Зразы картофельные с грибами рецепт с фото пошагово

Зразы картофельные с грибами рецепт с фото пошагово

Картофельные зразы с грибами

  • картофель — 1 кг
  • шампиньоны или вешенки — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из .

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, .

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на .

Как известно, зразы — блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой .

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .

Отвариваю картофель в мундире,1-2 сырые тру(яйцо и мука по желанию)=смешиваю,начиняю и в духовку(!).

Получилось здорово, краше чем на картинке! Спасибо!

А сметану, я так понимаю, для удовольствия, во время еды. Да и без нее все улетело. Вкусно-не вкусно. не знаю, не успела.

А еще формировать их нужно мокрыми руками. Когда много лет назад в общаге первый раз делал зразы понял почему они так называются. Прилипал картофель к рукам так, что у меня только и срывалось: Зараза. Ну а в принципе очень вкусно. Вариантов, много испортить не возможно!

Зразы будут лучше держать форму и иметь пикантную хрустящую корочку, если их панировать в измельченных сухарях. Главное — не переборщить, иначе сухари будут перебивать вкус самого блюда. В таком виде их можно хранить некоторое время в холодильнике и они не потеряют форму.

Поделюсь опытом: картофельная оболочка не будет разваливаться,если картофель отварить в МУНДИРЕ ( т.к.сохранится больше крахмала),а не в очищенном виде. НО если картошка не выращена вами на своем огороде,лучше СНАЧАЛА ее помыть и ПОДЕРЖАТЬ 20-30 минут в холодной воде. Для чего? За это время в воде растворятся те нитраты,которые,скорее всего, есть в купленных овощах. Мы также делаем и с кабачками,и с баклажанами и т.д. Гарнир: и грибы с жареным луком,и отварное,мелко нарубленное, мясо с жареным или зеленым луком, или отварная куриная мякоть с жареным луком — для сочности).

IDEA SUPER.TOLKO MYKI NADO NEMNOGO SOVSEM.V PYRE.

а я отвариваю катошку в мундиреи перекручиваю её в мясорубке.,вместо грибов-фарш из отварного мяса+лук,тоже очень вкусно!

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Читать еще:  Булочки синабон в домашних условиях рецепт

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 ноября 2019 года akaterina9090 #

15 сентября 2019 года amanogava2011 #

10 августа 2019 года Инночка07 #

22 июля 2019 года Anna_Uhh #

20 июня 2019 года Tanya171 #

17 мая 2019 года Syslik418 #

13 марта 2019 года kmuh #

27 февраля 2019 года Марлинка91 #

27 февраля 2019 года Марлинка91 #

8 февраля 2019 года mhmiroslava #

8 февраля 2019 года mhmiroslava #

5 февраля 2019 года konyushik83 #

20 октября 2018 года svetlana-vork #

9 февраля 2019 года Уралочка2 #

18 февраля 2019 года svetlana-vork #

28 сентября 2018 года T Borodina #

12 мая 2018 года Хлоркина #

12 мая 2018 года Просто Мэри #

12 мая 2018 года Хлоркина #

12 мая 2018 года Просто Мэри #

12 мая 2018 года Хлоркина #

6 июня 2018 года Анета1504 #

7 июня 2018 года Хлоркина #

30 апреля 2018 года tanushka mikki #

26 февраля 2018 года Уралочка2 #

21 мая 2019 года лана115 #

28 сентября 2019 года BurahtinaES #

7 декабря 2017 года тамаська #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофельные зразы с грибами

Сегодня суббота, вся семья в сборе. На ужин я решила приготовить картофельные зразы с грибами. Зразы меня научила делать моя мама. Правда, до этого я готовила их только с мясным фаршем. Но, так как запасы грибов в моей морозилке никак не кончаются, сегодня у моих картофельных зраз будет начинка из белых грибов, собранных прошлым летом.

Грибы отварные замороженные – 300 г (если у вас свежие грибы, то нужно взять больше)

Лук – 1 большая луковица

соль, перец — по вкусу

Растительное масло для обжарки грибов и самих зраз

Время приготовления – 1,5 часа

1.Картофель чистим и ставим варить.

2.Одновременно ставим варить одно-два яйца (одно оставляем сырым для добавления в картошку)

3.Пока картофель варится, займемся грибной начинкой. Подождем, когда грибы немного растают. Мелко изрежем луковицу и выложим вместе с грибами на разогретую сковороду.

Так как грибы я замораживала уже отваренные, жарим до готовности лука. Соль и перец добавляем по вкусу.

4.Когда грибы немного остынут, добавим к ним мелко порезанное вареное яйцо (или два, на ваш вкус).

5.Когда картофель будет готов, сливаем с него воду и мнем толкушкой. Даем остыть до теплого состояния и добавляем 1 сырое яйцо, соль по вкусу и 4 столовые ложки муки.

Равномерно размешиваем (я делала это опять же толкушкой). Получилось что-то вроде картофельного теста. Кстати, муки можно положить меньше, а мама моя и вовсе делает без нее. Но с мукой зразы легче будет сформовать.

6. Начинаем делать зразы: на припудренную мукой разделочную доску выкладываем шарик из картофельного теста, делаем из него лепешку,

кладем в центр лепешки грибную начинку и защипываем края.

Обваливаем в муке. И так, пока не закончится картошка и грибная начинка. Из данного количества картофеля и грибов у меня получилось 9 довольно крупных зраз.


7.Выкладываем зразы на разогретую сковороду и жарим по три минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Вот и все. Картофельные зразы с грибами готовы. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельные зразы с грибами — 5 рецептов с фото пошагово

Зразы из картофельного теста похожи на пирожки с начинкой. В качестве последней используются не только грибы, но и многие другие продукты: мясной фарш, лук, вареные яйца, тушеные овощи и даже различные каши, например, гречневая с обжаренными шкварками. Вариантов множество! Однако изначально это блюдо, заимствованное из польской, украинской и старобелорусской кухонь, представляло собой приличный кусок мяса или же мясной фарш, хорошо отбитый и обжаренный. В него-то как раз и заворачивались всевозможные начинки. Однако со временем в кулинарии большую популярность получили зразы картофельные. Это блюдо мы и предлагаем вам приготовить.

Зразы из картофеля с грибами

Время готовки – 60 мин.

Зразы из картофеля можно сделать на скорую руку, если у вас уже имеется холодный сваренный картофель или пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Конечно, можно постараться и отварить картофель специально, но тогда приготовление зраз отнимет у вас немного больше времени. Грибы для начинки годятся любые, как свежие, так и замороженные. Но быстрее всего получится приготовить зразы с добавлением шампиньонов, обжаренных с луком.

  • Для теста:
  • Картофель отварной 500 гр.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Соль – по вкусу
  • Для начинки:
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Приправа для грибов – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Зразы с куриным фаршем и грибами

Кто часто готовит зразы, тот знает, как каждый раз придавать новый вкус знакомому блюду: нет ничего проще, чем делать новые начинки и удивлять домашних кулинарным разнообразием! Грибы в зразах идеально сочетаются с нежным куриным фаршем – он добавляет блюду большую сытность. А чтобы зразы не получились слишком калорийными, для фарша можно использовать постную куриную грудку.

Читать еще:  Аджапсандал по-грузински рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горшком – 3-4 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов или для курицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварим картофель в мундирах в подсоленной воде. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в кастрюльку лавровый лист и горошинки душистого перца: будущее тесто получится ароматнее. Отварите картофель до готовности, слейте кипяток и подержите в холодной воде 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите и растолките в пюре.
  3. В пюре добавьте сырые яйца, подсолите и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если оно немного жидковато, добавьте к нему 1-2 ложки муки и перемешайте.
  4. Очистите 1-2 луковицы, 1 среднюю морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
  5. Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистости, помешивая.
  6. Свежие или маринованные шампиньоны нарежьте кубиками либо соломкой, добавьте в овощную зажарку. Подсолите и приправьте перцем и другими специями на свой вкус. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, не более, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Вместо шампиньонов можно готовить начинку точно таким же способом и с лесными грибами, отваренными до готовности.
  7. Сырое куриное филе перебейте в фарш блендером либо на мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу, приправьте специями для курицы и обжарьте до готовности.
  8. Соедините в сковороде обжаренный куриный фарш с грибной зажаркой, добавьте несколько ложек сметаны, чтобы начинка вышла сочнее, и пожарьте все вместе 1-2 минуты.
  9. Оставьте начинку до полного остывания, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга. Если хотите, в остывшую начинку добавьте мелко нарубленный укроп или петрушку.
  10. Картофельное тесто разделите на шарики равного размера по числу будущих зраз.
  11. Каждый шарик раскатайте в лепешку средней толщины, в центр выложите ложку начинки.
  12. Залепите зразы равномерно, формируя красивые круглые картофельные котлетки или цилиндрики.
  13. Запанируйте зразы в муке.
  14. Обжаривайте зразы в растительном масле до готовности с обеих сторон, около 5 минут с каждой. Можно жарить во фритюре.
  15. Подавайте на стол горячими со сметанным соусом и свежими овощами.

Совет: вместо сырого куриного фарша в начинку для зраз можно добавлять и уже отваренную куриную грудку, измельченную и обжаренную с остальными ингредиентами.

Картофельные зразы с грибами и морковью, запеченные в духовке

Кто не любит жареные зразы или же предпочитает сковороде духовку, тот может приготовить зразы запеченные. Начинка – шампиньоны с луком и морковью или же любая другая грибная вариация на ваше усмотрение. За счет того, что эти зразы не жарятся в масле, а запекаются, они получаются не жирными, поэтому отлично подходят для приверженцев диетического питания. А еще рецепт точно понравится всем, кто соблюдает церковный пост по православным традициям, так как не содержит яиц.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности, слейте кипяток. Залейте картофель холодной водой и подержите там 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите, разомните в гладкое, без комочков, пюре и подсолите. Укроп мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к картофелю. Пюре с зеленью и чесноком хорошенько вымешайте.
  3. Очистите морковь и лук. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терку. Отправьте овощи жариться на слабом огне.
  4. Шампиньоны (или любые лесные отваренные грибы) нарежьте мелко, добавьте к овощам и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.
  5. Подсолите начинку по вкусу, поперчите, добавьте специи для грибов для придания более интенсивного вкуса.
  6. Дайте начинке остыть и начинайте лепить зразы. Для этого разделите пюре на шарики одинакового размера, а потом разомните их в лепешечки (0,5 см толщиной).
  7. В центр каждой лепешки выложите по ложке фарша.
  8. Залепите зразы, формируя красивые котлетки или цилиндрики.
  9. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
  10. Зразы выложите на противень и запекайте при температуре 180-200 градусов около 10-15 минут. Они будут готовы, когда покроются красивой румяной корочкой.
  11. Подавайте зразы на стол горячими со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой.

Зразы картофельные с сыром и грибами

Предлагаем вам приготовить зразы с начинкой из обжаренных грибов, в которую добавлен сыр. Во время запекания в духовом шкафу сыр приятно плавится и придает этому в общем-то простому, но сытному блюду очень пикантный, даже соблазнительный привкус… Кушайте зразы с грибами и сыром, обмакивая каждый кусочек в сливочно-чесночный или же в томатный соус – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – около 1 кг.
  • Сухари панировочные – сколько потребуется.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Зелень укропа – по желанию.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности или же сварите очищенный картофель.
  2. Пока варится картофель, приготовьте начинку для зраз. Лук почистите, мелко покрошите, слегка обжарьте.
  3. Грибы лесные отваренные или же шампиньоны сырые нарежьте мелко, добавьте к луку и обжарьте все вместе 3-4 минуты на сильном огне, помешивая.
  4. Когда грибы с луком остынут, добавьте в начинку натертый на терке сыр и измельченный укроп. Подсолите начинку, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Горячий отваренный картофель разомните в пюре, добавьте яйцо, а также немного муки, чтобы картофельное тесто получилось плотным и хорошо лепилось. Слишком много муки не добавляйте, иначе тесто развалится на части во время жарки.
  6. Разделите тесто на порции по числу зраз. Из каждой порции слепите лепешку толщиной 5 мм, внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
  7. Хорошенько залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую форму.
  8. Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  9. Кушайте блюдо в горячем виде!
Читать еще:  Вишневый ликер домашний рецепт на 1 литр водки

Зразы картофельные с капустой и грибами

Зразы с начинкой из обжаренной капусты, морковки и лука с добавлением грибов – это не только очень вкусное, сытное, но доступное и практичное блюдо. По вашему желанию вкус начинки можно обогатить солеными огурчиками, зубчиком чесночка или свежим укропом. Обязательно приготовьте такие зразы на обед или на ужин и кушайте с наслаждением!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 5-7 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Зелень укропа – по желанию.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – сколько потребуется.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах до готовности или же сварите очищенный картофель в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, приготовьте начинку. Морковь и лук почистите, морковь натрите на средней терке, а лук мелко покрошите. Капусту также нарубите мелкой и тонкой соломкой, по желанию – натрите на крупной терке.
  3. Морковь вместе с капустой и луком обжарьте в течении 8-10 минут на растительном масле, помешивая, чтобы овощи не подгорели. Приправьте молотым перцем, подсолите по вкусу.
  4. Отдельно обжарьте измельченные сырые шампиньоны (или любые отваренные лесные грибы, можно использовать даже маринованные). Напоминаем: шампиньоны жарят на сильно раскаленной сковороде, помешивая, 3-4 минуты, чтобы вся жидкость из них не выпарилась, иначе они потеряют свой вкус.
  5. К остывшим обжаренным овощам добавьте обжаренные грибы и мелко нарезанный маринованный или соленый огурчик.
  6. Если хотите, покрошите в начинку зеленый укроп и измельченный чеснок. Добавьте специи для грибов по вкусу и хорошо вымешайте.
  7. Когда картофель сварится, растолките его в пюре, добавьте яйца и муку. Муки берите столько, чтобы в итоге у вас получилось гладкое, плотное картофельное тесто, из которого легко лепить зразы.
  8. Разделите тесто на порции по числу зраз. Каждую порцию раскатайте в лепешку толщиной 5 мм (или разомните тесто в лепешку руками), внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
  9. Залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую овальную форму.
  10. Обмакните зразы во взбитые яйца и обваляйте в молотых сухарях.
  11. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  12. Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

Картофельные зразы с грибами

Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой — рецепт с фото.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минута
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр — 93 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (примерно)
  • Грибы – 300 г (шампиньоны или вешенки)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт. (или 2 маленьких)
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л. для жарки
  • Сухари панировочные – 4 ст.л. для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Орех мускатный – по вкусу

Приготовление:

Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.

Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.

Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.

В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.

Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.

И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector