Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговым фото

Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговым фото

Салат «Апельсиновая долька»

Собралась размещать рецепт и задумалась: что же могу я написать об особенностях этого салата? И вот даже не знаю. Салат как салат, каких множество. Никакой изюминки, вроде бы, и нет. И, скорее всего, интересное в нем — не составляющие ингредиенты, а форма, выкладывание салата в виде дольки апельсина. Представляете большую апельсиновую дольку на столе? Первый раз такую «дольку апельсина» я увидела три года назад в гостях у подруги и ходила вокруг да около, как маленький ребенок))) С тех пор на моем Новогоднем столе непременно бывает «апельсинка «, так мои домочадцы еще называют этот салат. Салат в форме апельсиновой дольки можно поставить и на любой другой праздничный стол, но у меня именно на новогоднем. Наверное, это как-то связано с воспоминаниями детства. Ведь для людей возраста + — 50 и более старшего поколения Новый Год ассоциируется с запахами хвои и апельсинов/мандаринов.

Ингредиенты для «Салат «Апельсиновая долька»»:

  • Соль (и по желанию) — по вкусу
  • Майонез (примерно) — 200 г
  • Шампиньоны (консервированные) — 100 г
  • Сыр твердый (примерно) — 100 г
  • Морковь (крупные) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Апельсиновая долька»»:

Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку.
Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
В чаше — курица, а.

. а на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами

Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза — дело хозяйское, на любителя.

Первый слой — курица.
Курицу нарезать и.

. выложить на половину тарелки.
Сверху смазать майонезом.

Следующий слой, второй — натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата.
И на морковку — снова слегка майонез.

Третий слой: грибы — консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать.
Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами.
После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.

Четвертый слой — сыр, который предварительно надо натереть на терке.
И слегка наносим майонез.

Пятый слой — яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха).
Снова майонез.

Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку.
На фото — момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки.
Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Апельсиновая долька»

Похожие рецепты

Салат «Щенок»

Салат «В ярких красках»

Салат «Гранатовый браслет»

  • 29
  • 203
  • 39310

Салат «Пивная заправка»

Салат легкий

  • 119
  • 1020
  • 29893

Гнездо глухаря

Порционный салат «Петушиные гребешки»

Салат «Лето в Париже»

Салат «Паучок»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Прага»

  • 46
  • 175
  • 52987

«Чиккены» домашние

  • 84
  • 271
  • 85017

Закусочные помидоры с итальянским акцентом

  • 46
  • 2390
  • 33109

Фотографии «Салат «Апельсиновая долька»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 июля 2016 года Просто Мэри #

5 декабря 2013 года 0льга85 #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Просто Настя 1 #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года мисс #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Vesta16 #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года moor #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года moor #

Читать еще:  Салат с капустой и огурцом рецепт с фото

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года moor #

3 декабря 2013 года mariana82 #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года белошвейка #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года Eva Grimm #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года Fiona001313 #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат «Апельсиновая долька»

Ингредиенты:
Морковь — 1 шт;
Лук репчатый — 1-2 шт;
Картофель — 1 шт;
Куриное филе — 1 шт;
Огурцы маринованные — 1-2 шт;
Сыр твёрдый — 150 грамм;
Майонез — 100 грамм.

Описание процесса приготовления:
Одним из салатов которые можно подать на праздничный новогодний стол является салат «Апельсиновая долька», ведь Новый год обязательно ассоциируется с присутствием различных цитрусовых. Для этого салата не понадобятся экзотические продукты, а лишь те которые проверены и любимы в сочетаниях. Вся «фишка» будет в оформлении. Этот салат несомненно красиво будет смотреться на любом новогоднем столе.

Для приготовления салата в виде апельсиновой дольки, я решила использовать такие продукты: картофель, морковь, куриное филе, маринованные огурцы, лук репчатый, твёрдый сыр и майонез.

Сварить картофель, натереть его на тёрке и выложить на блюдо в форме дольки апельсина. Покрыть майонезной сеточкой.

Куриное филе нарезать кубиками,выложить сверху картофеля и снова покрыть майонезом.

Кубиками нарезать репчатый лук и сделать сверху майонезную сетку. С помощью вилки майонез можно немного размазать сверху,чтоб он распределился более равномерно.

Нарезать кубиками маринованные огурцы, также смазать их майонезом.

Сварить морковь, натереть её на мелкой тёрке. Выложить морковью внешнюю сторону дольки.

Всю остальную часть покрыть натёртым твёрдым сыром и сделать морковью сегменты.

Салату дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике и можно подавать!

Приятного аппетита!

Салат «Апельсиновая долька»

Вкуснейший и красивейший салат «Апельсиновая долька» будет превосходно смотреться на праздничном столе и порадует вкусом. Этот нежный салат с курицей в виде дольки апельсина очень подходит к зимним празднествам. Ведь апельсины и мандарины — еще один символ любимого всеми зимнего праздника — Нового года. Готовится этот салат довольно просто — тем более, в его приготовлении Вам поможет фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 крупных моркови
  • 200 гр. маринованных шампиньонов (или пастеризованных — тогда за 3-4 часа до приготовления салата в банку с шампиньонами можно влить 1 ст. л. уксуса, чтобы они промариновались)
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр. сыра
  • 250-300 гр. курицы
  • майонез
  • соль
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, если Вы используете куриные окорочка или голени, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо средними по величине кусочками.
  2. Морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук, слегка обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета и смешиваем с половиной тертой моркови.
  3. Яйца варим вкрутую (с момента закипания 5-7 мин.), остужаем, чистим и ополаскиваем водой. Отдельно трем на крупной терке белки, на мелкой — желтки.
  4. Средними кусочками нарезаем шампиньоны.
  5. Чистим и трем на мелкой терке чеснок. Сыр трем на крупной терке.
  6. Из той части моркови, которую мы смешали с луком, выкладываем на тарелке «дольку апельсина», занимая примерно 2/3 тарелки (по желанию этот слой можно чуть-чуть посолить). Смазываем слой майонезом.
  7. Сверху выкладываем слой курицы. Смазываем майонезом.
  8. Выкладываем слой маринованных грибов.
  9. Тертый сыр смешиваем с желтками, чесноком и майонезом и выкладываем на грибы. Дополнительно слегка смазываем майонезом поверхность салата и хорошо промазываем бока.
  10. Украшаем салат. Из оставшейся моркови выкладываем бока «апельсиновой дольки» и переднюю, а затем верхнюю части салата, оставляя незаполненным место для белков. Из тертого белка выкладываем «прожилки». А можно сделать еще проще: весь салат покрыть морковью, наметить майонезом прожилки, а затем выложить сверху на майонез белки.
  11. Даем салату «Апельсиновая долька» постоять 1-2 часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться, и подаем к столу. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.
Читать еще:  Салат с печенью и солеными огурцами рецепт

Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька»

  • Куриное филе — 300 грамм.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200-250 грамм.
  • Сыр — 100 грамм.
  • Лук — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат «Апельсиновая долька» готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Многим может показаться, что приготовить салат «Апельсиновая долька» сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.

Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.

  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой — соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Читать еще:  Рецепт салата мимоза с консервой и сыром

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Салат «Апельсиновая долька»

Салат «Апельсиновая долька» — это оригинальный, интересный и простой рецепт салата. На его приготовление у хозяйки уйдёт совсем немного времени. Зато можно запросто удивить всех гостей! Вряд ли они когда-нибудь они пробовали этот кулинарный шедевр.

Выглядит салат, словно настоящая долька апельсина. Зато внутри – чего только нет! Салат получается сытным благодаря отварному картофелю и куриному филе, а апельсин и кукуруза дарят ему необычный нежный и свежий вкус.

  • Отварной в кожуре картофель – 2 шт.;
  • Филе куриное – 140 г;
  • Отваренная морковь – 3 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 4 ст.л.;
  • Сыр твёрдый – 60 г;
  • Отварные куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать – отварить овощи (картофель и морковь) и яйца, приготовить куриное филе. Филе можно просто отварить, можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Как приготовить филе на сковороде? Вначале следует разогреть сковороду и смазать её растительным маслом. Затем обсыпать филе с двух сторон солью и чёрным перцем. Как только сковорода достаточно нагреется, надо выложить на неё филе и сверху прикрыть крышкой, чтобы масло не брызгало во все стороны. Обжаривать филе надо на среднем огне. На приготовление филе с одной стороны достаточно 4 минут. Затем надо слегка потушить филе. Для этого в сковороду надо вылить чуточку воды (50 мл), снова накрыть её крышкой и подождать ещё минут 10. Филе готово! Можно его охлаждать.

По своему усмотрению, нарежьте филе полосками или кубиками. Выложите его на плоскую тарелку. Салат слоеный, поэтому для него лучше выбирать плоскую тарелку, большую по своему диаметру. Сверху филе надо будет слегка сбрызнуть майонезом.

Используйте пакетированный майонез – его удобнее наносить на салат.

Натираем на тёрке отваренный картофель и выкладываем его сверху на филе. Формируем из картофеля форму апельсиновой дольки. Большая прелесть салата заключается именно в том, что он сформирован как апельсиновая долька – выглядит это необычайно интересно и при подаче точно привлечёт внимание гостей. Картофель следует слегка посолить и поперчить, чтобы салат не получился пресным.

Следом надо выложить слой порезанного филе и снова сбрызнуть его майонезом.

Пришла пора апельсина. Его надо почистить и мелко порезать. Выложить мякоть слоем на куриное филе.

На мякоть апельсина выкладываем кукурузу, сбрызгиваем её сверху майонезом.

Натираем на тёрке заранее отваренные куриные яйца. Выкладываем их слоем после кукурузы.

По сути, салат готов. Осталось только превратить его в апельсин. Для этого надо натереть на тёрке сыр и обсыпать им салат, не затрагивая при этом бока.

Теперь делаем апельсиновую шкурку. Для этого натираем на тёрке варёную морковь и выкладываем её сбоку. Вот в принципе и всё! Осталось только украсить салат. Для этого его можно обсыпать кунжутом, украсить веточкой укропа и разложить вокруг настоящие дольки апельсина.

Для того чтобы салат «Апельсиновая долька» был ещё вкуснее, сочнее и нежнее, ему надо дать время на пропитку. Желательно 2-3 часа подержать его в холодильнике перед подачей к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector