Рецепт салат из капусты с морковью как в столовой

Рецепт салат из капусты с морковью как в столовой

Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.

Салат из капусты «как в столовой» и не только

Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.

Как приготовить салат

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

Автор: Виктория С.

Салат из капусты с морковью со сливочной заправкой

Состав салата:

  • капуста – 500гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 0,5шт;
  • изюм светлый – 100гр;
  • уксус винный белый – 3ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.;
  • сливки 10% — 125мл;
  • сметана 10% – 50гр;
  • зелень: петрушка, лук.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!

Автор: Виктория С.

Витаминный салат капуста, свекла, морковь

Что нам надо для салата:

  • капуста – 250гр;
  • морковка – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • свекла (можно с ботвой) – 1шт;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • кукурузное масло;
  • соль;
  • семена льна (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Автор: Ольга Бондас

Острый капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 300гр;
  • лук – 1/2шт;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • уксус яблочный 9% — 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец чили молотый – маленькая щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • кунжутное семя – 1ст.л.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
  2. Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
  3. Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправляем.
  5. Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.

Салат из моркови, капусты с сыром

Что потребуется:

  • капуста – 200гр;
  • колбасный сыр – 100гр;
  • морковь – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1ст.л.

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.
Читать еще:  Салат с виноградом и курицей и грецкими орехами и сыром рецепт фото

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу предложить вам интересный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой. Он хорошо знаком и полюбился многим еще из советского прошлого, но и сейчас его часто подают в кафе и других заведениях общепита. Признаться, и мы его временами заказываем. А что? Салат легкий, сочный, недорогой, что тоже немаловажно, и при этом удивительно вкусный. К тому же – низкокалорийный, богатый клетчаткой и тартроновой кислотой, которые способствуют похудению.

Теперь вопрос за малым – как же приготовить такой чудесный витаминный салат? Многие из вас сейчас улыбнутся и скажут: «Тоже мне, бином Ньютона, это всего лишь капуста и морковь, что тут думать? Режь да ешь!» Честно говоря, и я раньше так думала. И не только думала, но и готовила капустный салат с завидным постоянством, стараясь достичь в этом вопросе совершенства. Очень хотелось, чтобы блюдо получилось именно таким, как в столовых.

Пока небеса не сжалились надо мной и не послали мне своего ангела в лице приятной официантке из нашего любимого кафе, куда мы часто ходим. И когда мы с мужем в очередной раз обсуждали салат, размышляя на тему: «В чем сила, брат?», эта милая девушка, убирая посуду, сказала одну волшебную фразу. И я сегодня обязательно поделюсь с вами и этим секретом, и некоторыми другими. Поэтому отставляю прочь разглагольствования, ностальгию и приступаю непосредственно к нашему рецепту! «Давно пора!» — скажете вы и будете правы.

Рецепт очень вкусного капустного салата с морковью «как в столовой»

Итак, для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся:

      • 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок)
      • 2 шт. моркови средней величины
      • 4 ст. л. уксуса 3%-ного
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой)
      • 1 ст. л. сахарного песка (без горки)
      • Свежая зелень – укроп, петрушка

Как готовим

Снова все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а еще лучше – на час или два. Постояв на холоде и пропитавшись как следует, он получится именно таким, как надо!

Если же в салате образуется много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.

Приспособления для шинковки

Мне когда-то отличную шинковку с насадками подарил муж. Вначале хотела обидеться. Мы же, девочки, предпочитаем более романтические подарки, а не нечто хозяйственно-полезное с подтекстом: «Женщина, твое место на кухне!» Но, поскольку это были не 8 Марта и не день рождения, решила не обижаться – и правильно сделала.

Бережем фигуру!

Если вы заботитесь о фигуре, готовьте этот салат почаще и сопровождайте им каждый прием пищи. Или ешьте его соло. Результаты не заставят вас долго ждать. Приятно отметить, что, по сравнению с другими диетическими продуктами, это не то блюдо, которое съедается через силу. Свежеприготовленный салатик очень быстро исчезает со стола, его можно съесть очень много и даже не заметить этого.

Такой салат не стыдно подать и на праздник, тем более что он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует лучшему их усваиванию. А как хорошо он идет под холодную водочку, составляя существенную конкуренцию небезызвестному соленому огурцу! Мужчинам понравится. Тут главное – меньше пить и чаще закусывать, и тяжелое похмелье никому не грозит.

Но как быть, если хозяева проявили поразительную нечуткость и не включили это полезное блюдо в меню? Тогда приготовьте салат сами и съешьте несколько ложек перед выходом из дома. Это несложно, тем более что нужные продукты у вас практически всегда найдутся в холодильнике.

Такой рецепт – основа нашего салата. Но вы всегда сможете разнообразить его, добавляя различные овощи, фрукты или ягоды по сезону. Например, порезанные свежие огурцы или болгарский перец, тертое яблоко, измельченный чеснок, репчатый лук, грецкие орехи. Пикантные нотки придадут салату клюква, калина, брусника, моченые яблоки и соленые огурцы, маринованные грибочки.

Но это все – вариации на тему. А основной аутентичный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой, вы уже знаете. К тому же его можно подавать не только как отдельное блюдо, но и использовать в качестве дополнительной начинки в домашних гамбургерах, шаурме, рулетиках из тонкого армянского лаваша. Попробуйте, приготовьте это вкуснейшее сочное блюдо, вы не разочаруетесь! Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Рецепты вкусных салатов как в столовой: из свежей капусты с уксусом

Пожалуй, мечта каждой хозяйки научиться создавать вкусные, полезные блюда на каждый день, но при этом не тратить на это ни львиную долю семейного бюджета, ни много своего времени. В число универсальных блюд, доступных и занимающих минимум времени, входит самый простой капустный салат. Чтобы он хрустел, но не был твердым, отдавал кислинкой, но не был забродившим, нужно учесть ряд нюансов.

Тема нашей статьи – салат из свежей капусты с уксусом как в столовой, который повторить можно и в домашних условиях. Он довольно дешев, вкусен, прост в исполнении.

Особенности приготовления такого салата

Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.

В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.

Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.

Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:

  • капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
  • овощи выбирают только самые свежие;
  • если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
  • если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
  • режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
  • нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
  • морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
  • в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.

Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.

В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.

Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.

Какой уксус подойдет для салата из свежей капусты

Обычно для салата из капусты используют домашний столовый яблочный уксус, процент которого от 3 до 5. Но в тоже время можно брать и обычный магазинный 3%.

Внимание! Если используется уксус 9%-ный, лучше разбавить его в равных пропорциях или на треть с кипяченой водой. Слишком сильная концентрация сделает салат кислым. Его будет неприятно есть, могут появится проблемы с желудком, особенно у тех, кто страдает язвой или панкреатитом.

Подготовка ингредиентов

Никаких сложностей с подготовкой ингредиентов возникнуть не должно. Капуста промывается, удаляется несколько верхних листьев. Плотные части, расположенные внутри, в салат резать не нужно.

Читать еще:  Салат подсолнух с чипсами рецепт с кукурузой и крабовыми палочками

Морковка промывается, у болгарского перца удаляются семечки.

Важно. Не допускайте попадания лишней влаги в салат (которая, например, может остаться на овощах после мытья). В противном случае салат быстро стечет, не будет приятным на вкус.

Рецепты приготовления салата из капусты и моркови с уксусом

Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.

Классический рецепт как в столовой

Это базовый рецепт салата, который получается всегда. Основные ингредиенты — это капуста и морковь, а также столовый 3%-ный уксус.

Нужно взять:

  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • несколько штук моркови (около 200 г);
  • 2 столовых ложки пахучего растительного масла (лучше, если оно домашнее);
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли не йодированной (берется крупная каменная обычная).

Капусту мелко шинкуют, помещают в эмалированную емкость или изготовленную из качественного пластика. Обязательно овощ нужно немного помять руками чтоб чуть-чуть начал выходит сок, но не допускать сильного его отделения.

Размешать в отдельной емкости соль с уксусом до полного растворения первой. Полить капусту этим составом, перемешать для равномерного распределения. Затем идет довольно необычный шаг, о котором забывают многие хозяйки. Необходимо поставить кастрюльку на плиту и подогреть на среднем огне около трех минут. Обязательно нужно помешивать постоянно на протяжении этого времени, чтоб не допустить прилипания ко дну или стенкам кусочкам овоща. Потом остудить, и только тогда добавлять тертую на мелкой или средней терке морковку. Добавить сахар, масло, тщательно перемешать ложкой.

Внимание! Салат должен настояться — он пропитается, будет намного вкусней. Лучше оставить его в холодильнике на нижней полке — там температура оптимальная.

Витаминный

Витаминный салат не менее известен, чем «как в столовой». Особенность его легко понять из названия — сохраняется максимум пользы. Отлично подходит для холодного времени года и ранней весны, когда иммунный статус организма снижаются.

Понадобится взять для пошагового рецепта:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь свежая;
  • яблоко (с кисловатым вкусом);
  • чайная ложка соли;
  • пять столовых ложек уксуса.

Капусту шинкуют, мелкой соломкой нарезается яблоко, морковка трется. Все слегка прижимается, перемешивается, добавляются уксус и соль. Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой, приготовленный по такому рецепту, обязательно должен постоять как минимум три часа. За это время продукты пропитаются ароматами друг друга и станут нереально вкусными.

С добавлением лука

Если салаты, приготовленные по первым двум рецептам, можно есть самостоятельно, то этот обязательно кушают с гарниром. Лук придает пикантные нотки, но вместе с тем не замещает собой все остальные вкусы. Необходимо будет взять:

  • 700 г капусты;
  • 300 г морковки;
  • репчатый лук луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г масла растительного;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • по щепочке соли и сахара.

Особенных сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Процедура стандартная, лук добавляется полукольцами в самом конце, морковный сок можно слить. Украсить такой салат можно ягодами клюквы или свежей зеленью.

С болгарским перцем

Болгарский перец сделает салат не только еще более витаминным, но и придаст ему неповторимый яркий внешний вид. Нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 1,5 кило капусты белой;
  • по полкило моркови, перца;
  • 1 большая луковица;
  • 200 грамм масла растительного;
  • 5 столовых ложек укуса.

Сначала порезанную капусту засыпают солью — так она быстро пустит сок. Остальные ингредиенты трут и режут на полоски, перемешивают с сахаром и солью. Затем все вмешивают вместе и оставляют на несколько часов.

Справка. В такой салат можно добавить не только уксус, но и лимонную кислоту, разведенную с чистой водой. Получится не такой кислый салат, вкус его более нежный.

По-корейски

Такая капуста получается очень острой. Много ее не съешь, поэтому готовить впрок килограммами не рекомендуется. Берут такие продукты:

  • по 300 моркови и капусты;
  • 5 небольших зубчиков чеснока свежего;
  • 1 луковица;
  • по половине чайной ложки черного перца и кориандра;
  • 60-70 г масла;
  • красный перец на кончике ножа.

Листики капусты разрезаются на пласты по три сантиметра каждый, морковка трется на специальной терке для моркови для корейской моркови. Продукты перемешивают, складывают в емкость, засыпают солью и перцев. Лук обжаривают на сковороде, добавляют в емкость, кидают пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мариноваться на 12 часов, за час до окончания готовки кладут произвольное число столового уксуса.

С имбирем, кунжутом и винным уксусом

В отличии от других рецептов здесь используется не белокочанная капуста, а сорта кольраби. Ее нужно взять всего лишь 300 г, дополняется же рецепт такими ингредиентами:

  • 200 г свежей моркови;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • чайная ложка имбиря свежего;
  • по две столовых ложки масла и уксуса (винного, а не обычного столового);
  • чайная ложка натурального цветочного меда;
  • специи по вкусу (например, кардамон, шафран тмин или тимьян).

Кунжут обжаривают на сильно огне 1 минуту, добавляют его к порезанным моркови и капусте, сверху выдавливают чеснок и посыпают имбирем. Смешивают соус: масло, уксус, приправы, соль и мед.

Важно! Заливают соусом продукты и оставляют мариноваться как минимум на ночь.

С добавлением свеклы

Такой салатик получает не только вкусным, но и поражает необычным розоватым тоном. Берут:

  • 300 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • немного масла;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • сахар, соль, перец, по вкусу.

Рецепт в целом идентичный стандартному. Главное — дать настояться составу, чтоб цвет стал однородным.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Салат годен не более 2-3 суток. Хранят его в холодильнике. Наиболее вкусно его есть с блюдами из картофеля и мяса. Также можно есть и как самостоятельное блюдо, если хочется быстро и без труда сбросить лишние кило, ведь калорийность его минимальная.

Салат как в столовой — отличный помощник каждой хозяйки. Он выручит, когда хочется вкусно поесть и при этом оздоровить организм зимой, но совсем нет времени на готовку.

Рецепт салат из капусты с морковью как в столовой

Салат из капусты с морковью, как в столовой

Это очень простое и популярное блюдо, известное многим еще с раннего детства. Морковно-капустный салатик выходит очень вкусным и полезным, поскольку содержит огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу блюдо прекрасно сказывается на работе органов ЖКТ.

Как приготовить салат из капусты и моркови

Особых хитростей процесс приготовления не предусматривает, тем не менее, есть определенные советы, как сделать блюдо максимально вкусным, нежным, аппетитным. Так, шинковать основной ингредиент следует очень тонко, а морковку, наоборот, лучше измельчать не слишком мелко. Оптимальный вариант – натереть продукт на среднем зерне терки или нарезать тоненькими слайсами. Прежде, чем готовить салатик, овощи следует очень тщательно вымыть со щеткой и очистить. Чем заправлять салат из капусты как в столовой?

Заправка для салата из капусты с морковью

Соус позволяет изменять калорийность и сытность блюда. Чтобы увеличить эти показатели, в качестве заправки можно использовать майонез. Чем заправить салат из капусты и моркови как в столовой, если хочется приготовить легкую закуску? В данном случае оптимальным решением станет маринад из растительного масла и уксуса либо лимонного сока. Соль, специи, сахар добавляйте по желанию.

Салат капуста с морковью – рецепт

Классический рецепт салата из капусты как в столовой предполагает использование всего двух основных компонентов, тем не менее, набор продуктов можно дополнять зеленью, тертым яблоком, луком, свежим огурцом, чесноком, орехами, болгарским перцем. Такое блюдо будет еще более витаминным, вкусным, интересным. В весенний и летний сезоны готовить салатик как в столовой можно из свежих, молодых овощей, а для осени и зимы заготавливать консервированный продукт.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуска очень популярна благодаря простоте приготовления, доступности продуктов, свежему, приятному вкусу. Такой легкий салатик прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда, кроме того, он может послужить перекусом для тех, кто бережет свою фигуру, поскольку содержит минимум калорий. Еще одно преимущество закуски заключается в ее пользе. Ниже детально и с фото описано, как приготовить витаминный салат капуста с морковью и уксусом как в столовой.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковка крупная;
  • уксус 3% – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья следует мелко нашинковать, сложить в эмалированную емкость, добавить указанное количество уксуса, соли и поставить на огонь. Пару минут держите посуду на печке, постоянно помешивая компонент, после снимите и отставьте остывать.
  2. Нарежьте или потрите морковку, добавьте к остывшей капусточке.
  3. Приправьте салатик маслом, сахаром, перемешайте ложкой, после слейте лишнюю жидкость и уберите блюдо в холодильник на час.
Читать еще:  Салат с авокадо простой и быстрый рецепт

Салат из свежей капусты с морковью

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из свежей капусты как в столовой при систематическом включении его в меню поможет избежать сезонных авитаминозов и наладить пищеварение. Готовить такую закуску стоит непосредственно перед самой подачей, чтобы сок из овощей не стек и не испортились вкусовые качества блюда. Диетологи рекомендуют кушать весенний салатик спортсменам, постящимся и худеющим людям. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковка по-корейски – 0,2 кг;
  • специи (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Меленько нашинкуйте белокочанную капусту, смешайте ее с корейской морковкой (лучше выбирать не слишком острую).
  2. Далее нужно добавить к продуктам заправку (растительное масло), соль, другие приправы по вкусу.
  3. Последним добавьте продавленный чеснок, перемешав, подавайте закуску на стол.

Салат из белокочанной капусты с морковью

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Дополнить будничный ужин можно свежим овощным салатиком, который готовится из доступных компонентов, имеющихся в холодильнике каждой хозяйки. В столовых такую закуску подают к любым гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Чтобы вкус вас не разочаровал, выбирайте свежие, молодые плоды, а для придания блюду пикантности можете добавить тертое зеленое яблоко. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить салат из белокочанной капусты с морковью.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 ч. л.;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • морковка;
  • сахар/соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, очистите при необходимости, мелко измельчите с помощью ножа или терки. Чеснок продавите, а лук лучше нарезать мелкими кубиками.
  2. Все подготовленные продукты следует поместить в салатницу.
  3. Для приготовления заправки соедините 1 чайную ложку сахара, немного соли, растительного масла. Размешивать закуску удобнее двумя вилками.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны
  • Калорийность блюда: 78 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой салатик, приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, можно включать в диетическое питание: при минимальном числе калорий блюдо содержит огромное число полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, пр. Кроме того, капустно-морковный салат витаминный как в столовой получается очень сочным, ароматным, ярким и вкусным. Согласно инструкции, сельдерей для его приготовления рекомендуется заранее поместить в подкисленную лимоном воду, а после крупно потереть.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые зеленые – 2 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • зелень;
  • специи;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерейный корень – 50 г;
  • масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Очистите продукты, капусточку мелко нарежьте, яблоки потрите вместе с морковкой и сельдереем.
  2. Далее нужно всыпать к измельченным овощам немного соли, других специй, полить маслом.
  3. Салат из капусты с морковью как в столовой можно подавать, украсив рубленой зеленью.

Вкусный салат из капусты с морковью – секреты приготовления

Весенний салат капуста и морковь готовится крайне просто, однако, зная определенные секреты, можно улучшить его вкусовые качества, сделав максимально сочным и нежным. Что советуют опытные кулинары:

  • основной компонент после измельчения следует посолить, слегка помяв руками, чтобы он пустил сок;
  • подать закуску можно даже на праздничный стол, улучшив ее внешний вид посредством добавления ярких продуктов – красного болгарского перца, зеленых яблок или шпината;
  • заправлять салатик лучше натуральным майонезом, сметаной или растительным маслом, иначе польза блюда будет сомнительной;
  • зелень придаст готовой закуске дополнительную пикантность, свежий аромат;
  • чтобы увеличить питательность, добавьте к ингредиентам небольшую горсть орешков, предварительно подробив их на мелкие кусочки.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу предложить вам интересный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой. Он хорошо знаком и полюбился многим еще из советского прошлого, но и сейчас его часто подают в кафе и других заведениях общепита. Признаться, и мы его временами заказываем. А что? Салат легкий, сочный, недорогой, что тоже немаловажно, и при этом удивительно вкусный. К тому же – низкокалорийный, богатый клетчаткой и тартроновой кислотой, которые способствуют похудению.

Теперь вопрос за малым – как же приготовить такой чудесный витаминный салат? Многие из вас сейчас улыбнутся и скажут: «Тоже мне, бином Ньютона, это всего лишь капуста и морковь, что тут думать? Режь да ешь!» Честно говоря, и я раньше так думала. И не только думала, но и готовила капустный салат с завидным постоянством, стараясь достичь в этом вопросе совершенства. Очень хотелось, чтобы блюдо получилось именно таким, как в столовых.

Пока небеса не сжалились надо мной и не послали мне своего ангела в лице приятной официантке из нашего любимого кафе, куда мы часто ходим. И когда мы с мужем в очередной раз обсуждали салат, размышляя на тему: «В чем сила, брат?», эта милая девушка, убирая посуду, сказала одну волшебную фразу. И я сегодня обязательно поделюсь с вами и этим секретом, и некоторыми другими. Поэтому отставляю прочь разглагольствования, ностальгию и приступаю непосредственно к нашему рецепту! «Давно пора!» — скажете вы и будете правы.

Рецепт очень вкусного капустного салата с морковью «как в столовой»

Итак, для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся:

      • 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок)
      • 2 шт. моркови средней величины
      • 4 ст. л. уксуса 3%-ного
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой)
      • 1 ст. л. сахарного песка (без горки)
      • Свежая зелень – укроп, петрушка

Как готовим

Снова все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а еще лучше – на час или два. Постояв на холоде и пропитавшись как следует, он получится именно таким, как надо!

Если же в салате образуется много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.

Приспособления для шинковки

Мне когда-то отличную шинковку с насадками подарил муж. Вначале хотела обидеться. Мы же, девочки, предпочитаем более романтические подарки, а не нечто хозяйственно-полезное с подтекстом: «Женщина, твое место на кухне!» Но, поскольку это были не 8 Марта и не день рождения, решила не обижаться – и правильно сделала.

Бережем фигуру!

Если вы заботитесь о фигуре, готовьте этот салат почаще и сопровождайте им каждый прием пищи. Или ешьте его соло. Результаты не заставят вас долго ждать. Приятно отметить, что, по сравнению с другими диетическими продуктами, это не то блюдо, которое съедается через силу. Свежеприготовленный салатик очень быстро исчезает со стола, его можно съесть очень много и даже не заметить этого.

Такой салат не стыдно подать и на праздник, тем более что он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует лучшему их усваиванию. А как хорошо он идет под холодную водочку, составляя существенную конкуренцию небезызвестному соленому огурцу! Мужчинам понравится. Тут главное – меньше пить и чаще закусывать, и тяжелое похмелье никому не грозит.

Но как быть, если хозяева проявили поразительную нечуткость и не включили это полезное блюдо в меню? Тогда приготовьте салат сами и съешьте несколько ложек перед выходом из дома. Это несложно, тем более что нужные продукты у вас практически всегда найдутся в холодильнике.

Такой рецепт – основа нашего салата. Но вы всегда сможете разнообразить его, добавляя различные овощи, фрукты или ягоды по сезону. Например, порезанные свежие огурцы или болгарский перец, тертое яблоко, измельченный чеснок, репчатый лук, грецкие орехи. Пикантные нотки придадут салату клюква, калина, брусника, моченые яблоки и соленые огурцы, маринованные грибочки.

Но это все – вариации на тему. А основной аутентичный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой, вы уже знаете. К тому же его можно подавать не только как отдельное блюдо, но и использовать в качестве дополнительной начинки в домашних гамбургерах, шаурме, рулетиках из тонкого армянского лаваша. Попробуйте, приготовьте это вкуснейшее сочное блюдо, вы не разочаруетесь! Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector