Салат цезарь в домашних условиях рецепт с фото

Салат цезарь в домашних условиях рецепт с фото

Салат «Цезарь»: классика, которую любят все

У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»

Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления

Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»

Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей

Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками

Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой

Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

Салат «Цезарь» с курицей — 8 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Совсем недавно этот салат появился в изысканных ресторанах и сразу же пришелся все по вкусу. Ароматы средиземноморской кухни, насыщенный вкус оливкового масла, удивительный набор ингредиентов ставит это блюдо в ряд обязательных на праздничном столе. Ну как обычно бывает, появившись в нашей стране салат, благодаря фантазии и креативности хозяек получил множество дополнений, став еще более вкусным. При этом он по-прежнему называется «Цезарь», так как в основе лежит первоначальная идея. Мы научимся готовить несколько вариантов этого салата по самым лучшим рецептам.

Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт

Этот салат, как раз является классикой того, что изначально придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Если Вы все сделаете согласно рекомендациям, то попробуете именно такой салат, который уже много лет является одним из самых популярных, а благодаря удивительно вкусному соусу, считается классическим.

  • половина батона
  • 1 филе курицы
  • листья салата
  • 10 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • половина лимона
  • 1 чайная ложка приправы для курицы
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • оливковое масло
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка вустерского соуса
  • немного натертого пармезана
  • 1/2 зубчика чеснока
  • по щепотке соли и сахара

  1. Нарезаем филе кусочками, помещаем в миску.
  2. Измельчаем 1 зубчик чеснока, добавляем к филе, всыпаем приправу, выдавливаем лимонный сок, наливаем соевый соус, тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем мясо мариноваться на два часа.
  4. Нарезаем батон кубиками.
  5. На сковороду с оливковым маслом, кладем измельченный зубчик чеснока.
  6. Помещаем хлебные кубики, обжариваем с двух сторон.
  7. Убираем гренки, обжариваем маринованную курятину до появления золотистой корочки.
  8. Для соуса взбиваем желтки с солью и сахаром, добавляем оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус, выдавливаем чеснок, немного натертого пармезана, тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем на тарелку разорванные листья салата, а сверху обжаренные кусочки филе, поливаем соусом.
  10. Укладываем на мясо гренки, посыпаем натертым пармезаном.
  11. Разрезаем черри на четыре части и выкладываем на сыр.
  12. Салат готов, можно подавать к столу.

Диетический салат цезарь с помидорами черри перепелиными яйцами и листовым салатом

Салатик для тех, кто боится поправиться. Для праздничного стола, когда он ломится от вкусных и очень калорийных блюд, это то, что надо. Легкий, ароматный и, несмотря на диетические ингредиенты, все же имеет права на название «Цезарь». Потому что приготовленный по всем правилам и очень вкусный. Добавленный в него тунец делает вкус особенно пикантным.

  • банка консервированного тунца
  • пучок салата
  • 150 гр черри
  • 12 вареных перепелиных яиц
  • 3ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка кунжута
  • соль, перец, зеленый лук

    Вымытый и обсушенный салат рвем и укладываем на тарелку.


Сверху укладываем разрезанные на четыре дольки помидоры.


Перепелиные яйца режем на половинки, раскладываем между помидорами. Несколько половинок оставляем для украшения.


Тунец разминаем вилкой, помещаем на тарелку.


Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, кунжутом, перцем и солью.

Читать еще:  Классический салат оливье с колбасой рецепт с фото


Посыпаем салат зеленым луком, поливаем приготовленной заправкой, украшаем.

Рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками фантазия

Этот салат очень похож на классический, однако в рецепте присутствуют ингредиенты, делающие его вкус несколько иным, что несомненно оценят не только ваши близкие, но и гости.

  • 450 гр листового салата
  • 400 гр куриного филе
  • 200 гр помидоров черри
  • четверть батона
  • 50 гр пармезана
  • 6 вареных перепелиных яиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр пармезана
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль, перец

  1. С батона срезаем корочку, нарезаем на кубики.
  2. Измельчаем чеснок, заливаем оливковым маслом, прогреваем в микроволновой печи 30 секунд.
  3. Складываем хлебные кубики на противень, смазываем чесночным маслом, отправляем в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  4. Филе курицы режем на кусочки, солим, перчим, обжариваем на оливковом масле.
  5. Опускаем куриные яйца на одну минуту в кипяток, извлекаем, оставляем остыть.
  6. Нарезаем пармезан тонкими пластинками.
  7. Для соуса в блендер разбиваем куриные яйца, выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем натертый пармезан, лимонный сок, горчицу, оливковое масло, взбиваем.
  8. С обжаренного филе удаляем лишнее масло, нарезаем кубиками
  9. На тарелку укладываем разорванные салатные листья.
  10. Сверху выкладываем мясо, затем пластинки пармезана, сухарики, заливаем соусом.
  11. Распределяем черри и половинки перепелиных яиц.

Салат Цезарь с майонезом и курицей

Упрощенный рецепт этого салата не означает, то он будет менее вкусным. Мы не будет тратить время на приготовление специального соуса, а воспользуемся не обычным, а майонезом собственного приготовления. На это у нас уйдет всего несколько минут. Таким образом, приготовим очень быстро вкуснейший салат, непосредственно перед приходом гостей.

  • половина батона
  • 1 куриное филе
  • половина лимона
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 куриное яйцо
  • половина чайной ложки горчицы
  • соль, перец
  • 100 гр листового салата
  1. Натираем солью и перцем филе, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  2. Срезаем с батона корочку, нарезаем кубиками.
  3. Укладываем кубики на противень, посыпаем немного солью, смазываем маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 10 минут.
  4. Филе отбиваем, обжариваем на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны.
  5. Отделяем желток от белка.
  6. Готовим майонез. Желток растираем с солью, перцем, горчицей, добавляем 1 ложку лимонного сока.
  7. Взбиваем, по капле вводим половину указанного в рецепте масла.
  8. Вводим струйкой оставшееся масло и выдавливаем оставшийся сок из лимона, взбиваем до получения густой массы.
  9. Листья салата, разрывая, укладываем на тарелку, заправляем майонезом, перемешиваем.
  10. Сверху укладываем нарезанную кубиками курицу, сухарики, поливаем майонезом.
  11. Украшаем натертым пармезаном.

Рецепт цезаря с яйцом просто и вкусно

Скорее всего это самый простой рецепт салата с минимальным количеством ингредиентов, приготовленный в домашних условиях. Яйца мы не будем использовать целиком, а только желток.

  • 4 ломтика батона
  • 2 вареных яичных желтка.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 ст. ложки лимонного ока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • 100 гр твердого сыра
  1. С хлеба срезаем корочку, нарезаем кубиками, укладываем на противень, слегка поливаем растительным маслом, подсушиваем в духовке.
  2. Яичные желтки растираем вилкой, добавляем горчицу, лимонный сок, выдавливаем зубчик чеснока, наливаем растительное масло, перемешиваем, солим, перчим.
  3. Натираем на терке сыр.
  4. Рвем листовой салат и смешиваем с соусом.
  5. Добавляем натертый сыр и сухарики, перемешиваем.
  6. Перекладываем салат на блюдо.

Цезарь с курицей и пекинской капустой самый вкусный рецепт

Освежающий вкус пекинской капусты и черри делают салат легким и ароматным. Куркума добавляет нотку экзотики. А в целом салат получается изумительно вкусным и может занять самое почетное место на праздничном столе.

  • 6 помидоров черри
  • 150 гр пекинской капусты
  • 300 гр куриного филе
  • 50 гр пармезана
  • 50 гр белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр майонеза
  • 200 гр твердого сыра
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, куркума
  • приправа к курице
  1. Филе нарезаем полосками, солим, посыпаем перцем,приправой, куркумой, оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Хлеб режем тонкими ломтиками, а затем на небольшие треугольники, слегка подсушиваем в духовке.
  4. Нарезаем полосками листья капусты, помидоры разрезаем на две половинки.
  5. В 3 ложки майонеза трем пармезан, выдавливаем чеснок, перемешиваем.
  6. Часть салата смешиваем с этим майонезом, добавляем третью часть помидоров и курицы,перемешиваем, выкладываем на блюдо.
  7. Сверху вкладываем оставшуюся капусту, помидоры, поливаем майонезом, трем пармезан, укладываем оставшиеся кусочки курицы и сухарики, поливаем майонезом.

Салат Цезарь с креветками морской бриз

Салат с морепродуктами, а точнее, с креветками, как никакой другой, заслуживает статуса средиземноморского блюда. Очень вкусный, нежный с едва уловимым ароматом моря. Он первый претендент на звание чемпиона по скорости исчезновения с праздничного тола.

  • пучок листового салата
  • 300 гр креветок
  • 100 гр пармезана
  • 5 ломтиков батона
  • соус «Цезарь»
  • сок половины лимона
  • 10 черри
  • 6 перепелиных яиц
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  1. Выкладываем на полотенце вымытые листья салата.
  2. Чистим креветки, солим, перчим, добавляем лимонный сок, выдавливаем три зубчика чеснока, поливаем растительным маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться.
  3. Листья салата заворачиваем в салфетку, отправляем в холодильник.
  4. С батона срезаем корку, режем кубиками.
  5. На сковороду с маслом выкладываем раздавленные зубчики чеснока, прогреваем и убираем.
  6. Кладем хлебные кубики, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце.
  7. Обжариваем на масле креветки.
  8. Разрываем листья салата, распределяем по тарелке, поливаем соусом «Цезарь».
  9. Раскладываем сухарики, креветки, разрезанные на половинки перепелиные яйца, помидоры черри.
  10. Нарезаем пармезан тонкими пластинками, а затем полосками, укладываем на салат.

Как приготовить оригинальный соус для салата цезарь

Научившись готовить настоящий, классический соус для салата «Цезарь» Вы сможете салат с любыми ингредиентами превратить в кулинарный шедевр. Все очень просто. Нужно лишь внимательно следовать комментариям и сверять свои действия с пошаговым видео.

  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки горчицы
  • щепотка соли
  • перец черный молотый
  • 2 чайные ложки тертого пармезана
  • 3 анчоуса
  • 150 мл оливкового масла
  1. Измельчаем чеснок, мелко нарезаем анчоусы, складываем в блендер.
  2. Добавляем яйцо, лимонный сок, соль, горчицу, пармезан, наливаем оливковое масло, взбиваем до получения густой массы.

Все рецепты в данной статье имеют одну особенность. Они раскрывают секреты удивительного салата, ставшего неотъемлемой частью любого застолья. Независимо от наличия тех или иных ингредиентов, каждый салат проявляет свой вкус и поражает нас совершенно необычными ароматами. Теперь Вы сможете выбрать салат на свой вкус и удивлять своих близких и гостей кулинарными шедеврами.

ТОП самых вкусных рецептов салата Цезарь

Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини

Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.

Необходимые ингредиенты:

Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:

  • Белый хлеб – 200 г;
  • Салат «Романо»;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях

Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.

Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.

Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус.

Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.

Салат Цезарь с курицей

Самый распространенный в настоящее время вариант приготовления — это салат Цезарь с курицей. Именно в таком виде он чаще всего подается в различных ресторанах и кафе.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Сыр твёрдый – 40-50 г;
  • Пекинская капуста (или листья салата);
  • Сухари чесночные;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

Куриное филе обжарить с каплей оливкового масла (желательно на антипригарной сковороде либо на сковороде гриль). Сухари чесночные можно купить в магазине, а лучше всего заблаговременно приготовить их в духовом шкафу, используя для этого вчерашний батон. Изюминка этого блюда в заправке, которая готовится следующим образом:

Яйца отварить. Желтки растереть с горчицей и чесноком. Добавить оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли. Тщательно размешать ингредиенты в общую однородную массу и дать постоять некоторое время.

Укладывать салат нужно так – салатные листья или пекинская капуста, далее обжаренные кусочки курицы, сухари и помидоры, разрезанные пополам. Посыпать «Цезарь» сыром и добавить заправку. Подавать порционно.

Салат Цезарь с креветками

Если вы – большой поклонник этого салата, но вариант с курицей уже наскучил, или же вы планируете удивить гостей новым блюдом, то у есть у салата Цезарь простой рецепт с креветками. Креветки для салата можно отварить или обжарить. Для этого рецепта мы используем вариант с обжаренными креветками.

Необходимые ингредиенты:

Этот вариант получится менее бюджетным, но зато и вкус вас впечатлит. Ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо -2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Креветки – около 400 г (примерно 10 штук);
  • Листья салата;
  • Помидоры черри;
  • Сыр («Пармезан» или любой другой солёный твердый сыр) – 50 г;
  • Батон (или белый хлеб) – 5-6 ломтиков.

Можно вместо батона сразу купить готовые сухари, также рецепт допускает отсутствие черри. При желании вы можете купить еще перепелиные яйца – их можно отварить, разрезать на 2 или 4 части и добавить в салат.

Как приготовить

Для начала нужно замариновать креветки примерно на полчаса – положить очищенные креветки в миску, добавить оливковое масло, соль, перец. Выдавить туда же зубчик чеснока.

Немного обсушить креветки от маринада и пожарить их со смесью оливкового и сливочного масла с двух сторон по две минуты.

В этот салат лучше всего приготовить сухари самостоятельно. Для этого батон натереть чесноком и подсушить на антипригарной сковороде либо в духовке.

Затем нужно приготовить соус. Яйца отварить до состояния чуть жидкого желтка. Растереть желтки с горчицей и мелко протертым чесноком. Добавить туда же сок половинки лимона, соль и перец. Для получения более однородной массы желательно воспользоваться блендером.

На дно миски для подачи салата выложить салатные листья. Затем креветки, сухари, помидоры и яйца. Полить сверху соусом. Сыр для салата можно натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими пластинами. Блюдо готово!

Салат Цезарь с сёмгой

Салат Цезарь хорош и с добавлением рыбы. Лучше всего в этом случае подходит сёмга.

Салат Цезарь примечателен тем, что все его ингредиенты вполне заменяемы и салат легко можно приготовить дома. Сочетание продуктов в «Цезаре» органично допускает многие дополнения – на любой вкус. Салат «Ромэн», который используется в Цезарь салате классическом, как мы уже писали, легко заменяется любыми другими листьями салата различных видов. Можно даже приготовить салат Цезарь с пекинской капустой.

Вместо вустерского соуса, придающего рыбную нотку салату, используют горчицу, которая также хорошо вписывается в общий вкус «Цезаря». Этот соус заменяют и несколькими каплями бальзамического уксуса или же тайского рыбного соуса. В салат Цезарь добавляют и курицу, и сёмгу, и креветки, и грибы. Для придания пикантности вместо обычной обжаренной курицы иногда используют копченую курицу. Декорировать «Цезарь» можно по-разному, но всё же предпочтение стоит отдать лаконичным решениям – помидоры черри, нарезанные дольками или оливки.

Заправка для салата Цезарь может быть разной – здесь тоже найдется место для экспериментов. Если вы не имеете достаточно времени для приготовления полноценного соуса, а гости уже на пороге – салат Цезарь с майонезом к вашим услугам. Вообще, обладая некоторой долей фантазии, можно приготовить это блюдо даже с минимальным бюджетом.

Салат Цезарь: простой рецепт для студенческого кошелька

Все мы помним студенческую пору, когда возможности купить дорогие ингредиенты просто не было. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом приготовить очень вкусный ужин, мы предлагаем самый бюджетный вариант.

Вам понадобится куриное мясо. Желательно, конечно, грудка, но можно отварить или запечь бедра и аккуратно снять мясо. Салат, как уже упоминалось, можно легко заменить пекинской капустой, перепелиные яйца – куриными, а томаты черри обычными помидорами. Сухарики можно купить недорогие магазинные с сырным вкусом (главное – не слишком жесткие). Сыру требуется совсем немного и необязательно использовать именно пармезан – вполне можно обойтись тем, который вы обычно покупаете на завтрак.

Читать еще:  Мимоза со сливочным маслом салат рецепт с фото

Как мы уже писали, сложный соус можно заменить легким майонезом. Нарежьте пекинскую капусту, помидоры, яйца и куриное мясо. Добавьте майонез и сухарики (если салат готовится заранее, то лучше добавить сухари уже непосредственно перед подачей). Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать им готовый салат.

Такой салат, как «Цезарь» даёт огромный простор для экспериментов на любой вкус, отлично вписывается на праздничный стол и поэтому так нравится многим! На нашем сайте вы найдете огромное количество различных вариантов этого и многих других блюд, так что не бойтесь пробовать новое и чаще удивлять своих близких.

Салат «Цезарь»: классика, которую любят все

У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»

Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления

Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»

Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей

Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками

Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой

Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

Салат «Цезарь» с курицей — 8 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Совсем недавно этот салат появился в изысканных ресторанах и сразу же пришелся все по вкусу. Ароматы средиземноморской кухни, насыщенный вкус оливкового масла, удивительный набор ингредиентов ставит это блюдо в ряд обязательных на праздничном столе. Ну как обычно бывает, появившись в нашей стране салат, благодаря фантазии и креативности хозяек получил множество дополнений, став еще более вкусным. При этом он по-прежнему называется «Цезарь», так как в основе лежит первоначальная идея. Мы научимся готовить несколько вариантов этого салата по самым лучшим рецептам.

Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт

Этот салат, как раз является классикой того, что изначально придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Если Вы все сделаете согласно рекомендациям, то попробуете именно такой салат, который уже много лет является одним из самых популярных, а благодаря удивительно вкусному соусу, считается классическим.

  • половина батона
  • 1 филе курицы
  • листья салата
  • 10 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • половина лимона
  • 1 чайная ложка приправы для курицы
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • оливковое масло
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка вустерского соуса
  • немного натертого пармезана
  • 1/2 зубчика чеснока
  • по щепотке соли и сахара

  1. Нарезаем филе кусочками, помещаем в миску.
  2. Измельчаем 1 зубчик чеснока, добавляем к филе, всыпаем приправу, выдавливаем лимонный сок, наливаем соевый соус, тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем мясо мариноваться на два часа.
  4. Нарезаем батон кубиками.
  5. На сковороду с оливковым маслом, кладем измельченный зубчик чеснока.
  6. Помещаем хлебные кубики, обжариваем с двух сторон.
  7. Убираем гренки, обжариваем маринованную курятину до появления золотистой корочки.
  8. Для соуса взбиваем желтки с солью и сахаром, добавляем оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус, выдавливаем чеснок, немного натертого пармезана, тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем на тарелку разорванные листья салата, а сверху обжаренные кусочки филе, поливаем соусом.
  10. Укладываем на мясо гренки, посыпаем натертым пармезаном.
  11. Разрезаем черри на четыре части и выкладываем на сыр.
  12. Салат готов, можно подавать к столу.

Диетический салат цезарь с помидорами черри перепелиными яйцами и листовым салатом

Салатик для тех, кто боится поправиться. Для праздничного стола, когда он ломится от вкусных и очень калорийных блюд, это то, что надо. Легкий, ароматный и, несмотря на диетические ингредиенты, все же имеет права на название «Цезарь». Потому что приготовленный по всем правилам и очень вкусный. Добавленный в него тунец делает вкус особенно пикантным.

Читать еще:  Салат восторг рецепт с корейской морковью

  • банка консервированного тунца
  • пучок салата
  • 150 гр черри
  • 12 вареных перепелиных яиц
  • 3ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка кунжута
  • соль, перец, зеленый лук

    Вымытый и обсушенный салат рвем и укладываем на тарелку.


Сверху укладываем разрезанные на четыре дольки помидоры.


Перепелиные яйца режем на половинки, раскладываем между помидорами. Несколько половинок оставляем для украшения.


Тунец разминаем вилкой, помещаем на тарелку.


Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, кунжутом, перцем и солью.


Посыпаем салат зеленым луком, поливаем приготовленной заправкой, украшаем.

Рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками фантазия

Этот салат очень похож на классический, однако в рецепте присутствуют ингредиенты, делающие его вкус несколько иным, что несомненно оценят не только ваши близкие, но и гости.

  • 450 гр листового салата
  • 400 гр куриного филе
  • 200 гр помидоров черри
  • четверть батона
  • 50 гр пармезана
  • 6 вареных перепелиных яиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр пармезана
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль, перец

  1. С батона срезаем корочку, нарезаем на кубики.
  2. Измельчаем чеснок, заливаем оливковым маслом, прогреваем в микроволновой печи 30 секунд.
  3. Складываем хлебные кубики на противень, смазываем чесночным маслом, отправляем в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  4. Филе курицы режем на кусочки, солим, перчим, обжариваем на оливковом масле.
  5. Опускаем куриные яйца на одну минуту в кипяток, извлекаем, оставляем остыть.
  6. Нарезаем пармезан тонкими пластинками.
  7. Для соуса в блендер разбиваем куриные яйца, выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем натертый пармезан, лимонный сок, горчицу, оливковое масло, взбиваем.
  8. С обжаренного филе удаляем лишнее масло, нарезаем кубиками
  9. На тарелку укладываем разорванные салатные листья.
  10. Сверху выкладываем мясо, затем пластинки пармезана, сухарики, заливаем соусом.
  11. Распределяем черри и половинки перепелиных яиц.

Салат Цезарь с майонезом и курицей

Упрощенный рецепт этого салата не означает, то он будет менее вкусным. Мы не будет тратить время на приготовление специального соуса, а воспользуемся не обычным, а майонезом собственного приготовления. На это у нас уйдет всего несколько минут. Таким образом, приготовим очень быстро вкуснейший салат, непосредственно перед приходом гостей.

  • половина батона
  • 1 куриное филе
  • половина лимона
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 куриное яйцо
  • половина чайной ложки горчицы
  • соль, перец
  • 100 гр листового салата
  1. Натираем солью и перцем филе, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  2. Срезаем с батона корочку, нарезаем кубиками.
  3. Укладываем кубики на противень, посыпаем немного солью, смазываем маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 10 минут.
  4. Филе отбиваем, обжариваем на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны.
  5. Отделяем желток от белка.
  6. Готовим майонез. Желток растираем с солью, перцем, горчицей, добавляем 1 ложку лимонного сока.
  7. Взбиваем, по капле вводим половину указанного в рецепте масла.
  8. Вводим струйкой оставшееся масло и выдавливаем оставшийся сок из лимона, взбиваем до получения густой массы.
  9. Листья салата, разрывая, укладываем на тарелку, заправляем майонезом, перемешиваем.
  10. Сверху укладываем нарезанную кубиками курицу, сухарики, поливаем майонезом.
  11. Украшаем натертым пармезаном.

Рецепт цезаря с яйцом просто и вкусно

Скорее всего это самый простой рецепт салата с минимальным количеством ингредиентов, приготовленный в домашних условиях. Яйца мы не будем использовать целиком, а только желток.

  • 4 ломтика батона
  • 2 вареных яичных желтка.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 ст. ложки лимонного ока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • 100 гр твердого сыра
  1. С хлеба срезаем корочку, нарезаем кубиками, укладываем на противень, слегка поливаем растительным маслом, подсушиваем в духовке.
  2. Яичные желтки растираем вилкой, добавляем горчицу, лимонный сок, выдавливаем зубчик чеснока, наливаем растительное масло, перемешиваем, солим, перчим.
  3. Натираем на терке сыр.
  4. Рвем листовой салат и смешиваем с соусом.
  5. Добавляем натертый сыр и сухарики, перемешиваем.
  6. Перекладываем салат на блюдо.

Цезарь с курицей и пекинской капустой самый вкусный рецепт

Освежающий вкус пекинской капусты и черри делают салат легким и ароматным. Куркума добавляет нотку экзотики. А в целом салат получается изумительно вкусным и может занять самое почетное место на праздничном столе.

  • 6 помидоров черри
  • 150 гр пекинской капусты
  • 300 гр куриного филе
  • 50 гр пармезана
  • 50 гр белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр майонеза
  • 200 гр твердого сыра
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, куркума
  • приправа к курице
  1. Филе нарезаем полосками, солим, посыпаем перцем,приправой, куркумой, оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Хлеб режем тонкими ломтиками, а затем на небольшие треугольники, слегка подсушиваем в духовке.
  4. Нарезаем полосками листья капусты, помидоры разрезаем на две половинки.
  5. В 3 ложки майонеза трем пармезан, выдавливаем чеснок, перемешиваем.
  6. Часть салата смешиваем с этим майонезом, добавляем третью часть помидоров и курицы,перемешиваем, выкладываем на блюдо.
  7. Сверху вкладываем оставшуюся капусту, помидоры, поливаем майонезом, трем пармезан, укладываем оставшиеся кусочки курицы и сухарики, поливаем майонезом.

Салат Цезарь с креветками морской бриз

Салат с морепродуктами, а точнее, с креветками, как никакой другой, заслуживает статуса средиземноморского блюда. Очень вкусный, нежный с едва уловимым ароматом моря. Он первый претендент на звание чемпиона по скорости исчезновения с праздничного тола.

  • пучок листового салата
  • 300 гр креветок
  • 100 гр пармезана
  • 5 ломтиков батона
  • соус «Цезарь»
  • сок половины лимона
  • 10 черри
  • 6 перепелиных яиц
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  1. Выкладываем на полотенце вымытые листья салата.
  2. Чистим креветки, солим, перчим, добавляем лимонный сок, выдавливаем три зубчика чеснока, поливаем растительным маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться.
  3. Листья салата заворачиваем в салфетку, отправляем в холодильник.
  4. С батона срезаем корку, режем кубиками.
  5. На сковороду с маслом выкладываем раздавленные зубчики чеснока, прогреваем и убираем.
  6. Кладем хлебные кубики, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце.
  7. Обжариваем на масле креветки.
  8. Разрываем листья салата, распределяем по тарелке, поливаем соусом «Цезарь».
  9. Раскладываем сухарики, креветки, разрезанные на половинки перепелиные яйца, помидоры черри.
  10. Нарезаем пармезан тонкими пластинками, а затем полосками, укладываем на салат.

Как приготовить оригинальный соус для салата цезарь

Научившись готовить настоящий, классический соус для салата «Цезарь» Вы сможете салат с любыми ингредиентами превратить в кулинарный шедевр. Все очень просто. Нужно лишь внимательно следовать комментариям и сверять свои действия с пошаговым видео.

  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки горчицы
  • щепотка соли
  • перец черный молотый
  • 2 чайные ложки тертого пармезана
  • 3 анчоуса
  • 150 мл оливкового масла
  1. Измельчаем чеснок, мелко нарезаем анчоусы, складываем в блендер.
  2. Добавляем яйцо, лимонный сок, соль, горчицу, пармезан, наливаем оливковое масло, взбиваем до получения густой массы.

Все рецепты в данной статье имеют одну особенность. Они раскрывают секреты удивительного салата, ставшего неотъемлемой частью любого застолья. Независимо от наличия тех или иных ингредиентов, каждый салат проявляет свой вкус и поражает нас совершенно необычными ароматами. Теперь Вы сможете выбрать салат на свой вкус и удивлять своих близких и гостей кулинарными шедеврами.

Салат Цезарь в домашних условиях

Какими только легендами не оброс за свою сравнительно недолгую биографию всем известный и всеми любимый салат Цезарь! Пожалуй, самая главная из них – это то, что практически невозможно приготовить настоящий, аутентичный, как сейчас принято говорить, салат Цезарь в домашних условиях.

И верно, среднестатистическому россиянину могут показаться слишком экзотическими такие ингредиенты, как анчоусы, вустерский соус и лайм. Однако, если присмотреться и во всём разобраться cостав салата прост, как и всё гениальное. Куриное филе, хрустящие сухарики, яйца, помидорки черри и вся эта дружная компания на хрустящих листьях салата, а сверху – соус. Нет, не так – СОУС. Да, именно соус делает стандартный, в общем-то, набор продуктов салатом Цезарь.

Классический соус для салата Цезарь включает в себя следующие ингредиенты: яйцо-пашот, вустерский соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, анчоусы, сушеный чеснок, лук, сок лайма, соус табаско, соль и перец. Уфф… И если мне кто-то будет пытаться рассказать, что-де салат Цезарь был приготовлен в спешке поваром Цезарем Кардини для гостей, которым не хватило еды, я ему не поверю – уж больно много продуктов нужно было соединить в изысканный соус. Хотя, именно в этом и проявляется истинный кулинарный талант.

Современные рестораны быстрой еды, кафешки и вечно занятые хозяюшки не особо заморачиваются с приготовлением настоящего соуса для салата Цезарь и прибегают к покупному «Соусу Цезарь» или майонезу. Наш сайт предложит на ваш выбор множество вариаций соуса домашнего приготовления, а выбор вы уже сделаете сами.

В приготовлении собственно салата нет больших сложностей. Салатные листья могут быть обычными, или особо хрустящим Айсбергом, или салатом ромен; белковая составляющая – куриное филе, креветки, реже сёмга; сухарики – из обычного батона, поджаренные до среднего состояния на сковороде или противне, сбрызнутых растительным маслом. Сыр – только твёрдый, не обязательно строго пармезан, можно любой по вкусу. Помидоры – черри, можно разного цвета (чёрные слаще и смотрятся ярко, но можно и жёлтые, и стандартные красные). Куриное филе обжарьте, нарезав кусочками, на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Креветки отварите, а сёмга должна быть слабосолёной.

Теперь о том, как собирать салат Цезарь в домашних условиях. На большом блюде разложите листья салата, хорошо стряхнув с них воду. Куриное филе или креветки (с сёмгой или без оной) выложите на салат, посыпьте сыром, по краям тарелки выложите половинки помидоров черри и (по желанию) четвертинки варёных яиц. Посыпьте сухариками. Соус добавьте в последнюю очередь, прямо перед подачей, чтобы сухарики не размокли. Иногда салат украшают маслинами, также нарезанными на половинки.

Вот теперь дело за рецептами соусов. Их много, и они такие разные, что любой привереда найдёт здесь своё кулинарное счастье.

Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 ч.л. горчицы,
2 зубчика чеснока,
100 мл оливкового или растительного масла,
1-2 ст.л. уксуса (можно бальзамического) или сока лимона,
по щепотке соли и перца.

Приготовление:
Приготовьте яйца для соуса: проколите скорлупу хорошо промытых яиц иглой с тупой стороны и опустите в кипящую воду на минуту, после чего разбейте полусырые яйца в миску. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Добавьте горчицу, сок лимона или уксус по вкусу и растёртый с солью чеснок. Разотрите тщательно и постепенно влейте мало, постоянно мешая. Можно использовать блендер, тогда соус взобьётся в однородную массу.

В вышеприведённый рецепт можно добавить парочку солёных килек, предварительно их очистив и растерев в кашицу. Вкус соуса и, соответственно, салата приблизится к оригиналу.

Соус на сметане

Ингредиенты:
200 мл сметаны,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Чеснок разотрите с солью и всё перемешайте со сметаной и горчицей.

Соус на сметане с яйцами

Ингредиенты:
1 стак. сметаны или натурального йогурта,
2 сырых желтка,
2 зубчика чеснока,
2 ч.л. горчицы,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с горчицей и желтками до пышной массы. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

Соус на основе майонеза

Ингредиенты:
150 г оливкового майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 кильки или анчоуса.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и разотрите вместе с кильками. Соедините все ингредиенты с майонезом и перемешайте до однородности.

Соус с дижонской горчицей

Ингредиенты:
2 ч.л. дижонской (зерновой) горчицы,
½ стак. оливкового масла,
2 ст.л. с верхом тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра,
2 сырых желтка,
½ лимона (сок),
чесночный порошок.

Приготовление:
Желтки влейте в миску, добавьте сок лимона и начните взбивать блендером. Когда масса станет густеть, добавьте сыр и чесночный порошок (или зубчик свежего чеснока) и постепенно влейте масло, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная масса.

Соус с сыром и анчоусами

Ингредиенты:
2 ст.л. с верхом мелко натёртого твёрдого сыра,
4 анчоуса или кильки,
1 стак. оливкового (или подсолнечного) масла,
1 яйцо,
1 ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса,
1 ч.л. горчицы,
2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Чеснок разотрите с анчоусами или кильками в однородную массу, добавьте горчицу, лимонный сок и растительное масло, хорошо перемешайте. Вбейте сырые яйца, опустите погружной блендер на дно и начните взбивать соус, поднимая блендер вверх, чтобы всё масло соединилось с яйцами. В последнюю очередь добавьте сыр, перемешайте.

Соус со сливочным сыром и маринованным огурчиком

Ингредиенты:
150 г оливкового масла,
100 г сливочного сыра,
1 маринованный огурчик,
½ лимона (сок),
1 сырой желток,
1 ст.л. порошка горчицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Маринованный огурец нарежьте как можно мельче или разотрите блендером вместе с сыром. В другой миске смешайте желток с солью, добавьте горчицу и лимонный сок, и, постепенно подливая масло, взбейте до получения однородной массы. Добавьте сыр с огурцом, перемешайте.

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкого прозрачного мёда,
100 мл оливкового масла,
1 ст.л. сухого горчичного порошка,
1 ст.л. соевого соуса,
1-2 зубчика чеснока (или сушёный чеснок по вкусу),
2 ст.л. лимонного сока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В посуде для взбивания соедините все ингредиенты, кроме масла, хорошо перемешайте, затем взбейте, добавляя масло, до состояния соуса.

Если салат Цезарь в домашних условиях и без того был самым любимым в вашей семье, то с таким разнообразием соусов он станет настоящим королём ваших застолий!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector