Вишневый ликер домашний рецепт на 1 литр водки

Вишневый ликер домашний рецепт на 1 литр водки

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Методов переработки вишен есть множество — соки, компоты, наливки. Отдельное место среди алкогольных напитков занимает вишнёвый ликёр. Это вкусный сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить дома. Далее в статье — лучшие рецепты алкогольного напитка с пошаговыми инструкциями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.

Рецепты приготовления вишнёвого ликёра

В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.

Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.

Классический рецепт на водке

Из замороженной вишни

На вишнёвых косточках и листьях

Классический рецепт на водке

  1. Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
  2. Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
  3. Кипятите смесь 5–7 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
  6. Добавьте в сироп водку, перемешайте.
  7. Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.

Из замороженной вишни

  1. Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
  2. Залейте ягоды спиртом.
  3. В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
  4. Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
  5. После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.

На вишнёвых косточках и листьях

0,5 л или 200 шт.

  1. Листья и вишню поместите в кастрюлю.
  2. Залейте содержимое кастрюли водой и вскипятите.
  3. С момента закипания проварите ягоды и листья 15 минут.
  4. Процедите вишнёвый отвар в другую кастрюлю через сито.
  5. Добавьте к отвару сахар и доведите до кипения.
  6. Когда сахар растворится, выключите огонь и оставьте сироп охлаждаться.
  7. В остывший сироп залейте водку.
  8. Готовый ликёр разлейте по банкам и оставьте настаиваться на 3-4 недели.

С пряностями

  1. Вишни засыпьте в банку и слегка подавите скалкой.
  2. Добавьте к ягодам сахар.
  3. Введите к ингредиентам корицу, гвоздику, мускатный орех и ванильный сахар, перемешайте.
  4. Закройте банку неплотно крышкой и оставьте настаиваться на 7–9 дней на солнце.
  5. После настаивания добавьте в ёмкость спирт, перемешайте.
  6. Снова закройте тару крышкой и оставьте ликёр настаиваться на 14 дней в тёмное место.
  7. Процедите напиток через марлю в другую банку.
  8. Перед первым применением оставьте ликёр настаиваться на 5 дней.
Читать еще:  Быстрые малосольные огурцы в рассоле рецепт

  1. Очистите ягоды от косточек и засыпьте в банку.
  2. Добавьте к ягодам сахар и перемните.
  3. Когда плоды пустят сок, добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу.
  4. Залейте смесь водкой.
  5. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, проткните её иголкой.
  6. Переставьте ёмкость в тёмное тёплое место бродить на 3 месяца.

  1. Плоды с косточками разрежьте ножом в верхней части.
  2. Поместите ягоды в литровую банку.
  3. Засыпьте вишни сахаром, перемните.
  4. Залейте ингредиенты водкой.
  5. Закройте банку крышкой и поместите в тёплое тёмное место на 3 месяца.
  6. По истечении указанного срока процедите напиток и перелейте в бутылку.

Основные правила употребления

Напиток употребляют после того, как скопится на дне осадок. В каждом рецепте время выдержки разное. Ликёр пьют умеренно, как десертный напиток. Вариации употребления разнообразны — с водой, льдом, в составе коктейлей. Часто ликёры подают с чаем или кофе, или в качестве дижестива — напитка после еды.

Приготовить вишнёвый ликёр дома достаточно легко. Это простой напиток, для создания которого не нужно много специфических ингредиентов. Главное условие — качественная подготовка составляющих и выдержка готового продукта. Если следовать правилам изготовления, ликёр в итоге получается вкусный и ароматный.

Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах.

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 о С). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Читать еще:  Рецепт с грибами шампиньонами и курицей рецепт

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Вишневый ликер в 3-х литровой банке

Мы сегодня расскажем, как можно приготовить вишневый ликер в 3-х литровой банке, и предложим рецепты приготовления напитка на водке с косточками и без них. Также для вас вариант быстрого приготовления вишневого ликера на спирту. В данном случае кроме трехлитровой банки понадобится также кастрюля, в которой необходимо будет приготовить отвар на основе вишневых листьев и ягод.

Вишневый ликер в 3-х литровой банке — рецепт с косточками на водке

  • вишня свежая с косточками – 1 полная трехлитровая банка;
  • качественная водка – 1,1-1,3 л;
  • песок сахарный – 70 г или по вкусу.

Для приготовления вишневого вкуснейшего ликера в домашних условиях по данному рецепту нам понадобится заполненная по плечики вишневыми ягодами трехлитровая банка, обязательно качественная водка от проверенного производителя и сахар по вкусу. Ягоды лучше предварительно перемыть в прохладной воде и расстелив на бумажном листе или полотенце просушить. Заливаем вишню в банке водкой. В зависимости от размера ягод ее может понадобиться больше или меньше, но содержимое должно полностью покрыться горячительным напитком.

Прикрываем банку как можно герметичней крышечкой и ставим в нежаркое затемненное место на двенадцать дней. По прошествии времени ароматную пропитанную вишневым ароматом и вкусом водку сливаем в другую банку, а к вишням добавляем сахарный песок, встряхиваем хорошенечко и оставляем еще дня на четыре настаиваться. Теперь отжимаем с ягод сок, воспользовавшись марлевым отрезом, и доливаем его к первоначальному объему ароматной вишневой водки. Теперь можно разлить готовый ликер по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

При необходимости ликер можно дополнительно отфильтровать, чтобы сделать его более прозрачным. Сделать это можно при помощи лейки и ватного тампона.

Сладкий вишневый ликер в трехлитровой банке — рецепт без косточек

  • вишня свежая – 1 кг;
  • качественная водка – 1 л;
  • песок сахарный – 2 кг или по вкусу.

Ликер, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно сладкий, но количество сахара можно при желании уменьшить. Ягоды хорошенько моем под проточной водой и извлекаем косточки. Вишневую мякоть помещаем в трехлитровую банку, засыпаем сахаром и встряхиваем хорошенечко. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, заливаем их качественной водкой, несколько раз интенсивно встряхиваем и оставляем настаиваться при комнатных условиях на две-три недели.

По прошествии времени процеживаем ликер, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и храним в темном месте.

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях с вишневыми листьями на спирту?

  • вишня свежая – 750 г;
  • вишневые листики – 4 большие горсти;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1 ст. ложка;
  • вода холодная очищенная – 1 л;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • спирт – 250 мл.

Вишневый ликер по данному рецепту с листьями на спирту готовится быстро, но получается не менее вкусным и ароматным. Первоначально промываем вишневые ягоды прохладной водой, укладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, добавляем листья, вливаем холодную воду и ставим на конфорку плиты. После закипания при непрерывном помешивании провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, и даем постоять под крышкой двенадцать часов. Теперь отвар процеживаем, переливаем в трехлитровую банку, добавляем лимонную кислоту, вливаем прохладную кипяченую водичку и спирт, перемешиваем и оставляем настаиваться на несколько дней.

Домашний ликер из вишни: рецепты с листьями и косточками, на водке и спирту

Вишневый ликер – это сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Вкусовые свойства напрямую зависят от набора ингредиентов и их качества. Чтобы ликер получился по-настоящему вкусным и достаточно крепким, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления.

Польза и вред домашнего ликера из вишни

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, всегда имели массу преимуществ перед покупными. Это обусловлено тем, что при их изготовлении используют исключительно натуральные компоненты. Вишневый ликер включает в себя массу витаминов, микроэлементов и органических веществ. За счет богатого содержания фолиевой кислоты он оказывает благоприятное воздействие на работу женской репродуктивной системы. Кроме того, напиток укрепляет сосуды и регулирует уровень артериального давления.

К полезным свойствам домашнего вишневого ликера относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение кашля;
  • антиоксидантные действия;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Регулярное, но умеренное употребление вишневого ликера обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Напиток помогает быстрее засыпать и вставать в бодром расположении духа. Кроме того, он стимулирует кровообращение, снижая вероятность образования застойных процессов.

Благоприятное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Чрезмерный прием может вызвать симптомы интоксикации и алкогольную зависимость. Это обусловлено выделением токсинов в результате распада спирта в организме. Кроме того, ликер оказывает негативное воздействие на самочувствие людей с повышенной кислотностью желудка. Употребление во время вынашивания ребенка может привести к патологиям развития плода и преждевременным родам.

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Перед тем как готовить ликер из вишни в домашних условиях, следует изучить простые рецепты и выбрать из них наиболее подходящий. К вишне можно добавлять пряности и другие ягоды. В качестве основы напитка выступает как спирт, так и водка. Чтобы придать напитку кислый привкус, в рецепт добавляют лимонный сок. Сладость определяют количеством сахарного песка.

Особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке ягод. Они должны быть спелыми, без повреждений. От червивой и заплесневелой вишни следует избавиться. Обработка ягод подразумевает мытье и очищение от хвостиков. Некоторые рецепты требуют удаления косточек, но это необязательно.

Рецепты домашнего вишневого ликера

В процессе приготовления вишневого ликера можно делать поправки в рецепте, отталкиваясь от собственных предпочтений. Оптимальная длительность выдержки напитка составляет 2-3 месяцев. Но в некоторых случаях ликер готовят быстрее. Перед подачей на стол его рекомендуют подержать в холодильнике в течение 5-7 дней.

Домашний ликер из вишни на водке

  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 250 г вишни.
  1. Ягоду моют, а затем каждую из них прокалывают булавкой или специальным приспособлением, избавляя от косточки.
  2. Очищенную ягоду выкладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Сверху сырье заливают водкой.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на три месяца. Перемешивать и встряхивать напиток не нужно.
  4. Через указанное время ликер фильтруют и подают к столу.

Перед применением напиток обязательно охлаждают

Рецепт вишневого ликера на спирту

  1. Ягоды избавляют от косточек любым подходящим способом.
  2. Косточки раскалывают и смешивают с вишней, после чего ингредиенты заливают спиртом.
  3. Емкость с основой для напитка убирают в укромное место на три недели.
  4. Через указанное время в кастрюлю засыпают сахар и заполняют ее водой. Сироп доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего убирают с огня.
  5. Вишневый ликер процеживают. Полученную жидкость перемешивают с сахарным сиропом, а затем убирают напиток в прохладу на три месяца.
Читать еще:  Блинчики очень вкусные на молоке проверенный рецепт

Чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее он получится

Вишневый ликер из самогона

  • 2 л самогона 40-45°C;
  • 500 г вишни;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Вишню тщательно промывают, очищают от косточек и заливают водой. Выдерживают на медленном огне в течение 15 минут после закипания.
  2. После снятия с плиты вишневый отвар остужают и процеживают.
  3. В оставшуюся жидкость добавляют сахар, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков.
  4. Вишневый сироп остужают, а затем смешивают с лимонной кислотой и самогоном.
  5. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки, которые закупоривают и убирают в темное место. Длительность настаивания может варьироваться от трех до двенадцати месяцев.

Для изъятия косточек можно использовать специальное приспособление

Вишневый ликер из листьев

Вкусный вишневый ликер в домашних условиях можно приготовить и из листовой части. В этом случае в напитке будет преобладать терпкость. Но полезные свойства он от этого не потеряет. Готовый напиток принимают не только для повышения настроения, но и в лечебных целях. Он помогает регулировать артериальное давление и укрепить иммунитет. Такой эффект достигается за счет обильного содержания аскорбиновой кислоты.

  • 200 г листьев вишни;
  • 100 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды и листья вишни промывают, а затем проваривают в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  2. После снятия с огня отвар остужают и процеживают с помощью марли.
  3. В жидкость добавляют сахар, после чего ее снова ставят на огонь. Сироп варят не более семи минут, постоянно помешивая.
  4. Готовая основа для напитка должна остыть, потом ее соединяют с водкой.
  5. Ликер разливают по бутылкам для хранения и убирают в укромное место на 20 дней. Если он получится слишком мутным, можно процедить его перед применением.

Чтобы обогатить вкус напитка, несколько листьев вишни добавляют в него после распределения по бутылкам

Ликер из вишневых косточек

Быстрый рецепт вишневого ликера на основе косточек отличается особой популярностью. Необычный освежающий вкус напитку придает мята. Ликер, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для употребления в летний период.

  • 10 косточек вишни;
  • 600 г ягод;
  • 10 листьев мяты;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки.
  1. Ягодную мякоть и перемолотые косточки засыпают в банку.
  2. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют мятные листья, цедру лимона и водку.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю.
  4. Через указанное время вишневый ликер процеживают и переливают в более подходящую для хранения тару.
  5. Бутылки убирают подальше от солнечного воздействия на два месяца.

Вкус ликера во многом зависит от сорта используемой ягоды

Ликер с вишневым соком

  • 1 кг сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 кг вишни;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 10 г молотой крицы;
  • 500 мл 50% спирта;
  • 3 г мускатного ореха.
  1. Предварительно помытыми ягодами на 2/3 заполняют стеклянные банки. В таком виде их раздавливают с помощью скалки.
  2. В свободное место кладут сахарный песок, после чего необходимо аккуратно перемешать содержимое банки.
  3. Сверху смесь покрывают пряностями и заливают спиртом.
  4. Банку плотно закрывают крышкой и прячут в укромное место на две недели.
  5. Через указанное время напиток процеживают и перемещают в более подходящую емкость.

Если вишневый ликер получился недостаточно сладким, сахар можно добавить в любой момент

Ликер из вишневого сиропа

  • 450 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 мл водки;
  • кожура 1/2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 600 г вишни.
  1. Вишню промывают и избавляют от косточек.
  2. Ягодную мякоть укладывают в банку и засыпают сахарной пудрой. В таком виде ее нужно оставить на пару часов.
  3. Через необходимое время ягоду засыпают цедрой и заливают алкоголем.
  4. Емкость закупоривают и убирают в надежное место на шесть недель. Температура хранения при этом не должна превышать 20°C.
  5. На основе сахарного песка и воды готовят сироп. Компоненты смешивают и доводят до закипания.
  6. После отстаивания напиток процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Ликер снова убирают в сторону на неделю.

Воду и сахар при изготовлении сиропа добавляют в одинаковых пропорциях

Ликер из вишневого варенья

Вишневое варенье может стать отличной основой для домашнего ликера. Крепость и сладость напитка можно регулировать, изменяя соотношение используемых ингредиентов.

  • 1 л любого алкоголя;
  • 200 мл воды;
  • 500 г вишневого варенья;
  • 100 г сахара.
  1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют варенье. Полученную смесь варят в течение двух минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Ягодную основу охлаждают, а затем заливают в банку. К ней добавляют алкоголь.
  3. Тару закрывают и убирают в укромное место на две недели. Раз в 2-3 дня следует встряхивать емкость.
  4. Готовый напиток процеживают. Сахар добавляют именно на этом этапе после дегустации.

Не стоит использовать испорченное или засахаренное вишневое варенье

Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни

Вишневый ликер в 3-литровой банке можно приготовить и из замороженной вишни. Для нейтрализации синильной кислоты, которая находится в косточках ягоды, используют молоко.

  • 1,2 кг замороженной вишни;
  • 600 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1,6 л водки.
  1. Ягоды промывают, после чего отделяют от косточек.
  2. Их измельчают и смешивают с вишневой мякотью.
  3. Полученную смесь заливают водкой. В течение 10 дней ее настаивают в темном прохладном месте.
  4. Через указанное время в напиток добавляют молоко, после чего его настаивают еще пять дней.
  5. Следующим шагом ликер процеживают и соединяют с сахарным сиропом.

Ягоду размораживают естественным путем или при помощи специального режима микроволновки

Противопоказания

Из-за содержания кислот напиток нельзя принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы. Это усугубит симптоматику и спровоцирует побочные эффекты. Также нельзя пить его в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • алкогольная зависимость;
  • заболевания почек;
  • возраст младше 18 лет;
  • аллергическая реакция на вишню;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка.

Злоупотребление вишневым напитком приводит к токсическому отравлению организма. Оно сопровождается тошнотой, головной болью и спутанностью сознания. Оптимальная суточная дозировка ликера составляет 50-60 мл. Категорически запрещено принимать напиток на голодный желудок.

Сроки и условия хранения

Вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить при 12°С… 22°С. Желательно избегать воздействия солнечных лучей и резких перепадов температуры. Идеальным местом для хранения напитка станет дальняя полка шкафа или кладовки. Не рекомендуется замораживать ликер и подвергать воздействию высокой температуры. Во время хранения нежелательно встряхивать бутылку с напитком. Срок годности ликера варьируется от шести месяцев до двух лет.

Заключение

Вишневый ликер станет отличным украшением праздничного стола. Процесс его приготовления совсем несложный. Несмотря на это, напиток имеет насыщенный терпкий вкус, обрамленный ягодной сладостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector