Гречка в горшочке в духовке с курицей рецепт с фото

Гречка в горшочке в духовке с курицей рецепт с фото

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная грудка (на кости) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 14 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

Советы по приготовлению гречки с курицей:

  • Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
  • Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
  • Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
  • Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.

Гречневая каша с курицей в горшочке

Гречневая каша с кусочками курицы, приготовленная в духовке. Получается намного вкуснее, чем просто сваренная на плите.

Ингредиенты для «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Приправа (для птицы) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая каша с курицей в горшочке»:

Режем курицу на порционные кусочки. Закладываем в горшочки. Посыпаем приправой.

Режем репчатый лук.

Закладываем гречку. В мои горшочки (3 штуки) ушло 2 стакана (то есть чуть больше половины стакана в каждый).

Наливаем воду: в каждый горшочек по 2 стакана. Добавляем перец горошком (у меня четыре перца, не штуки четыре, а состав перца: розовый, белый, зеленый и черный) и лавровый листок ломаем на 3 части и по кусочку кладем в каждый горшочек. Солим.

Читать еще:  Курица по-французски с помидорами в духовке рецепт с фото

Закрываем крышечками и в духовку (к уже стоящему там борщу). Ставим на самый маленький огонь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречневая каша в горшочке

  • 84
  • 549
  • 118334

Гречка с грибами в горшочке

  • 59
  • 488
  • 105068

Гречка в горшочках

  • 55
  • 242
  • 62486
  • 35
  • 235
  • 21937

Гречневая каша с курицей в горшочке

  • 47
  • 197
  • 50522

Гречка с грибами постная

  • 51
  • 171
  • 19526

Гречка от Нинель

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках

  • 2
  • 119
  • 19842

Гречка с грибами по-царски

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

Гречка с грибами

Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша по-монастырски

Гречневая каша с мясом и грибами

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша в горшочке

Гречка с грибами и ветчиной

Тушеная гречка с грибами

Рассыпчатая гречневая каша с лисичками

Гречка на ужин

Гречка постная «Восточные мотивы»

Гречка с грибами и кедровыми орешками

Порционная гречневая каша

Гречка «Для героев»

Гречневая каша по-Черкизовски

«Едрид-Мадрид»-каша гречневая, запеченная с грибами

Похожие рецепты

Жаркое из баранины и картофеля

Осеннее танго в горшочке

Пельмешки в горшочках

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

  • 159
  • 2390
  • 321309

Ароматный горшочек

  • 40
  • 107
  • 11045

Фруктово-мясной горшочек

Жаркое с охотничьими колбасками

Ушное из свинины

Закуска из мяса, сыра и овощей

Попробуйте приготовить вместе

Салат » Шарада»

  • 75
  • 518
  • 72768

Картофельные гренки

  • 63
  • 2058
  • 31298

Кисельный пирог «Торопышка»

  • 62
  • 325
  • 13669

Фотографии «Гречневая каша с курицей в горшочке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 октября 2018 года titov_84 #

19 мая 2016 года lamer #

15 апреля 2016 года darina_zh #

29 ноября 2015 года votechok #

29 октября 2015 года StoryOff #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

30 августа 2010 года Янчик5 #

22 декабря 2013 года irinavdov #

27 августа 2010 года smooch #

Как здорово! А сколько минут в духовке держать?

Большое спасибо за рецепт!

9 февраля 2010 года лорра deleted #

22 сентября 2009 года шиншилла #

25 сентября 2009 года свет13 # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года JuLieTh #

23 апреля 2009 года алех #

23 апреля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года slavulja #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года мисс #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Igolochka #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года eriniya #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Татуша #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года magicyul #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочках – это по-настоящему домашнее блюдо. Томленая курочка приобретает потрясающий вкус и аромат, а гречка пропитывается мясным бульоном и становится необыкновенно вкусной. В горшочке можно готовить куриную грудку, бедра или ножки, но мне больше всего нравятся ножки, т. к мясо у них сочное, но не жирное.

Состав (на 4 горшочка):

  • Куриные ножки – 8 шт
  • Гречка – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лечо или томаты в собственном соку – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
Читать еще:  Блинчики постные на минеральной воде рецепт с фото

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите кожу. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжарьте морковь с луком до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне. Для этого потребуется не более 10-15 минут.

После того как овощи зарумянятся, добавьте лечо прямо с томатным соком, перемешайте овощи и готовьте еще 3-5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то предварительно нарежьте их на кубики. Так же лечо можно заменить свежими томатами и болгарским перцем. Обратите внимание, если Вы используете свежий перец, то его необходимо добавить в сковороду одновременно с луком и морковью. Так же вместо овощей можно добавить томатную пасту, примерно 1-1,5 ст. ложки.

Затем влейте к овощам 1,5 стакана воды и всыпьте заранее промытую под проточной водой гречку. Сразу посолите и поперчите гречку. При желании добавьте любимые специи.

На дно горшочка выложите 1-2 ст. ложки гречки с овощами. Горшочек не нужно смазывать маслом.

Затем положите в горшочек две куриные ножки. Ножки нужно положить так, что бы крышка горшка могла плотно закрыться. Поверх курицы выложите еще 3-4 ст. ложки гречки с овощами. При необходимости добавьте еще воды. Не забивайте горшочек доверха, т. к. гречка после приготовления увеличится в размере и содержимое может выкипеть. Так заполните все горшочки.

Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку. Духовка должна быть холодной, а не разогретой, что бы горшочки не треснули. Готовьте гречку с курицей в горшочках с закрытой крышкой при 180 градусах в течение 1 часа.

Курица с гречкой в горшочках готова, подавайте ее сразу после приготовления в горшочках или выложив на тарелку. В любом виде блюдо будет потрясающе вкусным.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Как приготовить гречку в горшочке с курицей

Очень простое и быстрое, но в то же время необычайно оригинальное, ароматное и вкусное блюдо – курица с гречневой кашей в горшочках. Его нельзя сравнивать с обычной гречневой кашей, сваренной на воде. Воспользовавшись предложенным фото рецептом, вы сможете с легкостью приготовить сочную, ароматную, рассыпчатую кашку. Если добавить какой-либо соус или томатную пасту, то вкус станет гораздо ярче, насыщеннее и интереснее.

Алгоритм приготовления

Гречка с курицей в горшочках получается очень нежной и насыщенной. Данное блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Что может быть лучше и вкуснее сочной курочки и рассыпчатой гречневой каши, приготовленной в духовке в специальных горшочках?

Попробуйте немного поэкспериментировать, удивить домочадцев необычным блюдом. Гречка с курицей в горшочке является шикарным вариантом для этого. Следует отметить, что гречневая крупа считается необычайно ценной, полезной и в какой-то мере лечебной.

Гречневая крупа считается очень полезной для человеческого здоровья. Она обогащает организм витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Курица с гречкой в горшочках готовится быстро и просто. Продолжительность приготовления в духовке составит около пятидесяти минут. Во время приготовления данного блюда по дому будет витать потрясающий аромат, который разбудит аппетит даже у тех, кто не был голоден.

Ингредиенты

Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для данного блюда. Прогрейте духовой шкаф заранее до 230 градусов. В первую очередь нужно очистить овощи. После этого следует натереть морковку на крупной терке. Что касается репчатого лука, то его нужно нарезать полукольцами. Куриное филе обмыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

2. Подготовленные продукты укладываются в горшочек. Можно добавить небольшое количество растительного масла и размешать. Проследите за тем, чтобы объем горшочка заполнился наполовину. Затем можно добавить пряные травы, перец и соль, тщательно перемешать.

3. Отправьте горшочек в духовой шкаф на пятнадцать минут. За это время следует дважды перемешать его содержимое, чтобы обеспечить равномерное приготовление. В это время можно подготовить специальный томатный соус. Понадобится две чайные ложки томатной пасты, которые разводят в чашке с кипяченой водой.

Читать еще:  Вишни без косточек в собственном соку рецепт

4. В соус добавьте чуть меньше ½ чайной ложки сахара, а также соль по вкусу.

5. Когда куриное филе дойдет до нужной вам кондиции, у него появится светлый и приятный оттенок. Горшочек необходимо достать из духового шкафа. К этому времени нужно перебрать гречневую крупу и промыть под проточной водой. Гречку добавьте к курице и овощам.

6. Тщательно размешайте содержимое горшочка (глиняного, керамического).

7. Влейте в горшочек готовый соус. Очень важно, чтобы он полностью покрыл крупу с мясом. Однако следите за тем, чтобы до горлышка оставалось около 1,5 см. Добавьте лавровый лист, горшочек накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.

8. Достаньте горшочек из духовки, оставьте его на десять минут. Дайте компонентам блюда настояться, тщательно пропитаться и обменяться вкусами, ароматом. Подавайте в тарелке либо в горшочке. Отличным дополнением к такому блюду станет салат из свежих овощей.

Видео рецепт

Гречневая кашка, приготовленная по предложенному рецепту, получается вкусной и ароматной. Важным преимуществом блюда является то, что его можно употреблять во время соблюдения диеты, нацеленной на похудение.

Как вкусно приготовить гречку с курицей в горшочках

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 142 ккал. ,
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 16 г.

Гречка – каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Ее польза не только в высоком содержании клетчатки, но и в очень удачном соотношении незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и минералов – 100 г готовой каши обеспечит организм половиной дневной нормы железа, магния и калия. Гречка – единственная из круп, содержащая полный комплект витаминов группы В, а также поставщик природного йода. И при этом она относится к низкокалорийным продуктам, ее часто включают в разнообразные диеты.

Блюд из гречки великое множество, и одно из самых удачных – гречка с курицей, приготовленная в горшочке. Блюдо получается очень нежное, легкое, ароматное. Готовка не требует много времени – все закладывается в горшочки, а дальше процесс можно доверить духовке.

Ингредиенты

Для этого блюда можно взять любые части курицы – разрубить тушку, выбрать только крылышки или голени, взять филе или обрезать мякоть. Заливать можно бульоном или водой.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 600-800 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • небольшой кабачок (можно заменить перцем, помидором);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • специи для курицы;
  • свежая зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как готовить

Мякоть срезать с костей и нарезать небольшими кубиками. Накрыть и отложить, пока идет подготовка других ингредиентов.

Из костей, шкурок (можно и без них) в 600 мл воды сварить бульон. Добавить морковь, коренья, зелень, чтобы он был насыщенным. В конце посолить, поперчить немного.

Гречку тщательно очистить от мусора и многократно промыть, пока слив не станет чистым. Пока будут готовиться другие компоненты, пусть она замачивается. Овощи очистить и нарезать кубиками. Рецепт гречки с курицей и овощами в горшочках позволяет добавлять практически любые сезонные овощи.

На растительном масле обжарить овощи в течение 5-6 минут. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Выложить в сковороду мясо, посолить, перемешать, немного обжарить.

Добавить томат и специи.

Потушить несколько минут.

Пока мясо с овощами тушится, с гречки слить воду и ложкой разложить равными частями по горшочкам. Немного посолить.

Поверх выложить курицу и овощи и залить горячим бульоном так, чтобы гречка была полностью в жидкости, а курица – наполовину. Так наша гречка с курицей в духовке по этому рецепту с фото получится рассыпчатой и нежной.

Поместить в духовку на 30 минут, готовить при температуре 180 градусов. Потом горшочки извлечь и оставить еще на 10 минут, чтобы гречка пропиталась ароматами и раскрыла свой вкус.

Подавать можно прямо в горшочке или выложить на тарелку, дополнив салатом или маринованными овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector