Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

Варенье из грецких орехов — необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам

Варенье из грецких орехов – вкусное лакомство, о пользе которого слагают легенды. Обилие йода, всевозможных ценных витаминов и минералов, содержащихся в плодах, является бесценным подспорьем для поддержания организма в желаемом тонусе.

Как варить варенье из грецких орехов?

Варят варенье из молодых орехов, применяя для этого одну из многочисленных, зачастую затейливых и хлопотных технологий.

  1. Орехи молочной спелости с еще мягкой и нежной скорлупой могут использоваться вместе с кожурой или предварительно очищаются от наружного слоя.
  2. Следующим этапом приготовления является вымачивание плодов в воде и в растворах пищевой соды, извести или лимонной кислоты. Благодаря этому устраняется присущая продукту горечь и излишки йода.
  3. Вымоченные орехи варят в сахарном сиропе как обычное варенье, после чего укупоривают в стерильную тару.
  4. Если нет желания исполнять затейливые рецепты из зеленых плодов, можно сварить варенье с добавлением орехов зрелых, которыми приправить любую фруктовую или ягодную заготовку.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов?

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов – заготовка, требующая немало времени и усилий, но итоговый результат сполна окупит все затраты. В качестве сырья используют собранные в конце июня или в начале июля плоды с мягкой серединой и еще неразвитой скорлупой. Зачастую их очищают от наружной оболочки до белой внутренней части, надев перчатки.

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • сода – 150 г.
  1. Орехи очищают, вымачивают 3 дня, ежедневно меняя воду по 3-4 раза.
  2. Засыпают орехи содой, заливают водой до покрытия, оставляют на 5 часов.
  3. Промывают орехи от содового раствора и снова вымачивают в чистой воде в течение суток.
  4. Проваривают сырье 10 минут, заливают холодной водой, повторяют процедуру еще раз.
  5. Варят сироп, закладывают в него массу, проваривают 15 минут, оставляют до остывания.
  6. Повторяют процесс еще 4 раза.
  7. Укупоривают варенье из зеленых грецких орехов в стерильные банки.

Варенье из грецкого ореха с известью – рецепт

Ореховое варенье, рецепт с известью которого представлен в данном разделе, будет иметь оригинальный вкус с хрустящими плодами. Известковую воду используют для вымачивания плодов, после которого их подвергают повторному вымачиванию в уже чистой воде не менее двух суток, предварительно проколов каждый ореховый экземпляр в нескольких местах.

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • известь – 100 г на литр воды.
  1. Очищенные орехи вымачивают трое суток, ежедневно по 3 раза меняя воду.
  2. Готовят раствор извести, дают выпасть осадку, заливают верхней известковой водой ореховую массу на сутки.
  3. Промывают орехи, прокалывают и снова вымачивают в чистой воде двое суток, меняя периодически воду.
  4. Заливают орехи сиропом из воды и сахара и проваривают 4-5 раз по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Укупоривают горячее варенье из грецких орехов в банки.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Потрясающе вкусным получается варенье из зрелых грецких орехов, если его сварить с абрикосами. Пропорции компонентов можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосовых плодов. При желании можно увеличить порцию добавляемых орехов, которые в абрикосовом сиропе будут особенно вкусными.

  • абрикосы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром на ночь.
  2. Трижды проваривают абрикосовую массу по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют к лакомству очищенные ядра орехов, проваривают 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из абрикосов с орехами в пропаренные банки.

Варенье из черешни с грецким орехом

Не менее лакомым будет варенье из грецких орехов с черешней, которую как бы нафаршировывают полезными ядрами. Более пикантным вкус заготовки получается с добавлением натурального ванильного стручка, палочки корицы или других добавок в виде бутонов гвоздики, кардамона и даже горошин душистого перца.

  • черешня – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.
  1. Орехи заливают кипятком на 20 минут, очищают от коричневой пленки.
  2. Черешню очищают от косточек и нафаршировывают кусочками ореховых ядер.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды с орехами на сутки.
  4. Уваривают варенье из черешни с орехами при тихом томлении 40-50 минут, укупоривают.

Ореховое варенье по-армянски – рецепт

Ореховое варенье по-армянски варится с добавлением пряностей: корицы, гвоздики, кардамона. Кроме этого состав можно дополнить лимонной цедрой и соком цитруса. Сырьем в данном случае будут неочищенные молодые орехи, которые необходимо после этапов вымачивания и отваривания в квасцах наколоть по всему периметру.

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 750 мл;
  • известь – 70 г на литр воды;
  • квасцы – 15 г на литр воды;
  • гвоздика и кардамон – по 1 г;
  • корица – 2 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Орехи вымачивают в проточной воде 10 дней.
  2. Готовят известковую воду, заливают ею ореховую массу на 12 часов, после чего выдерживают под проточной водой 5 часов.
  3. Заливают орехи квасцовой водой, проваривают 15 минут, снова выдерживают под проточной водой 5 часов.
  4. Кипятят ореховую массу 30 минут, промывают, накалывают каждый орех.
  5. Готовят сироп для варенья из грецких орехов, помещают в него подготовленное сырье и проваривают трижды по 15 минут, давая каждый раз массе настояться 10-12 часов.
  6. Перед последней варкой добавляют мешочек с пряностями, лимонный сок и цедру.
  7. Извлекают пряности, разливают горячее проваренное варенье по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине царским на вкус получается варенье из крыжовника с орехами. Ягоды можно просто разрезать на половинки или надрезать с одной стороны и нафаршировать четвертинками ореховых ядер. Для изысканного аромата и дополнительного пикантного вкуса к заготовке зачастую добавляют пару звездочек бадьяна.

  • крыжовник – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им крыжовник и оставляют до остывания.
  2. Трижды проваривают лакомство при тихом томлении по 15 минут, оставляют до остывания.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют орехи, варят 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из грецких орехов в стерильную тару.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из грецких орехов – рецепт, который можно исполнить из зрелых ядер с добавлением сладких и ароматных яблок. Дополнительные вкусовые свойства лакомство приобретает за счет добавление лаврового листа и лимона. Пряные добавки можно заменить корицей, которую добавить целой палочкой или в молотом виде.

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из воды и сахара варят сироп, добавив цедру и сок лимона.
  2. Нарезают дольками яблоки, заливают сиропом, добавив коньяк и лавр, варят 15 минут.
  3. Извлекают лавровый лист, добавляют орехи, проваривают варенье еще 20 минут.
  4. Укупоривают сласть в стерильные банки.

Варенье из клубники с грецкими орехами

Изумительное лакомство для десертного меню – клубничное варенье с орехами. Заготовку можно сварить без пряностей или заменить предложенные другими добавками на свой вкус. К примеру, вместо звездочки бадьяна можно добавить кардамон или гвоздику, а корицу заменить ванилью или просто ванилином.

  • клубника – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Орехи заливают кипятком на минуту, после чего воду сливают, вливают коньяк и помещают емкость в холодильник на ночь.
  3. Смешивают клубничную и ореховую массу, добавляют пряности и уваривают лакомство 20-30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из персиков с орехами

Рецепт варенья из орехов можно разнообразить персиками. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Небольшие экземпляры можно нафаршировать ореховыми ядрами, аккуратно и бережно удалив перед этим косточку. Варить лакомство их целых плодов следует на самом тихом огне, предварительно выдержав их в сиропе не менее суток.

  • персики – 1 кг;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им персики.
  2. Через несколько часов проваривают лакомство 10 минут, дают остыть.
  3. Повторяют процесс варки и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем кипячении добавляют орехи, проваривают варенье 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из ревеня с орехами – рецепт

Приготовление орехового варенья можно осуществить из зрелых ядер с добавлением ревеня. Вместо лимонной цедры и сока допускается использовать апельсиновый, а также дополнять состав пряными добавками в виде бадьяна, кардамона, корицы, ванили. Главное правильно подготовить стебли ревеня, очистив их от верхних волокон.

  • ревень – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Очищают ревень, нарезают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, варят заготовку 30 минут.
  3. Всыпают в варенье орехи, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

Зеленые грецкие орехи – 1 кг

Семена кардамона – 5 шт.

Способ приготовления

Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После того как они потемнеют, жидкость слить, залить их известковой водой (0,5 кг негашеной извести на 5 л холодной воды) и оставить на 1 сутки, время от времени перемешивая.

Читать еще:  Варенье из черники в мультиварке рецепт на зиму

Вымоченные орехи откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, обсушить на салфетке, сделать на каждом по 10 проколов иглой или деревянной спицей и опустить в кипящую воду, в которую предварительно были добавлены квасцы (75 г на 5 л). Варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем слить ее, а орехи залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, и опустить марлевый мешочек с пряностями. Варенье поставить на огонь и кипятить на слабом огне несколько минут. Потом снять с плиты и оставить на 1 сутки. То же самое проделать еще 3 раза. Из готового варенья вынуть мешочек с пряностями, разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов Орехи грецкие обработанные – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт. или лимонная кислота на кончике ножа, гвоздика, кардамон – 3–5 г. Для содового раствора: вода холодная – 1 л, сода пищевая – 5 г или 1 ч. л. Для

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1)

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (мелкие) – 800 гЛимонная кислота – 5 гСахар – 1,3 кгВода – 2 лСпособ приготовления На Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (крупные) – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 150 млВаниль – 1 палочкаКорица – 1 кусочекГвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Крупные зеленые орехи, собранные во 2-й половине июня,

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 1 кгВода – 0,5 лКорица и гвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Подготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 3 кгВода – 1 лКорица – 10 гГвоздика – 10 гСемена кардамона – 5 шт.Способ приготовления Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 млСпособ приготовления Очищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее.

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 2 кгВода – 1 лКорица и гвоздика по вкусуСпособ приготовления Неочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов 100 штук зеленых орехов, 1 кг сахарного песка, 0,25 пакета ванилина, 0,5 л воды.Снять кожицу с зеленых орехов, кипятить их 5–6 раз по 10–15 минут, каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промыть холодной водой и оставить на несколько часов

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ) Ингредиенты800 г зеленых грецких орехов (мелких), 5 г лимонной кислоты, 1,3 кг сахара, 2 л воды.Способ приготовленияНа Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ) Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1/2 л воды, корица и гвоздика (по количеству орехов).Способ приготовленияПодготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см покрывала

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияОчищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее. Затем

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, корица, гвоздика.Способ приготовленияНеочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего откинуть на

Варенье из грецких орехов по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3—4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой. Для приготовления известковой

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Орехи переложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Варенье из ядер зеленых грецких орехов Взять орехи в молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до

Варенье из орехов грецких

Варенье из орехов грецких Орехи наколоть, замочить в мягкой воде на 9 дней, потом поставить в такой же мягкой воде на плиту и варить, пока не сделаются мягкими. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Из половины сахара приготовить не очень густой сироп, положив в него кусочек

Оригинальное варенье из грецких орехов

Внешний вид грецких орехов, который мы привыкли видеть — прочная скорлупа снаружи, а внутри вкусные и питательные ядра. Их просто добавляют в питание в чистом виде или в блюда, выпечку, холодные закуски.

Мало кто знает, что из молодых орехов можно приготовить вкусное и необычное варенье. Предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов, чтобы научиться делать это полезное лакомство.

Традиционный вариант

Для приготовления лакомства по указанной рецептуре потребуется минимальное количество продуктов: молодые орехи, вода и сахар-песок. Процесс варки немного отличается от стандартного варенья.

  • зеленые орехи — 2,8 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,3 кг.

Плоды перебрать, промыть под водопроводной водой. Выложить в подходящую емкость и вымочить в известковом растворе. Принцип подготовки зеленых орехов:

  1. Определить в подходящую емкость плоды, залить ледяной жидкостью и оставить на 10 суток. Не забывайте регулярно менять воду от 3 до 4 раз в день.
  2. По истечении времени приступаем к приготовлению известковой воды. В тару высыпать 200 г негашеной извести, добавить 3 л воды и перемешать. Выдержать состав 30 минут, процедить через несколько слоев марли.
  3. Подготовленной жидкостью залить орехи и вымачивать их в течение 12 часов. Не забывайте время от времени размешивать.
  4. Промыть в чистой воде, сделать надколы в нескольких местах острым предметом. Для того чтобы удалить остатки извести требуется проварить плоды в растворе квасцов с момента закипания 30 минут. На 1 л воды берется 15 г квасцов.

Порядок действий таков:

  1. Вымыть продукт и начинаем приготовление. Высыпать в тару для варки, залить водой и поставить на умеренный нагрев. После закипания, снизить температуру и продолжить варку 5 минут. Удалить с огня, настаивать 3 часа, процедить. Сменить воду и повторить процедуру варки и настаивания еще 1 раз.
  2. В подходящую кастрюлю засыпать сахарный песок, добавить требуемое количество воды. Закипятить, продолжить приготовление до полного растворения крупинок сахара. Соединить орехи и сироп, перемешать. Продолжить варку 3 часа на медленном нагреве.
  3. Разлить по стерильным банкам варенье из зеленых грецких орехов, плотно закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Рецепт из армянской кухни

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления десерта «по-черному» из Армении. Такое столь странное название получилось из-за темного оттенка зеленых плодов. Рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с пряностями.

  • молодые орехи — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,2 л;
  • гвоздика — 22 соцветий;
  • кардамон — 12 шт.;
  • корица — 13 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Варенье из грецких орехов

  1. Орехи подготовить, как было указано выше. Затем выложить в подходящую кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить промывая под проточной жидкостью.
  2. Указанное количество воды по рецептуре соединить в эмалированном тазике с сахарным песком. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив средний нагрев и довести до кипения при регулярном помешивании. Важно, чтобы сироп не подгорел. В противном случае вкус блюда будет подпорчен.
  3. Марлю сложить в несколько слоев и сделать из нее небольшой мешочек. Выложить в него все подготовленные ароматные специи. В горячий сироп определить орехи и аккуратно разместить пряности. Варить при средней температуре нагрева в течение 5 часов. Не забывайте помешивать. По истечении времени состав снять с плиты, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Повторить варку до требуемой густоты. Важно, чтобы сироп не растекался на блюдце после остывания. Удалить мешок со специями, засыпать лимонную кислоту, перемешать. Разложить по обработанным банкам, герметично закатать и убрать в погреб после охлаждения.

Рецепт орехового варенья без извести

Большинство хозяек пугает вымачивать натуральный продукт в известковой воде. Именно поэтому профессионалы придумали другой способ устранения горечи из плодов — с применением пищевой соды.

  • молодые плоды — 1 кг (200 шт);
  • сода пищевая — 500 г;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 2 шт.
Читать еще:  Варенье из лесной земляники рецепт с фото

Далее делаем так:

  1. Орехи промыть, обсушить и тонким слоем срезать зеленую кожицу. Можно использовать специальную овощечистку или простой нож. Подготовленные плоды разместить в подходящую кастрюлю, залить отфильтрованной водой и оставить на 2 дня. Обязательное условие — производить замену не менее 4 раз в сутки.
  2. На третий день откинуть орехи на сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить в подготовленную посуду, засыпать содой, размешать. Прикрыть и оставить в таком виде на столе на 24 часа, не забывая перемешивать содержимое.
  3. Спустя указанное время, промыть под водой. Сделать на каждом орехе по несколько надколов. Процесс вымачивания на 2 суток повторить. Не забывайте регулярно менять жидкость.
  4. Затем разместить подготовленные орехи в крутой кипяток на 2-3 минуты. Аналогичным образом поступаем 3 раза.
  5. Тем временем начинаем готовить сироп. Воду соединить с сахаром, закипятить и варить до полного растворения крупинок. Опустить молодые плоды, после закипания продолжить приготовление 5 минут. Прикрыть и остудить. Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нарезать кольцами и опустить в варенье, размешать. Проварить массу 5 минут и разложить по чистым банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Армянское варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред. Как приготовить варенье из молодых орехов с кожурой, рецепт пошагово с фото и видео


Грецкие орехи давно прославились своими питательными и целебными свойствами. Они активно используются в народной медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. В сыром виде зеленые плоды терпкие и горькие, но в сладком сиропе орехи обретают необыкновенный пряный вкус и превращаются в настоящее лакомство. В последнее время хозяйки стали все чаще экспериментировать с заготовками на зиму и принялись активно варить варенье из грецких орехов с кожурой по пошаговым рецептам с фото. Готовое армянское кушанье из молодых зеленых плодов подают в межсезонье к теплым напиткам или используют для создания более сложных десертов. Полезно ли варенье из зеленых грецких орехов и как его приготовить, узнаем подробнее!

Каридаки Глико — варенье из зеленых грецких орехов — польза и вред для организма

Польза и вред Каридаки Глико — армянского варенья из зеленых грецких орехов — проверена и подтверждена медиками-диетологами. Оба аспекта имеют место быть. Но в сравнении с положительными качествами сладкой ореховой заготовки на зиму, отрицательны попросту блекнут.

Польза варенья из молодых орехов для организма

  1. Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.;
  2. Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
  3. Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
  4. Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
  5. Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
  6. В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.

Вред и противопоказания варенья из зеленых орехов для организма

Варенье из незрелых грецких орехов с кожурой может нанести организму человека вред лишь в том случае, если в ходе его приготовления была нарушена технология. Покупать подобную заготовку на зиму у посторонних людей не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять подобным ореховым лакомством. Во-первых, варенье слишком калорийное, а значит, может стать причиной набора лишнего веса. Во-вторых, грецкие орехи считаются сильным аллергеном, поэтому час от часу вызывают кожные высыпания и прочие аллергические реакции. В-третьих, людям, страдающим диабетом, в принципе не стоит включать сладкие блюда из зеленых орехов в свой рацион.

Простое варенье из зеленых грецких орехов: рецепт с фото и видео

Предлагаем всем лакомкам запасти на зиму сладкое и ароматное варенье и зеленых орехов по простому рецепту с фото. Несмотря на примитивный способ приготовления, заготовка получается настоящим деликатесом. На Кавказе такое варенье нарекли «королем», а в наших краях — «ореховым счастьем».

Необходимые ингредиенты для простого варенья из зеленых грецких орехов

  • незрелые орехи — 5-6 кг
  • вода -1,5 л
  • сахар -2 кг

Пошаговое приготовление варенья из незрелых орехов по простому рецепту с фото и видео

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления необыкновенного варенья. Если орехи вы собираете самостоятельно, убедитесь в том, что дерево находится в отдалении от проезжей части.
  2. 5-6 кгсобранных зеленых орехов тщательно промойте, срежьте острым ножом кожуру. В ходе такой работы используйте перчатки. Молодые грецкие орехи сильно окрашивают руки.
  3. Замочите обработанный главный компонент варенья в холодной воде на 4 часа. Затем смените воду и оставьте орешки еще на 4 часа.
  4. В глубокой кастрюле смешайте сахар и воду, сварите легкий сироп.
  5. Когда сахар полностью раствориться, выложите в кастрюлю подготовленные и вымоченные в воде орехи. Варите после закипания на мелком огне не менее 4 часов.
  6. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Прокалите пол-литровые или литровые банки над горячим паром.
  7. Распределите простое варенье из зеленых грецких орехов по рецепту с фото и видео в стерильную тару. Закатайте металлическими крышками.
  8. Храните необыкновенное ореховое лакомство в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей.

Армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой: рецепт приготовления пошагово

Приготовление настоящего армянского варенья из молодых орехов в кожуре — длительный и очень кропотливый процесс. Такой ореховый десерт в банке на зиму не приготовишь даже за несколько дней. Долгое вымачивание и вываривание требует от хозяйки терпения и усидчивости. А залогом поразительно вкусного результата станут качественные ингредиенты и удачные пропорции в рецептуре.

Необходимые ингредиенты для армянского варенья из молодых грецких орехов

  • грецкие орехи — 100 шт.
  • вода -1,5 л
  • квасцы -75 г
  • гашенная известь -500 г
  • сахар -300 г
  • гвоздика — 10 шт.
  • кардамон — 5 шт.
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления армянского варенья из орехов с кожурой

  1. Заготовьте для армянского варенья 100 шт. незрелых грецких орешков. Тщательно помойте их от уличной пыли.
  2. В каждом орешке срежьте верхушку и донышко.
  3. Острым ножом удалите тонкую верхнюю оболочку. Не забудьте заранее одеть одноразовые перчатки. Замочите орехи на 6-7 дней в холодной воде. За это время смените воду несколько раз.
  4. В 5 литрах воды растворите гашенную известь и процедите жидкость сквозь сито. Замочите орехи в таком растворе еще на сутки. Затем проварите их в кипящей воде с квасцами 1-1,5 часа.
  5. Указанные в рецепте пряности сложите в марлевый мешочек, уложите в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте сахарный песок и сварите легкий сироп.
  6. В кипящую жидкость выложите орешки и проварите 5-7 минут. Отставьте кастрюлю в сторону на 1 сутки. Повторите процесс 3-4 раза. Последний раз выдержите ореховое лакомство на огне 3-4 часа.
  7. Закатайте в стерильные банки горячее армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой по рецепту пошагового приготовления. Храните до зимы в кладовой, погребе или на нижней полке холодильника.

Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха — рецепт с фото и видео

Часто грецкие орехи используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для поликомпонентных сладких заготовок на зиму. Так, к примеру, спелые орешки можно закатать в джеме с клубникой или сливами или в сиропе вместе с крыжовником. Пикантная ореховая нотка в сочетании с летним вкусом фруктов и ягод создает потрясающий тандем. Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепт с фото и видео получается эффектным внешне и утонченным по своим вкусо-ароматическим свойствам.

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму из орехов с крыжовником

  • крыжовник -2 кг
  • очищенные грецкие орехи -700 г
  • сахар -3 кг
  • вода -1,5 л
  • бадьян -5 г
  • вишневые листья — 5 шт.

Пошаговое приготовление варенья из спелых грецких орехов и крыжовника по рецепту с фото и видео

  1. Начните приготовление необыкновенного варенья из подготовки ягод. Помойте крыжовник, срежьте хвостики и аккуратно извлеките маленькой скрепкой мякоть с косточками.
  2. Грецкие орешки очистите от скорлупы и порежьте ядра на небольшие кусочки. Их размер зависит от того, насколько крупный крыжовник.
  3. В каждую ягоду плотно вставьте один кусочек грецкого ореха.
  4. В глубоком сотейнике смешайте сахар, специи и пряные листья, залейте все водой и сварите сладкий маринад.
  5. В кипящий сироп выложите фаршированные ягодки. Но прежде извлеките из сотейника листья вишни и звезды бадьяна.
  6. Варите варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепту с фото и видео 30 минут.
  7. Маленькие стеклянные баночки простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую заготовку в тару и закатайте до зимы.

Как еще можно приготовить варенье из грецкого ореха: нестандартный вариант

Разные варианты варенья из зеленых грецких орехов — лишь малая толика всего, что можно приготовить на зиму из такого универсального продукта. Порой хозяйки добавляют молодые или зрелые орехи в качестве дополнительного компонента в более традиционную консервацию. А иногда — удивляют изобретательностью и необычными, но удачными экспериментами. Как же еще можно приготовить варенье из грецкого ореха, и какой нестандартный вариант заготовки еще не успел пробраться в ваши кулинарные книги, читайте дальше.

Необходимые ингредиенты для цукатов из грецких орехов на зиму

  • орехи грецкие -1 кг
  • тростниковый (можно обычный) сахар -2,2 кг
  • вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенья в виде цукатов из орехов для зимы

  1. Чищенные грецкие орехи проварите несколько минут в кипятке, затем отбросьте на дуршлаг. Из сахара и нужного количества воды приготовьте сироп.
  2. Варите подготовленные ядра грецкого ореха в сиропе, пока не выкипит вода. На данном этапе сироп должен загустеть и потемнеть.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ореховую массу тонким слоем. Запекайте цукаты не менее 8-10 минут.
  4. Переложите цукаты из грецких орехов в стерильную банку, залейте остатком густого сиропа. Закатайте под металлическую крышку.
  5. Перед употребление варенье из орехов слегка прогрейте, чтобы ядрышки отделились друг от друга. Затем присыпьте ореховые цукаты сахарной пудрой.
Читать еще:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Варенье из грецких орехов — это вкусный и полезный десерт для зимы, кладезь ценных микроэлементов, исцеляющее и восстановительное лакомство для взрослых и детей. Необычное варенье из молодых зеленых орехов в кожуре пришло в наши края из Армении и задержалось навсегда. Сегодня практически каждая женщина знает, как варить такое угощение. А кто ранее не был знаком с технологией приготовления, узнал все подробности из наших пошаговых рецептов с фото.

Варим варенье из грецких орехов: самые популярные рецепты

Варенье из грецких орехов не только вкусный, но и полезный продукт. Давайте попробуем приготовить сладкий десерт вместе – изучим несколько рецептов, научимся выбирать подходящие плоды и обрабатывать их! Разумеется, обсудим полезные свойства и противопоказания такого джема – а после вы сможете приступить к долгожданному чаепитию.

Как выбрать плоды

Если вы хотите сварить по-настоящему вкусное варенье из зеленых грецких орехов, нужно научиться правильно выбирать плоды!

Правил несколько, они несложные – просто сохраните их на будущее:

  • На поверхности не должно быть трещин или сколов;
  • Проследите за отсутствием насекомых;
  • Цвет – равномерный, приятный и без больной желтизны;
  • Размер – достаточно большой;
  • Проверьте плотность – поверхность должна быть достаточно упругой, но при этом протыкаться острым предметом.

Небольшой совет! Чтобы сварить хорошее варенье из кожуры грецкого ореха, выбирайте плоды одного размера, так они смогут провариться равномерно в одно время.

Если вы выбирайте коричневые грецкие ядра, чтобы расколоть их и использовать мякоть, нужно придерживаться таких советов:

  • Цвет – равномерно коричневый;
  • На поверхности нет сколов и трещин;
  • Если потрясти – получится громкий четкий звук;
  • Отсутствуют пятна, маслянистый налет.

Если вы уже готовы отправляться за покупками, остановитесь! Давайте изучать пользу и вред варенья из грецкого ореха – с этими параметрами нужно ознакомиться перед приготовлением.

Польза и вред продукта

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Какой вред варенье из грецких орехов может нанести? Вам стоит отказаться от употребления, если вы страдаете лишним весом. Во всех рецептах варенья очень много сахара, который негативно влияет на фигуру.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Рецепт №3: Орешки с яблоками

Мы предложили несколько рецептов варенья из зеленых грецких орехов – на этот раз мы поэкспериментируем и попробуем сделать десерт из очищенных ядрышек, а еще добавим яблоки. Способ приготовления варенья максимально прост, а результат вас впечатлит и вдохновит на дальнейшие кулинарные свершения.

  • Полкилограмма яблок;
  • 60 грамм грецких ядрышек;
  • Половинка лимона;
  • Полкило сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • Половина чайной ложки корицы.

Ну а теперь разберемся, как сварить варенье из грецких орехов – ловите пошаговый алгоритм:

  • Промойте яблочки, снимите кожуру и удалите сердцевину с плодоножкой;
  • Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в кастрюлю;
  • Добавьте сахар и сок лимона, долейте воды и включите огонь;
  • Поместите специи в марлевый мешочек и положите их в кастрюлю;
  • Варите на умеренном огне до кипения, затем держите на плите еще пятнадцать минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой8
  • Выключите огонь, снимите пенку и удалите специи;
  • Измельчите ядрышки с помощью блендера, ступки или кофемолки и добавьте в кастрюльку;
  • Вновь включите огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
  • За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу и тщательно перемешайте варенье;
  • Выключите огонь, разложите массу по баночкам (уже стерилизованным) и закатайте крышки;
  • Дождитесь остывания грецкого варенья и уберите на хранение (а можно подать на ужин или завтрак к чаю).

Также можете изучить этот интересный рецепт:

Вы изучили рецепты варенья из грецких орехов с фото – теперь можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно. Попробуйте сделать вкуснейший джем своими руками, чтобы удивить гостей и домашних – такой десерт будет радовать вас зимними вечерами, отлично дополнит завтрак и выручит, когда захочется сладенького! Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и будьте здоровы, ведь теперь вы знаете, чем полезно варенье из грецких орехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector