Булочки с маком рецепт с фото пошагово в духовке

Булочки с маком рецепт с фото пошагово в духовке

Сладкие дрожжевые булочки с маком в духовке

Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.

Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.

Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще способы формирования булочек, может вам понравиться какой-то из них.

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука пшеничная – 550 г

Начинка:

  • Мак – 200 г
  • Сахар – 2-3 ст.л
  • Ванильный сахар — пакетик

Дополнительно:

  • Желток яичный – для смазывания
  • Сахар – для посыпки

Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком

Итак, сначала покажу, как сделать тесто для булочек. Первым делом подогреваю немного молоко, чтобы оно было тепленьким, но не горячим, то есть примерно 35-37 градусов. Вливаю его в глубокую миску, добавляю дрожжи и яйца.

Венчиком или лопаткой все немного взбалтываю, добавляю соль, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.

Последней всыпаю муку. Добавляю ее примерно по 100 грамм и перемешиваю. Всыпая ее постепенно, удобнее всего замесить тесто.

Таким образом вымешиваю тесто, которое должно быть мягким, но при этом не забитым мукой и довольно эластичным. Только тогда булочки из дрожжевого теста будут действительно вкусными. Теперь миску смазываю совсем небольшим количеством растительного масла, кладу туда тесто, накрываю его пищевой пленкой или кухонным чистым полотенцем и оставляю подходить.

Подходит оно в теплом месте за час — полтора. По объему оно увеличится минимум вдвое, а лучше в три раза. Вот такой простой рецепт домашних булочек, теперь предстоит процесс формирования.

Сразу тесто разделяю на 2 равные части, так будет удобнее раскатывать.

Теперь нам нужна маковая начинка для булочек. У меня мак уже измельченный, поэтому я заливаю его на две минуты небольшим количеством кипятка, в пропорциях указанных на упаковке, затем добавляю сахар и ванильных сахар. Все перемешиваю и готово. Если же у вас обычный мак, его можно проварить в воде или молоке, затем растолочь и добавить сахар. Тесто раскатываю и намазываю половиной начинки, чтобы было более-менее равномерно со всех сторон.

Теперь о том, как красиво завернуть булочки с маком. Для этого просто начинаю скручивать наше тесто с маком, как рулет. А далее нарезаю его на кусочки примерно 2 – 2,5 см шириной.

На противень кладу пергамент и выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. После можно дать им 10 – 15 минут немного подойти.

Далее каждую булочку смазываю желтком и посыпаю сверху сахаром, чтобы когда он растворился, получилась вкусная карамельная верхушка.

Выпекаю их в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 20 – 25 минут, до золотистости. Также готовность можно проверить, проткнув их деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой. Вот такой рецепт сладких булочек из дрожжевого теста и надеюсь вам он также понравиться.

Данный рецепт пышных булочек на дрожжах у меня уже давно и готовила по нему уже несколько раз, поэтому смело могу сказать, что по нему, выпечка всегда будет вкусной. Советую и вам их испечь для своих близких. Приятного аппетита!

Булочки с маком

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Читать еще:  Вкусные окорочка в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Приготовление

Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Вольем в опару растительное масло.

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

За это время тесто должно хорошо подойти.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Читать еще:  Вафли венские рецепт для электровафельницы на кефире

Булочки с маком

Мягкие дрожжевые булочки с маком для завтрака или полдника, для семейного вечернего чаепития или для воскресных дружеских посиделок за чашечкой ароматного кофе. Этим булочкам не нужен повод, они хороши в любое время суток, в любой день недели.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Кефир немного подогрейте, чтобы его температура была примерно как температура тела (36-38℃). Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника или подержите 10-15 минут в очень теплой воде.

В этом рецепте будет два варианта оформления булочек — с маковой посыпкой и с шоколадной глазурью. Выбирайте тот, что по душе.

Для упрощения процесса, тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая очередность закладки ингредиентов. Но если есть время, то лучше замесить его вручную, ведь, как известно, дрожжевое тесто очень любит руки.

В подогретый кефир добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и накройте посуду. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Вскипятите немного воды и залейте крутым кипятком мак, оставьте так же на 10-15 минут.

Дрожжевая смесь готова к дальнейшей работе, когда появилась пенная шапочка. В отдельной миске взбейте вилочкой куриное яйцо. Отлейте примерно 1 ст.л. яйца для смазывания теста перед выпечкой, а остальное вылейте в дрожжевую смесь.

Мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя вода.

В миске соедините муку, соль и ванилин. Влейте яично-дрожжевую смесь, добавьте мак и начните замешивать тесто.

Когда сухие ингредиенты полностью смешаются с жидкой массой, добавьте мягкое сливочное масло. Добавлять его нужно частями, каждый раз хорошо вмешивая добавленный кусочек.

Вымешивайте тесто 7-10 минут. Сначала оно будет липким и комковатым. Но спустя несколько минут получится гладкое, однородное и очень приятное дрожжевое тесто с маком, которое почти не липнет.

Накройте емкость с ним и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. За это время тесту нужно дать 1-2 обминки.

Пора формовать булочки: разделите тесто на одинаковые кусочки желаемого размера и скатайте каждый в гладкий шарик. Выложите заготовки на противень или в формы для выпечки, застеленные пекарским пергаментом. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 20-30 минут.

В это время включите духовку разогреваться до 190-205℃.

Смажьте булочки отложенным ранее яйцом, смешанным с небольшим количеством воды или молока. Часть заготовок присыпьте сухим маком, а остальные оставьте без посыпки – они будут покрыты шоколадной глазурью.

Поставьте формы с содержимым в разогретую духовку и выпекайте булочки 20-25 минут или до готовности и красивого румяного цвета.

Для глазури смешайте какао-порошок, сахар и молоко. Нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, без комочков какао.

Выключите огонь и в горячую глазурь добавьте кусочек сливочного масла. Размешайте, чтобы оно растопилось.

Дайте булочкам остыть сначала в формах (5-10 минут), а затем переложите их на кулинарную решетку.

Булочки с маковой посыпкой готовы к тому, чтобы их съели сразу, запивая стаканом прохладного молока. А вот те, что без посыпки, ждут, когда их украсят щедрой порцией шоколада.

Обмакните верх булочек в шоколадную глазурь и оставьте на решетке, чтобы она немного застыла.

Булочки с маком получились мягкими, а мякиш – воздушным.

Плюшки с маком

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 380 мл

Дрожжи свежие — 40 г

Сдоба:

Сливочное масло (маргарин) — 120 г

Маковая начинка:

Мак (сухой) — 200 г

Сахар — 150-200 г (или по вкусу)

Процесс приготовления

Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.

Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.

Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.

Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.

Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.

Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.

Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.

Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.

Читать еще:  Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.

Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.

Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.

Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня — по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.

Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.

Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.

Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.

Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Булочки с маком

Мягкие дрожжевые булочки с маком для завтрака или полдника, для семейного вечернего чаепития или для воскресных дружеских посиделок за чашечкой ароматного кофе. Этим булочкам не нужен повод, они хороши в любое время суток, в любой день недели.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Кефир немного подогрейте, чтобы его температура была примерно как температура тела (36-38℃). Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника или подержите 10-15 минут в очень теплой воде.

В этом рецепте будет два варианта оформления булочек — с маковой посыпкой и с шоколадной глазурью. Выбирайте тот, что по душе.

Для упрощения процесса, тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая очередность закладки ингредиентов. Но если есть время, то лучше замесить его вручную, ведь, как известно, дрожжевое тесто очень любит руки.

В подогретый кефир добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте и накройте посуду. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Вскипятите немного воды и залейте крутым кипятком мак, оставьте так же на 10-15 минут.

Дрожжевая смесь готова к дальнейшей работе, когда появилась пенная шапочка. В отдельной миске взбейте вилочкой куриное яйцо. Отлейте примерно 1 ст.л. яйца для смазывания теста перед выпечкой, а остальное вылейте в дрожжевую смесь.

Мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя вода.

В миске соедините муку, соль и ванилин. Влейте яично-дрожжевую смесь, добавьте мак и начните замешивать тесто.

Когда сухие ингредиенты полностью смешаются с жидкой массой, добавьте мягкое сливочное масло. Добавлять его нужно частями, каждый раз хорошо вмешивая добавленный кусочек.

Вымешивайте тесто 7-10 минут. Сначала оно будет липким и комковатым. Но спустя несколько минут получится гладкое, однородное и очень приятное дрожжевое тесто с маком, которое почти не липнет.

Накройте емкость с ним и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. За это время тесту нужно дать 1-2 обминки.

Пора формовать булочки: разделите тесто на одинаковые кусочки желаемого размера и скатайте каждый в гладкий шарик. Выложите заготовки на противень или в формы для выпечки, застеленные пекарским пергаментом. Накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 20-30 минут.

В это время включите духовку разогреваться до 190-205℃.

Смажьте булочки отложенным ранее яйцом, смешанным с небольшим количеством воды или молока. Часть заготовок присыпьте сухим маком, а остальные оставьте без посыпки – они будут покрыты шоколадной глазурью.

Поставьте формы с содержимым в разогретую духовку и выпекайте булочки 20-25 минут или до готовности и красивого румяного цвета.

Для глазури смешайте какао-порошок, сахар и молоко. Нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, без комочков какао.

Выключите огонь и в горячую глазурь добавьте кусочек сливочного масла. Размешайте, чтобы оно растопилось.

Дайте булочкам остыть сначала в формах (5-10 минут), а затем переложите их на кулинарную решетку.

Булочки с маковой посыпкой готовы к тому, чтобы их съели сразу, запивая стаканом прохладного молока. А вот те, что без посыпки, ждут, когда их украсят щедрой порцией шоколада.

Обмакните верх булочек в шоколадную глазурь и оставьте на решетке, чтобы она немного застыла.

Булочки с маком получились мягкими, а мякиш – воздушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector