Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Клубничное варенье «пятиминутка»

На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусное и ароматное. И, в-третьих, пятиминутка из клубники существенно экономит время, которого нам, женщинам, всегда не хватает.

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.
  • Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.
  • Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.
  • Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.
  • Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.
  • Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.
  • Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким , добавляем столовую ложку лимонного сока.
  • Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
  • Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.
Читать еще:  Варенье из черной смородины 5 минутка рецепт

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии:

тетя Клава 12.05.15
Красивое клубничное варенье! Хороший рецепт! Я примерно так и варю пятиминутку.

Ксения 13.05.15
Красиво! Жду не дождусь, когда появится дешевая клубника :-))

Виктория 13.05.15
Вкуснятина.

Маша 15.05.15
Клубника еще по 40 грн., но я не удержалась и купила два килограмма, сварила пятиминутку. Вкус и аромат упомрочительные, спасибо за рецепт!

Александра 16.05.15
Пятиминутка получилась просто загляденье!

Людмила 16.05.15
С утра варила клубничную пятиминутку. Действительно сиропа получилось очень много, примерно треть от общего объема. Послушалась вашего совета и закатала его отдельно. Спасибо за вкусный рецепт!

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты

Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.

А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.

Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

Клубничное варенье “Пятиминутка”

Самое вкусное варенье на зиму с целыми ягодами клубники. Рецепт с фото в домашних условиях.

Рецепт клубничного варенья “Пятиминутка” на зиму

Клубничное варенье Пятиминутка получило свое название по причине того, что его необходимо варить несколько раз по пять минут. Благодаря этому ягода остается целой в сиропе, а затраченного времени на его приготовление уходит совсем мало. Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 500 мл клубничного варенья на зиму и 1 литровая баночка сиропа. Варить варенье придется три раза по пять минут для получения нужного результата.

Читать еще:  Вино в домашних условиях рецепт из варенья

– Лимонный сок — 1,5 ч. л.

Клубничное варенье “Пятиминутка” рецепт на зиму:

Для приготовления вкусного клубничного варенья с целыми ягодками необходимо перебрать клубнику и взять только целые и созревшие ягоды. Залить клубнику водой буквально на минуту. Долго ее нельзя держать в воде, иначе она потеряет свою форму за счет впитывания лишней влаги и само варенье получится более жидким.

Переложить вымытую клубнику на дуршлаг и дать стечь воде.

И только после того, как клубника вымыта и немного просушена, удалить хвостики и переложить в большую эмалированную миску.

Засыпать клубнику сахаром и периодически потряхивать миску, чтобы сахар лучше смешался с ягодами. Оставить на несколько часов либо на ночь, если вы засыпали клубнику вечером.

За это время сахар достаточно растворится и клубника частично уже будет плавать в сиропе. Поставить миску на медленный огонь и довести до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку. Также желательно не мешать ложкой клубнику в процессе варки, а только слегка колыхать в стороны. Так ягода сохранит свою целостность. После закипания проварить варенье 5 минут и снять с огня. Оставить стоять до полного остывания. Времени на это может уйти по разному. Все зависит от количества клубники, чем ее меньше, тем быстрее она остынет. На мои три килограмма ушло примерно 5 часов.

Когда клубника в сиропе остынет проделать ту же процедуру второй раз и снова поставить остывать.

Перед последним кипячением варенья из клубники хорошо помыть банки с содой и простерилизовать, а крышки проварить по нескольку минут.

Затем поставить клубничное варенье третий раз на огонь, добавить лимонный сок (его можно заменить тремя щепотками лимонной кислоты) и снова прокипятить на протяжении пяти минут. За это время клубника уплотнится, а сироп станет гуще. Ни в коем случае не забывать каждый раз снимать пену, иначе она останется сверху, и вид готового варенья будет испорчен. Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. В таком виде можно их оставить остывать. Укутывать и переворачивать банки с вареньем не обязательно. У меня в итоге получилась еще одна литровая банка клубничного сиропа, которую я использую для пропитки бисквитов, к блинам или мороженому. По мере остывания сироп станет гуще, поэтому не переживайте если он изначально не слишком густой.

Клубничное варенье Пятиминутка готово. Хранить его рекомендуется в сухом и прохладном месте. Как показала практика, варенье отлично себя чувствует, даже если хранится в квартире.

Клубничное варенье-пятиминутка — 7 лучших рецептов: варенье из клубники с лимонной кислотой и мятой, быстрый рецепт в мультиварке

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

клубника – 2 килограмма

  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов
  • Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

    1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.

    1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.

    1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.

    1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.

    1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.

    1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

    Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

    Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

    Ингредиенты:

    Готовим клубничное варенье с мятой

      Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.

    Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).

    Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.

    Через 5 минут варки ягод выключим газ.

  • Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.
  • Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

    Ингредиенты:

    клубники — 1 килограмм

    Варим клубничное варенье-пятиминутку

      Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.

    Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.

    После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.

    Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.

    Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.

  • Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
  • Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

    Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

    Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

    Что надо приготовить из продуктов:

    Клубника – 1 килограмм

    Как готовить варенье без варки ягод

      Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.

    Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.

    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!

    Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.

    Читать еще:  Варенье из смородины черной рецепт с фото

    А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.

    Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.

  • Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
  • Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

    Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

    У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

    Что понадобится для готовки:

    клубника – 1 килограмм

    сахар – 1 килограмм

  • лимонная кислота – 2 грамма
  • Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

      Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.

    Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.

    Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.

    Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.

    Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.

    В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.

  • Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.
  • Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

    Для консервации возьмем:

    клубники – 1 килограмм

    сахара – 1 килограмм

  • лимонной кислоты – 2 грамма
  • Пошаговая инструкция

      Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.

    Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.

    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.

    Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).

    Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.

    Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.

    Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.

  • В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
  • С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

    Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

    Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

    Ингредиенты для варенья в мультиварке:

    клубника – 1 килограмм

  • сахарный песок – 400 граммов
  • Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

      Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.

    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.

    Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.

    Пересыплем их сахаром.

    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!

    Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.

    Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).

    Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.

  • Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
  • Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

    Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

    Несколько полезных советов

    Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.

    Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.

    Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.

    Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.

    Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
    должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается

    Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).

    Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.

    Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!

    Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.

  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
  • Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector