Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

Вишня протёртая с сахаром: как готовить, тонкости и нюансы приготовления

Разнообразие рецептур заготовок помогают хозяйкам обогащать зимой стол новыми вкусными лакомствами. Многие запасают такие ягоды как клубника, смородина, крыжовник, вишня. Протёртая с сахаром любая ягода из нашего сада хорошо хранится при соблюдении правил заготовки и сохраняет свои полезные свойства.

Чем полезна такая ягода как вишня?

Сама эта ягода прибыла к нам в XII веке из стран Средиземноморья. Необычный сладко-кислый вкус сразу покорил россиян. Многие земледельцы начали высаживать деревья целыми садами.

Помимо обладания неповторимым вкусом, вишня является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья.

Внушительный список пользы, делает вишню необходимой для нашего рациона. Особенно часто её используют в целях лечения малокровия, при болезни почек или лёгких, признаках артроза, и даже помогающим средством в борьбе с психическими проблемами.

  • Благодаря кумарину, входящему в состав вишни, можно снизить свёртываемость крови.
  • Мясистая мякоть ягоды помогает организму избавиться от зашлакованности, благодаря наличию в ней пектильных веществ.
  • Кроме того, она обладает хорошим бактерицидным эффектом.
  • Частое использование в рационе вишни, позволит снизить риск возникновения сердечных приступов.
  • Отвар из сушёных ягод пригодится мамам в качестве незаменимого помощника при снижении жара у малыша.

Вред от употребления ягод

Помимо большого перечня полезных свойств, вишня обладает рядом опасных для здоровья человека качеств. Не всем следует употреблять эту ягоду в большом объеме. Иначе возникает опасность спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кому же стоит быть аккуратным:

  • В первую очередь тем, у кого имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Не рекомендовано употребление вишни людям с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Употребив вишню следует прополоскать рот, с целью избежать разрушения эмали зубов;
  • Чрезмерность в поедании вишни опасна для людей, с ожирением (в больших объёмах может спровоцировать набор лишних килограммов и привести к заболеванию сахарным диабетом);
  • Вещества, входящие в состав этой ягоды, активно стимулируют деятельность печени человека, поэтому особенно осторожно следует быть тем, кто имеет проблемы с этим органом (в идеале стоит изначально получить консультацию у врача, прежде чем начать употребление вишни);
  • Многолетнее хранение запасов из вишни, приготовление настоек и наливок без очищения от косточки спровоцирует опасность сильного пищевого отравления (кислота косточки взаимодействуя со спиртом выделяет яд, опасный человеческому организму).

Тем не менее перечисленные опасные «тайны» вишни, не теряют её привлекательность для нашего рациона. Главное соблюдать правила и осторожность тем, кто знает «слабые места» своего организма.

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Варианты заготовок из вишни

Любящие экспериментировать на кухне женщины (да и мужчины, чему надо отдать должное) могли бы издать увесистую книгу с вариантами обработки и заготовки вкусной и полезной ягодки впрок. А те, кто более ограничен запасом времени на кулинарные изыски, тоже будет не обделён на разнообразие блюд из вишни круглый год.

Итак, какие способы обработки вишни бывают:

  • Первое место занимает вишнёвое варенье (надо отметить, что это любимое блюдо не только для россиян, но и неповторимое лакомство для иностранцев);
  • Схожие по вкусовым ощущениям с вареньями получаются также джемы и повидла из вишни;
  • нежные цукаты из вишенок приятно порадуют детей;
  • баночки с маринованными или закатанными в собственном соку ягодками напомнят вкус лета;
  • наливки, ликёры, настойки из этого плода достойно украсят праздничный стол;
  • дополнят мясные блюда соусы из вишни;
  • тёмно-красные компоты приятно утолят жажду;
  • мармеладные десерты побалуют не только ребятню, но и взрослых «сладкоежек»;
  • вяленые вишни или в виде цукатов становятся достойной заменой многих конфет;
  • для тех, у кого имеются дополнительные морозильные камеры безусловно будет по душе замороженная ягода;
  • наконец, запастись вишней можно и путём простого перетирания её с сахаром.

Разнообразие вариантов заготовки вишни приятно удивляет. Остаётся собрать урожай и выбрать более понравившийся способ её обработки. Тут, как говорится, дело вкуса каждого из нас.

Как протирать вишню с сахаром?

Многим полюбился рецепт из вишни, не требующий термической обработки. Этот способ позволяет сохранить пользу, вкус и аромат ягоды. Прелесть его и в том, что в таком виде плод можно будет использовать вариативно: как гармоничное добавление к выпечке, творогу, десертам, так и самостоятельным блюдом.

Читать еще:  Рецепт грибного супа из замороженных грибов с фото

Сок такой вишни так же не останется без внимания, послужив изысканной добавкой в соусы к мясным блюдам.

Чтобы результат заготовки порадовал, первоначально нужно проверить плоды на качество. Они не должны быть явно перезрелыми или с дефектами.

Далее тщательно промыв, не забываем очистить плоды от плодоножек и косточек.

А вот способ перетирания будет завесить от того, в каком виде нам захочется получить ягодку:

  • если нужны цельные кусочки, вишню перекладываем слоями, чередуя с сахаром;
  • Если вам больше нравится в виде пюре, тогда применяем мясорубку и засыпаем сверху сахаром.

И в том и в другом варианте используются такие пропорции: на 1 кг. вишни 2 кг. сахара.

Перед тем как закрыть в простерилизованных банках получившуюся сладость, надо вишне дать настояться несколько часов.

Вот и всё – готова вишня. Протёртая с сахаром или обработанная другим способом, она несомненно порадует каждого домочадца своим вкусом и пользой.

Видео: пошаговый рецепт приготовления

В этом ролике будут показаны все этапы приготовления вишни, протертой с сахаром:

Вишня с сахаром на зиму без варки: рецепт приготовления с фото

Вишня является культурой раннего срока созревания, плодоношение недлительное, за короткий период необходимо переработать как можно больше ягод на зиму. Плоды подходят для варенья, вина, компота, но все способы предусматривают длительную термическую обработку, в процессе которой часть полезных веществ теряется. Вишня с сахаром без варки – оптимальный вариант сохранить полезные свойства и вкус свежих плодов.

Ягоды в сиропе хорошо сохраняют форму и аромат

Особенности приготовления вишни в сахаре

Для заготовки используют только спелые ягоды. Плоды богаты витаминами, в химический состав входит множество веществ, необходимых для организма. Продукт без варки полностью сохраняет питательные свойства, поэтому выбирают плоды биологической спелости. Перезревшие, но хорошего качества вишни без признаков гниения, можно использовать в заготовке без варки в протертом виде.

Перерабатывают урожай сразу после сбора, срок хранения вишни – не более 10 часов, т. к. она теряет сок и склонна к брожению. Плоды перебирают, если качество вызывает сомнение, их лучше использовать в других рецептах, например для приготовления вина, а не в заготовке без варки.

Банки для консервации берут одного объема, чаше используют 500 или 750 мл, но строгого ограничения нет.

Перед закладкой банки пересматривают на предмет трещин и сколов на резьбе. Чистят пищевой содой, т. к. щелочной состав вещества нейтрализует кислую среду, вызывающую брожение, поэтому срок хранения продукта увеличится. Потом емкости моют горячей водой и стерилизуют. Продукт раскладывают в подготовленные банки. Крышки также обрабатывают, кипятят несколько минут.

Правила приготовления вишни в сахаре на зиму

Вишню в сахаре для переработки без варки используют целой или перетирают. Есть рецепты, где ягоды берут с косточками. Минусом такого способа является короткий срок хранения. Через год косточки выделяют в продукт синильную кислоту – опасный для человека токсин. Если решено использовать целые плоды, вишню помещают в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В мякоти могут находиться черви, визуально их присутствие определить сложно, а в растворе они выплывут наружу. Затем вишни моют под проточной водой.

При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок, если пересыпать сахаром их будут целыми. Для удаления косточки используют специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку.

Плоды для зимней заготовки должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими

Обрабатывают только чистые ягоды без влаги на поверхности. После мытья их раскладывают на стол, накрытый кухонным полотенцем, оставляют до тех пор, пока вода не впитается в ткань и не испарится.

Во всех рецептах без варки, независимо от того, какой консистенции будет продукт на выходе, вишни и сахар берут в одинаковом количестве.

Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки

Для переработки плодов без варки есть несколько вариантов, самый простой не требующий материальных затрат с быстрой технологией – это целые плоды с удалением косточки со стерилизацией. Второй способ заготовки на зиму – протертая вишня с сахаром. Времени на подготовку сырья уйдет немного больше. Если нет ограничения во времени, можно использовать рецепт без варки и стерилизации.

Технология заготовки вишни без варки с дополнительной термической обработкой:

  1. С вымытых сухих ягод удаляют косточки, плоды складывают в широкую емкость.
  2. Берут одинаковые по объему банки, заполняют вишневой массой, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дно широкой емкости накрывают тканевой салфеткой и ставят заготовки, прикрытые крышками.
  4. Заполняют водой до сужения на банках.
  5. Чтобы крышки плотно прилегали к горлышку, и вода при кипении не попала в вишню, устанавливают груз. Кладут разделочную круглую доску, на нее можно поставить небольшую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизуют вишню в сахаре 25 минут.

Если ягоды слишком просели, чтобы не закатывать полупустые банки, из одной дополняют остальные до верха, герметизируют крышками.

Еще один способ без варки из целых ягод:

  1. Из вишни удаляют косточки, взвешивают ягоды, отмеряют равное количество сахара.
  2. Посуду для переработки берут с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
  3. Вишню засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  4. Накрывают кастрюлю и оставляют на кухне на 10 ч.
  5. Вишню перемешивают через каждые 3-4 часа.
  6. На ночь ставят в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов.
  7. Сахар растворяется в течение суток, выдерживают заготовку систематически перемешивая, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом 4 дня.
Читать еще:  Блины на кефире рецепт тонкие с фото

Ягоды перекладывают в банки, доверху заливают сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закрывают.

Рецепт протертой с сахаром вишни без варки:

  1. Из вишни убирают косточки, перерабатывают только чистое и сухое сырье, количество сахара должно быть равно весу ягод.
  2. Если количество ягод большое, их порциями перетирают с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна в (чаше для коктейлей).
  3. Можно добавить сок лимона, он придаст цитрусовый запах и выступит в роли консерванта, но этот ингредиент использовать не обязательно.
  4. Раскладывают заготовку по банкам.

Вкус варенья без термической обработки выгодно отличается от длительно кипевшего

Если есть возможность хранить банки в прохладном месте, их закатывают крышками и убирают. При хранении в помещении с комнатной температурой, продукт, приготовленный без варки, лучше простерилизовать 10 мин. Если объем переработанной ягоды по этому рецепту небольшой, банки можно поставить в холодильник без дополнительной горячей обработки.

Сроки и условия хранения

Срок годности продукта без варки, переработанного с косточками – не более 12 месяцев. Эту заготовку используют в первую очередь. В остальных случаях срок увеличивается вдвое, при условии, что помещение не освещенное и температура не превышает +5 0C. Открытую вишневую заготовку хранят в холодильнике.

Зимой периодически пересматривают банки, при признаках брожения емкость открывают, чтобы сохранить ягоды, продукт кипятят. Он вполне пригоден для дальнейшего использования. При высокой влажности в помещении металлические крышки могут поржаветь, их необходимо заменить новыми. Возможно появление на поверхности пленки из плесени, такой продукт лучше не использовать, качество и пищевая ценность у него ухудшаются.

Заключение

Вишня с сахаром без варки – вкусный десерт, не теряющий полезные элементы, стерилизация лишь незначительно изменяет химический состав ягоды. Продукт хранят в прохладном помещении длительное время. Используют заготовку как десерт, для начинки пирогов, украшения и пропитки тортов, сироп добавляют в коктейли.

Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.


Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»


Джем «Тутти-фрутти»

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 500 г;
  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • сахар-песок – 2 кг.;
  • ягоды клубники – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг. сахарного песка и оставьте на 2 часа.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин. и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.

2. Варенье из вишни с орехами


Варенье из вишни с орехами

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • фундук – 200 г;
  • сахар –1 кг.;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин., снимая пену.
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.

Все необходимое для консервирования (от щипцов и подставок для стерилизации до красочных этикеток) вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»

Понадобится:

  • 500 г вишни
  • 300 г красной смородины
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.

2. Варенье из вишни с орехами

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 200 г фундука
  • 1 кг сахара
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену.
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем

Понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1,3 кг сахара

Приготовление:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.

4. Консервированная вишня

Понадобится:

  • 10 ст. сладкой вишни
  • 10 ст. сахара
  • 1,3 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 2 пакетика пектина

Приготовление:

  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот

Понадобится:

  • 1,5 ст. вишни
  • 2 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.


Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»


Джем «Тутти-фрутти»

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 500 г;
  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • сахар-песок – 2 кг.;
  • ягоды клубники – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг. сахарного песка и оставьте на 2 часа.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин. и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.

2. Варенье из вишни с орехами


Варенье из вишни с орехами

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • фундук – 200 г;
  • сахар –1 кг.;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин., снимая пену.
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни – 1 кг.;
  • сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.

Все необходимое для консервирования (от щипцов и подставок для стерилизации до красочных этикеток) вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector