Вкусный плов из курицы рецепт с фото

Вкусный плов из курицы рецепт с фото

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько… А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых, это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди — головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше — барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному…

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана. На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности. На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически, необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку… рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.
Читать еще:  Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис — идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Плов с курицей

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.


4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.


5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.

8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.


9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.


11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.

Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Плов с курицей

Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Куриный плов в горшочках

Сытное блюдо. Просто в приготовлении и употреблении.

Плов в мультиварке

Плов без масла в мультиварке. Давно являюсь поклонницей Поваренка, но рецепт добавляю впервые. Очень вкусный плов с курицей и без лишних хлопот.

Плов «Детский сад»

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»

А-ля «плов Султана Азиза»

Идею плова в тесте узнала давно от кулинара Изюм с другого сайта. Но, за избытком лени, решила его упростить и убыстрить, поэтому он «А-ля» )))Представляю на ваш суд мой вариант «плов в тесте» под номером 3 (в таком количестве я нашла похожие рецепты ).

Плов «Городской»

Среди множества вариантов плова с курицей мой отличается способом приготовления. Многие боятся браться за плов, потому что рис — капризный продукт, имеет тенденцию развариваться при варке и превращаться в кашу, поэтому его на всякий случай лучше варят отдельно, да и разговоры о том, что «а плов-то настоящий» и только узбекский имеет право на жизнь тоже как-то не вдохновляют. Признавая все регалии узбекского плова, мой вариант рассчитан для приготовления в условиях городской кухни для занятых женщин, которым нужно сытно, быстро и вкусно накормить семью.

Плов в тестяном бочонке

Жена как-то удивила меня, подав на стол это блюдо. И вот под ее чутким руководством я приготовил свой бочонок, для индивидуальности добавил маслин. При подаче один вид блюда производит фурор, не говоря о вкусе.

Куриный плов с болгарским перцем

У меня дома очень любят плов с курицей. Конечно же стараюсь найти новые рецепты и приготовить. Этот рецепт я бы назвала «Рис с курицей и болгарским перцем, приготовленный по технологии плова» или плов — фьюжн. Сытный, пикантный, с моим любимым перцем. По мотивам рецепта с «Вкусного блога! Татьяне спасибо за него.

Турецкий плов с курицей по-хатайски

Все знают, что такое плов! Существует масса рецептов этого вкуснейшего блюда с национальным колоритом! Тот плов, который опишу я, готовят на юге Турции в иле Хатай. Он отличается от более распространенных рецептов тем, что при его приготовлении практически никакие специи не используются! Не знаю, есть ли этот рецепт где-то на просторах интернета, но тут на сайте его нет — точно. Итак, всем любителям плова посвящается!

Читать еще:  Рецепт курицы гриль в домашних условиях

Плов «Праздничный»

Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно. Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.

Плов с курицей. Плов с курицей — более диетическое блюдо, чем плов, приготовленный из баранины, говядины или свинины, так как мясо курицы обладает меньшей калорийностью, чем вышеперечисленные виды мяса.

Жирность плова с курицей можно также уменьшить за счет применения куриного мяса без кожицы, которая содержит много жира, также можно приготовить плов с куриными грудками (белым мясом), которые считаются диетическим продуктом.

Принцип приготовления плова с курицей таков же, как и плова с другими мясными ингредиентами. Отличие лишь в том, что куриное мясо готовится скорее, чем, к примеру, баранина или говядина.

В составе плова с курицей также присутствуют рис, овощи (лук, морковь, чеснок), растительное масло, специи. Иногда в процессе приготовления хозяйки по своим особым рецептам используют другие компоненты для приготовления плова из курицы, например, сладкий болгарский перец, сухофрукты, орехи и другие.

Готовить плов с курицей можно как в казане, кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками, так и в мультиварке. В ней этот вид плова получается особенно диетическим, легким для переваривания.

Плов с куриным мясом подойдет не только для праздничного стола, но и для детского, если в качестве приправ для него не применять острые, слишком ароматные и жгучие ингредиенты.

К плову из курицы подойдут салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Можно подавать его с лепешками, тостами, обжаренным хлебом. Очень часто для украшения, а также повышения питательности блюда хозяйки выкладывают при его подаче к столу на плов отварные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.

Существует несколько десятков, если не сотен рецептов этого восточного блюда: узбекский, таджикский, иранский, по-бухарски, по-грузински, с разными видами мяса, с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами. Я не пробовала все виды и не знаю какой из них лучше. У каждой страны и шеф-повара свое видение, и каждому нравится свое исполнение.
Готовлю его всего за 50 минут в казане, но можно и в кастрюле. Плов отлично подойдет для обеда, даже для праздничного. В конце статьи я посчитала калорийность блюда: мясной ингредиент — филе куриных бедер, поэтому мое творение получается относительно низкокалорийным. Его можно внести в в рацион тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Все, что нужно для плова

Ингредиенты:

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Рецепт плова с курицей в казане

Я буду готовить в казане. Спасибо друзьям, которые мне его подарили. Когда у меня не было казана, то я использовала кастрюлю с толстым дном и стенками. В ней тоже можно все отлично приготовить. С одним «но»: кастрюлю лучше взять большого диаметра. В глубокой кастрюле маленького диаметра шапка из риса будет слишком толстой: у него не будет шанса хорошо кипеть, пропитываться и достичь рассыпчатости.

Начинаю процесс с подготовки риса. К его промыванию я отношусь очень серьезно, так так от этого может зависеть результат: получу я кашу с мясом или рассыпчатые крупинки.

Промывание риса — важная часть рецепта

Промываю рис под небольшой струей холодной воды. Промываю его тщательно, до прозрачности воды, чтобы удалить клейковину.

Можно поставить миску под уклоном, включить небольшой струей и оставить на время — я так и делаю. У нас в городе воду не хлорируют, и рис от нее не приобретет посторонний привкус. Если у вас из крана течет хлорированная вода, то можно вначале промыть рис под проточной водой, а потом замочить рис в фильтрованной воде и оставить на время. Он не наберет ничего лишнего и будет вкуснее. Температура воды для замачивания около 60 градусов.

Для плова нужен жир. Курдюк, как в классическом варианте, или мясо с жирком плюс масло. Для того чтобы каждая рисинка обволакивалась тонкой масляной пленкой и была рассыпчатость.

Если говорить о мясе куры, то нежное филе грудки для этого блюда не подходит — оно сухое, постное, белого цвета, сливается с рисом. Вернее подходит, но частично: в составе целой курицы, разделанной на куски. В качестве мясной составляющей я иногда использую целую или половину курицы. Всегда с нее снимаю кожу и режу на небольшие куски. Ведь когда попадается куриная шкура в тарелке — это неприятно.

Но чаще я использую филе куриных бедер: они достаточно жирные, сытные и вкусные, а в тарелке будет мясо правильного цвета. ))

Нарезаю куриное филе и лук

Ставлю казан на нагрев и наливаю на дно растительное масло без запаха.

Тем временем нарезаю мясо бедрышек кусками приблизительно по 4 сантиметра. И произвольно режу лук — у меня квадратики, можно полукольцами..

Куриное мясо должно схватиться

Масло в казане нагрелось, закидываю лук и жарю его в течение 3 минут.

Затем к нему добавляю курицу. Нагрев максимальный: мясо должно со всех сторон схватиться, чтобы не начать отдавать воду. Обжариваю курицу с луком еще около 5 минут до появления корочки и вкусного аромата.

Читать еще:  Вяленые помидоры в электросушилке рецепт

Моя знакомая-узбечка зажаривала эти продукты прямо до очень коричневого цвета. Конечно, для правильного питания такая зажарка не совсем подходит, я использую щадящий режим.))

Добавляю специи к плову

Теперь — к специям!
Главная тут зира, именно она дает блюду «пловный» привкус и аромат. По форме она немного похожа на семена тмина, продается сейчас практически во всех продуктовых магазинах в отделах со специями.

Обращаю внимание на то, что зира обязательно должна быть в плове. Все остальное — по желанию: барбарис, куркума, перец разных видов.

Я добавляю зиру и смесь специй для плова из пакетика. В состав входят специи: кориандр, куркума, кумин, базилик, красный молотый перец, сушеный чеснок.

Мясо со специями в казане

Кипячу в чайнике воду. Добавляю к мясу мелко нарезанный помидор для цвета, добавляю воды, и все солю с учетом того, что соль нужна для большого объема — на курицу и на рис.

Эта часть блюда с мясом, специями, маслом, жирком — основа, для зирвака: он получится после добавления моркови. Все время, которое у меня ушло на эту часть рецепта — это около 20 минут, я готовила без крышки. От мяса со специями идет необычайно аппетитный запах, аж слюнки текут.

Осталась важная часть рецепта.

Нарезка моркови для плова

Пока у меня готовилось мясо, я все время отвлекалась. На что?

На морковь! Я взяла довольно крупные ровные морковки (но не кормовые)), чтобы их было удобно нарезать.

Одна из основных ошибок в подготовке морковки — это ее натирание на терке. Для этого блюда на такой инструмент как терка — запрет. Морковь должна быть нарезана ножом довольно крупными брусочками-соломкой по 5-7 мм толщиной 4-7 см в длину.

Зирвак с морковью

Добавляю к мясу морковь. Можно все перемешать, чтобы равномерно распределились масло, специи и соль. Я получила основу для плова, которая называется зирвак.

Наливаю кипяток в казан

Теперь распределяю по поверхности зирвака хорошо промытый рис и заливаю кипятком. Для этого вида риса я использую пропорцию один к полутора.

Для воды я беру ту же емкость, которой отмеряла рис, например чашку. На 2 чашки риса у меня будет 3 чашки кипятка. Только не забываю, что я уже добавляла воду в зирвак, она тоже учитывается.

Воду наливаю небольшой струей, чтобы не нарушить ровный слой крупы. В итоге уровень жидкости у меня в казане — приблизительно 1-1,2 см над поверхностью риса.

Маслянистая жидкость при добавлении воды сразу же всплывает наверх, она легче воды. Сейчас можно добавить нагрев: жидкость должна закипеть. В это время образуются небольшие отверстия для кипения, по ним вода с маслом будет двигаться вверх-вниз и обволакивать рис тонкой пленкой.

Когда я готовила в кастрюле и видела, что у меня нет таких отверстий, то брала тонкую деревянную шпажку для шашлычков и протыкала отверстия до самого дна, чтобы масло поднялось наверх и закипело. Если шпажки нет, то можно взять обычный столовый нож.

Чугунный казан

После закипания нагрев уменьшаю и накрываю казан крышкой. Засекаю время на 20 минут.

Добавляю зубчики чеснока

Во время приготовления рис не перемешиваю!

Я только могу заглянуть и посмотреть, не выкипела ли у меня вода. Через 10 минут закидываю чеснок. Я добавляю целые зубчики: аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить рис.

В классическом рецепте добавляют головку чеснока в центр кастрюли или казана целиком. Я готовлю по-разному: сегодня с очищенными зубчиками.))

Если использую целую головку чеснока, то ее нужно помещать в зирвак до того, как добавляю рис, потому что головка дольше готовится.

Финальное перемешивание

Через 20 минут выключаю нагрев и аккуратно все перемешиваю.

Оставляю доходить мое творение под крышкой еще на 5-10 минут.

Красивая подача улучшает вкус блюда

Плов готов. Я его выкладываю на тарелки вместе с прозрачными зубчиками чеснока, посыпаю зеленью, и с удовольствием подаю на обед.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

  1. Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
  2. Выбираю рис, который подходит для плова
  3. Рис нужно тщательно промыть
  4. Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
  5. Зира — обязательная специя
  6. Морковь нарезается ножом (не терка!)
  7. Пропорция риса и воды 1:1,5
  8. Во время приготовления рис не перемешивать
  9. Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу.

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

Таблица калорийности и соотношение БЖУ

Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра». Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.

Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))

Плов с курицей

Ингредиенты

Ароматный плов с куриной грудкой.

  • 50 минут
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Плов с курицей

Ароматный, рассыпчатый плов с куриной грудкой, в отличие от традиционного рецепта узбекской кухни гораздо менее калорийный. Это блюдо придется по вкусу каждому, а также этот плов можно смело предложить детям.

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавлять любое другое мясо, либо сделать вегетарианский плов с грибами, или даже сладкий плов с сухофруктами – принцип готовки практически одинаковый.

Также важно помнить, что плов – это не каша с мясом, он должен рассыпаться по рисинке, специи должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Пошаговый рецепт

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук и морковь очистить и помыть.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.

В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.

Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.

Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.

Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова.
Специи в плове — чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис — он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.

Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны — добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.

Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.

Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.

Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток. Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается. Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л. соли.

Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector