Плов с курицей рецепт с фото в утятнице
Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы
Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.
За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.
Ароматный плов в утятнице
В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.
Ингредиенты
Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:
- 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
- 350 г риса для плова;
- 1 крупная морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
- лавровый лист – по желанию;
- соль, зира, острый перец – по вкусу;
- немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.
Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.
Приготовление
Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:
- мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
- наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
- как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
- добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
- через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
- подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
- когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.
Плов в утятнице со свининой
Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.
Ингредиенты
Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:
- 300 г риса;
- 300 г мяса или 400 г ребрышек;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 5-7 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли без горки;
- 600 мл воды;
- зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.
Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.
Приготовление
Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.
Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.
Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:
- Кусочками 3-4 см нарезают свинину. Если утятница из чугуна, то обжаривают прямо в ней, если с тонкими стенками, то зирвак готовят на сковороде.
- Полукольцами рубят лук, соломкой – морковь.
- Выкладывают в раскаленное растительное масло мясо, лук. Через 3-5 минут добавляют морковь и обжаривают, размешав.
- Добавляют специи, пополам разрезанные зубчики чеснока, перемешивают. Заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня продуктов, тушат еще 5 минут.
- Снимают с плиты, добавляют рис, не перемешивая, снова вливают кипяток на 2 см выше уровня риса.
- Теперь плов нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут.
- Вместо духовки можно готовить плова прямо на плите, убавив огонь до минимума. Свинина уже должна была провариться, а рису нужно всего 20-25 минут до полного приготовления.
В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.
Плов с курицей в утятнице
Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.
Ингредиенты
Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:
- филе, ножки или их сочетание – 600 г;
- рис – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- куркума, зира, соль и перец – по вкусу.
К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.
Приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.
Если это ножки, то снимают кожу, чтобы не было лишнего жира.
Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:
- Очищенную морковь нарезают брусочками по 3-4 мм в диаметре, а лук – полукольцами или кубиками. Можно использовать терку для корейской морковки. На простой терке работать не нужно: при добавлении такой моркови плов раскиснет и станет, как каша. Еще один способ обработки овоща – нарезка кубиками или толстыми пластинками-четвертинками.
- Утятница уже должна была нагреться, а масло в ней – пустить легкий дымок. Не допускайте кипения жира, иначе вкус блюда испортится.
- Добавляют мясо и обжаривают 3-4 минуты до золотистой корочки, потом выкладывают лук и жарят еще 3-4 минуты.
- Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему морковь. К этому времени вода из мяса уже должна была испариться. Всё это делают на сильном огне.
- После того, как засыпали морковь, добавляют 1 стакан воды или бульона, накрывают крышкой на 5 минут. Мешать зирвак не нужно.
- Открывают крышку, добавляют специи, соль. Теперь можно засыпать слегка набухший рис. Его выкладывают лопаткой и аккуратно разравнивают, не вдавливая. Добавляют бульон или воду, чтобы она покрыла рис.
- В середину кладут головку чеснок, чуть надрезав сверху. Накрывают крышкой, доводят на сильном огне до кипения. Теперь убавляют мощность и варят 15-20 минут.
Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.
Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:
- приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
- рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
- для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
- подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
- к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
- перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
- после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
- из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
- при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.
Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.
Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.
В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.
35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables
Плов с курицей в утятнице на плите
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2-3 шт. (300 г)
Масло растительное — 4 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Специи, соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи — тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.
Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница — отличный выбор для приготовления плова.
Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки — предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.
Лук режем четверть-кольцами, морковь — брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком — важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.
Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.
Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.
Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.
Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.
Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль — 1 ч.л. с горкой, зира — 1 ч.л., чёрный перец — 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.
Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.
Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.
Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.
Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень — вот какое чудесное блюдо у нас получилось!
Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.
Ленивый, но вкусный плов с курицей в духовке
Ждете в гости друзей? Приготовьте обед в горшочках, в духовке. Но не традиционное жаркое, а плов. Его нетрадиционность заключается не только в порционном приготовлении, но и в ингредиентах. Плов с курицей не хуже классического, он просто другой. Да и готовить его проще – у вас получится. Второй рецепт куриного плова — запекание в огнеупорной форме под фольгой.
Плов с курицей в горшочке в духовке
Что нам потребуется для плова:
- филе куриное — 400 г;
- рис — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)
Как приготовить в духовке плов из курицы
- Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.
- Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.
- Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.
- Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.
- Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.
- Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Автор: Ирина Еремеева
Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде
Ингредиенты:
- курица — 0,5кг;
- рис — 220гр;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- оливки — 2 ст.л. (по желанию);
- соль — 1ч.л. с горкой;
- перец — по вкусу;
- специи для плова — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.
Количество порций: 6-8
Как готовить такой плов с курицей в духовке
- Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
- Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
- Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
- Рис промываем водой несколько раз.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
- Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
- Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
- Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.
- Раскладываем поверх риса куски курицы.
- Затягиваем форму фольгой.
- Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.
Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.
Автор: Виктория С.
Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!
Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы
Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.
За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.
Ароматный плов в утятнице
В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.
Ингредиенты
Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:
- 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
- 350 г риса для плова;
- 1 крупная морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
- лавровый лист – по желанию;
- соль, зира, острый перец – по вкусу;
- немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.
Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.
Приготовление
Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:
- мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
- наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
- как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
- добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
- через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
- подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
- когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.
Плов в утятнице со свининой
Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.
Ингредиенты
Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:
- 300 г риса;
- 300 г мяса или 400 г ребрышек;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 5-7 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли без горки;
- 600 мл воды;
- зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.
Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.
Приготовление
Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.
Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.
Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:
- Кусочками 3-4 см нарезают свинину. Если утятница из чугуна, то обжаривают прямо в ней, если с тонкими стенками, то зирвак готовят на сковороде.
- Полукольцами рубят лук, соломкой – морковь.
- Выкладывают в раскаленное растительное масло мясо, лук. Через 3-5 минут добавляют морковь и обжаривают, размешав.
- Добавляют специи, пополам разрезанные зубчики чеснока, перемешивают. Заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня продуктов, тушат еще 5 минут.
- Снимают с плиты, добавляют рис, не перемешивая, снова вливают кипяток на 2 см выше уровня риса.
- Теперь плов нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут.
- Вместо духовки можно готовить плова прямо на плите, убавив огонь до минимума. Свинина уже должна была провариться, а рису нужно всего 20-25 минут до полного приготовления.
В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.
Плов с курицей в утятнице
Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.
Ингредиенты
Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:
- филе, ножки или их сочетание – 600 г;
- рис – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- куркума, зира, соль и перец – по вкусу.
К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.
Приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.
Если это ножки, то снимают кожу, чтобы не было лишнего жира.
Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:
- Очищенную морковь нарезают брусочками по 3-4 мм в диаметре, а лук – полукольцами или кубиками. Можно использовать терку для корейской морковки. На простой терке работать не нужно: при добавлении такой моркови плов раскиснет и станет, как каша. Еще один способ обработки овоща – нарезка кубиками или толстыми пластинками-четвертинками.
- Утятница уже должна была нагреться, а масло в ней – пустить легкий дымок. Не допускайте кипения жира, иначе вкус блюда испортится.
- Добавляют мясо и обжаривают 3-4 минуты до золотистой корочки, потом выкладывают лук и жарят еще 3-4 минуты.
- Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему морковь. К этому времени вода из мяса уже должна была испариться. Всё это делают на сильном огне.
- После того, как засыпали морковь, добавляют 1 стакан воды или бульона, накрывают крышкой на 5 минут. Мешать зирвак не нужно.
- Открывают крышку, добавляют специи, соль. Теперь можно засыпать слегка набухший рис. Его выкладывают лопаткой и аккуратно разравнивают, не вдавливая. Добавляют бульон или воду, чтобы она покрыла рис.
- В середину кладут головку чеснок, чуть надрезав сверху. Накрывают крышкой, доводят на сильном огне до кипения. Теперь убавляют мощность и варят 15-20 минут.
Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.
Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:
- приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
- рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
- для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
- подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
- к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
- перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
- после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
- из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
- при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.
Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.
Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.
В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.
35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables
Плов с курицей в утятнице
Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.
Плов с курицей в утятнице на плите
- Куриная грудка — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакан.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — 0, 5 стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить плов:
Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.
Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.
Теперь приступайте к самому процессу варки.
В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.
Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так
А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.
Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.
Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов в утятнице из курицы
- Курочка — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стак.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.
В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.
Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.
После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.
Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.
По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.
Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.
Плов из курицы с гречкой в утятнице
- Куриное мясо — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 стак.
- Растит. масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.
В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.
Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.
Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.
Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.
Куриный плов с грибами в утятнице
- Окорочка — 500 гр.
- Рисов. крупа — 2 стак.
- Морковь — 1шт.
- Лук — 1 шт.
- Растит. масло — 0,5 стак.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец (горошек) — 6-7 горошин.
Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.
В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.
Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.
По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.
Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.
Приятного аппетита!
Куриный плов с овощами в утятнице или казане
- Куриные бёдра — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисов. крупа — « стакана.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
- Специи — 1 ч/л.
- Растит. масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Свежий укроп — половина пучка.
Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.
Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.
Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.
Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.
А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.
Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.
Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!
И один видео рецепт напоследок.