Габаджоу в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски

Габаджоу в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски

Габаджоу: рецепт приготовления в домашних условиях

Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу.

Большую часть своей жизни я прожила на границе с северным Китаем. Поэтому вкус мяса по-китайски вызывает у меня воспоминания о ресторанчиках и запахах специй города Маньчжурии. Жители поднебесной любят свинину в крахмале. Пикантность блюду придает кисло-сладкий соус. Приготовить его в домашних условиях по правильному рецепту может даже новичок.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

5 интересных вариантов

  • Сухое габаджоу

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Заключение

Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.

Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует. Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов.

Поделитесь правильным рецептом с друзьями в социальных сетях. Расскажите о результате или секретах приготовления в комментариях, буду признательна за отзыв. Спасибо!

Ингредиенты

Свинина постная — 125 г

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Вода ледяная — 300 мл

Белок яичный — 1 шт.

Перец сладкий — 70 г

Морковь среднего размера — 1 шт.

Лук репчатый — 0.25 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь — примерно столько же, сколько и чеснока

Соевый соус — 2 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Масло для фритирования — 400 мл, уходит не полностью

Соль и молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».

Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.

Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.

На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.

Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Читать еще:  Рецепт холодца из рульки свиной и курицы

Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.

Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.

Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.

Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.

В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.

Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим — возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.

Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

Габаджоу: рецепт с фото

О китайской кухне знают во всем мире, она считается необычной, но очень изысканной. Перечень разных блюд очень большой, и у всех — свой изысканный вкус. Основа национальной кухни – это рис, но также внимание заслуживают блюда из мяса и рыбы. Для любителей свинины есть отличное блюдо под названием габаджоу, рецепт которого будет представлен ниже.

Кисло-сладкий соус

Сделать соус очень просто:

  1. Для начала потребуется перерезать мелко одну луковицу, 2 зубка чеснока, а также имбирь, после чего положить их на раскаленную сковороду для обжарки.
  2. Пока овощи пассеруются, надо вскипятить в небольшой емкости 100 мл уксуса и 150 грамм сахара, а потом влить туда 150 грамм кетчупа и 30 мл соевого соуса.
  3. В кастрюлю добавляются овощи, и только потом насыпается 30 грамм муки и 15 грамм крахмала. Варить смесь потребуется, пока не будет достигнута густота.
  4. В конце соус процеживается и оставляется для остывания.

Рекомендуется крахмал перед использованием развести в небольшом количестве ледяной воды и только потом вливать в общую емкость. Сделать габаджоу в кисло-сладком, рецепт которого представлен выше, очень просто, но можно использовать и другие технологии, которые будут описаны далее.

Правильный рецепт приготовления габаджоу

В переводе «габаджоу» означает «свинина в крахмале». Пожалуй, это и есть главные составляющие блюда. Для приготовления габаджоу, рецепт которого будет детально описан, следует:

  1. 0,5 кг нежирной свинины промыть и порезать квадратами или полосками, толщина которых — около 5 мм.
  2. Готовые куски отбить с двух сторон, а потом переложить в тарелку и влить 50 мл соевого соуса, добавить пару ложек крахмала и около 150 мл воды. Ингредиенты перемешиваются, чтобы у маринада получилась вязкая консистенция.
  3. В готовом маринаде мясо оставляется на 20 минут, за это время необходимо постоянно мешать свинину, чтобы крахмал не оставался на дне.
  4. Теперь влить масла в сковороду где-то 500 мл и положить в тарелку 150 грамм крахмала. Свинина вынимается из маринада и обваливается в крахмале, а потом отправляется в раскаленное масло. Обжаривать нужно с двух сторон, по паре минут.
  5. Готовое мясо раскладывается в тарелку, но рецепт еще незакончен. Основной секрет габаджоу, рецепт соуса, который должен быть кисло-сладким.
  6. Для приготовления соуса на чистую и прогретую сковороду положить 50 грамм сахара, 10 грамм соли и налить чайную ложку уксусной эссенции, быстро все помешать, а когда содержимое будет плавиться, добавить 20 грамм томатной пасты и пару ложек масла. Все смешивается, а когда масса будет покрываться пузырями, другими словами, кипеть, то вливается 150 мл воды, в которой предварительно разводится 3 ч. л. крахмала.
  7. Как только содержимое начнет кипеть, мешая, варить еще пару минут, чтобы получился красивый цвет с красным и оранжевым оттенком.
  8. Далее мясо переложить в соус, прямо в сковороду, и мешать еще пару минут, чтобы свинина полностью утонула в нем.
  9. Весь соус должен будет прилипнуть к свинине, после этого огонь убирается, а готовое блюдо кладется в миску, где до этого лежало мясо.

Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе вам обязательно понравится. Рекомендуется кушать и подавать его горячим, но и холодное блюдо получается очень вкусным.

Габаджоу по-домашнему

Чтобы приготовить рецепт габаджоу в домашних условиях, потребуется использовать больше ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления нужно:

  1. Свинина – 700 г.
  2. Морковь, лук, перец – по 1 шт.
  3. Чеснок – 4 зубка.
  4. Консервированный ананас – 200 г.
  5. Имбирь – 20 г.
  6. Крахмал – 4 ст. л.
  7. Мука – 3 ст. л.
  8. Яичный белок – 1 шт.
  9. Холодная вода – 125 г.
  10. Соевый соус – 3 ст. л.
  11. Мед – 1,5 ст. л.
  12. Томатная паста – 2 ст. л. или сок — 200 мл.
  13. Рисовый уксус – 1 ст. л.
  1. Вымытое мясо нарезается полосками, после чего отбивается молотком с двух сторон.
  2. Далее готовится кляр из крахмала, к нему добавляется белок и ложка соевого соуса, а также холодная вода, все тщательно смешивается и взбивается.
  3. Для густоты кляра используется мука, которую нужно насыпать и перемешать примерно до консистенции сметаны.
  4. Мясо кладется в кляр и обваливается, а потом отправляется на раскаленную сковороду с маслом для обжарки со всех сторон.
  5. Пока мясо жарится, нужно нарезать имбирь и овощи, желательно полосками.
  6. Жареное мясо следует достать и оставить в миске, а в сковороду положить лук и морковь для пассеровки.
  7. Через 5 минут добавляется перец, чеснок и корень имбиря. Все продукты оставляются тушиться.
  8. Пока овощи пассеруются, нужно смешать соевый соус и мед, а потом добавить уксус и томатную пасту или томатный сок.
  9. В сковороду добавляется еще ананас, и после этого готовый соус полностью выливается. Тушить ингредиенты надо около 10 минут, чтобы все загустело.
Читать еще:  Вешенки в сметане на сковороде рецепт с фото

Габаджоу, рецепт которого описан, готов, и для подачи нужно разложить мясо на большое блюдо и залить горячим соусом. Рекомендуется подавать вместе с рисом и только в горячем виде.

Габаджоу, как в ресторане

Для приготовления блюда, которое по вкусу будет подобно ресторанному, потребуется выполнить следующую методику приготовления:

  1. Килограмм мяса нарезается полосками, обязательно тонкими, и для нарезки лучше брать немного подмороженное, чтобы легче было резать его.
  2. 2 яйца необходимо взбить в однородную массу и добавить 100 мл газированной воды и муки. Минералка необходима для пышности кляра. Мука кладется на глаз, чтобы у смеси была консистенция подобно сметане.
  3. Теперь мясные куски опускаются в кляр и тщательно в нем обмакиваются.
  4. Далее разогревается сковорода с маслом, которого нужно налить, чтобы кусочки свинины начали плавать. В раскаленное масло опускается свинина и обжаривается, главное, чтобы она не приставала ко дну.
  5. После обжаривания куски кладутся на салфетку или полотенце, дабы с продукта стек лишний жир. Потом его потребуется переложить в кастрюлю или большую миску.
  6. В сотейник вливается 350 грамм кетчупа и отправляется на медленный огонь, главное, чтобы он не вскипел. В сотейник также добавляется 50 грамм сахара, чайная ложка уксуса и столовая ложка соевого соуса. Тщательно все размешав, нужно недолго его прогреть, примерно 2 минуты.
  7. Рекомендуется попробовать соус и при необходимости добавить в него ингредиентов, которых не хватает.
  8. В конце свинина заливается соусом и тщательно перемешивается, чтобы мясо было полностью им покрыто.

Такой метод приготовления часто используется в разных кафе и ресторанах, но его без трудностей можно приготовить в домашних условиях.

Готовя такое блюдо, нужно запомнить и учитывать пару советов:

  1. Мясо можно панировать сразу в крахмале, а можно добавлять весь крахмал в маринад. Существенной разницы нет, блюдо готовится по-разному, но в итоге вкус получается одинаковым.
  2. Габаджоу можно дополнять при желании овощами, как в рецепте по-домашнему, тогда вкус будет получаться более пикантным.
  3. Для приготовления используется не только свиное мясо, его можно заменить курицей или другой птицей.

Заключение

Изучив материал, можно узнать, что такое габаджоу и как его готовить. Таким блюдом можно накормить и удивить любых гостей, а выбрать способ приготовления габаджоу рецепт с фото из статьи поможет.

Мясо «Габаджоу» в кисло-сладком соусе

Доброго времени суток уважаемые читатели кулинарного блога. В данной статье хочу познакомить с блюдом «Габаджоу» в кисло-сладком соусе по китайски со свининой. Это пикантное блюдо разнообразит ваше меню и перенесет в удивительную страну восходящего солнца.

Пошаговая инструкция с фото поможет легко воспроизвести это блюдо. Использование классических приправ и соуса восточной кухни возбудит все вкусовые рецепторы. Обращаю ваше внимание, что гарниром к этому сочному мясу прекрасно послужит рассыпчатый рис.

Ингредиенты для блюда:

Ингредиенты для соуса:

Рецепт приготовления:

1. Для блюда я покупаю филе свинины, чтобы в нем было минимум сала. Любите пожирнее? Можете купить хороший кусок шейки. Мясо тщательно мою под проточной водой и режу на продолговатые кусочки небольшого размера.

2. В глубокую миску высыпаю полученные полоски и добавить к ним соевый соус, крахмал. Если по вашему вкусу соевый маринад недостаточно соленый, добавьте немного соли. Все хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться в прохладном месте минимум на 20 минут. Чтобы мясо было более мягким и нежным, можно оставить его в маринаде на пару часов.

3. Для приготовления габаджоу я использую крупные красные болгарские перцы. Они мясистые и обладают приятным сладковатым вкусом. Овощи я покупаю только у проверенных продавцов, продукция которых соответствует всем нормам и стандартам. Перцы нарезаю на тонкие продолговатые полосочки.

Чеснок необходимо нарубить очень мелко. Для этого не обязательно использовать нож, его можно натереть на мелкой терке или взять специальную давилку. Если вы брали металлический кухонный инвентарь, советую сразу обработать его лимонным соком или уксусом и тщательно помыть, тогда вы отобьете чесночный запах.

4. Теперь я в отдельной небольшой плошке смешиваю все составляющие соуса. В случае отсутствия яблочного уксуса, я заменяю его на винный. Тщательно перемешайте все, чтобы получилась однородная консистенция.

5. Пришло время приступить к основной части приготовления. В большую сковороду выливаю растительное масло и нагреваю его. В разогретую сковородку высыпаю половину мяса и обжариваю его, потом то же самое делаем со второй половиной. Спросите, почему свинина не может быть обжарена сразу вся? Она сильно снизит температуру сковороды и образует много жидкости. В итоге получится эффект тушения вместо жарки.

6. На время перемещаем мясо в тарелку, а в сковороде обжариваем перец с чесноком. Для этого достаточно подержать их на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Читать еще:  Шашлычки из курицы в духовке на шпажках рецепт с фото

7. Теперь возвращаю свиные кусочки в сковородку и вливаю к нему соус.

8. Туда же выкладываю кусочки консервированных ананасов. Если они в виде колец, их надо порезать на небольшие дольки. Я предпочитаю острые блюда, поэтому добавляю немного перца чили. А какие у вас предпочтения?

9. Все составляющие тщательно перемешать и влить к ним 0,5-1 стакана кипятка. На сильном огне довести смесь до кипения и потом убавить плиту на минимальный огонь. Оставляю тушиться на 15 минут. Китайское оригинальное блюдо вкуснее, если содержит много соуса, поэтому, в случае сильного выкипания жидкости, советую добавить еще немного воды.

Дополнительная информация:

Теперь вы знаете, как приготовить интересное и неповторимое блюдо, которое покорит сердца ваших близких. Оно поможет создать тематический вечер в домашних условиях. Если вы не едите свинину, вы легко можете воспользоваться инструкцией для приготовления габаджоу из курицы.

Подписывайтесь на обновления и внесите разнообразие в обыденное меню. До новых встреч, уважаемые читатели.

Ингредиенты

Свинина постная — 125 г

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Вода ледяная — 300 мл

Белок яичный — 1 шт.

Перец сладкий — 70 г

Морковь среднего размера — 1 шт.

Лук репчатый — 0.25 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь — примерно столько же, сколько и чеснока

Соевый соус — 2 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Масло для фритирования — 400 мл, уходит не полностью

Соль и молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».

Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.

Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.

На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.

Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.

Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.

Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.

Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.

Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.

Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.

Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.

В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.

Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим — возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.

Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector