Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Украинский борщ с пампушками

Существует огромное множество рецептов украинского борща. У каждой хозяйки на заметке есть свой рецептик, по которому она готовит «фирменное» первое блюдо. Чаще всего его подают с пампушками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная гудка с костями 1 Штука
  • Луковица 3 Штуки
  • Корень петрушки 1 Штука
    или сельдерея
  • Свекла 3 Штуки
  • Картошка 4 Штуки
  • Капуста 1/2 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Помидор 6 Штук
  • Соль, перец, лавровый лист По вкусу
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Дрожжи 30 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Ржаная мука 1 Ст. ложка
  • Пшеничная мука 400-500 Грамм
  • Растительное масло 70 Миллилитров
  • Чеснок 1 Штука

Соедините воду с молоком, влейте ингредиенты в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять, пока не появится пенка.

Когда дрожжи начнут работать, добавьте к ним 50 грамм растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте.

В кастрюлю влейте чистую питьевую воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком. Положите специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Отправьте вариться в бульон.

В сковороде разогрейте растительное масло. Вымойте и очистите свеклу и морковку. Помойте перец. Натрите морковку и свеклу на терке, а перец нашинкуйте соломкой. Отправьте овощи в сковороду, пассеруйте их минут десять. Затем добавьте натертые без кожи на терке помидоры.

Капусту нарежьте тонкой соломкой острым ножом или при помощи специальной шинковкой. Добавьте капусту в бульон.

Когда бульон с капустой закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое сковородки и тщательно перемешайте.

Оставшиеся две луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте лучок в борщ.

Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки. Нарубите ее мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть пять минут, после чего выключите огонь.

Когда ваше тесто подойдет (оно должно увеличиться минимум в три раза), сформируйте из него пампушки. Выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять еще двадцать минут, чтобы те подошли. Затем смажьте их яйцом и отправьте в духовку запекаться на десять-пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к ним оставшееся растительное масло и немного воды. Все тщательно перемешайте.

Готовые пампушки смажьте чесночной смесью. Дайте им остыть, а потом подавайте к столу с борщом. В тарелку с первым блюдом добавьте сметану по вкусу.

Украинский борщ с пампушками

Ингредиенты

Свинина с мозговой косточкой — 800 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Петрушка — 1 корень

Перец болгарский — 1 шт.

Перец Чили — по вкусу

Зелень — 0,5 пучка

Чеснок — 4-5 зубков

Сало старое — 50 г

Перец ч/м — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Для пампушек:

Мука — 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Укроп — 0,5 пучка

Чеснок — 4-5 зубков

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он «улетит»! Могу смело сказать, что украинский борщ — это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.

Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

У нас небольшой кусочек старого сала.

Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

Читать еще:  Картошка с мясом в духовке рецепт пошагово с фото

А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.

Нежное, воздушное тесто готово!

Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.

Украинский борщ с пампушками

На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:

  • Бульон (свинина или говядина)
  • Капуста белокочанная / Капустa (400 г ) — 1/2 вилок
  • Свекла (350 г ) — 2 шт
  • Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
  • Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
  • Картофель (300 г ) — 3 шт
  • Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
  • Фасоль — 30 г
  • Сало — 50 г
  • Перец черный (по вкусу )
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота)
  • Сметана (при подаче)
  • Мука пшеничная / Мука (для пампушек) — 300 г
  • Молоко (для пампушек) — 1 стак.
  • Дрожжи (для пампушек) — 10 г
  • Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
  • Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
  • Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
  • Вода (для пампушек) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:

Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.

Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.

А в это время.
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.

Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук — морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.

Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.

А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.

Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.

Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.

Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.

В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.

Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.

При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

15 декабря 2017 года Л-лька2805 #

12 февраля 2017 года Vikkiy #

4 февраля 2017 года Linkoln1822 #

20 января 2017 года chik vikon #

20 января 2017 года chik vikon #

в 5-литровой кастрюле, бульона литра 3,5 примерно.

20 августа 2016 года darina_zh #

9 мая 2016 года KaTePNHa #

21 апреля 2016 года maffuly #

11 февраля 2016 года Ника Лето #

10 февраля 2016 года Лилия Маркова #

25 января 2016 года snivli #

17 января 2016 года Irishabib #

18 октября 2015 года bashargina-2015 #

22 августа 2015 года tchab #

17 августа 2015 года Rita Max #

21 июля 2015 года Paheka604 #

14 июля 2015 года demekaterina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Булочки из дрожжевого теста с повидлом рецепт с фото

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт классического борща с пампушками

Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.

  • 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
  • Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
  • Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
  • Ступка для соуса для пампушек.

Подготовим продукты

  • Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Морковь 1 большая;
  • Свекла 0,7 кг;
  • Картофель 0,7 кг;
  • Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
  • Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Перец душистый 4 горошины;
  • Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист 3 листика;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный горький перец по вкусу;
  • Вода 3 литра;
  • Сметана для подачи на стол;
  • Немного зелени укропа (петрушки).

Несколько советов по выбору продуктов

Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.

Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит. Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу. Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.

Состав продуктов для пампушек

Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:

  • Молоко 1 стакан;
  • Мука 3 стакана;
  • Сухие дрожжи, 10 г;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Соль 0,5 чайной ложки.

Для соуса нам понадобятся:

  • Чеснок 0,5 головки;
  • Зелень укропа 0,5 пучка;
  • Зелень петрушки 0,5 пучка;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Мясной бульон 0,5 стакана.

Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.

Готовим борщ

Шаг 1. Варим крепкий бульон. Для этого вымытое мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его на час.

Через час солим бульон по вкусу. Для варки говяжьего бульона понадобится три – четыре часа. Несколько советов:

  • Можно сварить бульон накануне. В этом случае, когда мясо будет готово, нужно его вынуть, остудить под крышкой, плотно завернуть в пакет и поместить на ночь в холодильник. Мясо окрепнет, будет хорошо резаться на равномерные куски.
  • Всегда готовьте бульон на минимальном огне. Тогда бульон будет прозрачным.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению заправки для борща.
Почистим и нашинкуем лук, морковь и свеклу.

Размер брусочков не принципиален. Кто-то любит порезанные соломкой овощи, кто-то любит потёртые на крупной тёрке. Компромиссным вариантом являются овощи, потёртые на тёрке для корейской морковки. Это быстро, красиво, и фракция не очень крупная.

Разогреем сотейник. Вольём туда масло. Сначала обжарим в нём лук до светло-золотистого цвета. Ни в коем случае не пережарьте лук! Если уж так случилось, и Ваш лук стал коричневого цвета, лучше его выкинуть, иначе он испортит весь борщ. Затем добавим в сотейник морковь. Жарим ее до тех пор, пока масло не станет жёлтым.

Закладываем свеклу и продолжаем жарить всё вместе. Во многих рецептах морковь и свекла закладываются вместе. Это ошибка, потому что морковь должна окрасить масло в оранжевый цвет. При совместной жарке со свеклой это не получается. Обжарив свеклу 3-5 минут, закладываем томатную пасту, и все вместе обжариваем не больше 1 минуты. Затем добавляем в сотейник лимонный сок, сахар и подливаем кипящий бульон. В несколько приёмов, так, чтобы бульон только покрывал овощи.

Оставляем овощи тушиться в течении 1 часа. Когда они будут практически готовы, добавим туда лавровый лист 1 шт., душистый перец и тмин.

Заправку для борща нельзя готовить заранее. Это ухудшает вкус блюда. Заправка для борща – главный этап его приготовления. Именно она определяет вкус и цвет борща.

Несколько секретов, как добиться интенсивного красного цвета блюда:

  • Количество и качество свеклы.
  • Наличие кислоты (идеально – лимонного сока). Кислота не позволит свекле потерять цвет в процессе тепловой обработки. Сахар компенсирует подкисленный вкус. В народных традициях использовали недозревшие яблоки или даже вишнёвый сок.
  • Минимальное количество жидкости при тушении свеклы.
  • Закладка заправки в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Борщ с заправкой не должен кипеть!
  • Секрет украинского певца Александра Пономарёва. Он коллекционирует рецепты борща. Заранее сварить один корнеплод свеклы. Когда заправка практически готова, дополнительно добавить туда измельчённую на мелкой тёрке варёную свеклу.

Шаг 3. Пока наша заправка томится на плите, приготовим картофель и капусту. Картофель почистим и нарежем. Нашинкуем капусту.

Шаг 4. Когда бульон сварится, а мясо будет отделяться от костей, вынимаем мясо, кладем его на тарелку и даём остыть. Затем отделяем его от костей и разделяем на порционные куски.
Шаг 5. Когда заправка почти готова, закладываем в бульон картофель, после закипания добавляем капусту. Летом, когда есть молодая капуста, закладываем её позже, за 5 минут до конца варки. Вместе с капустой положим в кастрюлю оставшийся лавровый лист.
Шаг 6. Готовим чесночную заправку для борща. Сейчас эта заправка не всегда применяется, но в классическом варианте она обязательна. Для этого небольшой кусочек сала, лучше из морозильной камеры, очень мелко режем. Также мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем щепотку соли. Складываем всё это в ступку и растираем. Эта смесь в народе называется «затирка».
Шаг 7. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю кусочки мяса и заправку, доводим до кипения и выключаем плиту. Через пару минут добавляем в кастрюлю «затирку» и даём борщу настояться хотя бы полчаса.

Читать еще:  Запечь курицу в духовке целиком рецепт

Готовим пампушки

  • Просеем муку. Это важно для насыщения муки кислородом. Разведём дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Насыпем в миску муку, вольём тёплую молочно-дрожжевую смесь и замесим тесто. Тесто нужно месить минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого вольём в тесто растительное масло и ещё раз замесим. Накроем тесто салфеткой и дадим ему подойти в тепле около часа. После этого ещё раз его замесим.
  • Обработаем противень растительным маслом. Разогреем духовку до 180 град.
  • Сформируем из теста небольшие шарики, поместим их на противень, и дадим расстояться 15 мин.
  • Смажем наши пампушки молоком или яйцом и отправим их в духовку. Выпекаем пампушки 15-20 мин., пока не зарумянятся. Если в семье есть хлебопечка, то готовить пампушки совсем просто. Загрузите в неё исходные продукты, задайте время, когда Ваш борщ сварится, и хлебопечка всё сделает за Вас.

Чесночный соус для пампушек

Как можно мельче рубим чеснок и зелень. Всё складываем в ступку. Слегка посолим и добавим растительное масло. Полученную смесь тщательно истолчём. Добавим тёплый мясной бульон. Все вместе перемешаем.
Когда пампушки испекутся, вынимаем их из духовки и сразу же поливаем их чесночным соусом.

В тарелки с борщом добавляем сметану, чёрный горький перец, посыпаем зеленью. Рядом ставим пампушки. Подаём борщ с пампушками к столу.

Вариации на тему борща

  • Борщ с фасолью. В базовый рецепт добавляем 0,5 стакана фасоли. Замачиваем её за 12 часов до варки борща. Добавляем её к бульону на этапе варки мяса. Фасоль добавит вкуса борщу, сделает его более густым, но изменит цвет. Борщ станет светлее.
  • Постный борщ. Вместо мясного бульона используются отваренные сухие грибы. Добавьте к этому борщу одну сушёную грушу и 2 штуки чернослива, и получите потрясающе вкусное вегетарианское блюдо.
  • Летний борщ. Заменяем томатную пасту свежими помидорами. Для этого ошпариваем их, снимаем кожицу и режем на кусочки. Добавляем к капусте мелко порезанный красный болгарский перец.
  • Борщ с галушками. Для этого варианта берётся куриное мясо. Галушки – это кусочки теста (такого же, как для вареников). Варятся непосредственно в борще.

Украинский борщ – достояние национальной культуры. Научитесь его правильно готовить и радуйте себя и близких этим вкусовым великолепием!

Борщ украинский с чесночными пампушками

Вкусный и наваристый борщ украинский с пампушками по праву считается самым главным и примечательным украинским блюдом. Горячее первое блюдо только на первый взгляд кажется простым. Но классический рецепт украинского борща имеет много тонкостей. А ароматная сдоба в виде чесночных пампушек из дрожжевого теста, служит важным дополнением к красному борщу. Обо всем подробнее в рецепте.
У многих вкус красного борща со свеклой ассоциируется с детством. Наверняка ваша мама или бабушка готовила непревзойденный свекольник по собственному рецепту. Что же, давайте разберем как это блюдо готовить правильно, не пренебрегая традициями.

С чего начать? Если хотите получить правильный украинский борщ: наваристый и с нужным цветом, то прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты. И записывайте самый вкусный классический рецепт украинского борща с пампушками!

Потребуется:

  • Для украинского борща: мясо (любое, но лучше свинина);
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 средних свеклы;
  • 1 маленькая головка белокочанной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 свежих помидоров);
  • 5 грамм уксуса ( или одна чайная ложка);
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2 зубочка чеснока;
  • зелень для украшения.
  • Для пампушек: 450 грамм муки;
  • полторы столовых ложек дрожжей;
  • 100 миллиграмм теплого молока;
  • 200 мл кипяченой, теплой воды;
  • 1 чайных ложек сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • 30 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного).
  • Для заливки украинских пампушек (по желанию): 200 мл. воды;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками:

Готовим пампушки из дрожжевого теста
Все ингредиенты для теста смешать и замесить дрожжевое тесто. Оставить его на 1,5 часа для того, чтобы тесто «подошло». Дрожжевое тесто для пампушек должно увеличится в 2 раза за это время. Подошедшее тесто разделить на 10 — 14 кругляшек и выложить в форму для запекания. Запекать до образования позолоченной корочки в духовке, после чего обильно полить пампушки смесью из воды, чеснока и мелко нарезанного укропа.

Готовим мясной бульон для борща
Первое, что нужно сделать, это залить хороший кусок свиного мяса водой и проварить несколько часов. Когда мясной бульон для борща будет готов, нужно достать мясо из кастрюли, нарезать его на небольшие кусочки. Добавить соли (по вкусу) и положить мясо обратно в кастрюлю.

Подготовим овощную зажарку для борща
Тем временем необходимо очистить свеклу и морковь. Можно делать это вручную с помощью терки. А можно использовать обычный блендер. Отправляем полученную овощную массу на сковородку с подсолнечным маслом. Аккуратно режем репчатый лук и добавляем его к слегка обжаренным овощам в сковороду. Тем временем можно нашинковать капусту. Стараемся нарезать ее на мелкие кусочки.

За это время у нас немного потушилась поджарка. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и ложку уксуса. Если паста слишком густая, ее предварительно разводят водой. Затем на маленьком огне тушить содержимое сковородки не более 7 минут.

Готовим вкусный украинский борщ
Добавляем капусту и овощную зажарку в кипящий мясной бульон. Чистим картофель в виде соломки или кубиков и добавляем в кастрюлю с украинским борщом. Приправляем солью, перцем по вкусу, кипятим содержимое еще 15-20 минут.

Затем, выключаем плиту, добавляем 2-3 лавровых листочка, добавляем мелко нарезанную зелень, несколько выдавленных зубчика чеснока и накрываем на 5 минут борщ крышкой. Через это время вкусный украинский борщ готов!

Добавьте к нему ароматные пампушки с чесноком покупные или приготовленные собственноручно. Теперь вы знаете все тонкости приготовления сытного и вкусного первого блюда, у вас есть самый вкусный рецепт украинского борща. Который поможет вкусно накормить семью.

Смотрите видео: настоящий украинский борщ с салом и чесноком — самый вкусный рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector