Бефстроганов из говядины рецепт со сливками

Бефстроганов из говядины рецепт со сливками

Бефстроганов из говядины — лучшие рецепты вкусного мясного блюда

Одним из самых вкусных и оригинальных мясных блюд обоснованно считается бефстроганов из говядины. У поваров не существует точного рецепта приготовления этого кушанья, поэтому почти каждая вариация будет считаться классической. Единственным сходством всех способов готовки станет наличие нарезанных кусочков мяса в сливочном соусе.

Как приготовить бефстроганов из говядины?

Хозяйки, которые хотят сделать говяжий бефстроганов, должны обратить внимание на такие моменты:

  1. Идеальным мясом станет свежая говяжья вырезка, она должна таять во рту.
  2. Чтобы мясо стало нежней и мягче по своей структуре, оно оборачивается пищевой пленкой и укладывается на разделочную доску, а после хорошо прокатывается со всех сторон.
  3. Мясо нужно порезать на ломтики толщиной не больше 1 см, затем каждый кусок поперек волокон разрезается на тонкие полоски.
  4. Во время жарки важно все время перемешивать мясо. В итоге должна получиться красивая золотисто-коричневая корочка, без признаков подгорания.

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт

Можно приготовить невероятно нежное мясное блюдо – бефстроганов из говядины со сливками. Этот молочный компонент придаст вырезке мягкость, будет хорошо сочетаться с томатной пастой или соусом из помидоров. Если захочется придать острые нотки, то можно воспользоваться набором специй по своему усмотрению.

  • говядина – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Обмытый кусок мяса накрыть пленкой и слегка отбить.
  2. Нарезать мясо на брусочки, панировать в муке.
  3. Лук обжарить, добавить мясо и жарить 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, томатную пасту, посолить.
  5. Перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
  6. В конце в бефстроганов из говядины добавить перец.

Бефстроганов из говядины со сметаной — рецепт

Еще один традиционный способ приготовить это блюдо — сделать бефстроганов из говядины со сметаной. Она великолепно комбинируется с томатной пастой или соусом, в итоге получается насыщенный соус, придающий непередаваемый вкус мясу. Подбор приправ можно осуществлять в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки.

  • говядина – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Мясо отбить, порезать на брусочки, обвалять в муке.
  2. Обжарить лук до готовности, добавить к нему мясо и тушить 5 минут.
  3. Присоединить сметану, соль, специи. Готовить бефстроганов из сметаны и говядины полчаса.

Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт

Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо, которое можно с легкостью приготовить в любой день, – это бефстроганов из говядины с грибами. Дополнительный компонент можно использовать как покупной, например, вешенки или шампиньоны, так и собранный в лесу. Подать яство к столу можно с такими простыми гарнирами, как рис или макароны.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука– 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мякоть нарезать тонкими кусочками. Обжарить в течение 5 минут.
  2. Добавить муку и продолжить обжаривать 1 минуту.
  3. Отдельно пожарить грибы и лук, затем присоединить мясо, сметану, соль и перец.
  4. Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, тушить 30 минут.

Бефстроганов из говядины с огурцами

Если использовать определенные продукты, можно получить бесподобное пикантное блюдо, например, бефстроганов из говядины с солеными огурцами. С ними будет непревзойденно сочетаться горчица, которая добавит нотку остроты. Сметану по индивидуальному желанию хозяйки можно заменить на майонез.

  • говядина – 400 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода –1 стакан;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Мясо порезать полосками. Обжарить его с луком 20 минут.
  2. Огурцы нарезать продолговатыми полосками и добавить на сковороду.
  3. Потушить 10 минут, добавить пасту, сметану, горчицу, развести водой.
  4. Бефстроганов из огурцов и говядины тушить под крышкой около 1,5 часов.

Бефстроганов из отварной говядины

Можно воспользоваться очень оригинальным способом готовки и сделать бефстроганов из говядины, рецепт которого включает отварное мясо. Данное блюдо станет полезней, чем жареный продукт на сковороде, однако вкусовыми качествами оно не будет уступать. Такое угощение можно хорошо сочетать с рисом, приготовленным классическим методом.

  • отварная говядина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Отварное мясо нарезать соломкой.
  2. Морковь отварить, потереть, добавить к мясу.
  3. Обжарить муку, соединить с маслом и сметаной, солью, перцем, довести до кипения, варить 5 минут.
  4. Полить бефстроганов из говядины соусом и поместить в духовку на 15 минут.

Бефстроганов из говядины с молоком

Это блюдо можно приготовить совершенно по-разному. Чрезвычайно интересной вариацией станет бефстроганов из говядины с подливкой, сделанной из молока. Этот компонент сделает мясо более мягким, по вкусу яство будет ничем не хуже, чем со сливками. В состав можно добавить куриный бульон или обычную воду.

  • говядина –500 г;
  • лук – 500 г;
  • молоко – 200 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мясо порезать соломкой, обжарить. Присоединить порезанные лук и морковь, долить воду и тушить до мягкости.
  2. Влить взбитое венчиком молоко и тушить вкусный бефстроганов из говядины до полной готовности.

Бефстроганов из говядины с горчицей

Блюду можно придать пикантную остроту, если сделать бефстроганов из говядины на сковороде с добавлением горчицы. Этот компонент будет великолепно сочетаться с другими составляющими соуса, такими как сметана и томатная паста. При этом яство будет отличаться от обычного, благодаря новым интересным ноткам.

  • говядина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Мясо порезать на полоски, обжарить с луком 20 минут, подливая воду.
  2. Добавить смесь из горчицы, пасты, сметаны и тушить бефстроганов из говядины в сметанном соусе до готовности.

Бефстроганов из говядины в духовке

Для приготовления такого оригинального блюда как бефстроганов из говяжьей вырезки используются разные методы. Хозяйки могут отойти от традиционного способа с применением сковороды и запечь мясо в духовке. Можно несколько изменить рецепт по сравнению с привычным, и создать изумительную сырную корочку.

  • говядина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • сыр – 130 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Мясо порезать, обжарить около 5 минут.
  2. Отдельно обжарить лук, смешать его с мясом.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, немного потушить.
  4. Переложить мясо в форму, посыпать сыром, поставить в духовку и готовить полчаса.
Читать еще:  Блинчики с мясом и грибами рецепт с фото

Бефстроганов из говяжьей печени

Для готовки можно использовать не только привычную вырезку, но и воспользоваться очень оригинальным рецептом, сделав бефстроганов из печени говяжьей со сметаной. Он характеризуется изумительным мягким вкусом. Кроме того, субпродукт богат на всевозможные полезные вещества и станет великолепным решением для людей, придерживающихся диеты.

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.
  1. Печень очистить от пленки, порезать на полоски.
  2. Обжарить лук и отдельно печень около 10 минут.
  3. Соединить оба компонента, всыпать муку, обжарить 5 минут.
  4. Влить сметану и тушить блюдо еще 10 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт

Можно существенно упростить процесс готовки и сделать бефстроганов из говядины в мультиварке. Для этого нужно подготовить продукты, а затем выставить необходимые процессы в бытовом приборе. Вся сложность заключается в том, чтобы следить за временем и последовательно выставлять необходимый режим.

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Мясо разрезать, панировать в муке, поместить в чашу.
  2. Включить режим « Жарка» на 15 минут. Добавить нашинкованный лук, готовить 5 минут.
  3. Сделать соус из воды, сметаны, томатной пасты.
  4. После режима «Жарки» переключить мультиварку на «Тушение» 1 час.
  5. Добавить к мясу соус.
  6. В конце, за 10 минут до выключения, посолить, всыпать специи.

Классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками 🥩

Сегодня вы узнаете классический рецепт бефстроганова из говядины со сливками. Научитесь правильно резать и подготавливать к жарке говядину. Поймете, какое мясо рекомендовано для создания этого блюда. Узнаете, как нарезать и до какого состояния обжарить лук. Поймете, какие специи использовать для заправки бефстроганова. Увидите, каким получается готовое блюдо.

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, доска разделочная, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
  2. В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
  4. Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
  5. Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
  6. Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
  7. Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.

Видеорецепт

Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо.

Бефстроганов со сливками

Очень вкусный ужин, и с макарошками, и с пюрешкой! Несмотря на название, бефстроганов — блюдо русской кухни. Представляет собой кусочки говядины в соусе, сметанном, или, как в данном рецепте, сливочном. Название свое получило в честь графа Строганова, чей повар и придумал объединить мясо и соус, а не подавать их отдельно. По легенде, у графа в старости выпали зубы, и только такую говядину он мог употреблять. Мясо действительно получается на удивление нежным и мягким. Отлично сочетается со всеми гарнирами, но вкуснее всего, конечно, с картошкой!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бефстроганов со сливками
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты для приготовления. Сливки для соуса возьмите 10%, с ними получится более деликатный вкус, нежели с жирными.

Мясо надо помыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем его следующим образом: сначала на крупные куски, обязательно поперек волокон! Если говядина старая, или кусок не очень удачный, то отбейте эти куски молотком для мяса.

Далее режем крупные куски вдоль на длинные полоски — это и есть классическая нарезка бефстроганов.

Лук чистим и режем полукольцами.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до прозрачности.

Нарезанное мясо обваливаем в муке.

Кладем мясо на сковороду к луку.

Постоянно помешивая, обжариваем мясо со всех сторон до изменения цвета. Этим процессом мы как бы запечатываем сок внутри, мясо остается сочным и мягким.

Вливаем сливки, добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Ставим тушить на минимальный огонь минут на 40-60, в зависимости от готовности мяса. Следите, чтобы соус не выкипел, можно подлить немного кипятка, если это произошло.

Классический бефстроганов всегда готовится из говядины, поэтому и пишется с приставкой беф, что в переводе означает говядина. Но вы можете смело применить этот рецепт и к курице, и к свинине, получится также вкусно. С курицей надо будет уменьшить время тушения.
Изначально соус в рецепте идет сметанный, чтобы она не свернулась при тушении разбавьте ее перед вливанием к мясу горячей водой, воду добавляйте порциями, постоянно размешивая. Со сливками соус получается нежнее и не такой кислый.
Вы можете добавить грибы к мясу, получится очень вкусно! Особенно если это белые, но и шампиньоны подойдут.
Из специй рекомендуется только перец.

Читать еще:  Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт с фото в мультиварке

Классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками 🥩

Сегодня вы узнаете классический рецепт бефстроганова из говядины со сливками. Научитесь правильно резать и подготавливать к жарке говядину. Поймете, какое мясо рекомендовано для создания этого блюда. Узнаете, как нарезать и до какого состояния обжарить лук. Поймете, какие специи использовать для заправки бефстроганова. Увидите, каким получается готовое блюдо.

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, доска разделочная, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
  2. В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
  4. Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
  5. Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
  6. Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
  7. Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.

Видеорецепт

Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо.

Бефстроганов из говядины: рецепт и советы по приготовлению

  • 28 Октября, 2019
  • Вторые блюда
  • Антон Владимиров

Бефстроганов из говядины – блюдо, придуманное в России, но в нем ощущается влияние французской кухни. Это лакомство обладает несколькими очевидными кулинарными достоинствами. Его просто готовить, легко делить на порции, оно отличается отменным вкусом и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Поэтому бефстроганов из говядины без труда пережил испытание временем и до сих пор остается популярным домашним и ресторанном блюдом.

Основная версия исследователей гласит, что первый бефстроганов был придуман и приготовлен в 60-х или 70-х годах девятнадцатого столетия личным поваром графа Строганова, проживавшего в Одессе. С возрастом у графа появились проблемы с зубами, и он попросил своего повара Андре Дюпона придумать мясное блюдо, которое будет легко жевать. Так появился классический рецепт бефстроганова из говядины со сливками или сметаной.

Кроме того, Строганов славился щедростью и благотворительностью. К примеру, он устраивал бесплатные застолья для образованных горожан, куда мог прийти любой чисто одетый и держащий себя в рамках приличия человек, чтобы пообщаться, послушать умные речи, узнать новости или сплетни и, конечно, поесть.

Гостей всегда ждал обильный стол, на котором особым успехом пользовалась необычно душистая сливочная подливка из говядины, сделанная Андре Дюпоном. Постепенно бефстроганов вышел за рамки графских обедов, его стали готовить в других знатных домах и ресторанах. Блюдо увековечило имя малороссийского графа и вошло в золотой фонд русской кулинарии.

Рестораторы любят бефстроганов за сочетание красоты подачи, вкуса и богатую историю. Домохозяйкам это простое блюдо помогает сытно накормить родных, не тратя много времени и продуктов. А в современных студенческих столовых и заведениях общепита со времен СССР знают, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой, почти не используя мясо, но при этом очень вкусно.

Требуется совсем мало ингредиентов. Прежде всего это мясо. Готовится бефстроганов, как правило, из говядины, но блюдо получается вкусным, если используется качественная свинина, баранина, куриное филе или мясо индейки. На полкилограмма мяса также понадобится 150-200 миллилитров сметаны или сливок, одна-две столовые ложки томатной пасты, несколько ложек муки, пара средних луковиц, 30-50 граммов сливочного и 50 миллилитров растительного масла, молотый перец и щепотка поваренной соли.

При изменении количества мяса следует пропорционально менять количество остальных продуктов. Порой бефстроганов из говядины в сливочном соусе готовят с добавлением моркови, фасоли или грибов. А иногда кулинары и вовсе отходят от классического рецепта в качестве мясной основы берут мясо кальмаров, рыбу или потроха. Но такие блюда напоминают бефстроганов лишь технологией приготовления.

Выбор мяса

Чтобы блюдо получилось по-настоящему аутентичным, нужно знать, из какой части говядины бефстроганов получается вкуснее всего. Мягкая вырезка без жил – идеальный вариант, но можно готовить из говяжьей лопатки, почечной части или оковалка. Чем меньше соединительных тканей, жил и жира, тем лучше. Старую говядину лучше избегать, даже после долгого тушения она остается жестковатой.

Блюдо предпочтительней готовить из свежего мяса, но если выбор остановился на замороженной говядине, то ей нужно дать медленно оттаять при комнатной температуре или в холодильнике. Быстрая размораживание в горячей воде или в микроволновой печи негативно влияет на вкус мяса и всего блюда.

Удобнее всего готовить бефстроганов из говядины на сковороде. Рецепты, однако, не настаивают на этом условии. Главное, чтобы в посуде можно было хорошо обжарить продукты, а затем протушить мясо в сметанном или сливочном соусе. Для этого отлично подойдут казаны и сотейники с толстыми стенками, утятницы и даже стальные кастрюли. Но в них нужно очень внимательно жарить и тушить ингредиенты, постоянно их перемешивая, чтобы избежать подгорания. Еще один удобный вариант посуды – мультиварка, в которой есть режимы жарки и тушения, а антипригарное покрытие снижает риск подгорания.

Читать еще:  Жаркое из курицы с картошкой в кастрюле рецепт с фото

Подготовка мяса

Перед тем как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной или со сливками, нужно тщательно помыть мясо, и почистить его от пленок, излишнего жира, соединительных тканей и сухожилий. Затем мясной кусок разрезается поперек волокон на пласты толщиной полсантиметра. Если делать разрез вдоль волокон или наискосок по отношению к ним, то мясо останется жестким даже после термообработки, его сложно кусать.

Каждый мясной пласт слегка отбить, хотя в случае с мягкой говяжьей вырезкой это необязательно, и нашинковать полосками произвольной длины и толщиной 5-10 миллиметров. Толщина мясной соломки зависит от личных предпочтений, но опытные кулинары утверждают, что тонкие кусочки лучше прожариваются, но зато более толстые получаются сочнее.

Жарка мяса и лука

Подготовленные мясо поджаривается в хорошо разогретой посуде на растительном масле, предварительно каждый кусочек необходимо обвалять в муке, которая при поджарке образует аппетитную корочку и не позволит вытекать соку. Мясо должно покрывать дно сковородки одним слоем. Когда его слишком много, поджарку делают в несколько приемов. Если не соблюдать это правило, то говядина будет не жариться, а тушиться, теряя сок и панировку.

Мясо жарится 3-5 минут, не больше, иначе оно станет жестким. Причем его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело и обжарилось равномерно. Затем кусочки говядины следует достать из посуды и положить в емкость, усланную салфетками или бумажными полотенцами, которые впитают излишки жира. В той же посуде до золотистого цвета поджаривается на сливочном масле нарезанный соломкой репчатый лук. Его нельзя сильно пережаривать, иначе соус приобретет горечь.

Приготовление соуса

Мясо отвечает за сытность и основной вкус блюда, а соус наделяет бефстроганов из говядины необычайно нежными вкусовыми оттенками, сливочными нотками и фирменной консистенцией. Даже качественное мясо не спасет блюдо, если не удался соус. Его можно готовить в отдельной посуде или в той же сковороде, где жарилось мясо.

В первом случае сметана или сливки смешиваются с небольшим количеством воды, а затем доводится практически до кипения в небольшой кастрюле или ковшике. После чего в соус добавляется томатная паста, мука и специи, и томится на огне несколько минут, загустевая. Мясо и лук заливаются готовой сливочной подливой и тушатся примерно полчаса.

Второй способ подходит тем, кто хочет узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны или сливок очень быстро и без лишних сложностей. Алгоритм очень прост. Поджаренные лук и мясо заливаются сливками или сметаной, добавляются специи и томатная паста. Говядина тушится в соусе под плотной закрытой крышкой от получаса до часа. Время тушения зависит от мягкости мяса.

Полезные советы

  • Помытую и почищенную говядину перед панировкой в муке и жаркой можно обсушить с помощью бумажных полотенец. Так мясо меньше возьмет на себя панировки и лучше обжарится.
  • Муку можно заменить крахмалом.
  • Чтобы убрать излишки панировки, нужно положить мясные кусочки в дуршлаг и встряхнуть.
  • Иногда кулинары добавляют в панировку соль, но нужно помнить, что соль вытягивает из мяса воду, поэтому важно не переусердствовать. Вдобавок, забыв о соли в муке, можно пересолить все блюдо.
  • Консистенция соуса завит от количества в нем крахмала или муки. Новички часто ошибаются, добавляя слишком много муки, которая сильно разбухает, поэтому подлива получается чересчур густой. В этом случае соус можно развести бульоном или водой. Но лучше, осваивая приготовление бефстроганова из говядины, поначалу класть муку по рецепту или даже чуть меньше. Со опытом придет ощущение нужного количества.
  • Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры. Однако следует учитывать, что при этом соус получается чуть жиже и чуть кислее. Кислинку можно смягчить, добавив щепотку сахара.
  • В классических рецептах бефстроганова из говядины со сливками или сметаной часто встречается мадера или другие крепленые вина. Это явное влияние французской кухни, в которой вина часто используются при приготовлении мясных соусов.
  • Во время тушения мясо и подливу нужно систематически перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Вдобавок при постоянном механическом перемешивании соус лучше пропитывает говядину.
  • Перед подачей бефстроганов следует посыпать свежей рубленной зеленью. Она не только обогатит блюдо ароматом, но и сделает его красивее.

Гармоничней всего это блюдо сочетается с картофелем в качестве гарнира. Бефстроганов из говядины с картофельным пюре или с ломтиками жаренной картошки давно являются классикой кулинарного жанра. Однако нежное мясо в густоватой подливе подходит практически под любой гарнир. Бефстроганов едят с гречневой кашей, разнообразной пастой, рисом. Его можно даже завернуть в тонкий лаваш, получив своеобразную шаурму по-строгановски.

Классический бефстроганов

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Свежая сметана или жирные сливки – 200 г.
  • Лук – пару головок.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Специи – по индивидуальному вкусу.
  1. Говядину нашинковать соломкой и обвалять в муке, жарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, положить в отдельную тарелку.
  2. В той же сковороде, добавив сливочное масло, до румяности поджарить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Соединить лук и говядину, залить сливками или сметаной, если она слишком густая, добавить воды.
  4. Перемешать, прогреть содержимое сковороды, добавить томатную пасту, специи и соль, томить полчаса-час до полной готовности мяса и нужной консистенции соуса.

Бефстроганов с грибами

  • Говяжья мякоть – 500 г.
  • Белые грибы или шампиньоны – 200 г.
  • Свежая сметана – 200 г.
  • Томатная паста и сливочное масло – по 50 г.
  • Любимые специи по собственному выбору, но обязательно тертый мускатный орех и черный перец.
  1. Мясо нарезать полосками поперек волокон, панировать в муке, отбросить в сито и потрясти, чтобы убрать излишки панировки.
  2. Обжаривать 5 минут в хорошо разогретом растительном масле и выложить в отдельную миску.
  3. Обильный мясной сок сливать из сковороды не нужно, в него следует добавить растительное масло и поджарить нарезанный соломкой лук, который впитает в себя мясные ароматы и вкус.
  4. В той же сковороде на сливочном масле поджарить до румяности нарезанные тонкими пластинками грибы.
  5. Соединить грибы, говядину и лук, залить сметаной и перемешать, при необходимости разбавить соус водой или бульоном.
  6. Томить продукты на медленном огне примерно пять минут, соус не должен активно кипеть, его нужно постоянно помешивать.
  7. Добавить специи, томатную пасту и соль. Мускатный орех – идеальная приправа для этого блюда, он прекрасно сочетается с грибами и сливочным соусом, придает бефстроганову насыщенные и пикантный вкус.
  8. Тушить полчаса, систематически помешивая, чтобы продукты не подгорали.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector