Курица в духовке на бутылке с пивом рецепт с фото

Курица в духовке на бутылке с пивом рецепт с фото

Румяная курочка в духовке на бутылке с пивом

Во времена союза курица, запеченная на бутылке в духовке считалась классическим угощением для любого праздничного стола. При таком способе приготовления запекаемое мясо птицы подвергалось равномерной термической обработке равномерно со всех сторон. Мясо получалось хорошо прожаренным нежным и мягким, особую красоту блюду придавала красивая хрустящая корочка. Так же секрет вкусной курицы на бутылке заключался в использовании особого рецепта маринада. Сейчас существует масса всевозможных вариантов приготовления маринада для запекания, выбрать подходящий рецепт именно для вас поможет данная статья.

Внимание! Прежде чем приступить к готовке блюда, проверьте размеры своего духового шкафа. Ведь курица на бутылке в духовке занимает много места. Если у вас габариты духового шкафа не позволяют её уместить, то лучше воспользоваться другим рецептом, зажарить частями или запечь в специальном рукаве.

Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой

Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.

Ингредиенты:

  • Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
  • Пиво – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Майонез – 7-8 ст.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
  3. Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
  4. В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
  5. Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
  6. Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
  7. Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.

Если вовремя готовки курица слишком быстро зарумянилась, будет лучшим прикрыть её фольгой.

  • Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.
  • Курица в духовке на бутылке с водой

    Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Мёд – 4 ст.л;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Перец, соль и другие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
    2. Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
    3. Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
    4. Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
    5. Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
    6. Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
    7. Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.

    Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы

    Курица в медово-горчичном маринаде

    Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка -1 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Майонез -100 гр;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль, перец.

    Курица в духовке на бутылке с пивом: рецепты

    Каких только рецептов с участием курицы не бывает на свете! Иногда диву даешься от удивления, как можно было выдумать нечто новое, вкусное и оригинальное из банальной курочки. Хотя некоторые рецепты не относятся к разряду новейших. Они скорее из «хорошо забытого старого». Вот и сегодня будем готовить курицу в духовке, на бутылке с пивом. Такое блюдо во времена распада Союза считалось исключительно праздничным. Ну что же, вас тоже накрыла ностальгия? Тогда поскорее приступим к воплощению в жизнь рецептов курицы, на бутылке с пивом в духовке, с фото готового блюда, присутствующими в статье. Молодые хозяюшки, которые не знали о существовании подобного способа приготовления курицы, скорее всего, тоже заинтересуются этим простым способом.

    Что даст пиво для курочки: первый рецепт

    Куриное мясо, приготовленное подобным образом, получится очень нежным внутри и поджаристым снаружи. Приступим к самому простому рецепту курицы на бутылке пива в духовке. Для начала можно приготовить курицу в целях обучения и повышения собственного кулинарного мастерства. А чуть позже, на праздник или в выходной, это блюдо приготовится намного быстрее.

    Убедимся, что в наших закромах имеется необходимый для этого блюда минимум продуктов:

    • Тушка курочки.
    • Бутылка с пивом. Ее желательно предварительно открыть. Также пивную тару освобождают от этикетки и тщательно промывают снаружи. Если у вас в наличии уже имеется подготовленная бутылка из стекла, не имеющая этикеток, тогда влейте в нее двести миллилитров напитка и свободно используйте в процессе приготовления.
    • Соль, специи и постное масло.
    • Один-два лавровых листика.

    Технология приготовления

    А теперь приступаем к приготовлению курицы на бутылке пива в духовке. Пошаговый рецепт, с фото которого можно ознакомиться выше:

    1. Прежде всего, промоем куриную тушку и слегка обсушим ее.
    2. В бутылку, на четверть наполненную пивом, кинем лавровый листик.
    3. В тазик поместим курицу и усердно натрем ее солью и перцем молотым. Это можно делать похлопывающими движениями, как бы вбивая в курочку соль. Тогда соль лучше закрепится на мясе. То же самое повторяем с перцем.
    4. Теперь всю куриную тушку нужно намазать постным маслом, чтобы корочка получилась аппетитной и хрустящей.
    5. Бутылку устанавливаем на противень и усаживаем на ее горлышко всю курицу.
    6. Помещаем получившуюся конструкцию в холодную духовку.
    7. Нагреваем духовой шкаф до ста девяносто градусов и шестьдесят минут готовим курицу в духовке на бутылке с пивом.
    8. Спустя положенное время печь выключаем и очень осторожно снимаем курочку с ее «пьедестала» и затем укладываем на блюдо.

    Это был самый простейший и бюджетный способ приготовления.

    Рецепт второй — усложненный

    Данный рецепт приготовления курицы в духовке на бутылке с пивом немного отличается составом продуктов. Этот вариант получится более нежным и жгучим. Вместо черного перца можно использовать аджику, перемешанную с майонезом. Тогда блюдо станет фаворитом стола для любителей очень острых и ароматных блюд.

    Курица в духовке на бутылке с пивом, обмазанная майонезом

    Состав продуктов для приготовления блюда:

    • Тушка курочки, массой около двух килограммов.
    • Соль мелкая — две маленьких ложечки.
    • По одной чайной ложке красного и черного перчика (молотого).
    • Стакан майонезного соуса.
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Чистая бутылка, заполненная пивом комнатной температуры (не доходя до горлышка четырех сантиметров).

    Как будем готовить

    Натираем куриную тушку изнутри и снаружи смесью перцев и соли. Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и обмазываем курицу только снаружи.

    Оставляем подготовленную тушку для того, чтобы она впитала в себя перец и чеснок. Время предварительной подготовки — час-полтора, при комнатной температуре.

    В неполную бутылку пива засыпаем половину чайной ложечки соли и растворяем ее.

    Помещаем птицу на бутылку таким образом, чтобы горлышко тары оказалось внутри тушки.

    Ставим тару в посуду с водой (жаровня или глубокая форма для выпечки). Вода должна прикрывать не менее четверти всей поверхности стеклянной бутылки.

    Если вам не очень нравятся слишком зажаренные крылышки, их можно предварительно обернуть фольгой.

    Получившееся произведение искусства из сковородки, воды, бутылки с пивом и курочки, очень аккуратно помещаем на противень в холодную духовку. Теперь можно нагреть ее до температурного значения в двести градусов. Время приготовления после нагревания — не менее тридцати минут. Когда пройдет полчаса, необходимо снизить жар духовки до ста восьмидесяти градусов и еще половину часа ждать окончательного приготовления курицы.

    Готовую птицу нужно очень осторожно вынимать из отключенной духовки. Не допускайте резкого перепада температуры и не ставьте противень на что-то холодное, дабы избежать повреждения стеклянной тары. Если внезапно сменить горячую температуру на холодную, бутылка может лопнуть и испортить вам весь обед (в самом легком случае). Снимать с бутылки готовую птицу нужно аккуратно, не торопясь. Затем ее нужно уложить на блюдо и можно подавать. Ваши домашние уже все в ожидании.

    Как вкусно приготовить курицу на бутылке в духовке

    Наверно, уже многие слышали о таком блюде, как запеченная курица на бутылке. Вот только, как приготовить действительно вкусное и сочное куриное мясо, мало кто знает. А ведь при запекании этим способом мясо становится очень нежным, а корочка пропекается равномерно и получается хрустящей.

    Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления ароматной курочки на бутылке.

    1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в одну чашку наливаем соевый соус и растительное масло и перемешиваем. В другой чашке следует смешать специи, соль и измельченный чеснок. Специи с чесноком тщательно перемешиваем, при этом чеснок хорошо растирается;
    2. Затем масло с соевым соусом смешиваем со смесью из специй и чеснока. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса;
    3. Курицу нужно промыть и тщательно очистить от всех внутренностей;
    4. Далее натираем ее маринадом. Натирать ее нужно не только снаружи, но и внутри. Оставляем ее мариноваться. Лучше всего ее оставить в маринаде на сутки. Чем больше она будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее она получится. В процессе маринования курочку следует периодически переворачивать, чтобы она лучше пропиталась;
    5. После этого нужно подготовить бутылку. Желательно предварительно проверить, чтобы ее размер подходил под высоту духовки. Можно использовать бутылки объемом от пол литра до литра. Наливаем в нее холодную воду, и добавить немного специй, лавровый лист;
    6. Затем насаживаем курочку на бутылку и ставим в сковородку. Желательно в нее также налить немного воды;
    7. Сковороду с курочкой на бутылке ставим в холодную духовку. Заранее духовку разогревать не стоит, поскольку при резком перепаде температуры стеклянная бутылка может лопнуть;
    8. Запекается курочка около 3-40 минут. Все зависит от размера курочки;
    9. После того как курочка будет готова, ее следует снять с бутылки. Для этого ее нужно поддеть вилками сверху и снизу. Затем слегка подтолкнуть нижней вилкой и аккуратно перенести на плоскую тарелку;
    10. Запеченная курочка получится ароматной и нежной, а корочка у нее получится хрустящей с красивым аппетитным цветом.

    Куриная грудка запеченная в духовке по нашему рецепту станет самым любимым вашим блюдом.

    Рулеты из куриной грудки с начинкой, читайте самые оригинальные рецепты, достойные ресторанного меню.

    Приготовьте изысканный салат «Нежность» с курицей, следуя советам из нашего фото рецепта.

    Курица на бутылке с пивом в духовке

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • Бройлерная курочка – 2 кг;
    • Темное пиво – пол-литра;
    • 20 грамм меда;
    • 50 грамм зернистой горчицы;
    • 5 зубцов чеснока;
    • Растительное масло;
    • Немного паприки;
    • ¼ ч. ложки молотой зиры;
    • ¼ ч. ложки кориандра;
    • ¼ ч. ложки корицы;
    • Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
    • Немного поваренной соли.
      1. Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;

      1. Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
      2. После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;

      1. Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
      2. Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри. Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
      3. После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
      4. Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
      5. Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;

      1. Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
      2. Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;

    1. Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.

    Курица на бутылке в духовке с картошкой

    Потребуются следующие продукты:

    • Курица – 2 кг;
    • Картофель – 6 штук;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Майонез – 300 грамм;
    • Немного поваренной соли;
    • Немного специй.
    1. Тушку следует промыть и очистить от внутренностей. Затем ее следует обтереть бумажной салфеткой;
    2. Натираем ее тщательно солью с наружной и внутренней стороны;
    3. Далее зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через чесночницу. Добавляем чеснок в майонез, сыпем специи и всю смесь хорошо перемешиваем;
    4. Курочку следует полностью натереть этой смесью. Натираем со всех сторон, и не забываем про внутреннюю часть, ее также следует хорошенько натереть. Оставляем курочку мариноваться на 3-4 часа;
    5. Луковицы очищаются и нарезаются в виде колец;
    6. Помидоры нарезаем кружочками;
    7. Картофель нужно очистить от шкурки, промыть и также нарезать в виде кружочков;
    8. Бутылку объемом на пол литра нужно наполнить холодной водой;
    9. Промаринованную тушку насаживаем на бутылку. Ставим ее на противень или сковороду;
    10. На сковороду выкладываем в два слоя кружочки картофеля, сверху выкладываем кольца лука и последним слоем выкладываем кружочки помидора. Все поливаем соусом, в котором мариновалась курочка;
    11. Ставим сковороду с курицей и овощами в духовку и запекаем примерно 1,5 часа до готовности овощей и мяса. Выпекать нужно при температуре 180 градусов.

    Курица-гриль на бутылке в духовке

    Потребуются следующие продукты:

    • Курочка – 2 кг;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Немного соли;
    • Сухая приправа для курицы – 8-10 ст. ложек.

    1. Курицу нужно промыть и удалить потроха, перья (если они присутствуют);
    2. Кладем ее в металлическую емкость с водой и отвариваем 20 минут. Далее вынимаем ее из бульона и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла;
    3. Тем временем подготавливаем маринад. В миску наливаем растительное масло, добавляем туда специи и поваренную соль. Все хорошо перемешиваем;
    4. Натираем тушку со всех сторон смесью из специй и масла. Натирать нужно как снаружи, так и внутри;
    5. Насаживаем курочку на бутылку с водой и ставим в сковороду. В сковороду нужно налить немного воды. Убираем ее в духовку;
    6. Выпекаем ее при температуре 180-200 градусов полтора часа;
    7. Готовую курочку следует аккуратно снять с бутылки вилками и выложить на тарелку. Ее можно украсить зеленью и подать с овощами.

    Полезные советы

    • Перед запеканием курочку следует хорошенько промариновать. Лучше всего ее оставить в маринаде на 8 часов. Так она лучше пропитается и станет очень сочной и ароматной;
    • Обязательно наливайте холодную воду в бутылку. Это обеспечит хорошую устойчивость и будет регулироваться температурный баланс;
    • Ставьте тушку на бутылке в холодную духовку. Если вы поставите ее в разогретую духовку, то от перепадов температуры стеклянная бутылка может лопнуть.

    Приготовить курочку в духовке на бутылке — это дело не такое уж и сложное. Обязательно приготовьте это угощение на праздник. Оно будет украшением вашего праздничного стола и порадует своим необыкновенным нежным вкусом и приятным ароматом!

    Курица на бутылке — интересные способы запекания птицы в духовке

    Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху — курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

    Курица на бутылке в духовке — рецепт

    Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.

    • тушка — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • растительное масло — 30 мл.
    1. Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
    2. Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.

    Курица в духовке на бутылке с водой

    Курица на бутылке с водой — залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.

    • птица — 1 шт.;
    • дольки лимона — 3 шт.;
    • черный молотый перец — щепоть;
    • сушеный базилик и петрушка — по горсти.
    1. Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
    2. В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.

    Курица на бутылке с пивом в духовке

    Курица на бутылке с пивом — популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.

    • тушка — 1 шт.;
    • емкость с темным пивом — 1 шт.;
    • французская горчица — 1 ст. ложка;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • мускатный орех — щепоть.
    1. Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
    2. Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.

    Курица на бутылке в духовке с картошкой

    Курица на бутылке с картошкой — блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед — проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.

    • птица — 1 шт.;
    • картофель — 8 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • черный молотый перец — щепоть;
    • сушеный укроп — горсть.
    1. Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
    2. Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
    3. Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.

    Курица на бутылке с соевым соусом

    Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.

    • чили — 1/2 шт.;
    • соевый соус — 100 мл;
    • розмарин, орегано — по щепотке;
    • сок лимона — 30 мл;
    • птица — 1 шт.
    1. Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
    2. Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
    3. Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.

    Курица в майонезе на бутылке

    Вкусная курица на бутылке — мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.

    • майонез — 100 г;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.;
    • тушка — 1 шт.
    1. Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
    2. В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
    3. Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.

    Курица на бутылке с рисом в духовке

    Курица на бутылке — рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.

    • тушка — 1 шт.;
    • аджика — 70 г;
    • рис — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • цукини — 1 шт.;
    • вода — 500 мл.
    1. Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
    2. Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
    3. Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
    4. За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.

    Курица-гриль в духовке на бутылке

    Курица в духовке целиком на бутылке — доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня — сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.

    • тушка — 1 шт.;
    • растительное масло — 40 мл;
    • сушеный базилик и мята — по щепотке.
    1. Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
    2. Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
    3. Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.

    Курица на бутылке в духовке – 7 рецептов

    Рецептов, позволяющих вкусно запечь курицу, огромное количество. Но мало кто знает, как запекается курица на бутылке в духовке. Приготовленное таким образом мясо получается необычайно вкусным.

    Базовый рецепт на бутылке с водой

    Курица на бутылке с водой готовится очень просто, а результат вас приятно удивит. Птица получиться нежной, сочной и румяной снаружи.

    • курица — 1 шт. небольшого размера;
    • вода — 200 г;
    • масло подсолнечное — 30 г;
    • лавровый лист;
    • перец душистый.
    1. Натрите курицу смесью масла, соли и перца.
    2. В бутылку налейте воду, бросьте перец и лаврушку.
    3. Курицу наденьте на бутылку и поместите в духовку, предварительно разогретую до 190 °С. Время приготовления 45 минут.

    Главное, чтобы горлышко бутылки находилась внутри курицы, ведь пар из нее должен максимально наполнять тушку, а не выходить наружу. Для этого также рекомендуем защипнуть верхнюю кожу, либо же зашить ее.

    Как приготовить с итальянскими травами

    Опытные хозяйки знают, что рецепт приготовления курицы на бутылке имеет несколько вариантов. Но независимо от нюансов, готовая птица обладает пикантными вкусовыми нотками и интересным послевкусием.

    Для исполнения рецепта понадобится:

    • курица — 1 тушка;
    • смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
    • мята — 15 г;
    • масло постное – пара ложек;
    • соль.
    1. Смешайте травы, перец, соль и масло, и натрите этим составом курицу. Затем уберите ее для маринования на 45 − 60 минут в прохладное место.
    2. Бутылку на половину наполните водой, туда же бросьте листья мяты.
    3. Насадите тушку на емкость и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.

    Запекаем птицу целиком

    Для тех, кто слышит впервые о том, как приготовить курицу на бутылке, такой способ кажется странным. В чем суть? Для чего бутылка?

    Именно благодаря бутылке курица запекается «стоя» и, соответственно, равномерно пропекается, покрываясь со всех сторон красивой хрустящей корочкой.

    Для исполнения рецепта понадобится:

    • курица — 1 тушка;
    • смесь из перцев и смесь итальянских трав — на свое усмотрение;
    • классический майонез – несколько ложек (в зависимости от размера тушки);
    • масло постное – пара ложек;
    • чесночные зубки – 3 – 4 шт.;
    • соль.

    Для этого рецепта нужно:

    1. Стандартно натереть курицу смесью из майонеза, соли, перца и измельченного чеснока.
    2. Затем в бутылку налить слегка подсоленную воду и насадите на нее курицу.
    3. Ее крылышки прикрыть фольгой, чтобы не подгорели.
    4. Запекать курицу полчаса при 200 °С, а затем при 180 °С до готовности.

    Курица на бутылке с пивом

    Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.

    Ингредиенты для приготовления:

    • тушка курицы — 1 шт.;
    • светлое пиво или белое вино — 500 мл;
    • пряности.

    Описание процесса приготовления:

    1. Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
    2. Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
    3. На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
    4. Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.

    В сметанном маринаде

    Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.

    Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.

    Для маринада возьмите:

    • воду — 1 л;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • перец красный молотый — 1 ч. л.;
    • специи сухие — 0, 5 ст. л.

    В бутылку насыплем:

    • лавровый лист — 4 г;
    • измельчённый лимон — четвертая часть;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • розмарин свежий — 2 г;
    • воду — 400 г.

    Для образования золотистой корочки потребуется:

    • сметана — 250 г;
    • перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
    • специи сухие — 1 ч. л.;
    • паприка — 2 ч. л.;
    • чеснок — 4 зубчика.

    Для приготовления соуса:

    • укроп — 2 ст. л.;
    • чеснок — 7 зубчиков;
    • сок лимона — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
    • специи сухие — 1,5 ч. л.;
    • паприка — 3 ч. л.;
    • сметана — 250 г.
    1. Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
    2. Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
    3. В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
    4. Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
    5. Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
    6. Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
    7. Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
    8. Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
    9. Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
    10. Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.

    Готовим с медом и горчицей

    Если запечь курицу целиком по этому рецепту, то она получится очень пикантной.

    • курица — 1 тушка;
    • майонез — 100 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • мед — 1 ст. л.
    1. Натрите птицу смесью из измельченного чеснока, перца и соли.
    2. Смешайте майонез, мед и горчицу.
    3. Тушку поместите на бутылку, натрите маринадом и оставьте так на 30 − 40 минут.
    4. Потом поставьте в духовку и запекайте при 200 °С до готовности.

    Сытное блюдо с картофелем

    Этот рецепт не только позволяет приготовить курицу вкусно, но еще и экономит время, ведь вместе с птицей можно одновременно сделать и гарнир.

    • курица — 1 тушка;
    • картофель — 5 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • чеснок, соль, специи — по вкусу;
    • майонез — 300 г.
    1. Курицу натираем солью.
    2. Смешиваем майонез и чеснок. Натираем полученным составом тушку и оставляем на несколько часов.
    3. Нарезаем помидоры и картошку кружочками, а лук — кольцами.
    4. Бутылку наполняем холодной водой и усаживаем на нее курицу.
    5. Ставим «конструкцию» на противень.
    6. Выкладываем слоями картофель, лук и помидоры. Все поливаем соусом и запекаем до готовности при 180 °C.

    Надеемся, наши рецепты помогут вам удивить близких и гостей вкуснейшей курицей!

    Читать еще:  Курица в аджике в духовке рецепт с фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector