Вешенки жареные с картошкой рецепт с фото
Вешенки с картошкой жареные
Отличное домашнее блюдо: вкусное и сытное! Вешенки с картошкой жареные — это очень аппетитное универсальное домашнее блюдо! Подайте его с сочными овощными салатами, домашними разносолами, соленьями и добротный обед или ужин обеспечен!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Вешенки с картошкой жареные
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вешенок с картошкой жареных. Потребуются непосредственно сами грибы вешенки, картофель (желательно использовать сорта предназначенные для жарки), растительное масло, соль, черный молотый перец, а также понадобится свежая зелень по желанию.
Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими брусочками. Замочите измельченный картофель на 10 минут в холодиной воде, чтобы удалить излишки крахмала, затем откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде.
На сковородке с хорошим покрытием разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Аккуратно, чтобы не обжечься разбрызгивающимся маслом выложите нарезанный картофель. Несколько минут обжаривайте на большом огне, затем уменьшите огонь и перемешайте лопаткой. Обжаривайте картофель периодически перемешивая до полной готовности.
Вешенки промойте, дайте стечь воде, срежьте загрязненные и поврежденные места. Нарежьте подготовленные грибы небольшими кусочками. На другой сковородке (или можно на той же, где обжаривался картофель, но на время выложите обжаренный картофель в просторную миску) разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте на достаточно большом огне, часто перемешивая, до испарения выделившегося сока и несильного подрумянивания.
Соедините обжаренные вешенки и картофель, посолите, посыпьте черным молотым перцем (и другими пряностями и приправами на свой вкус) и перемешайте. Дополните готовое блюдо свежей зеленью на свой вкус. Подавать вешенки с картошкой жареные лучше всего сразу же после приготовления.
При желании помимо черного молотого перца можно использовать дополнительные пряности. Так, например, куркума добавит готовому блюду приятный желтый оттенок, а молотая паприка (особенно копченая) — приятный привкус и аромат.
Можно использовать готовые смеси пряностей и приправы, типа сванской соли, хмели-сунели.
Жареные вешенки с картофелем
Пошла в магазин за «чем-нибудь», увидела вешенки. Я их ни разу не готовила и в раздумьях стояла их разглядывала. Обаятельный охранник отвесил мне кучу комплиментов и поделился рецептом, по которому я и приготовила грибочки ) Вышло вкусно!
Ингредиенты для «Жареные вешенки с картофелем»:
- Вешенки — 500 г
- Картофель — 5 шт
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Черемша
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жареные вешенки с картофелем»:
Вешенки отделить от того, на чем они растут ))) чтобы отдельные грибочки получились.
Аккуратно промыть грибы.
Тщательно обсушить, я еще на полотенце их подсушивала.
Картофель нарезать брусочками и тоже обсушить, чтобы быстрее обжаривался.
Грибы порезать, если крупные, и закинуть в сковородку, добавив пару ложек растительного масла. Закрыть крышкой.
Буквально через несколько минут вешенки дадут очень много влаги, тогда открыть крышку и дать жидкости выпариться.
На ВТОРУЮ сковородку налить масло и выложить картофель, необходимо добиться румяной корочки.
Грибы обжарить до золотистого цвета, солим, по желанию перчим.
К картофелю добавить лук, также солим.
После того, как оба ингредиента по отдельности будут почти готовы, выложить все в одну сковородку и аккуратно перемешать. Жарить совместно еще три-пять минут.
Добавить нарубленный чеснок и мелко порезанную зелень ))
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
А-ля жульен в картофельных корзинках
Грибные оладьи
Медовое лукошко
Кабачки с грибами
Куриная печень в грибных шляпках
Картофель с лисичками в сметане
- 53
- 176
- 26010
Грибные оладьи
Цыплят и грибы по осени готовят
Перловка с лисичками
Попробуйте приготовить вместе
Мужской салат
- 168
- 260
- 28874
Намазка на хлеб из печени трески
- 24
- 882
- 10641
НЕдиетическая колбаса
- 88
- 238
- 16734
Фотографии «Жареные вешенки с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 октября 2017 года fialkaXY #
10 апреля 2016 года Ninzonka #
9 апреля 2016 года OLGA_BOSS #
9 апреля 2016 года khris n2011 #
9 апреля 2016 года justfatbottomedgirl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жареная картошка с вешенками на сковороде: рецепты приготовления
Вешенки характеризуются высокой гастрономической оценкой. Их варят, запекают с мясом и овощами, маринуют и закатывают в банки для длительного хранения, солят на зиму. Самый распространенный способ переработки – это жареные вешенки с картошкой, рецепт довольно простой, готовят блюдо быстро, его можно подать к мясу, рыбе или использовать как самостоятельное.
Грибы можно собрать самостоятельно или приобрести в супермаркете
Можно ли жарить вешенки с картошкой
Жареные вешенки вкусны сами по себе (даже без добавления овощей). Плодовые тела отличаются водянистой консистенцией. После горячей обработки они теряют массу больше чем наполовину. Обильный урожай, собранный в лесу, позволяет использовать жареный продукт, как самостоятельное блюдо.
Приобретенные грибы для большего объема готовят вместе с картофелем. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Самый оптимальный вариант – пожарить картошку с вешенками на сковороде, можно запечь или потушить. Плодовые тела предварительно не отваривают, приобретенные не замачивают.
Картошка подходит любых сортов. Овощи должны быть свежими, без повреждений и признаков гниения. С клубней снимают кожуру, моют и нарезают на произвольные части, в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Грибы для приобретения выбирают чистые, однотонные, чтобы плодовые тела были упругими, а не сухими, без темных пятен. Их промывают и перерабатывают. Заготовленные самостоятельно требуют более тщательной обработки. Срезают поврежденные участки и нижнюю часть ножки, на ней могут остаться фрагменты мицелия или сора. Опускают в воду с солью на несколько минут, чтобы избавиться от насекомых, затем еще раз моют.
Как пожарить вешенки на сковороде с картошкой
Грибы характеризуются приятным, слегка сладковатым вкусом и невыраженным запахом. В процессе приготовления аромат усиливается и важно не передержать заготовку на огне, т. к. части плодовых тел получатся сухими, без грибного запаха. Готовят после испарения воды не более 10 мин. на хорошо прогретой сковороде.
Время приготовления у продуктов разное, чтобы получилось красивое блюдо с целыми кусочками овощей, жарить вешенки с картошкой нужно правильно. Готовят компоненты отдельно, затем соединяют и доводят до нужной кондиции. Если все смешать не получится сохранить корнеплод целым и золотистым.
Грибы дадут воду, картошка будет не жареная, а плохо сваренная. Плодовым телам достаточно 10 минут до готовности, картофелю до плотной желтой корочки понадобится больше времени. Блюдо получится неэстетичным, в виде бесформенной массы.
Для сохранения вкуса ингредиенты режут на крупные части
Рецепты жареной картошки с вешенками на сковороде
Рецептов жаренной на сковороде картошки с вешенками множество. Приготовить продукты можно по простому классическому способу или добавить овощи и специи. Популярностью пользуется рецепты, в которые входит мясо птицы или свинина.
Жареные вешенки с луком и картошкой
Пропорции основных продуктов зависят от вкусовых предпочтений, чтобы пожарить картошку с вешенками и луком, можно взять в равных частях 1 кг корнеплода и такое же количество плодовых тел. Жареные грибы будут меньшей массой, чем сырые, их можно использовать в большем количестве. Если плодовых тел мало, добавляют корнеплоды.
Примерно на 1 кг картофеля понадобится 1 большая или 2 средних головки лука. Масло подходит растительное или сливочное. Можно использовать для жареных плодовых тел сливочное, а для картофеля подсолнечное, вкус на выходе только выиграет.
Вначале подготавливают все продукты. Корнеплод нарезают на части, обдают кипятком, затем холодной водой, эта процедура уберет лишний крахмал, и части не распадутся при жарке. Термический контраст сократит время до готовности. Лук шинкуют на мелкие кусочки. С плодовых тел убирают остатки воды и нарезают на крупные части.
Последовательность рецепта с фото готового блюда из жареных вешенок с картошкой:
- На плиту ставят сковороду, раскаляют вместе с маслом, затем кладут лук. Его постоянно мешают, доводят до полуготовности. Верхняя часть овоща должна стать слегка желтой.
- Ставят плиту на максимальную температуру. Добавляют плодовые тела, они пустят сок, их выдерживают до полного испарения влаги. Кладут немного масла и обжаривают, постоянно мешая 10 мин. На заготовке должна появиться плотная корочка.
- Выкладывают лук и грибную заготовку в тарелку.
- В освободившуюся посуду доливают масло. Нарезанный корнеплод помещают в жарочную емкость, доводят до готовности.
- Добавляют жареные плодовые тела, солят, при желании посыпают молотым перцем.
- Все ингредиенты перемешивают и выдерживают на огне 5 минут этого времени достаточно для готовности блюда.
Перед тем как снять с огня посыпают мелко нарезанной петрушкой. Раскладывают по тарелкам и подают к столу. Можно добавить свежие или маринованные огурцы и помидоры.
Блюдо получается ароматное и вкусное
Жареная картошка с грибами вешенками и курицей
Для приготовления жареных грибов с птицей и картофелем приобретают следующие продукты:
- филе курицы – одна часть грудки;
- картофель – 0,5 кг;
- вешенки – не менее 0,5 кг;
- соль и перец душистый – по вкусу;
- петрушка – 4 стебля;
- чеснок по желанию, его можно не использовать;
- масло, чтобы пожарить продукты.
- Нарезают филе на продолговатые тонкие части, картофель – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчают, плодовые тела разделяют на части большего размера, чем филе.
- На раскаленную с маслом сковороду выкладывают части плодовых тел, после испарении воды готовят 10 минут, постоянно перемешивая заготовку.
- Выкладывают жареные грибы на тарелку.
- В посуду добавляют масло, лук с чесноком слегка припускают.
- Кладут филе, доводят до полуготовности, добавляют корнеплод.
- Когда компоненты будут полностью готовы, выкладывают жареные плодовые тела, перемешивают, посыпают специями, оставляют на медленном огне на 5 минут.
Раскладывают по тарелкам, посыпают петрушкой и подают.
Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане
По рецепту берут грибы и картофель в равных пропорциях. На сковороду стандартного среднего размера понадобится:
- лук – 1 головка;
- перец, соль, масло, зелень петрушки – по вкусу;
- сметана высокой жирности – 150 г.
Технология приготовления блюда по рецепту:
- Жарят продукты отдельно, чтобы сэкономить время можно готовить на разных сковородах.
- Мелко нарезанный лук кладут на раскаленную посуду для жарки, доводят до полуготовности.
- Высыпают плодовые тела. После испарения воды поджаривают, перемешивая 10 мин.
- Готовят картошку до полной готовности.
- К корнеплоду выкладывают жареную заготовку, солят, перчат, хорошо перемешивают.
- Вливают сметану, накрывают и тушат 5 мин.
В конце приготовления посыпают нарезанной петрушкой.
Рецепт жареной картошки с вешенками и овощами
Можно приготовить картошку с жареными грибами вешенками и овощами. Составляющие рецепта:
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, молотый душистый перец – по щепотке;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 1 кг;
- масло – 30 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Для приготовления берут сковороду с высокими краями, можно заменить ее казаном:
- Все ингредиенты нарезают на крупные квадраты.
- В емкость наливают немного масла, раскаляют, кладут лук, жарят до полуготовности.
- Высыпают морковь и болгарский перец, пассеруют 10 мин.
- Вводят плодовые тела, готовят до испарения воды.
- В отдельной раскаленной сковороде с маслом жарят картофель, до появления плотной корочки.
- Все ингредиенты соединяют в емкости с высокими бортами, перемешивают, доливают 0,5 стакана воды.
- Солят, перчат, накрывают, тушат до готовности картофеля.
Посыпают сверху петрушкой.
Жареный картофель с вешенками и свининой
Рецепт рассчитан на 0,5 кг картофеля и такое же количество грибов. Набор продуктов:
- свинина – 300 г;
- оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец молотый – по щепотке.
- Поджаривают нарезанную свинину 10 мин.
- Добавляют лук полукольцами и плодовые тела, выдерживают 15 минут в закрытой сковороде.
- Крышку убирают, постоянно мешают, готовят еще 5 мин.
- Корнеплод разделяют на тонкие части, соединяют с жареными продуктами.
- Выдерживают на огне до готовности картошки.
- Кладут сливочное масло, убирают температуру на минимум, оставляют на 5 минут.
Вкусное и сытное блюдо с картошкой, грибами и свининой
Вешенки с жареной картошкой и сыром
Набор ингредиентов не отличается от классического рецепта, добавляют твердый сыр – 50-70 г.
- На раскаленной сковороде пассеруют лук, добавляют плодовые тела, разделенные на крупные части.
- Жареную заготовку выкладывают на тарелку.
- На сковороду кладут нарезанный соломкой картофель, доводят до готовности.
- Компоненты блюда соединяют, посыпают специями, выдерживают при минимальной температуре 5 мин.
- Натирают сыр, посыпают стружкой сверху, накрывают крышкой.
Когда расплавится сыр, блюдо будет готово.
Жареные вешенки с картошкой и капустой
Рецепт простой, экономичный и довольно вкусный. Набор компонентов:
- картофель капуста и плодовые тела – по 300 г;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- Все овощи и плодовые тела шинкуют на небольшие части.
- Грибы жарят вместе с луком до готовности, выкладывают в тарелку.
- В сковороде готовят картофель вместе с морковью.
- За 10 минут до готовности овощей добавляют капусту, накрывают сковороду, тушат 5-7 мин.
Все составляющие рецепта соединяют, добавляют сливочное масло, специи, выдерживают 2 мин.
Жареные вешенки с картошкой и чесноком
Рецепт подходит для любителей острой и пряной кухни. Набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец горький – ½ ч. л.;
- чеснок – 6 долек, можно больше или меньше;
- соль, масло, душистый перец – по вкусу.
- Чеснок разделяют на две части, одну мелко режут, шинкуют лук, пассеруют на сковороде до полуготовности.
- Добавляют нарезанные плодовые тела. Выдерживают при максимальной температуре 15 мин.
- В отдельной сковороде жарят до готовности картофель.
- Компоненты соединяют, добавляют специи, оставшуюся часть чеснока измельчают, вводят в блюдо, готовят 2 минуты в закрытой сковороде.
Перед подачей готовое блюдо можно украсить дольками свежего помидора.
Калорийность жареного картофеля с грибами вешенками
Картофель состоит в большей части из витаминов, сухих веществ и минералов, калорийность у корнеплода низкая в пределах 77 ккал. Основной состав гриба – белок, аминокислоты, витамины, калорийность также невысокая – приблизительно 33 ккал из расчета на 100 г веса. В общей сложности калорийность блюда составляет 123 ккал из них % и вес от дневной нормы:
- углеводов – 4% (12,8 г);
- жиров – 9% (6,75 г);
- белков – 4% (2,7 г).
При низкой калорийности состав содержит большую концентрацию жиров.
Заключение
Жареные вешенки с картошкой делают с добавлением специй, птицы, свинины и овощей. Технология приготовления простая, не требующая значительной затраты времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, а жареные грибы в полной мере сохранили аромат, готовят их отдельно, затем добавляют к остальным продуктам.
Вешенки жареные с картошкой рецепт с фото
Сегодня я Вам расскажу способ приготовления жареной картошки с грибами и луком. Я использовал вешенки в рецепте, Вы же можете выбрать для этого любые другие грибы.
Но все же рекомендую использовать в рецепте вешенки, так как блюдо именно с этими грибами получается в итоге очень вкусное. Процесс незамысловат — заключается в жарке картофеля, лука и грибов. Так как блюдо постное, оно особенно подойдет для вегетарианцев.
Нам потребуется:
- Грибы вешенки — 400г.;
- Картошка — 3шт.;
- Лук — 1 головка;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Зелень — для подачи;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль и свежемолотый черный перец;
Вешенки с картошкой рецепт с фото
Я много раз жарил отдельно картошку и грибы, а соединить эти два продукта как то все не выходило. Сейчас я наконец-то это сделал и предоставляю этот овощной и грибной рецепт Вашему вниманию.
Сначала почистите картошку.
Нарежьте ее небольшими брусками,
Залейте картошку холодной водой и пока уберите ее в сторону.
После этого нужно нарезать грибы. Мои вешенки поставляет мне мой друг, который их выращивает. Поэтому я их даже не мою водой.
Далее нужно нарезать небольшими кубиками репчатый лук
Нарежьте также зеленый лук и чеснок.
Получаем все что нужно, чтоб нам пожарить вешенки с картошкой.
Приступаем к тепловой обработке. Откиньте картошку на дуршлаг, пусть стечет лишняя вода,
В сковородке следует разогреть растительное масло и отправить на готовку картофель.
Не забывайте переворачивать картошку. Обжаривайте ее около десяти минут, до того времени пока не появятся зажарки и картофель хорошо прожарится,
После этого добавьте в сковородку с картофелем репчатый лук и все хорошо перемешайте,
Почти сразу же добавляем и нарезаные грибочки, у меня это вешенки. Закрываем сковородку при помощи крышки, пусть грибы около трех минут побудут на пару,
После этого перемешайте грибочки с картофелем и пожарьте все еще около десяти минут, помешивая наше блюдо.
После этого грибы и картофель посолите и поперчите,
Потомите блюдо еще около двух минут на среднем огне, добавив зеленый лучок,
Перемешайте все еще раз. Наше овощное и грибное блюдо готово!
Подавать картошку с грибами следует посыпав их зеленью петрушки и укропа.
Рецепт жареных вешенок с картошкой с фото
Достаточно сложно представить наше меню без картофеля. А об отсутствии жареной картошки на столе вообще не может быть и речи! Это блюдо, пусть изредка, поскольку оно достаточно калорийное, но присутствует в рационе каждого. Очень часто хозяйки добавляют грибы к жареному картофелю. Это очень вкусное и в то же время простое блюдо с потрясающе аппетитным ароматом. Вот и я решила поделиться своими секретами, как приготовить жареные с картошкой грибы вешенки. Особенность этого блюда заключается в раздельном приготовлении, и только после полной готовности все компоненты соединяются воедино.
Как правильно выбрать ингредиенты
- В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
- Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
- Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
- Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.
Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки
Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.
Готовим соус
- Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.
- Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.
- Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.
- Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.
- Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.
- Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили. Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.
- Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.
Жарим картофель
- Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
- Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
- Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
- Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
- Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
- Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
- За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
- Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.
Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.