Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Вино из ирги — лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
  2. Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
  3. В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
  4. Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
  5. Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант — поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
  6. Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
  2. Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
  3. Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Перелить вино из ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
  6. Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
  7. Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.
Читать еще:  Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
  2. Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
  3. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.

Вино из ирги без сахара

Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.

  1. Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
  2. Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
  4. Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.

  • ягоды – 2 кг;
  • изюм – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
  4. Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
  5. Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.

Вино из малины и ирги

Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.

  • ирга – 2 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
  2. Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
  3. Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.

  • ирга – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
  2. Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
  3. Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.

Домашнее вино из ирги

Конечно сейчас на прилавках магазинов Вы можете увидеть очень большое количество разнообразных алкогольных напитков, но ведь не все из них будут качественными и вкусными. Поэтому мы предлагаем приготовить в домашних условиях действительно то, что придётся Вам по вкусу, а именно вино из ирги. Данный напиток является натуральным и очень ароматным, он обязательно понравится всей вашей семье.

В первую очередь давайте же выясним что представляет собой ирга, как ее можно раздобыть и как ее использовать. Ирга является распространённым кустарником в средних широтах, также его ещё часто называют «каринка». Данные ягодки способны нормально переносить морозы, даже очень сильные (до 50 С), но самые сочные и налитые плоды растут именно в теплых местах. Что касается внешнего вида, то растение похоже на черную смородину. К тому же ягоды являются очень полезными, ведь в их состав входят витамины, дубильные вещества и каротин. Употребление ирги оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную систему, работу зрительных рецепторов, улучшает сон. А теперь непосредственно рассмотрим простой рецепт приготовления данного напитка из ирги.

Рецепт вина из ирги

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды ирги – 2-3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Очень важно выбрать сочные и спелые плоды, к тому же рекомендуется использовать необработанные и не опрыснутые ягоды, ведь они будут использоваться немытые, чтобы ускорить процесс брожения, ведь именно на немытой поверхности содержатся дрожжевые грибки.
Сам процесс приготовления вина из ирги можно поделить на несколько этапов.

  1. Готовим сироп.Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит начните аккуратно и постепенно добавлять сахар, непрерывно помешивая сироп ложкой. Проварите его на слабом огне 10—15 минут, как раз за это время растворится сахар, а состав загустеет.
  2. Отжимаем сок. Сама по себе ирга не очень сочная, поэтому сок из нее отжимать будет не легко. Поэтому поступить необходимо следующим образом: прогрейте ягоды в кастрюле, после чего их слегка нужно потолочь и оставить на 24 часа. Именно за это время плоды дадут сок, который отжать будет уже намного легче. Переложите на кусок ткани мякоть, поле чего соедините края и отожмите. Для приготовления вина нам понадобится 1 л сока, так что если у Вас получится больше, то остаток можете использовать для приготовления другого напитка.
  3. Готовим сусло.Смешайте сок ирги с ранее приготовленным сиропом. Этот этап самый простой и быстрый.
  4. Процесс брожения.Необходимо перелить весь состав в емкость с узким горлом, которое нужно будет залепить пластилином, при этом не забудьте оставить отверстие для трубки. После чего один конец трубки поместите в емкость. Обратите внимание: трубка не должна касаться жидкости. Что касается другого конца, то его необходимо поместить в стакан с водой. Благодаря этому в наше сусло не будет поступать кислород. Теперь необходимо убрать емкость в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 19-24 С. Сам процесс брожения длиться около 2—3 недели. После того как он завершится наше вино из ирги посветлеет.
  5. Отстаивание вина. Как только завершится процесс брожения вино необходимо процедить и перелить в чистый бутыль, закупорив ее пробкой. И только спустя 3—4 месяца вино можно будет дегустировать и подавать на стол.
Читать еще:  Бальзамический соус рецепт приготовления

По мимо классического рецепта приготовления вина можно еще и поэкспериментировать с сочетанием ирги и прочими ягодами, к примеру можно сделать вино из ирги с добавлением красной смородины.

Рецепт вина с ирги и смородины

Для приготовления понадобится:

  • ½ л сока ирги;
  • ½ л сока красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды

Приготовление:

Как Вы уже знаете, мыть ягоды перед приготовлением не нужно. Приготовьте сахарный сироп, смешав воду и сахар и проварив их на протяжении 15 минут. При этом непрерывно помешивайте жидкость. После чего необходимо выжать сок из ягод ирги и смородины. Соедините его с сиропом, хорошо перемешайте. Оснастите водяным затвором емкость, и предоставите нашему будущему вину благоприятные условия для брожения, а именно поместите его в теплое темное место. Жидкость будет бродить на протяжении нескольких недель.

Важно! Не забывайте сусло периодически помешивать. После чего необходимо избавится от осадка, профильтровав напиток. Возьмите для этого тонкий шланг и, не задевая дно, перелейте домашнее вино из ирги в другую ёмкость. Необходимо дать нашему напитку еще несколько месяцев, чтобы оно настоялось.

Периодически снимайте с осадка вино из ирги. Как только осадок перестанет образовываться вино необходимо снова профильтровать и закупорить в бутылки. Вино из ирги в домашних условиях желательно хранить в погребе. Также советуется держать бутылки с вином в лежачем положении, это снизит вероятность проникновения внутрь воздуха, которое может привести к порче вина.

Теперь Вы знаете как сделать вино из данной чудо ягоды, осталось приложить совсем немного усилий и уже скоро сможете удивить своих родных своим талантом винодела.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из ирги: 2 рецепта в домашних условиях

Приготовить вино из ирги в домашних условиях несложно, если придерживаться четкой рецептуры и соблюдать все рекомендации.

Ещё из ирги готовят: ликеры, настойки, наливки

Классический рецепт вина из ирги

Для лучшего выделения сока из ягоды, мы будем поддавать ее термической обработке. Это повлечет за собой небольшие утраты в виде натуральных живых дрожжей, которые «живут» на свежей ягоде. И для того чтобы запустить процесс брожения мы будем добавлять немытый изюм.

При полном соблюдении технологии приготовления, крепость вина может колебаться от 10 до 12 градусов (в зависимости от количества сахара в виноматериале).

На протяжении 5 лет вкусовые качества напитка будут усиливаться, и винный букет будет раскрываться с новых сторон.

Молодое вино из ирги должно получиться темно-красного цвета с небольшим оттенком фиолетового.

Ингредиенты

Ягода ирги – 3 кг

Сахар – 400–500 г (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

Вода – 1 л (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

Метод приготовления

Ягоды ирги необходимо промыть под проточной водой, убрать порченые ягоды, слегка просушить бумажными полотенцами и немного измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 60 градусов, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре сутки, чтобы ягода пустила сок.

На следующий день необходимо хорошенько выжать сок при помощи марли и процедить его через мелкое сито. Ягодный жмых можно уверенно отправлять в мусорное ведро.

Полученный ирговый сок, разбавляем водой в равных пропорциях 1:1 и добавляем к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр неразбавленного сока и немытый изюм. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.

Стеклянную тару необходимо стерилизовать, а затем заполнить ее на 75% подготовленным виноматериалом. Теперь ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем для естественного брожения в темном помещении при 18–26 градусах.

Через 3–4 дня как закончится этап активного брожения в сусло добавляем новую порцию сахарного песка из расчета 100 г сахара на 1 литр неразбавленного сока. Для лучшего растворения сахара, необходимо отлить немного сусла и добавить к нему сахар, тщательно размешать. Полученный сироп переливаем обратно в общую тару и снова ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 5 дней необходимо еще раз повторить пункт 6. Теперь оставляем сусло до полного завершения брожения, на это может уйти от 20 до 60 дней. Важно! Если через 50 дней брожение не прекратилось, то вино сливаем с осадка в стерильную стеклянную тару, снова устанавливаем гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и дожидаемся полного завершения брожения. Это необходимо сделать для того, чтобы готовое вино не горчило.

После полного завершения брожения, вино сливаем с осадка и снимаем пробу. На этом этапе можно добавить еще сахарного песка или добавить крепости алкогольным компонентом (водкой или пищевым спиртом). Вводить алкогольную основу следует в пропорции 2–15% от общего объема вина. Важно помнить, что при вводе в вино крепкого алкоголя повышается крепость напитка, срок хранения, но теряется его аромат.

Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.

В период дозревания будет выпадать осадок и вино из ирги необходимо раз в 20 дней фильтровать через фильтр.

Через 2–4 месяца эта процедура проводится реже.

Вино из ирги со смородиной

За счет смешивания двух ягод готовое вино приобретет качества столового вина.

Благодаря черной смородине вкус станет более мягким и слегка вязким, но букет ароматов будет более насыщенный.

Ингредиенты

Сок смородины и ирги – 1 л

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Выжимаем сок из ирги и смородины.

После полного остывания сиропа смешиваем его с иргово-смородиновым соком и тщательно перемешиваем. Затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем до полного завершения этапа брожения (на 20-50 дней) в темном помещении при 18-26 градусах.

Когда сусло прекратило «играть» снимаем его с осадка и 2-3 раза хорошенько фильтруем через покупной или самодельный фильтр.

Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино должно в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.

В период дозревания обязательно повторяем пункт 10 из первого рецепта.

Ошибка или есть что добавить?

Топ-5 лучших рецептов домашнего вина из ирги. Как приготовить напиток самостоятельно?

Ирга не популярна в домашнем виноделии. Однако, это не значит, что ягода не пригодна для изготовления вина. Напиток из нее получается не только вкусным, но и полезным. Приготовить его – не составит труда, достаточно соблюсти рецептуру и технологию.

Читать еще:  Вкусный омлет на сковороде рецепт с фото

Что это за ягода?

Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.

В них содержится большое количество полезных веществ:

  • природный сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Простые рецепты приготовления

Для приготовления подходит только спелая или слегка перезрелая ягода. На ней не должно быть следов порчи, плесени и повреждений. Ирга часто используется совместно с другими ягодами, так как из нее одной получается малое количество сока. Плоды не такие сочные, плохо поддаются отжиму. Смешивание с другим соком –решает эту проблему.

Можно ли использовать замороженную иргу? Так как вино – продукт работы натурального грибка с поверхности ягод, то из замороженной (а значит, с замершим грибком) напиток получится при двух условиях:

  1. При дополнительном добавлении дрожжей. Это может быть другая незамороженная ягода, готовые дрожжи, изюм.
  2. Можно приготовить не вино, а настойку или домашний ликер с добавлением спирта.

Классический способ без дрожжей

Для него потребуется:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар (исходя их конечного объема сока) – 400-500 на литр;
  • вода – 1 литр на литр сока;
  • непромытый изюм – 50 гр.

Изюм используется для получения живых дрожжей и нормального протекания процесса брожения. Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 50-60 °C. Прекратить нагрев, накрыть крышкой и настоять сутки. На следующий день, из массы можно отжать сок. Удобно использовать сложенную марлю. Жмых выбросить, он не потребуется.
  2. Сок разбавить водой в равных частях. Добавить изюм, сахар (200 гр на литр сока, без воды). Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Наполнять ее стоит не более чем на 75% от общего объема, остальное место для углекислого газа и пены.
  3. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бутыль поставить в темное, теплое (не менее 18 °C) место, либо прикрыть тканью от света. Через сутки будут заметны признаки начинающегося брожения (пена, пузырьки).
  4. Спустя 4 дня, добавить еще сахара (100 гр на литр сока). Для этого, необходимо слить немного сусла, развести в нем сахар и влить сироп в бутыль. Закрыть гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавить еще сахар (100 гр на литр сока), тем же способом.
  6. Срок брожения варьируется от 20 до 60 дней. Все зависит от температуры и активности дрожжевого грибка. Если процесс продолжается более 50 дней, вино следует отделить от осадка (перелить), и оставить на дображивание.
  7. Понять, что брожение завершилось можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (или воздуха в перчатке) и наличию осадка на дне. Вино аккуратно перелить, отделив осадок.
  8. Попробовать. При желании, подсластить или закрепить спиртом.
  9. Наполнить емкость для хранения до горлышка (чтобы исключить доступ кислорода), закупорить. Бутыль поставить в темное, прохладное (до 16°C) место на 3-6 месяцев. В это время идет процесс созревания, который улучшает качество и вкус вина.
  10. Вначале (2-4 месяца), вино сливается раз в 20 дней. Затем, после появления осадка в 2-4 см.
  11. По окончанию созревания, готовый напиток перелить в бутылки и закрыть.

Вино по этому рецепту имеет крепость 10-12 %, сладость варьируется в зависимости от добавленного сахара. Хранится напиток до 5 лет.

Как сделать из варенья?

Для приготовления потребуется:

  • варенье – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 250 гр;
  • изюм – 1 ст. л.

Количество сахара варьируется, в зависимости от исходной сладости варенья. Возможно, подслащивать не потребуется. Изюм используется непромытый, так на его поверхности сохраняются винные дрожжи для начала брожения. При использовании старого варенья – это важно.

Процесс приготовления:

  1. Смешать варенье и теплую воду (30 °C), в пропорциях 1:1. Добавить изюм. На вкус, сусло должно быть сладким, но не приторным. По необходимости, подсластить.
  2. Перелить сусло в чистую тару. Заполнять следует не более чем на 2/3 объема. Одеть перчатку на горлышко или сделать гидрозатвор.
  3. Бутыль поставить в темное, теплое место (не менее 18 °C).
  4. Спустя 4 дня, добавить сахар (50-75 грамм). Делается это также, как в классическом рецепте, смешивая часть сусла с сахаром.
  5. По прошествии 4 дней, добавить еще порцию сахара.
  6. Брожение занимает 25-60 дней, в зависимости от условий. На сроке в 50 дней, необходимо снять вино с осадка, чтобы избежать горечи. После фильтрации поставить на дображивание.
  7. Когда процесс брожения завершится, молодое вино необходимо процедить. Разлить по новым емкостям, закупорить и оставить в темном, прохладном месте на срок от 2 до 6 месяцев. По мере появления осадка, его следует удалять.
  8. Готовый напиток разливается в мелкую тару и подается к столу.

Со смородиной

Рецепт вина из ирги со смородиной:

  1. Выжать сок из ягод, смешать его в произвольной пропорции, ориентируясь на вкус.
  2. Сварить сахарный сироп в пропорции на 2 литра воды 1 кг сахара. Разбавить сок: на литр потребуется 2 литра сиропа.
  3. Перелить все в бутыль для брожения, установить гидрозатвор.
  4. Примерный срок брожения – 1-1,5 месяца. Затем, молодое вино разливается по бутылкам и опускается в прохладный погреб для настаивания.
  5. Дегустируют готовое вино примерно через полгода.

С добавлением дрожжей

Данный рецепт подходит при использовании замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 1,8 кг сахара;
  • сок 4 лимонов;
  • 6 л воды;
  • 1 ч.л. пектинового фермента (не обязательно);
  • 1 таблетка SO2 (не обязательно);
  • подпитка для дрожжей;
  • винные дрожжи.

Процесс приготовления:

  1. Из ирги выжать сок, перелить его в тару для брожения.
  2. Добавить сахар, сок лимонов, воду, таблетку диоксида серы.
  3. Накрыть марлей и оставить на 12 часов.
  4. После, добавить пектиновый фермент, настаивать еще 12 часов.
  5. Добавить винные дрожжи и подкормку для них. Настаивать 5 дней, регулярно (2 раза в день) помешивая.
  6. После этого срока, сусло процедить и вернуть в исходную тару. Настоять еще сутки.
  7. Снять вино с осадка, перелить в чистую емкость и установить гидрозатвор.
  8. По прошествии 10-14 дней, долить воды или сока до горлышка бутылки, установить гидрозатвор. Настаивать еще 2 недели.
  9. Еще раз снять вино с осадка, перелить в чистую тару, установить гидрозатвор. Настаивать месяц в темном, прохладном месте.
  10. Разлить по бутылкам и поместить в погреб для настаивания. Срок созревания – полгода.

В итоге, получается сухое вино высокого качества. Вкусовые характеристики улучшаются по мере увеличения срока хранения.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления вина из ирги с добавлением дрожжей:

Без сахара

Рецепт понравится любителям сухого, кисловатого напитка. Количество ингредиентов минимальное, в равных пропорциях:

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, отжать сок и разбавить водой.
  2. Оставить емкость с суслом на 3 дня открытой.
  3. Профильтровать через марлю, перелить в бутыль, установить гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения. Оно длится от 1 до 2 месяцев.
  4. После, вино разливается по бутылкам и хранится в погребе около полугода для окончательного созревания.

Приготовить вино из ирги дома – несложно. Во всех рецептах используются доступные ингредиенты, процесс не занимает много времени и не представляет технической сложности. Повторить его сможет даже начинающий винодел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector