Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо «второго дня», то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон — 2 л
  • Картофель — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт. (большая)
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 1 пригоршня
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец горошек — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец молотый — красный и черный
  • Сметана и зелень — для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.

Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.

В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.

Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.

В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.


Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.

Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.

Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.

Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.

Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.

Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.

Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!

Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).

Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!

Для завершения процесса рубим чесночок.

Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.

Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.

Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

Борщ из квашеной капусты

Как выйти замуж? Борщ с квашеной капустой и свеклой непременно понравится Вашему мужчине. Наваристый бульон, мягчайшая свинина и разнообразные овощи в сочетании со свежей сметанкой, ароматным укропчиком и острым лучком… Мечта!

Читать еще:  Вино из шелковицы в домашних условиях рецепт видео

Это сытное и вкусное первое блюдо – традиционный атрибут семейной жизни, а умение его варить – своеобразный показатель готовности хозяюшки к замужеству или серьезным отношениям. Если уж замуж невтерпеж, пора действовать! Рекомендуем проверенный, простой и точный рецепт приготовления самого вкусного борща.

  • вода – 4 литра;
  • мясо любое – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • чеснок, зелень, специи – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Борщ с квашеной капустой рецепт

Для приготовления самого вкусного борща нужен самый наваристый бульон. Для этого помоем мясо (у меня свиные ребрышки), поместим его в холодную воду и будем варить 2 часа. Перед закипанием обязательно снимем пену.

Пока варится мясной бульон, подготовим овощи. Нарежем репчатый лук.

Натрем морковь на терке, смешаем с порезанным луком и поджарим на подсолнечном масле 7 минут. Затем добавим 1 ст. л. томатной пасты.

Натрем на крупной терке свеклу. Если хочется, чтобы в итоге борщ с кислой капустой получился красным, пожарим ее 7 минут на подсолнечном масле. Если нравится оранжевый цвет, используем сырую свеклу.

Промоем кислую капусту. Добавим свеклу и капусту в бульон спустя 1,5 часа его кипения. Туда же отправим пережаренные морковь с луком. Будем варить на медленном огне 20 минут.

Почистим, помоем и нарежем картофель крупными кубиками.

Осторожно опустим картофель в кастрюлю с борщом. Подождем 20 минут, посолим, приправим специями, добавим измельченную зелень. Будем варить еще 5-10 минут. Потом выключим огонь и оставим настаиваться.

Готовый борщ с квашеной капустой и свеклой подадим со сметаной, украсив веточкой укропа. Прибавим к нему тонкие ломтики сала с чесноком или зеленый лук… Здесь будем руководствоваться личными пристрастиями и предпочтениями. И первая ложка последней не станет: Ваш мужчина попросит сначала добавки, а затем и руку с сердцем. Так что, перед тем, как приготовить самый вкусный борщ, хорошо подумайте, действительно ли Вам хочется замуж)

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций рецептов борщей . Особенно часто такой борщ готовился в домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты . Все же свекла и технология приготовления именно борща дают о себе знать.

Для борща с квашеной капустой понадобится

  • Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.
  • Квашеная капуста. 500-600 гр. / Рецепт приготовления квашеной капусты/
  • Свекла. 2-3 средних.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Картофель. 4-6 клубней.
  • Болгарский перец. 1 шт (опционально)
  • Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Соль. По вкусу.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.

Как варить борщ с квашеной капустой

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену. Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40. Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

Через час варки мясного бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.

Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить), промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.

Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.

На слабом огне, под крышкой, тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.

Репчатый лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.

Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.

Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками. Помидоры нарезать мелко.

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

Читать еще:  Зразы картофельные с грибами рецепт с фото пошагово

Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки. Добавить нарезанные помидоры.

Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.

Болгарский перец нарезать короткой соломкой.

Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.

Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.

Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.

Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.

Добавить черный перец горошком.

Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.

Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.

Если капуста готова, скорректировать на соль.

Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.

Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут. Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.

Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо «второго дня», то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон — 2 л
  • Картофель — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт. (большая)
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 1 пригоршня
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец горошек — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец молотый — красный и черный
  • Сметана и зелень — для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.

Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.

В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.

Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.

В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.


Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.

Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.

Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.

Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.

Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.

Читать еще:  Вафельные трубочки рецепт пошагово с фото

Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.

Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!

Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).

Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!

Для завершения процесса рубим чесночок.

Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.

Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.

Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

Борщ с квашеной капустой

Если вы любите кислые щи, то и рецепт борща с квашеной капустой придется вам по вкусу. Отличие этого пошагового рецепта с фото от традиционных в том, что вместо свежей капусты добавляется квашеная. Она и придает характерную выразительную кислинку готовому блюду. Поджарка из моркови, лука и свеклы готовится так же, а очередность закладки продуктов меняется. Сначала в бульон отправляем картофель, потом поджаренные овощи, и только когда картофель полностью сварится, добавляем квашеную капусту.

На эту особенность стоит обратить внимание и запомнить, что если картошка еще не готова, а вы положили в бульон квашеную капусту, то картофель так и останется жестким, сколько бы его ни варить. Кислота, которой много в квашеной капусте, препятствует развариванию овощей, и поэтому в борщ или щи ее добавляют не раньше, чем картофель станет мягким. Готовить борщ с квашеной капустой можно постным или со свининой, говядиной, курицей.

Ингредиенты для борща:

  • мясной бульон, овощной отвар, вода – 3 литра;
  • клубни картофеля (небольшие) – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • квашеная (кислая) капуста без уксуса – 150 гр;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • томатный соус густой – 3 ст. л.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

При условии что бульон уже готов, приготовление борща начинаем с овощной поджарки. Если готового бульона нет, сначала варим мясо, и когда будет почти готово, начинаем готовить поджарку из овощей. Режем мелкими кубиками лук, соломкой шинкуем или натираем крупно морковь. Выкладываем лук в сковороду с маслом, пассеруем не подрумянивая до мягкости. Добавляем морковь.

Смешиваем лук с морковью. На малом огне тушим овощи минуты три, пропитывая маслом.

Пока лук с морковью прогреваются, нарезаем свеклу кругляшками, потом шинкуем тонкими короткими брусочками. Добавляем к морковке с луком и на малом огне тушим под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Вливаем томатный соус. Чтобы соус загустел и проявился кисло-сладкий вкус, обжариваем несколько минут, помешивая.

Картофель режем крупной соломкой, высыпаем в кастрюлю с закипевшим бульоном. Подсаливаем и оставляем вариться на 5-7 минут.

Добавляем в бульон поджаренные овощи и томат с маслом. Даем закипеть. Делаем малый огонь, прикрываем, оставляем вариться до полной готовности картофеля. Если долька картофеля легко разламывается – он готов и можно добавлять квашеную капусту.

Капусту отжимаем от рассола. Закладываем в кипящий борщ, даем снова закипеть. Варим 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой. Для вкуса и аромата в конце готовки можно добавить толченый чеснок, колечки острого перца, лаврушку и зелень. После того как все вкусовые добавки положили в борщ, варим еще две-три минуты и выключаем.

Оставляем борщ на теплой конфорке под крышкой настаиваться на несколько часов. Перед подачей подогреваем, посыпаем зеленью. Подаем со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector