Борщ классический с курицей рецепт с фото

Борщ классический с курицей рецепт с фото

Борщ с курицей

Этот рецепт сейчас читают: •

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

Небольшая курица для кастрюли борща

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Домашний красный борщ с курицей

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как приготовить вкусный классический борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото

Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.

Борщ из курицы со свежей капустой

Ингредиенты

  • Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
  • Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.

Борщ из курицы: пошаговый рецепт

  1. Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.
  2. Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
  3. Помойте и нарежьте лук-порей.

    Его также отправьте в кастрюлю.
  4. Залейте ингредиенты 1,5 л воды.

    Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне.
  5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,

    а 2 морковки натрите на терке.
  6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
  7. Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.
  8. Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.
  9. Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.
  10. Наливаем в сковороду немного оливкового масла.
  11. Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  12. Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
  13. Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.
  14. Достаньте из готового бульона курицу и овощи.
  15. Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.
  16. Теперь добавляйте капусту и зажарку.
  17. Варите до готовности овощей.
  18. Посолите по вкусу.

Видеорецепт

Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.

Борщ с курицей по классическому рецепту

Классический борщ с курицей может легко приготовить каждая хозяйка. Маленьких и больших секретов всегда много, я постараюсь их раскрыть в своем рецепте с фото. Мясо выбирайте с косточкой, первый отвар нужно обязательно слить. С ним уйдут все ускорители роста птицы, жир, холестерин.

Читать еще:  Рыба в духовке по-гречески рецепт с фото

Солить яство не торопитесь. Картофель должен быть слегка разваренным, чтобы бульон и овощные составляющие объединились и не тянули каждый свою мелодию. Поэтому не спешите, дайте время поспеть каждому компоненту в отдельности и всем вместе.

Капусту шинкуйте соломкой одинакового размера. Если есть возможность, используйте вместо магазинной пасты, домашний томатный сок. Вкус будет более интересным. По желанию, возьмите зубчик чеснока, если есть, сладкий перец. А теперь давайте сделаем все по порядку.

Ингредиенты:

  • мясо куриное с косточкой — 300 грамм;
  • поваренная соль — 1,5 чайной ложки;
  • картофель — 2-3 крупных корнеплода;
  • капуста белокочанная — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • масло растительное рафинированное — 2 столовые ложки;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • фильтрованная вода — 3,5 литра.

Как приготовить борщ с курицей

Курицу вымочите в обычной воде, затем промойте. В подходящую кастрюлю влейте воду, опустите курицу. После начала бурного кипения, уменьшите интенсивность нагревания и варите 5-6 минут, после чего жидкость слейте. Посуду и мясо сполосните и залейте указанным количеством очищенной воды. Снимите пенку и продолжите варку на самом слабом огне, добавьте соль.

Далее очистите картофель и нарежьте небольшими квадратиками.

Капусту порубите мелкой стружкой.

Морковь очистите, при необходимости сполосните и измельчите на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и порежьте мелко.

Толстостенную сковороду поставьте на слабый огонь, влейте масло. В разогретое — положите лук, через 2-3 минуты приобщите морковь. Жарьте при периодическом помешивании. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь.

В кастрюлю бросьте измельченные картофель, добавьте томатную пасту, зажарку, выложите капусту, перемешайте.

Продолжите процесс тепловой обработки еще 25 минут, после чего погасите огонь, выложите лавровый лист и оставьте на четверть часа, чтобы горячее блюдо настоялось.

Подавайте со свежей сметаной, укропом.

А на второе можно приготовить аппетитную курочку в лаваше. Приятного аппетита!

Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

  • Куриное филе 300-400 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Кочан свежей капусты шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Долька чеснока 3 шт.
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Уксус
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Зелень – лук, петрушка, укроп

Вкусный куриный борщ со свеклой

Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Насыщенный борщ с курицей и фасолью

Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Борщ на курином бульоне без капусты

Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Читать еще:  Курица по-французски с помидорами в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Рецепт борща от нашей читательницы

Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса:
Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Борщ с курицей – 8 рецептов

Классический борщ с курицей – это великолепное первое блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда. Никогда не приедается и быстро согревает в морозные зимние вечера. Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

Борщ на курином бульоне со свежей капустой

данного рецепта является простота и скорость приготовления. Борщ из курицы со свежей капустой – это быстро, вкусно и не хлопотно.

  • суповой набор – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томат – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 5 веточек.

Как приготовить борщ:

  1. Мясо порубить на мелкие куски и залить водой. После закипания варить еще 30 мин.
  2. В готовый бульон закинуть картофель.
  3. Отправить в кастрюлю нарезанную капусту. Дождаться закипания и варить в течение 20 мин.
  4. Обжарить лук. Добавить морковь и томить еще около 5 мин.
  5. Засыпать свеклу, заправить томатной пастой и уксусом.
  6. Тщательно все перемешать, залить полстакана бульона. Накрыть сковородку крышкой и пропарить зажарку на маленьком огне в течение 20 мин.
  7. Переложить заправку в кастрюлю, после чего протомить еще 15 мин., не давая борщу закипать.

Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и давленый чеснок.

Борщ готов. После снятия кастрюли с огня дать ему настояться не менее 20 минут. Подавать со сметаной.

С добавлением фасоли

Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст. л.
  1. Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
  2. Отваривается мясо.
  3. В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
  4. Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
  5. Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
  6. Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
  7. Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
  8. Следом добавляется зажарка и соль.
  9. Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
  10. В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
  11. Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.

Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.

Его можно сразу положить в кастрюлю или порционно добавлять непосредственно в тарелки.

Рецепт для мультиварки

В принципе, когда мы готовим в мультиварке борщ, то он не имеет особых отличий от привычного блюда в кастрюле. Преимущество в том, что данный метод отнимает меньше времени и сил у хозяйки, которой не нужно стоять все время у плиты.

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 0,35 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • домашний томат – 0,2 л.
  1. Мясо порезать на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки.
  2. Готовить на протяжении 10-15 мин. в режиме «Жарка».
  3. К мясу добавить лук, морковку и перец. Готовить еще 20 мин.
  4. Засыпать к овощам картошку и влить 2 л кипятка. Переключить прибор в режим «Тушение» на 40 мин.
  5. На сковороде обжарить мелко нашинкованную свеклу и томат на протяжении 3-5 мин.
  6. После сигнала таймера добавить в мультиварку капусту, чеснок и заправку. Посолить, поперчить.
  7. Готовить в режиме «Тушение» еще 20-25 мин.
Читать еще:  Рецепт тушенки в домашних условиях из курицы

Борщ можно подавать со сметаной или майонезом и веточкой зелени в качестве украшения.

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Данное блюдо имеет множество вариантов рецептуры. Но самым популярным был и остается борщ из щавеля с варенным или сырым яйцом. Он удовлетворит любого гурмана.

  • курица – 0,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Рецепт борща с курицей пошаговый:

  1. Курица заливается водой, добавляется лук, морковка по 1 шт., отваривается до готовности. Можно положить несколько горошин перца и пару лавровых листков.
  2. Мясо режется на крупные куски и возвращается в бульон.
  3. Нарезанная кубиками картошка засыпается в кастрюлю и варится до состояния полуготовности.
  4. Мелко нашинкованный лук, чеснок и тертая морковь тушатся на сковороде примерно 5-7 мин. и высыпаются в кастрюлю.
  5. Щавель тщательно промывается и мелко нарезается. Он добавляется к овощам, когда картошка уже практически готова.
  6. Варится борщ еще не более 3-5 мин.
  7. В конце в кипящий бульон добавляются яйца. Их нужно хорошо взбить и постепенно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Посолить, поперчить, при желании добавить лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение не сырым, а варенным вкрутую яйцам.

Запекаем в горшочках

Блюда в горшочках – это отдельная тема в кулинарии. Они обладают особым изысканным ароматом и вкусом. А борщ, приготовленный таким способом, вне конкуренции.

  • филе – 0,35 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до полуготовности и мелко нарезается.
  2. Обжариваются лук, морковка и свекла, которые выкладываются на сковороду с промежутком в 3-5 мин.
  3. К ним добавляется томатная паста, уксус, все слегка разбавляется бульоном и тушится на протяжении 5-7 мин.
  4. В горшочки по порядку выкладываются ингредиенты: мясо, картошка, капуста, слой заправки. После чего вливается жидкость так, чтобы она не доходила до края примерно на 1 см.
  5. Борщ ставится в заранее прогретую до 200 С духовку на 45 мин.
  6. По окончании отведенного времени, содержимое горшочков солится, перчится и в них кладется чеснок. После этого порции отправляются готовиться еще на 7-10 мин.

Блюдо готово. Осталось посыпать его зеленью и положить свержу небольшое количество сметаны.

С квашеной капустой

Классический рецепт борща с добавлением квашеной капусты порадует не только необычным вкусом и ярким ароматом, но и богатством витаминов в каждой порции.

  • крылышки – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Мясо отваривается до полной готовности. После чего отделяется от костей и складывается в кастрюлю.
  2. Свекла слегка обжаривается.
  3. К ней добавляется томатная паста, 0,5 стакана рассола с капусты и все тушится на медленном огне до состояния мягкости.
  4. Отдельно обжаривается лук, нарезанная соломкой морковка.
  5. К ним добавляется тщательно отжатая капуста и все обжаривается до тех пор, пока она не начнет прихватываться. После этого в сковородку заливается небольшое количество воды и рассола и тушится еще 3-5 мин.
  6. В кастрюлю с мясом закладывается мелко нарезанная картошка, все овощи, перец.
  7. Борщ варится на маленьком огне 15-20 мин. Непосредственно перед снятием с плиты блюдо заправляется давленым чесноком.

Подается к столу борщ в горячем виде со сметаной и веточкой зелени.

Борщ по-полтавски с галушками

Полтавский борщ с галушками – вкусное, сытное и действительно домашнее блюдо, которое придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

  • курица – 0,35 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • томат – 1 ст. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • вода – сколько понадобится;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Корень петрушки нарезается кружочками, сельдерея – соломкой.
  2. Отваривается мясо, вынимается.
  3. После этого в кастрюлю добавляются коренья, 0,5 ч. л. соли и все варится до полной готовности курицы.
  4. Лук и морковка обжариваются до золотистого цвета и засыпаются в бульон.
  5. Из кастрюли убирается мясо и кладется свекла, капуста и картошка с промежутком примерно 10-15 мин.
  6. После того как борщ закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 мин.
  7. Непосредственно перед выключением вводится томатная паста и блюду дают настояться 10-15 мин.
  8. Готовятся галушки: соль растворяется в кипящей воде, после чего смешивается с мукой. Когда тесто остынет, в него вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается.
  9. В отдельной емкости варятся галушки (они должны всплыть).

При подаче на дно тарелки выкладываются несколько кусочков мяса, пара галушек и все заливается борщом. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Вариант для тех, кто на диете

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.

  • мясо птицы – 0,35 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Курица заливается водой и ставится вариться.
  2. Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
  3. После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
  4. Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
  5. Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
  6. Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
  7. Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.

По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector