Грибной суп с плавленным сыром рецепт

Грибной суп с плавленным сыром рецепт

Грибной суп с плавленным сыром

Если обычные первые блюда надоели, то рекомендуется попробовать суп с грибами и плавленным сыром. Он может быть без мяса или с ним (обычно используют курицу), хотя оба варианта считаются диетическими. Использовать говядину или свинину не следует, ведь данные виды более жирные. Курятина отлично сочетается с разными боровиками и практически всеми сортами сыра. Чаще всего готовят блюдо с шампиньонами и лесными грибочками, но подойдут и другие виды.

Супы с мясом и боровиками

Первый самый вкусный рецепт – это куриный суп с грибами и гренками по-французски. Он имеет легкий сырный вкус, приятный аромат боровиков и нежнейшую консистенцию. Блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Ингредиенты для приготовления:

  • мясо – 300 г;
  • шампиньоны (лучше использовать свежие) – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2500 мл;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица;
  • сыр плавленный – 100 г (1 шт.);
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт. Подготовить мясо и залить прохладной водой, поставить вариться на плиту, включив средний огонь. После закипания снять пену, добавить пару лавровых листочков, немного молотого перца. Картошку почистить, нарезать некрупными кубиками и забросить в бульон. Морковку с репчатым луком очистить, измельчить удобным способом и обжарить на растопленном масле. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками, добавить на сковороду и тушить под крышкой 7-10 минут. Отправить зажарку в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Выложить сыр, мешать до полного растворения и выключить огонь.

Подают суп с курицей и грибами вместе с измельченной зеленью и гренками. Для их приготовления идеально подходит багет, но можно взять белый хлеб. Нарезают хлебобулочное изделие на небольшие квадратики, сбрызгивают оливковым маслом и обжаривают на разогретой сковороде. Многие предпочитают готовить сухарики в духовке или микроволновой печи, посыпав хлеб ароматными специями. Сырный суп из плавленных сырков с такими гренками приобретает более яркий вкус.

Сырный суп с грибами и курицей поражает разнообразием рецептов, использовать можно все, что есть дома. Подойдут свежие или сухие боровики, разные вкусы плавленного сыра, сырое или копченое мясо. Более диетическое первое получится, если вместо курицы взять индейку. Что потребуется для приготовления грибной похлебки:

  • филе куриное – 250 г;
  • вода – 2500 мл;
  • сыр плавленный – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта (лучше брать острый) – 50-60 г;
  • грибы лесные сушеные – 30 г;
  • клубни картофеля среднего размера – 2 шт.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • капуста цветная (можно заменить брокколи) – несколько соцветий;
  • соль, смесь перцев и свежая зелень.

Сыр натереть на терке и добавить оба вида в блюдо, мешать до растворения. В самом конце посолить, при необходимости добавить специи. В готовый суп сырный добавить нарезанное соломкой филе, разлить по тарелкам и подавать с петрушкой или гренками.

Суп с белыми грибами получается пикантным, если добавить копченую курицу и консервированный горошек. Рецепт отличается быстрым приготовлением, ведь мясо не нужно долго варить. Что потребуется для первого блюда:

  • курица копченая (крылья, грудка, окорочок) – 350 г;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель небольшого размера – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • боровики свежие – 100 г;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л;
  • кинза – маленький пучок;
  • сыр Карат или другой похожий – 200 г;
  • горох консервированный – 1 банка;
  • соль, острый перец и ароматные травы.

Лук нашинковать полукольцами, морковку и боровики крупно нарезать, отправить на сковороду с растопленным маслом. Пассировать 5-7 минут, затем отправить в кипящую воду. Следом забросить копчености, нарезанные соломкой. Картофель порубить брусочками и добавить в бульон, варить 15 минут. С зеленого горошка слить жидкость и высыпать в кастрюлю. Сыр выложить, бросить измельченную зелень, специи и мешать блюдо несколько минут. Посолить суп из грибов и горошка, подержать на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Диетические первые блюда

Если нет времени долго разделывать и варить курицу или просто хочется чего-то легкого, то можно сварить суп пюре с грибами и овощами. Несмотря на небольшой набор ингредиентов, блюдо получается оригинальным по вкусу. Подготовить надо следующие продукты:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода (или бульон) – 1500 мл;
  • сырки плавленные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соль, специи, свежая зелень.

Как приготовить суп с овощами? Вскипятить воду или бульон, засыпать ломтики картофеля и варить около 15 минут. Лук и морковь измельчить, отправить на сковороду с маслом. Пассировать до румяности, затем засыпать нашинкованные грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Переложить смесь овощей в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить сырок, тщательно перемешать, готовить на слабом огне 10-12 минут. Измельчить суп в крем, засыпать порубленную зелень и разливать по тарелкам.

Суп из сушеных грибов с сыром отлично согревает в зимнее время и быстро насыщает. В нем нет курицы или другого мяса, однако блюдо все равно получается сытным. Боровики можно использовать любые, но обязательно надо замочить их на ночь. Они впитывают в себя воду, станут более мягкими и нежными. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 стакан;
  • вода – 3000 мл;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сырок Дружба – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук порей (белая часть) – 1 шт.;
  • соль, лавровый лист, специи.

Промыть разбухшие грибы и нарезать на несколько частей, если требуется. Залить водой и варить 30 минут на слабом огне. Картошку нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю, варить еще 15 минут. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать, затем обжарить с маслом до золотистого цвета. Переложить смесь в бульон, посолить и засыпать специи. Лук порей нарезать колечками, отправить в кастрюлю и томить на медленном огне 5 минут. В конце выложить сыр, перемешать до растворения и подавать суп с сыром со свежей зеленью.

Нежирный, но вкусный сливочный суп с грибами и рисом понравится всей семье. Интересный вкус хорошо сочетается с крупой, которая добавляет густоту блюду. Иногда для первого не используют сыр, однако он дает неповторимый аромат и вкус. Список продуктов для приготовления в мультиварке:

  • боровики свежие – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис круглый – 170 г;
  • вода – 2500 мл;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, приправы и зелень.

Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В чашу устройства залить масло, выложить овощи и готовить 8-10 минут на режиме «Жарка». Шампиньоны хорошо помыть, нашинковать пластинками и добавить в мультиварку. Пассировать еще 10 минут, засыпать муку и перемешать. Залить теплую кипяченую воду, засыпать промытый рис, посолить и поперчить. Следом влить тонкой струйкой сливки и оставить готовиться на 40-50 минут, выбрав функцию «Тушение» (или «Мультиповар»). В самом конце добавить измельченную зелень, проверить блюдо с грибами на соль и специи. Выложить сыр, перемешать и оставить суп из плавленного сыра на подогреве еще на 15 минут.

Еще один простой рецепт с плавленным сыром и брокколи позволяет приготовить обед за полчаса. Первое блюдо получается очень легким, вкусным и питательным. Лучше использовать свежие боровики и капусту, но подойдут и замороженные продукты. Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 200 г;
  • вода – 2000 мл;
  • сыр плавленный – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • масло оливковое или растительное – 30 мл;
  • соль, лавровый лист и черный молотый перец.

С картофеля удалить кожуру, нарубить кубиками и отправить в кипящую воду. Через 15 минут переложить пассированную смесь, посолить и засыпать специи. Добавить брокколи и варить на среднем огне еще 7-8 минут, выложить нарезанный сырок и тщательно перемешать. Довести до кипения, проверить готовность блюда, подавать блюдо из плавленого сыра с грибами, украсив зеленью и сухариками.

Сырный французский суп легко приготовить самостоятельно, выбрав вкусный и простой рецепт. Используя курицу или другой вид мяса, удастся получить сытное блюдо. Диетическим получится первое с брокколи, рисом или сушеными боровиками.

Грибной суп с плавленным сыром

В этой рубрике собраны самые удачные рецепты грибных супов с плавленным сыром с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп с грибами и плавленным сыром так, чтобы захотелось как минимум добавки, а как максимум — съесть всю кастрюльку супа целиком! Плавленный сыр — наиболее популярен и удобен для сырных супов, ибо с ним практически ничего не нужно делать — бросили, измельчили и всё. При этом вкус будет идеальным! Что же до грибов, то их аромат и сытность заслуживают отдельной хвалебной оды, но попробуем в этот раз обойтись без неё. Ведь каждый из нас может взять грибы, плавленный сырок и сварить себе супермегавкусный и ароматный суп прямо «не отходя от кассы». За дело!

Читать еще:  Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Подборки рецептов супов с сыром

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Шампиньоны крупные — 3 шт.

Картофель средний — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр плавленный — 100 г

Голень куриная — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук зеленый — для подачи

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 1 ст.л.

Зелень — по желанию

Фарш мясной — 400-500 г

Лук порей — 1 шт.

Сыр плавленый — 2 упаковки (400 г)

Грибы шампиньоны — 1 банка (200 г)

Масло растительное — для жарки

Сырок плавленный — 2 шт.

Шампиньоны — 200 г

Картофель — 4 шт.

Окорочок куриный — 1 шт.

Подсолнечное масло — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Шампиньоны свежие — 350 г

Сырки плавленые — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл.

Укроп свежий — 0.5 пучка

Сыр плавленный (сливочный) — 350 г

Грибы благородные (замороженные) — 150 г

Картофель — 3-4 шт.

Лук порей — 100 г

Зелень укропа — пучок

Соль — 1.5 — 2 чайные ложки

Черный перец горошком — 5-6 шт.

Шампиньоны — 500 г

Лук-порей — 150 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Сливки 10% — 100 г

Сыр плавленный — 150 г

Картофель (по желанию) — 3-4 шт.

Укроп (по желанию) — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Шампиньоны — 300 г

Луковица (большая) — 1 шт.

Картошка — 300 г

Плавленый сырок — 2 шт.

Сливочное масло — 4 ст. л.

Петрушка — 2 корня

Масло растительного (для жарки) — 2 ст. л.

Укроп — по вкусу

Шампиньоны — 500 г

Сыр плавленый — 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)

Суп с грибами и плавленным сыром

Суп с грибами и плавленым сыром – это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие. Вкус сливок дополняет аромат грибов, что делает этот суп неплохим вариантом и меню на праздник. Если просто посыпать его жареным в кляре из сухарей и масла луком, украсить парой листиков петрушки – это только подчеркнет вкус супа.

Грибной не требует таланта в готовке или долгих часов у плиты. Надо всего лишь подготовить заранее все продукты, а затем последовательно добавить их в варящийся суп и томить пока все не будет готово.

Нельзя перечислить все рецепты этого супа в одной статье, настолько их много – вегетарианские и на бульонах из птицы или мяса, суп из маринованных или из лесных грибов, супы-пюре, диетические (без картошки) и другие. Вам не нравятся шампиньоны или опята? Приготовьте с лисичками. В холодильнике нет курицы? Подойдет бульон из имеющегося мяса, а если нет совсем ничего, то в ход могут пойти даже бульонные кубики.

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром — 15 разновидностей

Классический — с шампиньонами и сливочным сыром

Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Бульон или, если его нет, вода – 1,5 л;
  • Морковь – небольшая, 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 средних клубня;
  • Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) – 1 шт;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.

Грибы промываем, режем на средние кусочки.

Плавленый сырок заранее трем на терке.

Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.

Картофель тоже надо почистить и нарезать.

Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился – сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.

Сливочный суп-пюре

В приготовлении еще проще, чем исходная версия, но на вкус выходит ничуть не менее интересным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300-400 гр;
  • Лук – 1 луковица;
  • Картофель – 1 шт;
  • Плавленый сырок – 1-2 сырка для супа (или 200 мл сливок — на выбор);
  • Соль и молотый перец — добавить при желании.

Приготовление:

Готовим суп так же, как готовилась классическая версия, хотя замороженные грибы не нужно дополнительно обрабатывать. Готовый суп перемалывается блендером до однородной густоты.

Диетический суп с легким плавленым сыром

Если вы скрупулезно считаете калории в каждом листике салата, то это не значит, что сливочный суп вам не подойдет. Просто необходимо убрать «лишние», высококалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Вода (или нежирный бульон из куриных хребтов) – 1 л;
  • Легкий плавленый сыр – 15 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль и черный перец – если позволяет диета.

Приготовление:

Шампиньоны промываются, режутся и кидаются в закипевшую воду.

Лук не обжариваем, просто мелко шинкуем и всыпаем к грибам.

Варим где-то полчаса, затем разводим в супе плавленый сырок. Сразу как он растворился – блюдо готово.

Чтобы быть уверенным, что порция супа пойдет на пользу, добавьте в него ложку отрубей

Пряный грибной суп

Грибной вкус дополняется острыми нотками чеснока.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Плавленый сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – не обязательно, 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук, морковь и чеснок.

Варим все вместе до готовности грибов, а затем отправляем в кастрюлю сырок для супа.

Суп с лисичками

Собранные в лесу грибы пойдут на суп так же хорошо, как и шампиньоны из магазина.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 гр;
  • Картофель – 4 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Вода – 2 л;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Соль и перец — добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Суп с опятами

Если среди домашних запасов из грибов осталась только пачка замороженных опят, то и из них можно сварить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Опята – 300-400 гр;
  • Лук, морковь – по 1 шт;
  • Сырок для супа – 2 шт (лучше взять со вкусом лука, а не грибов);
  • Приправы добавлять по своему желанию.

Приготовление:

Грибы заранее разморозить, залить 4 литрами воды. Пока бульон еще не сварился, подготовьте пережарку, отправьте ее в суп. Картофель режется на небольшие брусочки, вводится в суп; варить его надо примерно 10 минут, потом добавить плавленый сыр.

Суп из вешенок

Очень приятный на вкус легкий суп из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 200 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 небольшая шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Плавленый сырок для супа – из расчета 1 шт на литр бульона;
  • Соль, черный и красный перец, лавровый лист – добавить по желанию.

Приготовление:

Грибы моем, режем и варим не менее минут 10-15. После чего добавляем к грибному бульону пережарку из овощей, нарезанный картофель и специи. Варить необходимо до готовности картофеля, потом ввести в суп плавленый сырок. После того, как он растворится, суп готов. Еще вкуснее он станет, если добавить при варке небольшой пучок шинкованной свежей зелени.

Суп с маринованными грибами

Если под руками есть только маринованные грибы, то и из них можно сварить отличный суп.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 300 гр. (одна-две банки);
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук – 150 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Куриное филе – 200 гр;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из куриного филе делаем бульон (когда будет готово – достаем его и режем на аккуратные кусочки). Картофель забрасываем в закипевший бульон. Варим около четверти часа, затем надо добавить жареный с шампиньонами лук. Спустя минут пять добавляем нарезанную кусочками курицу и тертый плавленый сыр; варим до растворения сыра.

Суп с подберезовиками

Это блюдо столь же легко готовить, как и другие супы из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-400 гр;
  • Курица – 12 тушки;
  • Репчатый лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Соль и перец – на усмотрение.
Читать еще:  Овощи жареные на сковороде рецепт с фото

Приготовление:

Курицу — на бульон. Тщательно перебрать лесные грибы, промыть их водой, порезать на средние кусочки. Грибы с луком и морковью томить на медленном огне. Отправить картофель вариться в бульон, туда же — пережарку и сыр. Если сыр уже растворился — все готово.

Суп из сушеных грибов

Суп порадует вас своим ароматом и сытностью.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – около 1 стакана;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Смесь белого и дикого риса – 14 ст.;
  • Плавленый сыр для супа – 1 шт или 1 ст. молока;
  • Соль, зелень, перец – на усмотрение.

Приготовление:

Грибы замачиваются заранее в воде (в холодной дольше, если в горячей, то хватит и десяти минут). Картофель режется, заливается холодной водой и варится; когда грибы размокнут – нарезать их и всыпать к картофелю. Рис насыпать в суп вместе с пережаркой, сыром или молоком, варить пока все не будет готово.

Суп с плавленым сыром и сливками

Добавление в суп сливок сделает вкус блюда в разы более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 гр;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Нежирные сливки – 150 мл;
  • Плавленый сыр – 1 шт;
  • Соль, перец и зелень – на усмотрение.

Приготовление:

В бульон забросить картофель, после закипания — пассированные овощи. Через десять минут грибы (которые уже нарезали) отправить в суп, варить все еще около получаса. Добавить сливки и сыр, размешать. Суп готов сразу после растворения супового сырка.

Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном

Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица – половина тушки;
  • Грибы – лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 гр;
  • Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.

Приготовление:

После того, как бульон сварится — извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.

Лучше всего подавать такой суп с чесночным багетом или пшеничными сухариками.

Грибной суп с курицей

Этот суп отлично подойдет для плотного обеда, когда на прием пищи совсем нет времени. Одной тарелки сытного мясного супа хватит для того, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;

Приготовление:

Варим бульон и параллельно томим лук с морковью. Когда пережарка почти готова – добавляем в нее нарезанные грибы. Картофель, если он молодой и клубни небольшие – просто очистить и выложить в кипящий бульон. После добавить к супу жареные овощи и плавленый сыр. Чтобы суп был намного более приятным на вкус, можно добавить в него перед подачей нарезанное отварное куриное филе.

Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью

Суп выходит очень сытным и наваристым. Если вам не хочется употреблять разом так много калорий, вы можете на свое усмотрение не добавлять в суп картофель или вермишель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500-600 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Вермишель – 12 ст;
  • Лук – 1-2 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Курица – 12 тушки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

Грибной сливочный суп со шпинатом

Шпинат чрезвычайно полезен, и не будет лишним и в нашем супе.

Ингредиенты:

  • Грибы – 100 гр;
  • Шпинат (замороженный) – 50 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Плавленый сыр – 1 шт;
  • Соль, перец – добавить на свое усмотрение.

Приготовление:

Нарезанные клубни картофеля отправляются в бульон, к ним всыпается жареный лук. Взбить блендером, когда картофель доварится. Затем добавить шпинат, а после — жареные шампиньоны с тертым плавленым сырком. Взбить суп еще раз до однородного состояния.

Суп с грибами и плавленным сыром

Суп с грибами и плавленым сыром – это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие. Вкус сливок дополняет аромат грибов, что делает этот суп неплохим вариантом и меню на праздник. Если просто посыпать его жареным в кляре из сухарей и масла луком, украсить парой листиков петрушки – это только подчеркнет вкус супа.

Грибной не требует таланта в готовке или долгих часов у плиты. Надо всего лишь подготовить заранее все продукты, а затем последовательно добавить их в варящийся суп и томить пока все не будет готово.

Нельзя перечислить все рецепты этого супа в одной статье, настолько их много – вегетарианские и на бульонах из птицы или мяса, суп из маринованных или из лесных грибов, супы-пюре, диетические (без картошки) и другие. Вам не нравятся шампиньоны или опята? Приготовьте с лисичками. В холодильнике нет курицы? Подойдет бульон из имеющегося мяса, а если нет совсем ничего, то в ход могут пойти даже бульонные кубики.

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром — 15 разновидностей

Классический — с шампиньонами и сливочным сыром

Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Бульон или, если его нет, вода – 1,5 л;
  • Морковь – небольшая, 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 средних клубня;
  • Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) – 1 шт;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.

Грибы промываем, режем на средние кусочки.

Плавленый сырок заранее трем на терке.

Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.

Картофель тоже надо почистить и нарезать.

Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился – сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.

Сливочный суп-пюре

В приготовлении еще проще, чем исходная версия, но на вкус выходит ничуть не менее интересным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300-400 гр;
  • Лук – 1 луковица;
  • Картофель – 1 шт;
  • Плавленый сырок – 1-2 сырка для супа (или 200 мл сливок — на выбор);
  • Соль и молотый перец — добавить при желании.

Приготовление:

Готовим суп так же, как готовилась классическая версия, хотя замороженные грибы не нужно дополнительно обрабатывать. Готовый суп перемалывается блендером до однородной густоты.

Диетический суп с легким плавленым сыром

Если вы скрупулезно считаете калории в каждом листике салата, то это не значит, что сливочный суп вам не подойдет. Просто необходимо убрать «лишние», высококалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Вода (или нежирный бульон из куриных хребтов) – 1 л;
  • Легкий плавленый сыр – 15 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль и черный перец – если позволяет диета.

Приготовление:

Шампиньоны промываются, режутся и кидаются в закипевшую воду.

Лук не обжариваем, просто мелко шинкуем и всыпаем к грибам.

Варим где-то полчаса, затем разводим в супе плавленый сырок. Сразу как он растворился – блюдо готово.

Чтобы быть уверенным, что порция супа пойдет на пользу, добавьте в него ложку отрубей

Пряный грибной суп

Грибной вкус дополняется острыми нотками чеснока.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Плавленый сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – не обязательно, 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук, морковь и чеснок.

Варим все вместе до готовности грибов, а затем отправляем в кастрюлю сырок для супа.

Суп с лисичками

Собранные в лесу грибы пойдут на суп так же хорошо, как и шампиньоны из магазина.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 гр;
  • Картофель – 4 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Вода – 2 л;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Соль и перец — добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Суп с опятами

Если среди домашних запасов из грибов осталась только пачка замороженных опят, то и из них можно сварить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Опята – 300-400 гр;
  • Лук, морковь – по 1 шт;
  • Сырок для супа – 2 шт (лучше взять со вкусом лука, а не грибов);
  • Приправы добавлять по своему желанию.
Читать еще:  Рагу из овощей рецепт с фото в мультиварке

Приготовление:

Грибы заранее разморозить, залить 4 литрами воды. Пока бульон еще не сварился, подготовьте пережарку, отправьте ее в суп. Картофель режется на небольшие брусочки, вводится в суп; варить его надо примерно 10 минут, потом добавить плавленый сыр.

Суп из вешенок

Очень приятный на вкус легкий суп из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 200 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Морковь – 1 небольшая шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Плавленый сырок для супа – из расчета 1 шт на литр бульона;
  • Соль, черный и красный перец, лавровый лист – добавить по желанию.

Приготовление:

Грибы моем, режем и варим не менее минут 10-15. После чего добавляем к грибному бульону пережарку из овощей, нарезанный картофель и специи. Варить необходимо до готовности картофеля, потом ввести в суп плавленый сырок. После того, как он растворится, суп готов. Еще вкуснее он станет, если добавить при варке небольшой пучок шинкованной свежей зелени.

Суп с маринованными грибами

Если под руками есть только маринованные грибы, то и из них можно сварить отличный суп.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 300 гр. (одна-две банки);
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук – 150 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Куриное филе – 200 гр;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из куриного филе делаем бульон (когда будет готово – достаем его и режем на аккуратные кусочки). Картофель забрасываем в закипевший бульон. Варим около четверти часа, затем надо добавить жареный с шампиньонами лук. Спустя минут пять добавляем нарезанную кусочками курицу и тертый плавленый сыр; варим до растворения сыра.

Суп с подберезовиками

Это блюдо столь же легко готовить, как и другие супы из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-400 гр;
  • Курица – 12 тушки;
  • Репчатый лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Соль и перец – на усмотрение.

Приготовление:

Курицу — на бульон. Тщательно перебрать лесные грибы, промыть их водой, порезать на средние кусочки. Грибы с луком и морковью томить на медленном огне. Отправить картофель вариться в бульон, туда же — пережарку и сыр. Если сыр уже растворился — все готово.

Суп из сушеных грибов

Суп порадует вас своим ароматом и сытностью.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – около 1 стакана;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Смесь белого и дикого риса – 14 ст.;
  • Плавленый сыр для супа – 1 шт или 1 ст. молока;
  • Соль, зелень, перец – на усмотрение.

Приготовление:

Грибы замачиваются заранее в воде (в холодной дольше, если в горячей, то хватит и десяти минут). Картофель режется, заливается холодной водой и варится; когда грибы размокнут – нарезать их и всыпать к картофелю. Рис насыпать в суп вместе с пережаркой, сыром или молоком, варить пока все не будет готово.

Суп с плавленым сыром и сливками

Добавление в суп сливок сделает вкус блюда в разы более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 гр;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Нежирные сливки – 150 мл;
  • Плавленый сыр – 1 шт;
  • Соль, перец и зелень – на усмотрение.

Приготовление:

В бульон забросить картофель, после закипания — пассированные овощи. Через десять минут грибы (которые уже нарезали) отправить в суп, варить все еще около получаса. Добавить сливки и сыр, размешать. Суп готов сразу после растворения супового сырка.

Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном

Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица – половина тушки;
  • Грибы – лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 гр;
  • Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.

Приготовление:

После того, как бульон сварится — извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.

Лучше всего подавать такой суп с чесночным багетом или пшеничными сухариками.

Грибной суп с курицей

Этот суп отлично подойдет для плотного обеда, когда на прием пищи совсем нет времени. Одной тарелки сытного мясного супа хватит для того, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;

Приготовление:

Варим бульон и параллельно томим лук с морковью. Когда пережарка почти готова – добавляем в нее нарезанные грибы. Картофель, если он молодой и клубни небольшие – просто очистить и выложить в кипящий бульон. После добавить к супу жареные овощи и плавленый сыр. Чтобы суп был намного более приятным на вкус, можно добавить в него перед подачей нарезанное отварное куриное филе.

Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью

Суп выходит очень сытным и наваристым. Если вам не хочется употреблять разом так много калорий, вы можете на свое усмотрение не добавлять в суп картофель или вермишель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500-600 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Вермишель – 12 ст;
  • Лук – 1-2 шт;
  • Плавленый сыр – 2 шт;
  • Курица – 12 тушки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

Грибной сливочный суп со шпинатом

Шпинат чрезвычайно полезен, и не будет лишним и в нашем супе.

Ингредиенты:

  • Грибы – 100 гр;
  • Шпинат (замороженный) – 50 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Плавленый сыр – 1 шт;
  • Соль, перец – добавить на свое усмотрение.

Приготовление:

Нарезанные клубни картофеля отправляются в бульон, к ним всыпается жареный лук. Взбить блендером, когда картофель доварится. Затем добавить шпинат, а после — жареные шампиньоны с тертым плавленым сырком. Взбить суп еще раз до однородного состояния.

Грибной суп с плавленным сыром – сытно и вкусно

Грибной суп варят из замороженных, сухих или свежих грибов, причем, не обязательно использовать боровики или другие «благородные» грибы. Очень вкусным получается суп с шампиньонами – они продаются в любое время года, стоят недорого и абсолютно безопасны. Что касается плавленого сыра, то лучше брать мягкий типа «Янтарь» или «Дружба» – такие сыры полностью растворяются в бульоне, придают супу насыщенный сырный вкус и приятный цвет. Если брать твердые плавленые сырки, есть вероятность что полностью они не разойдутся или вовсе останутся кусочками. Чтобы не испортить суп, в этом случае лучше натереть плавленый сырок на терке и заправить суп сырной стружкой.

Обжаривать лук с морковкой или нет – дело вкуса, но если решите обжарить, то не доводите до золотистого цвета, как для борща, а лишь слегка спассеруйте, напитайте маслом и перекладывайте в суп. Излишне зажаренные овощи перебивают вкус сыра и грибного бульона. Повторите этот вкуснейший суп по нашему пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты для супа:

  • бульон куриный или вода – 2 литра;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • лук – 0,5 шт (крупного);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • плавленый сыр (мягкий) – 100-150 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • зелень (петрушка, укроп) – треть пучка.

Как приготовить грибной суп с плавленным сыром

Набираем в кастрюлю нужное количество воды или бульона, ставим на конфорку с сильным огнем. Пока набирается температура, режем соломкой морковь и картофель.

Мелким кубиком шинкуем лук. Шампиньоны режем ломтиками или четвертинками, если грибы мелкие.

В закипевший бульон выкладываем картофель, подсаливаем и вновь доводим до закипания. Регулируем пламя так, чтобы кипение не было сильным, бурлящим. Варим картошку минут десять, почти до готовности.

Как только опустили картошку в бульон, начинаем готовить овощную поджарку с грибами. В разогретое масло выкладываем лук, пассеруем минуты три до полупрозрачности. Добавляем морковь и через пару минут грибы. Выпариваем сок из грибов, тушим вместе с овощами две-три минуты.

Отправляем пассерованные овощи с грибами в бульон. Продолжаем варить до полной готовности овощей и грибов. По времени около десяти минут.

Когда суп будет готов, заправляем его мягким плавленым сыром. Сразу, как только сыр выложили в кастрюлю, энергично размешиваем, чтобы полностью растворился, и даем еще пару минут покипеть.

Готовый суп оставляем на плите, пусть настаивается. Раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем с хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector