Блюда из баранины – Тут вкусно

Блюда из баранины – Тут вкусно

Блюда из баранины с понятными, вкусными и очень простыми рецептами

Блюда из баранины имеют свою аудиторию поклонников, которая с особым почтением относится к базовому продукту и его уникальным свойствам. Подобные кулинарные творения имеют зачастую восточную вкусовую палитру и необычную, оригинальную технологию приготовления.

Что приготовить из баранины?

Когда в планах приготовить блюда из баранины, рецепты подбираются прежде всего в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

  1. Выбирая какие блюда из баранины сварить на первое для семейного обеда, можно остановить свой выбор на ароматном и пикантном супе-харчо, наваристой аппетитной шурпе, сытном бозбаше с нутом.
  2. Баранину можно использовать в качестве начинки для пельменей, базового ингредиента для котлет, люля-кебаба, измельчив мясо на мясорубке или очень мелко нарубив ножом.
  3. Ароматное мясо – идеальный базовый компонент для приготовления таких национальных восточных блюд как плов, чанахи, лагман, греческого клефтико.
  4. Заготовить впрок баранину и обеспечить себя готовым дополнением к любому гарниру можно, сварив вкусную тушенку.

Бозбаш – рецепт из баранины

Вкусное блюдо из баранины на первое из кавказского меню под названием бозбаш понравится сторонникам калорийных и питательных кулинарных решений. В оригинале в составе присутствует картофель, вместо которого или вместе с ним можно добавлять каштаны, редьку, яблоки и в обязательном порядке нут и обилие восточных специй.

  • баранина – 900 г;
  • картофель – 600 г;
  • яблоко и сладкий перец – по 2 шт.;
  • нут – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2/3 ст. ложки;
  • кориандр и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, кинза.
  1. Баранину отваривают с нутом 1,5 часа.
  2. Закладывают картофель, морковь, варят 10 минут.
  3. Добавляют яблоки, лук, сладкий, острый перец, помидоры и все приправы.
  4. Томят бозбаш из баранины до готовности всех компонентов, добавив в конце чеснок и кинзу.

Суп-харчо из баранины – рецепт

Блюда горячие из баранины, могут быть вариацией классических рецептов, где в оригинале применяют говядину, но при этом совершенно не уступать по вкусу оригиналу и иметь свою уникальную изюминку. Одним из таковых является харчо, степень остроты которого регулируют на свое усмотрение, добавляя чили по вкусу.

  • баранина – 1 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • хмели-сунели, кориандр, мука кукурузная – по 1 ст. ложке;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тклапи или ткемали;
  • орехи грецкие, шафран и лавр;
  • соль, лавр, кинза, петрушка и базилик.
  1. Баранину отваривают до готовности.
  2. В бульон засыпают рис, варят 10 минут.
  3. Добавляют корень петрушки и обжаренный с мукой лук, лавр, кориандр.
  4. Вмешивают ткемали или тклапи, все приправы, зелень петрушки, томят 5 минут.
  5. Приправляют суп-харчо из баранины чесноком, кинзой, базиликом, дают настояться.

Плов из баранины – рецепт

Приготовленный вкусный плов из баранины в мультиварке или в казане на плите, станет отличным угощением для гостей, питательным блюдом для воскресного или будничного семейного ужина. Залог успеха – правильный рис, выверенные пропорции составляющих, уместные приправы и верная техника исполнения рецепта.

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 600 г;
  • рис – 1 кг;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • барбарис, зира, изюм, базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в масле нарезанный лук 7 минут.
  2. Добавляют баранину, жарят при помешивании 15 минут.
  3. Закладывают морковь, жарят еще 15 минут.
  4. Доливают кипяток до покрытия мяса с овощами, добавляют соль, приправы, оставляют емкость на огне на 20 минут.
  5. Распределяют сверху рис, чеснок, доливают кипяток до покрытия крупы на 1,5 см, варят до полуготовности риса.
  6. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо еще 10-15 минут.

Как приготовить шурпу из баранины?

Приготовленные восточные блюда на первое из баранины подкупают не только насыщенностью и пикантностью вкуса, но и простотой рецептов, которые требуют минимального участия кулинара. Шурпа представляет собой ароматный суп из мяса и крупно нарезанных овощей, в который добавляют много зелени и пряностей.

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 350 г;
  • сладкий перец и помидоры – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, приправы и зелень.
  1. Ребра разрезают на порции, варят до полной готовности, добавив лук целиком.
  2. Луковицы извлекают из бульона и закладывают все крупно нарезанные овощи и приправы.
  3. В конце варки приправляют суп из бараньих ребрышек зеленью и чесноком, по готовности дают настояться.

Клефтико из баранины по-гречески

Блюда из баранины присутствуют и в изысканной греческой кухне. Ярким представителем такового является клефтико – мясо, запеченное с овощами в пикантном маринаде. Такое кулинарное решение подойдет для романтического ужина или подачи гостям в качестве горячего. Дополнением может быть легкий салат, овощи, красное вино.

  • бараньи голени – 6 шт.;
  • помидоры и лук – по 3-4 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зира.
  1. На мясе делают поперек волокон надрезы.
  2. Смешивают масло, уксус, мед, соль и все приправы, втирают смесь в мясо.
  3. Нарезают овощи и укладывают вместе с бараниной на отрезы фольги.
  4. Запечатывают фольгу, отправляют блюдо в прогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
  5. Убавляют жар до 130 градусов и томят клефтико из баранины 1,5-2 часа.

Чанахи из баранины

Вкусное насыщенное блюдо из баранины с овощами в казане под названием чанахи представляет собой некую вариацию рагу с мясом, которую можно подать на ужин или приготовить к обеду. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться по наличию компонентов или, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков.

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • сладкий перец и помидоры – по 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи и зелень.
  1. В раскаленное масло закладывают нарезанное мясо и лук, обжаривают и протушивают под крышкой дополнительно 40 минут.
  2. Добавляют морковь, картофель, а через 10 минут все остальные овощи и приправы.
  3. По надобности добавляют немного воды, прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Лагман из баранины – рецепт

Многие вторые блюда из баранины в зависимости от густоты можно подавать и как первое. Одним из таковых является лагман. Дополнительного сопровождение кушанье не требует, является весьма самодостаточным и сытным. Лапшу здесь предпочтительно приготовить собственноручно или использовать длинную и широкую магазинную.

  • баранина – 1 кг;
  • лапша – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи и зелень.
  1. Мясо обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук, морковь.
  3. Спустя 10 минут вмешивают приправы, немного воды и тушат мясо до мягкости.
  4. Добавляют все овощи, половину чеснока, тушат блюдо еще 15 минут.
  5. Отваривают лапшу, подают с мясным соусом, добавив в лагман из баранины зелень и еще чеснок.

Котлеты из бараньего фарша

Если перекрутить мякоть баранины на мясорубке, получится качественный фарш, который можно успешно применить для приготовления вкуснейших котлет. Подчеркнуть уникальность базового продукта удастся, добавив вместо белого хлеба ржаной, а из приправ вмешать в основу вустерский соус, орегано и много чеснока.

  • баранина (мякоть) – 0,5 кг;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вустерский соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано, паприка и чили – по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Баранину перекручивают дважды на мясорубке вместе с луком, чесноком и размоченным в воде или бульоне хлебом.
  2. Добавляют яйцо, все приправы.
  3. Тщательно вымешивают массу и отбивают.
  4. Формируют котлеты из баранины, обжаривают их в масле.

Пельмени из баранины – рецепт

Пельмени из баранины – приоритетная версия блюда для почитателей данного сорта мяса. В начинку кроме филейного мяса добавляют курдючный жир и колоритные узбекские специи: зиру, много кинзы и молотого перца. При подаче полученные ароматные изделия поливают смесью из растопленного масла и винного уксуса.

  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • зира и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль.
  1. Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, оставляют на 40 минут под пленкой.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо с луком.
  3. Добавляют кинзу, соль, перец, зиру, перемешивают.
  4. Из начинки и теста лепят пельмени и отваривают их в подсоленной воде.

Тушенка из баранины в домашних условиях

Тушенка из баранины – идеальный способ переработки большого количества мяса для заготовки его впрок или вариант для пополнения ассортимента кладовой, которым можно воспользоваться в момент нехватки свободного времени или в поездках, обеспечив себя и семейство сытной, питательной и без сомнений вкусной едой.

  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • зира и лавр;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают, пересыпают специями и обжаривают в казане до румянца.
  2. Доливают воду, покрывая мясную нарезку на 2,5 см, и тушат баранину под крышкой на малом огне 4 часа.
  3. За час до готовности добавляют лук и по вкусу еще специи.
  4. Раскладывают тушенку по стерильным банкам, заливают топленым жиром на 1,5 см, укупоривают, укутывают до остывания.

Люля-кебаб из баранины

Настоящий кебаб из баранины готовится над углями на шампурах, получается сочным внутри, румяным снаружи и в целом является невероятно вкусной закуской, достойной самой высокой похвалы. Приправы добавляют по вкусу или вмешивают к рубленному мясу по 0,5 ст. ложки каждой разновидности пряных добавок на 1 кг фарша.

  • баранина (мякоть) – 3 кг;
  • курдюк – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира, кориандр, перец;
  • соль.
  1. Баранину, курдюк и лук нарезают как можно мельче или просто перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, все приправы, вымешивают массу тщательно до образования нитей.
  3. Нанизывают порции основы на шампур, обжаривают до готовности над углями.

Блюда из баранины – 6 рецептов с фото

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

Читать еще:  Пошаговый рецепт жульен с грибами и курицей

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Как выбирать мясо баранины – советы специалистов

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Баранина, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баклажан – 100 г
  • Кабачок – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Масло – для жарки
  • Специи – по вкусу

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Бефстроганов из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – полстакана

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Специи

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

Шашлык

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль
  • Специи
  • Зелень
  • Майонез

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!

Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти. Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса. Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.

Читать еще:  Вино из замороженных ягод в домашних условиях рецепт

Блюда из баранины – Тут вкусно

Что очень вкусно приготовить бараньи ребрышки их нужно разрезать, просыпать солью и перцем, сдобрить специями, чуть промариновать. Далее, подготовленные ребрышки хорошенько жарятся на сковородке до появления золотистой корочки, засыпаются большим количеством репчатого лука, и тушатся под закрытой крышкой около часа, пока лук полностью не растворится, и баранина станет легко сниматься с ребер.

Запеченная баранья нога

Рецепт приготовления запечённой бараньей ноги в духовке. Нога молодого барашка зачищается, маринуется в пряных травах и специях, шпигуется морковью и чесноком, заворачивается в фольгу и запекается до полной готовности в духовке.

Бараньи котлеты (из рубленого фарша)

Рецепт котлет из баранины. Я не знаю по какой причине котлеты из баранины не так распространены, как котлеты, скажем из курицы или свинины. Как оказалось, бараньи котлеты получаются очень сочными и вкусными, в чем легко может убедиться каждый, просто приготовив это блюдо по описанному рецепту. Ну и пошаговые фотографии этого блюда будут Вам в помощь!

Баранья голова вареная

Рецепт приготовления бараньей головы. Блюдо очень простое, хотя очень долго готовится. Берем очищенную голову барана, долго, долго варим ее с овощами (по моим подсчетам, на это у меня ушло больше четырех часов), подаем отварную голову целиком с хреном и горчицей, вместе с миской ароматного и наваристого варева. Очень вкусное антипохмельное блюдо получается!

Баранья корейка жареная с картошкой

Фотография вначале жаренной на сковороде, а потом запеченной в духовке бараньей корейки приготовленной с картошкой. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для этого нам потребуется приготовить чесночное масло (смешиваем в растительном масле давленый чеснок, розмарин и черный перец), обжарить на раскаленной сковороде корейку до появления красивой румяной корочки, обжарить на том же масле где готовилась баранина — картофель. Как только продукты подготовлены, отправляем и картошку и мясо на противень, поливаем это дело ароматным маслом, и запекаем корейку в духовке до полной готовности в течение 12-15 минут.

Плов из бараньих ребрышек

Фотография плова, для приготовления которого в этот раз использовались бараньи ребрышки. Это был первый мой опыт, но вынужден констатировать, что получилось просто нереально вкусно! Готовится практически также как обычный плов: прокаливаем масло, обжариваем рёбрышки, закидываем лук, морковь, специи, варим зирвак. Далее, закладываем рис, выпариваем его под крышкой до готовности плова. Рис получился рассыпчатым, ребрышки настолько мягкими, что — буквально с костей сваливались, ну а аромат — вообще не описать словами, нужно готовить чтоб оценить! Пошаговый рецепт своего плова с бараньими ребрышками я разместил здесь.

Лагман уйгурский

Фото приготовленного мной уйгурского лагмана, изготовить который я решался не один год ввиду отсутствия «единственного правильного» и безупречного рецепта этого блюда. Из источников, которые более или менее заслуживали уважение, я лишь узнал, что лагман — распространенное в Средней Азии блюдо, которое имеет уйгурскую, узбекскую, дунганскую и таджикскую разновидности, которые вроде бы не различаются принципиально, но разнятся составом продуктов, жидкостью подливы и особенностями приготовления лапши (тянутая, нарезанная и т.д.). Лагман состоит из двух основных частей: Первая часть — лапша (чузма), вторая — ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Когда я наконец понял что какого то правильного рецепта лагмана просто не существует в природе, я приготовил лагман изображенный на фото.

Это фото приготовленного мной люля-кебаб на даче. Сама идея приготовления этого замечательного блюда зародилась давно, но реализовать я ее смог только после того, как в моем распоряжении появилась березовая чурка, так мне необходимая для ручного нарубания настоящего фарша для люля-кебаб (для чего используются два топорика для мяса). Для приготовления изображенного на фото люля-кебаб, я купил заднюю ногу молодого барашка и солидный кусок курдючного сала, мясо вручную нарубалось топориками в фарш, затем соединялось с мелко нарезанным курдюком, и репчатым луком, нарезанным мелкими кубиками. Далее, все ингредиенты фарша для люля-кебаб очень тщательно и очень долго (около 20 минут) вымешивались до получения вязкой субстанции, из которой формировались на шпажках колбаски. Далее, люля-кебаб запекался на мангале до полной готовности. Если честно, при приготовлении люля-кебаб я очень боялся что мясо упадет на угли, но вроде бы я все сделал правильно, и у меня все получилось, в связи с чем, делюсь проверенным на практике рецептом люля-кебаб, который, к тому же, получился еще очень вкусным!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Баранья нога в духовке с овощами

Рецепт вкуснейшей баранины, запеченной в духовке. Гарнир из запеченных овощей подходит на все 100.

  • от Ambivalence
  • Просмотров — 1450
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Чт, 7 ноя 2019 01:15

Запеченная ягнячья ножка (Gigot d’agneau)

2 кг; чеснок; тимьян , розмарин; соль, перец , раст. масло

  • от Ксенчик
  • Просмотров — 515
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Чт, 10 окт 2019 00:47

Каре ягнёнка по-мароккански

  • от ЛеАнНа
  • Просмотров — 719
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Чт, 10 окт 2019 00:42

Форикол. Блюдо викингов.

Форикол (норв. F?rik?l, перевод — овца в капусте) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Традиционными ингредиентами для его приготовления являются баранина на кости, крупные куски капусты, чёрный перец. Тушится в казане несколько часов.

  • от Ambivalence
  • Просмотров — 993
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Сб, 31 авг 2019 10:48

БАРАНЬЯ НОГА на вертеле. Подкопченная. Well done

Приготовление мяса на вертеле, в частности баранины, не оставит равнодушным ни одного мужчину, который хоть изредка любит приготовить что-либо на гриле. Приготовление на вертеле всегда выглядит «мощно». Шедеврам на вертеле нет предела. Это видео об одном из вариантов приготовления.

  • от Ambivalence
  • Просмотров — 717
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 12 авг 2019 12:36

БАРАНЬЯ НОГА в чугунке

Это рецепт приготовления баранины в казанке (чугунке). Мясо тушится с картофелем в вине, поэтому баранина становится очень мягкой и вкусной, томленое мясо пропитано вкуснейшим вином. Это оценит любой гурман приготовления блюд в печах и на мангалах.

  • от Ambivalence
  • Просмотров — 870
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Чт, 4 июл 2019 23:36

ВЯЛЕНАЯ БАРАНЬЯ НОГА В ОБМАЗКЕ СПЕЦИЯМИ. Революция вкуса.

Это рецепт для настоящих любителей вкуса мяса, а точнее баранины. На этот раз Мы приготовим ножку в мокрой обмазке специями по принципу бастурмы.

  • от Ambivalence
  • Просмотров — 918
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пт, 22 мар 2019 11:16

Нарханги в казане на костре. Классический рецепт

Нарханги — блюдо узбекской кухни. Мало популярное незаслуженно. Его смело можно ставить в один ряд с традиционными басмой и думлямой. Мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной или на крайний случай со свининой.

  • от Ambivalence
  • Просмотров — 1208
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Ср, 20 мар 2019 18:09

Запеченная в рукаве баранина в греческом стиле

Ингредиенты — кусок баранины; половина луковицы; 4-5 картофелин; 1 большая морковь; 2-3 зубочка чеснока; Лимонный сок; Душица(орегано) и мята; Соль/перец по вкусу

  • от Daystar
  • Просмотров — 918
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Чт, 24 янв 2019 01:03

Котлеты из ягненка с красным луком и травами

Ингредиенты — 20 котлет / 40 минут; 1,8 кг мякоти баранины; 300 г курдюка; 1 большой пучок кинзы; 1 большая красная луковица; 1 перец чили; 200 г красного сухого вина; 1ч.л. копченой или обыкновенной сушеной паприки; растительное масло для жарки; соль, перец; ; Для соуса:; 500 г классического йогурта или мацони; 1 небольшой пучок мяты

  • от Emerald
  • Просмотров — 943
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Чт, 20 сен 2018 21:26

Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.

  • от Всегда Вкусно
  • Просмотров — 1675
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Сб, 18 авг 2018 12:32

Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а приготовить чанахи вам поможет наш видео рецепт. И еще, не забудьте про бокал сухого красного вина, это будет очень кстати, по-грузински.

  • от Всегда Вкусно
  • Просмотров — 1478
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Ср, 8 авг 2018 17:44

Кимчи – знаменитое блюдо корейской кухни. Готовят кимчи из овощей с различными добавками из рыбы или мяса, но классическим рецептом считают кимчи из пекинской капусты. Пекинская капуста имеет не только насыщенный, сочный вкус, но и содержит особое полезное вещество – лизин, последний очищает кровь, борется с опухолевыми клетками, повышает иммунитет. Знатоки утверждают, что своему долголетию корейцы обязаны прежде всего кимчи. В результате такой обработки в квашенной капусте появляются полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты, благодаря которым пища лучше усваивается. Не случайно кимчи из пекинской капусты называют эликсиром вечной молодости. Кимчи не сложно готовится и долго хранится. Наш видео рецепт поможет вам приготовить это легендарное блюдо.

  • от Всегда Вкусно
  • Просмотров — 1324
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пн, 6 авг 2018 19:54

Вряд ли, есть еще одно блюдо, которое вызывает столько споров у знатоков кулинарии, как хашлама. Одни без устали спорят о настоящей родине её происхождения, другие утверждают, что рецепту хашламы больше полутора тысяч лет, третьи, обсуждают рецепты и способы приготовления, а тем временем, популярность хашламы только растет. «Хашел» в переводе с армянского — мясо, именно мясо главный продукт этого кулинарного чуда. Свежие помидоры сладкий перец нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, 3 часа томления на слабом огне и результат превзойдет все ожидания. Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить. Приятного аппетита!

  • от Всегда Вкусно
  • Просмотров — 1839
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Вт, 17 июл 2018 15:01
Читать еще:  Капуста с грибами тушеная рецепт с фото

Шурпа в переводе с тюркского — суп. Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленными ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты — морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном и строгим рецептом приготовления , в результате получается неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

  • от Всегда Вкусно
  • Просмотров — 1881
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Ср, 16 май 2018 11:44

Запеченная баранья ножка

Ингредиенты — баранья нога; Маринад:; оливковое масло — 6 ст.ложек; чеснок — 2 головки; соль — 2 ч.ложки; молотый кориандр — 1 ст.ложка; молотый розмарин — 1/2 ч.ложки; тимьян — 2-3 веточки (листочки); молотый черный перец по вкусу; перец чили по вкусу (по желанию)

  • от Emerald
  • Просмотров — 2021
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Пн, 11 дек 2017 23:43

Тушеная баранина с айвой

Давно хотела приготовить баранину с айвой. А тут увидела рецепт от Сталика Ханкишиева. Пока читала рецепт, слюнки потекли. Поэтому рецепт скопирую, чтобы и вам было вкусно

  • от северянка
  • Просмотров — 3650
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пт, 30 июн 2017 12:42

Баранина с сыром и яйцами

Ингредиенты — баранина; яйца; моццарелла; зелень

  • от jamilyne
  • Просмотров — 3486
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Пн, 5 дек 2016 23:30

Королевская запеканка c овощами и бараниной

Овощная запеканка из баранины -идеальный, полноценный вариант обеда. С ним можно не только удовлетворить вкусовые желания, но и получить огромное количество микроэлементов, которые так необходимы для нашего организма в это время суток.

Есть такое мясо – баранина. 5 знаменитых рецептов разных стран

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Весна — это прекрасное время, чтобы начать готовить молодую баранину, а, если повезет, то и ягнятину. В каждой кухне — будь то Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны — есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины.Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия — специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах,с его изысканным цитрусовым ароматом.

Что мы знаем о баранине?

На самом деле, среднестатистический городской житель о баранине знает ряд расхожих стереотипов:

Баранина имеет особенный вкус и запах.

Баранина – жирное мясо.

Неизвестно, что с бараниной делать.

Я предлагаю небольшой ликбез для тех, кто хочет приготовить баранину, но толком не знает – как выбрать и какие блюда с ней делать.

Баранина – это…

В баранине жира в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта.

Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30% А еще баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Так же есть интересное мнение, что баранина, в отличии от говядины, свинины и телятины, не содержит так называемого «гормона страха» т.е. в течении своей жизни овечки и барашки «не догадываются» о своей тяжелой кончине.

Баранина или ягнятина: как отличить

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным мясо считается молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Животное достаточно мало, и его можно готовить целиком, либо в духовке, либо на вертеле; впрочем, с таким же успехом его можно готовить, разделив тушку на четыре части.

Ягнята рождаются в начале года, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным в свежем виде лишь в конце зимы и весной.

Также ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. И еще очень вкусное мясо у хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

При варке баранины образуется пена, которую необходимо сниматьраз в 5-7 минут.

Наилучшее мясо баранины для варки — шейная часть, грудинка, лопатка.

Самый подходящий к любому виду приготовленной баранины напиток — вино.

Разделяй и готовь

Не лишним, для тех, кто решил приобрести и приготовить баранину, также будет узнать, какая часть мяса лучше подходит для жарки, тушения, варки и фарша.

Традиционно для фарша берут брюшину, лопатку, обрезки. Для варки и тушения (шурпа, ирландское рагу) – брюшину, тазобедренную часть, голень, лопатку, грудинку, шею, ребрышки. Для жарки идет корейка, вырезка, лопатка, ребрышки.

Пахучие нюансы

Баранину и козье мясо отличает специфический, характерный вкус, который многим не нравится. Поэтому блюда из баранины и козьего мяса следует сильно заправлять, часто используя для заправки одного блюда несколько видов приправ.

В качестве приправ употребляются репчатый лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин и пряные соусы. К чесноку часто относятся с предубеждением. Между тем, добавленный в умеренном количестве, чеснок придает мясу очень приятный вкус.

Часто баранину и козье мясо, прежде чем начать готовить, маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления.

Баранина на косточке ( Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности — в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Тефтели из баранины, арабская кухня

Понадобится: Лук репчатый – 4-5 головок, Яйцо – 3 шт., Масло топленое – 250 г., Уксус – 100 г., Зелень петрушки – 4 веточки, Барбарис – 200 г., Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырое яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие тефтельки толщиной не более 1,5 см. и обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности. Барбарис протушить на оставшемся масле в течение 20-25 минут, добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче украсить тефтельки смесью лука и барбариса.

Баран фаршированный (греческая кухня)

Понадобится:верхняя часть баранины вместе с шеей ( от барана 9 кг.), 2 кг. бараньих субпродуктов (лёгкие, сердце, печень, железы), 4 штук салата латука или 12 кг. щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучков зеленого лука, 2 чашки риса для супа, соль, перец по вкусу, 3 ст. л+1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л сухой мяты

Приготовление: Варим субпродукты 20 минут. Нарезаем субпродукты кусочками 2см. Мелко нарезаем всю зелень и зеленые части от лука. Слегка прожариваем субпродукты, потом лук, салат латук, укроп, и в конце рис.Наливаем 1 чашку воды или бульона и варим на маленьком огне минут 20. Начиняем фаршем баранину и зашиваем. Кладём на смазанный противень и печём в начале при 200С. Добавляем небольшое количество воды и тушим еще 30 минут, и потом при 180С – еще 3 часа. Переворачиваем один раз. Вынимаем и оставляем остыть 10 минут, нарезаем на порции. Фарш можно подать отдельно.

Ирландское рагу

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови , очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея , тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Понадобится: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла, 1.5 кг стейка ягненка, Соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 средних луковицы , тонко нарезанных, 70 мл сухого белого вина, 70 мл бульона куриного, 1 столовую ложку цельного зерна горчицы, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна

Приготовление: Разогреть духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину с солью и перцем. Обжарьте баранину в сковороде жирной стороной вниз, тушите на умеренно сильном огне до коричневого цвета , около 3 минут. Переверните мясо и жарьте в течение еще 2 минут. Перенесите сковороду в духовку запекайте не менее 20 минут. Потом выключите печь и оставьте на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и и тушите на умеренном огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Добавьте горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополните соус солью и перцем. Нарежьте готовое мясо в котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector