Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Булочки из дрожжевого теста в духовке с фото

Приветствую, дорогие домохозяйки. Сегодня рассмотрим как спечь булочки из дрожжевого теста в духовке на скорую руку. Как и во многих семьях, булочки, да и все что состряпано дома, любимое лакомство как детей, так и мужа. Почему то вспомнилась поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Точная фраза, так что готовить всегда нужно с любовью, тогда и еда получается с любовью и очень вкусная.

Но что-то я отвлеклась, решила спечь своим «рыцарям» домашних булочек, и поделиться с вами простым, но очень вкусных рецептом своих булочек. Их я делаю как просто сладкие, так и с начинкой. Почему-то у нас все больше любят со сгущенкой. Но её можно заменить хоть на что, тут дело вкуса каждого.

Рецепт теста.

И так, для теста нам понадобится:

  • 1 литр молока (лучше домашнего, вкус будет другим),
  • 1/3 пачки сырых дрожжей (пачка 100 г.),
  • 180 г. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • стакан сахара,
  • соль по вкусу,
  • мука (готовим примерно 1 кг. но сыпать нужно столько, сколько тесто возьмет. Ниже расскажу.),
  • вареная сгущенка (для начинки).

Так же, из такого теста я делаю иногда бутерброды с ветчиной и сыром. Тогда дополнительно нужно:

Процесс приготовления.

Теперь начнем сам процесс приготовления булочки из дрожжевого теста.

  1. Подогреваем литр молока (молоко делаем теплое, чтобы дрожжи начали бродить) и выливаем в чашку.
  2. Солим по вкусу и высыпаем стакан сахара. Перемешиваем до растворения сахара.
  3. Кладем сырые дрожжи и руками разминаем до полного растворения.
  4. Растапливаем сливочное масло. Подождем пока немножко остынет и выливаем в тесто.
  5. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Нам пока нужны желтки, их вливаем в тесто, а белки оставляем на глазурь.
  6. Все полученное хорошенько размешиваем. Можно миксером или венчиком. Можно даже ложкой, просто был случай, нужно было размешать тесто, а миксер сломался, венчик сына утащил играться и найти не смогла. Пришлось ложкой, но процесс затягивается на долгое время))) Руки адски устают))) И начинаешь после этого чуть ли не молиться тому кто изобрел это чудо — Миксер))).
  7. Затем постепенно всыпаем муку и помешиваем. пока тесто не станет как на олади примерно.
  8. Накрываем полотенцем и ставим в тепло. на 20-30 минут. Хорошо если поставить к батареи или над печкой. Летом можно на солнышко.
  9. После того, как тесто подназдрилось (то есть поднялось и появились дырочки), перемешиваем тесто, досыпая муку, чтобы тесто стало упругим и его можно было из чашки высыпать и месить. Я лично много не замешиваю, делаю что-то среднее между твердым и мягким. Тут каждый на свой глаз делает.
  10. Теперь снова накрываем полотенцем и ставим на тепло часа на 2. Через каждые 30 минут можно слегка подминать.
  11. Теперь, когда тесто готово, приступаем к лепке самих булочек. Тут даем волю фантазии и лепим как хотим. Я всегда стараюсь делать разной формы.
  12. Если булочки со сгущенкой, берём кусок теста, раскатываем «колбасой». Режим на кусочки. Затем пальцами приминаем полученные кусочки. В серединку кладем ложечку сгущенки и закрываем.
  13. Если делаем бутерброды, то так же раскатываем тесто «колбаской», нарезаем кусочками, приминаем, режем Ветчину и сыр по усмотрению. Я обычно режу круглешком и его по палам. Затем кладем на тесто и так же закрываем. Можно просто завернуть в тесто.
  14. Теперь остается разложить на лист наше творение, прежде смазав его маслом и отправить в духовку на 15 минут при 180 ºС. Но не забываем посматривать чтобы не сгорели.

У нас остались белки. Берем примерно столовую ложку сахара (ну вкус каждого), высыпаем в белок, взбиваем. Затем, после того, как булочки вытащим из духовки, смазываем их приготовленной глазурью. Получается очень вкусно.

Вот какие у меня получились булочки из дрожжевого теста:

Сдобные булочки

Этот рецепт сейчас читают: •

Сдобные булочки — ароматная и очень вкусная домашняя выпечка к чаю. Пошаговый рецепт с фото сдобных булочек из дрожжевого теста

К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.

Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.

Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.

Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.

Что такое сдобные булочки?

Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.

Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.

Сдобные булочки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (7-8 шт)

  • Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Молоко (2.5 %) 150 мл
  • Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
  • Молоко, яйцо для смазывания
  • Соль добавки
  1. Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.

Сдоба в тесто для булочек

Смешать муку, сахар и сухие дрожжи

Добавить в тесто масло, молоко и желтки

Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место

Сдобное тесто готовое к выпечке булочек

Сформировать шарики теста и выложить их в форму

Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком

Готовые сдобные булочки к чаю

Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Сладкие булочки на молоке и дрожжах

Каких сейчас только нет десертов! Самые разнообразные торты, вычурные пирожные, замысловатая домашняя выпечка — над всем этим без устали старательно колдуют хозяйки, чтобы вновь и вновь удивлять своих близких. Но есть и такие традиционные рецепты, которые памятны нам с детства. Среди них — булочки на молоке и дрожжах. На этой сдобе выросло несколько поколений, и они популярны до сих пор.

Читать еще:  Балык из толстолобика в домашних условиях рецепт

Сдобные булочки на молоке: рецепт, ингредиенты

Домашняя выпечка на дрожжевом тесте незаменима. Ее любят все сладкоежки. Готовить ее можно по-разному: с молоком или кефиром, с использованием яиц или без них. Несмотря на все эти отличия, дрожжевая сдоба получается всегда пышной и очень привлекательной, не говоря уже о прекрасных вкусовых качествах.

В выборе начинки каждая хозяйка может также дать волю фантазии, попробовать фруктовые или творожные варианты. Булочки, рецепт которых описан ниже, готовят и вовсе без каких-либо дополнительных ингредиентов. К столу их можно подать с маслом, вареньем или джемом, и в таком сочетании они только выиграют.

Рецепт пышных булочек включает следующие продукты:

  • сухие дрожжи — 1 пачка (10 г);
  • молоко, сахар — по 1 стакану;
  • пшеничная мука — 700 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар или корица — по вкусу.

Горячую ароматную сдобу украшают с помощью сахарной пудры, сахара, рубленых орехов, кунжута или мака, которые отлично дополнят рецепт булочек.

Тесто для булочек на молоке и дрожжах

Весь секрет того, как сделать вкусные сдобные булочки, заключается в правильном приготовлении дрожжевого теста. Это тесто для булочек считается очень капризным и требовательным к условиям приготовления. Опытные кулинары даже утверждают, что замешивать его надо обязательно в хорошем настроении, иначе сдобное тесто для булочек будет плохо подниматься.

Готовят тесто на булочки в такой последовательности:

  1. Молоко разогревают до температуры 40–45 °С.
  2. Всыпают в него дрожжи, половину сахара, соль и 200 г муки.
  3. Вымешивают, оставляют на 15 минут в теплом помещении. На поверхности опары начинают появляться характерные пузырьки, что говорит об активности дрожжей.
  4. Тем временем растапливают сливочное масло до жидкого состояния.
  5. Добавив остаток сахара и три желтка, порциями всыпают в опару просеянную муку и вливают масло.
  6. Тщательно вымешивают тесто.
  7. Оставляют его в теплом месте подходить как минимум на один час. Важно следить за объемом массы: как только она увеличится вдвое, можно переходить к формированию булочек.

Как испечь сдобные булочки в духовке

Как сделать булочки? Выпекать их можно как в духовке, так и в хлебопечке или даже в мультиварке. Но так как работать с духовым шкафом большинству хозяек привычнее, далее описан именно этот вариант приготовления.

Как только тесто достаточно подошло, переходят к самому интересному:

  1. Обминают тесто, делят его на равные части и формируют булочки (круглые, в форме сердечка или любой другой).
  2. Оставляют их еще на полчаса, чтобы готовая выпечка была еще пышнее.
  3. В это время разогревают до 200 °С духовку и смазывают противень сливочным маслом.
  4. Выкладывают булочки на противень на расстоянии друг от друга, наносят на их поверхность желток.
  5. Выпекают около получаса, проверяя готовность с помощью зубочистки. В готовую сдобу она входит легко, на ней не должно оставаться кусочков теста.

И еще несколько секретов того, как испечь булочки:

  • в слишком липкое тесто добавляют 1 ст. л. растительного масла;
  • если теста получилось слишком много, то его избыток всегда можно оставить в морозильной камере и использовать позже.

Описанный рецепт булочек рассчитан примерно на дюжину пышной сдобы. За чашкой чая или кофе вы и оглянуться не успеете, как горячих булочек не останется на столе. Такие они получаются вкусные!

Рецепты булочек с фото

Булочки-Жаворонки (постные)

Такие постные булочки в виде жаворонков обычно пекут ко дню памяти Севастийских 40 мучеников (22 марта). Ингредиенты: воды — 500 мл, дрожжи свежие — 30..

Постные, Мука, Дрожжи

Творожные слойки с сахаром

Сладкие слойки с творогом в тесте очень порадуют ваших близких, а особенно детей. Ингредиенты: 1 пачка (200 гр,) творога 2 куриных яйца 2 стак. муки..

Постные плюшки с сахаром

Вкусные плюшки с сахарной начинкой из постного дрожжевого теста. Состав выпечки: муки — 6 стаканов, воды — 500 мл, сахара — 0,5 стак. + для начинки плюшек.

Творожные ватрушки с пудингом

Должно получится 6 мягких ватрушек, которые будут очень кстати к вечернему чаепитию. Ингредиенты: творога — 100 гр, куриное яйцо — 1 шт.

Ачма турецкая

Турецкие булочки из дрожжевого теста, в Турции их называют — Ачма, из особенностей только их форма. Ингредиенты: Мука (пшеничная, первый..

Молоко, Яйца, Дрожжи, Турецкие

Слойки с ветчиной и мацареллой

Булочки слойки с начинкой из ветчины с сыром, готовятся из дрожжевого теста на молоке. Ингредиенты: Состав теста: Мука пшеничная (сорт..

Ветчина, Сыр, Молоко

Пышки со сметаной

Мягкие вкусные пышки из дрожжевого теста замешанного на простокваше отлично подойдут для чаепития. Ингредиенты: Простокваша – 1 стакан..

Рогалики с яблочным повидлом

Эти сладкие, дрожжевые булочки-рогалики можно готовить с любым фруктовым или ягодным повидлом. Ингредиенты: Мука – 0,5 литровой банки..

Мука, Сметана, Дрожжи

Булочки с маком

Мягкие булочки со сладкой маковой начинкой из мака с мёдом и сахаром. Ингредиенты: Состав теста: Мука (пшеничная, высший сорт) – 0,5 литровой..

Мак, Мед, Сладкие, Простые

Круассаны классические

Такие круассаны можно сделать с любой начинкой, здесь уже все будет завесить от личных вкусовых предпочтений и фантазии. Ингредиенты.

Молоко, Мука, Дрожжи, Яйца, Простые

Булочки «Розочки» с творогом

Сдобные булочки в виде розочек с начинкой из творога Ингредиенты: Яиц – 3 штуки Молока – 250 мл Сахара – 200 грамм Маргарина – 100 грамм..

Творог, Молоко, Изюм, Дрожжи, Яйца

Слойки с сыром и ветчиной

Отличный рецепт слоек с ветчиной, яйцами и сыром, обязательно понравится ценителям несладкой выпечки. Ингредиенты: Ветчина – 150 гр Яйцо..

Яйца, Ветчина, Масло, Лук, Сыр

Булочки с творогом

Красивые сдобные булочки в виде розочек с начинкой из творога с изюмом. Ингредиенты: Молока – 250 мл. Яиц – 3 шт. Сахара – 200 гр. Сливочного..

Молоко, Яйца, Масло, Дрожжи, Творог, Изюм, Домашние

Рогалики «Мечта»

Начинка для рогаликов может быть абсолютно любой: фруктовый или ягодный джем, мясо, сыр, все что угодно. Ингредиенты: Для первого теста: Сметаны..

Сметана, Масло, Мука, Простые

Сдобные булочки с вареньем

Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой из варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод. Ингредиенты: Молока – 200 мл. Маргарина..

Ягоды, Дрожжи, Мука, Масло, Яйца, Сладкие, Простые

Дрожжевые плюшки из теста с сахаром

Простые сладкие плюшки испеченные из дрожжевого теста — напоминание о нашем детстве. Особенно о лете, проведенном у бабушки, которая обожает..

Мука, Дрожжи, Простые, Домашние

Булочки с изюмом и маком

Рецепт простых домашних булочек с маком и изюмом. Ингредиенты: Растительного масла – 3 ст.л. Молока – 200 мл. Сливочного масла – 50 гр. Сахарного..

Изюм, Мак, Яйца, Масло, Дрожжи, Домашние, Простые

Слойки с вишней

Лучшее угощение к чаю — мягкие булочки из слоеного теста (слойки) с ягодной начинкой. В данном рецепте в качестве начинки для слоек я использовала..

Сладкие, Вишня, Домашние

Булочки с черникой и шоколадом

Вкусные сдобные булочки с шоколадно-черничной начинкой. Ингредиенты: Для теста необходимо: Дрожжей — 2,25 ч. л. Молока (теплого) – ¾ стакана.

Черника, Шоколад, Яйца, Масло, Молоко

Шоколадные пончики с глазурью

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит до 20 шт. шоколадных пончиков. Ингредиенты: Молока — 250 мл. Муки — 420 гр. Соли — половинка..

Молоко, Яйца, Какао, Масло, Дрожжи

Булочки «Гусенички» с сосисками или сыром

Очень красивые и аппетитные булочки с сосисками в виде гусениц. Вместо сосисок в качестве начинки можно использовать сыр, получится не менее..

Читать еще:  Курники рецепт с курицей и картошкой

Сыр, Сосиски, Домашние

Эстонские плетеные булочки с корицей

Очень простая в приготовлении выпечка из плетеного теста с корицей — традиционные эстонские булочки. Ингредиенты: Молока топленого – 120..

Имбирные пончики в сахарной глазури

Рецепт приготовления мягких имбирных пончиков с простой сахарной глазурью. Ингредиенты: Муки — 1 стакан. Корицы – одна ч.л. Соды — щепотка.

Сочники творожные

Кто не знает что такое сочники — это такие булочки из сдобного теста с начинкой. Чаще всего в качестве начинки для сочников используют творог..

Воздушные пончики на дрожжах

Нежные, мягкие и воздушные, приготовленные из дрожжевого теста пончики — замечательное угощение к чаю. А самое главное готовятся они очень..

Ереванская Гата

Рецепт настоящей Ереванской гаты — национальной армянской сладости, некого подобия булочек но по-армянски. Ингредиенты: Для теста: Сливочного..

Сметана, Масло, Мука, Армянские

Булочки «Синнабон» с классической, шоколадной и яблочно-ореховой начинкой

Эти булочки часто называют дрожжевыми роллами. Используя данный рецепт вы сможете побаловать своих родных не только классическими булочками..

Яйца, Молоко, Домашние, Мука

Сдобные булочки с корицей и орехами

Мягкие вкусные булочки из дрожжевого теста готовят с разнообразной начинкой и если вы или ваши домашние недолюбливают корицу или орехи.

Простые, Орехи, Корица

Домашние сдобные булочки с корицей

Такие домашние булочки можно кушать каждое утро с чаем или давать детям в школу. Готовить их одно удовольствие! Что ж, давайте приступим.

Как приготовить сладкие булочки в духовке. Лучшие рецепты домашних сладких булочек из дрожжевого теста

Сладкие булочки – универсальное лакомство, одинаково любимое и детьми, и взрослыми. Свежие, аппетитные сладкие булочки очень хорошо подойдут для завтрака – они сытные и вкусные, и к тому же богаты углеводами, которые заряжают энергией и питают мозг.

По всем правилам сбалансированного питания рекомендуется употреблять углеводы именно с утра, тогда они правильно распределяются и вовремя расщепляются, оказывая на организм исключительно положительный эффект.

Поэтому, подавая своим домашним сладкие булочки на завтрак, вы поможете им начать день бодро, радостно, с полными силами и в хорошем настроении. Сладкие булочки из дрожжевого теста хорошо брать в дорогу или на пикник – они сохраняют форму и свои вкусовые качества на долгое время, так что у вас всегда под рукой будет, чем перекусить.

Сдобные булочки можно давать детям с собой в школу, и тогда вы сможете быть уверены, что ваш ребенок будет сыт, доволен и чист, поскольку обращение с этим лакомством не вызовет у него затруднения.

А если вы принесете сладкие домашние булочки из дрожжевого теста на детский праздник – то сразу же почувствуете волну искренней благодарности от детей и их родителей. Дети будут рады отведать домашнюю выпечку, а родители будут вам благодарны вдвойне – за то, что вы порадовали их детей и за то, что сдобные булочки просты в обращении и не пачкают рук и нарядной одежды их малышей. Домашними сладкими дрожжевыми булочками можно угостить коллег, это легко поможет вам сблизиться с ними и стать душой компании.

Дома можно приготовить сладкие булочки в духовке вместе с детьми – это прекрасный способ весело и с пользой провести время со своими домашними.

Сладкие булочки: основные принципы и особенности приготовления

Сладкие булочки можно приготовить самыми разными способами. Вы можете испечь сладкие булочки в духовке – и они получатся веселыми и румяными, повышая настроение одним только своим видом и ароматом свежей выпечки. При запекании булочек в духовке можно использовать различные формы для выпечки, а можно просто запечь их на противне.

Можно приготовить сладкие булочки в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновке. Тесто для сладких булочек тоже может быть разным – дрожжевым и бездрожжевым, на молоке, кефире, можно использовать для выпечки булочек даже слоеное тесто.

Мы сегодня расскажем вам лучшие рецепты домашних булочек из дрожжевого теста, поговорим об особенностях приготовления этой вкусной и популярной выпечки, поделимся профессиональными хитростями и секретами и поговорим о том, как приготовить сладкие булочки в духовке так, чтобы они получились мягкими, пышными, вкусными и ароматными.

Если вы взялись запекать сладкие булочки из дрожжевого теста – помните, что тесто нужно замесить заранее и дать ему «подойти». Для этого его нужно какое-то время подержать в тепле – поставить в теплое место или, как поступали наши мамы и бабушки, закутать кастрюлю с тестом в одеяло. Только будьте аккуратны, чтобы оно не «убежало». Бездрожжевое тесто наоборот, нужно поставить в холодильник настояться.

Обратите внимание также на то, какие дрожжи вы используете – разные дрожжи разных фирм производителей ведут себя по-разному. С одними тесто подходит быстро, а с другими ему на это требуется больше времени. Количество дрожжей также может быть разным в зависимости от фирмы, от муки, а также, хотя в это сложно поверить – от настроения самой хозяйки. Есть такое поверье, что тесто «чувствует» состояние здоровья и настроение хозяйки, и если она устала или неважно себя чувствует, тесто «капризничает» и не «подходит» – даже если хозяйка все делает правильно. Правда это или вымысел, народная мудрость или просто суеверие – неизвестно, но все же постарайтесь браться за выпечку в хорошем настроении, и тогда у вас обязательно все получится.

Форма сладких булочек может быть какой угодно – это зависит целиком и полностью от вашей фантазии. Вы также можете приготовить сладкие булочки с начинкой из фруктов, ягод или джема, также можно добавить в тесто изюм, мак или орехи. Перед тем, как запекать булочки в духовке, стоит их смазать яйцом – тогда у них появится красивая румяная корочка. Можно также посыпать их кунжутом, сахаром или ореховой крошкой. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Сладкие булочки: предварительные приготовления

Перед тем, как выпекать сладкие булочки, нужно проверить, все ли у нас есть для этого. Из посуды нам потребуется: миска или кастрюля, в которой у нас будет «подходить» тесто; скалка и противень. Также проверяем наличие необходимых продуктов. Просеиваем муку, подогреваем молоко. Готовим начинку – моем, чистим и нарезаем фрукты, тщательно промываем изюм, очищаем его от хвостиков, колем и измельчаем орехи.

Рецепт 1: Сладкие булочки

Это классический рецепт домашних булочек из дрожжевого теста, такой знакомый и любимый с детства. Традиционные булочки «сердечками», посыпанные сахаром, всеми любимые плюшки, которые продавались в булочных, кафетериях и даже в школьных столовых.

Сладкие плюшки из дрожжевого теста может приготовить каждая мама своему ребенку. Дома, за чайничком горячего чая, хорошо собраться всей семьей и поделиться друг с другом самыми светлыми и приятными детскими воспоминаниями. Подарите близким тепло ваших сладких булочек, и в ваш дом наполнится душевной атмосферой и запахом свежей выпечки.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • масло сливочное или маргарин (или 50/50) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • орехи (измельченные) – 1 ложка.

Подогреваем молоко, но не кипятим. Аккуратно помешивая, чтобы не допустить образования комочков, добавляем дрожжи и немного сахара, сыплем муку – примерно половину. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто в теплое место – теперь оно должно «подойти».
Берем сливочное масло или маргарин. Можно использовать смесь сливочного масла и маргарина, от него тесто станет пышнее. Растапливаем масло.

Читать еще:  Гаспачо рецепт в домашних условиях без блендера

Возвращаемся к нашему тесту примерно через 20 минут. Вливаем в него растопленное масло (или маргарин), оставшийся сахар и ложечку соли. Постепенно всыпаем, перемешивая, оставшуюся муку. Добавляем ванильный сахар или ванилин. Тщательно вымешиваем, не допуская комочков. Как только тесто у нас станет однородным, посыпаем его мукой и снова ставим в тепло. Ждем, когда тесто окончательно «подойдет». Готовое дрожжевое тесто для булочек разделяем на кусочки и лепим из них сладкие булочки – сердечки или обычные круглые булочки, их форма зависит от вашей фантазии.

Раскладываем будущую выпечку на противень. В маленькую мисочку разбиваем яйцо, перемешиваем. Кисточку или перышко для выпечки обмакиваем в яйцо и смазываем наши плюшки. Посыпаем сахаром с орехами или по своему предпочтению. Ставим булочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Рецепт 2: «Апельсиновые» сладкие булочки

Это оригинальный, но в то же время очень простой рецепт домашних булочек из дрожжевого теста. Сладкие булочки, нежные и воздушные, с легкими нотками изысканного апельсинового вкуса, в самом деле похожи на апельсинки – такие же круглые и веселые, с хрустящей апельсиновой корочкой, они сразу же повысят настроение вашим домашним.

  • мука – 300 г;
  • молоко – 185 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар (для теста) – 3 ложки;
  • сахар (для глазури) – 100 г.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • цедра апельсина – 3 ложки.

Перед тем, как приготовить апельсиновые сладкие булочки в духовке, подготавливаем необходимые продукты. Снимаем цедру с апельсина и откладываем в отдельную мисочку. Цедру можно снимать ножом для чистки овощей или обычным острым ножом. Старайтесь срезать только оранжевую часть шкурки, белая будет горчить. Мелко порежьте цедру ножом.

Подогреваем молоко, всыпаем в него дрожжи и 3 ложки сахара, аккуратно всыпаем муку, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем топленое сливочное масло, и ложку соли. Чтобы придать тесту вкус и аромат апельсина, добавляем в него 1 ложку цедры. Хорошенько вымешиваем тесто и лепим из него шарики – должно получиться 8 штук. У нас осталась цедра (2 ложки) и сахар – примерно 100 г.

Смешиваем цедру с сахаром и обваливаем в этом шарики, предварительно смазав их маслом. Выкладываем шарики на противень – следим, чтобы между ними было расстояние, так как они при запекании увеличатся в размере. Оставляем сладкие булочки на 1 час.
Перед тем, как запечь булочки в духовке, разогреваем духовку до 180 градусов и только потом ставим в нее противень, иначе они рискуют «расползтись». Выпекаем сладкие булочки около 30 минут.

Рецепт 3: Сладкие булочки с изюмом

Еще один простой рецепт домашних сладких булочек из дрожжевого теста «родом из детства». Проще всего такие сладкие булочки запечь в духовке, хотя можно для этого использовать и мультиварку, и хлебопечку. Булочки с изюмом очень любят дети, но не менее искренне им обрадуются и взрослые.

Нежные и сытные булочки с изюмом можно дать с собой детям в школу – целиком или разрезать пополам и сделать с ними бутерброды с маслом и сыром, ими можно угостить коллег на работе или просто порадовать своих домашних, пробудив самые теплые воспоминания. Выпекаются домашние сладкие булочки из дрожжевого теста, просто и быстро. Для создания этого блюда нам потребуется минимум ингредиентов, которые обычно всегда под рукой у хозяйки.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 355 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 20г;
  • масло растительное – 175 мл;
  • изюм – по вкусу.

В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем к ним соль, снова взбиваем, добавляем молоко и дрожжи, перемешиваем, вводим растительное масло и осторожно всыпаем муку. Все перемешиваем вместе, чтобы не было комочков. Ставим тесто в теплое место, ждем, пока оно поднимется.

В это время тщательно перебираем и промываем изюм, очищаем его от хвостиков и всего лишнего. Промытый изюм обсушиваем и посыпаем сахаром, перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Если оно уже поднялось, раскатываем его в один пласт. Смазываем тесто маслом и щедро посыпаем его изюмом и сахаром. Сворачиваем в тугой рулет, после чего нарезаем его на кусочки одного размера. У каждого кусочка нужно залепить дно, чтобы оно «не дало течь» – нам не нужно, чтобы сахар расплавился и вытек, нам нужны аккуратные булочки.

На противень кладем коврик для выпечки, чтобы наши сладкие булочки было легко снимать с противня. Можно, конечно, просто смазать противень маслом или положить бумагу для выпечки и смазать маслом ее, но лучше использовать специальный коврик – с него готовые булочки можно будет легко снять. Выпекаем булочки в духовке около 20-25 минут.

Сладкие булочки: советы опытных кулинаров

  • Когда вы будете готовить начинку для булочки, помните, что она не должна быть слишком жидкой. Иначе ваша булочка «даст течь». Протекшая начинка может испортить форму и внешний вид булочки, к тому же, «вырвавшись на свободу», она легко может подгореть. Да и с собой такую булочку вы не возьмете, не говоря уже о том, что вы не сможете дать ее ребенку или кого-то угостить. Но вы сможете избежать всех этих затруднений, если проследите внимательно за консистенцией начинки. Не бойтесь пересушить начинку, сухая начинка не представляет такой проблемы, как жидкая.

  • После того, как вы уже испекли сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, не спешите снимать их с противня – чтобы тесто «разошлось», им нужно еще немного постоять, тогда они станут более нежными и воздушными.
  • Запекать булочки тоже не спешите – выпечка не любит спешки. Перед тем, как запекать булочки на дрожжевом тесте, стоит им дать постоять подольше, чтобы тесто поднялось несколько раз, это вам поможет добиться нужного эффекта.
  • Чтобы тесто стало мягче и не прилипало к рукам во время раскатывания, можно смазать его (или руки) растительным маслом. Или подсыпать еще муки – но тут нужно быть осторожными, чтобы не нарушить пропорции. Если муки будет слишком много, булочки могут получиться не такими пышными.
  • Раскатывать тесто можно не только скалкой – вместо нее можно использовать стеклянную бутылку. А если вы нальете в бутылку холодную воду, то тесто будет раскатываться еще легче – во-первых, полная бутылка тяжелее, чем пустая, а во-вторых, при раскатывании бутылка и тесто не будут нагреваться, благодаря чему тесто будет меньше липнуть.
  • Если вы собираетесь выпекать сладкие булочки в духовке, воспользуйтесь специальным жаропрочным ковриком для выпечки. С него булочки будет легче снимать, чем с противня или бумаги. Если у вас нет такого коврика, обязательно перед тем, как выпекать булочки, смажьте противень маслом.
  • Иногда советуют насыпать немного соли под форму для выпечки, чтобы булочки не пригорали. Также рекомендуют сверху накрыть форму с булочками влажной бумагой.
  • Стоит в это верить или нет, но многие считают, что тесто чутко реагирует на состояние хозяйки и ее настроение. Говорят, что если хозяйка плохо себя чувствует или в дурном расположении духа, тесто будет капризничать – не подниматься, прилипать, пригорать. Возможно, это всего лишь суеверие, но все же лучше проверьте себя – перед тем, как приготовить сладкие булочки в духовке, убедитесь, что у вас для этого есть подходящий настрой и хорошее состояние – и душевное, и физическое. И тогда ваши булочки будут нежными, воздушными, ароматными и аппетитными, а самое главное, они передадут вашим домашним тепло вашей души и хорошее настроение!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector