Жаркое в горшочках с мясом и грибами картошкой в духовке рецепт с фото

Жаркое в горшочках с мясом и грибами картошкой в духовке рецепт с фото

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с сыром, грибами, курицей, фаршем

Жаркое – это блюдо, запеченное в русской печи, основным ингредиентом которого является мясо. В городских условиях используется духовой шкаф. Для приготовления составные компоненты требуется поместить в глиняный горшочек, который позволяет сохранить вкус и аромат составляющих блюда. Наиболее часто вторым основным компонентом является картофель.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке: советы и секреты

Чтобы жаркое в горшочке было вкусным и полезным требуется придерживаться следующих правил:

  • горшочки следует вымачивать в горячей воде (15-20 мин) перед закладкой ингредиентов, для устранения впитавшихся запахов;
  • перед приготовлением жаркого нагревать духовку не рекомендуется. Тогда ингредиенты пропекутся равномерно, а горшочек не треснет от перепада температур. В горячий духовой шкаф можно ставить горшочки, заполненные горячими компонентами;
  • мясо рекомендуется нарезать на ломтики средних размеров, не мельчить. Тогда в нем сохраняться все соки в процессе приготовления;
  • для усиления мясного вкуса, филе предварительно можно обжарить (без использования специй) или замариновать;
  • овощи желательно закладывать в горшочек без предварительной тепловой обработки. Допускается легкая пассировка;
  • картофель рекомендуется нарезать крупнее, иначе он может сильно развариться в процессе приготовления;
  • компоненты жаркого в горшочек выкладываются слоями. При необходимости каждый слой покрывается солью и специями или соусом. Нижний слой должен быть из ингредиентов, которые готовятся дольше основных;
  • важно учитывать время запекания каждого ингредиента. Оно должно быть примерно одинаковым. При наличии компонентов требующих большего времени при приготовлении, их рекомендуется предварительно отваривать;
  • при приготовлении жаркого с гречкой или рисом, крупы требуется заранее вымочить в холодной воде на 30 мин. Тогда блюдо получится более сочным, а крупа рассыпчатой;
  • жаркое будет более полезным и ароматным, если для приготовления используется мясной или овощной бульон. Важно не перебарщивать с жидкостью, иначе получится суп в горшочке, а также бульон будет вытекать и гореть;
  • при недостатке бульона ингредиенты получаются сухими. Добавлять в горшочки можно горячую воду или горячий бульон. Холодная жидкость снизит вкусовые качества;
  • для сохранения сока в ингредиентах и для пропитывания компонентов друг другом, требуется горшочки закрывать крышкой на всех этапах приготовления;
  • жаркое приобретает особый аромат и вкус, если, за 10-15 мин до готовности, в горшочек добавить натертый сыр твердых сортов. Перемешивать не требуется. Сыр расплавится и сформирует аппетитную корочку;
  • при приготовлении блюда, для закрывания горшочков, использовать не крышки, а тесто. Оно пропитается ароматом ингредиентов и отлично заменит хлеб при употреблении жаркого;
  • доставать блюдо из духовки требуется за 5-10 мин до полной готовности компонентов, тогда они не разварятся;
  • при наличии в рецепте чеснока, его следует добавлять в уже готовое блюдо. Класть сразу после приготовления и прикрыть крышкой. Дать постоять жаркому 15 мин;
  • жаркое не рекомендуется выкладывать в тарелки, оно подается в горшочках. Гарнир или соус подаются в отдельных емкостях. В само блюдо не добавляются;
  • жаркое следует употреблять в свежем виде, пока оно не остыло и не утратило вкус и полезные свойства.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

После употребления блюда, горшочки требуется мыть теплой водой с применением соды. Моющие использовать не рекомендуется. Глина их способна впитывать в процессе мытья.

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, покрытое сверху сыром, получается более ароматным и питательным.

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке

Основные компоненты жаркого:

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Всеми любимое жаркое! И просто на ужин, и на праздник! При запекании в горшочках мясо получается очень мягким, томленым, картошка хорошо пропекается и становится рассыпчатой. Грибы добавляют вкус и аромат. Подача порциями удобна и эстетична.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Мясо надо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на кусочки примерно 2 на 2 см.

Грибы надо почистить, мыть их не рекомендуют, так как они могут впитать воду и стать водянистыми. Режем на пластинки.

Лук чистим и режем полукольцами или чуть мельче, в зависимости от размера луковицы.

Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусками, по размеру одинаковыми с мясом.

Раскладываем картошку по горшочкам одинаковыми порциями. Немного солим.

На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо.

Жарим не долго, мясо должно изменить цвет и чуть обжариться. Этим мы как бы запечатываем мясной сок внутри, мясо останется мягким и сочным. В самом конце солим и перчим.

Раскладываем мясо сверху картошки.

На ту же сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем остатки масла. Кладем грибы.

Немного обжариваем грибы. Они пустят много сока. Добавляем к грибам лук.

Жарим грибы с луком до золотистого цвета. Немного солим.

Раскладываем грибы с луком верхним слоем в горшочки. Кладем в каждый горшок по две столовых ложки сметаны и наливаем немного воды, по 30 мл.

Посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром.

Горшочки накрываем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Для приготовления данного блюда подойдет абсолютно любое мясо — говядина, баранина, индейка, курица. Берите кусочки пожирнее, будет вкуснее.
Грибы также подходят любые — и шампиньоны, и вешенки, и лесные. Можно использовать замороженные или консервированные грибы.
Вместо сметаны можно положить майонез. Но тогда все продукты солите чуть меньше.
Советую брать горшочки небольших размеров, тогда продукты лучше протушатся.
Подавать блюдо можно как в горшочках, так и обычным способом, переложив содержимое в тарелку.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.
Разогревать жаркое можно прямо в горшочках, поставив их в разогретую духовку на непродолжительное время.

Жаркое с грибами в горшочках

Хочу поделиться с Вами одним из своих любимых блюд. Готовится просто и вкусно.

Ингредиенты для «Жаркое с грибами в горшочках»:

  • Картофель (Среднего размера) — 5 шт
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Грибы (сушёные, предварительно вымочить и сварить) — 2 горст.
  • Окорочок куриный (Крупный, мясо срезать, разделить на порции) — 1 шт
  • Лук репчатый (Небольшие луковки. Кто любит много лука, можно больше использовать.) — 3 шт
  • Ассорти овощное (Замороженые овощи. Я использовала «Мексиканскую», она больше нравится.) — 1 упак.
  • Помидор (Крупный) — 1 шт
  • Зелень (Любую, какая нравится.) — 1 пуч.
  • Сыр голландский (Сыр твердых сортов. Главное чтобы плавился хорошо.) — 150 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жаркое с грибами в горшочках»:

Подготавливаем продукты, которые будем использовать. Здесь я забыла грибы показать. Я делала из сушеных. Подосиновики, подберезовики, белые, все вместе. Замочила их на ночь, утром воду слила и поставила на огонь вариться.

Итак, приступим к готовке.
Картошку, морковку, лук режем кубиками, зелень как обычно, сыр натираем на тёрке.

Помидор режем толстыми кругляшами, он будет выполнять роль крышки и поставщика сока.

На сковороду наливаем растительного масла. В раскаленное масло кладем куски курицы. Быстро обжариваем её с двух сторон чтобы получился румянец.

И сразу по горшочкам

Следом, в том же масле обжариваем грибы (огонь уменьшить).

Когда грибы уже будут готовы, закидываем туда лук и подрумяниваем его.

Пока готовятся грибочки, закладываем в горшочки картофель.

Затем грибы с лучком. Так как у меня зять и внучка не любят грибы и лук, то им этого не кладу. Сверху посыпать приправами и слегка подсолить.

Готовим овощную смесь.
Опять же в той же самой сковороде, в том же масле, впитавшем в себя запахи грибов, лука, курицы обжарим и слегка потушим смесь.

Закладываем в горшочки, и подсаливаем.

Сверху кладем помидор.

Потом зелень, и поверх всего засыпаем тертым сыром.

Закрываем горшочки крышечками

В нагретую духовку ставим горшочки. И занимаемся своими делами в течение 1 час. 20 мин.
Заметьте, я воду или бульон не добавляла. Все готовится в собственном соку. Но для тех, кто любит с бульоном, я думаю можно добавить.

Вынимаем готовое блюдо. Можно подавать прямо в горшочке, но я предпочитаю выложить на тарелку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты с овощами в горшочках

Жюльен куриный

Рагу с грибами под картофельной крышечкой

  • 69
  • 247
  • 23412

Свинина с овощами в горшочке

Мясо в горшочке с картофелем и огурцами

  • 68
  • 897
  • 37121

Курица с овощами в горшочке

Куриные желудки в горшочке

  • 34
  • 232
  • 31098

Горшочек с бататом и тыквой

Индейка с капустой в горшочке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Астры»

  • 180
  • 452
  • 72748

Закуска из помидоров

  • 40
  • 696
  • 13736

Торт «Королевский»

  • 69
  • 1121
  • 25735

Фотографии «Жаркое с грибами в горшочках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Светланка g980 #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года hellena2013 #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Сурик #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Galiniya #

8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2017 года Лиса Петровна #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года mtata #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

9 декабря 2017 года ЮльчикПро #

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года ЮльчикПро #

9 декабря 2017 года акчуч #

9 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года Ирушенька #

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

11 декабря 2017 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

31 января 2016 года vikapervay #

1 февраля 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года vikapervay #

30 января 2016 года Aigul4ik #

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года larochka 00 #

30 января 2016 года EvilCat #

30 января 2016 года Ксения026 #

30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

30 января 2016 года relook # (модератор)

30 января 2016 года Николай2405 #

30 января 2016 года LaDi_r86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке

Иногда хочется даже в обычный день приготовить для своей семьи что-то очень вкусное, аппетитное, и пусть даже готовится оно не за 5 минут. Чтобы все это с удовольствием ели, а вставая из-за стола сказали «Большое спасибо, было очень вкусно!».

Вот и я с этой же мыслью полезла сегодня в холодильник, «нашла» там грибы (с которых все думала что бы приготовить), куриное филе, и кусочек сыра. Ну и вот тогда я вспомнила о замечательном рецепте, который узнала от своей бабушки, это жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и мясом. Немного конечно придется с ним повозиться, однако результат того стоит. Я обычно готовлю сразу много горшочков, так время приготовления вполне оправдывается, и хватает этого блюда на 2 дня как минимум.

Готовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы увидите дальше, можно не только из курицы, но и с абсолютно любого мяса, которое вам по душе. При этом процесс и время приготовления изменять не нужно.

Как приготовить жаркое с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Куриное филе – 300-400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Сыр – 120-150 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Вода – 400 мл.

Куриную грудку, или любое другое мясо промойте под холодной водой и порежьте небольшими кубиками. Мясо посолите и поперчите, можно добавить также любые приправы по вкусу. В своем рецепте я использовала приправу для курицы (если приправа в составе имеет соль, тогда солить больше не нужно).

Мясо в течении нескольких минут обжарьте на сковороде. Достаточно обжарить его до полуготовности.

Мелко нарежьте лук.

Грибы промойте и тоже нарежьте.

На сковороде обжарьте до румяности половину лука, затем добавьте грибы и обжарьте все вместе до готовности. В конце все посолите и перемешайте.

На крупной терке натрите морковь.

На сковороде обжарьте вторую половину лука с морковью.

Когда все начинки готовы, займемся картошкой. Ее нужно почистить и порезать небольшими кубиками. После этого посолите и поперчите ее по своему вкусу. Тщательно перемешайте все рукой, чтобы соль попала на всю картошку.

Теперь будем оформлять наши горшочки. Вначале кладем мясо.

Второй слой – грибы с луком.

Поверх льем немного сметаны.

Затем выкладываем картофель, также поливаем сметаной. Каждый горшочек должен быть наполовину наполнен водой, поэтому лучше налить ее сейчас. Примерно на 1 горшочек нужно 100 мл.

Сверху выкладываем лук обжаренный с морковью.

Слои повторяем еще раз и отправляем наши горшочки в духовку разогретую на 200 градусов, на минут 45-60. По истечению времени достаем их и проверяем на готовность картофель с помощью ножа.

Сверху посыпаем тертым сыром, и отправляем в уже выключенную, но еще теплую духовку, чтобы он расплавился.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке готово.

Это безумно вкусное и сытное блюдо. Ваша семья обязательно будет довольна.

Жаркое в горшочках: 4 ужористых рецепта

Картошка с мясом в горшочках

  1. Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.
  2. Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов.
  3. И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце.

Вся прелесть приготовления мяса с картошкой в горшочках в том, что они томятся, как в деревенской печи. Поэтому у жаркого божественный аромат. Каждый кусочек так и тает во рту! Не обязательно класть жиры в посуду. Еда в горшочках не пригорает, поэтому такие блюда еще и полезные. Никаких канцерогенов и лишних калорий!

Ингредиенты из расчета на 8 горшочков по 0,5 мл

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Средние кабачки или баклажаны — 2 шт
  • Лук — 4 средних луковицы
  • Морковь — 3 штуки среднего размера
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Яблоко — половина, или уксус (лимонный сок)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа — пучок
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Необязательно взвешивать продукты и измерить пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько посчитаете нужным. В любом случае, мясо с картошкой в горшочках получается вкусной.

Как готовить мясо в горшочке с картошкой

Замаринуйте мясо в уксусе. Я использую половину кислого яблока для маринада:

  • удаляю сердцевину,
  • очищаю кожицу,
  • натираю яблоко на мелкой терке,
  • сюда же измельчить чеснок,
  • мелко нарезаю зелень и добавляю в яблочную кашицу,
  • сдабриваю 1 ст. л. растительного масла, подсаливаю, перчу и перемешиваю. Для аромата каплю лимонного сока.

Смотрите видео, как разделить яблоко пополам без ножа

Советую мариновать мясо в этом маринаде и пусть постоит, пока нарезаете овощи.

  • Морковь, лук и помидор порежьте кубиками, мельчить не надо.
  • На разогретую сковороду выкладывайте лук, обжаривайте полминуты, и добавляйте морковь. Жарьте минуту на среднем огне.
  • Пока овощи доходят до кондиции на огне, добавьте в мясо 1 ст. л. картофельного крахмала и перемешайте. Крахмал создает для мяса дополнительную панировку.
  • В обжаренные овощи выкладывайте мясо. Жарьте его на сильном огне, постоянно перемешивая.
    Когда оно слегка подрумянится, добавьте помидоры и опять перемешайте. Посолите немного мясо с овощами.
    Выключайте огонь под сковородой и включайте духовку на минимальный обогрев.

При жарке мясо «запечатывается», внутри кусков остается больше мясного сока. Ломтики получаются нежнее и сочнее.
Порежьте кабачки и картофель кубиками 2Х2 см.

Чтобы подготовить керамические горшочки для запекания:
— новые замочите в воде на 1 час,
— при последующих пользованиях — на 10-15 минут.
Глазурь частично впитывает воду, а затем отдает продуктам. Таким образом, еда получается сочнее.

Выкладывайте ингредиенты в горшочек в любой последовательности, на вкус это не влияет. Я делаю это так:

Воду добавлять в горшочки не нужно. Кабачки водянистые, при томлении они пустят сок, который послужит в качестве жидкости.
Старайтесь, чтобы бортики посудин оставались чистыми, иначе остатки пищи подгорят. Закрывайте крышками и отправляйте горшки в теплую духовку. Когда они постоят 5-10 мин, увеличьте тепло до 210°C. Выпекайте около часа.

Следует правильно ставить горшочки в духовку. Камера должна быть холодной или слегка разогретой. Керамика разогреется равномерно и не потрескается.

Вот такое жаркое из телятины у меня получилось. И у вас получится. Готовьте, пробуйте.

Читать еще:  Лапша удон с овощами и говядиной рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector