Курник рецепт с курицей и картошкой с дрожжевым тестом

Курник рецепт с курицей и картошкой с дрожжевым тестом

Курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Курник – пирог из бездрожжевого или дрожжевого теста, который готовят с мясом и картофелем. На подготовку начинки тратится немного времени, потому что продукты закладываются в сыром виде. Особенно вкусным курник получается из безопарного дрожжевого теста, на приготовление которого уходит всего 1 час. Для начинки мясо измельчают на небольшие кусочки, а картофель на небольшие кубики. Для аромата в начинку добавляют репчатый лук.

Готовим потрясающе вкусный курник с курицей, картошкой и репчатым луком из дрожжевого теста в духовке. Чтобы начинка получилась сочной, готовим пирог из куриных бедер. Тесто делим на две части и формируем два небольших пирога. По такому принципу можно приготовить пироги с любой начинкой и сформировать один большой пирог.

Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • Теплая вода – 250 мл;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

1. Дрожжевое тесто быстро и хорошо взойдет, даже если для его приготовления не замешивать опару. Безопарное тесто не отличается по вкусу от опарного, а готовится намного быстрее. В миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи (1 ст. л. без горки), соль (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.

2. Для приготовления обязательно используем теплую воду около 40 градусов. Для дрожжей при этой температуре создается положительная среда, они начинают быстро размножаться и тесто хорошо поднимается. В сыпучим ингредиентам вливаем воду и растительное масло.

3. Перемешиваем сначала ложкой, затем рукой и засыпаем остатки муки. Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отходить от руки. Оно остается липким, но отсоединяется от руки. По времени займет не больше 5 минут. Остатки теста с пальцев удаляем тупой стороной ножа. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на столе на 1 час.

4. За 10-15 минут до начала работы с тестом готовим начинку. Курятину моем, срезаем филе с костей, нарезаем с кожей на небольшие кусочки.

5. Картофель очищаем, измельчаем на небольшие кубики, лук мелко нарезаем и отправляем все в подготовленное мясо. Посыпаем солью, молотым перцем, перемешиваем, начинка для курника готова.

6. Через 1 час тесто поднимется до краев миски. Если тесто плохо поднимается, его нужно перенести в более теплое место. Для приготовления лучше использовать дрожжи из только что открытой упаковки. При хранении в открытой пачке дрожжи теряют свои свойства.

7. Тесто выкладываем из миски на рабочую поверхность, делим на две части и округляем.

8. Сразу из одного шара раскатываем не очень тонкую лепешку овальной формы.

9. Визуально делим лепешку пополам и на одну половину выкладываем подготовленную начинку из курицы и картофеля. Равномерно ее распределяем, отступая от краев.

10. Накрываем начинку второй половиной теста. Заправляем нижний слой теста на верхний и плотно скрепляем пальцами. По такому принципу собираем вторую заготовку.

11. Посередине пирога делаем отверстие и перекладываем в небольшую форму с фольгой (предварительно смазываем маслом). Можно просто разместить оба пирога на смазанном маслом большом противне. Оставляем на 15-20 минут.

12. Затем смазываем пироги взбитым яйцом и отправляем в духовку. Предварительно включаем ее на 180 градусов. Готовим пироги с курицей и картошкой около 60 минут, пока не покроются красивой коричневой корочкой.

13. Ароматный вкуснейший курник вынимаем и даем постоять около 10 минут.

14. Нарезаем теплый курник на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Пирог отлично подойдет к первым горячим блюдам, на завтрак и в качестве перекуса с молоком или горячими напитками.

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Молоко — 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные — 1 ч.л.

Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный — по вкусу

Содержание рецепта

Процесс приготовления

В классическом варианте курник — сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления — мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

Читать еще:  Щавелевый суп рецепт с яйцом и мясом

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза — получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же — репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало — смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус — настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Курник из дрожжевого теста с картошкой

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Вода 150 Миллилитров
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Ст. ложка
    1-1,5 ч. ложки для теста, остальная соль по вкусу для начинки
  • Куриное мясо отварное 400-500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Молоко 3-4 Ст. ложек
  • Желток яичный 1 Штука
  • Сухие быстродействующие дрожжи 8 Грамм

Для приготовления курника в миску просейте муку. Муку просеять нужно обязательно. Это помогает потом тесту быстрее подняться.

В чашку поместите сухие быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 яйцо (оно должно быть комнатной температуры). Добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Влейте теплой воды столько, чтобы общее количество жидкости в чашке получилось размером по объему чашки (250 мл). Взболтайте. Оставьте жидкость на 20 минут в покое. Дрожжи проснутся. Влейте дрожжевую жидкость в муку. Замесите тесто.

Тесто можно вымешивать руками или миксером. В конце замеса влейте в тесто 3 ст. ложки растительного масла.

Затяните миску пленкой и оставьте тесто в теплом месте подходить. Я расположила миску с тестом на столе возле батареи. У меня тесто взошло за 1,5 часа.

Пока тесто подходит, очистите картофель. Нарежьте его мелким кубиком, иначе более крупные кусочки не пропекутся до конца.

Разделите тесто на два куска. Из этого теста у меня вышло 2 курника. Одну часть теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Уложите тесто в форму. Обрежьте лишнее. На тесто выложите нарезанную отварную курицу и картофель. Посолите, поперчите по вкусу.

Из обрезков теста сформируйте жгутики, с помощью которых оформите курник. Тут ваша фантазия может быть вольна, украсьте пирог, как вам нравится. Смажьте пирог взбитым желтком.

Аккуратно влейте в промежутки между тестом 3-4 ст. ложки молока в начинку. Если это сделать до того, как пирог сформован, есть риск, что пирог поплывет. Вы не сможете его оформить аккуратно, так как тесто намокнет. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до румяности.

Похожий видео рецепт «Курник из дрожжевого теста с картошкой»

Курник «Нежный»

Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂

Курник любимого мужчины

Возможно этот рецепт не является «курником» так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!

Читать еще:  Грибной суп из шампиньонов пюре рецепт

Курник свадебный

Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный — не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими — в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!

Курник на новый манер

На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.

Мои любимые курники

Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.

Домашние порционные курники с картофелем

Сытная домашняя выпечка — отличный вариант поздней холодной осенью!

Мини — курники «Снегурочка»

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс «Щас спою»

Ленивый курник на скорую руку

Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.

Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным давно в старой кулинарной книге «Башкирская кухня» и с тех пор только его и использую как для курников так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!

Великолепное по внешним и вкусовым качествам блюдо русской кухни. Домашние были в восторге. Если приготовить заранее начинки и тесто, то очень прост в приготовлении. Это мой дебют на сайте, если технически сделаю что-то не так, готова ответить на возможные вопросы ))). Что сказать о рецепте. Сильно захотелось приготовить курник. Те рецепты, что я находила раньше, просто пирог с курицей и картошкой. Душа просила чего-то изысканнее. И ведь нашла. Скажу честно, представленный рецепт не оригинальный, но адаптированный к моим вкусам и возможностям)).

Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

Читать еще:  Вкусная капуста тушеная с мясом рецепт с фото

Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане

Курник – это разновидность закрытого пирога, основным ингредиентом которого является курица (она и дала название блюду). Курник является древнерусским блюдом, которое в ХVI веке подавалось только на свадьбу и на Святую Троицу, так как основные ингредиенты считались символами благополучия и плодородия.

Существовала и царская версия выпекания пирога по иному рецепту, в виде шапки Мономаха (он выделялся невероятными размерами из-за большого количества слоев, которые были разделены блинами). Но большую популярность и распространение получил классический вариант курника, в который вместе с основным ингредиентом добавляли картофель.

Классический рецепт

Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:

Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.

Замес теста состоит из следующих этапов:

  1. Маргарин необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
  2. Для замеса теста потребуется только желток. Для этого его нужно выделить с помощью специальной емкости или вручную. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо, чтобы скорлупа разделилась на 2 части, а сырое яйцо осталось в одной из частей. После этого над емкостью нужно переливать сырое яйцо из 1 части скорлупы в другую пока весь белок не вытечет, а в скорлупе не останется только желток. Белок не выкидывать.
  3. В емкость для замеса теста поместить топленный маргарин, яичный желток и сметану. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить к ним молоко. Снова перемешать до однородной консистенции.
  4. После этого в емкость требуется добавить соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты.
  5. Далее вводится мука. Должно получиться эластичное тесто как для пельменей. Его нужно убрать в пакет иначе тесто обветрится.

Пока тесто «отдыхает» готовится начинка:

  1. Луковицы и картофель нужно нарезать на небольшие брусочки.
  2. Куриное филе (рекомендовано использовать мясо с окорочков и грудины) нарезать средними кусочками.
  3. В емкость для приготовления начинки выложить мясо курицы, лук и картофель.
  4. Далее ингредиенты требуется заправить солью, добавить ломаный лавровый лист и перец. Ингредиенты нужно перемешать руками.
  5. После этого в фарш необходимо добавить масло и снова перемешать с использованием ложки.

Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:

  1. Необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °С.
  2. Емкость для выпекания нужно смазать растительным или сливочным маслом.
  3. Далее тесно нужно разделить на части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  4. Раскатать большую часть теста и выложить ее в смазанную емкость. Теста должно быть достаточно чтобы сформировать бортики.
  5. После этого на тесто нужно ровным слоем выложить начинку. В центре фарша сделать небольшое углубление.
  6. Далее требуется раскатать меньшую часть теста и накрыть им пирог. Края нижнего и верхнего слоев теста нужно хорошо скрепить.
  7. Если остались кусочки теста, то из него можно вырезать листочки или иные фигурки и украсить ими курник.
  8. В центре пирога требуется сделать небольшое отверстие (напротив углубления в фарше) и налить через него около 70 мл воды. Иначе начинка получится сухой.
  9. Верхний слой теста необходимо смазать яичным белком и поставить курник выпекаться примерно на 80-90 мин.

Курник, приготовленный по классическому рецепту.

Верхний слой теста у готового пирога нужно смазать сливочным маслом. После этого курник необходимо накрыть чистой тканью и оставить «отдохнуть» на 15 мин.

Что можно добавить

Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.

Курник из слоеного теста

Разнообразить классический рецепт курника можно с помощью приготовления пирога на основе слоеного теста.

Состав ингредиентов

Для ускорения приготовления курника тесто можно приобрести в готовом варианте.

Также потребуются следующие ингредиенты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector