Варенье из малины рецепт 5 минутка как желе

Варенье из малины рецепт 5 минутка как желе

Малиновое варенье «Пятиминутка» — быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?

Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.

  1. Ягоды предварительно необходимо перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров.
  2. Ягодную массу по надобности споласкивают, дают стечь, после чего засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и нагревают содержимое при поддержании умеренного жара до кипения.
  4. Проваривают малиновое варенье «Пятиминутка» 5 минут, после чего разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.

  1. Ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют сосуд с заготовкой на 12 часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  4. Проваривают вкусное варенье из малины «Пятиминутка» 5 минут.
  5. Снимают с поверхности лакомства пену, а затем раскладывают горячую ягодную массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривают крышки и утепляют сосуды до полного остывания.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Малину заливают водой, располагают на плите и прогревают на тихом огне до размягчения ягод.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Пюре смешивают с сахаром и кипятят 5 минут.
  4. В конце кипячения вмешивают распущенный желатин, немного прогревают, но не дают кипеть.
  5. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.

  • желтая малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды малины перебирают и при необходимости споласкивают.
  2. Укладывают ягодную массу в миску и пересыпают сахаром.
  3. Через несколько часов после отделения сока нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют пятиминутное кипячение и остывание еще 1 раз.
  5. В последний раз кипятят малиновое желтое варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару, переворачивают до остывания.

Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.

  • малина – 700 г;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 кг.
  1. Малину и смородину пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают на плите на умеренном огне.
  3. Доводят компоненты до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Пятиминутка из лесной малины

Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.

  • малина лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Из воды и сахара варят сироп, проварив его после закипания в течение 10 минут.
  2. Заливают сиропом лесные ягоды, оставляют до остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают 5 минут.
  4. Разливают варенье по стерильной таре, герметично укупоривают и укутывают на сутки.

Варенье из малины и черники «Пятиминутка» — рецепт

Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.

  • малина – 600 г;
  • черника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Малину и чернику перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на 8 часов или на ночь.
  3. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Дают варенью прокипеть не более пяти минут, расфасовывают лакомство по стерильной таре и герметично укупоривают.

Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек

Приготовленный джем из малины на зиму «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.

  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 350 г.
  1. Малину споласкивают, помещают в подходящую емкость и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до размягчения, перекладывают в металлическое сито и перетирают, отделяя косточки.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, нагревают массу, часто помешивая, до кипения.
  4. Проваривают малиновое однородное варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и вместе с малиной укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, доливают воду, располагают посудину на плите и нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье в течение 5 минут.
  4. Раскладывают лакомство в стельные банки, укупоривают и утепляют на сутки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»

Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.
  1. Малину размораживают или пересыпают сахаром послойно в замороженном виде, оставляют для оттаивания.
  2. Располагают ягодную массу на плите, дают закипеть и проваривают с момента активного кипения в течение 5 минут.
  3. Готовое варенье можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике или укупорить герметично в стерильную тару и убрать в кладовую.

Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке

Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.

  • малина – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Малину подготавливают и вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Дают ягодной массе немного постоять для отделения сока.
  3. Включают прибор в подходящем режиме, проваривают ягодную массу с момента закипания в течение 5 минут.
  4. Разливают готовое ароматное и вкусное варенье по стерильным банкам, тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Простое варенье из малины пятиминутка — в мультиварке, густое, без варки: заготовка сладости на зиму — Пошаговый фото рецепт 5-минутка малинового варенья как желе

Простое варенье из малины пятиминутка

Ягоды малины отлично подходят для заготовки витаминных сладостей на зиму. При этом долго варить ягоды не приходится: они довольно быстро и хорошо развариваются. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку сладости, можно и вовсе закатывать малиновое варенье без варки. Также можно его готовить не в кастрюле, а в мультиварке. Поможет приготовить сладкое и ароматное варенье из малины пятиминутка рецепт, указанный ниже. Фото и видео инструкции помогут сделать максимально простое, витаминное или очень густое варенье. А вот поклонникам нестандартных заготовок рекомендуется обратить внимание на малиновое варенье, похожее на желе. Отсутствие косточек в сладости поможет сделать удивительную заготовку, которая станет самой любимой у всех домочадцев.

Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом

Используя современную технику, готовить сладости из любых ягод не составляет труда даже молодым неопытным хозяюшкам. Поэтому приготовить вкусное домашнее варенье из малины можно в мультиварке. Варка заготовки на зиму займет минимум времени, и при этом вся подготовка к работе будет заключаться лишь в промывке ягод и подготовке остальных ингредиентов. Хозяйке останется просто разлить заготовку по банкам и закатать их.

Видео рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины

В приведенной видео инструкции можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки малинового варенья в мультиварке. Простой и понятный рецепт поможет без особых сложностей сделать сладость и быстро приступить к ее закатке. Оптимален такой видео рецепт и для постоянно занятых домашними делами женщин, и для бизнес леди.

Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией

Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать. При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.

Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины

  • сахар — 300 г;
  • малина — 300 г.

Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.
  3. Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.
  4. Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.
  5. Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.
Читать еще:  Вареная сгущенка в домашних условиях рецепт

Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод. Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям. О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод

  • малина — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам

  1. Тщательно перебрать и промыть отобранные целые ягоды. Переложить их в ситечко.
  2. Когда с ягод стечет вода, приступить к перетиранию ягод.
  3. Аккуратно перетереть все ягоды (оставить буквально небольшую горстку), стараясь оставлять в ситечке только косточки.
  4. К перетертым ягодам добавить свежий сок лимона.
  5. В готовую смесь добавить небольшую горстку ягод.
  6. Добавить к смеси пектин и хорошо перемешать его с ягодами и соком.
  7. Переставить подготовленную смесь на медленный огонь и помешивать вплоть до его кипения.
  8. Дождаться пока смесь закипит, не переставать мешать варенье.
  9. Положить в заготавливаемое варенье сахар.
  10. Помешивать варенье, пока сахар не растворится.
  11. Довести варенье до кипения.
  12. Варить буквально 5 минут, помешивая.
  13. Разложить варенье по банкам и закатать их или просто закрыть и поставить после остывания в холодильник. 4_13

Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины

Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат. Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной. В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.

Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией

Вкусное малиновое варенье отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, для намазывания на хлеб. При этом сладость отлично будет сочетаться и с разнообразной выпечкой. Может использоваться для готовки пирогов, кексов. Полезная сладость оптимальна для поддержания иммунитета даже в самые суровые холода. Поэтому варенье из малины на зиму рекомендуется заготавливать в большом количестве: им можно не только кормить свою семью, но и угощать гостей, родственников.

Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме

  • малина — 5 мерных чашек;
  • сахар — 7 ст.;
  • пектин — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины

  1. Хорошо промыть ягоды и аккуратно перетереть их вилкой или раздавить картофелемялкой. Положить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, добавить пектин и кусочек сливочного масла (несколько уменьшит образование пены).
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не пригорало.
  3. Высыпать весь сахар. Такое количество сахара поможет сделать максимально вкусное и густое варенье.
  4. Проварить смесь на протяжении 10 минут. За это время провести стерилизацию банок. Варенье разлить по банкам.
  5. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 5-10 минут.
  7. Отставить готовые банки до полного остывания.

Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками

Тратить время на заготовку малинового варенья вовсе необязательно, если воспользоваться рецептом без варки сладости. В предложенной ниже инструкции подробно описано, как приготовить варенье из малины без особого труда и затрат времени. При этом такую витаминную заготовку разрешено в небольшом количестве употреблять людям, страдающим от повышенного сахара в крови. Вместо сахарного песка в рецепте используется мед, что позволяет удобно заменить покупной ингредиент натуральным компонентом.

Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины

  • ягоды малины — 4 ст.;
  • мед — 1,5 ст.;
  • пектин — 30 г.

Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить свежую малину. Если используется замороженная ягода, то нужно полностью ее разморозить в ситечке (дать стечь лишней воде).
  2. Смешать подготовленные ягоды вместе с медом. Оставить на полчаса.
  3. Затем провести перетирание смеси с помощью картофелемялки. Добавить пектин и перемешать заготовку до однородной массы.
  4. Провести стерилизацию банок.
  5. Разложить подготовленное варенье в банки.
  6. Аккуратно закатать банки. Хранить их в прохладном месте.

Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото

Для многих поклонников сладких и витаминных заготовок натуральное малиновое варенье, похожее на желе, является самым лучшим лакомством. Оно не включает даже минимального количества косточек, обладает привлекательной консистенцией и светлым приятным оттенком. В следующем рецепте можно узнать, как варить варенье из малины, как желе. Готовый продукт обязательно станет любимым для всей семьи и гостей умелой хозяюшки.

Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут

  • ягоды малины — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе

  1. Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, помыть под проточной водой.
  2. Аккуратно перетереть ягоды над ситечком. Для работы можно использовать как специальные кухонные приспособления, так и обычную ложку.
  3. Перетирать ягоды до тех пор, пока на ситечке не останется минимальное количество семечек и мякоти.
  4. Готовый сок можно дополнительно процедить.
  5. Перелить малиновый сок с мякотью в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Когда малина начнет закипать, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь до однородности.
  7. Дождаться пока смесь малины и сахара не начнет закипать.
  8. Добавить сок лимона.
  9. Нагреть смесь до 105 градусов и прокипятить в течение 5 минут.
  10. Слегка уменьшить огонь и прокипятить еще 2 минуты.
  11. Появившуюся на поверхности пенку аккуратно удалить.
  12. Добавить небольшой кусочек сливочного масла (около 30-40 г). Он исключит повторное появление пены.
  13. Проварить смесь еще 10 минут.
  14. Аккуратно разлить готовое варенье по банкам.
  15. Закатать банки и подержать в перевернутом состоянии 10 часов. Затем убрать в прохладное место.

Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией

Малина довольно хорошо сочетается не только с разнообразными специями, но и с другими фруктами и ягодами. К примеру, очень вкусным является сочетание малины с абрикосами. В зависимости от взятых составляющих будет меняться не только вкус и аромат, но и цвет сладости. Поэтому если варить малиновое варенье вместе с абрикосом, то заготовка получит янтарный цвет с легким розовым оттенком. Такая красивая сладость непременно понравится малышам и взрослым.

Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья

  • нарезанные абрикосы — 3 ст.;
  • малина — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1/4 ст.

Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Аккуратно промыть малину, удалить поврежденные и примятые ягоды. Абрикосы тщательно отмыть от пыли и грязи.
  2. У абрикосов удалить косточки и хвостики. Нарезать их мелкими кусочками: так фрукты хорошо и быстро проварятся.
  3. Малину просушить на ситечке.
  4. Взять свежие лимоны и с помощью соковыжималки или вручную подготовить сок.
  5. Смешать абрикосы с малиной. Залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Тщательно перемешать всю смесь, переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Варить заготовку около 5 минут, постоянно ее помешивая. Перебить ягоды и фрукты с помощью блендера до однородной смеси или же перетереть с помощью картофелемялки. Вернуть варенье в кастрюлю и проварить еще 5-7 минут. Когда варенье немного увариться в объеме, снять его с огня и разложить по банкам, закатать.

Быстрая и простая варка витаминных заготовок на зиму отлично подходит для подготовки к холодам. Используя фото и видео рецепты варки малинового варенья, можно приготовить много сладости, которой хозяйка сможет угостить друзей и знакомых. Поможет легко сделать варенье из малины пятиминутка рецепт без варки ягод, рецепт с их обработкой в мультиварке. С помощью рассмотренных подсказок не составит труда приготовить и густое варенье, похожее на желе. Хозяюшкам лишь нужно выбрать подходящие рецепты ароматной сладости и использовать их согласно описанным подсказкам.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму — лучшие рецепты

За столетия, на протяжении которых хозяйки заготавливали варенье из малины, придумано было немало рецептов, но пятиминутка побила все рекорды по популярности и считается самым удачным способом сохранения урожая на зиму. Десерт можно приготовить традиционно, проварив всего 5 минут и оставив ягодки целыми. Многие предпочитают предварительно перетерев малину, приготовив желе, или вовсе избежав варки. Варят из садовой, лесной малины, пускают на переработку ягодки желтого или черного сорта.

Более опытные, отбросив сомнения, экспериментируют с заготовкой. И вот уже известны рецепты малины с ежевикой, вишней, черникой, смородиной. Надеюсь, что вы сможете выбрать для себя из предложенных вариантов заготовки, и ваши зимние вечера будут сладкими и вкусными.

Варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт

Быстрый и легкий способ сохранить ягоды целенькими, не утратив витамины.

Переберите ягодки, отсортируйте мятые, недозревшие, порченные. Ополосните плоды, или, если уверены в их чистоте, сложите в кастрюлю.

Пересыпьте сахарным песком. Советую засыпать малину небольшими порциями, затем, встряхивая кастрюлю, распределять сладость по ягодке. Там образом, она практически не помнется и останется целенькой.

Сделайте паузу на пару часов, чтобы появился сок и сладость начала растворяться.

За это время простерилизуйте крышки и баночки.

Поставьте десерт вариться. Сделайте небольшой огонь, чтобы заготовка прогревалась медленно. Не отходите, следите за появлением пены и сразу её удаляйте.

Когда масса закипит, варите ровно 5 минут. Затем шумовкой, выложите ягоды миску. Вместе с ягодами обязательно попадет немного сиропа. Слейте его назад, в кастрюлю.

Не выключайте огонь, сироп продолжайте варить. Уваривайте его еще минут 10, не меньше. За это время он значительно загустеет.

Снимите пенку, верните малину назад. Варите еще 3-4 минутки. Ягодки прогреются, но не разварятся. Перемешивайте очень осторожно.

Наполните банки, закройте под винтовую или железную крышку.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами

Еще один хороший способ сварить варенье сохранив малину целой. Варим в сиропе, добавив немного воды.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – стакан.
  1. При необходимости ополосните урожай, просушите.
  2. Сварите из сахара и воды сладкий сироп. Прогревайте не спеша, при частом помешивании, пока не останется кристаллов. Сироп получится довольно густым.
  3. Выложите в сироп ягоды, деликатно перемешайте деревянной лопаткой или покрутите таз, чтобы ягодки утонули.
  4. После появления признаков закипания, при тихом бурлении 5 минут. Не забудьте избавиться от пенки.
  5. Наполните банки, герметично укупорьте, охладите. Уберите на хранение в прохладное помещение.

Как сварить Пятиминутку в мультиварке

Быстрая варка сохранит большинство витаминов, а мультиварка сбережет еще и время, упростив процесс приготовления.

  1. Пересыпьте чистую малину сахаром, несколько раз встряхните таз, чтобы сахар хорошо распределился по плодам.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали много сока, и сахар успел его впитать. Для ускорения процесса, можно аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  3. Слейте сок в чашу мультиварки. Поставьте режим «Суп» на 10-12 минут. За это время сок успеет стать гуще.
  4. Откройте крышку, переложите в сок малину. Дождитесь, когда масса закипит, и готовьте пять минут.
  5. Наполните заранее простерилизованные ёмкости, закатайте под железную крышку. Накройте, дайте остыть естественным образом, не торопливо. Затем отправьте в чулан, холодную кладовую.
Читать еще:  Вареная колбаса в домашних условиях рецепт с фото

Вкусное варенье из вишни, крыжовника, малины без сахара

Очень удачное сочетание трех видов садовых даров. Созревают вместе, и в банке уживаются отлично. Пусть вас не пугает, что варенье заготавливается без сахара, сладости в десерте хватит.

  • Крыжовник, вишня – по 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  1. Малину, если своя, можно не мыть. У вишни с крыжовником удалите плодоножки и чашелистики. Крыжовник наколите зубочисткой, вишню освободите от косточек.
  2. Сложите три вида ягод в варочный таз, залейте водой. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 10-15 минут и дайте полностью остыть.
  3. Вновь закипятите заготовку, поварите 5 минут. оставьте на ночь.
  4. На следующий день сделайте еще 2 аналогичные варки. Десерт станет довольно густым, плотным. Охладите его, распределите по банкам, закатайте под ключ. Банки с крышками непременно простерилизуйте.

Как варить густое малиновое варенье Пятиминутка с желатином

Хотя в малине достаточно своего природного пектина, добавление желатина сделает десерт очень густым. Пригодится для подачи к вареникам, сырникам, блинам и прочей выпечке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.

Как сварить густое желе:

  1. Подготовьте к варке ягоды. Засыпьте сахарным песком. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы кристаллы распределились по малине. На 2-3 часа займитесь другими делами.
  2. Когда малина пустит много сока, поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Медленно прогревая, доведите до закипания. при появлении первых «бульков» выключите конфорку и вновь займитесь чем-либо другим.
  4. Варите лакомство в три подхода, каждый раз не давая варенью долго кипеть. Накануне третьей, последней варки замочите желатин в 1/3 стакана теплой воды. При закипании вылейте набухший желатин, быстро, но деликатно, чтобы не помять ягодки, размешайте содержимое.
  5. Разливайте в баночки сразу, горячим. Затем закатайте, остудите заготовку и отправьте на зимнее хранение.

Клубнично-малиновое варенье на зиму

  • Свежая клубника – 300 гр.
  • Садовая малина – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Крупные экземпляры клубники поделите на 3-4 части, мелкие – пополам.
  2. Сложите в кастрюлю с подготовленной малиной, засыпьте сахаром.
  3. Сделайте перерыв на полчаса, чтобы ягодки пустили обильный сок.
  4. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. После чего сбавьте мощность огня, покипятите пять минут.
  5. Разлейте кипящий десерт по стерильным сухим баночкам, закатайте под крышку, оставьте до полного охлаждения.

Желе-пятиминутка из малины с черной смородиной

У заготовки необычный вкус и желеобразная консистенция. На страницах сайта я уже давала рецепт королевского варенья из малины со смородиной, обязательно познакомьтесь. Здесь упрощенный вариант.

  • Малина – 10 стаканов.
  • Черная смородина – 4 стакана.
  • Сахарный песок — 10 стаканов.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  1. Пробейте обе ягоды блендером в пюре, сложите в одну посуду, пересыпав сахаром.
  2. Поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту, проварите 5 минут. Во время кипячения снимайте пенку, она не менее вкусна, чем само варенье. Разлитое лакомство оставьте на сутки остывать, затем уберите в погреб, кладовку.

Варенье – пятиминутка из малины и ежевики

  • Ежевика – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Ополосните, обсушите ягодки, засыпьте сахарным песком. Сделайте перерыв на 10-12 часов.
  2. Слейте выделенный сок, прогревайте на малой мощности огня до растворения сладости.
  3. Затем сложите малину с ежевикой, закипятите варенье. Проварите 5 минут, удалите пену, выключите газ.
  4. Разлейте лакомство, остудите под одеялом, перенесите в подвал или кладовую.

Видео-рецепт малиновой пятиминутки на зиму

Смотрите ролик, в котором опытная хозяюшка делится с секретами заготовки малины на зиму. Повторяйте за ней, и радуйте домочадцев вкусными закатками.

Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

Читать еще:  Варенье из желтой алычи с косточками рецепт фото

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

9 рецептов приготовления с пошаговой инструкцией варенья-пятиминутки из малины на зиму

Каждая хозяйка старается сделать варенье не только вкусным, но и приносящим максимальную пользу. Из-за разрушения части витаминов по причине воздействия высокой температуры очень важно уменьшить время варки малины. Лучший выход из ситуации — приготовление варенья-пятиминутки из малины на зиму. Под этим названием мы объединили несколько рецептов, которые дают возможность сварить десерт без длительного кипячения.

Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму

Если знать эти особенности, то даже хозяйка, которая собирается варить его впервые, справится с такой работой. Важно не передержать ягоды на огне, чтобы лакомство не получилось суховатым.

Выбор основных ингредиентов

Из-за того, что эта ягода портится очень быстро, лакомство из нее следует готовить в тот же день, когда был сбор урожая.

Чтобы помыть ягоды, надо набрать воду в кастрюльку побольше и аккуратно полоскать их. Но не всегда это делают, потому что малина очень нежная и может повредиться.

Плодоножки можно удалять лишь после того, как ягоды вымыли и высушили, рассыпав на ткань.

В день, когда накрапывает дождик, собирать малину не стоит: она будет водянистой и не очень сладкой.

Правила подготовки посуды

Посуда из алюминия не годится для варки такого лакомства.

Чтобы хранить варенье как можно дольше, надо разливать его по стерилизованным баночкам и закатывать прокипяченными металлическими крышками. Полиэтиленовые подойдут только для хранения в холодильнике.

Как готовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Варенье 5-минутка готовится из недеформированных ягод.

Название оно получило из-за того, что именно такое время готовится: следует кипятить на маленьком огне ягоды два или три раза по пять минут.

Если в малине жучки, надо сложить ягоды в воду, в которую добавили соль, на несколько минут. Жучки всплывут, а ягодки потом надо аккуратно сполоснуть обычной водой.

Перемешивать не рекомендуется, чтобы они не повредились.

Классический рецепт

На 1,75 л варенья потребуется по килограмму ягод и сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления такова:

  1. В эмалированный таз высыпать 0,5 кг сахара, сверху малину и снова сахар. Поставить на холод на шесть часов.
  2. Поставить таз с ягодами на небольшой огонь, подождать, пока закипит, и кипятить 5 минут, убирая пенку.
  3. Дождаться, пока получившееся варенье остынет, еще раз довести его до кипения и выждать 5 минут.
  4. Подготовить емкости и крышки. Разлить варенье по емкостям и закупорить. Поставить в холодный подвал. Со временем варенье станет более густым.

Из малины, перетертой с сахаром

На 1,75 л понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.

  1. Ягодки помыть и дать просохнуть.
  2. В тазик насыпать ягоды послойно, засыпая их сахаром.
  3. Помять их с помощью картофелемялки, чтобы образовалось пюре. Через полтора часа тазик — на плиту, закипятить, от этого момента варить 5 минут.
  4. Расфасовать по банкам, закатать.

Из целых ягод

Это прекрасный вариант, при котором ягодки сохраняются целыми. Варить надо в сиропе с добавлением небольшого количества воды.

  • по килограмму ягод и сахара-песка;
  • стакан воды.

Готовится лакомство так:

  1. Сначала из воды и сахара варится сироп. Прогревать его надо не торопясь, помешивая как можно чаще, пока не исчезнут все кристаллы. Сироп будет очень густым.
  2. Ягоды выкладываются в сироп, ставится таз на огонь, помешивается содержимое деревянной лопаткой или прокручивая таз, чтобы все ягодки утонули.
  3. Когда закипит, сварить на слабом огне на протяжении 5 минут. Убирать пенку.
  4. Приготовленное лакомство залить в банки, закрыть и охладить.

С использованием сиропа из воды и сахара

  • по килограмму ягод и сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  1. Ягоды после полоскания высыпать в дуршлаг — так стечет вода.
  2. В кастрюльку вылить воду и насыпать сахар. Варить сироп на маленьком огне, время от времени перемешивая.
  3. Всыпать в сироп малинку и не спеша перемешать шумовкой.
  4. Довести до кипения. Когда появляется пена, убирать ее.
  5. Готовится варенье только 5 минут. Но чтобы оно лучше хранилось, можно увеличить это время до 10.
  6. Перелить в баночки и закатать.

Это варенье можно не закатывать. Допускается хранить в морозильной камере.

Понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.

Приготовить его можно так:

  1. Подготавливаются ягоды. Пересыпаются в кастрюльке сахаром 1:1. Надо перемешать, используя ложку или лопатку.
  2. Перетереть малину, используя блендер или картофелемялку.
  3. Отставить на два часа.
  4. Простерилизовать банки. Залить туда варенье. Закрыть крышками из капрона. Хранить в холодильнике или морозилке.

С желатином

Несмотря на присутствие в ягодках природного пектина, более густым лакомство получится благодаря добавлению желатина.

  • килограмм ягод;
  • 800 г сахара;
  • 2 большие ложки желатина.

Густое желе варится таким образом:

  1. Ягодки подготавливаются, засыпаются сахаром. Надо встряхнуть кастрюлю. Оставить на 2-3 часа.
  2. Как только малина пустит сок, установить кастрюлю на плите.
  3. На медленном огне довести до закипания. Как только появятся первые «бульки», выключить огонь.
  4. Варить в три подхода, не давая возможности лакомству сильно кипеть. Перед третьей, последней, варкой замочить в трети стакана теплой воды желатин. Когда варенье закипит, влить разбухший желатин и аккуратно все перемешать.
  5. По баночкам разливать горячим. После остывания переместить для хранения в кладовку.

С базиликом

Это лакомство — весьма гармоничный дуэт яркой малинки и интеллигентного базилика. На два килограмма ягоды понадобится пучок этой травы.

  1. Погрузить ягоды в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. В кастрюлю или таз выкладывать малину, пересыпая ее сахаром. Встряхнуть посуду, чтобы ягоды равномерно были засыпаны сладкими кристалликами. Подождать три-четыре часа, чтобы растворился сахар.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы сварить варенье. Чтобы ягоды не размялись, лучше их не перемешивать, а только встряхивать посуду.
  4. В это время промыть базилик. После того, как пенка перестанет образовываться, бросить листочки в кипящее варенье.
  5. Варить до тех пор, пока ягоды малины не перестанут всплывать, равномерно распределяясь в сиропе. Проверить варенье на готовность просто: если капелька на блюдце не растеклась, все в порядке.
  6. Распределить по банкам и закатать.

С апельсиновым соком

Для получения необычного лакомства потребуется:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • два апельсина покрупнее.

Готовится в следующей последовательности:

  1. Малину промыть, убрать лишний мусор, сложить в тазик.
  2. Апельсины вымыть, нарезать с кожурой на маленькие кусочки. Добавить к малине. Пересыпать сахаром и подождать выделения сока.
  3. Содержимое тазика на огне аккуратно перемешать и довести до кипения.
  4. Снимать пенку, а варенье варить четверть часа.
  5. Разлить по баночкам и заказать.

В мультиварке

Благодаря быстрой варке практически все витамины будут сохранены. К тому же, мультиварка сократит время приготовления и упростит сам процесс.

Необходимые ингредиенты – по 0,5 кг малины и сахара.

Готовится варенье так:

  1. Чистая малина пересыпается сахаром. Таз надо встряхнуть, чтобы сахар охватил все плоды, и подождать появления сока.
  2. Сок слить в чашу мультиварки. На 10-12 минут выставить режим «Суп», чтобы сок стал гуще.
  3. Открыть крышку, всыпать туда ягоды. От момента закипания готовить пять минут.
  4. Наполнить вареньем простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Накрыть теплым полотенцем.

Как правильно и сколько можно хранить?

В разных источниках можно найти абсолютно разные ответы на этот вопрос. Но в среднем такое варенье способно простоять в банках 2-3 года в подвале. Идеальная температура для его хранения – +10-15 градусов выше ноля.

Если же малинку перетереть с сахаром 1:2, то она выстоит в холодильнике примерно год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector