Варенье из черешни с косточкой рецепт на зиму

Варенье из черешни с косточкой рецепт на зиму

Варенье из черешни с косточками: пошаговые рецепты с фото

На зиму можно закатать сколько угодно банок и тогда любимый фрукт станет изысканным десертом. Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусные рецепты помогут разобраться с тонкостями и секретами приготовления даже начинающим, неопытным поварам.
Как сделать вкусное, домашнее варенье? Лишь оно помогает не забывать вкусы фруктов, радуя в течении всей, долгой зимы. Вспоминаются сразу бабушкины запасы, в кладовой или подполе, где ряды разнокалиберных банок радовали содержимым. Можно сделать любимое варенье из черешни с косточками на зиму самим, вкусный и простой рецепт буквально поэтапно разберет тонкости приготовления. Чтобы результат был. совсем как тогда, у бабушки!

Подготовка

Черешня обычно поспевает к июню, появляясь на рынке, в магазинах, овощных лотках. Люди стараются выбрать места подешевле, чтобы брать сразу ведра ягоды. Конечно, черешня не даст насыщенного вкуса, как та же вишня. Почему люди чаще берут вишню. Они считают, ее приготовить проще. Но если выбрать простой, подробный рецепт варенья из черешни, вы получите изысканное, красивое и мягкое варенье, настоящая роскошь.

Итак, начинаем подготовку инвентаря. Сначала, посуда. Нельзя варить черешни в любой большой, найденной емкости. Нужна посуда (если у Вас нет подходящей посуды Вы можете её приобрести в интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua):

• нержавеющая сталь;
• латунная;
• алюминиевая.

Где объем 3-7 л, как получится. Больше незачем. Насчет варки, здесь есть свои секреты. Например, лучше варить не сразу, а в несколько «заходов», иначе ягоды развалятся, сплющенные собственным весом.

Выбор ягод. Само варенье из черешни с косточкой считается более вкусным, чем без нее. Для поедания косточки не мешают, да и долго, трудоемко выбирать все косточки с ведра ягод. Купленные черешни обдайте кипятком или проткните булавкой (кипятком проще) перед приготовлением.

Правильная варка. Чтобы вкус уже сваренного варенья радовал, нужно не только выбирать подробный, снабженный картинками рецепт. Нужно изучить еще секреты варки. Для варенья спешка губительна, сахар просто не успеет напитать ягоды, они сморщатся, быстро высохну. Лучше варить медленно, многократно.

Сначала заливаете собранные плоды уже горячим сиропом, следом оставляете, пусть стоят 4-12 где-то часов. Следом нужно кастрюлю снова нагревать, кипятить (надо несколько минут), убирать и снова оставлять.

Перерывы 4-12 часов. Вот как идут ступени варки. Потребуется терпение, поступательный подход. Причем количество варок определяет сорт купленной черешни. Отслеживайте пену, убирайте ее вовремя, используя шумовку или простую ложку.

Рецепт 1

Вот, разобрались как варить варенье из черешни, теперь, что потребуется для ее приготовления:

• Черешня – 1 кг;
• Сахар -1 кг;
• Вода – 1 стакан;
• Ванильный сахар – 5 г;
• Лимонная кислота – 1 г.

Сначала все ягоды промойте, одновременно удалите плодоножки, листочки и переберите плоды. Поврежденные, гнилые прочь. Следом проследите, чтобы излишки воды стекли. Все выложите, взяв эмалированную (можно латунную, как в списке, наверху) кастрюлю.

Сахар нужно вскипятить, добавив к нему воды. Получится горячий сироп, который заливаете свои ягоды. Теперь варить оба ингредиента уже вместе. Каждая варка — долгая, 5 часов (среднее время). Как закончится вторая, добавьте весь ванильный сахар, следом нужное количество лимонной кислоты.

Количество варок равно сорту черешни. Впрочем, редко кто разбирается в этом, лучше при покупке сразу уточнять, спросив продавца. Готовое варенье, еще горячим, разлейте, предварительно простерилизовав отобранные банки. Нужно их все высушить. Наполняете, оставляя где-то 1-2 см (это от верха), затем закупорив варенье из черешни с косточками, оставляете охлаждаться.

Рецепт 2

Здесь идет другой способ для варки. Кстати, в приготовлении отслеживайте вкус, ведь черешневые варенья часто страдают излишней сладостью, уходит кислинка. Ее недостаток легко компенсировать цедрой лимона. Натуральный ингредиент, заодно даст кислоту. Второй способ для варки: сама варка короткая, максимум 5 минут, зато промежутки длинные, 6-12 часов.

Нужны 3 приема. Можно как: утро – затем вечер – следующее утро. Конечно, это долго, и неудобно, отслеживать время, особенно между варками. Впрочем, можно обойтись одной, длинной. Продолжительность будет 30 или 40 минут, готовность смотрите по степени густоты у сиропа. Как пристанет он к стенкам у таза или кастрюли, значит готово. Густой, не растекается, держит форму.

Первый случай, где короткие варки, длинные перерывы, дает сочные, полезные ягоды. Причем, варить легче, ведь длительность короткая. Второй кажется простым. Поставил, выждал 30 или 40 минут, все. Оба способа считаются классическими. Кстати, пропорции 1:1 для сахара с вареньем позволят хранить все банки спокойно, в комнате, без холодильника. Главное, хорошенько закрыть.

• Черешня — 1 кг;
• Сахар — 1 кг;
• Лимон — 1 или 2 шт.

1 этап. Сначала черешню всю промыть, заодно убирая листочки, веточки, гнилые, поврежденные или больные ягоды. Засыпать их все в таз или кастрюлю, где потом собираетесь варить. Добавьте сразу сахар, лимон (нужна цедра). Отожмите излишки сока.

Поставьте малый, небольшой огонь, неспешно перемешивайте, тогда ягоды все размягчатся, потекут. Интересно, что варенье само не требует много воды, максимум стакан. Больше незачем, ведь черешня быстро наполнит кастрюлю или таз своим соком, и его будет достаточно для жидкости. Главное, дождаться размягчения фруктов, избежав подгорания варенья.

Как все вскипит, выждите еще 5-6 минут, выключайте. Прикройте таз или кастрюлю полотенцем (крышкой). Все, пусть стоит, пропитывается. 6-12 часов.

2 этап. Снова кипятите варенье. Вот, поставили сначала на плиту, сделали небольшой, медленный огонь. Дождались кипения, еще 5 минут, все. Пусть снова настаивается долгие 6-12 часов.

3 этап. Снова проварите варенье, дожидаясь кипения, 5 минут. Заранее отберите, вымойте и простерилизуйте банки, куда планируете разложить варенье. Их закройте чистыми, многоразовыми или одноразовыми крышками. Остудите. Готовое хранить можно спокойно, в комнате, главное в темном, спокойном, закрытом месте. А сроки хранения такого варенья –год.

Рецепт 3

Ингредиенты простые, всего три:

• Черешня -1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Вода – 1 стакан.

Черешню сначала всю промойте, удалите заодно косточки, плодоножки, все гнилые, поврежденные плоды.
Пора делать сироп. Начинайте кипятить воду, выбрав большой сотейник или кастрюлю, следом добавьте туда сахара, помешивайте. Варить нужно поставив средний, не сильный огонь, пока сахар весь полностью не растворится.

Высыпайте черешню туда же, в сотейник, как приготовится сироп. Помешивайте дальше. Варить еще, 15-20 где-то минут, отслеживая пену. Убирать ее можно ложкой или ситом. Готовое варенье еще горячи разлить сразу по банкам, предварительно помыв и простерилизовав их.

Хранить такие варенья легко, в комнате, главное в тихом, темном месте. сроки хранения – год. Можно также приготовить варенье из черешни в мультиварке.

Отзывы практиков

«Интересно, как разобраться, вскипело или пока думает? Я варила, выждала 30, может 35 минут. Пузырьков не появилось, просто было ощущения горячего. Сняла и закатала. Правда потом уже стало заметно, варенье жидковатое»

«Сироп формируется дольше, нужно 40, даже 50 минут. Если он кажется жидким, значит еще проварите. Тем более, огонь маленький, может, еще особенности плиты»

«Рецепты крайне актуальные, ведь подходит сезон для разных ягод, фруктов. Сварить, используя классические способы долго и немного муторно, но попробовать можно. Кстати, сколько примерно займет формирование сиропа, когда сахар растворяется?»

«20, может 25 минут. Смотрите по степени растворения сахара. Готовым, сироп загустеет, будет однородным. Хотя, некоторые советуют наоборот, варить вместе, засыпав сахаром все ягоды сразу в кастрюле. Не знаю, делаю отдельно, так удобнее»

«Варенье всегда нравилось, особенно черешневое. Ягоды крупнее, вкусно разваривались. Думала брать магазинные, но там странный вкус, банки еще обходятся дорого. Можно конечно для пробы, на раз, но, если семья большая, любит варенье, лучше самой делать. Будем пробовать. Зимы длинные, суровые, витаминов мало. Самое оно»

Варенье из черешни

Варенье из черешни по вкусу и аромату не уступает вишневому. Делают сладкий десерт не только из красных сортов, но также из желтой и белой черешни. Если во время готовки соблюдать правила, то ягода сохранит форму в банке и не потеряет вкуса. В этой статье представлены лучшие виды варенья из черешни.

Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму

Самое простое варенье из черешни является и самым вкусным, по мнению многих сладкоежек. Оно обладает приятным ароматом, а во вкусе присутствует едва различимая кислинка.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Черешня вымывается под проточной водой. В данном рецепте нет правил насчет косточек. Если времени их вынимать нет, то костянки оставляют, но можно их и убрать – как больше нравится. Все гнилые, поврежденные ягодки убираются из общей миски.
  2. После промывания, ягоды перекладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  3. В отдельной емкости смешивается сахар, вода, и смесь варится, пока не получится сироп.
  4. Варенье делается в эмалированной кастрюльке или медном тазу. В эту емкость насыпают ягоды и заливают кипящим сиропом. Включается огонь, и черешню варят около 15-30 минут в 2 приема с перерывом в 5 часов.
  5. По мере появления пенки, ее нужно снимать. Под конец второй варки в варенье добавляется ваниль и лимонная кислота.
  6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям. Наполняют банки так, чтобы до верха горловины оставалось 1-2 см.
Читать еще:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Остается лишь закатать банки проваренными крышками (для стерилизации) и укутать их пледом до полного остывания.

Рецепт варенья из черешни без косточек

Рецепт варенья из черешни без косточек

Варенье без косточек на зиму проще кушать, чем десерт с косточкой, но кроме того, оно намного дольше хранится.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от листиков, черенков и промываются несколько раз, чтобы удалась грязь. Затем из них достают косточки.
  2. Сахар соединяется с лимонным соком и черешней в эмалированной емкости для варки варенья. Затем смесь оставляется на 20 минут настаиваться, чтобы ягодки пустили сок.
  3. По истечению времени, емкость с вареньем ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варится варенье 5 минут, потом кастрюля снимается с огня и остывает полчаса. За это время ягоды смогут вобрать в себя сироп. Такую процедуру проводят 2 раза.
  4. В третий раз варенье проваривается 5 минут в последний раз, потом выключается и разливается по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно проваренными в кипятке крышками, чтобы консервация не взорвала.

Если хочется сварить джем вместо варенья, можно сделать его по этому же рецепту, только до смешивания с сахаром, измельчить очищенную черешню в блендере.

Рецепт варенья пятиминутка из черешни

Рецепт варенья пятиминутка из черешни

Варенье пятиминутка популярно по той причине, что за 5 минут варки в ягодах остается большая часть питательных веществ, столь важных для организма зимой.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды черешни обмываются в воде, убираются плодоножки, листики. Косточки доставать не нужно.
  2. Черешня пересыпается в миску для варки и засыпается сахаром.
  3. Теперь ее ставят вариться на огонь. Чтобы ягоды успели набраться сахара и не развалились, варится варенье на малом огне. По мере появления пенки нужно ее снимать.
  4. Когда варенье закипит, его проваривают ровно 5 минут, а потом выключают огонь.
  5. Банки под варенье стерилизуют, и пока они не остыли, разливают в них горячее варенье. После укупоривания банок стерильными крышками, их укутывают и оставляют остывать.

Так как варенье из черешни пятиминутка варится недолго, его не стоит хранить при комнатной температуре. Лучше всего поставить банки в холодильник или в прохладный погреб. В таком случае, варенье будет дольше сохраняться и не взорвет.

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Это варенье также именуется «Царское». Его часто делают с добавлением айвы, но так как она нравится не всем, можно обойтись просто черешней и орехами.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Грецкие орехи (чищеные) – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Орехи очищаются от перепонок и дробятся так, чтобы получились небольшие кусочки (но не нужно перетирать их в крошку).
  2. Черешня промывается, очищается от косточек. Важно проследить, чтобы ягоды были не червивыми. Теперь необходимо вместо косточек положить в каждую ягодку по кусочку ореха. Занятие это трудоемкое, но ведь не просто так десерту дали название «Царское» варенье!
  3. В кастрюле варится сироп из сахара и стакана воды. Он должен быть прозрачным и густым. После приготовления в него засыпают ягоды.
  4. На малом огне варенье варят в течение 15 минут. Появившуюся пенку постоянно снимают. Затем варенье снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут. Такой процесс повторяется еще один раз.
  5. Во время 3 варки, в варенье добавляется сок одного лимона и когда десерт закипит, его выключают и фасуют по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно стерильными крышками (проваренными в кипятке).

Готовое варенье после остывания можно убирать к остальной консервации.

Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином

Рецепт варенья из желтой черешни с апельсином

Варенье из черешни с апельсином лучше всего делать из желтой ягоды или розовой. Причина не столько во вкусе, сколько во внешнем виде десерта. Такое варенье получается не очень густым и подается к оладьям, сырникам.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 кг:
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1шт.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и очищаются от косточек. Для этого можно использовать специальные машинки, булавку, как в былые времена или пинцет – как удобно.
  2. Очищенные ягоды насыпаются в емкость для варки десерта и засыпаются сахаром.
  3. Апельсин вымывается и режется на дольки (кожуру очищать не нужно). Каждую дольку разрезают на 3 части, чтобы получились небольшие кусочки. Теперь апельсин отправляется к черешне.
  4. Емкость с ингредиентами устанавливается на малый огонь. Сахар должен начать растапливаться, становясь тягучим сиропом. По мере нагревания на поверхности будет появляться пенка, ее нужно обязательно снимать.
  5. Варка варения длится около 45 минут. За это время ягоды и кусочки апельсина напитаются сиропом. Пока варенье варится, нужно заняться банками. Их вымывают, стерилизуют, крышки проваривают 5 минут в кипящей воде.

Готовое варенье закатывают и укрывают пледом. После остывания можно убрать его в кладовую.

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

Особенность этого варенья в том, что сахара в рецепте меньше, чем ягод. Благодаря этому ягоды имеют более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вымываются и перебираются. Потом из них необходимо удалить косточки. По мере удаления косточек будет выделяться сок. Лучше всего поставить под ягодки миску, чтобы сок сливался в нее. Затем его можно будет добавить в таз для варки варенья.
  2. Готовая черешня насыпается в таз для варенья и пересыпается слоями сахаром. Теперь нужно оставить ягоды на 12 часов, чтобы они дали сок.
  3. Через 12 часов таз ставится на средний огонь, смесь доводится до кипения. По мере варки варенье постоянно мешают и снимают образующуюся пенку. Варить варенье после закипания нужно 30 минут или чуть дольше. В конце варки огонь прикручивают к минимуму, потому что ягоды могут начать гореть на дне посуды. В это время добавляется лимонный сок. Через 2-3 минуты можно выключать варенье.
  4. Готовый десерт разливают по стерильным емкостям и закатывают крышками, проваренными в воде.

Чтобы варенье лучше хранилось, после того, как банки закатаны, их накрывают пледом и оставляют остывать. Только через 24 часа можно убрать плед и отнести емкости в кладовую, к остальной консервации.

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой имеет особенный вкус и аромат. Если вы счастливый обладатель черешневого дерева на своем дачном участке, обязательно воспользуйтесь возможностью и продлите удовольствие наслаждаться этой ягодой до самой зимы, благодаря консервированию ее в виде варенья. С черешни можно делать не только варенье, а и компоты, джемы, пироги. В переработку ягоды можно пускать без косточек и с ними.

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Читать еще:  Варення з агрусу рецепт все буде смачно

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Варенье из черешни с косточкой и корицей — видео

Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт

Вот, скоро сезон и рынок, магазины пополнятся вкусной, свежей вишней, черешней и другими фруктами. Пора радовать себя дарами природы, заодно подумать, как сохранить их для долгой, холодной зимы. Хорошим вариантом станет изготовление варенья из черешни с косточками на зиму, вкусный результат просто гарантирован.

Варенье из черешни с косточками

Не обязательно возиться, вытаскивая все косточки с ягод черешни. Такая заготовка на зиму с косточками выходит отличным, съедается вмиг. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 отдельных порций, а время приготовления где-то 1,5 часа.

  • Черешня – 1 кг;
  • Ванилин – щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 г;
  • Вода – 275 мл;
  • Сахар – 1,2 кг.

Почему варенье из черешни с косточкой делают первым среди остальных заготовок? Тут сказывается время созревания фрукта. Черешня наполняет прилавки раньше остальных фруктов, вот хозяйки и стараются успеть. Одни замораживают запасы ягоды, чтобы радовать себя вкусными десертами зимой, другие предпочитают варенье или соки.

Можно сделать все перечисленное, главное приготовить достаточно банок. Приготовить такое варенье легче, ведь черешня считается нежной, мягкой ягодой, поэтому варить нужно раз, без повторения. Лимонной кислотой разбавляют вкус, если ягоды попались чересчур сладкими, приторными. Ванилин служит тут натуральным ароматизатором. Ягоды промойте хорошенько, удалите все плодоножки, листья. Также переберите, убирая больные, гнилые или поврежденные плоды.

Внимание! Иногда среди черешни или внутри нее попадаются червяки, смотрите тщательно.

Сахар высыпьте в кастрюлю с закипевшей водой (375 мл с рецепта). Дождитесь, пусть закипит. Помешивайте, так сахар быстрее раствориться. Кипятите недолго, 2-3 минуты. Затем отфильтруйте готовый раствор, пропуская его через фланель или марлю. Все, теперь снова прокипятите.

Закиньте в горячий, отфильтрованный сироп ягоды, варите в один средний или два коротких приема, каждый раз 5 минут. Выйдет как:

Варка (5 минут) – перерыв, 5 часов – варка 5 минут. В конце уже второй варки добавляете ванилина, следом кислоту. Варенье готово. Дайте остыть, затем разлейте по приготовленным, чистым банкам.

Закатайте одноразовыми металлическими или жестяными крышками, дайте остыть. Следом готовое варенье переставьте на место постоянного хранения.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Изготовление варенья кажется долгим, сложным процессом? Зря. Данный рецепт развеет большинство мифов, показывая, как быстро и несложно закатать несколько баночек чудесного варенья.

Как варить варенье из черешни, без особых проблем и дополнительных ингредиентов? Сначала промойте 1кг ягод, переберите их, убирая плодоножки, листья. Также уберите все гнилые, больные или перезревшие плоды. Вымойте ягоды, дайте стечь жидкости.

Готовую черешню засыпьте сахаром, лучше сразу в приготовленной для последующей варке емкости. Перемешайте хорошенько и поставьте так, на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели. Ставьте малый или средний огонь (смотря какая плита). Нужно дождаться, пока сахар постепенно не растворится в ягодном соке. Обычно после разогрева это 5-6 минут.

Дайте покипеть немного, затем еще горячим, разлейте варенье по приготовленным заранее, стерильным банкам. Закатайте и уберите остывать под плед или одеяло как и клубничное варенье с целыми ягодами. Как остынут, можно переставлять их в места для постоянного хранения.

Классический рецепт варенья из черешни

Черешневые косточки умеют поглощать сахар, поэтому если желаете сладкое, насыщенное варенье, берите его больше. Здесь ингредиенты одинаковые, отличен лишь способ приготовления. Данный рецепт считается классическим, где варят не раз, а несколько и между варками соблюдают перерыв.

Сначала разбавьте водой весь сахар, нужен сахарный сироп примерно 65% крепости. Нужно варить, пока сахар постепенно не растворится.

Затем перелейте уже готовый сироп в другую, большую емкость. Туда засыпьте вымытые и очищенные ягоды. Кстати, примерно также варят вишню. Накройте емкость крышкой или полотенцем, проварите вместе 5-10 минут. Затем переставьте в темное, прохладное место, пусть настоится. Потребуется долгих 5 часов.

По истечении 5 часов варите повторно, снова 5-10 минут, следом еще горячим, разлейте варенье по чистым, стерильным банкам. Закатайте герметично. Можно сразу переставлять в места постоянного хранения, минуя плед или одеяло.

Варенье из черешни с лимоном

Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные. Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон. Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды. Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются. Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.

Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.

Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.

Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.

Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.

Варенье из белой черешни

Понятно, сварить классическую, красную черешню можно и выйдет вкусное, густое варенье. А если она белая?

  • Черешня -1 кг;
  • Сахар – 7 стаканов;
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Промойте ягоды, удалите заодно все плодоножки, гнилые и испорченные плоды. Затем залейте водой в небольшой, обычной миске, оставьте час настояться.

Читать еще:  Абрикосовый джем рецепт на зиму в мультиварке

Сахар залейте водой, поставьте следом на огонь, дайте закипеть. Через 5-6 минут можно засыпать черешни. Проварите вместе еще 5 минут, затем отключите конфорку. Нужно выждать 10 часов, накрыв кастрюлю, чтобы черешня вся насытилась сиропом.

Переложите ягоды в дуршлаг, пусть излишки сиропа вытекут. Опять поместите ягоды, остатки сахара в кастрюлю, перемешайте и кипятите где-то 15 минут. Можно долить воды, если считаете, что жидкости недостаточно. После проварки дайте еще 10 часов настояться.

Выполните еще 2 проварки. Перед последней добавьте кислоты.

Схема варки: проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка + кислота.

Готовое варенье – средней густоты, бледно-оранжевое по цвету. Еще горячим разлейте по чистым, стерилизованным банкам, закупорьте их.

Да, данный рецепт сваренного дома варенья требует долгую, многоступенчатую варку. Зато в конце вы получите вкусное, яркое варенье, которое еще всю зиму будет радовать вкусом.

Отзывы практиков

«Рецепты хорошие, только варенье нужно расфасовывать горячим, тогда улучшится герметизация, это увеличит и сроки для хранения. И банки берите сухие. Затем нужно их перевернуть. Вот. В остальном, полезные и доступно написанные рецепты».

«Черешни обожаю, правда варенье раньше не пробовала делать. Стоит применить какой-нибудь рецепт»

Варенье из черешни с косточкой на зиму: рецепты с фото

Варенье из черешни с косточками варят по разным рецептам, варенье может быть с косточками, или без них, но хозяйки говорят о том, что варенье из черешни с косточкой получается наиболее вкусным и ароматным.

Варенье без удаления косточек из ягод черешни

Это один из самых лучших рецептов сладкого лакомства, которое готовится легко и достаточно быстро, при этом стоит помнить, что для получения вкусного лакомства, необходимо обязательно подбирать только спелые ягоды. Так как черешня достаточно сладкая, можно использовать для приготовления сладости не так много сахарного песка, как для вишневой сладости. Многие хозяйки отмечают, что более вкусным варенье из черешни получится из любых светлых видов черешни.

• Сладкие ягоды белой черешни — около килограмма;
• Очищенная вода — один стакан;
• Сахар — примерно килограмм.

Процесс приготовления лакомства:

Для начала приступают к подготовке ягоды, для этого черешню перебирают, чтобы удалить все гнилые ягоды, а также удалить плодоножки, после этого необходимо промыть плоды и переложить черешню в отдельную миску. Так как наше варенье будет готовиться из черешни вместе с косточками, очищать ягоды от них нам не придется, что значительно сократит время на подготовительные работы.

Сразу после этого можно начинать подготовку сиропа, для этого берется стакан очищенной воды, а также сахарный песок, оба ингредиента смешивают между собой и ставят в кастрюле на огонь, сироп варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Как только вода с сахаром начнет кипеть, необходимо уложить в емкость с сиропом промытые ягоды черешни, оставляют варенье на некоторое время, чтобы ягоды в сиропе закипели, сразу после закипания будущее варенье снимают с плиты и убирают на двенадцать часов остывать и настаиваться, за это время черешня даст сок.

Если хозяйка никуда не торопится, то ей стоит данную процедуру повторить около трех раз, таким образом можно получить варенье, в котором сохранятся целые ягодки, между варками должно проходить не меньше двенадцати часов. Многие хозяйки говорят о том, что если варить таким методом варенье около пяти раз, то лакомство получается достаточно густое, но ягоды остаются идеально целыми. Во время последней варки стоит применить для черешневого варенья немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Не стоит добавлять слишком много сахара с ванилином, чтобы не испортить настоящий аромат и вкус лакомства.

Такое варенье достаточно разлить по стерильным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышечками, можно использовать и металлические крышки, чтобы сохранить сладость как минимум на один год. В данном рецепте варенье готовится на основе сиропа, но также можно сварить лакомство из черешни в собственном соку.

Для начала ягоды также перебирают, чтобы удалить все гнилые, затем ягоды протыкают с помощью зубочистки и складывают с большую емкость, после этого можно насыпать в ягоды около килограмма сахарного песка и оставить черешню в сахаре на пару часов. За это время ягоды дадут сок, и можно будет приступить к варке варенья.

Чаще всего такое варенье просто закрывают полиэтиленовыми крышечками и отправляют на хранение в холодильную камеру, так как хранить лакомство в банках под металлическими крышками всю зиму не лучший вариант. Хозяйки говорят о том, что сладость из черешни получается совсем не такой ароматной и вкусной, как варенье из вишни, по этой причине в сладость добавляют дополнительно лимонную кислоту, немного имбиря, кислота может быть заменена лимонной цедрой, не менее вкусным получится варенье с абрикосовыми косточками или измельченным миндалем.

Варенье из сладкой черешни с добавлением орехов грецких

Это один из лучших рецептов, который дает возможность получить очень ароматное и вкусное варенье, такое лакомство придется по вкусу всем домашним, а грецкие орешки в составе помогут подчеркнуть сладкий вкус ягод черешни.

• Сахар — примерно один килограмм;
• Орешки грецкие очищенные — около 300 граммов;
• Спелая красная черешня — не меньше килограмма;
• Ванильный сахар — половинка ложечки;
• Лимон или кислота лимонная — по вкусу;
• Фильтрованная вода — полтора стакана.

Процесс создания лакомства:

Готовить такое янтарное варенье из черешни достаточно легко, но сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий, поэтому стоит заготовить ягодки черешни и орешки заранее, это поможет сократить время на варку лакомства. Итак, если хозяйка хочет узнать, как варить варенье из черешни, необходимо для начала подготовить килограмм спелых качественных ягод.

В этом рецепте косточки отсутствуют, но их место займут измельченные на кусочки орешки, поэтому черешню перебирают, а сразу после этого из ягод извлекают косточки. Кусочки измельченного орешка помещают в черешню, и таким образом подготавливается все количество ягод.

Теперь самое время приготовить сироп, для этого полтора стакана воды выливают в емкость, туда же насыпают все необходимое количество сахара, полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Готовым сиропом заливают подготовленные ягодки, очень важно, чтобы сладкая вода полностью покрывала черешню, в таком виде ягоды оставляют настаиваться не менее трех часов.

Как только отведенное время истечет, можно переставить чашу с лакомством на плиту и зажечь огонь, варенье не должно сильно кипеть, в противном случае все ягоды разварятся. Как только все ягодки станут более прозрачными, можно завершать процесс варки.

Но предварительно стоит добавить к сладости немного ванильного сахара и лимонной кислоты, если используется простой лимон, то его нарезают кусочками и кладут в варенье за десять минут до его готовности. Такого количества сваренного варенья хватит примерно на две небольшие баночки, разливают сладость в стерильные емкости.

Простой вариант варенья из сладкой черешни

Это самый простой вариант приготовления сладкого лакомства, которое можно подать к столу на празднике, или просто порадовать домашних. Простота кроется в том, что варится лакомство без подготовки сиропа, а также хозяйке не придется вынимать из каждой ягодки косточки, что значительно сократит время на подготовку продуктов для варенья.

• Спелые и крупные ягоды черешни — не меньше килограмма;
• Лимонная кислота — по вкусовым предпочтениям;
• Сахар — около килограмма (можно меньше).

Процесс создания лакомства:

Это варенье варится практически так же, как и первое, но в данном случае технология будет изменена, так как здесь мы дополнительно используем лимонную кислоту, а кроме этого не применяем воду вообще. Также необходимо сказать, что в первом лакомстве рекомендовано брать чуть больше килограмма сахара, здесь же лучше применить не больше восьмисот граммов.

Сахаром засыпают уже подготовленные ягодки черешни, сразу после этого можно поставить емкость на огонь, но лучше всего добавить в будущее варенье около половины стакана воды, чтобы сахар быстрее разошелся и получился сироп.

Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, можно убрать пенку и дать варенью постоять на огне еще около пяти минут, после чего вареное лакомство снимают с огня и оставляют примерно на четыре часа, чтобы оно настоялось, и черешня дала много сока.

Уже через четыре часа можно повторить процесс варки, сразу после закипания лакомство снова снимают с огня, такая процедура повторяется не менее четырех раз, это сделает варенье более густым, а также поможет сохранить каждую черешенку идеально ровной.

Во время последней варки в лакомство добавляется щепотка лимонной кислоты, необходимо опробовать варенье, чтобы при необходимости добавить лимонной кислоты. Далее готовое лакомство разливают по баночкам и закрывают плотно крышками. При желании в такое варенье на последнем этапе варки добавляют мелко нарезанный корень имбиря или немного миндаля, эти продукты придают лакомству особенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector