками воды.
  13. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте острым ножом.
  14. Разверните фольгу с мясом. Если вам кажется, что говядина еще жестковата, то переложите ее в сковороду и залейте вином, разбавленным с водой (можно использовать и просто воду, но вино лучше и быстрее размягчит мясо). Тушите под крышкой до полного испарения жидкости. (этот пункт может и не понадобиться, все зависит от взятого вами мяса).
  15. Выложите мясо в соус и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и потушите около 5-7 минут.
  16. Выключите огонь и посыпьте бефстроганов мелко порубленной зеленью. Снова накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  17. Бефстроганов с грибами в нежном соусе готов! Очень нежное, вкусное, сытное и ароматное блюдо. Подавайте его обязательно в горячем виде с макаронами, картошкой, рисом, а также любыми другими крупами и овощами. Кушайте на здоровье!

Бефстроганов в луково-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг
  • Сметана – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте говядину, уберите лишний жир и пленки. Немного обсушите мякоть бумажным полотенцем и нарежьте мясо пластинами (вдоль волокон). Не делайте пластины слишком толстыми, вполне хватит толщины в 1,5-2 см.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом и немного оббейте молотком для мяса.
  3. Каждую пластину разрежьте на небольшие тонкие полосочки толщиной в 1-2 см и длиной около 5 см.
  4. Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковороду мясо и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Добавьте лук к мясу и пожарьте лук с мясом до полуготовности.
  7. Влейте в сковороду к мясу с луком сметану. Хорошо перемешайте.
  8. Постепенно всыпьте муку и остальные специи, положите лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешайте.
  9. Вылейте в кастрюлю такое количество холодной воды, чтобы она покрывала все мясо. Тушите бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут.

Как приготовить идеальный бефстроганов

Классический рецепт, пикантная вариация от Джейми Оливера, суп, а также бонус для тех, кто хочет заменить говядину свининой или курятиной.

4 секрета идеального бефстроганова

  1. Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
  2. Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
  3. Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
  4. Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.

1. Классический бефстроганов

Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Читать еще:  Овощное рагу рецепт с картошкой и капустой и кабачками и мясом

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

Ингредиенты

  • 4 корнишона;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • немного огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 300 г грибов;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г говядины;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • немного бренди;
  • 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
  • немного молока.

Приготовление

Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.

Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

При подаче украсьте остатками огуречного салата.

3. Бефстроганов с вустерским соусом

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ большой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чашка говяжьего или куриного бульона;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
  • немного свежей петрушки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.

Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.

4. Бефстроганов с белым вином

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 230 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • ¼ стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • свежая петрушка — для украшения.

Приготовление

Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.

Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.

5. Суп-бефстроганов с яичной лапшой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 8 стаканов говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 110 г яичной лапши;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка петрушки.

Приготовление

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.

Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.

Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).

Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан порезанных на 4 части шампиньонов;
  • ¼ стакана белого вина;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 70 г стручков молодого гороха;
  • петрушка — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.

Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы

Ингредиенты

Для свинины по-строгановски:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 110 г небольших грибов;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 200 мл крем-фреша или сметаны;
  • 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 75 мл сухого белого вина.
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.

Приготовление

Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.

Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector