Рецепт салата подсолнух с курицей и грибами

Рецепт салата подсолнух с курицей и грибами

Салат Подсолнух с чипсами — классический пошаговый рецепт

Салат «Подсолнух» — удивительное сочетание интересного вкуса и прелестного внешнего вида на одной тарелке. Аккуратные слои из курицы, яиц, сыра и грибов соединяются в целостную вкусовую картину. Если любите пробовать что-то новое, блюдо можно разнообразить с помощью печени трески, ананасов или крабовых палочек.

Конечно, главной изюминкой этого кушанья является способ его подачи. Слоеный салат выкладывают на плоскую тарелку в форме круга, а по краям ставят слайсы картофельных чипсов. Чтобы цветок вышел действительно красивым, следует купить чипсы в картонной тубе, как «Pringles», поскольку в мягкой упаковке кусочки обычно разных размеров и трудно найти целые.

Верх блюда обычно посыпают тертым сыром, измельченным куриным желтком или консервированной кукурузой. Сверху выкладывают черные маслины, разрезанные на дольки. Они действительно очень похожи на семечки и делают серединку подсолнуха максимально реалистичной.

Отдельным преимуществом «Подсолнуха» стоит выделить любовь детей к этому угощенью. Сначала они с радостью доедают чипсы, которые остались после украшения салата. Потом переходят к лепесткам цветка и даже не замечают, как уже сидят с тарелкой и с удовольствием кушают вторую порцию блюда.

Чтобы максимально угодить маленьким гостьям, советуем отказаться от маслин, а для украшения использовать кукурузу или семена подсолнуха.

Если вы готовите салат для детского праздника, предлагаем украсить его милым насекомым. Например, половинка маленького помидора может стать тельцем божьей коровки, а половинка маслины – головой. Осталось только добавить точки из майонеза, усики из укропа и жучек готов. За таким же принципом из светлых и темных оливок можно собрать пчелу.

Классический рецепт приготовления салата Подсолнух с чипсами

Если это ваше первое знакомство с этим салатом, рекомендуем взять на заметку следующий рецепт. Классическая версия состоит из немногих ингредиентов, среди которых нет слишком дорогих или труднодоступных. Процесс приготовления очень понятный и простой.

Следует сварить яйца, измельчить все продукты и выложить их слоями, не забывая о майонезном соусе. Такое блюдо не может не получиться, но все-таки нужно следить за количеством соуса, чтобы слои не потекли, но и не были сухими.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Куриные яйца приготовить вкрутую. Для этого следует варить их 12 минут в кипящей воде.
  2. Кусок твердого сыра измельчить с помощью мелкой терки. Выложить его на большую плоскую тарелку равномерным слоем и полить сверху майонезным соусом.
  3. С окорока убрать шкурку и разделить мясо на кубики. Можно также использовать варенное или копченое куриное филе, но тогда салат будет более сухим. Высыпать мясо на сыр, прибавить майонез.
  4. Шампиньоны маринованные разрезать на слайсы. Не стоит делать их слишком тонкими, чтобы они остались целыми. Сформировать грибной слой поверх курицы, не забыв о майонезном соусе.
  5. Куриные белки отделить от желтков. Белую часть яиц мелко натереть и добавить наверх салата. Добавить небольшое количество соуса и присыпать тертыми желтками.
  6. Каждую черную маслину разделить на восемь частей и выложить ими верх салата. По краям тарелки добавить картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Выбирайте только большие, целые и одинаковые слайсы, чтобы цветок получился реалистичным.

Салат «Подсолнух» — это целое поле для проявления фантазии. Можно оставить серединку цветка желтой или посадить на нее насекомое. Например, из зеленых и черных маслин можно изготовить симпатичную пчелу.

Вариант приготовления салата Подсолнух с кукурузой и с чипсами

Многие хозяйки готовят салат «Подсолнух» из жареных ингредиентов. Они тушат на сковороде лук, морковь и грибы с добавлением растительного масла. Но в таком случае блюдо может получиться слишком жирным, особенно после смазывания майонезным соусом. Чтобы этого избежать, предлагаем все нужные продукты варить. Также этот вариант больше понравится детям, поскольку мы заменили оливки сладкой кукурузой и сделали наш цветок более солнечным.

Салат Подсолнух с чипсами курицей рецепт с шампиньонами

Рецепт салата Подсолнух с чипсами курицей и маринованными шампиньонами

Если вы хотите удивить своих гостей интересным салатом. Мы рекомендуем вам приготовить салат Подсолнух с чипсами курицей рецепт которого ниже. Его название связано с украшением салата, для которого используются маслины и чипсы, что создает некую имитацию подсолнуха.

Мы уверены, что гости и родные будут приятно удивлены Вашей фантазией и изобретательностью.

  • 0,5 кг. куриного филе,
  • 400г. консервированной кукурузы,
  • 3 яйца,
  • 200г. маринованных шампиньонов,
  • 2-3 моркови,
  • 1 луковица,
  • маслины (они нам понадобятся для украшения салата),
  • чипсы (берите овальной формы. Лучшие, конечно, Pringles)
  • и растительное масло.
  1. Первым делом нам нужно отварить морковь, далее ее остужаем и чистим. Используя мелкую терку, натираем морковь.
  2. Теперь беремся за куриное филе. Режем его на мелкие кусочки и жарим на растительном масле до полного приготовления (этой займет минут 10). Не забудьте посолить!
  3. Следующим нашим шагом будет приготовление яиц, после того, как остудим их, натираем на мелкой терке.
  4. Теперь мелко нарезаем маринованные шампиньоны, а луковицу режем на полукольца. (тут важно знать, что при использовании в рецепте репчатого лука, его нужно заранее мелко нашинковать и залить кипятком на 10 минут, а после слить воду).
  5. Начинаем собирать наш слоеный салат: первым слоем будет куриное филе, сверху смазанное тонким слоем майонеза.
  6. Далее выкладываем морковь и вновь смазываем майонезом.
  7. После моркови идет слой грибов, не забываем смазать майонезом.
  8. На грибы выкладываем лук. А после лука выкладываем яйца, еще раз смазываем майонезом.
  9. Теперь нам нужно на яйца выложить слой кукурузы.
  10. Украшаем наш салат: нам необходимо воткнуть по кругу чипсы овальной формы. И использовать маслины, предварительно разрезав их пополам.

А можно и не выкладывать маслины, а просто кукурузу обрамить зеленью, и тоже получается очень интересный салат.

«Подсолнух» готов! Необходимо отметить питательность салата и его интересный вкус благодаря сочетанию филе курицы, кукурузы и шампиньонов. Указанное количество продуктов рассчитано на 6-8 порций.

Вкусно приготовленный салат «Подсолнух» обязательно станет украшением вашего стола. Оригинальная подача!

Салат Подсолнух с чипсами курицей рецепт с маслинами

Мы уверены, что у каждой хозяйки есть свои «беспроигрышные» рецепты, которые радуют гостей и близких каждый праздник.

Именно таким блюдом является Салат Подсолнух с чипсами курицей рецепт с маслинами, являющейся очень популярным у женщин нашей страны. Во многом это происходит благодаря его оригинальности и неповторимому вкусу, а также оригинальной подаче и сравнительной легкости приготовления.

  • 200гр маринованных грибов(берем шампиньоны),
  • 2 шт. куриных филе,
  • 150 гр. твердого сыра (берите именно твердый — его легче будет натереть на терке),
  • небольшую банку (нам нужно примерно 150грамм) маслин без косточек,
  • 3 крупных яйца,
  • 100 гр. чипсов (вкуснее всего, конечно, Pringles, но можно заменить другими),
  • и майонез.

А теперь предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт салата «Подсолнух»:

  1. Тщательно промываем курятину (филе), далее заливаем его водой в кастрюле и варим около получаса. Иногда чуть дольше. Как только приготовится, достаем куриное филе из кастрюли и кладем на полотенце для просушки. Это позволит нам избавиться от лишней жидкости.
  2. Теперь отвариваем куриные яйца в крутую. Уточним, что варить их нужно примерно 10 минут после того, как закипит вода.
  3. Пока мы отваривали яйца, филе должно было остыть. Рубим его на мелкие кусочки, так получится вкуснее!


После того, как почистим яйца, необходимо отделить желтки от белков. Затем желтки натираем с помощью мелкой терки (можете просто размять их вилкой). Для белков используем крупную терку.

  • Далее нам нужно натереть сыр (тут берем самую мелкую терку).
  • Очередь дошла и до грибов. Маринованные шампиньоны режем очень мелко. После идут маслины, их мы делим пополам. Маслинами мы будем украшать наш подсолнух.

  • Берем самую широкую тарелку и выкладываем на ней слой из нарезанной курицы. Накрываем его тонким слоем майонеза.
  • Далее выкладываем наши шампиньоны и покрываем еще одним тонким слоем майонеза.

  • По всей тарелке равномерно выкладываем белки и тертый сыр. Снова смазываем майонезом.
  • Завершающий штрих — тертый желток. Сверху украшаем маслинами, попытаемся создать вид подсолнуха. А чипсами мы создадим имитацию лепестков. Чипсы компании Pringles как нельзя лучше подходят для этого из-за своей одинаковой формы.
  • Наш салат готов! Перед подачей лучше дать постоять ему хотя бы час в холодильнике. Мы уверены, что Ваши гости будут в восторге!

    Рецепт салата Подсолнух с чипсами курицей и свежими шампиньонами

    Этот вариант салата получился менее красивым чем первые два салата, но таким же вкусным, если даже не вкуснее. Просто это получилось из-за другой формы чипсов. В конце странице можете посмотреть что вышло. Но ещё раз повторяем что не судите о книжке по обложке.

    Рецепт салата Подсолнух с чипсами курицей и свежими шампиньонами является уникальным блюдом, идеальным для любых праздников и застольев. Благодаря сытности и интересному сочетанию ингредиентов, салат будет постоянным блюдом в Вашем меню.

    • 300 г курицы (берите филе),
    • 200 грамм свежих шампиньонов,
    • 200 грамм твердого сыра,
    • растительное масло (понадобится нам для обжарки),
    • 300 грамм майонеза,
    • соль и специи по вкусу,
    • маслины и чипсы по желанию для украшения салата.

    Можно прочитать и делать все по порядку, а можно пробежаться глазами по картинкам и быстро понять как всё сделать, сэкономив время.

    1. Первым делом надо промыть шампиньоны и разрезать их на небольшие кусочки. После нам нужно обжарить в сковородке на растительном масле. По желанию можете добавить специи по вкусу.
    2. Натираем сыр на терке (по этой причине удобнее взять сыр твердых сортов).
    3. Теперь нам нужно отварить филе курицы (можно не филе, можно просто куриное мясо), дать ему остыть и нарезать на мелкие кусочки.
    4. Далее нам необходимо отварить яйца вкрутую, очистить их и отделить белки от желтков. Белки необходимо натереть на терке, а желтки можно просто размять вилкой.
    5. Берем широкую салатницу. На ее дно нам нужно выложить нарезанное филе курицы, затем сверху сделать сетку из майонеза. Далее выкладываем продукты в следующем порядке: после куриного мяса идут грибы, смазанные майонезом, далее белки, после них снова майонез, сыр и снова тонкий слой майонеза. Сверху можно посыпать измельченными желтками.
    6. Берем чипсы, ими нам нужно будет украсить наш салат, в данном случае чипсы будут имитировать лепестки подсолнуха.
    7. Теперь нам необходимо разрезать маслины (пополам либо на 4 части) и украсить ими салат. Они будут семечками подсолнуха, а по центру немного желтков.

    Наш салат готов!

    Он будет еще вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике хотя бы час.

    Хочется отметить, что таким образом можно украсить практически любой слоеный салат. Интересное оформление салата обязательно придется по душе Вашим друзьям и близким. Оригинальная подача и неповторимый вкус сделают свое дело!

    Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Салат Подсолнух с чипсами курицей рецепт которого можно обсудить в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

    Классический (и не только) рецепт салата с чипсами «подсолнух» — много вариантов

    Салат «подсолнух», рецепт которого, с лепестками чипсов и спелыми черными оливками в качестве семян, незамысловат в подлинном исполнении. Для ценителей этого вкусного блюда есть несколько новых вариантов, которые непременно станут одними из востребованных и любимых на праздничном столе.

    Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт

    Аппетитная вариация рецепта салата «подсолнух» с ароматными шампиньонами и сочной отварной курицей.

    Грибы отлично гармонируют с остальными составляющими блюда. А если в лакомство добавить не маринованные шампиньоны, а жареные, то блюдо получится сытнее.

    Пошаговый вариант исполнения:

    1. Нарезанное белое мясо птицы распределите по дну тарелки.
    2. Следом за мясным слоем выложите из жареных шампиньонов.
    3. Натертые яйца и 3 белка отделенные от желтков, распределите по грибному слою.
    4. Натрите поверх яиц сыр. Смажьте заправкой.
    5. Верхний слой должен быть полностью желтым из желтков.
    6. Маслины разрежьте на 4 части. Украсьте ими верхушку салата.
    7. Перед подачей украсьте снеками.

    Рецепт с крабовыми палочками

    Салат с чипсами и кукурузой можно дополнить крабовыми палочками, вместо мясной начинки. Такой новый вариант непременно оценят все дегустаторы на праздничном застолье.

    1. Натертую морковку и нарезанный кубиками лук пассируйте на сливочном масле до прозрачного оттенка. Выложите половину жареных овощей в качестве первого слоя. Важно все прослойки смазывать майонезной заправкой.
    2. Поверх зажарки выложите половину натертых желтков и белков.
    3. Третий слой сделайте их нарезанных мелко крабовых палочек.
    4. Далее, распределите остаток яиц и овощную нарезку.
    5. Намажьте поверх майонезный соус и отделайте верхушку кукурузными зернами.
    6. Из снеков сделайте украшение. Внешний вид салата должен напоминать цветок.

    Приготовление с печенью трески

    Аппетитная версия салата «подсолнух» — рецепт с печенью трески. Консервированная печень атлантической трески является деликатесом. С ней гармонирует пассированный лук-репка и вареный картофель. Чтобы получить в итоге невероятно нежное и вкусное сочетание продуктов важно каждую прослойку в салате тщательно смазать майонезным соусом.

    1. Натертый картофель — это важный элемент — из него укладывают первый слой. Распределите его равномерно, чтобы поверхность слоя получилась гладкой.
    2. Поджарьте лук на масле. Распределите его поверх картофельного слоя.
    3. Третья прослойка из размятой тресковой печени.
    4. Далее, требуется отделить желтки от белковой части яиц. Сначала натрите белки, а последнюю прослойку сделайте желтковой.
    5. Верх блюда оформите сеткой из майонезной заправки. Следует распределить по пробелам маслинные дольки.
    6. Охладите закуску на протяжении получаса. Сделайте чипсовые лепестки предварительно перед подачей.

    Классический вариант с чипсами

    Не все знают тонкости и секреты, как приготовить салат «подсолнух» безупречно согласно классическому изначальному варианту. Основная украшающая деталь тут — чипсы. Они должны быть в меру плотными, овальными и слегка изогнутыми. Также подойдут натуральные снеки без ароматизаторов, приготовленные дома.

    1. Отварное мясо нарежьте кубиками. Из него выложите ровную прослойку и смажьте ее майонезным соусом.
    2. Шампиньоны мелко нарежьте и распределите поверх филе.
    3. Сформируйте яичный слой из натертых белков.
    4. Поверх майонеза на белках выложите размельченные желтки.
    5. Маслинные половинки распределите по желтковому слою.
    6. Поставьте закуску охлаждаться на 1 час. Украсьте лепестками из снеков перед тем, как поставить на дегустацию гостям.

    Праздничный вариант с копченой курицей и ананасами

    Этот рецепт подойдет в качестве угощения на Новый год. Вариация праздничной салатной закуски обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

    1. С томатов снимите кожицу и выньте семена. Нарежьте их мелкой соломкой.
    2. Ананасы нарежьте некрупными кубиками.
    3. Не забывая отделить белки от желтков, натрите яйца.
    4. Курицу мелко пошинкуйте.
    5. Соберите все составляющие, не забывая про очередность слоев. Все слои тщательно пропитайте заправкой. Выполняйте последовательность: мясо, томаты, белки, кукурузные зерна. В конце — ананасовые кусочки и тертый желток.
    6. Чипсы и маслины — это последний элемент, предназначенный для декора.

    С ветчиной и зеленым горошком

    Для тех, кому слегка надоел классический вариант можно попробовать сделать салатик с ветчиной и консервированным горошком.

    Пошаговый вариант приготовления:

    1. Ветчину, огурцы и белки нарежьте мелкими кубиками. Тщательно смешайте с 120 г майонеза. Выложите в круглую тарелку для подачи.
    2. Посыпьте желтками.
    3. Чтобы блюдо выглядело по-королевски, сделайте на верхушке сеточку из майонезного соуса. Выложите в полученные ячейки половинки черных оливок.
    4. Последний элемент — это декор чипсами. Края оформите так, чтобы снеки были похожи на лепестковую часть цветка.

    Чипсы лучше покупать правильной формы и плотные, чтобы риск обломанных и кривого размера снеков в пачке был минимален.

    Рецепт с печенью, с курицей, с мясом

    Достаточно легкий рецепт приготовления салата с чипсами и копченой курицей. Воссоздать можно поистине королевский салат, добавив в него сочную куриную печень и мясо. Мясную начинку желательно сделать из говядины или свинины. Также подойдет крольчатина или курица.

    1. Чтобы быстро собрать салат натрите яйца, морковку и сыр заранее.
    2. Печень нарежьте кусочками так же, как свинину и копченое мясо курицы.
    3. Выложите, смазывая заправкой: тертый картофель, свинину, половину маринованного лука. Далее, выложите, разровняв морковную прослойку, а поверх нее печень. Затем выкладывают второй луковый слой, белки, копченую курицу, сыр.
    4. Поверх сырного слоя натрите желтки. Декорируйте готовое блюдо при помощи маслин и чипсов.

    Вкусный салат «подсолнух» со шпротами

    Мясную начинку в «подсолнух» стоит попробовать заменить шпротами. Рыбная прослойка в салате гармонирует с мягким плавленым сырком и остальными составляющими.

    1. Натертые белки положите на дно емкости.
    2. Далее, выложите аккуратно полукольца замаринованного лука.
    3. Третий по счету слой из размятых шпрот.
    4. Затем распределите тертый плавленый сыр.
    5. Натрите желток поверх готовых прослоек.
    6. Выложите на верхушку кукурузные зерна, а по бокам лепестки-чипсы.

    Без грибов

    Аппетитный вариант «подсолнуха» без грибов отличается от классической салатной закуски. Такое блюдо универсально, ведь не все гости любят грибы.

    1. Подготовить продукты: натереть отдельно белки от желтков, сыр. Грудку нарезать.
    2. Собрать слои, каждый при этом тщательно смазать заправкой: мясо, маринованные луковые полукольца, белки, сыр, желтки.
    3. Сверху следует аккуратно декорировать блюдо маслинными дольками и чипсами по бокам.

    Рецепт с жареной курицей

    Аппетитный салат с жареным куриным мясом определенно понравится гостям. Также этот оригинальный вариант блюда актуально будет подать к застолью в праздник.

    1. Предварительно прожареное мясо, измельчите соломкой. Шампиньоны и лук-репку нарежьте произвольно. Натрите сыр, морковь, белки и желтки.
    2. Важно каждый ингредиент перед выкладкой тщательно промазать заправкой: мясо, морковку с грибами, лук. Затем посыпьте белками и сыром.
    3. На последнем этапе оформите желтком, четвертинками маслин и снеками.

    Чтобы свежий репчатый лук не горчил, обдайте нарезанные кусочки кипятком, прежде чем из них выложить слой.

    С крабовыми палочками

    Обновленный вариант закуски, который определенно понравится близким и гостям. Крабовые палочки с крекерами — беспроигрышный тандем. Стоит отметить, что следует промазывать прослойки майонезной заправкой.

    Салат «Подсолнух» с курицей и грибами: рецепты

    Во все времена многие хозяйки обращали особое внимание далеко не только на вкусовые качества салатов, но и на их внешний вид. Вот почему мы уже готовы представить вам рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами. У этого блюда есть множество вариаций, поэтому рассмотрим несколько самых популярных из них.

    Простой рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами

    Данный салат представляет собой идеальное сочетание привычных всем ингредиентов. Такой рецепт можно справедливо считать палочкой-выручалочкой, особенно в том случае, если вам предстоит накрыть стол для детского праздника.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • грудка куриная, филе (200 г);
    • яйцо куриное (4 шт.);
    • сыр, твердый сорт (150 г);
    • майонез (150 г);
    • чипсы (100-200 г);
    • грибы маринованные (150-200 г);
    • оливки (200 г).

    Приготовление:

    1. Отвариваем куриную грудку. Для этого нужно ее предварительно помыть и очистить от шкурки. Набираем в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы вся грудка была равномерно ею покрыта. (Воду подсаливаем, можно добавить лавровый лист и горошины черного перца.) После закипания воды мясо следует варить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
    2. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Для этого доводим воду до кипения, опускаем в нее яйца и варим на протяжении 8-10 минут.
    3. Мелко нарезаем филе, способ можно выбирать опционально. Выкладываем его одним слоем в посуде, на которой будет подаваться блюдо.
    4. Из майонеза делаем тонкий слой сетки на курином филе.
    5. Далее нарезаем маринованные грибы не слишком большими кусками и равномерно выкладываем их поверх мяса.
    6. Повторяем процедуру с сеткой из майонеза.
    7. Отделяем белки от желтков, протираем белки через крупную терку. Выкладываем на грибы, добавляем слой майонеза.
    8. На крупной терке натираем сыр, выкладываем его на слой яиц и добавляем майонез.
    9. Через мелкую терку перетираем желток и используем его в качестве украшения салата. Майонез добавлять не нужно.
    10. Оливки разрезаем пополам или на 4 части и выкладываем их сверху на готовое блюдо.
    11. Перед подачей украшаем салат по периметру чипсами, чтобы придать ему вид настоящего подсолнуха.

    Желательно оставить салат в холодильнике для того, чтобы он успел настояться и пропитаться всеми вкусами. Приятного аппетита!

    Предлагаем к просмотру видеорецепт салата:

    Салат «Подсолнух» с копченой курицей

    Иногда замена даже одного ингредиента может существенно изменить вкус привычного всем блюда. А поэтому мы готовы предложить интересный рецепт салата, который придется по душе любителям чего-то необычного, копченого и слегка острого.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • окорок куриный копченый (800 г);
    • яйцо куриное (6 шт.);
    • чипсы (120-150 г);
    • майонез (350 г);
    • шампиньоны маринованные (200-250 г);
    • сыр, твердый сорт (200-250 г);
    • маслины без косточек (200 г).

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца вкрутую. Для этого необходимо поместить их в кипящую воду и варить на протяжении 8-10 минут. После этого оставляем яйца остывать.
    2. Половину сыра натираем на мелкой терке и выкладываем на дно тарелки/блюда.
    3. Из майонеза делаем небольшую сетку на первом слое.
    4. Чистим куриные яйца, отделяем белки от желтков.
    5. Белки натираем на мелкой терке или просто нарезаем ножом. Выкладываем на сыр и покрываем этот слой сеткой из майонеза. Для последующих этапов можно использовать больше майонеза.
    6. Убираем кожу с окорочка и отделяем мясо от кости. Мелко рубим мясо ножом и формируем из него новый слой салата, выкладываем его на яйца. Добавляем майонез.
    7. Грибы мелко нарезаем, выкладываем на курицу и украшаем майонезной сеткой.
    8. Оставшийся сыр натираем на весь салат в качестве последнего слоя. Снова украшаем майонезной сеткой.
    9. Натираем оставшиеся желтки, посыпаем ими блюдо.
    10. Нарезаем маслины и выкладываем их на желтки, на самый верхний слой салата, имитируя семена подсолнуха.
    11. Украшаем салат по периметру чипсами.

    Салат готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

    Салат «Подсолнух» с баклажанами и луком

    Такая оригинальная вариация привычного салата позволит вам по-другому посмотреть на сочетание овощей, грибов и мяса. Во время термической обработки лук, баклажан и другие продукты, вкус которых может казаться резким, станут более нежными, что будет идеально подходить под концепцию блюда.

    Время приготовления: 40 минут. Желательно отправить салат в холодильник на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался. При желании этот шаг можно пропустить
    Количество порций: 10

    Ингредиенты:

    • баклажан свежий (1 шт.);
    • лук зеленый (30-50 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • шампиньоны маринованные (200 г);
    • мясо куриное, филе (200 г);
    • яйцо куриное (4 шт.);
    • огурец соленый (3 шт.);
    • маслины (100-150 г);
    • сыр, твердый сорт (200 г);
    • чипсы (100-150 г);
    • майонез (150-200 г;
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу);
    • масло растительное (для жарки, 30-50 мл).

    Приготовление:

    1. Отвариваем куриное филе до готовности. Для этого нагреваем воду, добавляем туда мясо, подсаливаем воду, после закипания уменьшаем огонь до минимума. Варим в течение 20 минут, оставляем остывать.
    2. Варим куриные яйца в кипящей воде на протяжении не менее 8 минут.
    3. Очищаем свежий баклажан от кожуры. Нарезаем его небольшими брусочками.
    4. Нарезаем произвольным способом среднюю луковицу.
    5. Натираем на средней терке в разные миски морковь, вареные яйца и соленые огурцы.
    6. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло.
    7. Отправляем в сковороду нарезанную луковицу и морковь, обжариваем овощи до полной готовности.
    8. После этого добавляем баклажан, добавляем соль, перец по вкусу и 1 ст. л. майонеза. Перемешиваем смесь и выключаем огонь.
    9. Мелко режем уже остывшее куриное филе, формируем из него первый слой салата на блюде.
    10. Вторым слоем выкладываем приготовленный баклажан с луком и морковью.
    11. Далее выкладываем натертые куриные яйца и на них делаем майонезную сетку.
    12. Нарезаем шампиньоны, добавляем их на яйца и украшаем майонезом.
    13. Следующий слой формируем из натертых соленых огурцов, которые тоже украшаем майонезной сеткой.
    14. Далее отправляем на тарелку твердый сыр, сверху добавляем майонез.
    15. Берем маслины, разрезаем вдоль и украшаем ими верх салата.
    16. Добавляем по периметру зеленый лук для вкуса и яркости.
    17. Берем чипсы, втыкаем их в салат по кругу, имитируя лепестки подсолнуха.

    Теперь салат полностью готов к подаче на стол и употреблению. А в видео, представленном ниже, вы можете найти рецепт такого же салата:

    Салат «Подсолнух» с кукурузой и овощами

    Наличие в такой вариации салата кукурузы и других овощей позволяет сделать блюдо более легким и диетическим. Стоит обратить особое внимание и на внешний вид такого салата: так как он способен украсить любой праздничный стол.

    Время приготовления: 50 минут
    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие (200 г);
    • мясо куриное, филе (300 г);
    • морковь (1 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • кукуруза консервированная (200-300 г);
    • яйцо куриное (4 шт.);
    • маслины (100-200 г);
    • майонез (200 г);
    • чипсы (70-100 г);
    • огурец свежий (1 шт.);
    • петрушка/укроп/кориандр/другая свежая зелень (1 пучок);
    • помидор (для украшения, 1 шт.);
    • масло растительное (для жарки, 50 мл);
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Все ингредиенты, которые прошли термическую обработку, нужно хранить в отдельных емкостях.

    Приготовление:

    1. Отвариваем в кипящей воде яйца на протяжении 8-10 минут. По готовности выключаем и перекладываем в емкость с холодной водой. Очищаем от скорлупы.
    2. Мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем его до готовности на растительном масле до того, как он станет румяным. Моем шампиньоны, нарезаем кусочками среднего размера, добавляем соль, перец, специи и жарим с луком до готовности.
    3. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем до готовности на растительном масле (в отдельной сковороде).
    4. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками и обжариваем его на протяжении 10 минут до готовности. По вкусу можно добавить соль, перец, специи или немного зелени.
    5. Далее выкладываем курицу на дно тарелки, сверху отправляем морковь и делаем майонезную сеточку.
    6. Следующим слоем идут обжаренные шампиньоны и лук, покрываем майонезной сеткой.
    7. Далее – слой из свежего огурца. На него не нужно наносить майонез.
    8. Натираем вареные куриные яйца на крупной терке, формируем из них еще один слой салата и сверху украшаем майонезом. Можно оставить один желток для украшения.
    9. Далее выкладываем консервированную кукурузу. Распределяем ее по салату, чтобы не были видны нижние слои.
    10. Размещаем чипсы по периметру салата в форме лепестков подсолнуха.
    11. Разрезаем помидор на четверти, из двух кусочков формируем божью коровку и украшаем ее крылышки кусочками маслин. Остальное блюдо тоже можно украсить таким образом.

    Желательно оставить салат в холодильнике на 30-60 минут, чтобы он пропитался. Но если у вас нет достаточного количества времени, вы можете подавать его на стол. Приятного аппетита!

    Предлагаем к просмотру видеорецепт схожего салата:

    Салат «Подсолнух» с виноградом

    Такой вариант популярного салата позволит разбавить привычное всем вкусовое сочетание сладкой ягодой, которая только усилит вкус сыра, мяса и грибов. Это именно то, что нужно попробовать любому гурману!

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное (300-400 г);
    • виноград сладкий, без косточек (200 г);
    • сыр, твердый сорт (150 г);
    • маслины без косточки (200 г);
    • яйцо куриное (5 шт.);
    • шампиньоны маринованные (200 г);
    • чипсы (100-200 г);
    • майонез (200 мл);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриные яйца варим вкрутую в кипящей воде на протяжении 8-10 минут. Оставляем охлаждаться, чистим от скорлупы.
    2. Срезаем куриное мясо с кости, снимаем с него кожу и нарезаем кубиком, желательно помельче.
    3. Выкладываем маринованные грибы на дуршлаг для того, чтобы избавиться от лишнего маринада. Нарезаем на произвольные кусочки.
    4. Куриные яйца нарезаем мелким кубиком.
    5. Нарезаем виноград пополам.
    6. Нарезаем пополам маслины.
    7. На крупной терке натираем сыр.
    8. Все ингредиенты, кроме маслин, смешиваем в одной емкости, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы салат настоялся.
    9. Выкладываем готовый салат на сервировочное блюдо в форме купола, украшаем маслинами сверху и чипсами по периметру.

    Три рецепта салата «Подсолнух»: с курицей и грибами, с печенью трески и…

    Ни у кого, думаю, не вызовет вопроса название этого салата. В своем классическом варианте он подается на большом блюде в окружении картофельных чипсов, в поверхность выкладывается дольками маслин, которые играют роль спелых черных семечек. Это основное его отличие от других салатов. Так как внутреннее содержание может быть абсолютно разным. Сегодня мы собрали здесь три наиболее популярных рецепта, два из которых сервированы именно по правилам, а третий… такой, который носит название подсолнуха по-новому. В составе первого рецепта вы увидите любимые всеми курицу и грибы, во втором печень трески, которая тоже частый гость салатов, а в третьем… пусть это останется пока небольшой тайной, которую мы раскроем ниже в тексте с пошаговыми фото.

    Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами: рецепт классический, пошаговый, с фото

    Ингредиенты:

    • курица — 200г;
    • сыр — 50г;
    • грибы — 100г;
    • репчатый лук — 1шт;
    • яйца — 2 шт;
    • чипсы;
    • свежий огурец — 2шт;
    • майонез — 200г;
    • соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло — 50 мл.

    Как приготовить салат подсолнух

    1. Подготовим все необходимые продукты. Яйца варим вкрутую. Грибы, у меня шампиньоны, моем их, чистим, удаляем темные пятна, разрезаем на кубики. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В сковороду с растительным маслом перекладываем лук и шампиньоны.
    2. Ставим сковородку на конфорку, тушим грибы до мягкости на среднем огне. Не забываем посолить и приправить молотым перцем.
    3. Берем филе грудки или бедрышек. Если мясо на кости, то отделяем кость. Моем курицу, заливаем холодной водой, варим до готовности. Чтобы мясо было ароматное, варить будем с луковицей, лавровым листом, в подсоленной воде. Курицу сварили, теперь нарезаем маленькими кусочками или разделяем на волокна.
    4. Берем тарелку подходящего размера, выкладываем первый слой из куриного мяса.
    5. Щедро смазываем мясо майонезом. Более легкий соус можно приготовить из одной части майонеза и одной части йогурта. Каждый выберет соус по своему усмотрению. Оба варианта прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами.
    6. Следующий ряд выкладываем из грибов. Они сочные, мягкие, очень ароматные.
    7. Свежий огурчик разрезаем на кубики. При желании, конечно, можно натереть на крупной терке. Но натертый огурец быстро пускает сок и салат сразу следует подавать, он долго не будет храниться.
    8. Еще один слой мы выкладываем из огурцов и смазываем соусом.
    9. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы, разрезаем на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белок и желток на терке отдельно. Мы выложим их отдельными слоями.
    10. Выкладываем слой из белка, покрываем их майонезом или соусом. Белок я натерла на крупной терке, но лучше было бы натереть меленько.
    11. Кусочек твердого сыра тоже трем на терке. Сыр можно взять голландский или российский.
    12. Еще один ряд в салате из натертого сыра, который покрываем сеткой майонеза.
    13. И вот завершает все желток.
    14. Последним этапом красиво выкладываем чипсы по кругу. Это будут лепестки нашего подсолнуха. Конечно, из покупных дорогих чипсов лепестки будут один к одному, но мы обычно избегаем таких продуктов. Поэтому мне пришлось приготовить классические чипсы из картофеля самостоятельно. Они не такие красивые, зато натуральные и безвредные. А салат Подсолнух без них не получится.
    15. Маслины разрезаем на половинки и выкладываем в середину салата. Готовую тарелку с Подсолнухом ставим в прохладное место на час. Из указанного количества продуктов у меня получилось две внушительные тарелки ля большого праздничного стола.

    Салат Подсолнух с печенью трески: рецепт с фото

    Что нам понадобится:

    • картофель – 1шт;
    • луковица – 1шт;
    • печень трески – 1 баночка (уйдет не вся);
    • яйца – 3шт;
    • майонез;
    • соль;
    • маслины;
    • чипсы.

    Как сделать салат Подсолнух

    1. Заранее нам нужно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую. Если картофелем все ясно – варим до готовности и остужаем, то и яиц важно, чтобы желток получился как можно ярче. Для этого, кладем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли. Соль нужна, на тот случай, если яйцо начнет лопаться. В соленой воде белок схватывается быстрее и не успеет вытечь наружу. Доводим до кипения, варим 1 минуту, отключаем, накрываем крышкой и оставляем в горячей воде на 12 минут. Затем горячую воду сливаем, заливаем холодно и ждем полного остывания. При такой технологии варки желток не приобретает синюшный оттенок и остается желтым и радостным.
    2. Очищенные картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Берем тарелку, в таких обычно подают суп, с углублением и широкими бортиками. На дно кладем картофель, присаливаем. Не забывайте смазывать заправкой.
    3. На него лук.
    4. Печень трески разминаем вилкой и распределяем по луку.
    5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем, вынимаем желток. Белок трем на мелкой терке. Раскладываем на треске. Можно немного посолить.
    6. Затем крошим мелко желток и посыпаем сверху. Видите, какой он яркий, как сердцевинка подсолнуха! Вот теперь нам понадобится нанести тонкую и ровную сетку из майонеза.
    7. В каждую ячейку сетки кладем кусочек маслинки. Для этого разрезаем каждую на 3-4 дольки.
    8. Чипсы кладем на бортики тарелки по краям салата. Можно уложить их в два ряда в шахматном порядке. Кстати, я бы рекомендовала делать это уже после охлаждения салата в холодильнике и непосредственно перед подачей на стол. Так как тот край чипсов, который соприкасается с салатом, подмокает и теряет свою хрусткость.

    Всё! Подсолнух готов! Можно подавать салат на стол.

    Автор: Виктория С.

    Салат Подсолнух по-новому — с кукурузой и порционно

    Список продуктов на 20 порций:

    • черный хлеб – 20 ломтиков;
    • твердый сыр – 200гр;
    • консервированная кукуруза – 300гр;
    • маслины без косточек – 300гр;
    • майонез – 150гр;
    • сливочное масло – 50гр;
    • свежая зелень – пучок.

    Как сделать Подсолнух в таком исполнении

    1. Из ломтиков хлеба вырезаем кружки. Сделать это можно стаканом подходящего размера, если хлеб мягкий или аккуратно ножиком, если твердый.
    2. В сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем хлеб с обеих сторон.
    3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло и хлеб остыл.
    4. Тем временем сыр терм на мелкой терке, маслины очень мелко нарезаем ножом. Складываем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Солить, скорее всего, не потребуется, так как и сыр, и маслины достаточно соленые.
    5. На этом подготовка закончена. Если вы будете сразу подавать на стол – продолжим. Если позже, то доделывать салат уже лучше перед подачей, чтобы гренки на размокли. Смазываем их смесью маслин, сыра и майонеза.
    6. По краю каждой гренки выкладываем кругом зернышки кукурузы и получаем подсолнухи.

    Подавая на стол на блюде, украшаем их веточками свежей зелени и получаем оригинальное исполнение классического салата Подсолнух по-новому.

    Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами

    Чтобы удивить гостей праздничными блюдами, не обязательно их украшать. Есть блюда, которые сами будут украшением стола. Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами – не только вкусный и ароматный, но еще и потрясающе красивый. Украшением для него становятся большие яркие чипсы и маслины без косточек.

    Чтобы салат получился сочным, готовим его из вареных куриных бедер и обжаренных шампиньонов. Для сытности дополняем твердым сыром, майонезом и куриными яйцами. Собираем праздничный салатик слоями.

    Пошаговый рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

    Ингредиенты на 5 порций:

    • Куриные бедра – 2 шт.;
    • Чипсы (в тубе) – 13 шт.;
    • Маслины (большие) – 1 банка;
    • Свежие шампиньоны – 200 г;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Твердый сыр – 80 г;
    • Майонез – 150-170 г;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Лавровый лист – 1 листочек;
    • Соль.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Приготовление салата Подсолнух с чипсами

    1. Куриные бедра с кожей отвариваем в воде с лавровым листом и солью 30 минут. Вынимаем из бульона и остужаем. Яйца варим в воде 7-9 минут, остужаем. Бульон оставляем и используем для приготовления картофельного пюре и соусов.

    2. Подготовленные бедра очищаем от кожи. Мясо снимаем с костей и нарезаем кубиками средней величины. Куриная грудка после варки становится суховатой, поэтому лучше для салатов использовать бедра.

    3. Шампиньоны тщательно промываем с губкой, разрезаем каждый гриб на 2 половинки и измельчаем на тонкие ломтики.

    4. Отправляем грибы в горячее масло, солим и жарим на средней температуре, помешивая, пока жидкость не испариться и ломтики слегка не зарумянятся. Выкладываем на тарелку, слегка отжимая ложкой, чтобы масло осталось в сковороде. Остужаем.

    5. На середину тарелки отправляем подготовленные кубики куриных бедер. Распределяем одинаковым по толщине слоем, формируя круг. Тарелку лучше взять диаметром 24 см.

    6. Уголок у пачки майонеза с другой стороны от колпачка немного срезаем и распределяем его в виде сетки. Так проще наносить майонез и слои хорошо пропитаются. Делаем сеточку на курице, добавляем сверху горкой обжаренные грибочки и снова делаем сетку из майонеза.

    7. Подготовленные яйца разделяем на белки и желтки. Белки крупно натираем и выкладываем на шампиньоны. Дополняем майонезной сеткой.

    8. Твердый сыр Тильзитер (можно брать любой по вкусу) натираем на крупной терке, равномерно распределяем на белках и поливаем тонко майонезом.

    9. Оставшиеся желтки крупно натираем, аккуратно распределяем на сыре. По бокам тарелки убираем остатки продуктов.

    10. Из майонеза на слое из желтков формируем сетку так, чтобы получились ромбики.

    11. Маслины вынимаем из банки на тарелку, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем. Так они сохранят блеск. Разрезаем пополам и выкладываем половинки в ромбики. Отправляем готовое блюдо на 1 час в холодильник.

    12. За час все слои пропитаются майонезом и станут сочными. По кругу тарелки рядом друг с другом размещаем большие чипсы и красивый салат Подсолнух готов. Используем только чипсы в тубе, в ней они сохраняются целыми. Сразу подаем блюдо на праздничный стол.

    Советы в приготовлении:

    • Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, которые добавят блюду потрясающий аромат. Из лесных грибов отлично подойдут опята, рыжики или лисички.
    • Для приготовления можно использовать куриную грудку, которую для сочности предварительно маринуем в майонезе с чесноком, а затем быстро обжариваем в масле.
    Читать еще:  Итальянский салат классический рецепт с фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector