Рецепт паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе – это очень простое, но тем не менее изысканное, очень вкусное и сытное блюдо итальянской ресторанной кухни, которое можно с легкостью освоить дома, потратив совсем немного времени. Приготовить пасту с ветчиной и грибами можно как на семейный ужин, так и к приходу гостей.
Какую пасту выбрать и в чем отличие?
Если вы хотите изысканности, то в качестве пасты в данном рецепте лучше выбрать Феттучини или Лингвини. Если вы не можете приобрести такие макаронные изделия, то можно заменить их широкой яичной лапшой.
Фетучини (Fettuccine) – длинные и плоские макароны в виде ленточек, шириной в сантиметр.
Лингвини (Linguine) – длинная, плоская вермишель. Уже, чем феттучини и по форме напоминают спагетти, но слегка сплюснуты и чуть длиннее. Их название переводится с итальянского как «маленькие язычки».
Тальятелле (Tagliatelle) – яичная лапша из твердых сортов пшеницы такой же ширины, как и Фетучини, только в виде «гнезд».
Папарделле (Рappardelle) – плоская и самая широкая яичная лапша, напоминающая феттучини. Ширина макарон достигает 1,5 см.
Почему сливки сворачиваются в соусе при тушении?
Очень часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сворачивание сливок при готовке соуса. После нагревания они распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или просто говоря сворачиваются, что выглядят совсем не аппетитно. Как же готовить подливки, заливки и соусы, чтобы сливки не сворачивались?
- Жирность сливок. Сливки для соуса необходимо брать пожирнее. 10%-ные сливки для тушения не подойдут, при готовке соуса они свернутся. Оптимальный вариант – сливки жирностью 20 процентов и более.
- Сливки не доводить до кипения. Даже сливки жирностью в 20% свернутся при закипании. Уваривать их необходимо на небольшом огне, постоянно помешивая, а при первых признаках закипания (при появлении первых пузырьков), выключить огонь.
- Сливки не свернутся, если грибы и ветчину максимально подсушить на сковороде (выпарить лишнюю жидкость).
- Сливки добавляют только в самом конце приготовления. Желательно использовать тёплыми, холодные могут свернуться.
Рецепт приготовления пасты с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Паста – 150 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Ветчина – 100-150 г;
- Сливки 20% – 250 г;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сухой орегано (душица) – щепотка;
- Соль по вкусу;
- Тертый сыр Пармезан по вкусу;
- Зелень (базилик, петрушка) по вкусу.
Способ приготовления:
Паста с грибами и ветчиной
Простая в приготовлении и ароматная паста с нежным сливочным соусом. Подойдёт в качестве полноценного ужина или второго блюда на обед. Прекрасно сочетается с бокалом Пино Гриджио или грушевого сидра)
Ингредиенты для «Паста с грибами и ветчиной»:
- Макаронные изделия / Макароны (Лучше фетуччини или тальятелли) — 300 г
- Сливки (10%) — 200 мл
- Шампиньоны — 200 г
- Ветчина — 150 г
- Пармезан — 100 г
- Орегано (Сушёный) — 2 щепот.
- Перец черный — по вкусу
- Петрушка (Сушёная) — 3 щепот.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Паста с грибами и ветчиной»:
На сковороду налить немного оливкового масла и поставить на небольшой огонь. Ветчину в тонкой нарезке порезать на квадратики примерно 1,5х1,5 см и выложить на сковороду. Поставить греться воду для пасты (не забудьте посолить)).
Почистить и тонко нарезать шампиньоны, добавить их к ветчине и увеличить огонь до среднего, периодически помешивая. Добавить чёрный перец, орегано и петрушку.
В закипевшую воду закинуть макароны, засечь интервал приготовления, указанный на упаковке. Не забывая помешивать)
В сковороду с грибами и ветчиной вылить сливки, увеличить огонь и довести почти до кипения. По вкусу можно добавить соль. Когда сливки запузырились, уменьшить огонь. Важный момент: из кастрюли с макаронами перед сливом зачерпнуть крахмальной воды (примерно 50-70 мл) и добавить в сливочный соус для вязкости. Макароны слить и выложить в сковороду, хорошо перемешать с соусом и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой. На мелкой тёрке натереть пармезан (80-100 г), равномерно посыпать пасту, выключить плиту и минуту подержать под крышкой. Теперь можно подавать на стол. Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Лазанья «Sole Mio»
Тимбаль (чики)
- 203
- 1527
- 94991
Фузилли с нутом, маслинами и соусом из красной чечевицы и каперсов
Букатини с морепродуктами в конверте
Томатный соус с пастой и креветкам
Спагетти дьявола
- 45
- 164
- 17015
Пенне ригате с фрикадельками и пармезаном
Макаронные гнезда с мясом в соусе
Домашняя паста в томатном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Фасолевый салат по-мексикански
Закуска «Тюльпанчик»
- 154
- 273
- 20781
Печенье «Рассыпчатое» с халвой
- 116
- 498
- 34182
Фотографии «Паста с грибами и ветчиной» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2019 года Akira Shinrei #
1 июля 2017 года mv131 #
15 мая 2017 года ShaplovaJ # (автор рецепта)
5 мая 2017 года Wera13 #
4 мая 2017 года GEETA #
4 мая 2017 года ShaplovaJ # (автор рецепта)
4 мая 2017 года mv131 #
4 мая 2017 года ShaplovaJ # (автор рецепта)
4 мая 2017 года ShaplovaJ # (автор рецепта)
5 мая 2017 года ShaplovaJ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Паста с грибами — самые оригинальные рецепты блюда на любой вкус!
Паста с грибами – великолепное блюдо, заслуживающее самой высокой похвалы. Его внушительные питательные характеристики позволяют качественно утолить голод, наполнив организм нужными элементами, а умеренная калорийность сбережет стройность фигуры.
Как приготовить пасту с грибами?
Макароны с грибами можно приготовить лаконично без кулинарных изысков или же сделать оригинальное по всем параметрам яство, которое станет достойным вариантом для праздничного застолья.
- Пасту отваривают в кастрюле с подсоленной водой до состояния al dente, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Отдельно готовят грибы, отварив их или пожарив с добавлением других составляющих, овощей, пряных добавок.
- Зачастую грибную массу дополняют жидкой томатной или сливочной составляющей, получая аппетитный соус, который сделает пасту самой вкусной и аппетитной.
- Если блюдо сопровождает жидкий соус, то макароны предпочтительно выбирать фигурные с рифленой поверхностью, которая будет лучше его удерживать.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Самой вкусной получается паста с лесными грибами, особенно если дополнить блюдо сливочным соусом. Идеальный выбор – ароматные боровики, которые можно взять как свежие, так и замороженные. Их не следует мыть, а только протереть салфеткой от загрязнений и пыли или, если потребуется, счистить верхний слой ножом.
- белые грибы и паста – по 250 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 60 г;
- сливки – 350 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, растительное масло, петрушка.
- Отваривают макароны с добавлением масла и соли, сливают отвар, оставив половину стакана, дают стечь
- Обжаривают лук с чесноком на масле сливочном, добавляют нарезанные грибы, жарят 5 минут.
- Вливают сливки, лимонный сок, приправляют по вкусу, томят 4 минуты.
- Вливают отвар, закладывают в соус макароны.
- Подается паста с белыми грибами незамедлительно с петрушкой.
Паста Альфредо с курицей и грибами
Предложенная далее версия блюда является визитной карточкой итальянской кухни. Соус с грибами для пасты готовится с добавлением обжаренной отдельно куриной грудкой, что позволяет получить сытное и сбалансированное яство, придуманное в свое время итальянским ресторатором Феттучини Альфредо.
- грибы и паста – по 250 г;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 7 зубков;
- масло сливочное и растительное – по 60 г;
- сливки – 400 мл;
- орегано и черный молотый перец – по 1,5-2 ч. ложки;
- соль, тертый пармезан.
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на растительном масле нарезанную куриную грудку, а затем и грибы.
- Отдельно пассеруют нарезанный лук и чеснок на сливочном масле.
- Вливают к пассеровке сливки, закладывают курятину и грибы, приправляют по вкусу, вмешивают макароны.
- Подается горячая паста с курицей и грибами с тертым пармезаном.
Паста с ветчиной и грибами
Невероятно вкусна и питательна паста с грибами и сливками, если приготовить ее с ветчиной. Составляющие можно просто нарезать и добавить в соус с макаронами, отварив перед этим шампиньоны до готовности. Дополнительный вкус яству придаст предварительное обжаривание грибов и ломтиков ветчины до румянца.
- паста – 250 г;
- ветчина и грибы – по 150 г;
- лук – 80 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 70 г;
- сливки – 350 мл;
- мука – 40 г;
- соль, мускатный орех, зелень, пармезан.
- Отваривают макароны.
- По отдельности обжаривают грибы с луком и чесноком и ветчину.
- Соединяют составляющие в общей сковороде, в которой предварительно пассеруют муку.
- Вливают сливки, приправляют соус солью, перцем, мускатным орехом, прогревают 3 минуты, закладывают макароны.
- Подается паста с ветчиной и грибами горячей, дополняется при этом зеленью и пармезаном.
Паста с грибами и сыром
Приготовленные макароны с грибами и сыром по следующему рецепту порадуют насыщенным сливочным вкусом, достигаемым за счет добавления сыра. Пикантность соуса можно усилить, добавив другие пряности и специи. Густота соуса легко регулируется добавлением макаронного отвара или горячего бульона.
- паста – 250 г;
- грибы – 450 г;
- лук – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 70 мл;
- сливочный сыр – 220 г;
- бульон, отвар или вода – 0,5 стакана;
- соль, специи, зелень, пармезан.
- Отваривают макароны, сливают, дают стечь.
- Подрумянивают грибы на масле, добавляют лук, жарят 5 минут.
- Добавляют сыр, бульон, приправы, зелень, прогревают до кипения.
- Перед подачей смешивается паста с соусом и грибами, посыпается сыром.
Паста карбонара с грибами
Особенный вкус приобретает паста с грибами, если приготовить ее в сливочном соусе с добавлением обжаренного копченого бекона. Лаконичный набор специй в виде молотого черного перца можно расширить, добавив в соус щепотку итальянских или прованских трав, сушеный чеснок или другие приправы на выбор.
- паста – 250 г;
- грибы – 250 г;
- бекон копченый – 100 г;
- лук – 70 г;
- масло – 50 мл;
- сливки – 300 мл;
- бульон, отвар или вода – 0,5 стакана;
- соль, специи, зелень, пармезан.
- Варят макароны.
- Обжаривают по отдельности на сковороде грибы с луком и бекон.
- В грибную поджарку вливают сливки, приправляют, томят 2 минуты.
- Горячие макароны выкладывают на блюдо, посыпают беконом и поливают соусом.
- Паста с беконом и грибами станет еще вкуснее, если приправить ее пармезаном и зеленью.
Рецепт пасты с фаршем и грибами
Быстро и не затейливо готовится паста с фаршем и грибами, а получается очень аппетитной, сытной и питательной. Прекрасный вариант для того, чтобы качественно и вкусно накормить мужскую аудиторию. Сметану можно заменить порцией жидких сливок средней жирности, исключив при этом из состава ингредиентов воду.
- паста – 250 г;
- фарш и грибы – по 250 г;
- бекон копченый – 100 г;
- лук – 90 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 40 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- вода – 70 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на сковороде по отдельности лук с грибами и фарш, приправив поджарку и добавив в процессе зелень.
- Соединяют грибную смесь и мясо, добавляют сметану, воду, соль, перец.
- Томят соус 5 минут, после чего смешивают с сваренной пастой и подают.
Паста с помидорами и грибами
Паста с грибами, приготовленная по следующему рецепту, является универсальным блюдом, которое может быть подано к постному столу или включено в меню вегетарианцев. Соус в данном случае готовится с помидорами, которые можно взять как свежие очищенные от кожуры, так и консервированные в собственном соку.
- паста – 250 г;
- помидоры и грибы – по 300 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на масле лук с грибами до испарения влаги и легкого румянца.
- Добавляют нарезанные помидоры, чеснок, жарят массу еще 7 минут.
- Закладывают в сковороду отваренные спагетти, прогревают пару минут.
- При подаче паста с грибами в томатном соусе приправляется зеленью.
Паста с креветками и грибами
Следующий рецепт для поклонников морепродуктов. Креветки по желанию можно дополнить мидиями или вовсе взять замороженный морской коктейль, что сделает блюдо еще более оригинальным и изысканным. Подчеркнет вкус составляющих базилик, добавленный в соус при приготовлении и поверх пасты при подаче.
- паста и креветки – по 250 г;
- грибы – 200 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- сливки – 250 мл;
- мука – 20 г;
- соль, специи, прованские травы, пармезан, сушенный и свежий базилик.
- Обжаривают чеснок на масле, закладывают грибы, жарят до легкого румянца.
- Добавляют креветки, обжаривают пару минут, вливают сливки.
- Приправляют соус сушеным базиликом, травами, солью, перцем и горчицей, добавляют муку, размешивают, прогревают немного, добавляют отваренные макароны.
- При подаче паста с морепродуктами и грибами дополняется листиками базилика.
Паста с грибами и соусом песто
Паста с грибами, рецепт которой будет изложен следующим, подается с соусом песто из базилика, чеснока, оливкового масла, пармезана и кедровых орехов. Его можно приготовить с запасом, после чего переложить в банку и отправить на хранение в холодильник до следующей трапезы или же использовать для других блюд.
- паста и грибы – по 250 г;
- лук – 1 шт.;
- базилик свежий – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- орехи кедровые – 1 горсть;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают с луком нарезанные грибы, приправив в процессе по вкусу, добавляют макароны, прогревают, добавив немного отвара.
- Подсушивают на сковороде орехи, соединяют в блендере с базиликом, пармезаном и маслом, взбивают до максимальной однородности.
- Добавляют к пасте с грибами 3 ст. ложки соуса, перемешивают и тут же подают.
Паста с грибами и баклажанами
Еще одна легкая версия любимого блюда, которая удовлетворит запросы здорового меню или подойдет для питания в пост – паста с жареными грибами и баклажанами. В качестве томатной основы используют помидоры в собственном соку или свежие томаты, предварительно очистив их от кожуры, нарезав ломтиками или измельчив в блендере.
- паста и грибы – по 250 г;
- баклажаны – 350 г;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры в своем соку – 450 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, приправы, зелень.
- Нарезают баклажаны некрупно, подсаливают, а через 20 минут обсушивают и подрумянивают в масле, добавив в конце чеснок.
- Отдельно жарят грибы, перекладывают к синеньким.
- Добавляют перетертые томаты с соком, приправляют соус по вкусу, протушивают 2 минуты.
- Отваривают пасту и подают ее с приготовленным соусом.
Паста с грибами в мультиварке
Быстро и легко в один прием готовится паста с грибами в сметанном соусе в мультиварке. Вкус блюда можно разнообразить, добавив к грибам при жарке овощи, мясо или другие компоненты на выбор. Воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества макарон. Лишнюю выпаривают на «Выпечке», недостающую доливают в процессе готовки.
- паста – 300 г;
- грибы – 450 г;
- масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 450 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, приправы, зелень, сыр.
- Грибы обжаривают на «Выпечке» с маслом и луком.
- Доливают воду, приправляют по вкусу, закладывают сухую пасту.
- Готовят блюдо на программе «Суп» 15-25 минут, добавляют сметану.
- При подаче сдабривают пасту зеленью и сыром.
Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе – пальчики оближешь
Итальянские блюда медленно, но верно (а главное, успешно!) прописываются на нашей славянско-азиатской кухне. И, наверное, лет эдак через сто никто уже и не вспомнит, что пицца и паста пришли к нам из Италии. Впрочем, такие прецеденты уже имели место в истории нашей кулинарии. Пельмени, к примеру, все давно и искренне считают исконно русским блюдом, хотя подарили нам этот рецепт тюркоязычные народы Сибири, а про то, что русских крестьян Петр Первый насильно заставлял сажать картошку, а они в ответ устраивали картофельные бунты, уже как-то и вспоминать стыдно.
Но вернемся к итальянской пасте. Привыкнуть-то к макаронам мы уже успели, но вот до конца прочувствовать всю прелесть этого сытного блюда пока не смогли. И причиной тому наше невежество в искусстве приготовления соусов к пасте. А ведь каждый соус делает ее особенной. Давайте же попробуем приготовить пасту с ветчиной и грибами в сливочном соусе. А что? Очень по-итальянски и вместе с тем достаточно для нас привычно. А рецепт такого соуса далеко не один, да и подать с ним можно совершенно разную пасту: начиная традиционными спагетти и заканчивая экзотическими для нас тальятелле. Итак…
Спагетти с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Начнем, как и договаривались, со спагетти. И попробуем рецепт спагетти с соусом, приготовленным на основе сливок и сливочного сыра. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Упаковка шампиньонов;
- 100 г плавленого сыра (сливочного)
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана сливок;
- 400 г ветчины;
- Упаковка (400 г) спагетти.
Заранее моем и мелко режем грибы, нарезаем небольшими кусочками ветчину и рубим лук. Теперь распускаем в сотейнике или в жаровне сливочное масло и сначала обжариваем на нем лук. Обратите внимание – лук именно обжариваем, а не припускаем. Когда лучок чуть зарумянится, выкладываем в сотейник ветчину и обжариваем все вместе. В последнюю очередь добавляем в поджарку грибы и сначала тушим в открытом сотейнике, чтобы выпарилась вода, а потом жарим, пока грибы не подрумянятся.
Теперь выкладываем в поджарку плавленый сыр, ждем (помешивая соус!), пока он разойдется на огне, и заливаем все это сливками. Пробуем на предмет добавления соли и если считаем нужным, солим. Даем соусу закипеть, накрываем сотейник крышкой и тушим примерно шесть минут. Отваренные по всем правилам спагетти выкладываем в жаровню с соусом. Перемешиваем и подаем к трапезе.
Спагетти под сливочным соусом с беконом и сыром пармезан
Еще один рецепт всеми любимых спагетти. На этот раз готовим сливочный соус с беконом и грибами, с которым и подадим наши спагетти.
- Упаковка спагетти;
- Половинка луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- 6 перепелиных яиц;
- 50 г натертого сыра Пармезан;
- Полтора стакана жидких жирных сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г бекона;
- Базилик;
- Итальянские травы;
- Соль и черный перчик.
Подготавливаем грибы, вымыв их и порезав пластинками, рубим лук и чеснок, нарезаем бекон. Ставим на огонь жаровню и наливаем в нее оливковое масло, а когда оно раскалится, кладем туда бекон и быстро (на сильном огне) его обжариваем. Внимаем бекон из жаровни, откладываем на тарелочку, в масло кладем лук и жарим его до легкого румянца. Затем добавляем к луку грибы, жарим их, пока не выпарится влага, и высыпаем мелко порубленный чесночок. Обжариваем все вместе еще одну минуту и заливаем поджарку сливками.
Помешивая соус, тушим его в открытой жаровне пару минут, а потом кладем специи и продолжаем тушить, пока соус немного не загустеет. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Отвариваем спагетти, а пока они варятся, взбиваем яйца с натертым сыром. Готовые макароны заливаем соусом, добавляем к ним бекон и взбитые яйца. Подаем горячими.
Феттучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Вы знаете, что такое феттучини? Это один из самых популярных видов римской пасты. Именно в столице любителей макарон чаще всего готовят феттучини – широкую тонкую лапшу. И если в самой Италии феттучини – рецепт будничного блюда, то за границей его считают чуть ли не самой изысканной пастой и даже символом хорошей жизни по-итальянски, особенно, если приправить феттучини вкусным и нежным соусом.
- 250 г лапши феттучини;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 100 г варено-копченой ветчины;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г жидких жирных сливок;
- Полторы столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- Пармезан;
- Соль;
- Зелень.
Сначала готовим соус, потому как подавать к столу положено свежесваренную пасту, которую мы и будем варить позже. Итак, для соуса моем грибы, режем их небольшими кусочками и отвариваем (минут пять-десять в малом количестве воды). Мелко нарезаем и ветчину. Затем в сотейнике распускаем сливочное масло, солим, обжариваем на нем муку и выливаем туда же сливки. Перемешиваем муку со сливками, даем соусу закипеть и выливаем в него грибы вместе с грибным отваром. Дожидаемся, пока соус закипит еще раз, и добавляем к нему ветчину. Помешивая соус, тушим его на медленном огне минуты три-четыре.
Теперь отвариваем феттучини, ориентируясь по времени и соотношению воды и макарон, указанному на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавляем в воду растительное масло и сразу же солим. С готовых феттучини сливаем воду, выкладываем макароны на блюдо (или подаем порционно) и поливаем сливочным соусом. Сверху посыпаем блюдо сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
Тальятелле со сливочно-грибным соусом
Предлагаем вам рецепт итальянских тальятелли, которые приготовим собственноручно. А в итоге у нас получится паста с ветчиной и грибами, заправленная сливочным соусом. Тальятелли – еще одна разновидность итальянской лапши. Между прочим, на рецепт этого вида пасты (по легенде, конечно) романтичного итальянского повара вдохновили золотые локоны Лукреции Борджиа, внебрачной дочери папы римского (ого!) и герцогини Пезаро. Но мы с вами попробуем приготовить совершенно особенные тальятелли – зеленые. Итак, рецепт. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Полкило муки;
- 100 г замороженного или свежего шпината;
- 4 куриных яйца;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г варено-копченой ветчины;
- Упаковка любых свежих грибов (подойдут даже вешенки);
- 100 г сливочного масла;
- Половинка лимона;
- По половинке пучка базилика и петрушки;
- Стакан жирных жидких сливок;
- Половина стакана мясного бульона;
- Полторы столовых ложки сливочного масла;
- Сыр Пармезан.
Моем свежий или размораживаем замороженный шпинат и отвариваем его одну минуту, затем вынимаем, отжимаем и измельчаем в блендере. Насыпаем муку в миску горочкой, делаем в горке углубление и разбиваем туда яйца, наливаем масло и кладем половинку чайной ложки соли. Замешиваем руками тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и пластичным. Треть теста соединяем со шпинатом и еще раз хорошенько вымешиваем. Оба вида теста накрываем чистым полотенцем и даем расстояться около получаса. Затем раскатываем его в тонкие пласты и оставляем подсыхать.
Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления достаточно прост. Нарезанные пластинками грибы заливаем соком от половинки лимона, ветчину режем полосочками. В жаровне с раскаленным маслом обжариваем очень мелко порезанный чеснок, добавляем туда сливки и бульон и увариваем смесь до густого соуса. Обжариваем на сливочном масле грибы, добавляем к ним порубленную петрушку и ветчину и тушим минут семь на маленьком огне. В конце кладем соль и молотый черный перчик (на свой вкус).
Возвращаемся к тесту, сворачиваем его в плотный рулет и нарезаем тальятелле – ровные зеленые и белые полоски шириной в полсантиметра. Присыпаем лапшу мукой и оставляем еще немного подсохнуть. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой (четыре литра), солим ее и даем воде вскипеть. Опускаем макароны в кипяток, варим около семи минут и сливаем воду. Отваренные тальятелле выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем базиликом и сырной стружкой. Наслаждаемся вкусом итальянской пасты с грибами и ветчиной.
Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, ведь совершенству, как известно, нет предела. Готовьте пасту, готовьте соусы, только старайтесь готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо
Многообразие макаронных изделий дает простор полету фантазии и импровизации каждой хозяйке. Из них можно приготовить самые различные блюда, которые придутся по душе всей семье. Очень сытным и полезным блюдом на вашем столе станет паста фетучини под заправкой из грибов и ветчины с дополнительными соусами.
История и описание
Появление пасты датируется еще тысячелетием назад. В те времена люди из смеси муки с водой готовили в соленой воде пищу.
Археологи нашли в местах обитания этруссков инвентарь для изготовления макаронных изделий.
Спустя семьсот лет макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.
Делали это без помощи приборов. Но после изобретения вилки и флорентийская знать ввела пасту в свой рацион.
С годами люди разнообразили соусы и создали десятки видов.
Этот продукт имеет форму трубочек и ленточек различной длины.
Фетучини — это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского “фетучини” это “ленточка”.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов от итальянских домохозяек!
В этой статье ищите рецепт приготовления итальянских спагетти с соусом песто — вкуснейшего традиционного блюда страны.
А вы знаете, как правильно готовить пасту болоньезе с фаршем? Несколько рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
Особенности и традиции употребления
Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.
- класс А — изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
класс Б — сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:
- Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
Накручивают их вилкой на уровне груди.
Этикет запрещает резать фетучини ножом.
Рекомендовано употреблять пасту с грибами и ветчиной в обеденное время. Она калорийная и организму будет ее легче переварить в дневное время. Но отужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.
Фетучини — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
Рецепты приготовления
Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.
Правила:
- Использовать большое количество жидкости.
В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
Время от времени их нужно помешивать.
Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.
Макаронные изделия:
- маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
темные маленькие крапинки на поверхности — хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
Ветчина:
- настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
обязательное условие — изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
ВАЖНО: Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.
Грибы:
- целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
чистая и упругая шляпка — это качественный и свежий продукт;
немного земли на плодоножке — хороший признак;
Классический рецепт
Ингредиенты:
- фетучини — 250 грамм;
шампиньоны — 200 грамм;
ветчина — 200 грамм;
пармезан — 60 мл;
оливковое масло — 2 стол. ложки;
Процесс:
- Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
Добавить специи, травы и натереть пармезан.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- макароны “ленточки” — 250 грамм;
шампиньоны — 100 грамм;
ветчина — 100 грамм;
сливочное масло — 60 грамм;
сливки 20% — 180 мл;
мука — 1 стол. ложка;
пармезан — 65 грамм;
специи — по вкусу;
базилик, орегано — по одной веточке каждого;
Процесс:
- Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло и воду слить.
Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
Растопить на сковороде сливочное масло.
Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
Потушить на медленном огне около 3 минут.
Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
- “ленточки” — 400 грамм;
мясное изделие — 300 грамм;
грибы — 300 грамм;
сливочное масло — 30 грамм;
мука — 1 стол. ложка;
Процесс:
- Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
Нарезать маленькими кубиками ветчину.
В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
Добавить грибы, поджарить три минуты.
Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
На режиме “Суп” отварить фетучини.
Знаете ли вы, как готовят итальянцы свой знаменитый овощной суп минестроне? Несколько секретов расскажем на нашем сайте.
В этой статье читайте о том, как приготовить традиционные итальянские ньокки, используя самые обычные продукты.
А в следующем обзоре вы узнаете оригинальный рецепт приготовления вкуснейших равиоли с рикоттой и шпинатом по-итальянски.
Альтернативные варианты
Не стоит волноваться, если по каким-то причинам нет возможности приобрести продукты, указанные в рецепте. Их можно заменить на альтернативные:
- оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха;
ветчину на слегка копченое мясо;
грибы можно использовать любые: шампиньоны, грузди, белые, вешенки, лисички, опята и др.;
Пармезан заменяют на любые твердые и нежирные сорта сыров;
зелень выбирается тоже только по вкусу;
сливки заменит некислая сметана;
Из следующего видеоролика узнаете рецепт приготовления фетучини с грибами и ветчиной от шеф-повара итальянского ресторана:
Подача и рекомендации
Подавать фетучини с грибами и ветчиной можно, как удобно и угодно.
Но есть правила этикета, следуя которым, можно удивить гостей своей эрудированностью:
- Пасту подают в глубоких тарелках с широкими полями. Так удобнее есть.
Есть “ленточки” брать с краев тарелки, то так будет удобнее их нанизывать, не разбрызгивая заправку.
Напитки к макаронным изделиям с соусом подбираются под него. Фетучини с грибами и ветчиной можно пить с любым сухим вином или просто с минеральной водой без газа.
Корзинка хлеба будет хорошим дополнением к сервировке.
Перед подачей дно тарелки желательно подогреть.
Побаловать друзей и родственников интересным и вкусным угощением можно не только в ресторане, но и дома. Множество вариантов пасты с грибами и ветчиной разнообразят обеды, ужины и станут вашими любимыми блюдами.