Салат капрезе рецепт с фото пошагово с соусом песто

Салат капрезе рецепт с фото пошагово с соусом песто

Салат “Капрезе” с ароматным соусом

Легкий и вкусный салат “Капрезе” с ароматным соусом оставляет такое потрясающее послевкусие, что порой одной такой тарелочки маловато для обеда. Лично я делаю такой салат дня два-три подряд, пока мы с мужем не поймем, что пора остановиться. И дело не только в помидорах, моцарелле и базилике. Ароматная заправка — вот она то и делает салат каким-то особенным, притягательным, таким, что словами не описать.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 112 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат «Капрезе» с ароматным соусом

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 г
  • Помидор – 4 шт. среднего размера
  • Базилик – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу , свежемолотый
  • Чеснок – 1 зуб. (для соуса)
  • Базилик – 3 веточка (-и) (для соуса)
  • Горчица – 1 ч.л. (для соуса)
  • Сок лимонный – 1 ст.л. (для соуса)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

Рецепт приготовления салата капрезе с ароматным соусом весьма прост. Не нужно ничего обжаривать, запекать, мариновать и настаивать салат несколько часов в холодильнике. Здесь даже нет экзотических ингредиентов. Все весьма просто, но в тоже время есть маленькие нюансы в приготовлении капрезе, о которых следует упомянуть.

Для салата, где основными ингредиентами выступают помидоры, моцарелла и базилик, есть одно правило – все должно быть свежим! Помидоры и базилик идеально с грядки. Сыр моцарелла можно взять как одним большим шариком, так и маленькими. На вкус это не повлияет, разве что на способ нарезки помидоров.

О сорте помидоров тоже можно долго спорить. Одни рекомендуют “бычье сердце” – помидор сладкий, розовый и мясистый. Другие так вообще делают капрезе в глубокой миске с помидорами-черри. Я же рекомендую взять сладкий, упругий и мясистый помидор без белой серединки.

Базилик только зеленый. Он должен быть свежим, листья яркие, сочные и ароматные. Размер базилика на вкус не влияет, разве что немного пострадает внешний вид салата со слишком большими листьями. Оливковое масло рекомендуется брать первого холодного отжима. Для салата капрезе не пожалейте самое лучшее оливковое масло.

Чтобы приготовить салат капрезе необходимо просто нарезать помидоры, моцареллу и переложить все это листьями базилика.

Итак, вооружившись острым ножом, нарезаем помидоры на кружки толщиной 5-7 мм. Единственный минус такой нарезки состоит в том, что не весь томат пойдет в салат. Низ и верх только испортит всю картину, поэтому в салат их добавлять не рекомендуется. Только мясистые одинаковые кружочки.

Шарик моцареллы нарезать на ломтики по толщине идентичные помидорам. Если сыр был в рассоле, то достаньте его из жидкости и дайте ей стечь.

Базилик вымыть, стряхнуть капельки воды с листьев.

Чаще всего салат капрезе подают на белых тарелках и неспроста — именно на них салат будет лучше всего смотреться.

На тарелку по кругу уложить ломтики помидоров и моцареллы, а между ними укладывать листики базилика. Чередуйте эти ингредиенты, пока круг из них не сомкнется.
Совсем немного посыпать черным перцем. А вот солить не надо. Салат мы подадим с ароматным соусом, в состав которого входит соль.

Для соуса необходимо проделать следующие действия: в чашу блендера поместите листья базилика, горчицу, лимонный сок, щепотку соли, зубчик чеснока и оливковое масло.

Пульсируя блендером, превратите его содержимое в кашицу, этакий густой соус. Попробуйте его, может, не хватает соли? Или лимонного сока? Откорректируйте зеленый соус по вкусу.

Перелить соус в соусник.

Непосредственно перед подачей полить салат соусом. Держать салат предварительно в холодильник не нужно и поливать заправкой заранее тоже ни к чему. Сделайте салат, полейте соусом и сразу кушайте.

Читать еще:  Салат из печени трески рецепт с фото

Салат Капрезе с ароматным соусом готов! Очень вкусно! И не забудьте открыть бутылочку хорошего вина, оно к салату будет очень к месту.

Салат «Капрезе с песто»

Салат «Капрезе с песто» готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

Сыр Моцарелла шарики в рассоле — 125 гр.

Помидоры — 150 гр.

Соус Песто — 40 гр.

Перец черный молотый — 1 гр.

Базилик зеленый — 1 пуч.

Приготовление:

Сыр Моцарелла и помидоры нарезать кружочками.

Сыр и помидоры разложить поочередно в неглубокой тарелке.

Посолить и поперчить по вкусу.

Полить соусом Песто.

Украсить салат листьями базилика. Традиционно в этот салат используется зеленый базилик, но я его не нашла в нашем городе, поэтому взяла фиолетовый базилик. Салат готов.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Салат «Сердце»

Время: 60 мин.
Просмотры: 853
Состав: грибы шампиньоны, куриная грудка, лук репчатый, майонез, масло растительное, орехи грецкие, петрушка, сыр, чернослив

Салат «Сицилия»

Время: 30 мин.
Просмотры: 1080
Состав: горчица, куриная грудка, лук зелень, масло растительное, морковь, перец болгарский, перец черный молотый, салат китайский, соль, соус соевый, укроп, чеснок

Салат из свеклы с чесноком

Время: 60 мин.
Просмотры: 412
Состав: лук зелень, майонез, свекла, сыр, чеснок

Салат с курицей и яичными блинчиками

Время: 30 мин.
Просмотры: 4822
Состав: вода, куриная грудка, лук репчатый, майонез, сахар, соль, яйцо, уксус столовый 9 процентный

Салат из огурцов в томате

Время: 60 мин.
Просмотры: 2819
Состав: лук репчатый, масло растительное, огурцы свежие, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, чеснок, уксус столовый 9 процентный, перец чилли жгучий

Салат из свеклы и фасоли

Время: 60 мин.
Просмотры: 1859
Состав: вода, куриные окорочка копченые, лук репчатый, майонез, сахар, свекла, фасоль красная консервированная, яйцо, огурцы консервированные, уксус столовый 9 процентный

Салат из кабачков без стерилизации

Время: 60 мин.
Просмотры: 1768
Состав: кабачки, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный

Салат из свеклы и чернослива

Время: 60 мин.
Просмотры: 1773
Состав: куриная грудка, майонез, орехи грецкие, свекла, чернослив, чеснок

Салат с фунчозой и курицей

Время: 20 мин.
Просмотры: 4029
Состав: куриная грудка копченая, маслины консервированные, перец болгарский, укроп, огурцы консервированные, фунчоза, заправка для фунчозы

Салат с говяжьей печенью

Время: 30 мин.
Просмотры: 2671
Состав: вода, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, соль, соус соевый, горчица зерновая, печень телячья, томаты черри, салат китайский, уксусная кислота 70 процентная, прованские травы, бальзамический уксус

Салат с моцареллой, помидорами и базиликом «Капрезе»

  • Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус песто – 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Итальянская классика

Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.

Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.

Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

Читать еще:  Салат с ветчиной и сыром и огурцом рецепт с фото

Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.

В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.

К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.

Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.

Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата

Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» — выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?

Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.

Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.

Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.

Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.

Салат Капрезе с моцарелой и соусом Песто

Привет мои любимые кулинары, от всей души хочу поздравить вас с наступлением долгожданной весны!

Я долго думала, каким бы рецептом открыть весенний сезон в нашем импровизированном ресторане домашнего здорового питания и решила остановиться на яркой, сочной и невероятно вкусной итальянской классике с острова Капри. Тем более какая еще кухня, как не средиземноморская, существует в вечном согласии со всеми принципами правильного питания и здорового образа жизни?!

Вы еще не догадались, рецепт какого блюда вас ожидает? Ладно, не буду долго томить, сегодня я расскажу вам о полезном и богатом на витаминный состав салате Капрезе (итал. сapreze), который в Италии называют «антипасто», что в переводе означает «холодное блюдо».

Читать еще:  Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный

Хотите узнать секрет приготовления идеального Капрезе?

Тогда отправляйтесь на остров Капри, где у подножия вулкана Везувия растут самые сочные и ароматные томаты знаменитого на весь мир сорта «Бычье сердце», а на зеленых равнинах пасутся грузные буйволицы, дающие самое сладкое, будто нектар, молоко со вкусом полевых цветов. Там же, в тени оливковых деревьев, сквозь плодородные земли прорываются ростки изумрудного королевского базилика.Теперь необходимо соединить это созданное природой трио на тарелке, сдобрить оливковым маслом холодного отжима от дядюшки Томазо, свежемолотым черным перцем, крупными хлопьями морской соли и вы получите не только итальянский флаг на обеденном столе, но и непревзойденный салат с 250-летней историей, классический рецепт которого может украсить лишь подача с соусом Песто.

На самом деле, секрет идеального Капрезе в ингредиентах и только! Все остальное — немного практики и чувство меры. И именно потому, что в российских реалиях на прилавках супермаркета так сложно найти налитые соком томаты, белоснежную «Моцарелу» из молока молодой буйволицы и упругие листья базилика, я решила прикрыть классический рецепт соусом Песто, который своей насыщенной и плотной текстурой скроет любые недостатки отечественно- импортной «пластиковой» продукции

Ну что, уровень слюноотделения уже зашкаливает?

Тогда предлагаю переместиться на кухню и включить пластинку с Альбано для создания нужного настроения…

Для приготовления салата «Капрезе» с соусом Песто, помидорами и моцарелой нам понадобится

  • Спелые томаты крупного размера
  • Сыр Моцарела (1 шарик — примерно на 1 хорошую порцию)
  • Свежий зеленый базилик

Для соуса «Песто»

  • Базилик свежий зеленый — 60 гр
  • Масло оливковое — 130 мл
  • Пармезан или любой другой твердый сыр (можно использовать литовский «Джугас») — 30 гр
  • Кедровые орешки (не жареные) — 40 гр
  • Чеснок свежий — 1 зубчик большой
  • Сок половинки лимона
  • Перец свежемолотый и соль по вкусу

Для подачи

  • Оливы
  • Маслины
  • Листик базилика
  • Бальзамический соус
  • Несколько растолченных в ступке орешков кешью
  • Порезанный маленькими кубиками помидор
  • Длинные деревянные шпажки

Приготовление салата Капрезе с соусом Песто

Нарежьте спелые помидоры на ломтики толщиной 2 см. Возьмите только среднюю часть томатов, а носы и попы используйте для декора при подаче блюда, порезав на мелкие кубики.

Разрежьте каждый круг вдоль и поперек, вы получите 4 четвертинки. Овальными сторонами внутрь соберите четвертинки помидора в квадрат на тарелке.

Таким же образом на ломтики толщиной 1.5 см нарежьте Моцарелу. Уложите сыр сверху на слой помидоров в виде ромба, так чтобы углы сыра выдавались наружу.
А сверху положите пару листиков зеленого базилика.

Если вы видите, что ваши кулинарная конструкция довольно шаткая, то используйте зубочистки, скрепляя слои сыра и помидоров между собой.

Теперь снова положите поверх слоя сыра Моцарела слой помидоров (четвертинки уложите полукруглыми краями внутрь, чтобы образовался квадрат подобный первому слою)

Поверх второго слоя помидоров положите ломтик Моцарелы. Это будет последний этаж нашего салата Капрезе. Осталось сделать башню из соуса Песто и шпиль из веточки базилика!

Приступаем к соусу Песто. В чаше блендера смешайте все ингредиенты для соуса Песто и взбейте на средней скорости до однородной массы.

На верхний этаж (слой сыра Моцарелла) положите несколько чайных ложечек соуса Песто и украсьте веточкой базилика. И небольшое количество соуса положите в паре сантиметров от краев пирамиды, с двух сторон.

Попки и носики, оставшиеся от помидоров, порежьте на мелкие кубики и посыпьте сверху пирамиды «Капрезе», а также пространство всей поверхности тарелки.

В ступке растолките орехи кешью и присыпьте ими край тарелки, формируя дорожку параллельную пирамиде из томатов и Моцареллы.

Чередуя оливки и маслины, наденьте их на длинную деревянную шпажку разбавив посередине листиком базилика. Уложите шпажку на тарелку.

Осталось слегка украсить наше невероятное произведение цвета и вкуса бальзамическим соусом и можно подавать к столу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector